Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Модератор: buldogleader
Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего - найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологиейсоветского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом -еще герой, потом - еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и "скорую". Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами "Доколе?!", кого--то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче - бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например - когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти. Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть -почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, под- мышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия - место холодное, так что одна из угроз для русского человека - обморожение. Сталкивались с ним почти все - уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да по- тому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые - нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому - не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7.Знобит- согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре -сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто - озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните - при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться.Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты - для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9 . Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему - стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском - в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому - не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед - что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха - и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10 Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь - пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза "ха"! Чтоб вы знали - во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений - так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся, - аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза -сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: "Не навреди!" А законы неплохо бы соблюдать - здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего - найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологиейсоветского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом -еще герой, потом - еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и "скорую". Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами "Доколе?!", кого--то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче - бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например - когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти. Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть -почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, под- мышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему уши
Россия - место холодное, так что одна из угроз для русского человека - обморожение. Сталкивались с ним почти все - уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да по- тому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые - нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому - не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7.Знобит- согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре -сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто - озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните - при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться.Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты - для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9 . Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему - стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском - в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому - не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед - что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха - и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10 Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь - пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза "ха"! Чтоб вы знали - во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений - так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся, - аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза -сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: "Не навреди!" А законы неплохо бы соблюдать - здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
» 1. У человека болит живот
» 2. Он съел анальгин
» 2а. (2 не помогло) Он еще раз съел анальгин
» 3. Помогло
» 4. Прошли сутки
» 5. Живот заболел снова - ещё сильнее
» 6. Анальгин не помогает совсем
» 7. В больницу его привезли не аппендицитом как могли, а с перитонитом.
» 2. Он съел анальгин
» 2а. (2 не помогло) Он еще раз съел анальгин
» 3. Помогло
» 4. Прошли сутки
» 5. Живот заболел снова - ещё сильнее
» 6. Анальгин не помогает совсем
» 7. В больницу его привезли не аппендицитом как могли, а с перитонитом.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
При боле живота общие анальгетики пить вообще не стоит
дротоверина гидрохлорид или спасзган если не помогло то и продолжает болеть вызовите скорою пусто проверят апендикс
дротоверина гидрохлорид или спасзган если не помогло то и продолжает болеть вызовите скорою пусто проверят апендикс
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Стоит заметить что живот понятие растижимое (смешно сказал) важно так же уделять внимание области в которой чувствуете боль
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
В целом статья «10 опасных заблуждений» очень даже неплоха. Но есть свои «но».
По 6-му. Растирать свежеобмороженную кожу, действительно, опасно. Можно ее (кожу) просто содрать. Но, пока обморожения нет – именно растирание открытых морозу участков кожи может их спасти от обморожения. Помню, была у нас на срочной форма номер 5 (шапка с поднятыми ушами) и номер 6 (с опущенными). Чтобы ввели 6 форму, нужно было иметь на термометре, ну уж очень хороший минус! Поэтому, ходили при минусовой температуре с поднятыми у шапки ушами и нижняя часть ушей (уже своих!
) мерзла конкретно. Я свои старательно растирал каждые 7-10 минут (когда на воздухе были), службу закончил со здоровыми ушами
, товарищ себе ухо отморозил. Потом даже летом просто при холодном ветре оно у него синело (нарушение температурной регуляции сосудов).
По 7-му. Когда человека начинает знобить (речь об инфекции, о чем и автор статьи) – температура у него еще нормальная. Происходит активная реакция инфекционного токсина с защитными клетками крови, на что у организма уходит много энергии. Клетки активно отдают энергию и начинается энергетический голод. Чтобы быстро его восполнить, включается механизм мышечной дрожи, обеспечивающий быстрый (но относительно кратковременный!) выброс энергии. Далее включаются механизмы более сложные, в том числе, изменяющие состояние температурной регуляции. Речь не об этом. Речь о том, что когда человека «трясет», температура у него еще нормальная (а часто даже и чуть ниже обычной – помните – большой расход энергии?). Одновременно с этим запускаются механизмы повышения температуры, появление озноба означает, что скоро температура будет высокой. Но в данный момент человек еще не «горит»! Попробуйте кого-нибудь в ознобе, когда он(-а) мечтает о теплом одеяле и кружке горячего чая, раздеть! В пределах наличного словарного запаса вам объяснят, что вам нужно делать. ??? Клетки активно отдают энергию, эта энергия нужна, чтобы бороться с токсином, а не быть отданной в воздух. Поэтому, когда человек ощущает холод, его знобит – нужно сберечь драгоценную энергию, вырабатываемую дрожащими мышцами, нужно его укрыть одеялом. Лишь прекращение озноба сигнализирует, что – все, температура поднялась и стабилизировалась, теперь можно и раздевать. Теперь ваш подопечный и сам с удовольствием отдаст одеяло, теперь ему жарко.
По 9-му. Даже в современных европейских рекомендациях для парамедиков в качестве первой меры помощи человеку, подавившемуся куском пищи, рекомендуется несколько хлопков ладонью по спине между лопатками (далее идет применение приема Геймлиха, если не помогло, повторение его в горизонтальной позиции, далее, если не помогло уже идет СЛР). Уверен, что 90% людей испытывали этот прием когда-либо на себе. И не могли не оценить его эффективность. Трахея – это не гладкая водосточная труба с жесткими стенками, это живая стенка, способная судорожно сокращаться. Поэтому не провалится кусок пищи от ваших хлопков глубже. Другой дело, если изначально человек его вдохнул слишком глубоко, тогда может и не помочь. Но уж хуже несколько умеренно сильных хлопков по спине не сделают.
По 10-му. Да, если зубы судорожно сжаты и между ними ничего нет (!) – не рыпайтесь, держите голову несчастного. Но – если между зубами зажат кончик языка, тогда можно приготовить кусок ткани (полотенце, платок), скрутить его в трубку, и, когда зубы разожмутся (сами! – это произойдет) – вставить между ними, предупреждая повторное прикусывание. Автор статьи, наверное, не видел многократно прикушенные языки после приступов. Но в главном здесь он абсолютно прав: не нужно разжимать уже сжатые судорогой зубы подручными инструментами, такими, как вилки, ложки, ножи!
По 6-му. Растирать свежеобмороженную кожу, действительно, опасно. Можно ее (кожу) просто содрать. Но, пока обморожения нет – именно растирание открытых морозу участков кожи может их спасти от обморожения. Помню, была у нас на срочной форма номер 5 (шапка с поднятыми ушами) и номер 6 (с опущенными). Чтобы ввели 6 форму, нужно было иметь на термометре, ну уж очень хороший минус! Поэтому, ходили при минусовой температуре с поднятыми у шапки ушами и нижняя часть ушей (уже своих!


По 7-му. Когда человека начинает знобить (речь об инфекции, о чем и автор статьи) – температура у него еще нормальная. Происходит активная реакция инфекционного токсина с защитными клетками крови, на что у организма уходит много энергии. Клетки активно отдают энергию и начинается энергетический голод. Чтобы быстро его восполнить, включается механизм мышечной дрожи, обеспечивающий быстрый (но относительно кратковременный!) выброс энергии. Далее включаются механизмы более сложные, в том числе, изменяющие состояние температурной регуляции. Речь не об этом. Речь о том, что когда человека «трясет», температура у него еще нормальная (а часто даже и чуть ниже обычной – помните – большой расход энергии?). Одновременно с этим запускаются механизмы повышения температуры, появление озноба означает, что скоро температура будет высокой. Но в данный момент человек еще не «горит»! Попробуйте кого-нибудь в ознобе, когда он(-а) мечтает о теплом одеяле и кружке горячего чая, раздеть! В пределах наличного словарного запаса вам объяснят, что вам нужно делать. ??? Клетки активно отдают энергию, эта энергия нужна, чтобы бороться с токсином, а не быть отданной в воздух. Поэтому, когда человек ощущает холод, его знобит – нужно сберечь драгоценную энергию, вырабатываемую дрожащими мышцами, нужно его укрыть одеялом. Лишь прекращение озноба сигнализирует, что – все, температура поднялась и стабилизировалась, теперь можно и раздевать. Теперь ваш подопечный и сам с удовольствием отдаст одеяло, теперь ему жарко.
По 9-му. Даже в современных европейских рекомендациях для парамедиков в качестве первой меры помощи человеку, подавившемуся куском пищи, рекомендуется несколько хлопков ладонью по спине между лопатками (далее идет применение приема Геймлиха, если не помогло, повторение его в горизонтальной позиции, далее, если не помогло уже идет СЛР). Уверен, что 90% людей испытывали этот прием когда-либо на себе. И не могли не оценить его эффективность. Трахея – это не гладкая водосточная труба с жесткими стенками, это живая стенка, способная судорожно сокращаться. Поэтому не провалится кусок пищи от ваших хлопков глубже. Другой дело, если изначально человек его вдохнул слишком глубоко, тогда может и не помочь. Но уж хуже несколько умеренно сильных хлопков по спине не сделают.
По 10-му. Да, если зубы судорожно сжаты и между ними ничего нет (!) – не рыпайтесь, держите голову несчастного. Но – если между зубами зажат кончик языка, тогда можно приготовить кусок ткани (полотенце, платок), скрутить его в трубку, и, когда зубы разожмутся (сами! – это произойдет) – вставить между ними, предупреждая повторное прикусывание. Автор статьи, наверное, не видел многократно прикушенные языки после приступов. Но в главном здесь он абсолютно прав: не нужно разжимать уже сжатые судорогой зубы подручными инструментами, такими, как вилки, ложки, ножи!
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1206
- Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
я конечно не автор статьи, но тут кажется черным по белому:
"озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно."
Речь о том, что когда человека «трясет», температура у него еще нормальная (а часто даже и чуть ниже обычной – помните
Помоему вы говорите правильные вещи, но о разных состояниях организма. Если температура 38 и растет то тут уж озноб или нет - помогать согреться не стоит, а проверять, не пора ли сбивать её.
А если нет риска перегреться и холодно, отчего не согреться то
"озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно."
Речь о том, что когда человека «трясет», температура у него еще нормальная (а часто даже и чуть ниже обычной – помните
Помоему вы говорите правильные вещи, но о разных состояниях организма. Если температура 38 и растет то тут уж озноб или нет - помогать согреться не стоит, а проверять, не пора ли сбивать её.
А если нет риска перегреться и холодно, отчего не согреться то

Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Спасибо! Как-то не обратил внимание на это. Тем хуже для автора. ???озноб при высокой (более 38) температуре
Когда трясет при температуре 38 и выше - я такое видел только при малярии. Там - да, и температура шкалит, и может трясти при этом. Но в статье речь не идет об экзотике (Африке, Азии там...). Значит, говорим о гриппе, простуде, начале каких-нибудь инфекций (не таких экзотических). А у нас обычно (! - все-таки говорим о наиболее распространенных случаях) трясет, пока повышается температура; когда же она достигает "38 и выше" - обычно уже не трясет, уже жарко. Клиент "согрелся". Он уже не просит ни одеяла, ни горячего чая, ни водки
Упрощая: температура 38 и больше - раздеваем однозначно. Еще и водкой/спиртом можно растереть (быстро испаряясь, способствует быстрому же снижению температуры). И антипиретики даем (жаропонижающие).
Температура меньше 38 - раздевать не обязательно. (Антипиретики не нужны - температуру сбиваем только с 38 и больше).
Так как ознобы чаще всего возникают при быстром подъеме температуры (в течение часа-полутора) на этапе подъема от 37 до 38 - если человек говорит, что холодно - укрываем, даем горячего. (Не горячительного!
Последний раз редактировалось St1 03.12.2009, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1206
- Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
??? вести с поля бою... в большинстве случаев я заболеваю орви, когда где-то промерз, заболел и в этот раз.
Болеть как болеть водится, днем было нормально, но слабость очень легкая, проснулся с ознобом (хочется одеть теплое нательное, и под одеяло прыгнуть) померял температуру, 39,1, растирание + парацетамол... закутаться хотелось зверски)
Болеть как болеть водится, днем было нормально, но слабость очень легкая, проснулся с ознобом (хочется одеть теплое нательное, и под одеяло прыгнуть) померял температуру, 39,1, растирание + парацетамол... закутаться хотелось зверски)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Реально знаю случай, с родными был, когда человека с температурой не только накрыли одеялами, а ещё и мёдом то ли натёрли, то ли накормили. Спасло жизнь лишь чудо, зашёл друг семьи, за какой-то мелочью, увидел это и настучал по голове всем домашним, а больного в предсмертном состоянии увезла скорая, врач потом сказал, что ещё минут 15 и было бы поздно. Мало того, что температура ещё больше поднялась, так ещё и давление от мёда скакануло. Так-то.
Сам растирался спиртом при температуре, ощущения космические
Сам растирался спиртом при температуре, ощущения космические

Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Писал (первое сообщение) вроде проффесионал, но качество статьи средненькое:
Пункт1 - автор предлагает что-ли стоять и смотреть на ЧС как на шоу. Так бы и написал не мешайте проффесионалам. А еще лучше посоветовал бы: а) вызвать спасателей б) попытаться оказать помощью только если точно больше нет опасности.
Пункт2 - не трогать пострадавшего это при условии - есть дыхание и пульс, пострадавшему ничего больше не угрожает, спасатели подьедут в течении 15-20 минут, потому как необратимые измения в мозгу начинаются уже через несколько минут после прекращения циркуляции крови (поэтому даже 5 минут массажа сердца и вентиляции легких могут уберечь от комы или инвалидности), а если человек придавлен и в сознании, но спасатели подьедут нескоро, тоже нужно попытаться освободить его, так как из-за застоя крови могут начаться всякое нехорошие процессы.
пункт 3 - если булавка помогает почему бы ее не использовать, особенно если пострадавших несколько и за каждым невозможно обеспечить постоянный надзор, а чтобы убрать запавший язык рекомендуют выдвинуть вперед нижнюю челюсть, хотя положить на бок тоже выход, но это если не надо делать каких-либо манипуляций.
Пункт 4 - больше похоже на анекдот, попытался на себе представить как накладывают жгут на шею через руку так и не понял, при ранениях шеи и головы необходимо прижимать пальцами сосуды, и вообще со жгутом лучше не связываться, правильно наложить жгут проблематично, его накладывают только при артериальном кровотечении, и артерии залегают глубже вен, а если будут пережаты вены, то может начаться отек, да и другие проблемы связанные с застоем крови,даже если удастся пережать артерии, то можно повредить нервы или другие органы. Вывод - давящая повязка с томпономна на рану, а все остальное лучше оставить врачам.
Пункт 5 - маслом действительно мазать ожог не надо, но и вода кажется противопоказана, если ожог термический,место ожога надо охладить, замотать ожог чистой и желательно стерильной тканью, если ожог большой - взять простыню и пройтись по ней утюгом (думаю лучший вариант замотать, а сверху лед или холодная вода в пакете) и к врачам
Пункт6 - несмотря на то что страна у нас северная обращаться с обморожниями врачи у нас не умеют, чтобы не было обморожений, действительно надо растирать, а если обморожение уже факт, то замотать обморожение чем-нибудь теплым (в смысле шерстянным и не в смысле температуры) и пусть отходит само, и ни как бльше не греть. Именно благодаря данной методики в скандинавских странах(ну или где-там), минимальное количество ампутаций от обморожений.
Конечно я врач, и не работаю в этой сфере, но все выше перечисленные советы я вынес из лекции заведующего отделением скорой помощи у нас в городе.
Пункт1 - автор предлагает что-ли стоять и смотреть на ЧС как на шоу. Так бы и написал не мешайте проффесионалам. А еще лучше посоветовал бы: а) вызвать спасателей б) попытаться оказать помощью только если точно больше нет опасности.
Пункт2 - не трогать пострадавшего это при условии - есть дыхание и пульс, пострадавшему ничего больше не угрожает, спасатели подьедут в течении 15-20 минут, потому как необратимые измения в мозгу начинаются уже через несколько минут после прекращения циркуляции крови (поэтому даже 5 минут массажа сердца и вентиляции легких могут уберечь от комы или инвалидности), а если человек придавлен и в сознании, но спасатели подьедут нескоро, тоже нужно попытаться освободить его, так как из-за застоя крови могут начаться всякое нехорошие процессы.
пункт 3 - если булавка помогает почему бы ее не использовать, особенно если пострадавших несколько и за каждым невозможно обеспечить постоянный надзор, а чтобы убрать запавший язык рекомендуют выдвинуть вперед нижнюю челюсть, хотя положить на бок тоже выход, но это если не надо делать каких-либо манипуляций.
Пункт 4 - больше похоже на анекдот, попытался на себе представить как накладывают жгут на шею через руку так и не понял, при ранениях шеи и головы необходимо прижимать пальцами сосуды, и вообще со жгутом лучше не связываться, правильно наложить жгут проблематично, его накладывают только при артериальном кровотечении, и артерии залегают глубже вен, а если будут пережаты вены, то может начаться отек, да и другие проблемы связанные с застоем крови,даже если удастся пережать артерии, то можно повредить нервы или другие органы. Вывод - давящая повязка с томпономна на рану, а все остальное лучше оставить врачам.
Пункт 5 - маслом действительно мазать ожог не надо, но и вода кажется противопоказана, если ожог термический,место ожога надо охладить, замотать ожог чистой и желательно стерильной тканью, если ожог большой - взять простыню и пройтись по ней утюгом (думаю лучший вариант замотать, а сверху лед или холодная вода в пакете) и к врачам
Пункт6 - несмотря на то что страна у нас северная обращаться с обморожниями врачи у нас не умеют, чтобы не было обморожений, действительно надо растирать, а если обморожение уже факт, то замотать обморожение чем-нибудь теплым (в смысле шерстянным и не в смысле температуры) и пусть отходит само, и ни как бльше не греть. Именно благодаря данной методики в скандинавских странах(ну или где-там), минимальное количество ампутаций от обморожений.
Конечно я врач, и не работаю в этой сфере, но все выше перечисленные советы я вынес из лекции заведующего отделением скорой помощи у нас в городе.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
П.1 - речь о том, что два трупа хуже, чем один.
П.2 - из текста ясно, что речь идёт о живом человеке. Без дыхания и сердцебиения люди не разговаривают.
П.3 - автор чётко обозначает, что прикалывание языка к вороту - не более, чем "прикол". Булавка, конечно, помогает - фиксировать бинт, а не язык.
П.4 - не нужно пытаться представить, нужно знать:

П.5 - в таком серьёзном деле не нужно оперировать категориями кажется - не кажется.
П.6 - замёрзшему организму нужно помочь. Именно поэтому обмороженное место и отогревают - медленно.
P.S. Врачи, значит, не умеют... а кто умеет? Электрики? Филологи?
П.2 - из текста ясно, что речь идёт о живом человеке. Без дыхания и сердцебиения люди не разговаривают.
П.3 - автор чётко обозначает, что прикалывание языка к вороту - не более, чем "прикол". Булавка, конечно, помогает - фиксировать бинт, а не язык.
П.4 - не нужно пытаться представить, нужно знать:

П.5 - в таком серьёзном деле не нужно оперировать категориями кажется - не кажется.
П.6 - замёрзшему организму нужно помочь. Именно поэтому обмороженное место и отогревают - медленно.
P.S. Врачи, значит, не умеют... а кто умеет? Электрики? Филологи?
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Согласен, но автор описал чисто умозритльный случай, более часто случается такой расклад - человек полез работать в колодец(емкость и т.п.), а там нет кислорода (или углекислый газ и т.п.), он упал, конечно ломиться ему на помощь глупо (так и получатся несколько трупов вместо одного), но пока добегут до телефона, пока приедут спасатели, пока соберутся и спустятся и достанут оттуда уже труп. Но если рядом лежит шланг или т.п. можно спустится и вытащить.П.1 - речь о том, что два трупа хуже, чем один.
П.2 - из текста ясно, что речь идёт о живом человеке. Без дыхания и сердцебиения люди не разговаривают.
Они могут не разговаривать и с дыханием и сердцебиением, причем и дыхание и сердцебиение могут быть едва заметными.
А если человек лежит в луже бензина, или химикатов, а если трамва случилась зимой, в мороз, если над человеком висит груз, который вот вот свалится.
Я согласен с автором, если нет нужды, то лучше не трогать, но если человеку грозит еще опасности, что получается, что пусть лучше человек сгорит, задохнется, обморозится или будет раздавлен, главное не повредить спину (которая возможно даже не сломана).
П.4 - не нужно пытаться представить, нужно знать:
Выходит это годится только при повреждениях сосудов на шее.
П.5 - в таком серьёзном деле не нужно оперировать категориями кажется - не кажется.
Лучше сомневаться в правильном способе, чем быть уверенным в неправильном.
Вот пусть он и отогревается теплом тела, мы же говорим об обморожениях, а не о переохлаждениях. Аргументацию этого способа я привел, а также указал от кого я получил эти сведения, а если вы уверены в безгрешности нашей медицины, то это уже другой разговор.П.6 - замёрзшему организму нужно помочь. Именно поэтому обмороженное место и отогревают - медленно.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
vepr, в п.1 автор описал конкретную ситуацию с ударом электротоком. Это - наглядный пример. Придумывать можно сколько угодно, в том числе рядом лежащий шланг (к которому нет маски) - но претензии к автору, по меньшей мере, безосновательны.
По п.2 - не надо приписывать автору того, что он не говорил. Он описывает достаточно внятно ситуацию и поведение в ней.
По п.4 автор говорит - не надо применять жгут без нужды. Вы, vepr, утверждаете то же самое.
Наложение жгута на шею имеет смысл при повреждении артерий не на шее, а на голове.
Если так рассуждать, и кровотечение можно оставить без присмотра в расчёте на то, что сосуд будет пережат мыслями. А беременность - авось рассосётся. Ан нет, в медицине принято воздействовать на проблемные места - в случае с обморожением, это согревание чуть тёплой водой с повышением температуры.
Так уж повелось, что именно врачи (неважно, у нас, или не у нас) умеют обращаться с нарушениями здоровья. С перебоями водопровода умеют обращаться сантехники, со сбоями ЭВМ - служба IT-поддержки. Это называется - область профессиональных знаний. По меньшей мере странно говорить о некомпетентности медиков и тут же полагаться на мнение другого медика, хоть бы и зав.отделением СП. Если же есть желание обсудить российскую медицину - здесь для этого не место.
По п.2 - не надо приписывать автору того, что он не говорил. Он описывает достаточно внятно ситуацию и поведение в ней.
По п.4 автор говорит - не надо применять жгут без нужды. Вы, vepr, утверждаете то же самое.
Наложение жгута на шею имеет смысл при повреждении артерий не на шее, а на голове.
Это уже демагогия. Рекомендую воздержаться от такого способа ведения дискуссии.vepr писал(а):Лучше сомневаться в правильном способе, чем быть уверенным в неправильном.
То есть я правильно понял, что по Вашей логике обморожение и переохлаждение - явления разной природы?vepr писал(а):Вот пусть он и отогревается теплом тела, мы же говорим об обморожениях, а не о переохлаждениях.
Если так рассуждать, и кровотечение можно оставить без присмотра в расчёте на то, что сосуд будет пережат мыслями. А беременность - авось рассосётся. Ан нет, в медицине принято воздействовать на проблемные места - в случае с обморожением, это согревание чуть тёплой водой с повышением температуры.
Я уверен в том, что фразаvepr писал(а):а если вы уверены в безгрешности нашей медицины, то это уже другой разговор.
не имеет отношения к действительности.vepr писал(а):обращаться с обморожниями врачи у нас не умеют
Так уж повелось, что именно врачи (неважно, у нас, или не у нас) умеют обращаться с нарушениями здоровья. С перебоями водопровода умеют обращаться сантехники, со сбоями ЭВМ - служба IT-поддержки. Это называется - область профессиональных знаний. По меньшей мере странно говорить о некомпетентности медиков и тут же полагаться на мнение другого медика, хоть бы и зав.отделением СП. Если же есть желание обсудить российскую медицину - здесь для этого не место.
Последний раз редактировалось GoBlin 14.12.2009, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Вот про колодец очень хорошо пример приведён. Не так давно был случай, когда погибли 2е рабочих. Поехали они то ли чистить канализацию, то ли плановый осмотр, не суть дела. Колодец и коллектор были старые и там скопилось очень много нехороших газов, как продуктов распада нечистот. Полез первый вниз (противогаз одеть религия не позволила, хотя по ТБ он обязан был это сделать), тут же потерял сознание рухнул на дно и в принципе через секунды был мёртв (не от падения, газы). Второй, не нашёл ничего умнее, как полезть вытаскивать первого, тоже не надев противогаз. Естественно, через минуту внизу было 2 трупа. Третий рабочий оказался не особо умнее, тоже полез, но, видимо почуял неладно, на полдороги ломанулся наверх с кровавыми зайчиками в глазах и, проблевавшись, вызвал таки спасателей и скорую. Вот яркий пример того, что иногда надо хорошо головой думать, прежде чем лезть на помощь.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
В таких местах очень вероятно скопление сероводорода (надо может методичку по нему перевести, если здесь нет).Колодец и коллектор были старые и там скопилось очень много нехороших газов, как продуктов распада нечистот.
Хороший пример, а в жизни таких, увы, много. Такое часто бывает на судах, один лезет в танк, падает, второй видит-тоже лезет, тоже падает, третий лезет, если сил и мозгов на что-то еще хватает - с полдороги лезет обратно... Знаю такого "третьего" - один остался живой, правда, инвалидом стал......

Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Прошу прощения.Это уже демагогия. Рекомендую воздержаться от такого способа ведения дискуссии.
Претензии к автору в том, что он говорит как не надо делать, и ни слова о том как надо, и это притензия по всей статье.) - но претензии к автору, по меньшей мере, безосновательны.
Конечно, переохлаждение это когда падает температура всего тела, включая внутренние органы, а обморожение это локальное явление, когда в обмороженном участке тела прекращается оборот крови и начинают расти кристаллы льда.То есть я правильно понял, что по Вашей логике обморожение и переохлаждение - явления разной природы?
Мне надо было уточнить, что это не мои слова, а мнение врача скорой помощи (на которого я ссылался).обращаться с обморожниями врачи у нас не умеют
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
См. название темы. Сам замысел статьи - обозначить, как НЕ НАДО.vepr писал(а):Претензии к автору в том, что он говорит как не надо делать, и ни слова о том как надо, и это притензия по всей статье.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
St1
vepr
зато куча людей хватает пострадавшего и тащит куданить или пытается его поднять на ноги помогая ему встать.
таким образом делая людей инвалидами а зачастую и убивая. тех кто сломал ребра позвоночник ноги.а если
если надо переносить то есть правила переноса пострадавших без сознания.
статья была написана чтобы исключить наиболее распространенные ошибки и мифы об оказании первой помощи которые ходят в обществе и калечат и убивают людей.
статья как надо это уже совсем другая статья, но прочитав эту статью человек чьи мифы она развеяла, поймет как не надо, а может и задумается а как тогда надо, найдет и почитает.
Там чотко написано при обморожении, как согреться есть отдельная темаПо 6-му. Растирать свежеобмороженную кожу, действительно, опасно. Можно ее (кожу) просто содрать. Но, пока обморожения нет – именно растирание открытых морозу участков кожи может их спасти от обморожения.
там чотко написано при температуре 38+ в простанародье это называется лихорадкой, и встречается она гораздо чаще чем хотелось бы в наших широтах без всякой экзотикиПо 7-му. Когда человека начинает знобить (речь об инфекции, о чем и автор статьи) – температура у него еще нормальная.
предварительно человека нагибают чтобы грудь была ниже тазаПо 9-му. Даже в современных европейских рекомендациях для парамедиков в качестве первой меры помощи человеку, подавившемуся куском пищи, рекомендуется несколько хлопков ладонью по спине между лопатками
зубы сжимаются в первые секунды приступа до окончания они не разожмутся после приступа как правило человек либо переходит полу сонного состояние либо медлено очухивается, всунуть ему чтонить мягко между зубов вза долю секунды до приступа действительно было бы полезно, но вот не задача больной не предупреждает а во время приступа разжать зубы можно только отверткой зубилом или подобными предметами что зачастую люди и делают. Результатом помимо прикушеного кончика языка который заживет у него нехватает нескольких зубов которые сами не вырастут. Достаточно положить на бок для предотвращения западания языка и придерживать голову руками чтоб он ей не бился.По 10-му. Да, если зубы судорожно сжаты и между ними ничего нет (!) – не рыпайтесь, держите голову несчастного. Но – если между зубами зажат кончик языка, тогда можно приготовить кусок ткани (полотенце, платок), скрутить его в трубку, и, когда зубы разожмутся (сами! – это произойдет) – вставить между ними, предупреждая повторное прикусывание. Автор статьи, наверное, не видел многократно прикушенные языки после приступов. Но в главном здесь он абсолютно прав: не нужно разжимать уже сжатые судорогой зубы подручными инструментами, такими, как вилки, ложки, ножи!
vepr
автор предпалагает цитируюПункт1 - автор предлагает что-ли стоять и смотреть на ЧС как на шоу. Так бы и написал не мешайте проффесионалам. А еще лучше посоветовал бы: а) вызвать спасателей б) попытаться оказать помощью только если точно больше нет опасности.
сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете.
есть дыхание есть пульс какой масаж сердца?Пункт2 - не трогать пострадавшего это при условии - есть дыхание и пульс, пострадавшему ничего больше не угрожает, спасатели подьедут в течении 15-20 минут, потому как необратимые измения в мозгу начинаются уже через несколько минут после прекращения циркуляции крови (поэтому даже 5 минут массажа сердца и вентиляции легких могут уберечь от комы или инвалидности),
зато куча людей хватает пострадавшего и тащит куданить или пытается его поднять на ноги помогая ему встать.
таким образом делая людей инвалидами а зачастую и убивая. тех кто сломал ребра позвоночник ноги.а если
и тут тоже надо оценить ситуациючеловек придавлен и в сознании, но спасатели подьедут нескоро, тоже нужно попытаться освободить его, так как из-за застоя крови могут начаться всякое нехорошие процессы.
Освобождение, приносящее смерть, - страшный парадокс, с которым неизбежно сталкиваются при неправильном извлечении пострадавших из-под обломков зданий и техники...
Опыт работы спасателей и медперсонала в зонах стихийных бедствий и катастроф показывает, что стремление извлечь пострадавшего из-под обломков как можно быстрее не всегда приводит к спасению. Можно представить степень недоумения и отчаяния спасателей, когда человек с придавленными более суток ногами умирал сразу же после освобождения. Многие века трагический абсурд этого явления оставался загадкой. Только в конце прошлого столетия и во время первой и второй мировых войн медики пришли к выводу, что в придавленных конечностях при пережатии сосудов интенсивно накапливаются недоокисленные продукты обмена, распада и разрушения тканей, крайне токсичные для организма. Сразу же после освобождения и восстановления кровообращения в организм поступало колоссальное количество токсинов.
ЗАПОМНИ! Чем дольше сдавливание, тем сильнее токсический удар и тем скорее наступает смерть.
потомучто она не помогает а наносит вредпункт 3 - если булавка помогает почему бы ее не использовать,
если надо переносить то есть правила переноса пострадавших без сознания.
этот анекдот описан в руководстве по первой помощи картинка была выше.Пункт 4 - больше похоже на анекдот, попытался на себе представить как накладывают жгут на шею через руку
какраз пре термическом ожоге вода помогает исключений если он 3+ степень, за частую под рукой особенно дома оказывается только холодная вода из под крана если нет раны и место ожога не лопнуло то вода отличное средство выведения тепла.Пункт 5 - маслом действительно мазать ожог не надо, но и вода кажется противопоказана, если ожог термический,
тут полностью согласенПункт6 - несмотря на то что страна у нас северная обращаться с обморожниями врачи у нас не умеют, чтобы не было обморожений, действительно надо растирать, а если обморожение уже факт, то замотать обморожение чем-нибудь теплым (в смысле шерстянным и не в смысле температуры) и пусть отходит само, и ни как бльше не греть. Именно благодаря данной методики в скандинавских странах(ну или где-там), минимальное количество ампутаций от обморожений.
статья была написана чтобы исключить наиболее распространенные ошибки и мифы об оказании первой помощи которые ходят в обществе и калечат и убивают людей.
статья как надо это уже совсем другая статья, но прочитав эту статью человек чьи мифы она развеяла, поймет как не надо, а может и задумается а как тогда надо, найдет и почитает.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
В медицине тоже.в простанародье это называется лихорадкой

Согласен, технически верно. Но: в легких случаях стимуляции кашлевого рефлекса даже в вертикальном положении тела достаточно для откашливания "застрявшего" куска пищи. В тяжелых же случаях, человек задыхающийся и охваченный паникой может не дать себя "нагнуть". Поэтому, в таких случаях после нескольких хлопков ладонью между лопаток при неэффективности нужно сразу переходить к приему Гейлиха (Heimlich).предварительно человека нагибают чтобы грудь была ниже таза
Ну, мне удавалось разжимать зубы ручкой металлической ложки, обернутой вафельным полотенцем. Хотя чаще - я дожидался паузы в судорогах и тогда уже впихивал язык "в пасть". Дело в том, что судороги бывают клонические (быстрые частые) и тонические (длительные, охватывающие все тело). В любом случае, между ними есть паузы.во время приступа разжать зубы можно только отверткой зубилом
P.S. В спорах рождается истина.

Последний раз редактировалось St1 17.12.2009, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Re: Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений
Статья написана очень толково, Ged-у респект.
Можно добавить еще пару пунктов:
1. Не торопитесь транспортировать пострадавшего.
В принципе - это дальнейшее развитие пункта 2 из первичного текста. Если человек получил тяжелые травмы где-нибудь вдали от дороги, или даже населенного пункта, не торопитесь тащить его на рукех, или вязать носилки. Транспортировать и перекладывать пострадавшего тоже надо уметь. А иногда пострадавший находится в "нетранспортабельном состоянии", и медикам его надо предварительно стабилизировать.
В таких случаях лучше оставить пострадавшего на месте в устойчивом положении. А в некоторых случаях вообще не трогать. Если есть возможность - согреть. И оставив пострадавшего под присмотром выйти к дороге, чтоб встретить медиков и спасателей.
Транспортировка своими силами необходима только тогда, когда место происшествия может угрожать жизни пострадавшему, и оказывающим помощь.
2. В старых (и многих новых) инструкциях по помощи при утоплению, перед исскуственным дыханием требуют положить пострадавшего на колено, чтоб из него вытекла вода.
На самом деле этого лучше не делать. Если утопление "сухое" - то воды в лехких нет вообще. Если утопление "мокрое" (примерно 20% случаев) - то все равно количество воды в легких незначительно, так как она быстро всасывается в кровь, и легкие заполнены не столько водой, сколько пеной, которая так просто не вытечет. Зато человека в бессознательном состоянии, да еще без одежды даже тащить очень тяжело, не говоря уже об укладывании туда-обратно. Не тратьте уйму времени и сил. Сил вам вообще много понадобиться при откачивании. Главное, как только начнет дышать - у него попрет вся эта слизь и пена из-рта. Надо как можно быстрее перевернуть человека набок, чтоб он вторично не захлебнулся.
Можно добавить еще пару пунктов:
1. Не торопитесь транспортировать пострадавшего.
В принципе - это дальнейшее развитие пункта 2 из первичного текста. Если человек получил тяжелые травмы где-нибудь вдали от дороги, или даже населенного пункта, не торопитесь тащить его на рукех, или вязать носилки. Транспортировать и перекладывать пострадавшего тоже надо уметь. А иногда пострадавший находится в "нетранспортабельном состоянии", и медикам его надо предварительно стабилизировать.
В таких случаях лучше оставить пострадавшего на месте в устойчивом положении. А в некоторых случаях вообще не трогать. Если есть возможность - согреть. И оставив пострадавшего под присмотром выйти к дороге, чтоб встретить медиков и спасателей.
Транспортировка своими силами необходима только тогда, когда место происшествия может угрожать жизни пострадавшему, и оказывающим помощь.
2. В старых (и многих новых) инструкциях по помощи при утоплению, перед исскуственным дыханием требуют положить пострадавшего на колено, чтоб из него вытекла вода.
На самом деле этого лучше не делать. Если утопление "сухое" - то воды в лехких нет вообще. Если утопление "мокрое" (примерно 20% случаев) - то все равно количество воды в легких незначительно, так как она быстро всасывается в кровь, и легкие заполнены не столько водой, сколько пеной, которая так просто не вытечет. Зато человека в бессознательном состоянии, да еще без одежды даже тащить очень тяжело, не говоря уже об укладывании туда-обратно. Не тратьте уйму времени и сил. Сил вам вообще много понадобиться при откачивании. Главное, как только начнет дышать - у него попрет вся эта слизь и пена из-рта. Надо как можно быстрее перевернуть человека набок, чтоб он вторично не захлебнулся.