Вопросам выживания посвящён не один десяток и даже не одна сотня статей. Тема животрепещущая и крайне важная. Вот только не уверена, что все правильно понимают слово "выживание". Все готовятся, готовятся, а толку?! Вот представим, что всё, не завтра, а прямо через десять-пятнадцать-двадцать минут и наступит этот самый "Песец". Что делать? Куда бежать и как быть? Это одна проблема... Но есть и другая... Как быть тем, кто будет жить после?! Мне, как человеку больше деревенскому, нежели городскому, очень интересно - что же будет на селе? "Домовыживальщики" предлагают уже сейчас бежать в заброшенные деревни... Но вопрос:
что они там будут делать? То, что многие владеют оружием, могут развести костёр, защитить себя и свои семьи, я не сомневаюсь. Но готова ли семья бежать куда глаза глядят от уютной и, главное, комфортной квартиры с горячей водой и тёплым туалетом? Даже если вынуждены сорваться с места - КАК они там будут жить, ведь многие жёны настолько привыкли ВСЁ брать в магазине, что уже, скорее всего, запамятовали, что укроп растёт на грядке, а курочку прежде чем кушать, нужно вырастить, и зарубить. Ответьте сами себе, готовы ли вы выращенного цыплёнка, телёнка, который "зла от тебя не чует", полоснуть ножом, топором по шее, и потом ещё подождать, пока кровь стечёт, затем ощипать, опалить, ошкурить и выпотрошить?!
![raz.jpg (64.25 КБ) 6068 просмотров raz.jpg](./download/file.php?id=4036&t=1&sid=4455b7f0bc3b27370f729aa32a32e76d)
И если мужчина, дабы показать, что он добытчик, справится с этим, то вот насчёт барышень я сильно сомневаюсь. А отвлекать "милого" от важного дела, например, строительства дома или рытья колодца, по такому пустяку, как зарезать курицу, крайне непредусмотрительно. Делаем вывод: не только сильная половина должна готовиться, но и мы, прекрасные хрупкие барышни, должны иметь стальные нервы и твёрдую руку. Но одно дело зарезать, ощипать или ошкурить, это довольно нехитро, а как сохранить поголовье? Знаете ли вы, что бурёнка больше одного-двух (крайне редко, но всё же бывает у коров двойня) телят дать не может?
А вот поросят плодится десять, двенадцать, пятнадцать, иногда больше. Какой уход нужен животине во время "беременности"? Когда заканчивать брать у бурёнки молоко, чтобы плод нормально развивался и достиг оптимального веса (
приблизительно за семь-восемь недель до отёла, но лучше за восемь, так как молоко коровы становится горьким или солёным и непригодно в пищу для человека)? Все эти и многие другие тонкости необходимо знать уже сейчас. Например, нужно знать, что молоко коровы после отёла можно употреблять человеку после десятого удоя, то есть на четвёртый день, до этого момента оно очень жирное, предназначено специально для новорождённого. Не стоит отнимать у него пищу
Птицу также нужно уметь выпестовать. Знать, когда обычная курица готова стать мамой-наседкой. Что яиц под неё можно положить до восемнадцати штук, что вывод будет на девятнадцатый или двадцать первый день, у уток, гусей и индюшек срок высидки дольше, количество яиц под них подкладывают в соответствии с видом птицы. Обязательно нужно уединённое место для высидки, не забывайте о том, что в этот промежуток времени птица (как это ни странно), слетает с гнезда и питается – своевременно обеспечивайте её зерном и чистой водой. Зная эти и другие подробности, совсем нетрудно будет обеспечить себя мясом птицы и порадовать своих близких чудесным обедом.
Следующий момент жизни в домике в деревне: мясо - это, безусловно, замечательно, но вот без кальция организму безусловно, тяжко. Как его, то бишь кальций, получить? Молоко, творог, сыр и т.п. молочные продукты... получается, что милая барышня должна не только уметь подоить корову (хотя и это для большинства практически непосильная задача), но и приготовить из молока разные полезные кушанья. Могут ли это сделать современные хранительницы очага? Думаю, ответ будет скорее отрицательным, нежели положительным.
С животиной более-менее понятно. Теперь коснёмся вопросов, связанных с земледелием. Если укроп и редиску вырастить не проблема, то со всем остальным уже сложнее. Нужно знать весьма нехитрые, но довольно важные "секреты" (
выбирать сорта огурцов самоопыляемые, а не пчёлоопыляемые; бобовые - замечательное азотное удобрение и т.п.). Когда, где и что посадить? Как получить максимальный урожай, как его сохранить, как бороться с вредителями? Даже на маленьком участке соблюдать севооборот. Знать элементарные вещи о злаках, овощах, ягодах. Но теория без практики - ничто! Практические умения гораздо важнее всяких теоретических изложений. Как говорится, война войной, а кушать хочется всегда.
P.S. Уважаемые форумчане, преимущественно мужеская часть! Задумайтесь, а готова ли ваша спутница жить после различного вида катаклизмов? Есть ли у неё необходимые навыки? Не готовьтесь в одиночку, делитесь с нами опытом и знаниями, это будет весьма полезно. В конце концов, нам и это интересно, а не только маникюр, солярий, бутики и вечеринки
![Roll Eyes ::)](images/smilies/rolleyes.gif.pagespeed.ce._-TYJ5WIAH.gif)