2.3 Психология выживания.

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.
Ответить
DeadLord

2.3 Психология выживания.

Сообщение DeadLord »

Вступление
Для вступления в статью хочется сказать, что выживание дело сугубо индивидуально. Хочешь выжить выживешь, а не хочешь, туда тебе и дорога.

Выжить любым путем
Многие современные люди оказавшись в ситуации которая отделит их от благ цивилизации впадают в панику. Паника перетекает в смерть в 89% случаев. Поэтому как фактор для выживания самый важный на мой взгляд не впадать в панику.
Так не ударится в панику, нам удалось, что же делать дальше? А дальше нам необходимо разобрать по полочкам ту ситуацию, куда вы попали. После этого рассмотрите те возможные пути спасения, которые вас ожидают.  Возможно, вас будут искать по вашему маршруту, поэтому если вы не слишком от него отклонились, стоит оставаться у места крушения ну или не отходить от него. А бывает что выживать вас заставит та ситуация которая была непредвиденна и неучтена, рассмотрим её на модели выживания при попадании в чужую страну.
Итак, вы в глуши, в чужой стране, нечего не известно, куда идти, снаряжение лишь то, что при вас, а именно нечего кроме одежды. Вы ехали на автомобиле с проводником, авария машина переворачивается, проводник мертв, вы успеваете вылезти, и машина сгорает. Климат возьмем нормальный начало лето, днем тепло ночью холодно, на рассвете роса. Искать вас некто не будет. Что же делать в такой ситуации? Ждем, пока машина догорит. Внимательно обшарим ее, ваше задания в первую очередь найти снарягу, которая облегчит вам жизнь. Что нужно для выживания, нож как основной инструмент, огонь для тепла и готовки пищи, сама пища. Нож может быть у вас, достаточно небольшого складня. Так орудие частичное есть, огонь спички тоже могут быть у вас. Обшарив машину обычно можно найти лопату или топорик, но после прогарки они остаются, но не будет древка, его можно сделать, так что берем их лучше топорик естественно.
Итак, мы худо бедно снаряжены, теперь наша цель выйти к людям, можно держатся дороги, которая естественно вас спасет попуткой или выведет к людям. Выйдя к людям, думаю, сами разберетесь, что и как. Итог главное не паниковать и полагаться на здравый разум.

Выжить, оставшись человеком
При попадании группы людей в экстремальное положение, многие покажут свои истинные натуры.  Кто-то станет лидером, кто-то одиночкой, а кто-то и отверженцем. Это суровый жизненный отбор. Люди потянутся за тем, кто уверен в себе и имеет опыт. Опять же золотое правило не в подать в панику. Тех, кто попал в панику, следует сразу занять делом. Можно бесполезным, а можно и выгодным. Следующим шагом станет либо сколотить прочную команду, этакий привилегированный класс. Возможен раскол в общине на уровне начального формирования. Поэтому следует либо подавить другого  лидера, либо идти с ним, пробиваясь на должность советника. Есть еще один вариант, не лезть в политику, а просто выживать. Тогда вас рано или поздно попросят помочь. В автономные одиночки, лучше в таком случае не пробиваться, если только сильно припечет. Самое полезное при выживании это ресурсы и инструменты.
Есть несколько правил, которые стоит выполнять, чтобы остаться человеком.
Не убей. Конечно, бывают разные случаи, но убивать своих товарищей, это первый шаг стать животным, без капли морали. Убийство как таковое, безнаказанное приведет к антипатии для вашей персоны, итог ее может быть печальным.
Не укради. Красть у своих, это плохая моральная черта. В итоге все вскрывается и как обычно крысу просто убивают, кому нужен обозленный враг, если и так трудно выжить.
Не заведи врага. Тут двояки вопрос, потенциального врага лучше уничтожать, иначе ваши шансы к выживанию упадут значительно. Но смотри пункт не убей. Убийство крайне средство.  Лучше всего поговорить и урегулировать конфликт в зародыше.
Собственно это основные вещи, которые превращают человека в животное. Соблюдение моральных и этических норм, вот что может действительно помочь в том, чтобы остаться человеком.
Мора?ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
 
Брезгливость понятия противно и его относительность
Брезгливость. Разберемся, что же это. Брезговать, это отвращение к чему-то. Брезгливость можно перебороть. Например, когда разделываешь животное, многие не могут вынести то, что кровь будет мазать их руки, покрывать одежду, кожу. Ее запах впитается в них, потом она начнет свертываться и корка липкой кашици-грязи останется.
Все это можно перебороть, как это сделать. Есть несколько способов:
Принудительный. Кто-то заставит вас это совершить под угрозой смерти, множество человек будут плакать, но резать, так как в этот момент есть более сильные эмоции, нежели брезгливость.
Так-же брезгливость можно побороть самому, сделав это один раз, второй раз будет легче, со временем может остаться неприязнь, но не брезгливость.
Отсюда можно сделать вывод, что брезгливость не такое уж и сильное чувство. Его можно перебороть, как и многие психологические барьеры.
Чувство брезгливости
Вадим Самокатов
Специалисты говорят, что брезгливость – это защитная реакция организма. В том случае, когда она находится в правильном балансе. Если баланс сдвинут в ту или иную сторону, то человек перестает адекватно воспринимать окружающий мир. Одному начинает казаться, что все вокруг пропитано заразой, которая, если не соблюдать самые тщательные меры предосторожности, тут же проникнет в его организм и приведет к смерти. Другой почему-то вообще теряет чувство брезгливости – кстати, одно из основных отличий человека от животного.
Откуда же возникает это чувство? Психологи полагают, что брезгливость, или, наоборот, ее отсутствие закладывается в раннем детстве. В возрасте 5-6 лет у ребенка вдруг возникает вспышка страха, в том числе и брезгливого. От того, насколько правильно поведут себя родители, зависит, будет ли у человека во взрослом возрасте с балансом брезгливости все в порядке. “Поощрять брезгливость, – говорят специалисты, – нельзя. Ребенок может и должен не брезговать гладить грязную дворовую кошку и хватать в руки липкую жабу и скользкого дождевого червя. Это залог его нормального психического развития. Если же он до панического ужаса не способен ни на какое из этих действий, возьмите книги и почитайте ему о микробах, объясните, почему лягушка мокрая, заведите домашнее животное”.
Между прочим, считается, что самые небрезгливые люди – это врачи и микробиологи: они знают лучше всех реальную угрозу всех заболеваний и очень хорошо представляют себе микробы, вирусы и бактерии. Например, люди, работающие в инфекционных больницах, заражаются крайне редко, во всяком случае гораздо реже тех, кто постоянно моет руки и боится заразиться в общественном транспорте. О том, что у врачей напрочь отсутствует чувство брезгливости, ходят легенды. Например, патологоанатом может спокойно позавтракать рядом со вскрытом трупом, а хирург выпить сока из мензурки, в которой до этого находился анализ мочи. На самом деле это не совсем так.
Но как нельзя поощрять брезгливость, так нельзя допускать, чтобы это чувство полностью исчезло. Ведь, по мнению психологов, такие извращения, как некрофилия и людоедство, в своей основе имеют утрату человеком брезгливости. Немецкий психиатр Г. Брах заметил, что во время Первой мировой войны в деревнях наблюдалась вспышка каннибализма. Виной этому были как голод, так и общее снижение ценности человеческой жизни. В результате у крестьян пропала брезгливость перед поеданием человеческой плоти.
А еще есть так называемый брезгливый страх. Это когда омерзение вызывают различные покрытые слизью существа, мокрицы, змеи или мохнатые пауки… Этот страх не беспочвен: именно он заставляет человека неосознанно опасаться ядовитых змей и насекомых, тем самым сохраняя себе жизнь.
http://www.umma.ru/questions/1335/
Боремся со своей брезгливостью. Получается, делаем вывод брезгливость - лишь фобия, которая держится в нас с малолетства.  А детские страхи легко можно сломать повзрослев.

Психологический барьер (сожрать противное)
Чтобы съесть противное надо побороть в себе брезгливость. Что такое брезгливость, было уже разобрано выше.
Как же есть то, что и в рот то не лезет? Просто, закройте глаза, старайтесь не вдыхать носом воздух, запах один из источников отвращения. Поднимите губы и положите продукт пережевывания на зубы, быстро пережевывайте зубами и сразу проглатывайте. На языке основные вкусовые рецепторы, старайтесь чтоб то что вы жевали минимально затронуло язык. Глотать  лучше основательно, чтобы назад не вывернуло, для этого пейте воздух, позволит успокоить желудок.
Так что разберемся, чтож противненькое можно съесть.
Ко?льчатые черви, кольчецы, аннелиды (Annelida, от лат. annelus — колечко), тип наиболее высокоорганизованных червей. Целом у них поделен перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость; отсюда название типа — «кольчатые черви». С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем. Благодаря перегородкам, аннелида при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов тела. Питательны, имеют много калорий. Не противные, без вкусные, не забудьте выдавить землю.
Саранча, акриды — стадные насекомые отряда прямокрылых семейства настоящих саранчовых (лат. Acrididae). Пустынная, перелётная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская Саранча — вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи уничтожают всю растительность на своем пути. Лучше жарить, на вкус курица без приправ. Голову лучше оторвать.
Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые.
Все известные змеи — хищники. Среди различного многообразия змей встречаются безобидные и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, объединяемых в 14 семейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов. Отрываем голову, и 80% змей съедобны. Вытаскиваем ее из шкуры, убираем внутренности, готовим на костре, все.
Вообще съедобно многое, лишь надо уметь правильно употребить.


Лукьянов Jon Евгений 2009 г.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Хакер_09 »

Кстати насчет тренировки брезгливости :-) можно попробовать разделать купленную на рынке курицу ( живую я имею ввиду ) потому что даже такая малость для многих горожан уже предел и они не могут сделать это. И приготовте себе потом вкусное блюдо из неё :-)
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
fram

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение fram »

Вук_88 писал(а): Кстати насчет тренировки брезгливости :-) можно попробовать разделать купленную на рынке курицу ( живую я имею ввиду ) потому что даже такая малость для многих горожан уже предел и они не могут сделать это. И приготовте себе потом вкусное блюдо из неё :-)
Да да да :) Это дельны совет. Тоже самое с рыбой.
sadist.83

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение sadist.83 »

Есть такое дело..Мы с другом курачку захотели,а денег нет,я говорю на хрен покупать у тебя курятник есть давай одну затрипаем.В общем максимум на что мой друг (по жизни жесткий чел) был способен это выбрать курицу для умиртвления,а остальное делал я,кенту при разделки даже порыгать пришлось :-X при виде потрахоф.В итоге есть он ее не стал!Но голод не тетка,при других обстоятельствах думаю он бы не побрезговал бы,хотя точно не уверен...
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Хакер_09 »

Мда повезло мне что сельским хозяйством занимались  :)
А вот интересно что бы было с кентом увидь он кишки человека и кровишу :( кстати вот из за таких стереотипов и предрассудков может наступить тупняк в экстренной ситуации и человек не сможет адекватно реагировать и спасти себя или свою семью.
Так что тренируйте психику , для начала можно посмотреть "жуткое" видео к примеру лики смерти.
Вообще по себе я понял что главное отношение к крови и пр. это всё сам себе накручиваеш типа от этого блевону и т.п. есно потом можно и блевануть а если относиться как к обьективной реальности то ни чего всё нормально, т.е. так есть это жизнь и мы все рано или поздно умрем.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Kuzma

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Kuzma »

Кстати, когда валишь хрюшу, там кровиши дохрена!
Так я помню, когда меня первый раз запрягли кровь вичерпывать (она потом на кровянку идет, хотя лично я не любитель этой колбасы), кишки промывать - они тоже на колбасу идут. Потом когда подрос, башку разделывать помагал, мозги на паштет идут, вобщем самое то для ребенка.. :D
Да противно, но не смертельно.
Чувство брезгливости так до сих пор и не прошло, хотя свиней резали дважды в год на Рождество и на Пасху,
сколько себя помню.
sadist.83

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение sadist.83 »

Спасибо родителям,сам такое крещение прошел лет в 9,но страшно было только когда забивали,визгу было!!!!А потом нутрии,курици и вся домашняя скотина,!Я не живодер не подумайте просто приходилось...
Ged

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Ged »

Кстати, когда валишь хрюшу, там кровиши дохрена!
Так я помню, когда меня первый раз запрягли кровь вичерпывать (она потом на кровянку идет, хотя лично я не любитель этой колбасы), кишки промывать - они тоже на колбасу идут.
Я таким в шесть лет занимался ))) когда еще в крымских горах жили ), я помню еще с кем то спорили смогу ли я кружку крови выпить ::), вообщем спор я выиграл брезгливость отсутствует как факт вообще.

На пасху едим рыбу жареную я копаюсь ем и тут со словами ой а рыбка фаршированная достаю из под позвоночника где брюшина глиста длинной сантиметра три тоже зажаренного. Вообщем отец просто выплюнул все что было во рту а мачеха и бабушка побежали блевать, рубку то мы все кушали а она одна была только здоровая. притом есть ее больше кроме меня никто не стал несмотря на то что прожарена была очень хорошо.
UNLIMUTED

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение UNLIMUTED »

Насчёт психики это точно нельзя как сказал один человек
домысливать.Был такой случай когда на прзднике
один человек рассказывал как он на заводе изготавливал
колбасу и в мясорубку попадали крысы и перемалывались
там этого хватило нескольких стошнило ???
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение CWD-Goblin »

С брезгливостью все понятно... а как можно бороться с реакциями организма?
у меня к примеру несколько продуктов вызывают рвотные рефлексы... хотя продукты вполне безобидные... например жаренный лук, капуста от голубцов, ну и еще несколько
Зверей разных убивал - нормально. а вот жаренный лук для меня почему - то страшен)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
sadist.83

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение sadist.83 »

Пищевая алергия понятно,но не лезет и нельзя,совсем разные вещи,я вот например не мог пшенку есть сильно тошнило,потом пожил отдельно годик сразу все полезло, :)
Последний раз редактировалось sadist.83 10.11.2009, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение CWD-Goblin »

3-4 года жил отдельно и готовил сам... и все еще не лезет )
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
KITT

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение KITT »

CWD-Goblin, значит твоему организму это не надо или, вообще, вредно.
У всех людей биохимические процессы по-разному протекают, это очень влияет на вкусовые пристрастия. Под воздействием болезней, возрастных изменений, факторов окружающей среды эта самая биохимия меняется. Очень интересно наблюдать за изменениями во вкусовых пристрастиях растущих детей, беременных. А люди, которые терпеть не могут лук и чеснок, в высокогорье на него просто набрасываются; люди, у которых от жирного возникает рвота, в условиях крайнего севера сало не могут есть не больше одного дня, т.к. появляется непреодолимая тяга к нему, потом они с удивлением замечают, что 2 недели жрали по 100 гр сала и чувствовали себя превосходно. Это нормально.
Последний раз редактировалось KITT 10.11.2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Ged

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Ged »

Таже проблема с кипеченным молоком обычное очень люблю но что закипела даже от запаха выворачивает.

думаю тут не напрягся лучше организм во многих случаях сам лучше знает что ему надо а что нет. если при выживание у меня будет возможность добыть молоко я просто не буду его кипятить тебе тоже самое советую не жарить лук)))

Есть известный случай когда мужик переплывал атлантику на яхте и попал в шторм он там кое как выжил на лоту его месяц носило питался рыбой
но что интересно мясо рыбы богато белком но там нет витаминов почти. через пару недель мужика начало неудержимо тянуть есть глаза, потроха кожу жабры, там кстати много витамина а и б.

Этот эффект особенно проявляется у беременных когда им то солененького хочется то жутко хочется мела )))
Учитесь слушать свой организм)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение CWD-Goblin »

??? насчет слушать очень верно подмеченно... было время когда я соленую рыбу ел 2-3 раза в неделю, иногда через день, довольно длительный промежуток. с учетом времени - думаю восполнялось что-то в суставах
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение St1 »

Насчет слушать организм - согласен. С одной стороны, нужно слушать. С другой стороны, не всегда. Иногда мы свой организм сами к чему-то неправильному приучаем, а потом переучить сложно. Вот, например, курильщику организм говорит: "пора на перекур". :) Полезно ли организму? Вряд ли.
Попробуйте человеку, который в жизни не пил, предложить 50 грамм водки. Скорее всего, его вывернет. Многих из нас - нет. Хотя водка для организма - яд.
Дайте вегетарианцу мяса - врядли ему понравится вкус. Попробуйте мясоеда заставить есть одни салаты - взвоет, и очень быстро.
Все относительно...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение CWD-Goblin »

было время когда увлекся трудами Аллана Кара, долго жил вообще без мяса, потом стал включать в рацион, орехи помогают убрать жажду мяса... мне помогали
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9411
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение GoBlin »

При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает (порождает) страх, т. е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.

Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование.

Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие (радиоактивные) излучения. Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т. е. индивидуальных и коллективных способов защиты к которым можно отнести: стремление человека удалиться за пределы действия поражающих факторов (убежать от опасности, защититься экраном и т. д.); энергичная атака человеком источника возможных поражающих факторов для ослабления их действия или уничтожения источника возможных поражающих факторов.

Групповое поведение людей в ЧС. Паника. Под групповым поведением людей в ЧС понимают поведение большинства лиц, входящих в группу и оказавшихся перед лицом внезапного и опасного происшествия или угрозы такого происшествия, которые затрагивают интересы всех людей. Это сопряжено с реальными или потенциальными материальными потерями, человеческими жертвами и характеризуется заметной дезорганизацией общественного порядка.

Групповое поведение людей связано с одним и тем же внешним событием и зависит от таких эмоциональных факторов, которые связаны с групповым умонастроением, а не с индивидуальными свойствами психики человека. Об этом говорит статистика катастроф, судьбы пострадавших, действия спасателей и поведение окружающего населения, которое само по себе не пострадало от действия чрезвычайных ситуаций.

Поведение людей в экстремальных ситуациях делится на две категории.

Случаи рационального, адаптивного поведения человека с психическим контролем и управлением эмоциональным состоянием поведения. Во многих экстремальных ситуациях не наблюдалось патологического поведения людей и отмечалась адаптация людей к обстановке, сохранялось спокойствие и выполнялись меры защиты, взаимопомощи, проводились мероприятия, восстанавливающие нарушенный порядок жизни. Такое поведение является следствием точного выполнения инструкций и распоряжений руководства в случаях ЧС. Следует помнить, что выполнение распоряжений и инструкций предупреждает распространение тревоги и беспокойства и вместе с тем не препятствует проявлению личной инициативы в области своей защиты.

Случаи, носящие негативный, патологический характер, отличаются отсутствием адаптации к обстановке, когда люди своим нерациональным поведением и опасными для окружающих действиями увеличивают число жертв и дезорганизуют общественный порядок. В этом случае может наступить “шоковая заторможенность”, когда масса людей становится растерянной и безынициативной, а то и просто обезумевшей. Частным случаем “шоковой заторможенности” является паника, когда страх перед опасностью овладевает группой людей. Обычно паника проявляется как дикое беспорядочное бегство, когда людьми руководит сознание, низведенное до примитивного уровня (примитивная реакция человека на страх). Оно может сопровождаться настоящим неистовством, особенно, если на пути встречаются препятствия, преодоление которых сопровождается большим количеством человеческих жертв.

Панические реакции могут наблюдаться и у группы людей в замкнутых помещениях с неизвестной планировкой, когда человек ощущает угрозу своей жизни. Многие в этих случаях считают, что спастись почти нельзя, мгновенно подвергаются чувству массового страха, особенно, если в группе есть неуравновешенные люди, а таких может быть не более 2 % от числа всей группы.

В психологическом плане паника очень заразительна, так как связана с проявлением “стадного инстинкта”.

Необходимо знать, что заранее принятые меры предосторожности не могут полностью гарантировать возможности возникновения паники, но могут ее существенно уменьшить, поэтому принятие таких мер обязательно.

Методы профилактики панических реакций.

1. Основу профилактики любых психологических явлений составляет анализ особенностей возникновения и течения различных форм индивидуальных и коллективных реакций страха (паники).

2. Профотбор лиц для работы на опасных видах труда и особенно руководителей производственных коллективов (существуют личности с повышенным уровнем риска). Накопленный опыт изучения катастрофических ситуаций позволяет утверждать положение о наличии лиц (психопатия, нервность), склонных к созданию несчастных случаев и к неадекватным действиям в угрожающей ситуации.

3. Обучение проблемам обеспечения безопасности и воспитательная работа по формированию в сознании людей осторожности, предупреждению и разумному поведению в аварийных и чрезвычайных ситуациях. Человек, работающий на опасных производствах должен:

- знать свои обязанности по профилактике ЧС и нести ответственность не только за возникновение несчастных случаев, но и за характер своих действий при руководстве массами при пожарах и других ЧС;

- иметь психологическую готовность к действиям в ЧС, сознавать, что взрыв, пожар или другие явления — это реальная опасность, и быть готовым не только для профилактики или остановки катастрофического процесса, но и для руководства массами людей;

- знать графики работы смен и схемы действий в критических ситуациях;

- участвовать не только в деловых играх, но и в аварийных играх, что способствует познанию проблемы и формированию автоматизма действий в ЧС.

4. Основной задачей в ЧС и во время катастрофы является сохранение спокойствия людей и быстрая разумная деятельность. Это достигается информационными средствами и примером действий окружающих лиц. Люди должны знать и понимать, что народ в условиях давки гибнет.

5. Руководство массой людей составляет основу профилактики паники. Паническая реакция — это всегда индукция страха, утрата степени сознательного руководства и случайный захват “руководства” действиями людей лицами, находящимися в состоянии страха и действующими бессознательно, автоматически. Эти лица яркостью поступков и речи (крики) возбуждают окружающих и фактически увлекают за собой лиц, находящихся в связи со страхом в состоянии суженного сознания и действующих автоматически без оценки сложившейся ситуации. В состоянии страха люди легко поддаются управлению и могут быть привлечены в условия безопасной и объективной деятельности. Если руководство массой осуществляется сознательной личностью, то люди сохраняют способность разумных действий и защиты своей жизни.

6. Особую роль в профилактике страха осуществляет деловая занятость (должность) человека и демонстрация организованности действий окружающих лиц. “Действие спасает от страха. Оно спасает и от страха , и от слабостей, даже от холода и болезней” (Антуан де Сент-Экзюпери). Так, солдаты, привлеченные спасать детей при повторных толчках землетрясения, не испытывали страха в отличие от ничем не занятых людей (Ленинакан).

7. В острой ситуации или угрожающей обстановке необходимо убирать (фиксировать) людей, способных индуцировать страх и вовлечь людей в опасную деятельность. Их влияние на окружающих должно быть приостановлено, так как может произойти индукция (передача) их действий массе людей.

8. В структуре руководства массой людей большую роль играет система оповещения: громкоговорящее оповещение, световые и звуковые сигналы, указатели выходов, направления движения и другие средства.


Громкоговорящее оповещение населения (громкоговорители на улицах, в помещениях) позволяет обеспечить безопасность поступков лиц, находящихся в кризисной (катастрофической) ситуации. Сообщается об опасности пользования лифтом (остановка и невозможность его покинуть) и даются указания о действиях по защите и выходу из опасной зоны и т. д.

Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях. Достоверный источник информации в период стихийных бедствий и ликвидации их последствий ассоциируется у местных жителей с центральным для данного района органом исполнительной власти. В целях профилактики нежелательных психоэмоциональных реакций людей, панических настроений целесообразно укреплять местные органы власти на уровне глав районов городов, поселков информационными ресурсами субъекта Федерации и федерального центра.

Местные СМИ (по сравнению с центральными) в период стихийных бедствий и ликвидации их последствий обладают большей эффективностью воздействия на сознание людей, поскольку газеты, телевидение, радио того или иного района непосредственно включаются в экстремальные условия его жизнедеятельности, в процесс ликвидации последствий ЧС.

Информационные сообщения для жителей населенных пунктов, подвергшихся стихийному бедствию, должны проходить оперативную психологическую экспертизу. Для всех источников информации следует готовить соответствующие рекомендации, основанные на знании психологических закономерностей восприятия и переработки людьми информации в условиях стресса.

Мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий желательно “привязывать” к естественным циклам и суточным ритмам жизнедеятельности человека (если, конечно, приостановка аварийно-восстановительных работ или их замедление не грозит появлением новых жертв).

Недостаток информации о событии способствует возникновению слухов и любой дезинформации. Если власть запаздывает с информированием населения, естественно, появляются распространители слухов, сплетен.

Объективно успокаивает любая информация, исходящая из доверительного источника. Люди, и в первую очередь взрослые, нуждаются в правдивой информации, исходящей от властей или от компетентных специалистов. Чаще более спокойно и уверенно чувствуют себя те, кто находится ближе к источнику информации, даже если она не самая обнадеживающая.

В меньшей степени страдают люди, которые с самого начала чрезвычайного события включились в практическую, общественно полезную деятельность (практически не остается психических проявлений).

Необходимо продолжать изучать и обобщать опыт (в том числе и зарубежный) психологического информационного воздействия на население в период различных ЧС.


(с) Ю. М. Воздвиженский - Безопасность жизнедеятельности на предприятиях связи в чрезвычайных ситуациях



Смежные темы -
http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=898 Страхи, страхи
http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=2055 Стресс и эмоциональный шок
Последний раз редактировалось GoBlin 06.05.2010, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
blind
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.09.2011, 12:26

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение blind »

Есть люди которые не едят лук в любых видах, есть у которых даже запах С2Н5ОН вызывает рвотный рефлекс. Это елементарная реакция организма.
Брезгливости к еде не существует - есть просто разные стадии голода.

Психологыя толпы - толпа в своих действиях не предсказуема особенно в момент паники.
Надо просто по возможности избегать массовых скоплений людей.
По поводу лидерства в группе - если никто не горит желанием стать лидером - надо брать власть в свои руки с жестким подавлением инакомыслия и не подчинения. НА КОРАБЛЕ КОМАНДУЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК - КАПИТАН!
Если же кто-то горит желанием поруководить - отойти в сторону и не мешать. Контролируйте ситуацию, жизнь сама раставит всех по своим местам. Только последствия руководства людей без необходимых знаний могут быть катострафичны как для них так и для группы в целом.

Также полностью сргласен с постом ГоБлина - добавить туда просто нечего.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: 2.3 Психология выживания.

Сообщение Макс »

Влезу в тему. Есть Капитаны, лидеры, вожаки и т.п. Но не будем забывать о "Черных кардиналах" - люди делают своё темное дело, без криков без шума и пыли. И в отличии от капитанов, их минует любой бунт на корабле. И они всегда в теме.
Или "вечные замы (заместители)" - они знают и умеют больше любого начальника, но их место - Зам.
А есть "ОчкоДранцы" - везде лезут и хотят командовать, но окромя этого желания у них ничего Нет.
Психология очень тонкая наука, а Психология толпы совсем предмет темный.
Ответить