2007-10-24
Растительные дары природы.
Блин, а ведь я когда-то написал абсолютно антивегетарианский текст! И даже издал его в составе книги...
Когда мы говорим о том, что жить в природе можно, питаясь почти исключительно её дарами, мы совершаем одну очень важную ошибку.
Дело в том, что для того, чтобы питаться почти исключительно тем, что предоставляет нам море, тайга или тундра, надо тратить на добывание этого очень много времени. При этом, вам во время путешествия надо выполнять какую-то одну, а то и несколько, основных задач. Мало того, что вы идете из точки А в точку Б под каким-либо грузом, вы еще и участвуете в геологической или геодезической съёмке, или фотографируете пейзажи, или заняты еще каким-либо делом, требующим пристального внимания.
Поэтому поиском собственного пропитания в природе вы занимаетесь лишь попутно. И только оказавшись вообще без еды, вы начинаете понимать, какое это всепоглощающее занятие. Отнюдь не зря производство продуктов питания является для человечества отдельной отраслью промышленности!
Питательная ценность травы.
Прежде всего, я хотел бы обратить внимание любителей теоретизировать на тему подножного корма на ряд обстоятельств. Во-первых, высокопитательный подножный корм редок и трудоёмок в добывании. Во-вторых, то, что широко распространено, и растёт, в буквальном смысле слова, под ногами, и на уровне груди, довольно бедно в смысле питательных свойств. В литературе, посвященной различным войнам и природным катаклизмам, широко распространены выражения, вроде «животы скрутило от крапивных щей», «пухли от лебеды», «на щавеле опрыщавели». Так вот – это отнюдь не литературная гипербола!
Энергетическая ценность всех этих ивовых почек, диких сельдереев, щавелей и прочей лебеды очень и очень невелика.
Животные, которые питаются зелёными растениями, имеют очень сложные приспособления для их переваривания – желудок их подобен настоящей биокухне, с несколькими отсеками, и полупереваренную зелёную массу из одного отсека желудка они отрыгивают обратно в рот, пережевывают снова, и опять глотают. Нам оно надо? У нас и желудков-то таких нет.
О низкой пищевой эффективности растительных кормов на Севере говорит и поведение такого зверя, как бурого медведя. Я изучал медведей восемнадцать лет, и одно из наблюдений, которое сделал – это то, что медведь в поисках растительной пищи проводит около двух третей своего времени в сутках. А в случае возможности переключиться на животную пищу – не более десяти процентов.
Время и калории.
По большому счёту, мир вокруг нас полон съедобными растениями. Появившиеся в последнее время бесчисленные «Энциклопедии выживания» заполнены советами о том, как есть лишайники, древесную заболонь, корни камыша, дождевых червей, и т.д. При этом лишайники надо кипятить четыре часа, чтобы получить пригодный в пищу студень, а рецепт приготовления древесной муки из заболони я не удержусь, и приведу.
Известно, что по наружной части древесины - заболони - проходят вода и различные питательные вещества, извлекаемые деревом из почвы. Вот из этой заболони и приготовляется древесная мука. Лучше всего воспользоваться для этой цели сосной. С молодого дерева осторожно срезается верхний слой коры. Остается внутренний слой, прилегающий непосредственно к древесине. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а затем между ними делаются еще продольные надрезы. Пластинки коры осторожно соскабливаются ножом. Их режут потом на мелкие кусочки и варят в нескольких водах, чтобы уничтожить привкус смолы. После варки кору сушат до тех пор, пока она не станет совершенно хрупкой. Теперь ее можно растолочь и растереть в муку. Такую муку делают и из березовой коры. Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже на половину.
Энциклопедия по выживанию, А.Цыпляев, 1998 г.
Я вспоминаю бурых медведей, которые в период бескормицы, по весне, едят хвою стланика и древесную труху – видимо, чтобы просто набить брюхо и обмануть этим самым чувство голода.
Сок любых растений вы можете превратить в сироп, если вы его будете кипятить, только надо добавить, что его надо не только кипятить, но и выпаривать, и сока этого у вас должно быть много – буквально декалитры, а выпаривать его вы будете сутками. То же самое касается варенья без сахара. В принципе, в русских дероевнях раньше сахара не было вообще – считался барской забавой. А варенье варили. Его выпаривали в чугунках на медленном жару русской печи по 16 и более часов! Именно это я и имел в виду в прошлый раз, когда утверждал, что сахар в природе самостоятельно в наших краях сделать нельзя. Сделать-то, может, и можно, но какой ценой!
Самым ярким примером является питание кедровыми орешками. Редко какой природный, и даже специально приготовленный продукт может похвастаться сочетанием таких качеств, как кедровые орешки – но вы попробуйте намолотить их столько, чтобы хватило насытиться на целый день!
Мой совет вам в этом отношении чертовски прост – если возможно не есть всё вышеперечисленное – не ешьте!
Следовать советам из этих книжек – это всё равно, что насмотревшись фильмов кун-фу выйти на улицу драться с отборной шпаной. Это так же бессмысленно, и не менее опасно. Дело в том, что наравне со съедобными растениями на свете полно растений несъедобных, а то и попросту ядовитых.
Определители растений.
Кто-нибудь может резонно заявить, что на всё есть определители. Не знаю, как вам, а мне, человеку с биологическим образованием, такой определитель в дикой природе надо а) иметь (а книги это всё толстенные, их не ленивые люди писали, такой между ковриком и котелком не сунешь), и; б) надо уметь им пользоваться. Причём, разница между в принципе съедобным растением, и растением, откровенно ядовитым будет не в окраске и размере цветов, а, скажем, в количестве тычинок и форме чашелистиков. (Кто-нибудь с пятого класса помнит, что такое «чашелистики»)?
Автор статьи «Пищевые растения и прочий подножный корм» на территории Магаданской области Е. Адрианова пишет: «По моему глубокому убеждению, летом в тайге или в тундре вдали от человеческого жилья от голода умереть нельзя». При этом автор скромно умалчивает, что является профессиональным ботаником. Следовательно, что такое «чашелистики» помнит, и толстых определителей с собой не таскает, ибо принадлежит к людям, которые их пишут. Но при этом статья очень грамотная – лучшее из того, что читал я на эту тему в электронном виде (), и очень доходчивая.
Ядовитые растения.
От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 -2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 -15г. Через сутки можно есть без ограничений.
Энциклопедия по выживанию, А.Цыпляев, 1998 г.
В некоторые особо зловредные травы я не поленюсь и ткну пальцем. С синими цветами – не есть, можно напороться на аконит, от него не только люди, кони дохнут. Зонтичные растения – все под сомнением, есть среди них такие чемпионы по отравлениям, как вех ядовитый, или цикута. На Камчатке вех можно спутать с борщевиком, в Северном Приохотье – с дудником. Но ошибка не стоит пробы…Хвощи все животные едят, а люди – нет, они от них почему-то травятся. По весне одними из первых на склонах сопок пробиваются толстые растения с массивными сочными листьями – это чертовски похожая на черемшу чемерица. Она тоже ядовита. Отравиться можно и лютиками – кроме цветов, в них ничего хорошего нет. В общем, лучше не продолжать, аппетит испортите.
И ещё. В различных книгах по выживанию сказано, что можно наблюдать за животными – какие растения они употребляют в пищу. Можно-то оно можно, но со значительной долей осторожности – уже упоминавшийся бурый медведь отлично ест и чемерицу, и аконит, а для человека они ядовиты.
Съедобные растения.
Говоря о съедобных растениях, я могу привести список всяких названий, но, к сожалению, большинству путешественников и туристов эти названия вряд ли что скажут. В книгах, посвящённых съедобным растениям СССР списки эти насчитывают более
тысячи названий. Осваивать съедобную флору я настоятельно рекомендую как Митрофанушка – географию: с помощью извозчиков. То есть, под руководством профессионалов. Пускай хорошо знающий эти растения человек при вас их найдёт, определит, приготовит, попробует приготовленное и не помрёт. По крайней мере, не будет мучиться после этого кишечным расстройством. И так – раз пять подряд. Тогда можно и самому рискнуть.
При поиске съедобных растений рекомендуется обращать внимание на то, чтобы они были похожи на растения, которые вы помните по рынкам и по быту. Очень распространённое на побережье съедобное растение лигустикум выглядит как сельдерей, и сельдереем является. Только диким. Съедобны знакомые всем с детства одуванчик и подорожник. Едят конский, и разные другие виды щавеля (например, берингийский).
Надо помнить, что съедобны молодые побеги почти всех кустарников, а также хвойных деревьев. Особенно по весне. Их очищают от листьев, или хвои, и едят, как спаржу. Общеизвестны вкусовые и питательные качества проростков папоротника.
Я тут же добавлю, что наилучшим образом в пищу годятся молодые части любых растений – проростки, побеги, свежие листья.
Желательно, с солью, и ещё какими-нибудь приправами.
А в принципе, быть приправами – это и есть сегодня основная роль съедобных растений на маршруте. Ими можно разнообразить пищу, и повышать её витаминную ценность. Но при этом надо, опять же, помнить, что на вкус, на цвет товарищей нет, и ваши товарищи, если таковые у вас есть, от добавления этих приправ могут и покривиться.
Готовка.
Кроме того, что надо уметь различать съедобные и, мягко скажем, несъедобные растения, то, что съедобно, надо уметь приготовить. Здесь, слава Богу, всё просто – мелко резать, варить, кипятить, парить. То есть, делать ножом и кипятком то, что жвачные животные делают зубами и желудком. Кроме того, термообработка нейтрализует часть естественных ядов, если они вдруг всё-таки присутствуют в вашей траве.
Чай в природе.
В современной экологической литературе очень популярны описания различных видов чая, приготавливаемого из трав, растущих в природе. Здесь я рискую показаться полным ортодоксом, но тем не менее, заявляю – никакими брусничными листьями, смородиной, кипреем и прочей липой чай заменить нельзя! Дело в том, что чай содержит кофеин, который во всех этих розовых лепестках отсутствует. И основная роль чая в походах и на маршрутах – не сообщать воде красивый вкус и запах, а тонизировать. В крайнем случае, чифирь сварить можно. Хоть и не рекомендуется.
Тем не менее, список возможных заменителей чая я приведу.
Это листья зверобоя, душицы, ромашек, цикория, мяты, тысячелистника, липы, боярышника, крапивы, шиповника, донника, иван-чая, чабреца, чаги, золотого корня (не только листья, но и сам корень), земляники, смородины, брусники, барбариса, яблони, листья черники, ежевики, таволги, мелиссы, недостающее дописать, ненужное вычеркнуть. А также цветы розы, корни рогоза, вишневые ветки. Очень популярны в этом отношении на Севере плоды шиповника. Но кофеина и танина эти суррогаты не содержат…
Грибы.
Грибы – чрезвычайно питательный продукт, который даже может частично заменить мясо. Но у грибов есть несколько серьёзных недостатков. Во-первых, сезон их роста довольно ограничен. Во-вторых, чтобы грибами наесться, их надо съесть много. И в третьих – грибы не очень хорошо усваиваются, поэтому их надо долго варить.
Что касается деления грибов на съедобные и несъедобные, то тут один ответ – ешьте те грибы, которые вы знаете! Однако, те из грибов, которые относятся к смертельно опасным – а их, вообще-то, всего два: пантеровый мухомор и бледная поганка - относятся к пластинчатым. Так что при употреблении в пищу только губчатых грибов, шанс налететь на них сводится к минимуму.
Пищевые растения и культура северных народов.
Собственно говоря, именно из-за трудоемкости приготовления растительной пищи, все культуры северных народов – это, по сути, культуры поедателей рыбы и мяса. За пределами зоны уверенного выращивания зерновых культур и овощей, делать растительноядному существу без специализированного желудка и зубной системы нечего. Это – территория жвачных животных и хищников. И человек здесь занимает именно место последних. Оно, конечно, человеку можно и на Чукотке съедать за день по три-четыре килограмма мелко перетёртых ивовых листьев. Но поймать петлями нескольких сусликов будет не в пример более выгодно с энергетической точки зрения.