Сердечно - легочная реанимация

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader

Ответить
Ged

Сердечно - легочная реанимация

Сообщение Ged »

Сердечно - легочная реанимация



Каждый из нас надеется, что этого делать ему не придётся, однако если несчастье всё же нагрянет, необходимо действовать очень быстро и чётко, лишь при этих условиях есть шансы на победу смерти и возвращение человека к жизни. Не секрет, что многие люди были бы до сих пор живы, если бы им была оказана адекватная помощь. Таким образом, советую ВСЕМ внимательно читать эту статью. Возможно, некоторые врачи освежат свою память, а не врачи получат очень нужные сведения. Кстати, по некоторым данным, количество жертв при теракте в России было бы в несколько раз меньше, если бы спасатели владели техникой реанимации. Все рекомендации даны в соответствии с Всемирной научной конференцией по сердечно-лёгочной реанимации и оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи 2000 г. (Guidelines 2000for CPR and ECC).

СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая СЛР и специализированная СЛР. В рамках данной статьи будет рассмотрена лишь базовая СЛР, т.к. специализированная, как правило, проводится в специализированных палатах, требует соответствующего оборудования и медикаментов, а те люди, которые её проводят, не нуждаются в дополнительных руководствах. Напоминаю, что отказ в оказании помощи умирающему медицинским работником -уголовно наказуемое преступление (ст. 139, 140 УК Украины), наказание может достигать 5 лет тюрьмы. При этом, даже если вы не являетесь практикующим врачом, но имеете медицинское образование, вы ОБЯЗАНЫ по закону, в случае необходимости, провести СЛР.

Показания к проведению СЛР: остановка кровообращения и остановка дыхания, предагональное, агональное состояния, клиническая смерть.
Отказ от применения реанимационных мероприятий или их прекращение допустимы только при констатации биологической смерти или признании этих мер абсолютно бесперспективными. К ранним признакам биологической смерти относятся симптом «кошачьего глаза», высыхание и помутнение роговицы. К поздним – трупные пятна и трупное окоченение. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 3-4 мин. с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий. Вызов помощи и диагностику следует проводить параллельно с началом реанимационных действий!

Итак, базовая СЛР включает в себя три этапа (ABC):
- Обеспечение проходимости дыхательных путей (A – Airway).
- Проведение искусственного дыхания (Breathing).
- Проведение непрямого массажа сердца (Circulation).
При этом существует универсальный алгоритм действий при внезапной смерти взрослых:


Основные реанимационные мероприятия (базовая СЛР):
убедиться в отсутствии сознания у пострадавшего;
восстановить проходимость дыхательных путей;
проверить дыхание;
выполнить от 2-5 вдохов ИВЛ (при необходимости);
проверить наличие кровообращения;
непрямой массаж сердца (при отсутствии признаков кровообращения).
Нанести прекардиальный удар (по показаниям; при невозможности проведения дефибрилляции. Прекардиальный удар наносится кулаком в область сердца.
Или: подсоединить дефибриллятор/монитор.
Оценить ритм сердца.
В случае фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии без пульса:
попытка дефибрилляции (до 3-х попыток).
возобновить СЛР в течении 1 мин., и вновь оценить ритм.
повторить попытку дефибрилляции.
при отсутствии эффекта начать специализированную СЛР.


Итак, этап А – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Для оказания реанимационных мероприятий пострадавшего следует ровно уложить на спину, на твёрдую плоскую поверхность. Затем нужно удалить изо рта видимые инородные тела (сгустки крови, рвотные массы). Удалить жидкость изо рта можно с помощью пальца, обёрнутого салфеткой. Далее необходимо выполнить тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Для этого одной рукой, расположенной в области лба пострадавшего, запрокидывается голова последнего, одновременно с этим второй рукой поднимается подбородок пострадавшего (выдвигается нижняя челюсть), открывается рот. Если имеются сведения о травме шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить приём «только выдвижение нижней челюсти». Для этого ладони рук располагаются на скулах, а пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть, расположив их на углах последней.

Если у пострадавшего без сознания после обеспечения проходимости дыхательных путей восстанавливается дыхание и есть признаки кровообращения, ему необходимо придать восстановительное положение (повернуть пострадавшего на бок и, положив голову таким образом, чтобы жидкость могла свободно вытекать изо рта). Чтобы убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, можно, расположив ухо около рта и носа, одновременно наблюдать за экскурсией его грудной клетки. Проводить оценку дыхания следует быстро, не БОЛЕЕ 10 СЕК. Если дыхание отсутствует, следует начать этап В СЛР - проведение искусственного дыхания.

Этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.

В условиях отсутствия специального оборудования наиболее эффективным является дыхание «ото рта ко рту», проводят его сразу же после обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого двумя пальцами руки, фиксирующей голову в запрокинутом положении, следует закрыть носовые ходы, для обеспечения герметичности, сделать глубокий вдох, охватить своими губами рот пострадавшего и выполнить медленный выдох в пострадавшего. Данную процедуру следует повторять с частотой 10-12 дыхательных циклов в минуту. С самого начала СЛР рекомендуется выполнить подряд 2-5 вдохов. Основным критерием эффективности данной процедуры являются экскурсии грудной клетки без раздувания эпигастральной области. Если экскурсий грудной клетки не наблюдается, следует повторно очистить дыхательные пути, а также убедиться в отсутствии обструкции (например, инородным телом) на уровне гортани. Т.к. дыхание «ото рта ко рту» представляет собой серьёзную опасность для спасателя и может вызвать его инфицирование, считается возможным проведение непрямого массажа сердца без ИВЛ (если нет специальных приспособлений для проведения искусственного дыхания: мешка Амбу, аппарата ИВЛ и т.д.). Считается, что при компрессии грудной клетки, выполняемой при проведении непрямого массажа сердца, лёгкие также «дышат», однако такая методика менее эффективна, и если есть возможность, всё же следует остановиться на искусственном дыхании.

Если инородное тело, мешающее нормальному прохождению воздуха через дыхательные пути, находится на уровне гортани, следует попытаться удалить его, при невозможности – попытаться протолкнуть его в глотку. Если и это сделать невозможно, следует немедленно приступить к выполнению крикотиреотомии (коникотомии). Для этого пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову запрокидывают назад. Пальпаторно определяют перстневидно-щитовидную связку, расположенную между нижним краем щитовидного и верхним краем перстневидного хрящей. Над связкой делают небольшой поперечный разрез кожи, в разрез вводят указательный палец, пальпируют связку и скальпелем (ножом, стеклом, крышкой от консервной банки) рассекают её. В образовавшееся отверстие необходимо вставить ЛЮБУЮ полую трубку (например, сломать шариковую ручку) и зафиксировать её на коже.

Чтобы начинать третий этап СЛР необходимо убедиться в отсутствии у пострадавшего сердцебиения. Для этого не рекомендуется непрофессиональным спасателям определять пульс на сонных артериях, а лучше руководствоваться косвенными признаками (дыханием, кашлем, движениями пострадавшего) в ответ на искусственное дыхание. Профессиональные спасатели должны ориентироваться на каротидный пульс, тратя на это не более 10-15 сек, в сочетании с другими признаками (дыханием, кашлем, движениями). Убедившись в отсутствии у пациента сердечной деятельности, необходимо приступать к этапу С СЛР.

Этап С – ПРОВЕДЕНИЕ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА.

Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твёрдом и ровном основании. Голова его не должна быть выше уровня груди, ноги должны быть приподняты. Положение рук спасателя – на грудине пострадавшего (два поперечных пальца от основания мечевидного отростка вверх), далее обе кисти рук параллельны друг другу, одна на другой («в замке») располагаются в нижней трети грудины. На догоспитальном этапе, перед началом компрессий грудной клетки следует провести 2-3 интенсивных вдувания воздуха в лёгкие пострадавшего и нанести удар кулаком в область проекции сердца (прекардиальный удар). Этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце вновь «заработало». Далее необходимо начинать компрессионные сжатия грудной клетки с частотой 100 в минуту на глубину 4-5 см.

Отношения компрессий к дыханию должно быть 15:2 (т.е. после 15-ти компрессий необходимо 2 вдувания), если трахея интубирована - соотношение 5:1 в постоянном режиме, без пауз для вдоха. При проведении непрямого массажа сердца следует соблюдать некоторые правила. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить её эластичность. Не делайте толчкообразных движений, это верный путь сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, перпендикулярно расположенными по отношению к грудной клетке, с использованием не силы рук, а массы туловища. Это даёт экономию сил и увеличивает эффективность массажа. Если всё делается правильно, должен появиться пульс на сонных и бедренных артериях. Если вам повезло и под рукой есть дефибриллятор – эффективность СЛР будет значительно выше.

Методика дефибрилляции.

Электроды наружного дефибриллятора следует располагать на передней поверхности грудной клетки: один электрод – справа во 2-м межреберье под ключицей, другой – в проекции верхушки сердца. Рекомендуемые параметры дефибрилляции у взрослых: первая попытка – 200 Дж, при неудаче – 300 Дж, затем 360 Дж. Промежуток времени между попытками должен быть минимален и требуется лишь для оценки эффекта дефибрилляции и набора, в случае необходимости, следующего разряда.

На лекарственной терапии в рамках данной статьи я останавливаться не буду. Однако следует заметить, распространённое мнение, что оптимальным путём введения лекарственных средств является внутрисердечный, претерпело изменения, т.к. данный метод несёт большое количество осложнений. Внутривенный или эндотрахеальный путь введения на сегодняшний день являются наиболее оптимальными. Следует помнить, что дозу препарата при эндотрахеальном введении следует увеличить в 2-2.5 раза и разбавить в физиологическом растворе (до 10 мл).
Ниже приводится дозировка некоторых лекарственных средств, применяемых при СЛР (расчёт на внутривенное введение).


Адреналин – 1 мл 0.1% р-ра (1 мг) через каждые 3-5 мин. до получения клинического эффекта. Каждую дозу сопровождать введением 20 мл физраствора.
Норадреналин – 2 мл 0.2% р-ра, разведённого в 400 мл физраствора.
Атропин – по 1.0 мл 0.1% р-ра каждые 3-5 мин. до получения эффекта, но не более 3 мг.
Лидокаин (при экстрасистолии) – первоначальная доза 80-120 мг (1-1.5 мг/кг).
взято здесь
http://www.hospital-info.ru/reanim/gosp ... efault.asp

для просмотра на сайте нужна регистрация (для регистрации надо пройти тест на знание медицины)
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение St1 »

Впечатление такое, как будто статью писал студент медВУЗа. В целом, конечно, правильно, но в нюансах... Например, вот это:
считается возможным проведение непрямого массажа сердца без ИВЛ
- бред! Дело в том, что при остановке дыхания при отсутствии экскурсии легких (раздувание их воздухом и самопроизвольное спадение) - кровь не обогащается кислородом. В таких условиях проведение массажа сердца (то есть, регулярное механическое сдавливание сердца, целью которого является "прокачивание" крови в органы и ткани) не будет иметь смысла, так как, кровь, которую мы качаем не будет нести кислорода.
Еще один перл - насчет соотношения 15:2 и 5:1. Автор "слышал звон", но не знает где он. В принципе, по поводу всех соотношений, у разных авторов могут приводиться разные соотношения, нужно понимать главное. В норме, в минуту сердце сокращается 60-90 раз и происходит 16-20 дыхательных движений. Вот из этих цифр и нужно исходить при проведении СЛР. Просто, когда спасателей двое и один занимается массажем сердца, другой в это время может выполнять искусственное дыхание, отсюда соотношение 4:1 - 5:1 (на 16-18 дыханий получится как раз 60-90 "сердечных качков"). Но - это когда вдвоем. Когда же спасатель один - ему приходится дышать и делать массаж одному - вот для этого случае соотношение 15:2 (тогда на 90 массажных движений придется примерно 12 дыхательных), то есть, это соотношение для выполнения СЛР при отсутствии чьей-то помощи, одному. А не:
если трахея интубирована
Не буду говорить о более глубоких нюансах. Хочу уточнить один. Практически нигде не встречал описание, как правильно выполняется прекардиальный удар. Везде просто пишут "удар кулаком в грудь". Прочитав такое описание, люди понимают это, как удар в боксе. Что потом и делают. Однако при соответствующей силе "спасателя" так можно элементарно сломать грудину и/или ребра. Правильно удар должен наноситься так, как мы стучим кулаком по столу (например, начальника!  ??? ), только однократно (мы же не бьем стол "костяшками пальцев"!). Однако на практике это мероприятие, даже правильно выполненное помогает очень редко (как и внутрисердечное введение препаратов).
Последний раз редактировалось St1 03.12.2009, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9413
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение GoBlin »

St1, есть такой момент, статья несколько алогична. В данный момент готовятся рекомендации Ц.И.А.Н. по 1й помощи, которые будут очищены от подобных недочётов.

Мне показалась более заметной другая ошибка - очерёдность работы над дыханием и сердцебиением.

Что касается НМС без ИВЛ: ссылка на фельдшер.ру

Исследования на животных показывают, что СЛР с использованием одной лишь компрессии может быть такой же эффективной, как и сочетанная с применением и компрессии и вентиляции в течение первых нескольких минут после острой не-асфиксической остановки сердца. При реанимации взрослого применение одной лишь компрессии будет лучше, чем не оказание помощи вообще.

Существуют и достаточно внятные инструкции по прекардиальному удару.

Update
Ссылка на рескъюер.ру

Так шо ежли вы способны добиться 80-100 компрессий в минуту при режиме 15:2 то и флаг вам в руки. Не способны переползайте на режим 30:2.

Ссылка на гало.ру

Чтобы не упустить шанс на спасение в случаях, когда выделения изо рта умирающего представляют угрозу для здоровья и жизни спасающего, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца до прибытия медицинского персонала.
Рабочая группа по вентиляции Американской кардиологической ассоциации доказала, что слишком много умирающих от остановки сердца остаются без элементарного поддержания жизни даже при наличии рядом их близких родственников, потому что, даже они не могут преодолеть брезгливость и отказываются от сердечно-легочной реанимации вообще.
Поэтому, когда под рукой нет маски, лучше проводить «безвентиляционную» реанимацию, чем не проводить никакой. Американские ученые подтвердили, что число выживших, которым проводилась «безвентиляционная» реанимация ничуть не ниже, тех кому проводился комплекс сердечно-легочной реанимации в полном объеме.


В целом, конечно, очень хотелось бы прийти по этому поводу к однозначным выводам :)
Последний раз редактировалось GoBlin 03.12.2009, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение St1 »

Приятно иметь дело с начитанным человеком!  :) Но залезем в нюансы.
Да:    
может быть такой же эффективной ... в течение первых нескольких минут после острой не-асфиксической остановки сердца
такое дело имеет место, что подтверждается и личным опытом. Но! Подчеркиваю фразу в цитате:  
в течение первых нескольких минут остановки сердца
  Речь идет исключительно о первичной остановке сердца, а не дыхания. И только в первые минуты. В таком случае, действительно, можно не «дышать», а «покачать» несколько минут и, если сердце «завелось», - все хай-фай!
В случае же первичной остановки дыхания (практически все случаи легочной гипоксии: утопление, удушение, человек, только что вынутый из петли и т.д.) – не проводить искусственную вентиляцию легких – это все равно, что не оказывать помощь вообще!
Не залезая в патфизиологию, как различить первичную остановку сердца и дыхания?
Остановка дыхания. Как правило, этому предшествует период гипоксии, поэтому к моменту наступления клинической смерти (собственно, остановки дыхания) человек уже синий (синюшный оттенок кожных покровов и слизистых, особенно, губ). Остановка дыхания элементарно выявляется зрительно: дыхательные движения урежаются, становятся более поверхностными, затем принимают характер «судорожных зевков» (здесь дыхание УЖЕ не эффективно и можно начинать «поддыхивать» человека), затем и они прекращаются. На сонных артериях продолжает определяться пульс!-это, кстати, очень важный момент, пока опредляется пульс на сонных – проводить непрямой массаж сердца НЕЛЬЗЯ! Однако начинать делать искусственное дыхание уже нужно обязательно, иначе клиническая смерть быстро перейдет в биологическую (либо умрут клетки коры мозга, человек будет реанимирован, но останется «растением», социально активной личностью уже не будет).
Остановка сердца. Человек на фоне кажущегося благополучия (только что разговаривал, например) вдруг теряет сознание (пульса на сонных нет!). Дыхание сохраняется (хотя и начинает принимать поверхностный характер и постепенно урежается).Так как не было предшествующей гипоксии, окраска может в течение нескольких десятков секунд сохраняться нормальной, затем, конечно, все равно появляется синева (отсутствие движения крови, вследствие чего кислород не поступает в ткани). Здесь своевременно начатый непрямой массаж сердца и без проведения ИВЛ спасает жизнь!
Через какое-то время наступает полная остановка и сердечной деятельности, и дыхательной, и, оказавшись рядом с человеком в этот момент, уже нельзя определить, что было первичным механизмом клинической смерти. Поэтому общее правило простое: нет дыхательных движений – начать выполнение искусственного дыхания, нет пульса на сонных – непрямой массаж сердца! Нет ни того, ни другого – СЛР по полной программе.
По поводу риска «подцепить инфекцию» при искусственном дыхании – ерунда (риск минимален). Гораздо больше риск, что в момент проведения искусственного дыхания у пострадавшего начнется рвота! Вот это то, что может доставить незабываемые впечатления!  :-X (говорю по личному опыту). Поэтому, чтобы избежать такого неприятного контакта, я дышу в рот пострадавшему (больному) через любой имеющийся в наличии неплотный материал (платок, тонкое полотенце, майка... Это если нет под рукой мешка Амбу!). И все равно нужно быть готовым при рвоте моментально остановиться и отвернуть голову пациента в сторону, давая вытечь рвотным массам.
Кстати, описание реанимационного алфавита (A, B, C), который применяется во всем мире, тоже сделано некорректно. Это алфавитное правило для порядка ОЦЕНКИ критического состояния. Это включает:
А (airways) – оценка проходимости ротоглотки. На этом этапе, если произошло удушение куском пищи, он должен быть вынут (если он виден, конечно).
B (breathing) – оценка наличия-отсутствия дыхания и
C (circulation) – оценка наличия-отсутсвия пульса на сонных артериях.
На практике же, оценка дыхания и пульса на сонных проводится одномоментно (рука щупает пульс, глаза ищут признаки движения грудной клетки, уши ищут дыхательные шумы) – а не 5 минут изучать «дышит-не дышит», и лишь затем поинтересоваться, а «есть ли у нас пульс?»...
С чего же начинать СЛР (с искусственного дыхания или с массажа сердца) – зависит от того, что мы имеем «в реале» - повторюсь: нет дыхательных движений – начать выполнение искусственного дыхания, нет пульса на сонных – непрямой массаж сердца!
P.S. Режим 30:2 - это последние (современные) рекомендации европейско-американских кардиологических сообществ для режима проведения СЛР одним человеком.
P.P.S. Еще примечание. Неопытные люди, вынужденные в силу обстоятельств проводить СЛР, часто начинают "качать" с частотой более 120, что объясняется психологически: кажется, что чем больше усилий приложишь, тем быстрее человек оживет. Ошибка здесь в том, что при такой частоте человек быстро устает физически. Хорошо, если кругом полно зевак, которых можно привлечь "к ответу"  :) , то есть, к продолжению СЛР. А если спасающий один и заменить его некому? Это может привести к преждевременному прекращению реанимации. Просто по причине физической усталости спасателя. Поэтому не нужно качать чаще 100 раз в минуту (часто вполне достаточно и 60), важнее соблюдать правильную технику - руки не сгибаются в локтях, глубина нажатия - 4-5 см, не менее (неэффективно) и не более (риск переломов).
Последний раз редактировалось St1 03.12.2009, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9413
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение GoBlin »

St1, в целом согласен, но предполагаю, что есть смысл строить рассуждения с несколько другой стороны, с точки зрения оказывающего помощь. Дальше - серия IMHO ???
То есть субъект - не-медик (как я, например), случайно обнаруживший объект - не дышащий и не осуществляющий сердцебиения. В этой ситуации в первую очередь нужно интересоваться пульсом - не только потому, что отсутствие кровообращения вызывает бОльшую тревогу, чем отсутствие дыхания (хотя этот факт тоже напрягает изрядно :) ), но и потому, что мало надежды застать человека ещё дышащим, но уже с небьющимся сердцем. Дальнейший алгоритм строится так:
при наличии пульса - проверка дыхания - ИВЛ или "безопасное положение", через каждые 3 минуты контроль состояния;
при отсутствии пульса - только НМС (первое время, т.е. 3-5 минут) - контроль состояния - НМС+ИВЛ (принесли маску, платок) - контроль - ИВЛ - контроль - безопасное положение.

Почему так? Для простоты, предотвращения путаницы, и исключения ошибки (было бы немного странно делать вдувания человеку с небьющимся сердцем).

Вот... с большим интересом жду встречной реплики :)
Последний раз редактировалось GoBlin 03.12.2009, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
St1
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02.12.2009, 16:09

"Уличная" СЛР

Сообщение St1 »

Вопрос оказался интересным. Я уже давно не задумывался, как работает то, что работает автоматически. Пришлось посидеть подумать, чтобы ответить. Вот результат:  :)

Алгоритм «уличной СЛР»
Ситуация. Идем по улице, видим неподвижное молчащее тело на дороге (на пляже) валяется.
I. Оценка.
Проверяем пульс на сонных (*1) и дыхание – одновременно (*2).
II. СЛР
По результатам оценки пульса и дыхания возникают варианты (*3):
1) Дыхание (какое-то) видно, пульса нет:
Начать НМС (непрямой массаж сердца) 60-90 в 1 мин
2) Пульс определяется, дыхания не видно, не слышно
Проверить ротоглотку (*4); пальцем, обернутым платком, вынуть находки (пищу, грязь, песок, вставные челюсти, водоросли, заплывших рыб  :)); начать ИД (искусственное дыхание) 16-18 в 1 мин
3) Ни пульса, ни дыхания
- НМС 15 раз (*5)
- Проверить ротоглотку; пальцем, обернутым платком, вынуть находки (пищу, грязь, песок, вставные челюсти); начать ИД (искусственное дыхание) 2 раза; дальше повторяем НМС 15 раз – ИД 2 раза (если же есть напарник, тогда 5:1)
   Здесь надо сделать замечание. Если отсутствие пульса и дыхания сопровождается синей, холодной кожей, очень широкими зрачками, сухими роговицами, «окоченевшими» руками-ногами (нельзя ни согнуть, ни разогнуть), то стоит задуматься, являетесь ли вы некрофилом, и получите ли вы удовольствие, целуя покойника в «хладные уста»....     :-X
  С другой стороны, если вы застали «еще теплое тело» в окружении возбужденной толпы зевак, при этом никто из «жаждущих помочь советом, как его нужно правильно оживлять» сам это явно сделать не пытался/ется – поинтересуйтесь сначала, сколько примерно времени «тело» явно не дышит. Если больше 5 минут – советую срочно вспомнить, что вам нужно купить бабушке станок для бритья, и что у любимой девушки только что отошли воды. После чего ретироваться и заняться более важными делами. Ибо превращение «нормального покойника» в «живого идиота» еще никому чести не делало (в переводе: реанимация, то есть оживление, человека с уже умершей корой головного мозга, не возвращает к жизни полноценного человека и восхищение толпы зевак, на глазах которых вы «оживили труп» совершенно не оправдывает ваше реанимационное невежество).
4) Есть и пульс, и дыхание, нет сознания
Если, убедившись в отсутствии проблем с пульсом и дыханием, вы все же отмечаете, что в контакт лежащий на земле человек не вступает (на вопросы, даже повторенные несколько раз громким голосом не отвечает, на похлопывания по щекам (умеренно!) реакции нет) – нужно придать нашему пострадавшему особое положение (recovery position): за руку и одноименную ногу повернуть тело лежащего на бок, после чего подложить верхнюю руку (за которую поворачивали) под голову, а одноименную ногу оставить в полусогнутом состоянии (90град бедро-корпус, 90град бедро-голень).
5) Есть пульс + дыхание + ...
Если же:
- в ответ на проверку пульса по распростертому на земле телу прокатывается судорожная волна, из-под тела выкатывается недопитая бутылка водки, а тело начинает блевать...
- либо тело показывает вам замутненные глаза и невнятно бормочет что-то типа «пошли все на...», обдавая вас ароматнейшим запахом уже несвежей сивухи и чего-то кислого...
Тогда предлагаю 3 варианта: 1. Перешагнуть и пойти дальше по своим делам. 2. Пнуть ногой и пойти дальше по своим делам. 3. Вариант исключительно альтруистический: вызвать с мобильника скорую помощь и быстро пойти по своим делам (приехавшая скорая, застав вас на месте, вряд ли вам обрадуется и уж спасибо вам точно не скажет).
III. Оценка
  Каждые 3-5 минут делать кратковременную остановку на проверку, не появился ли пульс - дыхание
  При восстановлении самостоятельного дыхания прекращаем ИД, при восстановлении пульса прекращаем НМС. Если же какой-то из 2х жизненно важных компонентов все еще отсутствует – продолжаем соответствующий вариант СЛР (ИД или НМС).
  При восстановления и дыхания, и сердечной деятельности, но отсутствии сознания: recovery position.
  При восстановлении работы сердца, дыхания, возвращения в сознание вашего «подопытного» - прекратить СЛР, оставить его в горизонтальном положении, укрыть чем-нибудь в случае плохой погоды, ждать скорую помощь, развлекая (и развлекаясь) разговорами с жертвой (не в смысле «вашей жертвой», а в смысле «несчастного случая жертвой»).
IV. Прошло 30 минут (*6) с начала СЛР
И, по-прежнему, нет ни пульса, ни дыхания, ни сознания.
Прекратить СЛР (*7); дождаться вызванную ранее скорую помощь (т.к. только врач может официально констатировать биологическую смерть) и вызванную затем милицию; проехать в участок, где с вас снимут показания и возьмут подписку о невыезде. (Шутка).
Примечания.
*1 Никогда не начинать с поиска пульса на лучевых артериях – это лишняя потеря времени. Есть пульс на лучевых есть – значит он есть и на сонных. А вот если пульс на лучевых не определяется, это еще не значит, что сердце не работает (т.е., что пульса нет на шее), к тому же, при слабом пульсе на руках вы будете зря терять время, пытаясь разрешить свои сомнения – «то ли есть пульс, то ли нет».
*2 Рука ищет пульс на одной из сонных артерий, глазами смотрим на грудь  - движется или нет, одновременно слушаем (пытаемся услышать) дыхание.
*3 При обнаружении критического состояния, если вы заняты попыткой оказания помощи, нужно попросить окружающих вызвать скорую помощь (если они этого еще не сделали).
*4 Здесь я, конечно, грубо нарушаю схему A, B, C. Но делаю это умышленно, т.к., понятно, что, обнаружив тело, лежащее на улице, не будешь начинать с того, чтобы проверять его рот и глотку. Много у нас чего (или кого  q],)) на улице просто так валяется...
*5 Цифра «от балды». Здесь я исхожу из соображения, что до того, как начать подготовку к механическому обогащению крови кислородом путем искусственного дыхания (что займет какое-то время – проверка воздухоносных путей, удаление посторонних тел из ротовой полости, поиск «посредника» между вашим и чужим ртом – тут, конечно, бы неплохо, чтобы пострадавший был симпатичной девушкой ::) – это съэкономило бы время на поиск платка   ???) все-таки не мешает попытаться «протолкнуть» в ткани кровь, возможно, все еще обогащенную кислородом (НМС) – кто знает, когда прекратилось дыхание...
*6 Этот срок может значительно увеличиваться в случаях утопления в ледяной воде, и даже после длительного в ней пребывания, в таком случае, продолжаем СЛР до прибытия медбригады или ... пока хватит сил.
*7 В принципе, даже в руководствах для парамедиков указывается еще одна возможная причина прекращения СЛР: если вы просто физически устали и вам хочется плюнуть на все, так как сил все равно уже нет. Что делать, плюйте...

PS Никогда не претендую на истину в последней инстанции...  :)
Последний раз редактировалось St1 04.12.2009, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9413
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение GoBlin »

St1, спасибо за развёрнутый ответ  :nurse: место в списке благодарностей зарезервировано Изображение
St1 писал(а):*4 Здесь я, конечно, грубо нарушаю схему A, B, C.
Да мне тоже непонятно, зачем лезть в рот, скажем, человеку в обмороке Изображение - протез подвигать? Куда логичнее сперва понять, в каком он состоянии.
Последний раз редактировалось GoBlin 04.12.2009, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
estimata

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение estimata »

Нас учили так:
1. Убедиться в отсутствии сознания и пульса.
2. Освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень.
3. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток. Нанести удар по грудине. Проверить пульс. Если пульса нет, перейти к следующему шагу.
4. Начать выполнения реанимационного комплекса.

Реанимационный комплекс состоит из искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
При непрямом массаже сердца глубина продавливания грудной клетки должна быть около 3 см.
При искусственном дыхании надо зажать нос, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот.
Частота нажатий на грудную клетку к "вдохам" должна составлять как 15 к 2 (если 1 оказывает помощь) или 5 к 2 (если оказывают помощь группой). Причем на последней сдаче сказали, что при оказании помощи 1 человеком может быть 30 надавливаний на 2 вдоха (по европейским методикам).

Для быстрого возврата крови к сердцу необходимо приподнять ноги пострадавшего.

Если есть возможно, то надо приложить холод к голове - для сохранения жизни головного мозга.

P.S. Если во время реанимационных мероприятиях можно сломать несколько ребер - это нормально.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение Макс »

Откачали одного утопленника. Делали ему искусственное дыхание. Он был весь ледяной, и я решил натереть его спиртом (что бы кровь циркулировала). Правильно ли это?
Вопрос - если человек сердечник, каков план действий?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9413
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение GoBlin »

estimata писал(а):Причем на последней сдаче сказали, что при оказании помощи 1 человеком может быть 30 надавливаний на 2 вдоха (по европейским методикам).
Так точно, во всех свежих руководствах именно это соотношение. Спасатели поясняли, почему так - мол, слишком мало крови прокачивается, а на переходы от грудины к лицу (если 1 оказывает помощь) тратится много времени, в итоге кровообращение недостаточное, а вентиляция лёгких чрезмерна. Как я понял, смысл в том, что человеку "в отключке" важнее, чтоб кровь обращалась, а дышит он гораздо меньше, чем человек в сознании.
Макс писал(а):Откачали одного утопленника. Делали ему искусственное дыхание. Он был весь ледяной, и я решил натереть его спиртом (что бы кровь циркулировала). Правильно ли это?
Натирать спиртом никого не надо, ни утопленника, ни обмороженного. Спирт испаряется, в итоге тело только сильнее охлаждается. растирание же несёт другую проблему - холодная кровь из конечностей поступает в сердце, может произойти приступ.

Об утоплении в данном подфоруме есть и отдельная тема
Макс писал(а):Вопрос - если человек сердечник, каков план действий?
План действий в каком случае?
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение Макс »

GoBlin писал(а):План действий в каком случае?
Как поступать если у человека слабое сердце. Он и до приступа плохой был, а после тем более. Мой порядок действий будет отличен от здорового человека или нет? Как откачивать и что делать потом?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9413
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение GoBlin »

Не понял насчёт приступа. СЛР - мера, применяемая при остановке дыхания или сердечной деятельности, а не после сердечного приступа. Если прихватило сердце, СЛР делать не надо. Ну а если нет дыхания или кровообращения, то методы. как я понимаю, ничем не отличаются - профессионалы поправят, если ошибаюсь.
N ≡ C – C ≡ N
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение buldogleader »

Макс уточни пожалуйста насчет слабого сердца: у него просто стенокардия или еще и хрон. сердечная недостаточность? Или аритмии? Или блокады? Это ведь все по-разному лечится.
Спиртом лучше не надо - Гоблин написал почему (разве что сразу после закутать - тогда спирт вызовет расширение кожных сосудов и субъективное чувство тепла, но для сердечника и это тоже опасно - упадет давление). Лучше уложить, укутать потеплее и дать теплый (в меру конечно) напиток.
estimata

Re: Сердечно - легочная реанимация

Сообщение estimata »

Слышал, что при непрямом массаже сердца руки можно держать в "замке" двумя способами. Один принятый в России, а другой - в Америке, в Европе. Так вот, интересно, кто-нибудь знает про этот способ (я имею ввиду, применяемый в Америке)? И есть ли при его использовании какие-нибудь преимущества?
Ответить