Позволю и я себе высказаться. Против ТК.

Вернее не то чтобы прям таки против. Кому хочется, собирайте, держите. Но лично я его никогда не имел, не имею и иметь не намерен никак. И это никак не связано с просчетами предполагаемых ЧС, в которых он не нужен. Просто я считаю, что он вообще не нужен.
Что такое ТК? Из чего он состоит в классическом варианте?
Возьму в пример ТК здешней темы (там есть пометка "что хватать с собой", согласно которой имеем на взлете ТК, одежду и аптечку).
Документы (+копии).
Честное слово, я не верю, что хоть кто нибудь на свете хранит документы (паспорт, права, разрешение, свидетельства и пр.) в пыльной сумке где-то в чулане рядом с двумя банками тушняка и носками.
В лучшем случае - копии.
Вот кто мне сможет аргументировано пояснить, зачем хватать копии документов в эвакуацию из квартиры-дома?
Оригиналы надо хватать. А то завтра на руинах будешь безуспешно доказывать, что ты не верблюд и вообще имеешь права на эти руины.
Аргумент - копии тоже не помешают. Я на это отвечу дальше, обо всех этих "копиях" сразу...
Средства связи, зарядку, радио, ножиги...
Интересно. Какой смысл свою радиостанцию держать в пыльном мешке? Если она живет там, я делаю однозначный вывод, что станцию не пользуют. А значит опыт и навык связи близок к нулю. Тогда зачем станция вообще? Её полезность в таком раскладе стремится к минусовой величине - только лишний вес при драпе.
К примеру, мобильный телефон. Тоже средство связи. Что ему делать в чулане рядом со станцией?. Не понимаю. Если это смарт, то тем более - он же прокачивается инфой чуть не каждую неделю.
Аргумент - запасной телефон. Хорошо. А повседневный куда? Неужели его бросить надо, со всеми контактами и инфой и хватать пустышку в составе ТК? А если не бросать, тогда двойной вес тащить. В чем кайф?
Нож-ножи-мультитул-фонарик и т.д. И т.п...
Опять всё тот же вопрос - что всему этому делать в ТК?
Вот, например, мультитул. Я пользую Лезер Gharge. Он у нас тут грубо 200 баксов стоит. Но он реально того стоит, стервец. И что мне предлагает "классика спасения"? Сунуть его туда, в потертый рюкзак в углу и хай там сто лет лежит?
А! Предлагают туда сунуть что-то подешевле-попроще. Можно. Но тогда я вообще не вижу логики. Потратить 200 баксов на хороший инструмент, а в итоге их бросить и доверить свою шкурку шестидолларовому китайцу? Ну...
И фонарик туда же.
Пецель и феникс, отличные фонари надо или хоронить в глубине ТК, или опять же совать в него фигню какую-то.
А смысл тогда опять же? Зачем спасать-тащить фигню, бросив на хате хорошие надежные фонари?
И так далее.
ТК по большей части есть дубликатом повседневно пользуемых вещей. Нет никакого смысла в мирное время пользовать хорошие, надежные, удобные и недешевые вещи, чтобы бросить их и в ЧС положиться на какую-то фигню - копии, подделки, недоделки...
Чего ждать от них, особенно когда жизнь зависит?
Или нести ВСЁ, пользуемое сейчас, и вдобавок полный чумадан недоделок, именуемый Тревожный Комплект? Так я говорил как-то - на этот вес-объем (ТК) лучше чего более ценного прихватить, чем бесполезные копии и китайские пассатижи. Я лучше наряду со своим повседневными и надежными, проверенными вещами лишнее одеяло ребенку схвачу, чем этот ТК.
Или в ТК нужны капитальные дубликаты, такие же точно, как пользуем сейчас.
Тогда - да. Схватил ТК и всё остальное бросил нафиг. Оно и разницы не почувствуешь.
Вот не поймите меня превратно - стоимость снаряжения и оборудования, пользуемого мною в мирное время такова, что меня прибить надо будет на месте за плохое отношение к семье, позволь я себе ПОЛНЫЙ дубликат этого положить в бурдючок пылиться на долгие годы.
А если я брошу нормальные вещи и схвачу бурдюк с дешевым хламом - я сам удавлюсь прямо после эвакуации.
Получается, что...
В общем, ИМХО, ТК состоит из двух пунктов:
1. Вещи должны знать свои места. Тогда смахнул в три секунды и понес.
Это вовсе не значит, что они лежнем лежать должны по местам. Просто элементарно - попользовал, вернул на место.
Это не сложно.
2. Как раз ота пыльная сумка-рюкзак, предназначенная годами пылиться под обувной полочкой в ожидании воя сирен. В неё всё и смахнем.
Ну вот как-то так у меня по жизни сложилось.
ТК в "классическом" виде с инструментами, фонариками и прочим хозяйством нужен. В тех случаях, когда в обыденной жизни человек ничего из этого не пользует. В этом случае нужно специально отдельно покупать и хранить в одном комплекте. Правда, итоговая эффеетивность такого комплекта вещей, с которыми хозяин вовсе дела не имел, вызывает сомнения...
Надеюсь, всё это не офф.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.