Долой лишний вес!)
Долой лишний вес!)
Тема про то как уменьшать вес снаряги без ущерба ТТХ(тактикотех.характеристик)
Лично я уже уменьшил вес своего снаряжения почти на 4 кг,за счет лямок на рюкзаке(укоротил их после тестов),выбора брит станка из пластика,укорочения зетяг.веревок на вещевых мешочках(там по 10 см лишнего от окружности полного раскрытия мешочка!)) и т.д.
Лично я уже уменьшил вес своего снаряжения почти на 4 кг,за счет лямок на рюкзаке(укоротил их после тестов),выбора брит станка из пластика,укорочения зетяг.веревок на вещевых мешочках(там по 10 см лишнего от окружности полного раскрытия мешочка!)) и т.д.
Re: Долой лишний вес!)
Вроде была тема про легкоходов.
И очень интересно подробно прочесть, как из лямок и шнуров набралось четыре кг.
И очень интересно подробно прочесть, как из лямок и шнуров набралось четыре кг.
Это сколько у вас таких мешочков? на 4-то кгkirjan писал(а):Тема про то как уменьшать вес снаряги без ущерба ТТХ(тактикотех.характеристик)
...за счет лямок на рюкзаке...укорочения зетяг.веревок на вещевых мешочках...
Тоже интересно. Максимум там наберется гр . на 200 - и то если все стропы спороть с рюкзака.
По моему ТС просто привел один из примеров того, что можно сократить. Он писал и про станок на пластик заменил. Думаю ещё что-то было полюбому - типо: ложку с нержавейки на титановую и т.д. Тут грам 10, там 15 - получилось 4 кг.
Лучший способ снизить вес, это разумно подходить к комплектованию снаряжения. Не брать ничего лишнего и ничего, что может пригодиться. Брать только то, что необходимо. То есть берем 1 нож, а не 1 нож + мультитул или складень или например один нож + нож в назе. Нет, только 1 нож. Если потерял -> сход с маршрута. Если сломал, тоже сход с маршрута, выпрямление рук и повторение маршрута. Это же касается всех предметов берущихся в поход.
Лямки можно не обрезать, если выкинуть лишнее килограммов 5 освободится.
П.С. Что касается орезания лямок. Я считаю разумно при двух условиях, что точно уверен, что они не понадобятся. Что рюкзак не подарится более крупному человеку или ты оденешь толстую одежду. И что вместо отрезанных лямок не возьмешь 10 метров стропы или парракорда на "всякий случай".
► Показать
П.С. Что касается орезания лямок. Я считаю разумно при двух условиях, что точно уверен, что они не понадобятся. Что рюкзак не подарится более крупному человеку или ты оденешь толстую одежду. И что вместо отрезанных лямок не возьмешь 10 метров стропы или парракорда на "всякий случай".
- Александр
- Частый гость
Где-то читал, парень пообрезал все стропы нашитые на рюкзак(по его словам строп было достаточно), в итоге куча обрезанных строп и потеря в весе 70-150(не помню точно) грамм. Если и облегчать заплечный вес, то как сказал камрад axert, нужно убирать дублирующие элементы, пересмотреть концепцию укладки и снижать вес самих вещей и предметов в рюкзаке, благо что на просторах нашей родины и не только, можно найти что угодно на свой вкус.
Я так понимаю акромя рюкзака на котором можно лямки подрезать никто,ничего не носит!? Чего к лямкам привезались о них писалось для примера!!! А так на содержимом борохле конечно основной вес из 4 кг и ушел!
Кому интересно могу написать на чем именно вес уменьшил,обсудим!)
Правда у меня доходило до смешного!)
Кому интересно могу написать на чем именно вес уменьшил,обсудим!)
Правда у меня доходило до смешного!)
Вроде уже не раз написали, что интересно.
Вот предыдущая тема http://cianet.info/viewtopic.php?t=1276
Вот предыдущая тема http://cianet.info/viewtopic.php?t=1276
"Лёха"ходы это все понятно!,все по минимуму и по легче.Толко я вот не пойму как в -15 хотяб в Квилте спать пусть даже и с костром дрова для которого напилют пластиковой ложкой!!!Ну да речь ведь не об этом!Речь о том как сбросить по мах.вес!!!Вот есть у тебя 25 кг снаряги и всего такого,и все вроде оптимально и гормонично.но вот только 23кг через 5 км это все же не 25 через 3км!!!
Вот например туалетная бумага-сама бумага намотана на картонный целиндр которым очень не приятно подтираться!Долой его!!!
Бутылек Йода,есть стекло,а есть пластик!!!
Перекись водорода на*** раствор!!Есть табл.перегидроля!!!
И вот уже примерно минус грамм 65,казалось бы что за х....ня эти 65,а есле вообщем с 25 кг снаряги!!!!!?
Вот например туалетная бумага-сама бумага намотана на картонный целиндр которым очень не приятно подтираться!Долой его!!!
Бутылек Йода,есть стекло,а есть пластик!!!
Перекись водорода на*** раствор!!Есть табл.перегидроля!!!
И вот уже примерно минус грамм 65,казалось бы что за х....ня эти 65,а есле вообщем с 25 кг снаряги!!!!!?
Можно банально совмещать различные инструменты, например вместо ложки, вилки и ножа можно брать мультитул-столовый набор, или гибрид типа ложка-вилка.
+ менять материал инструментов на более лёгкий, например котелок можно взять титановый вместо стального.
Я уверен, что ничего нового не сказал, но высказаться захотелось
+ менять материал инструментов на более лёгкий, например котелок можно взять титановый вместо стального.
Я уверен, что ничего нового не сказал, но высказаться захотелось
2 kirjan
По столбцам: № по порядку|Предмет замены|Легковесный аналог|Экономия веса (граммы, приблизительно)|
Итого экономия: _______ грамм
Было бы интересно взглянуть: может какие идеи у кого появятся и/или дополнения. И ты опытом поделишься и с тобой опытом поделятся...
А то тема есть, а информации в ней пока нет...
Так это банальная оптимизация снаряжения: конечно, это надо делать и я уверен, что каждый путешественник задумывается об оптимизации снаряжения, маршрута, навигации и прочее в зависимости от кучи внешних и внутренних факторов - таких как: окружающая среда и т.д. и т.п. ...kirjan писал(а):Тема про то как уменьшать вес снаряги без ущерба ТТХ(тактикотех.характеристик)
Так распиши подробно, ты же уже это сделал: поделись опытом с другими, а не только урывками, которые указываешь в виде:Kirjan писал(а):Лично я уже уменьшил вес своего снаряжения почти на 4 кг...
иkirjan писал(а):за счет лямок на рюкзаке(укоротил их после тестов),выбора брит станка из пластика,укорочения зетяг.веревок на вещевых мешочках(там по 10 см лишнего от окружности полного раскрытия мешочка!)) и т.д.
Например, можно свести в табличку:kirjan писал(а):И вот уже примерно минус грамм 65,казалось бы что за х....ня эти 65,а есле вообщем с 25 кг снаряги!!!!!?
По столбцам: № по порядку|Предмет замены|Легковесный аналог|Экономия веса (граммы, приблизительно)|
Итого экономия: _______ грамм
Было бы интересно взглянуть: может какие идеи у кого появятся и/или дополнения. И ты опытом поделишься и с тобой опытом поделятся...
А то тема есть, а информации в ней пока нет...
Ок,очень согласен,не раскрыл темушку!!! Начну работу,так как много всего.
1.Обрезана рубашка по контуру таблеток без нарушения герметизма
2.Клиновидные выемки на ручке котелка,снята фаска на 1/3 толшены метала по кругу,на ручке чашки
3.Мыльница просверлены мал.дырочки как для снижения веса,так и для сушки мыла
4.Синяя бутылка 25гр,серая 93!
5.Удален картоный целиндр-2 гр))))
6.Упаковку долой!)
7.Укорочение темляка ровно на длину окружности веш.меш..Черным показано каким он был по длине.
8.Бритва одноразовая пластиковая,но само лезвие очень легко снимается и меняется!
9.Бандажные ножницы,в местак наименьшей нагрузки планирую просверлить отверстия.
10.Огниво,заменена веревка,обточена ручка(наудобство не повлияло!)Убран лишний обьем на кресале!
Ну вот как-то так по мелочам,а про рюкзак я уже писал!))))))))))))
2.Клиновидные выемки на ручке котелка,снята фаска на 1/3 толшены метала по кругу,на ручке чашки
3.Мыльница просверлены мал.дырочки как для снижения веса,так и для сушки мыла
4.Синяя бутылка 25гр,серая 93!
5.Удален картоный целиндр-2 гр))))
6.Упаковку долой!)
7.Укорочение темляка ровно на длину окружности веш.меш..Черным показано каким он был по длине.
8.Бритва одноразовая пластиковая,но само лезвие очень легко снимается и меняется!
9.Бандажные ножницы,в местак наименьшей нагрузки планирую просверлить отверстия.
10.Огниво,заменена веревка,обточена ручка(наудобство не повлияло!)Убран лишний обьем на кресале!
Ну вот как-то так по мелочам,а про рюкзак я уже писал!))))))))))))
Неплохо.
Есть еще вариант снижения веса зубной пасты, сам я пока еще не пробовал, но совет следующий: сушить зубную пасту, а перед применением размачивать. Заворачивать или в пакетик или в трубочку для коктейля (есть толстенькие трубочки).
А в целом толково. И еще, фляги неплохие, но зачем 2? Правда я живу в тайге и водоемов куча. Вода в моих краях не проблема, так что я бы брал 1 (которая поменьше), но если с водой все плохо, то 2.
Если нарушить герметизацию, можно упаковать компактнее. Возникает вопрос можно ли ее нарушать?1.Обрезана рубашка по контуру таблеток без нарушения герметизации
Мыльницу заменить на пакетик. Будет еще легче.3.Мыльница просверлены мал. дырочки как для снижения веса, так и для сушки мыла
Есть еще вариант снижения веса зубной пасты, сам я пока еще не пробовал, но совет следующий: сушить зубную пасту, а перед применением размачивать. Заворачивать или в пакетик или в трубочку для коктейля (есть толстенькие трубочки).
Бритву я бы не брал. После выхода к людям покупается в первом же ларьке станок и лицо приводится в порядок.8.Бритва одноразовая пластиковая, но само лезвие очень легко снимается и меняется!
Сомневаюсь в полезности данной вещи. Но если без них никак, то сверлить 100% не надо. Не портите инструмент.9.Бандажные ножницы, в местах наименьшей нагрузки планирую просверлить отверстия.
Огниво заменить на зажигалку.10.Огниво,заменена веревка, обточена ручка(на удобство не повлияло!)Убран лишний объем на кресале!
А в целом толково. И еще, фляги неплохие, но зачем 2? Правда я живу в тайге и водоемов куча. Вода в моих краях не проблема, так что я бы брал 1 (которая поменьше), но если с водой все плохо, то 2.
С таблами не согласен,речь об облегчении,а не о компактности!)
С жигой тоже,сломается,раздавится,кончится газ скорее чем кончится огниво!))
По поводу ножниц,так я снарягу собираю с учетом группы 3-5 чел
А так огромное спасибо
С жигой тоже,сломается,раздавится,кончится газ скорее чем кончится огниво!))
По поводу ножниц,так я снарягу собираю с учетом группы 3-5 чел
А так огромное спасибо
Для справки: есть огниво (стержень) без ручки - изначально. И не нужно ничего обтачивать...
Не видал,скин ссылку плиз.
я даже лишнюю упаковку на всем включая таблетки обрезаю, не то что лямки. Просто потому, что все, что на мне - нужно таскать постоянно, и используется многое только в ситуации, когда нет доступа к базовому лагерю. И конечно же никаких мыл, и зубных паст с бритвами и щетками. Только пара спиртовых салфеток. Одна в сухпае, вторая в медицинском подсумке. Никаких огнив, есть турбозажигалка, она куда практичнее. Конечно все эти ужимки от силы на полкило. Но я очень рад и такому результату.