Ядерный терроризм
слеплено из материалов отсюда и отсюдаЧто же такое ядерный терроризм?
Под ядерным терроризмом предлагается понимать разновидность терроризма, характерной чертой которого является нанесение в террористических целях ядерного удара, т.е. подрыва ядерного заряда, что порождает грандиозный по своим масштабам и разрушительной силе взрыв, вызываемый высвобождением ядерной энергии. Ядерный заряд может являться как частью боеприпаса, так и частью взрывного устройства мирного характера.
Следует отметить, что вероятность совершения подобных террористических актов хоть и существует, но чрезвычайно мала. Это объясняется невозможностью создания ядерных взрывных устройств в подпольных условиях. Создание ядерного оружия даже в масштабах государств, развитых в промышленном отношении, представляет значительные трудности. Практически нереальным выглядит хищение ядерных зарядов с военных баз (кораблей, подводных лодок и т. п.) тех государств, которые ими обладают, поскольку такие объекты имеют надежные системы охраны. Кроме того, самопроизвольный или несанкционированный взрыв исключен самой конструкцией любого ядерного заряда.
О РАДИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ ИЗ ОБЕДНЕННОГО УРАНА
Из-за своей слабой радиоактивности по формальным признакам в эту категорию попадает уран-238. Как известно, в военной технике U-238 используется помимо атомных бомб. Уран, обедненный по изотопу U-235, являющийся отходом при производстве оружейного урана, на 40 % менее радиоактивен, чем природный, содержащий 99.3 % более стабильного изотопа U-238. Военную ценность U-238 представляет не из за своей радиоактивности, а из за высокой плотности, почти вдвое большей, чем у свинца, что делает обедненный уран привлекательным материалом для изготовления сердечников бронебойных снарядов и бомб, а также в составе бронезащиты танков. Впервые боеприпасы с обедненным ураном (ОУ) были применены США в 1991 г. в Персидском заливе. Общее количество выброса ОУ оценивалось в 300 т. В Югославии суммарное количество выброшенного с боеприпасами ОУ не превышало 15 т. В СМИ появились публикации об отмеченном резком росте заболеваемости и смертности военнослужащих США от лейкемии. Однако, благодаря низкой радиоактивности U-238 его радиационное воздействие как на обслуживающий персонал, так и на потенциальные жертвы, исчезающе мало и находится на уровне природного фона. Даже при непосредственном контакте уранового сердечника с человеком, когда он находится в кармане, предельная величина годовой эквивалентной дозы, как показал Б. И. Огородников может быть достигнута для профессионалов только за 10 суток, т. е. военнослужащий должен носить увесистый снаряд в кармане, не расставаясь с ним все время. Опыт работы с обедненным ураном и заключения экспертов показывают, что основным поражающим фактором воздействия на здоровье людей являются не радиационные эффекты, а химическая токсичность урана. Кроме того, ряд других химических веществ и их соединений способны вызвать лейкемию у человека. Разрушение в ходе военных действий промышленных предприятий сопровождается мощным выбросом в среду различных токсикантов является основным их источником и приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья людей.
Диспергирование U-238 от снарядов при их взрыве практически не увеличивает радиоактивности окружающей среды, а химическая токсичность распыленного урана должна уже рассматриваться в категории ОВ и экологии. С не меньшим основанием к радиологическому оружию могут быть отнесены калийные удобрения и другие химикаты, содержащие калий, в состав изотопов которого входит радиоактивный калий-40, который разбрасывают на полях как удобрение и даже в Москве в составе снеготающих средств. В СМИ с помощью U-238 маскируются разрушительные, в том числе и экологические, последствия разбойных действий США и одновременно поддерживается уходящая радиофобия, кстати, также отвлекающая внимание обывателя от главных бед и проблем современности.
«ГРЯЗНАЯ БОМБА»
Широкое использование радиоактивных материалов в науке, различных отраслях экономики, медицине привело к тому, что появилась возможность их применения в криминальных и террористических целях. Особенно этому способствуют различные политические пертурбации, приводящие к ослаблению и даже утрате контроля за сохранность радиоактивных источников.
Государственный радиационный терроризм — использование радиологического оружия, в настоящее время не представляет опасности со стороны стран, имеющих ядерное оружие, хотя техническая возможность для этого существует. Напротив, для террористов и преступников всех мастей использование радиологического оружия — излучения радиоактивных веществ представляет несомненный интерес благодаря технической простоте создания и доступности источников излучения для «грязной» бомбы или радиологического дисперсионного устройства.
Устройства, рассеивающие радиоактивность (англ. Radiactivity Dispersing Divices — RDD или «грязные бомбы» (Duty Bombs)), представляют угрозу в психологическом и экономическом плане не из за фактического физического действия, а из за созданной СМИ рекламы. В качестве «грязной бомбы» могут быть использованы как радиоактивные источники без их диспергирования, а также жидкие и порошкообразные материалы, распыляемые оператором. Радиоактивный источник, подброшенный даже в людном месте, будет производить лишь неконтролируемое облучение случайных людей и не создаст психологического эффекта воздействия, т. е. будет неэффективен. Более эффективно распыление или диспергирование с помощью взрыва. Кустарным способом бомба может быть изготовлена из обычных ВВ, пакетированных с радиоактивными материалами. После ущерба, нанесенного взрывом ВВ вступает в действие излучение радиоактивных веществ, и ущерб будет определяться интенсивностью и энергией излучения, необходимостью эвакуации населения и работами по последующей дезактивации загрязненных территорий.
Радиоизотопные источники, пригодные для терроризма, можно разделить на две основные группы: источники малой активности, используемые в промышленности и измерительной технике и мощные источники излучения для терапии, дефектоскопии и получения энергии. При этом возможны два основных механизма теракта: вынуть источник из контейнера и оставить без его разрушения, другой — распылить заранее диспергированный источник или разрушить и распылить его с помощью взрыва на месте. Маломощные источники, хотя и представляют опасность для здоровья, не представляют интереса для террористов даже при диспергировании, хотя и сохраняют возможность психологического воздействия. Мощные источники излучения представляют опасность не только для жертв, но и для самого террориста, даже без диспергирования. При этом, чем больше активность препарата, необходимая для получения значимого не только психологического эффекта, тем большую опасность будет она представлять для самого оператора. И не нравственные проблемы или отсутствие материала, а элементарное беспокойство за свое здоровье и жизнь сдерживают радиационный терроризм. Оператор-злоумышленник должен выбирать: либо подвергнуться воздействию радиации, либо использовать громоздкую свинцовую защиту, которая затрудняет сборку и транспортировку устройства грязной бомбы.
В отличие от других видов высокотехнологического терроризма техническая сторона радиационного терроризма еще до его появления полностью изучена и промоделирована в радиационных авариях. Эти аварии являются моделью, отображающей основные особенности радиационного террористического акта в самом опасном варианте — без предварительного уведомления о событии. Уведомление о радиационном террористическом акте увеличивает его психологическое воздействие, но резко снижает эффективность радиологического действия. Пока это «ядерное оружие» использовалось лишь в пропагандистских целях
РЕАКТОР КАК ОБЪЕКТ ТЕРРОРИЗМА
Ядерный терроризм и радиационный терроризм можно отличать по физическому принципу действия и по достигнутому эффекту. Промежуточное место занимают как объекты ядерного и радиационного терроризма реакторы, которые могут быть отнесены за счет необходимости диспергирования источника путем их взрыва и к РДУ. Экспертами отмечается возможность террористических актов против ядерных объектов (реакторов) с целью вызова ядерного взрыва или саморазрушения при переходе на критические аварийные режимы работы как в Чернобыле. Чернобыльская авария явилась моделирующей предельный случай радиационного терроризма на основе АЭС. И если АЭС надежно охраняются, то исследовательские реакторы представляют, несмотря на меньшую накопленную радиоактивность, более заманчивую цель особенно для взрывного диспергирования их конфигурации и материала. Кроме того, многие исследовательские реакторы работают на высокообогащенном уране, источнике делящихся материалов для создания относительно простого взрывного ядерного устройства пушечного типа, которое можно использовать без предварительных испытаний. В реакторе также происходит наработка плутония, который может быть использован для создания более сложного взрывного устройства, требующего меньшего количества делящегося материала.
Помимо многочисленных источников излучения в виде тепловыделяющих сборок на атомных электростанциях образуется громадное количество высокоактивного отработанного ядерного материала в топливных стержнях. Его суммарное количество ежегодно составляет несколько тысяч тонн. В 2003 г. по данным МАГАТЕ действовало 438 АЭС, каждая из которых имеет несколько тысяч топливных стержней, 651 ядерный исследовательский реактор, каждый из которых имеет несколько сотен топливных стержней и еще 250 установок с неизвестным количеством ядерного материала.
США панически боятся ядерного терроризма и его модификаций для АЭС, когда диверсия, падение самолета с заправленными горючим баками или бомбовый удар разрушат реактор и могут привести к катастрофе на территории США. Но и в этом случае вступают в действия двойные стандарты, которыми постоянно пользуются США и их союзники. Террористам нельзя, а США и их союзникам можно. Примером государственного радиационного терроризма при поддержке США является бомбовый удар Израиля по ядерному реактору в Ираке в1981 году. При этом были использованы специальные бомбы, наводимые по радиомаяку установленному внутри реактора агентами «Моссад». Как отмечает Н. Хомски, сразу после бомбардировки в Озираке территория, где размещались сооружения реактора, была проинспектирована известным ученым-ядерщиком, руководителем кафедры физики Гарвардского университета Р. Вильсоном. Он пришел к выводу, что подвергшиеся бомбовому удару установки не были пригодны для выработки плутония, в чем Израиль обвинил Ирак. В отличие от израильского реактора в Димона, который произвел объем ядерного сырья, достаточный для создания нескольких сот атомных бомб. Иракский физик-ядерщик И. Хаддури, руководивший испытаниями реактора до бомбардировок, подтвердил результаты исследований Вильсона и привел доказательства того, что реактор в Озираке был не пригоден для выработки плутония. А что было бы с мировой общественностью и США, если бы Ирак или Иран разбомбили ядерный центр Израиля в Димоне? После израильских бомбардировок в 1981 году руководство Ирака приняло твердое решение наращивать свои программы вооружения. Действия Израиля и США стимулируют решимость арабского мира наладить производство ядерного оружия.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИАЦИОННОГО ТЕРАКТА
Несоблюдение правил обращения с источниками излучения, ошибки людей или отсутствие необходимых знаний, неправильное обращение с источниками излучения, как с отходами, после того как они были изъяты из употребления, приводят к тяжелым последствиям, аналогичным результатам террористического акта. Это подтверждается авариями с мощными источниками излучения, используемыми в медицинских целях телетерапии Радиационные аварии представляют осуществленную модель последствий всех возможных случаев радиационного терроризма от самого простого с объявлением о событии и тайного, когда жертва не знает своей участи. В первом случае сразу же вступают в действие соответствующие службы контроля и ликвидации (удаления) источников излучения и загрязнений, что снижает эффект радиологического действия на потенциальные жертвы. Во втором радиологический эффект максимален, но исчезает главный психологический эффект испуга, являющийся основной целью воздействия теракта на общество.
При использовании без диспергирования, если радиоактивный источник устанавливается в людном месте без объявления — эффект мал — случайное облучение и отсутствует главная политико-психологическая составляющая теракта. Увеличение активности используемых радиоактивных источников приводит к возрастанию веса защитного контейнера и большей опасности для оператора. В случае объявления об их наличии источники легко изымаются соответствующими средствами. При распылении источника удельная активность понижается и для террориста велика возможность выпачкаться. При объявлении производится ограждение и дезактивация территории, что устраняет радиационное воздействие. Использование стандартных мощных источников ?-излучения для взрывного распыления также требует сложных и опасных радиохимических манипуляций по уничтожению прочных оболочек — герметических ампул, в которые помещены радиоактивные препараты.. В случае взрывного диспергирования источника дополнительным фактором является ущерб от взрыва, но во всех случаях при транспортировке источника основным облучаемым субъектом является сам террорист, и тем более, чем легче защита от источника.
Источники высокой активности естественно являются наиболее опасными для потенциальных жертв. В тоже время, высокая радиоактивность некоторых ядерных материалов и источников излучения является также «самозащитой» от терроризма и, поскольку тот, у кого он окажется в руках, подвергает свою жизнь опасности из за действия потенциально смертельной дозы радиации. Радиационные аварии показывают не только то, что будет с жертвами, но, главное, что будет с самими операторами, снаряжающими или использующими мощные источники излучения. Опасность для террориста может представлять не только сам теракт, но и транспортировка радиоактивного препарата.
Имевшие место аварии и загрязнения окружающей среды, их потенциальное воздействие на здоровье населения, позволили разработать мероприятия, средства и методы ослабления последствий радиационных катастроф, которые могут быть использованы и для устранения последствий радиационного терроризма. В России ведомствами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также предприятием «Радон» разработан и опробован на многочисленных аварийных ситуациях, и не только с радиоактивными препаратами, комплекс мероприятий по защите от аварий техногенного характера на радиационноопасных объектах, которые применимы и для ликвидации последствий в случае использования радиологического оружия террористами. Имеющееся оборудование и методы позволяют защитить население от радиационного воздействия теракта и осуществить дезактивацию загрязненной местности. В различных радиационных авариях в настоящее время промоделированы практически все возможные варианты радиационного терроризма, что позволяет предусмотреть и подготовиться к их предотвращению или ликвидации последствий. При этом, как отмечают эксперты, самая большая угроза от «грязной» бомбы — это стоимость обеззараживания. Жертвы взрывной части устройства — это только те, кто погибает от взрыва пачки динамита или любого другого взрывчатого вещества, которое будет использовано. Радиационная составляющая радиологического оружия не обладает эффектом моментального действия, для усиления действия необходимо время для накопления дозы облучения. В то же время это ослабляет или устраняет его действие, как за счет удаления потенциальных жертв из зоны облучения, так и за счет защитных мероприятий. Эти мероприятия просты и известны: в случае не диспергированного источника накрыть его защитным экраном и удалить; для диспергированных источников дезактивировать и удалить загрязненный материал. В результате теракта жертва несет затраты по реабилитации загрязненной территории.
Эксперты МАГАТЭ утверждают, что кроме ущерба, наносимого простым взрывом, необходимым для рассеивания радиоактивного препарата, грязные бомбы не обладают значимым радиологическим воздействием, и их вред для здоровья ограничивается стрессом, страхом, паникой и другими психогенными эффектами. Отмечается, что главный действующий психологический фактор «грязной» бомбы — страх подвергнуться действию радиации и получить вследствие этого рак и другие заболевания, побудит многих людей бежать. По существующим в США оценкам, в транспортных катастрофах, которые случаются во время паники и бегства, погибнет больше людей, чем от самой радиации.