Самообеспечение - числа и статистика

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9410
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение GoBlin »

Обнаружил любопытную инфографику на тему объёма ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения в течение года.
► Показать
Перевод вкратце:
лепестричество на год - 375 квадратных футов (крыша среднего дома - 2000 кв.футов)
9200 калорий ежедневно на семью из четырёх человек - сад 76 666 кв.футов
мясо на год (содержание свиней) - 207 кв.футов
(козы-овцы) - 100 кв.футов
(курятник) - 65 кв.футов
зерно на год - 12 012 кв.футов
кукуруза - 2640 кв.ф.

Итого площадь приусадебного хозяйства - 89 050 кв.ф., примерно два акра
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение Тимур »

Думаю, что площадь смело можно урезать в половину т.к там написано, что 76666 кв.ф. хватит на диету в 2300 калорий в день для 4 человек в день овощами засадить. Плюс живность сверху. Жирно.

Я конечно не фермер, но мне кажется, что картинка ,мягко скажем ,не соответствует действительности.
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
Весельчак
Новичок
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02.06.2013, 20:50

Re: Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение Весельчак »

а это для какой климатической зоны? какая там урожайность? сколько урожаев в год?
Боюсь, для средней России, например, понадобится умножить площадь на 10.

Хотя там грубо 90 соток, возможно и хватит, если не 3 поросёнка, а 1, и не 2 овцы, а 1 козу.
Дмитрий Денисов
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.07.2022, 20:50
Контактная информация:

Re: Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение Дмитрий Денисов »

GoBlin писал(а):9200 калорий ежедневно на семью из четырёх человек
Ориентирование на калории - это заведомо неудачный вариант, а применительно к выживанию неудачный вдвойне.
Моделировать в теории конечно можно всё что угодно - но на практике результат может отличаться очень сильно.
Весельчак писал(а):а это для какой климатической зоны? какая там урожайность? сколько урожаев в год?
Боюсь, для средней России, например, понадобится умножить площадь на 10.
Хотя там грубо 90 соток, возможно и хватит, если не 3 поросёнка, а 1, и не 2 овцы, а 1 козу
Абсолютно правильное замечание.


Поясню проблематичность затеи на конкретных примерах.

1. Да, на картинке конечно показано некоторое разнообразие продукции .... но основная площадь посадок будет направлена на обеспечение живности кормами .... а те овощи, которые будут производиться для питания, будут чисто сезонными - т.е. максимум полгода (а скорее всего не более 4 месяцев, т.к. ассортимент культур предлагается довольно судный) вы потребляете их в свежем виде - а на остальное время о свежих овощах придется либо просто забыть, либо их консервировать ..... консервы конечно лучше чем совсем ничего - но пищевая ценность консервированной продукции продукции невелика (плюс при консервировании вероятно часть продукции уменьшится в объеме), да и используется она обычно не как основное блюдо, а как небольшое дополнение, легкая закуска, добавка при приготовлении горячих блюд.
Так что, к холодам останетесь только с мясом (если повезет) и овощными консервами .... ну и с некоторым количеством зерна на муку (если конечно зерно останется, а не уйдет всё на откорм скотины).
2. Размеры площади посадки на картинке указаны - но не факт, что этих их хватит (в первую очередь это касается кормовых площадей).
Всё зависит от того, какая будет урожайность в конкретных климате, местности, почве и т.п. ..... так что можете засадить большую площадь и ожидать нехилого урожая - но на деле получите урожайность величиной "с гулькин хвост".
3. В названии темы упоминается "самообеспечение" .... но имеется в виду "просто" самообеспечение - или действительно именно выживание ?
Потому что в первом случае это просто текущая сельская жизнь, с уже сформированным устоявшимся хозяйством - тогда как во втором случае это всё "с полного нуля" .... а если выбор пал на место неосвоенное, слегка удаленное от населенных пунктов - то задача усложняется еще больше.
Вот представьте, приехали вы на новое место жительства ..... будем считать что там есть дом, какие-то надворные постройки, небольшой (соток 10) приусадебный огородик - и полно свободного пространства под большой огород ..... вроде бы надо радоваться такой удаче .... вот только целину непонятно как вспахать и засадить - техники-то своей нет, а на ковыряние участка такого размера никакого горба не хватит.
Ну допустим нашли трактор, огород вскопали и засеяли .... чуть позже купили живность и принялись ждать урожай ..... но время идет, а на засеянных площадях урожайность жиденькая - это же целина, да еще и не удобренная ..... таким образом, к зиме остались практически без кормов, вследствие чего пришлось всю живность пустить под нож, пока с голодухи с сдохла ..... и таким вот полуголодным образом сидите и ожидаете весны, в надежде что уж на этот год что-нибудь должно вырасти ..... а может предполагаете что в данной местности климат или почва неподходящие - и собираетесь увеличить посевные площади, чтобы добиться объема урожая способного прокормить скотину.
Т.е. первый год вы скорее всего будете с голоду немножко грызть подоконник .... за последующие 1-2 года возможно (!) приведете хозяйство к удовлетворительному результату.

Т.е. чтобы чисто "выжить" - вам придется иметь довольно большие посевные площади, и хорошенько погорбатиться на них ..... хватит у вас на это здоровья или не хватит - не берусь сказать ..... да и вы не узнаете, пока сами живьем не попробуете.
А между тем, вполне можно обеспечить кормами небольшое (или большое, это зависит от желания и возможностей) количество животных без задействования больших посевных площадей .... для этого нужно всего лишь знание довольно несложных растениеводческих технологий, подходящее помещение, некоторое оборудование - и тогда даже имея помещение всего лишь объемом 20-30 кв.метров, можно круглогодично обеспечивать животных разнообразным кормом (разумеется, для круглогодичного использования потребуется обогрев помещения, но если оно примыкает к жилому дому, а то и вовсе находится в нем, то затраты уменьшаются).
При желании можно пойти гораздо дальше - построить биоценозную УЗВ (установку замкнутого водообеспечения) с замкнутым циклом, позволяющую не только выращивать различных гидробионтов (рыбу. раков, моллюсков и т.д.) и растения (от микроводорослей до обычных плодоовощных), но и иметь самовоспроизводящиеся растительные и живые корма (мотыль, дафния и прочая мелочь), тем самым в ряде случаев снижая затраты на покупные корма почти до нуля.

Разумеется, для выращивания растительных кормов понадобится регулярно приобретать различные виды зерна.
На первый взгляд это конечно может показаться убыточной затеей ..... но учитывая то, что при выращивании (точнее проращивании) кормовая масса увеличивается в 5-6 раз (т.е. из 1 кг зерна получается 5-6 кг растительной массы) - экономия получается значительная.
Ну а если плюс к этому использовать правильный подбор видов животных (например использовать не обычных свиней, а вислобрюхих, гораздо более экономичных и лучше усваивающих растительные корма) - то можно не только "выживать", но и жить довольно сытно.

.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9410
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение GoBlin »

Дмитрий Денисов писал(а): 11.07.2022, 18:25 Ориентирование на калории - это заведомо неудачный вариант, а применительно к выживанию неудачный вдвойне.
Очень интересное замечание. Предлагается ориентироваться на какой-то другой критерий? Не применительно к выживанию? А применительно к выживанию на какой-то совсем другой?
N ≡ C – C ≡ N
Дмитрий Денисов
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.07.2022, 20:50
Контактная информация:

Re: Самообеспечение - числа и статистика

Сообщение Дмитрий Денисов »

GoBlin писал(а):..... Предлагается ориентироваться на какой-то другой критерий? Не применительно к выживанию? А применительно к выживанию на какой-то совсем другой?
Я имел в виду то, что желаемое количество калорий можно нагнать любым способом - например заменив мясо на сою.
Но несмотря на то что калорий теперь будет сколько надо - питательность продукта будет такая, что при "обычной" порции еды вскоре будет ощущаться мягко говоря недоедание, вследствие чего порции придется либо существенно увеличивать, либо кушать гораздо чаще .... но даже несмотря на это - насыщаемость будет проходить довольно быстро, а продолжать увеличивать порции не получится (желудок-то не резиновый).
Это то же самое как с животными (например коровой) ..... говорят, что можно кормить одним только сеном, и этого будет достаточно ..... но тогда суточные порции сена придется увеличивать .... вот только увеличение порций сена не даст необходимой питательности, и вскоре корова начнет голодать даже потребляя огромные суточные порции сена.
Т.е. на малопитательной пище можно только перекантоваться некоторое время - но рассматривать как постоянное питание лучше не стоит.

А по поводу разницы выживания - я имел в виду то, что режим именно "выживания" (в экстремальных, неблагоприятных условиях) гораздо более жесткий, нежели просто "выживание в сельской местности" ..... потому в первом случае хорошая питательность рациона гораздо более актуальна.

.
Ответить