Оптимальное место
Re: Оптимальное место
Камрады, а кто просветит насчет Хакасии.
Как край в плане жизни, для отшельников?
дШифтерствовать небольшим "табором"??
стремает относительная близость Норильска, все-ж не самое чистое место
да и по самой Хакасии разной химии дохрена???
П.С. Сейчас тру с одной хакаской...
Сравнительно рядом Алтай
Как край в плане жизни, для отшельников?
дШифтерствовать небольшим "табором"??
стремает относительная близость Норильска, все-ж не самое чистое место
П.С. Сейчас тру с одной хакаской...
Сравнительно рядом Алтай
Был в Хакасии 3 раза, на озерах отдыхали.Экология там супер,не то что в европейской части Росии .До китая раком ближе чем до Норильска вроде.
Представляет собой холмистую степь .Леса практически нет.Так что готовьтесь топить кизяками . Были бы проблемы с водой но выручает сеть озер многие из которых целебные, т.е. соленые . Земля скудная для земледелия не подходящая в основном ,но климат в этом отношении отменный .Так что если посчастливится найти плодородную почву будут рости даже арбузы.
Плотность населения довольно низкая .Хакасы как и все азиаты народ темный но можно сказать вполнедоброжелательный.Вот тувинцы те русских ненавидят вплоть до резни доходило.
Имхо для кочевой жизни вполне подходит.Что еще интересует?
Представляет собой холмистую степь .Леса практически нет.Так что готовьтесь топить кизяками . Были бы проблемы с водой но выручает сеть озер многие из которых целебные, т.е. соленые . Земля скудная для земледелия не подходящая в основном ,но климат в этом отношении отменный .Так что если посчастливится найти плодородную почву будут рости даже арбузы.
Плотность населения довольно низкая .Хакасы как и все азиаты народ темный но можно сказать вполнедоброжелательный.Вот тувинцы те русских ненавидят вплоть до резни доходило.
Имхо для кочевой жизни вполне подходит.Что еще интересует?
Ты на карту посмотри, где Хакасия и где Норильск.haiku писал(а): стремает относительная близость Норильска, все-ж не самое чистое место
ТТ правильно написал - холмы и степь. Еще есть сезонный ветер Хакас, который делает климат очень некомфортным. Хорошо развито животноводство (это мне торговцы мясом говорили, когда хакася свои отары пригоняют. цена на баранину резко падает). В последнее время в Хакасии пытаются обосноваться очень много поселений типа Анастасиевцев - земли много и не дорого. Но про реально существующие я пока не знаю. Главное люди там живут, значит "Есть жизнь в Хакасии"
Мы в Хакасии такой ветер тувинцем зовем - дует иногда с Тувы, а там климат континентальный. Степи занимают лишь меньшую часть республики - в основном тайга. Скотины сейчас маловато осталось. А вообще самые удобные места в подтаежной зоне (на границе степи и леса). В соседнем Курагинском районе кстати обосновался небезизвестный Виссарион со своими сектантамиhaiku писал(а): ТТ правильно написал - холмы и степь. Еще есть сезонный ветер Хакас, который делает климат очень некомфортным. Хорошо развито животноводство (это мне торговцы мясом говорили, когда хакася свои отары пригоняют. цена на баранину резко падает). В последнее время в Хакасии пытаются обосноваться очень много поселений типа Анастасиевцев - земли много и не дорого. Но про реально существующие я пока не знаю. Главное люди там живут, значит "Есть жизнь в Хакасии"
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 12.08.2010, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
Курагинский район и вообще Минусинскую котловину считаю раем на земле. Природа там просто обалденная, даже виноград, говорят, растет (помидоры точно ). Там и полей много и тайги. Все мечтаю туда перебраться, да возможности нет. Недвижимость стоит ОГОГО, а с работой вроде так себе. Короче пока присматриваю места где-то посередине-поближе к Красноярску. Во первых рельеф нравится - лесистые горы, во вторых в стороне от возможных целей ЯО (хотя в этот вариант я верю все меньше и меньше), в третьих возможность не прерывать связь с крупным городом (Красноярск в 100-120 км.), родней, живущей там и работой (пока она нужна). http://manaadm.ru/?page_id=591 Вот этот район (верхнюю его часть я пока рассматриваю) Уже ездил по деревням, смотрел, где можно обосноваться (вот отчеты с разных поездок http://sume.ru/index.php?module=forum&d ... try11 ). Пока не определился, осенью планирую еще посмотреть. Что еще там интересного - много пещер, а это готовые убежища от могих напастей. Правда сотовая связь в 20 ти километрах от райцентра пропадает, но с другой стороны это хорошо.
Кстати, по приведенной в прошлом посте ссылке обещают отчет по Хакасии. Как говорится, из первых рук.
N ≡ C – C ≡ N
В шельфах льда Антарктиды находят слои вулканического пепла, мы живем не в исландии, но и нас достанет, а вот соседство с 30 км зоной АЭС, в кой я живу- настораживает
Нижегородская обл.Арзамасский р-он. д.Свободная.Лес, пруд, от города примерно 25-30 км., от железной дороги 5-6 км, от авто трассы местного значения 7-8 км, 2 км дорога идет по лесу, без покрытия.Вода- колодец, не далеко родник.Лес- грибы, земляника, малина, черника, орехи.Пруд- вода чистейшая, приезжают купаться из соседней деревни за 6 км.В общем красота. Сам бы туда перебрался, жаль с деньгами сейчас туговато, и надо то совсем не много где то тысяч сто двадцать- сто пятьдесят на покупку дома, пока есть свободные пара домов.Ещё вариант, вообще глухо.Деревня Помелиха, Ардатовский р-он Нижегородской обл., один житель на всю деревню, связь с миром только пешком через лес до Ж.Д., где то километров 10-12.Электричество пока есть, пригодные для жилья дома то же.Ну и напоследок- Семёновский р-он Нижегородской обл., остались жилыми несколько деревень населённых ранее староверами, сейчас там только дачники и доживающие свой век старики.Места там красивые, почти тайга, глушь, охота, рыбалка, грибы, ягоды.
для себя тоже определяем "теплое" местечко. но в список еще внесли удаленность минимум 5-10 км от ГЭС (помятуя о Саяно-Шушенской). про Алтай (точнее Белокуриху, Змеегорск) думали. но финансово не тянем пока. в общем в поиске.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Я так понимаю, что в данном случае речь идет по сути о постоянном месте жительства, а не просто о пережидании плохих времен ?
При планировании смены места жительства в первую очередь следует задаваться вопросом не "куда" - а "куда именно, как, и с чем".
Место-то выбрать несложно - ткнул пальцем в карту, и готово (безлюдных мест в стране полно, считай вся средняя и северная часть Сибири, от Урала до Дальнего Востока) ..... куда важнее определиться, каким образом туда добраться ..... но не просто добраться - а умудрившись прихватить всё, что может понадобиться для постоянного проживания и организации приличного приусадебного хозяйства (можно конечно жить рыбалкой и охотой, но даже при хорошем раскладе без хлеба и прочих видов провизии через пару месяцев мясо без какого либо гарнира опротивеет настолько, что не будет лезть в горло) .... причем хозяйство должно быть по возможности круглогодичным (мы же не медведи, чтобы зимой ничего не жрать, а просто спать и сосать лампу).
Так что вам придется взять с собой не только выживальную и хозяйственную экипировку - но и каких-либо животных (как минимум "каждой твари по паре") .... как доставить в глушь всё это добро, да еще с животиной - это вопрос сложный ..... но еще более сложный - как имеющуюся животину впоследствии предполагается обеспечивать кормами ..... на одной траве они долго не проживут - а так как удаленность от цивилизации предполагает отсутствие транспортного сообщения, то следовательно привозить любые виды покупных кормов не удастся.
И тут только 2 варианта - либо практически отказаться от содержания живности, либо самостоятельно производить корма.
В противном случае, всё проведенное в этом месте время вы будете не жить, а именно "выживать".
В одной из своих книг я создал раздел "Выживание" - но пока что там только небольшие наброски о чисто экономическом выживании в среднестатистической сельской местности (малобюджетное существование на начальном этапе, с возможностью постепенного развития некоторых вариантов приусадебного хозяйства, скрытого от посторонних глаз).
Вероятно вы скажете - "О каком производстве кормов может идти речь вдали от цивилизации ? .... тем более что климатические условия скорее всего будут довольно жесткие, а почвы труднообрабатываемые или бедные".
Вспомните например небезызвестное семейство Лыковых .... всю жизнь прожили в сибирской глуши - при этом вполне успешно обрабатывая огороды, и несмотря земелька там не особо плодородная, овощной продукции на прокорм семье видимо хватало ..... при этом они, насколько понимаю, еще и пекли свой хлеб - значит у них еще и были площади как минимум с 1 зерновой культурой ..... и животина у них какая-то тоже, помнится, имелась ..... т.е. жили не только рыбалкой и охотой (что, безусловно, хорошее подспорье) - но и полноценно вели приусадебное хозяйство.
Да и не только Лыковы приспособились к тяжелым условиям - большинство народа в сибирских деревнях ведут почти столь же нелегкий образ жизни ..... и ничего - живут, и даже вполне довольны (а большинство народа европейской части России ещё и им завидует).
Разумеется, всё это достигалось постепенно, своим горбом ..... но если действительно возникает жизненная необходимость длительно жить в глуши - тогда сразу следует понять, что наличие хотя бы небольшого подсобного хозяйства в этих условиях крайне необходимо.
Тем более что в отличие от лыковских времен - сейчас доступны и различные инновационные технологии (гидропонное растениеводство, аквакультура, акввпоника и т.д., о которых я могу говорить часами), и различное довольно компактное оборудование, способные обеспечивать ведение хозяйства даже в сложных условиях.
.
При планировании смены места жительства в первую очередь следует задаваться вопросом не "куда" - а "куда именно, как, и с чем".
Место-то выбрать несложно - ткнул пальцем в карту, и готово (безлюдных мест в стране полно, считай вся средняя и северная часть Сибири, от Урала до Дальнего Востока) ..... куда важнее определиться, каким образом туда добраться ..... но не просто добраться - а умудрившись прихватить всё, что может понадобиться для постоянного проживания и организации приличного приусадебного хозяйства (можно конечно жить рыбалкой и охотой, но даже при хорошем раскладе без хлеба и прочих видов провизии через пару месяцев мясо без какого либо гарнира опротивеет настолько, что не будет лезть в горло) .... причем хозяйство должно быть по возможности круглогодичным (мы же не медведи, чтобы зимой ничего не жрать, а просто спать и сосать лампу).
Так что вам придется взять с собой не только выживальную и хозяйственную экипировку - но и каких-либо животных (как минимум "каждой твари по паре") .... как доставить в глушь всё это добро, да еще с животиной - это вопрос сложный ..... но еще более сложный - как имеющуюся животину впоследствии предполагается обеспечивать кормами ..... на одной траве они долго не проживут - а так как удаленность от цивилизации предполагает отсутствие транспортного сообщения, то следовательно привозить любые виды покупных кормов не удастся.
И тут только 2 варианта - либо практически отказаться от содержания живности, либо самостоятельно производить корма.
В противном случае, всё проведенное в этом месте время вы будете не жить, а именно "выживать".
В одной из своих книг я создал раздел "Выживание" - но пока что там только небольшие наброски о чисто экономическом выживании в среднестатистической сельской местности (малобюджетное существование на начальном этапе, с возможностью постепенного развития некоторых вариантов приусадебного хозяйства, скрытого от посторонних глаз).
Вероятно вы скажете - "О каком производстве кормов может идти речь вдали от цивилизации ? .... тем более что климатические условия скорее всего будут довольно жесткие, а почвы труднообрабатываемые или бедные".
Вспомните например небезызвестное семейство Лыковых .... всю жизнь прожили в сибирской глуши - при этом вполне успешно обрабатывая огороды, и несмотря земелька там не особо плодородная, овощной продукции на прокорм семье видимо хватало ..... при этом они, насколько понимаю, еще и пекли свой хлеб - значит у них еще и были площади как минимум с 1 зерновой культурой ..... и животина у них какая-то тоже, помнится, имелась ..... т.е. жили не только рыбалкой и охотой (что, безусловно, хорошее подспорье) - но и полноценно вели приусадебное хозяйство.
Да и не только Лыковы приспособились к тяжелым условиям - большинство народа в сибирских деревнях ведут почти столь же нелегкий образ жизни ..... и ничего - живут, и даже вполне довольны (а большинство народа европейской части России ещё и им завидует).
Разумеется, всё это достигалось постепенно, своим горбом ..... но если действительно возникает жизненная необходимость длительно жить в глуши - тогда сразу следует понять, что наличие хотя бы небольшого подсобного хозяйства в этих условиях крайне необходимо.
Тем более что в отличие от лыковских времен - сейчас доступны и различные инновационные технологии (гидропонное растениеводство, аквакультура, акввпоника и т.д., о которых я могу говорить часами), и различное довольно компактное оборудование, способные обеспечивать ведение хозяйства даже в сложных условиях.
.