Шаблон уже есть - http://cianet.info/viewtopic.php?p=13134#p13134 ("мини-комплект"). Другой вопрос - какая ситуация в поле зрения. "Потеряшки" в лесу средней полосы?CWD-Goblin писал(а):"индивидуальный для человека - 50--200 гр." давайте лучше воот этот НАЗ обсудим... что сюда может войти)))
Обсуждение НАЗ
Re: Обсуждение НАЗ
N ≡ C – C ≡ N
Недавно на ганзе отписался, развивая идею металлической кружки как контейнера для НАЗ (см. тему), дублирую у нас:

Чем хороша кружка как укладка НАЗ? Обеспечивает сохранность содержимого, предоставляет возможность вскипятить воду. Продолговатая кружка ещё и удобно упаковывается в подсумок. Вес - приемлемый, всё-таки речь идёт об алюминии либо тонкой нерж.стали.
В общем, хозяйке на заметку

Чем хороша кружка как укладка НАЗ? Обеспечивает сохранность содержимого, предоставляет возможность вскипятить воду. Продолговатая кружка ещё и удобно упаковывается в подсумок. Вес - приемлемый, всё-таки речь идёт об алюминии либо тонкой нерж.стали.
В общем, хозяйке на заметку

Вероятность оказаться в лесу надолго(несколько суток) в нашей великой Эстонии ничтожно мала,если не брать в расчёт(со слов некоторых политиков и кайтселитчиков qh,)) возможное нападение восточного соседа,поэтому носить крючки-леску мне смысла нет.А вот крепкие перчатки пригодятся в случае БП - арматура,стёкла и тп.....ещё пара латексных медецинских в аптечке
- при оказывании первой помощи всегда измажешься ,а ВИЧ-инфицированых сейчас много...... Думаю очки защитные(какие в тирах используют) тоже не повредят,особенно летом

kapral, перчатки и очки - это предметы скорее EDC, every day carry (см. эту тему), а не НАЗ.
НАЗ - см. в основной теме - неприкосновенный комплект не просто полезного, а жизненно необходимого.
НАЗ - см. в основной теме - неприкосновенный комплект не просто полезного, а жизненно необходимого.
N ≡ C – C ≡ N
В качестве НЗ-пищевого предложение такое(только не сочтите за рекламу !)-сестра жены помешана на гербалайфе....(что характерно - питается почти одними коктейлями и нельзя сказать что выглядит как вешалка для одежды)Вот я и подумал:а что если в качестве НЗ брать с осбой этот "шайтан-порошок"? в плане компактности-пластиковая баночка из под витаминов(250 мг) это почти двухсуточный сбалансированый рацион(по заявлению товарища гербалайфа), по вкусу весьма недурственно
,правда чувство голода не забивается.Вместо чая они (гербалайфовцы)используют жиросжигающий напиток на основе зелёного чая и ещё чего-то там ещё.тоже пробовал-не плохой тонизирующий.Как НЗ ,на мой взгляд подходяще -компактно,питательно.

Знать бы состав, а то боязно неизвестное в себя пихать 
Про чаи такие читал, что они слабительный эффект имеют

Про чаи такие читал, что они слабительный эффект имеют

N ≡ C – C ≡ N
Для обеззараживания воды-несколько камешков ШУНГИТа,у вас(в Россиии) его купить не проблема,мне тесть привозил.
Насчёт слабительного эффекта-ну, не знаю...От одной кружки меня не пронесло!Что касательно состава,тут да...согласен.Если верить этикеткам....,но доверять этикеткам нельзя и у нас в евроСОЮЗЕ и у вас в СОЮЗЕ.
Насчёт слабительного эффекта-ну, не знаю...От одной кружки меня не пронесло!Что касательно состава,тут да...согласен.Если верить этикеткам....,но доверять этикеткам нельзя и у нас в евроСОЮЗЕ и у вас в СОЮЗЕ.
Последний раз редактировалось GoBlin 10.01.2010, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Кстати тут люди умную мысль сказали, на счёт кипячения и т.д. При реальной потере в лесу, даже выпить простого кипятка)) не в чем, а это знаете ли угнетает похуже сырости, и комаров. И ещё вот аспект: в нашей стране потеря в лесу - самая актуальная тема, поэтому спички и т.д являются главным компанентом, а вот все ярко-цветные)) хреновины (ракеты, плёнки, и т.д) совершенно не к месту, ни кто вас с вертолёта искать не станет...
Походу здесь дискуссия на пустом месте... НАЗ - это просто понятие такое, удобное для понимания. Под ним воспринимается то, без чего невозможно продолжение более менее КОМФОРТНОГО существования, то есть при желании можно(очень сложно) прожить и без ножа, но любому д. понятно что лучше с ним, поэтому нож - в составе ЛЮБОГО НАЗа.
Походу здесь дискуссия на пустом месте... НАЗ - это просто понятие такое, удобное для понимания. Под ним воспринимается то, без чего невозможно продолжение более менее КОМФОРТНОГО существования, то есть при желании можно(очень сложно) прожить и без ножа, но любому д. понятно что лучше с ним, поэтому нож - в составе ЛЮБОГО НАЗа.
Последний раз редактировалось GoBlin 13.03.2010, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
НАЗ - вполне определённое конкретное понятие. Это комплект снаряжения, приберегаемый именно на крайний случай. То, что в это определение пытаются "впихнуть" лишнее - от лукавого.ЛЁЩА писал(а):НАЗ - это просто понятие такое, удобное для понимания. Под ним воспринимается то, без чего невозможно продолжение более менее КОМФОРТНОГО существования
N ≡ C – C ≡ N
носимый аварийный запас. я не собираюсь повсюду ходить с банкой гербалайфа. кружка в чехле со всем необходимым - это вариант. в бэк закинул и забыл. плечи не тянет
НАЗ - вполне определённое конкретное понятие. Это комплект снаряжения, приберегаемый именно на крайний случай. То, что в это определение пытаются "впихнуть" лишнее - от лукавого.
НАЗ - носимый ав. запас, вот и всё определение. А вот что в него входит нигде нет определённого ответа, для всех(космонавты, лётчики, солдаты...) НАЗ собирается на основе вероятности аварийных событий. Глупо было бы тащит в лес морской НЗ))). Я хочу сказать про то, что НАЗ необходимо подбирать индивидуально, а чайникам желательно ещё всё проверить на практике....
НАЗ - носимый ав. запас, вот и всё определение. А вот что в него входит нигде нет определённого ответа, для всех(космонавты, лётчики, солдаты...) НАЗ собирается на основе вероятности аварийных событий. Глупо было бы тащит в лес морской НЗ))). Я хочу сказать про то, что НАЗ необходимо подбирать индивидуально, а чайникам желательно ещё всё проверить на практике....
Носимый/неприкосновенный аварийный запас.ЛЁЩА писал(а):НАЗ - носимый ав. запас, вот и всё определение. А вот что в него входит нигде нет определённого ответа, для всех(космонавты, лётчики, солдаты...) НАЗ собирается на основе вероятности аварийных событий. Глупо было бы тащит в лес морской НЗ))). Я хочу сказать про то, что НАЗ необходимо подбирать индивидуально, а чайникам желательно ещё всё проверить на практике....
О подборе комплекта в зависимости от ситуации и условий в теме уже сказано, спасибо за подтверждение

N ≡ C – C ≡ N
Носимый/неприкосновенный аварийный запас.
Насчёт терминов:носимый и неприкосновенный это разные понятия: Носимый всегда при себе, в нём лежит то без чего ВАМ конкретно некомфортно (нож, спички, соль..), неприкосновенный - это скорее про еду глупо было бы складывать в него вещи, необходимые каждый день. Кстати хочу сказать об ОГРОМНОЙ психической поддержне этого самого неприкосновенного запаса, это не сравнить не с чем!! Засыпая вы точно знаете что по крайней мере ещё день у вас в запасе!!!
Насчёт терминов:носимый и неприкосновенный это разные понятия: Носимый всегда при себе, в нём лежит то без чего ВАМ конкретно некомфортно (нож, спички, соль..), неприкосновенный - это скорее про еду глупо было бы складывать в него вещи, необходимые каждый день. Кстати хочу сказать об ОГРОМНОЙ психической поддержне этого самого неприкосновенного запаса, это не сравнить не с чем!! Засыпая вы точно знаете что по крайней мере ещё день у вас в запасе!!!
Ещё насчёт практики
, почему то почти во ВСЕХ комплетах указан кремень-кресало, и это помимо спичек. Это повидимому расчитано на разведение костра заново каждый день... Моё ЛИЧНОЕ мнение: выкинуть эту хрень и вложить лишний моток лески для силков, или соли побольше....даже иголки крупные и то намного лучше.

- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
гм, силки это дли длительного пропитания на определенной территории, хорошо скажем для лагеря
сурьезный наз какой-то слишком получается (на мой взгляд что правильным быть не обязан)
сурьезный наз какой-то слишком получается (на мой взгляд что правильным быть не обязан)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Неее, просто силки вещь неактивная ( а в НАЗе оч.лёгкая) поставил(если умееш!!) и проверяй/собирай мясной урожай
. ведь силки это не основа а дополнение к рыбной ловле и поеданию корешков.... Выше я кстати описал лично СВОЁ (проверенное) мнение, другие пусть кладут в НАЗ хоть кремень, хоть вату, хоть мочалку...

Глупо было бы распотрошить комплект и в неприятной ситуации осознать, что половина необходимых вещей оказалась в утонувшей куртке, или упавшем в ущелье рюкзаке, а не в компактной укладке на поясе рядом с ножом в ножнах.ЛЁЩА писал(а):неприкосновенный - это скорее про еду глупо было бы складывать в него вещи, необходимые каждый день.
N ≡ C – C ≡ N
Ну ведь неприкосновенный он до определённого момента, всё равно придётся распаковывать что бы взять нитку, скажем или крючок
, а на счёт места его укладки я не сказал ни слова 

Уже после того, как ЧП случилось - да, но не раньше.ЛЁЩА писал(а):всё равно придётся распаковывать что бы взять нитку, скажем или крючок
Так уж складывается в быту, что вещи, необходимые каждый день, имеют тенденцию оседать там, где применяются, то есть "разбредаться".ЛЁЩА писал(а):а на счёт места его укладки я не сказал ни слова
Предназначение же НАЗ - содержать минимально необходимый комплект снаряжения именно при человеке, притом компактно (или на борту транспортного средства, но тоже компактно).
N ≡ C – C ≡ N
Что есть минимальный комплект?? Вопрос непростой, для меня это нож, спички, пила, соль, котелок и рыбснасть. С таким "комплектом" не пропадёш. Для людей ВПЕРВЫЕ(дай бог единожды) попавших в подобную ситуацию НАЗ находится должен ближе к телу 
Кстати, совать все вещи в одну ёмкость это минимум не рационально. Вещи должны дублироваться(триблироваться и т.д), то есть ноже минимум два большой и маленький складной: ситуация когда нож теряется вместе с поясом не редкость...

Кстати, совать все вещи в одну ёмкость это минимум не рационально. Вещи должны дублироваться(триблироваться и т.д), то есть ноже минимум два большой и маленький складной: ситуация когда нож теряется вместе с поясом не редкость...
Последний раз редактировалось GoBlin 14.03.2010, 13:19, всего редактировалось 1 раз.