Российские архитекторы разработали проект биоклиматического "ковчега"
http://www.remistudio.ru/pages/66.htm
Если осуществят всё как указанно в проекте, то получится не плохой "домик в деревни"
Российские архитекторы разработали проект автономного здания "Ковчег" , способного обеспечить своих обитателей всеми ресурсами в любых районах, в том числе и сейсмоопасных, а также держаться на плаву при поднятии уровня мирового океана, говорится в материалах архитектурной мастерской Александра Ремизова.
Биоклиматическое здание, оснащенное автономной системой жизнеобеспечения, разработано как ответ на возможное изменение климата на планете. Задачей проекта было создание здоровой и комфортной среды обитания для человека.
"Технология биоклиматического здания предназначена для быстрой реализации в любой ситуации: земля, вода, экстремальные условия юга или севера, удаление от сетей жизнеобеспечения, отсутствие источников топлива, а также сейсмоопасные зоны и с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана", - рассказал архитектор.
По его словам, строительство здания должно начинаться с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части - тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо.
Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы. Уже после ее установки все строительство ведется автономно за счет вырабатываемой энергии - возводятся купольные несущие деревянные арки, и высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров.
Архитектор обращает внимание, что энергетическая концепция проекта разрабатывалась академиком Львом Бритвиным.
"Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии", - подчеркивает Ремизов. При этом при утилизации отходов также вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей "Ковчега" предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения. Интернет и телевидение обеспечат жителям автономного здания связь с внешним миром.
В материалах мастерской указывается, что проект был разработан с учетом опыта программы "Архитектура катастроф" Международного союза архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF - 2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект - 2010".
ПРОЕКТ "КОВЧЕГ"
Re: ПРОЕКТ "КОВЧЕГ"
Чем-то это напоминает мне проект "Биосфера-2"... Вот только сомнительно, что и этот проект тоже увенчается успехом. Особенно вот это
В проекте "Биосфера-2" на биосферности ох как обожглись. Все пошло не так, как задумывалось.биосферность - озеленение внутреннего пространства для выработки кислорода и поглощения углекислого газа, создание природной среды обитания внутри здания;
http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=7557В 1997 году проект «Биосфера-2» был закрыт. Тогда выяснилось, что температура и химический состав воздуха внутри помещений в этом рукотворном ковчеге начинают выходить за пределы безопасности.
☭
-
- Новичок
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 08.07.2022, 20:50
- Контактная информация:
Re: ПРОЕКТ
Не припоминаю, что из себя представляли биосферы и ковчеги ..... но по поводу воздухоснабжения это было вполне ожидаемо - окромя биоценоза растений (производительность которых скорее всего недорасчитали), в полностью автономной системе требуется еще и мощная система регенерации воздуха ...... без периодического притока свежего воздуха - одними только растениях регенерация скорее всего невозможно (либо как минимум требуется тщательно планировать не только их вегетативную массу, но и регулирование цикличности процессов)dj57rus писал(а):.... В проекте "Биосфера-2" на биосферности ох как обожглись. Все пошло не так, как задумывалось.
В 1997 году проект «Биосфера-2» был закрыт. Тогда выяснилось, что температура и химический состав воздуха внутри помещений в этом рукотворном ковчеге начинают выходить за пределы безопасности
.