Митинги, Демонстрации, Бунты, и прочие народные гуляния.

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.
Ответить
Варяг

Re: Митинги, Демонстрации

Сообщение Варяг »

http://www.kadis.ru/daily/?id=35837

В толпе нет личностей, или как выжить на митинге

Прошедший в Питере Марш несогласных многим смутно напомнил 93-й год. Не в тех масштабах, конечно. Не с тем накалом страстей. Но беспорядков на политической почве в Петербурге давненько уже не было. Слава богу, обошлось без жертв. Но пострадавшие все-таки есть. Так что нелишне напомнить горожанам о технике безопасности на массовых мероприятиях. На всякий случай...


Слабое звено

Санкционированные митинги и демонстрации, как правило, неплохо организованы. Там всегда есть распорядители, которых можно опознать по нарукавным повязкам или бейджикам. К ним можно обратиться в случае необходимости. Распорядители также отслеживают потенциальных провокаторов и просто неадекватно ведущих себя людей и выдворяют их. Организаторам разрешенных мероприятий беспорядки ни к чему. Рядом с местом проведения митинга часто дежурят машины скорой помощи. В случае проблем со здоровьем можно рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

Несанкционированные митинги и демонстрации - совсем другое дело. Не стоит забывать, что участие в таких мероприятиях противозаконно. Конечно, ответственность чаще всего несут лишь организаторы, но если вас задержали с плакатом в руках, не стоит кричать: "За что?" Есть за что...


Участники подобных собраний делятся на несколько категорий. Первая - организаторы и иже с ними. Люди, которые готовились к митингу или шествию заранее, прекрасно понимающие, на что они идут и зачем, действительно желающие высказать свою гражданскую позицию. Вторая категория - активные бабушки и дедушки, посещающие все "бесплатные шоу", вне зависимости от того, кто их организует. Третья - радикальная молодежь, а зачастую попросту гопники, желающие побузить. И наконец, просто любопытствующие граждане, заинтересовавшиеся происходящим. И вот они-то, не имея опыта участия в массовых мероприятиях, являются самым "слабым звеном".

Язык из оцепления выведет

- Две главные опасности на массовых мероприятиях - обезумевшая толпа и сотрудники правоохранительных органов,

- рассказывает Антон Лесенко (фамилия и имя по понятным причинам изменены), один из участников Марша несогласных.

- Существует несколько основных правил поведения на митингах. Все эти правила я опробовал на себе за более чем десятилетнюю практику участия в политических акциях. Получив пару раз дубинкой по спине, я стал гораздо более осторожным и осмотрительным. Во-первых, нельзя лезть в гущу событий: центр толпы - одно из наиболее опасных мест. На нервах и адреналине с человеком может случиться что угодно - приступ астмы, головокружения, стенокардии. Не обольщайтесь, несмотря на кучу народа вокруг, помощь вам никто не окажет. Мало того, стоит упасть - и затопчут мгновенно.

Дело не в том, что наши сограждане такие плохие и бессердечные. Нет. Каждый по отдельности - хороший человек, и в другой обстановке, наверное, не прошел бы мимо человека, нуждающегося в помощи. Но в толпе нет личностей, толпа - это особый организм, подчиняющийся своим законам. Кстати, до конца еще не изученным.

Не стоит также лезть в первые ряды, туда, где люди с флагами и плакатами. Они, скорее всего, знают, на что идут, и готовы к этому. Вам оно ни к чему. Во-первых, в случае разгона демонстрации ее ряды неизбежно попадают под милицейские дубинки. И это еще не самое страшное. Хуже всего то, что вы окажетесь зажаты между напирающей сзади толпой и милицейскими щитами. Если отделаетесь только сломанными ребрами - считайте, что повезло.

Лучше всего держаться в последних рядах, перемещаясь с одного края на другой. Старайтесь не слишком часто попадаться на глаза сотрудникам милиции и ОМОНа. Так в случае массовых задержаний у вас есть шанс отбрехаться, плетите все что угодно - переходил дорогу, шел в магазин, в гости к престарелой бабушке. Главное - отрицайте свою причастность к митингу. Обладая хорошо подвешенным языком, можно даже прорваться через оцепление. Во всяком случае, на Марше несогласных я сумел это сделать. Поняв, чем дело пахнет, я продемонстрировал омоновцам случайно оказавшуюся у меня бутылку коньяка и с невинным видом заявил, что просто ходил в магазин - дескать, трубы горят. Вышел из магазина - а тут вдруг демонстрация, шествие. Пропустили... Второму ряду оцепления я показал давным-давно просроченное удостоверение помощника депутата. Хорошо, что омоновцы были иногородние, еще не утратившие почтения к депутатам и корочкам.

Кстати, случайные прохожие, попавшие под раздачу, - не редкость. Например, в этот раз за оцепление попала даже молодая мать с коляской. К счастью, вреда ни ей, ни ребенку не нанесли.

Толпа разбираться не будет

Самое страшное, что может случиться, - это паника. Если толпа побежала, единственное, что можно сделать, -бежать быстрее всех. Старайтесь свернуть на боковые улицы, если видите открытую дверь парадной - можно забежать туда. Но будьте осторожны, в последнее время многие парадные в центре города оборудованы двойными дверями с домофоном. Вторая дверь может быть закрытой, а ищущих спасения слишком много для маленького междверного промежутка. Держитесь подальше от стен, металлических решеток и особенно витрин. Если видите, что толпа несет вас на фонарный столб, поребрик, урну, - постарайтесь изменить траекторию движения. Следует избавиться от лишних вещей: в давке фотоаппаратом, видеокамерой, шариковой ручкой, очками, зонтиком, даже сумкой можно нанести себе нешуточные травмы. Не жалейте имущества - жизнь дороже. Непременно снимите с шеи шарфы, платки, массивные бусы или цепочки - невинные аксессуары легко превращаются в настоящую удавку. Руки следует согнуть в локтях и держать перед собой , защищая грудную клетку.

Ни в коем случае нельзя наклоняться, даже если вы уронили, например, паспорт. Нагнетесь - и он понадобится только для опознания трупа. Изо всех сил держитесь на ногах. Если все же упали - вскакивайте мгновенно. Толпа не будет разбираться, что это такое мягкое лежит под ногами.

Техника безопасности на массовых мероприятиях, проходящих в закрытых помещениях, - рок-концертах, футбольных матчах - приблизительна такая же. Но здесь ситуация осложняется тем, что паника чаще всего возникает при пожаре. Так что бежать можно только в одну сторону - к выходу. А это как раз самое опасное место. Толпа, разом устремившаяся к дверям, создает эффект воронки, из которой не всем удается выбраться целым и невредимым. Лучше заранее приметить, где находятся запасные выходы. Скорее всего они вам не понадобятся, но чем черт не шутит. Наибольшие шансы на спасение имеют первые и последние. Если не удалось выскочить сразу, лучше немного выждать, пока схлынет основная масса: шансов выбраться будет больше.

А я так... погулять вышел

По сравнению с реальной опасностью для жизни общение с правоохранительными органами кажется не таким уж и страшным. Но к нему тоже надо быть готовым. Если уж вы решили выразить свою гражданскую позицию и отправились та несанкционированное мероприятие, обязательно захватите с собой документы. Отсутствие паспорта автоматически повлечет за собой задержание для установления личности . Трое суток веселой жизни в этом случае гарантированы.

Впрочем, задержать вас могут и при наличии документов. На те же трое суток. И тут ничего не поделаешь - имеют право. Кстати, паспорт в руки милиционерам лучше не давать, могут и не вернуть. Конечно, по закону изъятие документов должно быть подтверждено протоколом. Но, увы, служители порядка на это чаще всего "кладут". Рюмка спиртного или бутылка пива - тоже прекрасный повод придраться. Кроме того, при вас не должно быть никаких предметов, которые могут быть классифицированы как оружие - ничего острого, колющего, режущего, вплоть до пилки для ногтей или гвоздя.

Будьте предельно вежливы с сотрудниками милиции. О том, что все менты - сами знаете кто, расскажете дома жене и теще. А в данной ситуации фраза "да я тебя сейчас у.." может рассматриваться милиционером как угроза его жизни и здоровью. Он имеет полное право принять "адекватные меры". Успокоить дубинкой или опять-таки проводить в отделение. И уж тем более не стоит затевать драку - это уже тянет на уголовное дело .

И разумеется, отмазывайтесь - "какой митинг, ничего не знаю, за хлебушком вышел". Может, и сработает. Если, конечно, вас только что не стащили с трибуны с мегафоном в руках...

Хотя лучше всего не соваться туда, где кипят страсти. Если для вас это не вопрос совести...

Александра Рязанцева

Источник: Версия в Питере

И еще:


Если вы оказались на митинге, то следуете следующим
рекомендациям:
- не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок,
бесхозных чемоданов - часто именно в этих местах закладывается
взрывчатка силами, стремящимися к дестабилизации обстановки на
митинге;
- не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают
ораторы - эти места находятся под пристальным вниманием милиции и
воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения
давки, суматохи отступать с этих позиций труднее;
- кино-фото аппаратура привлекает внимание экстремистски
настроенных элементов. В лучшем случае разобьют вашу аппаратуру, в
худшем - пострадаете вы сами;
- находится рядом с работниками милиции весьма опасно, т.к. на
них, как правило, направлено недовольство толпы, в них летят камни;
- если милиция начала операцию по рассеиванию толпы - не теряйте
спокойствия и самообладания. Если вы начнете спасаться бегством, вас
могут принять за одного из зачинщиков. В суматохе вы никому, ничего не
докажите. Поэтому стойте спокойно, не кричите, не делайте движений,
которые могут быть восприняты как агрессивные. Всем своим видом
выражайте миролюбие - это будет наилучшей гарантией того, что при
рассеивании работники милиции вас не тронут. В таких случаях, а,
впрочем, и всегда, полезно иметь при себе удостоверение личности это
может спасти вас от задержания милицией до "выяснения личности";
- выбраться из неподвижной толпы вам помогут нетрадиционные
методы: притвориться больным, пьяным, сделайте вид, что вам тошнит и
т.п.;
- в случае если толпа пришла в движение опасно находится возле
стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним
толпой вы можете получить серьезную травму;
- в движущейся толпе главное не упасть, поэтому лучше следовать
по направлению движения толпы и стремится быть в центре нее (здесь
больше возможностей для маневров, воздуха, времени чтобы подумать). А
если у вас есть какие либо громоздкие вещи - чемодан, рюкзак, большие
сумки их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего
падения;
- в случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к
грудной клетке - таким образом, вы сможете амортизировать давление
толпы и защитить себя от сдавливания;
- если же вы упали в движущейся толпе, то необходимо немедленно
подняться, используя все возможные средства - иначе вас затопчут. Для
этого можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки,
выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под
напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком,
защищая голову предплечьями и кистями рук, закрывая затылок.
Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек,
постарайтесь выбраться любой ценой, не подвергая себя опасности удушья
под грудой тел;
- при применении слезоточивого газа можно защитится следующими
приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если
глаза оказались поражены необходимо быстро и часто моргать, чтобы
слезы вымыли химическое средство. В любом случае лучше всего покинуть
место применения газа.
Последний раз редактировалось Варяг 19.11.2008, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Митинги, Демонстрации, Бунты, и прочие народные гуляния.

Сообщение dj57rus »

Инфографика РИА-Новости. То же, о чем уже речь шла в данной теме, только в наглядном и сжатом виде.
307391236.jpg
http://www.rian.ru/infografika/20101211/307396493.html
GyRza
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07.12.2010, 19:38

Re: Митинги, Демонстрации, Бунты, и прочие народные гуляния.

Сообщение GyRza »

Если у ж говорить о реальном выживании на таких мерприятиях, то можно дать только одиндельный совет
НЕ ХОДИТЬ !!!!! Обсолютно все митинги, бунты и тому подобная белеберда создается горсткой людей которые впервую очередь хотят получить свой интерес а люди которых они туды заманили (тем или иным способом )нужны им или как пушечное мясо, или как антураж. Создается вопрос нафига это нам нужно ?
А нафиг не нужно (друг позвал, просто развлечся потусить) В ТОПКУ!!!!
Другое дело мероприятия другого характера, где большое скопление народа, ну например футбол, я нашол выход в том что хожу только в ВИП сектор(ухожу примерно за 5 минут до окончания мтча ), нет денег смотрю по телику.
Ответить