Проращивание, проростки

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9364
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Проращивание, проростки

Сообщение GoBlin »

Обнаружил у англоязычных сурвайвалистов довольно частое упоминание этих предметов питания (Sprouts, Sprouting). Конечно, тема сильно пересекается с этой, но открыл новую именно в силу неясности ситуации, а то, может, это модное однодневное увлечение :)

Статья в википедии: Проращивание.

Сайт НПЦ "Росток": ссылка.

В проростках мало калорий и много питательных веществ. :_http://cianet.info_: Они добавляют вкус и хруст сандвичам, салатам и быстро обжаренным блюдам. В магазинах можно купить тонкие, похожие на ниточки ростки люцерны (альфальфы), которые по вкусу напоминают орехи, и ростки маша (которые обычно называют «проростки фасоли»), они крупнее, более хрустящие и с более нежным вкусом. :_http://cianet.info_:
Ростки люцерны (альфальфы) можно есть сырыми, ростки маша и жарят, и едят сырыми. Ростки горчицы с листочками, обладающие перечным вкусом, следует есть сырыми.
Продают также проростки чечевицы с большими семенами :_http://cianet.info_: и маленькими ростками. Все это скоропортящиеся продукты, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
(с)

ЧаВо по проросткам (перевод мой) отсюда

В. Чо вдруг проростки?
О. Это клёво, прикольно, :_http://cianet.info_: быстро, полезно для здоровья и недорого. Годятся в любой салат или варево, обеспечивают отличным здоровым питанием.

В. И чо, :_http://cianet.info_: трудное это дело?
О. Нееее. На удивление легко и просто. Можно их мутить на любом подоконнике или полке. Много места не займут.

В. И чо, типа натуральное?
О. Дык. Никакого ГМО, :_http://cianet.info_: химии или пестицидов. Чиста конкретно от Природы.

В. А эт, на полке долго :_http://cianet.info_: не стухнут?
О. Семена способны прорасти в течение нескольких лет. :_http://cianet.info_: Ну а ваще-то они самой Природой предназначены к тому, чтоб прорасти палюбасу. Вспомним, коллеги, такой примечательный феномен, как семена пшеницы, :_http://cianet.info_: хранившиеся в египетских пирамидах, и их поразительную жизнеспособность.

И т.д.

Кто-нибудь пробовал выращивать, или видел у знакомых?
Возможно, кого-то заинтересовал этот вариант пополнения рациона питательными веществами?
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Проращивание, проростки

Сообщение Макс »

Употребляю, время от времени. Но быстро надоедают. Зато сытные. Для БП само то будет - мясо столько не унести, да и с хранением проблем нет. Горох есть "ЛУТ" (узбекистанский) прорастает за 2 дня увеличивается в объеме, легок, и вполне съедобный.
Проращиваю так
В прозрачный полиэтиленовый пакет, ложем тряпочку, обильно поливаем её водой, высыпаем горсть зерна, семян или гороха, а затем завязав пакет на узел ложем на подоконник. При этом получается мини теплица.
Два - три дня и можно употреблять.

P.S. С большими ростками лучше не есть. Оптимальный размер ростка 2-5 мм.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9364
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Проращивание, проростки

Сообщение GoBlin »

Макс, спасибо, а как они едятся - в салатах, или можно как самостоятельный гарнир?
Какой вкус, требуют ли приправ или соусов?
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Проращивание, проростки

Сообщение Макс »

Я так ем. В салат не пробовал. Вкус зависит от культуры и от потребности организма. Если переросли, то начинают горчить.
Приправы, я думаю по вкусу, каждый сам определит.
В понедельник выложу фото.
Иштря

Re: Проращивание, проростки

Сообщение Иштря »

Уточню, что промывать обязательно, кислотной средой желательно не заливать и не подвергать термической обработки. Есть можно вместе с семенами, из которых они росли.

Язвеникам не есть!! Особенно не есть в период обострения.

Вкуснее всего проращивать сушеный зеленый горошек.

Кстати вспомнила: не стоит проростков много есть. Это все же концентрат, пусть и природный. И тщательнее пережевывайте, чем тщательнее жуете-тем больше пользы.

Кстати в аюрведе проростки есть запрещено.
Аватара пользователя
Foffan
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 12.03.2011, 13:51
Откуда: леса под Питером (Ломоносовский район)

Re: Проращивание, проростки

Сообщение Foffan »

бабушка меня в детстве пшеницей пророщенной с медом кормила, очень полезно. Делала так, в миску горсть пшеницы, чуть долить теплой водой и накрыть полотенцем ( вроде так не помню точно) еще сам проращивал горох, только не в пакете как Макс, а в влажной тряпочке , сажал его на подоконнике, были даже урожаи
Чудес не бывает, а ....я случается N ≡ C – C ≡ N
Дмитрий Денисов
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.07.2022, 20:50
Контактная информация:

Re: Проращивание, проростки

Сообщение Дмитрий Денисов »

Ну вот, хоть одну тему по зеленушке нашел ...... а то уж было подумал, что местные выживалы питаются только тушекой и сухарями :)

Говоря о ростках-проростках - следовало бы также упомянуть микрозелень (микрогрин, ростки некоторых овощных культур) и бэби-лист (та же микрозелень, но более подрощенная), сок витграсса (обычно из ростков пшеницы, хотя с таким же успехом можно делать сок из других культур).
Все перечисленные объекты выращиваются быстро (обычно от 5 дней до 2 недель) и предельно просто ..... при этом, в минимальном (но достаточном даже для обеспечение семьи из 3 человек) варианте - оборудование (если его можно так назвать) стоит почти что "копейки" ..... впрочем, даже достаточно вместительная стойка обойдется довольно недорого.

Что касается полезности продукта.
Бытует мнение, что будто бы наиболее полезные вещества есть только в только что проросших семенах, когда росток всего несколько миллиметров длиной - а дальше все эти вещества улетучиваются, расходуются растением на рост, и потому полезность резко снижается.
Нет, полезные вещества никуда не улетучиваются и даже не особо расходуются ..... более того - под воздействием света содержание полезных веществ в ростке до определенного возраста (в зависимости от вида культуры это начало стеблевания, цветения, или достижения первыми листьями полного размера ) еще и увеличивается.

.
Ответить