Манул
У меня в основном военное снаряжение (рюкзак,котёл и т.д.), кто какое снаряжение использует? Есть ли смысл его и дальше брать или лучше туристическое?
Вук_88
Лучше брать то что позволяют средства и то что качественней. У нас на сайте много статей по подбору снаряги ( ссылки дать не могу так как пишу с телефона ) что касается армейской снаряги Smiley за время службы я понял что в российской армии основным параметром для снаряжения являеться его дешивизна. Хотя если ограничен в средствах почему не брать можно брать со своими функциями оно в принципе управляеться , но есть на порядок более качественное туристическое снаряжение , опять же не во всех регионах страны безопасно одеваться в армейское снаряжение к примеру на кавказе при охоте в горах :-) вахабиты примут за федералов :-) военные за вахабитов , поверьте на порядок безопаснее быть просто охотником :-)
axert
скорее всего дешивизна не главное, главное убогость. глядишь противник пожалеет...за время службы я понял что в российской армии основным параметром для снаряжения являеться его дешивизна
+1опять же не во всех регионах страны безопасно одеваться в армейское снаряжение
вообще использование военного снаряжения порождает кучу вопросов у населения, начиная от впринципе безобидных где служишь, что за учения и заканчивая не беглый ли ты солдатик или терорюга, что черевато вопросами в правоохранительных органах. лучше шифроваться под мирных жителей, охотников, грибников...
снаряжение на порядок удобнее и не отягощенно военными функциями которые как правило не к чему.
CWD-Goblin
??? функциональность - одна статья. а неприметность совершенно другая
лучше практичная гражданская чем более практичная армеская... хорошая армейка для схрона если только пригодтися
Вук_88
Насчет убогости :-) эт да я тоже это постоянно замечаю особенно прикольно смотряться солдаты ростом 150 см и весом в 45 в бушлате 56 размера и 6 роста ( к нам целую команду в одинаковых по размеру вещах привезли ) и кирзовых сапогах. А вообще камуфляж это лишняя дрочь и себе и людям можно конечно там всякие фляжки котелки армейские использовать а что играеться обмундирования по моему только аля грибник :-) кстати эти сранные армейские бушлаты промерзают и уже при минут 5 в них холодно и промакают что потом хрен эту вату высушиш и весят по пять кило :-( да кстати все в курсе что вещь мешки такие же как и при второй мировой войне сейчас состоят на вооружении в российской армии ?
BN23-exGSA
Интересно, что понимается под "армейской" снарягой. Разница между тем, что дают и закупают для нашей армии, и тем, что делают фирмы типа "Сплав" большая. Правильно Вук сказал, лучше обращать внимание на соотношение качество/цена.
А вот по-поводу палева в камуфле это серьёзно довольно, начиная от "чотких" пацанов с фразой "а ты где служил", заканчивая военным патрулём и милицией. Лично я имел не очень приятный опыт объяснения с милицией, какого я мол рожна нахожусь в полевой форме армии рассеи тут? Cheesy Так что лучше что-то понейтральней выбирать из расцветок, либо комбинировать верх-низ, камуфло-монотон.
Манул
прежде всего и имел в виду рюкзаки, спальники, котелки (фляги) - просто сейчас много НАТОвской снаряги продаётся, у меня рюкзак скорее похож на туристический - интересует прежде всего её удобство и функциональность.
GoBlin
Нужно учитывать, что у военных свои приоритеты в снаряжении - надёжность, массовость (+ дешевизна), ремонтопригодность, маскировочная или неброская окраска, а у туристов свои - вес, тепло/водозащита, яркая окраска.
Если вопрос стоит о снаряжении для эвакуации (bug-out, драп), то из приоритетных факторов можно назвать:
- щадящий вес;
- неброская окраска.
То есть, например, имеет смысл вместо крашеного в хаки алюминиевого армейского котелка взять лёгкий котёл из тонкой нержавейки - так как, хоть он и блестящий, доставать его предстоит только на привале в укрытии.
Спальный мешок - либо натовский из современных материалов (холлофайбер, тинсулейт), либо туристический спокойного окраса (серый, тускло-зелёный).
Рюкзак рекомендовал бы выбирать, отталкиваясь от потребительских качеств - ровного окраса природных цветов, обязательно сетка и вентиляционные неровности на спине, желательно наличие пояса, субъективно удобные лямки (прийти в магазин, попросить продавца положить в рюкзак чего-то основательно весящее, примерить). Выбор в итоге падёт не обязательно на армейский, скорее охотничий, а может быть, даже туристический.
Фляга - да можно хоть 0,5 ПЭТ бутыль, лёгкая, удобная. То, что в металлической фляге можно кипятить воду - сомнительный плюс, но это уже дело вкуса. Я намаялся со своей советской армейской, думаю к сезону брать пиндосскую пластиковую.
spyder
Вук они самые и стоят:)
Манул
я себе французскую брал 1,25 л аллюминиева с кружкой - скорее она же котелок, ну и для крепких напитков ГДРовская - абсолютна нейтральна к водке и т.д.