Посох, шест, копье, тросточка

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.
Ответить
Wulf

Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение Wulf »

При передвижении по сильно пересеченной местности с большим количеством подъемов и спусков люблю использовать шест (он же посох) высотой от плеча до макушки.
Пока не попробовал посох мне был не нужен, как попробовал уже без него не удобно.
Преимущества
- Позволяет с меньшими усилиями на ноги и с гораздо большей скоростью взбираться на крутые склоны (часть нагрузки уходит на плече и меньше усилий на поддержание равновесия).
- При переходе рек и болот как опора и измеритель глубины и надежности места для наступания.
- При конфликте с двуногим шанс первому нанести удар находясь на расстоянии (потом по обстоятельствам).
- Если на конце есть крючок (как у багра) можно что то подтягивать из воды, нагибать высокие ветки, карабкается куданибудь
- При залезании можно подать шест стоящему внизу, а внизу стоящий может подтолкнуть тем же шестом налезающего наверх или дать ему дополнительную опору н отвесном препятствии

Я люблю брать с собой одну и ту же палку а не делать ее каждый раз в лесу, потому что она уже сухая и легкая, покрыта лаком и устойчива к намоканию, с обмоткой для более надежного удержания в нужном месте, лес не порчу.
полякoff

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение полякoff »

да спору нет, полностью согласен, тоже не раз использовал, очень полезная вещь, только вот в общественном транспорте не всегда удобно,так что постоянной не имею
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение Хакер_09 »

Моё мнение может на равнине и особенно в заболоченной местности посох и помогает , но вот я лично в гористой местности его не когда не таскаю во первых он занимает руки чего я не люблю , во вторых лишний вес тягать тоже не охото.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Wulf

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение Wulf »

Вук_88 писал(а): Моё мнение может на равнине и особенно в заболоченной местности посох и помогает , но вот я лично в гористой местности его не когда не таскаю во первых он занимает руки чего я не люблю , во вторых лишний вес тягать тоже не охото.
Сколько людей, столько мнений. Мне наоборот местности с большими перепадами высот болше всего нравится.
sadist.83

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение sadist.83 »

Самый лучший вариант Альпиншток  (извиняюсь если не правильно написал название) они бывают и "телескопы",их  альпинисты пользуют,или Трекинговые палки,это уже зависит от того куда идти собрались.

Трекинговые телескопические палки (aнгл. «(telescopic) trekking poles», нем. «Teleskop(wander)st?cke») обязаны своим рождением немецкой фирме LEKI, выпустившей в 1974 году первые в мире треккинговые палки с изменяемой длиной. Суть нововведения заключалась в следующем: при движении по постоянно изменяющемуся рельефу, вызывающему частое и резкое изменение частоты шага (как, например, в горах) палки служат не только дополнительной опорой, повышающей устойчивость, но также позволяют значительно разгрузить суставы и мускулатуру нижней части тела, поскольку при использовании палок часть нагрузки переносится с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы, а также на соответствующие мышечные группы верхней части тела. При этом полноценная разгрузка достигается только при использовании двух палок, поскольку при наличии только одной палки мышцы и суставы правой и левой стороны тела нагружены по-разному (несимметрично). Длина, на которую вытягиваются секции трекинговых палок, зависит от роста пользователя и от рельефа местности, по которой осуществляется движение; наличие определённых конструктивных элементов (например, амортизатора) позволяет снизить ударную нагрузку на суставы рук, при этом наибольший разгрузочный эффект достигается при использовании телескопических палок на спусках. Разгружая мышцы и суставы, палки помогают также увеличить скорость движения и, соответственно, увеличить дистанцию, пройденную за день.
У них существует масса ручек и наконечников,которы соответственно подбираются по местности и грунту,.Опять же вещь не из дешевых,в принцине по местности мне хватает обычной трости она со мной лет 9-10 вместе с папиком точили у него такая же,но и трекенговая тоже есть ее он берет когда идет вглубь леса (он егерь).Я такой еще не разжился,он свою не дает, говорит светое :D так что без выручалки не как,она нужна по многим причинам.
Последний раз редактировалось sadist.83 20.06.2009, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Варяг

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение Варяг »

Пробовал ходить по горам с палкой, неудобно, присоединяюсь к мнению Вука.
А в болоте - спору нет, шест вещь незаменимая.

Кслову - читал про такое применение жердины, в горах.
:-*
вырубают жердь длиной 5 метров.
при пересечении опасных ледников, снежников... и прочего.
жердь зажимают подмышкой, и с ней идут... если человек проваливаеться, то он повисает на жерди...  ee,)

таким макаром в одиночку по горам ходят аборигены :D
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9362
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение GoBlin »

Последний раз редактировалось GoBlin 27.07.2009, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
ГоБлин

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение ГоБлин »

Применение посоха - картинка даже перевода не требует :)

[attachment=1]
Вложения
mm094a2.jpg
Сундук

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение Сундук »

Палка или посох в лесу самый нужный инструмент и не важно где в болоте или в горах (если ты не скалолаз конечно) трекинговые палки хорошо ,но если сломал все равно пилить палку.
donbalon
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16.03.2011, 11:02
Откуда: Чувашия

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение donbalon »

В зимние прогулки брали с собой лыжную палку (детскую) - лёгкая и достаточно прочная. На заледеневших подъёмах/спусках - очень помогала. В случае чего - какое-никакое оружие. Вообще, с палкой в руках оптимистичнее смотришь в будущее.
sibstrelok

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение sibstrelok »

При восхождении на Мунку-Сардык (самая высокая вершина восточных саян ) использовал обычные лыжные палки как и большинство (часть использовала трекинговые палки, отдельные люди просто палки и даже ледорубы - хотя особой необходимости в них небыло.
Аватара пользователя
asketes47
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07.01.2012, 12:35

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение asketes47 »

Я за посох. Все по первому посту: и в горах по камушку проверить-стукнуть, и в лесу змейку с тропинки подвинуть. Несколько раз очень помог, с тех пор входит в мою стандартную экипировку. А вот трекинговые палки не тянут все те функции, которыми нагружаю посох отдыхая на природе :)
Везде где можно жить, можно жить хорошо.
Аватара пользователя
asketes47
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07.01.2012, 12:35

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение asketes47 »

Вот кстати забавная наработка: http://www.crawfordknives.com/SURVIVAL% ... GE%201.htm
там несколько страниц с описанием возможной компоновки.
Везде где можно жить, можно жить хорошо.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение buldogleader »

Очень интересная конструкция, надо попробовать изготовить подобное.
Кстати насчет "палки vs. посох" - треккинговые палки действительно коротковаты (максимум до 1,5м), но вот некоторые модели лыжных палок (для беговых лыж) раскладываются чуть ли не до двух метров.
Познавательная статья про треккинговые палки - http://www.kombrig.net/snar-poles.htm
morfij

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение morfij »

Обычная палка, посох - это еще удобный инструмент для прощупывания грунта, чтобы вдруг в капкане не оказаться
minaich

Re: Посох, шест, копье, тросточка

Сообщение minaich »

Забавная история про посох. Давно это было.
У моего тестя был друг,с которым он постоянно ходил за грибами. У друга того была привычка руки в карманах брюк держать(может армейская привычка,может что другое). И никакие уговоры не могли его заставить вынуть руки из брюк идя по лесу. Выходят как то троём,набитые под завязку по заболоченному лесу. Выпозают на бугорок,присели перекурить, а третьего нет. Пять минут нет, десять минут нет. Услышав непонятные звуки со стороны болотины пошли обратно, оставив кузова на бугорке. Веселуха:лежит мордой в луже, промеж двух берёз зажатый, придавленый сверху кузовом,груздями забитый, и поднимая голову взывает к помощи. А руки в карманах брюк,и вытащить никак. Минут через пять,полностью обессиленные от смеха, тесть с напарником выдернули друга из ловушки. Ниговоря ни слова,грязный и мокрый,бедолага вырубил посох. И в дальнейшем ходил только с посохом но вторую руку попрежнему держал в кармане.
Ответить