Движение в пургу

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.
Ответить
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Движение в пургу

Сообщение buldogleader »

Движение в пургу. Основные правила - http://vk.com/wall-58568959_14644

Лучшее и самое верное средство против пурги - переждать ее.

Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо идти, невзирая на непогоду.
1. В первую очередь нужно принять меры от переохлаждения: надеть ветрозащитный костюм, маски, утепленные рукавицы (или снеговые рукавицы поверх обычных), иногда - и теплую куртку (пуховку).

2. Далее четко определяется порядок движения: назначается направляющий (или несколько направляющих и порядок их смены) и замыкающий. Направляющий должен идти со скоростью самого тихоходного участника группы (обычно быстрее не получается, так как направляющий должен еще и ориентироваться), а замыкающий и все остальные следить за целостностью группы. Все движутся согласно оговоренному порядку движения, никого не обгоняя и не задерживаясь.

3. При остановке любого участника или просто при увеличении интервала движения между любыми участниками подается команда: "Стой!". Команду подает замыкающий или любой участник. После ликвидации причины задержки замыкающим подается команда: "Пошли!" (или другая подобная команда), и движение продолжается.

4. В условиях крайне ограниченной видимости можно использовать веревку. При этом направляющий и замыкающий связываются веревкой (речь не идет о настоящих альпинистских связках; веревка может быть просто пристегнута карабином к поясу, к которому прицеплены и санки). К этой веревке пристегиваются остальные участники; можно просто пропустить веревку через лямки рюкзаков или пристегнуться к ней скользящим карабином. Также нет необходимости использовать основную веревку, вполне достаточно репшнура диаметром 5 или 6 мм.

5. При боковом ветре по тундре можно двигаться двумя колоннами (по два человека рядом). Это увеличивает компактность группы, упрощает замыкающим наблюдение за впереди идущими участниками, несколько защищает половину участников от ветра и создает общую моральную поддержку. Естественно, по команде любого замыкающего останавливаются обе колонны.

6. Так как во время пурги зачастую не видно солнца, а постоянно смотреть на компас (тем более - на GPS-приемник) неудобно, при движении во время пурги легче всего ориентироваться по ветру, направление которого на открытых пространствах меняется редко, и при изменениях направления обычно резко меняется и скорость ветра. Достаточно проверять направление движения по компасу или GPS-приемнику один раз в 40-60 минут (естественно, если имеются некоторые навыки ориентирования и движения во время пурги; в противном случае нужно проверять направление движения чаще).

7. Во время движения и остановок следует контролировать самого себя и друг друга в отношении обморожений, принимать меры против потери снаряжения, так как найти его в пургу невозможно.
► Показать
Ответить