Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение GoBlin »

http://www.heatstick.com/ - как сделать из свечки и керамических горшков обогреватель.

Изображение
Изображение Изображение

***

Как пишут на ганзе -

Вкратце:
1. Изоляция комнаты самой теплой от других, жить там.
2. Палатка укутанная.
3. Шибко ниже нуля температура не опустится. Вода не замерзнет (в нашем городе проблем с водой не будет для еды-питья).
4. Керосинка, буржуйка, свечки и т.д. В топку все что под рукой, как вариант облицовку балкона, что из вагонки и пр.
5. Оружие не отдавать.
6. Если совсем край - дергать к родичам, друзьям в деревню, на дачу, где условия комфортнее. Все равно экономическая деятельность замрет.
7. Не пропускать раздачи питания и пр. и др. из Росрезерва.

***

Ежели газ есть, элементарно можно греться газовой плитой. В начале 90-х спасались таким образом. Четыре комфорки и открытая духовка позволяют достаточно комфортно существовать. Немного плывёт голова, но это терпимо. На окна вешали/прибивали гвоздями толстые, "солдатские" одеяла, таким образом получалась дополнительная воздушная прослойка. Это в хрущёвках.

В новостройке, с электрической плитой, после отключения света - "упитанная пятая точка опоры". Ни поесть, ни согреться, ни осмотреться.

***

Если решили задержаться в городе, то:
переселяться нужно в кухню. Это, как правило ,самое маленькое помещение. Затаскиваете в кухню кровать, диван, что у Вас пошире имеется. Все это лежбище ставите на столы. Чем выше, тем теплее, будет. Окна, естеств. утепляете. Можно дополнительно от окон отгородиться п/этиленом. можно прямо краме прикрепить, а можно каркас построить и обтянуть п/этиленом, и на расстоянии в полметра от наружней стены установить.

Будет еще проблема с канализацией. Готовьте парашу.

С другой стороны:

Размышление.

Выбераем крупный город и хорошие морозы, выводим основные магистрали по подаче горячей воды в районы города, если весь город без горячей воды, тех службы задолбаются устранять, в итоге трубы уже всего города порвало.
Народ врубает свет и обогреватели на полную, в итоге горят трансформаторы и электроподстанции.
Поменять 10 трансформаторов можно, поменять их во всем городе нереально. Даже если трансформаторов куча, их будут подключать, народ тут же врубает все что можно в замороженных, квартирах и они горят опять.
Телефоны и мобилы не работают, транспорт стоит (сфетофоры сдохли),магазины закрыты (кассы не работают, подвоза нет, темно)
Предприятия тоже встали, работы нет.
Канализация замерзнет, даже холодной питьевой воды не будет.
А весной тоже гуд, когда все размерзнет.
Сейчас в наших, больших городах все держится на соплях, все комуникации еще от комунистов, а понастроили и понапихали новостроек, поселков и торговых комплексов, немеренно, да и износ жкх по стране 70-80 процентов и продолжает увеличиваться.


Источник

Парафиновый светильник.

Зимой 1999 года у нас часто отключали электричество, и вечерами приходилось сидеть при свечах. Одни свечи горели долго, сжигая практически весь свой парафин, другие же быстро оплывали. Натирание поверхности свечей мылом помогало, но только для хороших свечей, они меньше оплывали. Для свечей с легкоплавким парафином это помогало мало. В общем, у меня скопилось довольно много огарков и просто растаявшего парафина. Выбрасывать это не хотелось, и я попытался как-то использовать его. Первое, что пришло на ум, сделать свечку самому. Технология мне была более-менее знакома, и я попытался. Из плотной бумаги на подходящей оправке в два-три витка свертывается цилиндр. Первый виток цилиндра с внутренней стороны надо натереть чуть влажным куском мыла, тогда парафин не прилипнет. Хвостовой виток приклеивается к поверхности цилиндра. Пускай сохнет. Из 10-15 ниток №10 делаем фитиль. Толщина фитиля зависит от диаметра свечи, тонкий, будет выплавлять в свече лунку, а затем гаснуть. С толстым, свеча будет быстро оплывать. Скручиваем нитки и пропитываем в растворе борной кислоты или буры (что бы фитиль быстро не обгорал), сушим. Раствор я делал на глаз, где-то чайная ложка на стакан. Берем квадратный кусок картона, размером, что бы полностью закрывал отверстие в свечном цилиндре и еще оставалось. Делаем в центре небольшое отверстие, протаскиваем туда фитиль и закрепляем его конец. Пропускаем свободный конец фитиля сквозь цилиндр, ставим цилиндр вертикально на картонную заглушку, натягиваем фитиль и располагаем его по центру формы. Тут, как правило, нужны или вторые руки или некоторая изобретательность. Все поставили, натянули, укрепили, теперь заливаем немного парафина внутрь цилиндра (парафин не перегревайте!), небольшая часть его просочиться в щели между основанием и картонной заглушкой, но быстро застыв, съиграет в дальнейшем роль пробки. После застывания первой порции, налейте еще немного и тоже дайте застыть. Теперь можете наполнить всю форму. После того, как парафин полностью застынет (не менее часа), разрезаем и снимаем форму. Свеча готова. Сделав пару другую таких свечей, я понял, что проблему полностью это не решает, и решил сделать парафиновый светильник. Конструкция его видна из рисунка.


Изображение

Медная проволока у меня была диаметром 2 мм, укреплена пайкой в консервной банке диаметром 75 мм и высотой 40 мм. Внешний диаметр медной спирали в средней части 8 мм, в верхней 13-14 мм. Нижний раструб спирали не критичен, лишь бы через него просачивался расплавленный парафин. Фитиль асбестовый. Лампу можно сразу залить расплавленным парафином, или наполнить его кусочками, проследив, что бы они касались спирали. В этом случае на фитиль придется накапать расплавленный парафин с горящей свечи, что бы пропитать его. Лампа требует некоторой регулировки по выступающей длине фитиля, что бы не коптила. Я сделал таких две. Горит лампа устойчиво, но может при интенсивном горении перегреваться, и тогда может вспыхнуть весь парафин. Долгого опыта в ее эксплуатации у меня не было — свет нам, в конце концов, все-таки дали.
Последний раз редактировалось GoBlin 16.12.2009, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение Предвестник »

Надыбал материалу для выживальцев.

Страничка посвященная обогреву при энерго кризисе.

http://kombat.com.ua/ekons/ekon14.html

Сохранение тепла и способы активного обогрева в домах и квартирах.

Лет пятнадцать назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо? Да и сегодня в большинстве регионов России жители подумают так же.

Но уже не во всех. В этом отличие того времени и нынешнего. Население Приднестровья, Таджикистана, Чечни, Карабаха, Абхазии, Дагестана испытало на себе, что есть выживание в условиях социальной катастрофы на практике. Через эти территории прокатилась война.

Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.

Энергетическая катастрофа

Да и в наших городах все чаще стали остывать батареи центрального отопления, отключаться электроэнергия. Температура в домах в зимнее время опускается иногда ниже 10-градусной отметки. Это еще не выживание в полном объеме, но реальная заявка на него. Итак, представим вполне возможное происшествие - в вашем доме отключили полностью или частично тепло, водоснабжение, электричество, газ или включают их лишь на несколько часов в день.

Кстати, именно борьба за сохранение тепла - первое, с чем сталкиваются люди в условиях социальной катастрофы. Голод, эпидемии приходят потом. Первые страдания, первые смерти приносит холод. Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения выстывают очень быстро.

Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты - с сохранения того тепла, которое имеется.

Сохранение тепла

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были не меряны. Такое изобилие развращает.

Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. То, что для нас ЧП - вода не хлещет из крана полной струёй, - для него норма жизни. Там краны на полную мощность не открывают. Там прибывание в ванну воды прямо пропорционально убыванию денег из кошелька.

Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.

И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром - начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.

При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, - это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. У нас с тепловизорами инспектора не ходят, так что придется обходиться своими силами. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками.

Еще лучше - обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр.

Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам несколько десятков калорий тепла.

Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. "Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.

Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ - повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.

Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.

Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось - замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой (см. рисунок).

Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.

В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.

Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно - предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.

И, кстати, сбейте с батарей краску - она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.

Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло.

Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира - не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-"термосы", где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.

Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, - собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились.

Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.

Комнату для "общежития" лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания - чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее - подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.

Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме - не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме.

Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале - потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.

Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.

В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления НАДО :
•  проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
•  заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
•  заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
•  при сильном холоде - повесить между рамами расправленное одеяло;
•  использовать шторы из максимально плотного материала;
•  заправить шторы за батареи;
•  закрыть вентиляционные отдушины;
•  стереть с батарей пыль и удалить краску - они поглощают тепло;
•  между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
•  навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
•  в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
•  спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.

НЕЛЬЗЯ:
•  закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло.

Способы активного обогрева

Начнем с простого. У вас отключили центральное отопление, но оставили газ и электричество. "Это просто, - скажет любой, - натащил в дом тенов и нагревателей, врубил в сеть - и жарься". Согласен, и потому даю, как говорят в армии, дополнительное вводное - потребление электроэнергии в целях ее общегородской экономии строго ограничено.

Никаких там десятикиловаттных тенов и тепловозных и ракетно-космических печек, никаких самодельных "козлов" со спиралью в палец толщиной. В пределах разрешенной властью или обстоятельствами нормы. Как в Армении. Действуйте!

Лучше всего в подобной ситуации пользоваться электронагревателями типа "Ветерок", где раскаляющаяся спираль соседствует с вентилятором. Такие нагреватели, прогоняющие через себя холодный воздух, более эффективны и менее энергозатратны, чем просто греющие пространство возле себя. В крайнем случае обдувайте простой нагреватель (даже электроплитку или утюг) с помощью бытового вентилятора.

Из более простых способов, которые можно применять, даже имея в своем распоряжении низковольтные сети (от различных генераторов, аккумуляторов и т. п.), можно посоветовать обернуть горящую в вашей комнате электролампочку металлической фольгой, сделав своеобразный абажур. Фольга, нагревающаяся от соприкосновения с лампочкой, отдавая тепло, будет хоть как-то подогревать атмосферу. Чем мощнее лампочка, чем больше площадь нагретой фольги, тем больше "абажур" будет давать тепла.

Еще один пример выживаемости. Один мой хороший товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане!

Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр.

Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию.

Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку.

Конструкция - проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяти, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?).

Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие "бочки" спасли жизнь (см. рисунок).

Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям.

Правда, даже самая изысканная печь без дров - это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор.

Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно - чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро.

И еще в качестве топлива можно использовать... кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже.

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий - закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага - плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро.

Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?

В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.

Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.

Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом.

Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение.

! Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно.

Удобны для освещения помещений керосиновые лампы типа "летучая мышь". Кроме того, они еще и греют. В чрезвычайных условиях, кроме керосина, подобные лампы можно заправлять соляркой и жидкими животными жирами. Правда, в этом случае лампа сильно чадит.

При использовании керосиновых ламп для обогрева их стекло целесообразно обернуть металлической фольгой. Еще лучше надеть сверху на лампу свернутый из фольги широкий кулек с отверстиями в куполе для отвода воздуха, нижнюю часть которого распустить в виде фартука или нарезать на свободно свисающие полоски.

При этом, чем больше окажется площадь фольги, тем выше будет теплоотдача лампы. При отсутствии фольги можно повесить над лампой металлическую миску или котелок, которые будут нагреваться в поднимающихся от лампы тепловых потоках. Большое помещение керосиновая лампа не согреет, а в маленьком поддерживать более или менее приемлемую температуру, я думаю, сможет.

Поняв принцип работы керосиновых ламп и используя ту же схему, нетрудно, если есть соответствующее горючее, соорудить импровизированную спиртовку. Спирт (или любую другую способную гореть спиртосодержащую или иную жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр.

В пробке ножом прорезать узкое отверстие, сквозь которое пропустить фитиль - узкую полоску ткани. Пропитавшийся спиртом конец фитиля поджечь. Такими изготовленными из орудийных гильз коптилками освещали блиндажи во время войны бойцы передовых частей (см. рисунок).

Не следует забывать о таком источнике света, как свечи. Обыкновенная, десятисантиметровая стандартная свеча способна гореть более трех часов. Для более рационального использования "горючего" свечу следует устанавливать внутри пустой консервной банки или кружки.

Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда при горении возле фитиля образуется углубление, где будет собираться расплавленный стеарин. Только в этом случае стеарин будет сгорать полностью. Надо постоянно следить за безотходным горением, потеки стеарина простительны в обычной жизни, но никак не в аварийной ситуации!

Весь неиспользованный стеарин или парафин, а также огарки свечей надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость - банку, кружку, аптечный пузырек, стакан, флакон с отбитой горловиной.

В качестве фитиля в подобной импровизированной свече можно использовать кусок марли, бинта, ткани, намотанных на арматуру, удерживающую фитиль в вертикальном положении. Арматура изготовляется из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки (в том числе невидимок, булавок и пр.), с одной стороны свернутой в кольцо, образующее устойчивое основание.

Свеча может порадовать вас не только светом, но и теплом. Не такая уж она маломощная. К примеру, ночуя в тайге при температуре "на улице" минус 30-40 градусов, мы с помощью свечки улучшали климат в снежных убежищах (пещерах и норах) на 40-50 градусов! То есть поднимали температуру до плюс 10!

И заодно готовили на огне свечей еду! Например, варили в кружке быстрорастворимый суп! Если у вас нашлось лишнее масло или животный жир, можно попробовать изготовить жировую лампу. Отапливают же ими свои яранги северные народы. Так почему бы и вам не попробовать обогреть комнату в типовой пятиэтажке?

В качестве фитиля в лампе используется ткань, расплетенная веревка, кусок бинта, любой другой материал, хорошо впитывающий жир, масло. Фитиль смачивается или натирается жиром. Чем толще фитиль, тем больше он дает света и тепла, но в то же время больше требует топлива.

Самая простая по конструкции лампа сооружается из мелкой посуды - кастрюльки, тарелки, блюдца и пр., - заполненной горючим материалом. На поверхность жира опускаются два-три фитиля. И поджигаются. Если свободно плавающие фитили не загораются, их можно одним концом вытащить на край емкости.

Гораздо более надежны лампы с фитилями, удерживаемыми на поверхности горючей жидкости с помощью примитивного каркаса. В них также используются любые горючие масложировые жидкости. Утапливать или поднимать фитиль, регулируя тем интенсивность горения, можно, сгибая или разгибая держатель, изготовленный из проволоки, куска жести, заколки.

Проволочному держателю лучше всего придать форму круглого основания с перпендикулярно выступающим штырем. Жести - спирали или раздвигаемой в стороны скобы. В некоторых случаях фитиль можно подвесить над поверхностью горючей жидкости на двух проволочках (см. рисунок).

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.

! Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали "дышать" огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть "буржуйка", стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом - кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом - и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.

Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО :
•  использовать электронагреватели вентиляторного типа;
•  повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы;
•  изготовить импровизированное "центральное отопление", опустив в стояк батареи кипятильник;
•  нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать воздух в квартире;
•  использовать примусы, переносные газовые печки и пр.;
•  установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи;
•  в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке;
•  при отсутствии печки - изготовить спиртовки, камельки, "коптилки", жировые лампы и пр.;
•  при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.

Техника безопасности при работе с буржуйками
http://housecare.ru/dlea-doma/ogon.html

Известно, какой огромный ущерб может при¬нести пожар. Поэтому никогда нельзя забывать, что огонь может вспыхнуть даже от небрежно брошенной спички или непогашенного окурка.Если такая беда случится, то при сколько-нибудь серьезном возникновении огня необходи¬мо немедленно вызвать пожарную команду, а до-прибытия пожарных принять энергичные меры к прекращению начавшегося пожара.
Главное при пожаре—не растеряться, дейст¬вовать точно и решительно.
На случай внезапного пожара в каждой квар¬тире полезно иметь исправный огнетушитель. Если его нет, необходимо держать на кухне или в коридоре ведро или ящик с песком.
Воспламенившуюся горючую жидкость (керо¬син, бензин) ни в коем случае нельзя заливать водой: это только увеличивает площадь огня. На пламя надо быстро набросить половик, одея¬ло, тяжелую одежду. Если под руками есть пе¬сок, засыпать им пламя.
Вспыхнувшую занавеску или портьеру следует быстро сорвать и затоптать или залить водой.
Если на человеке загорятся волосы или платье, он ни в коем случае не должен бежать,— от этого пламя только усилится. Пострадавший должен быстро лечь на землю и кататься, что¬бы потушить огонь, или немедленно набросить на себя одеяло, ковер или тяжелую одежду,— это прекратит приток воздуха, погасит огонь.
Применение огнетушителя. Огнетушитель надо взять правой рукой за верхнюю ручку, а левой рукой — за нижнюю, повернуть его кнопкой (ударником) вниз и ударить ею об пол. Немед¬ленно после удара из специально сделанного от¬верстия забьет сильная струя, которую и нужно направить на огонь. При тушении надо все вре¬мя держать огнетушитель ударником вниз.
Пожары нередко возникают от небрежного содержания печей. Во избежание пожара необ¬ходимо следить, чтобы печи и дымоходы были исправны и не имели трещин. Во время отопи¬тельного сезона дымоходы нужно очищать от сажи не реже одного раза в два месяца. Сажа в дымовых каналах печей должна выжигаться хотя бы один раз в год. Дверца печки во время топки должна быть закрыта. Перед дверцей ре¬комендуется прибить железный лист шириной 0,5 м, а по длине превышающий дверцу на 30 см.
Для растопки печи нельзя применять керосин, а тем более бензин.
Не следует складывать дрова и другие могу¬щие воспламениться предметы перед дверцей или в непосредственной близости от печки, а также держать вблизи топящихся печей бу¬тылки и бидоны с горючими жидкостями.
Нельзя оставлять топящиеся печи без при¬смотра или поручать присмотр за ними малолет¬ним детям.
Уголь и горячую золу не следует высыпать в деревянные ящики или в металлическую посуду без ножек или огнестойких подставок.
Не рекомендуется закрывать дымоходы и дру¬гие печные отверстия тряпками, бумагой и т.д.
Печь-времянка может вызвать пожар, если она установлена неправильно. Временную печь— кирпичную, чугунную или железную — можно устанавливать только в случае крайней необхо¬димости (для сельской местности) и лишь с разрешения пожарной инспекции. При этом надо запомнить и соблюдать следующие пра¬вила:
1. На деревянных полах печку следует уста¬навливать либо на железный лист, с проклад¬кой пропитанного глиной войлока, либо на же¬лезный противень, засыпанный песком; можно также применить застилку кирпичом в один ряд на глиняном растворе.
2. Расстояние от нижней поверхности печки до пола должно быть не менее 25 см.
3. При установке кирпичной печи на деревян¬ном полу необходимо сделать сплошное основа¬ние из четырех рядов кирпича на глиняном растворе.
4. Устанавливать любые печи-времянки на сто¬лах, скамейках ни в коем случае нельзя.
5. Расстояние от временной печи до деревян¬ных неоштукатуренных стен или перегородок должно быть не менее 1 м, а от оштукатурен¬ных или обитых железом или асбестом—0,7 м.
6. Железные трубы нужно присоединять к су¬ществующим дымоходам. При пропуске дымовых труб через стены, перегородки и перекрытия на¬до устроить разделку из кирпича, не менее 30 см в каждую сторону.
Дымовые трубы выводятся из верхнего этажа выше карниза крыши на 1 м, а на конце железной трубы делается колпачок — флю¬гарка.
8. Нельзя присоединять трубы печей-времянок к вентиляционным каналам.
9. Железные трубы следует соединять по хо¬ду движения дыма, причем вставлять – одну в другую и внутрь дымового канала на 6—10 см. Трубы необходимо прикреплять проволокой к стенам и потолку помещения. При этом они должны отстоять от деревянных неоштукатурен¬ных стен, потолков и перегородок не менее чем на 70 см, а от оштукатуренных или обитых железом по войлоку, пропитанному глиной, — на
50 см.
Керосиновые лампы, керосинки и примусы не¬редко бывают причиной возникновения пожара. Нельзя заправлять их лигроином или бензином. Не следует наливать керосин в горящие или неостывшие приборы. Не рекомендуется ставить горящие приборы около портьер, скатертей, пе¬регородок и т. д.
Нужно постоянно следить за своевременным наполнением резервуара: при малом количестве керосина в примусе резервуар сильно нагре¬вается и может взорваться.
Причиной взрыва может явиться также пере¬грев примуса при продолжительном непрерыв¬ном горении. Лучше погасить его, дать остынуть и потом зажечь вновь. Если это почему-либо неудобно, можно обложить горелку мокрой тряпкой (см. совет в разделе «Керосин»).
Не следует ставить керосиновую лампу близ¬ко к краю стола. Висячую керосиновую лампу не вешать ближе 70 см от потолка. Никогда не наливать керосин в горящую лампу.
Нельзя пользоваться примусом, паяльной лам¬пой при отогревании замерзших труб водопрово¬да, канализации, центрального отопления или газа. Их нужно отогревать кипятком или паром.
Не следует держать в запасе более 8 л керо¬сина и более 0,5 л бензина. Хранить их надо обязательно в металлической посуде с плотно пригнанной пробкой.
Угроза пожара от керогаза. Доливать керосин в баллон во время горения ни в коем случае нельзя. Нужно следить, чтобы на горелку смеси¬теля не попадала вода или другая жидкость, так как при этом происходит вспышка керосина и выбрасывается сильное пламя. Нельзя пользо¬ваться керогазом на ветру. Не рекомендуется при гашении задувать его, так как пламя может выброситься из смесителя. Не следует перено¬сить зажженный керогаз с места на место. Нельзя оставлять зажженный керогаз без при¬смотра.
Неисправная электропроводка и небрежное об¬ращение с электроприборами являются частой причиной возникновения пожара.
Шнур электропроводки должен быть укреп¬лен на фарфоровых роликах, а не висеть на мебели или других предметах. Оголенные участки провода необходимо немедленно обмотать изо¬ляционной лентой. Не следует завешивать про¬вода портьерами, коврами и т. п. Нельзя вешать платья и другие предметы на штепселя и выключатели. Электролампы ни в коем случае не должны касаться бумажных или шелковых абажуров; их опасно покрывать платками, салфеточками и пр.
Выключатели и штепсельные розетки и вилки должны быть в полной исправности. При пере¬горании предохранительной пробки нельзя нама¬тывать на нее проволоку — делать так называе¬мые «жучки». Пробку надо заменить новой фаб¬ричной (см. совет «Пробки предохранительные для электросети»).
Не рекомендуется включать одновременно большое количество электроприборов. Электро¬приборы обязательно надо ставить на металли¬ческие или керамические подставки, подальше от штор, занавесок и т. п.
Уходя из дому, нужно всегда проверять, вы¬ключены ли электроприборы.
Угроза пожара от газа. Уходя из помещения, а также на ночь, следует обязательно гасить го¬релки и выключать газ, закрывая кран перед плитой, а также кран около счетчика.
При ощущении запаха газа нельзя зажигать спички, не проветрив помещение, так как может произойти взрыв. В этом случае до проветрива¬ния не следует включать или выключать элект¬рический свет, поскольку при переключении в выключателе возникает электрическая искра, мо¬гущая явиться причиной взрыва.
Не следует держать вблизи газа легковоспла¬меняющиеся предметы. Над плитой не рекомен¬дуется протягивать веревки для сушки белья и тряпок.
Угар в помещении быстро проходит, если, открыв трубу, плеснуть в печку полстакана на¬шатырного спирта и быстро закрыть топку.


про буржуйки
Исаев И. С. О Колыме, товарищах, судьбе. - М. : Марчекан. 110 с. : портр.
(фрагмент)
Вдоль стен барака были сплошные нары, но только не из досок (такой роскоши едва хватало двери), а из тонких жердей молодых лиственниц. Посередине барака стояла неизменная колымская печка-бочка. Это обыкновенная 200-литровая бочка из под бензина, солидола, спирта и других горючих и смазочных материалов.
Устройство таких печек-бочек было, как все гениальное, просто. В одном торце бочки прорубалось отверстие для топки, а сверху, ближе ко второму торцу, приваривался небольшой патрубок, на который надевалась труба, и чаше всего не из жести (быстро прогорала),а цельнотянутая, с толстыми стенками, завезенная на Колыму для каких-то других целей. Такая труба выступала иногда над крышей барака на 3-4- метра, была похожа на противотанковое орудие.
В такую печку-бочку можно было сразу положить чуть не полкубометра дров длиной более полуметра. Когда такое сооружение накалялось и становилось малиново-красным, к ней ближе нем на полтора-два метра нельзя было подойти. В сильный мороз труба гудела так, что иногда казалось, что она вот-вот сорвется с крыши и улетит в высокое, пустое и холодное северное небо.
Но это случалось в те счастливые времена, когда было достаточно дров и они были хотя бы относительно сухими. Чаще же всего такие печки-бочки чадили едким дымом сырых лиственниц и были окружены таким плотным кольцом заключенных, что даже небольшое тепло дальше этих людей не распространялось.
С печками-бочками в бараках и палатках на Колыме (а в палатках тоже жили зимой при 50-60-градусных морозах) проходила большая часть зимней жизни.

Про горящие бочки
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/07-05-03/
Бочка-печка
Обязательно сделайте печь для сжигания веток и мусора. Проще всего ее сделать из большой бочки без дна. Насыпьте песчаную подушку 5 см, положите лист металла, можно крышку от бочки, выложите кирпичами П-образное основание - по два кирпича плашмя с трех сторон. На основание надо положить какую-либо решетку, и водрузить бочку без дна. Печка готова. Заполняйте ее сверху, золу выгребайте снизу. Открытую часть основания печи во время горения прикрывайте 1-2 кирпичами. После прогорания в
Предвестник

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение Предвестник »

Как сделать дом теплым - Умнякова 1992-96
https://yadi.sk/d/8jwsyQgd3TQTP3

Эрат Б., Булстон Д. "Теплица в вашем доме"
Справочное пособие. Пер. с фин. В.П. Калинина, 1994 год

В книге авторов из Финляндии даны практические советы по проектированию,строительству и эксплуатации теплиц и оранжерей. Рассказано о видах теплиц, в том числе описано устройство теплицы в индивидуальном доме, на балконе или лоджии многоэтажного жилого здания. Даны рекомендации по выращиванию растений и уходу за ними.Ранее,: в 1987 году вышло первое издание под названием "Индивидуальные теплицы в современном жилище".
http://yadi.sk/d/3i2QTTNFkh7a
Последний раз редактировалось dj57rus 15.03.2018, 17:37, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Файлы перезалиты
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение GoBlin »

Наглядная иллюстрация, кому-то страшилка, кому-то стимул подумать заранее:
► Показать
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение GoBlin »

Как всегда вовремя, несколько советов. Как говорится, пришёл марток.

Способы сберечь тепло в доме, уберечься от холода

По материалам зарубежной печати

- наложить на окна упаковочный полиэтилен с пузырьками для теплоизоляции
- когда Солнце светит прямо в окна, держать шторы открытыми, в остальное время закрывать их
- в частном доме - набросайте на пол чердака сена или соломы, или ненужное барахло, заткните щели на чердаке, чтобы по нему не гуляли сквозняки
- найдите щели в стенах и заткните их
- поместите фольгу на стену за батареями/ радиаторами
- используйте обогреватели для постели - мешочки с крупой, согретые в печке, или бутыли с горячей водой
- подкладывайте под дверь комнаты, в которой вы в основном обитаете в холодное время, длинную подушечку или свёрнутое покрывало
- поместите вашу библиотеку плотными рядами на стены, отделяющие основную комнату (см. предыдущий совет - прим. ГоБлина) от неиспользуемых
- употребляйте горячее питьё
- оставьте дверцу духовки открытой после того, как приготовили в ней пищу
- оставьте дверь ванной открытой после того, как приняли душ
- носите тапки, домашний головной убор
- для гаража, веранды и т.п., выходящих на южную сторону, используйте солнечную батарею, solar furnace/ soda can solar heater - ряды пустых жестяных банок, соединённых вместе, выкрашенных в чёрный цвет и шлангом соединённых с помещением ссылка
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение GoBlin »

Объёмная компиляция на тему: http://myrsik-1972.livejournal.com/150527.html / https://archive.is/XvwIA
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: Чтоб не замёрзнуть, если отключат тепло и пр.

Сообщение user5201 »

1) этот материал уже есть, пару постов выше
2) есть что уточнить и добавить
«следует опасаться отравления угарным газом (СО2)» - СО2 – это углекислый, а СО – это угарный, он быстрее связывается с гемоглобином и "долго" сохраняется, т.е. яд.
Не сказано про «индикатор» недостатка кислорода – отрывы или мерцание пламени свечи. Если есть открытое пламя, то нужно следить за поступлением свежего воздуха. Даже если это пламя одной свечи.
Копоть (как и СО) – это несгоревшее топливо, да и температура пламени падает, чтобы максимально дожигать топливо можно использовать: а) пролизные печи, б) поддув воздуха.

Когда батареи (печка или буржуйка, не важно) греют, но всё равно холодно – вентилятор на обдув батарей, сделать такой наклон струи воздуха, чтобы продувал через батарею, по диагонали и вверх, а забор – с пола (самый холодный). Подходит вентилятор от компа, лучше низкооборотистый, на 12 см. Смысл действий в том, чтобы ускорить циркуляцию воздуха искусственно, а не ждать пока горячий воздух от обогревателя поднимется вверх, нагреет потолок :) потом отдаст оставшееся тепло Вам, а сразу подогреть и взболтать :)
Субъективно, хорошо отнимает тепло, делал такую пакость в морозы, когда батарея немного грела, а после включения вентилятора стала комнатной температуры, в конце недели бегали из ЖЭКа с вопросом: «батарея греет?». Хотя в комнате значительно потеплело… за счёт забора всего тепла у всего стояка, и не удивляйтесь, если соседи к Вам придут с вопросом: «где тепло, …ля!»
Ответить