Инициаторами данного праздника являются четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.
...
Кампания против страха
По словам Голосовой, когда программа модернизации службы крови только начиналась, ВЦИОМ по просьбе Центра крови провел опрос населения. Порядка 82% опрошенных на тот момент были уверены, что при донорстве можно заразиться ВИЧ, гепатитами и другими инфекциями и, соответственно, испытывали страх перед сдачей крови.
Врач уверена, что благодаря масштабной информационной кампании в рамках совершенствования службы, снизилось число людей, которые отказываются сдавать кровь именно из страха заразиться. По ее мнению, сегодня нужно прилагать гораздо меньше усилий, чтобы убеждать людей в необходимости сдачи крови.
"Можно сказать, что произошел перелом в общественном сознании. Сейчас наши соотечественники лучше информированы о значимости донорства и избавлены от негативных стереотипов, страхов и мифов. У опрошенных в прошлом году с большим отрывом преобладало отношение к людям, сдающим кровь, как к спасителям чужих жизней", - добавила она.
Донор без возраста
"По-прежнему, большая часть доноров - это альтруисты, то есть люди, которым нужна не компенсация, для них важно именно желание сдать кровь безвозмездно. Преобладают женщины. Средний возраст доноров в России - 30-35 лет. Однако сейчас и очень много молодежи, студентов, идут сдавать кровь", - отметил Селиванов.
По словам Голосовой, в последнее время возросло число молодых людей, которые готовы сдавать кровь, часто это организованные коллективы - студенческие группы, воинские части. При этом врач напомнила, что стать донором в России может человек, который достиг совершеннолетия, однако, верхнего возрастного предела не существует.
"Если говорить о нашем Центре крови, из 4,5 тысячи регулярных доноров свыше 300 человек - это почетные доноры, некоторым из них более 60 лет. Мы ценим и уважаем их", - добавила она.
"Появилась любопытная категория доноров, их пока не так много, около 15% от общего числа сдающих кровь. Это люди, для которых донорство является не только благородной функцией, но и возможностью исследовать свое здоровье, потому что мы обследуем доноров бесплатно. Есть такая установка на здоровый образ жизни, ее надо развивать и поддерживать", - сказал Селиванов.
При этом, по мнению врачей, российская служба крови нуждается в регулярном притоке доноров.
"Массовые акции - это очень хорошо, это говорит о том, что люди способны на порыв. Но важно, чтобы этот порыв не был однократным, чтобы это стало привычкой. Тогда мы будем иметь много хороших здоровых доноров различных групп, что нам важно", - уверен Селиванов.
"Постоянная готовность помочь ближнему через донорство должна присутствовать в сознании любого нормального человека. Это идеал, к которому мы стремимся, и очень надеемся, что когда-нибудь его достигнем, - заключила Голосова.
(с)
Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок.
Абсолютными противопоказаниями являются:
- инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);
- паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);
- соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.
Как подготовиться к сдаче крови:
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.
Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После сдачи крови:
- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;
- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;
- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;
- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;
- Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;
- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;
- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;
- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4.
(с)
Ссылка: http://yadonor.ru/
Сам несколько раз сдавал плазму. Освежает Нужно только встать и пойти. Один выходной и один день к отпуску