Реакция человека на огнестрельные ранения

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9415
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение GoBlin »

Существует достаточно определенная зависимость между раневым действием (поражением тех или иных органов тела) и реакцией цели, ее поведением.
Пользуясь ею, стрелок в состоянии определить, куда и насколько тяжело ранил своего противника, даже прежде судебно-медицинского эксперта, т. е. не видя тела.

Немедленное угасание жизненно важных функций вызывает лишь поражение внутренних областей головного мозга (мозжечка) и нарушение цельности спинного мозга. Поскольку, стреляя спереди, перебить спинной мозг пулей можно скорее случайно, из этого положения эффективнее целиться лишь в точку между глаз — в переносицу. При этом не следует ожидать, что череп, подобно чугунному ядру, расколется на части. Кости свода черепа трескаются разве что при выстреле в упор из охотничьего оружия кал. 7,62 х 54, 7,62 х 51, 5,6 х 39, т. е. при скорости экспансивной пули выше 700 м/с. Действие оболочечных нуль военного образца кал. 7,62 х 39 и 5,45 х 39.5 значительно меньше, чем полуоболочечных. С падением скорости полета пули до 400 — 300 м/с действие обоих видов пуль несколько уравнивается, т. к. пуля охотничьего оружия рассчитана на действие «накоротке» до 150 м.

При стрельбе сзади — идеальной позицией для боевого стрелка — подобное ранение головы может быть нанесено снизу — вверх. Ранение шеи с повреждением позвонка приводило лишь к оглушению жертв (выстрел в шею отнюдь не обязательно приводит к поражению сонной артерии). Ранения лицевой части черепа болезненны, но не смертельны. Даже при выстреле в рот можно отделаться «серебряным» небом.

При стрельбе спереди солнечное сплетение является основной точкой прицеливания «по корпусу». Поскольку средняя точка попаданий всегда отклоняется от точки прицеливания, поражение пневмоторакса само по себе ничего не означает, наиболее эффективно попадание в сердце или в коронарные сосуды. Внешним признаком его является падение стоящего человека «мешком», вертикально вниз на подогнутые ноги. В движении пораженный таким образом человек падает на голову — «на пулю». Характерным признаком попадания «по месту» на бегу является прыжок жертвы. Так же кувыркается заяц, кабан, олень. Это сложно описать, но достаточно один раз увидеть. Ранение легких, даже если пуля прошла в непосредственной близости от сердца, куда менее эффективно, цель сохраняет способность двигаться. На такое ранение указывает и кровяной след — светлая кровавая пена.

Касательное ранение позвоночника вызывает рауш — кратковременное оглушение. Спустя какое-то время оно проходит. Поэтому, приближаться к раненому противнику всегда следует осторожно, наблюдать за ним из укрытия и сохранять готовность к производству немедленного выстрела.

При прицеливании «в пояс», а так стреляют на дистанциях от 100 м, признаком хорошего попадания является, когда цель складывается пополам — резко перегибается в поясе. Желудок, печень, почки равно важны для жизнедеятельности организма.

За всеми достижениями медицины как-то забывают о беспощадности травматического перитонита. Одной пульки кал. 6,35 из дамского пистолетика, пробившей брюшину после сытного обеда, оказалось достаточно, чтобы отправить некоего бизнесмена в реанимацию, а спустя несколько часов в морг. Жидкость, как известно, не сжимается, и гидравлический удар вышибает содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшину. Быстрота распространения инфекции при этом устрашает.

Детальнее о месте попадания можно судить по следам крови. Частицы печенки, либо сгустки крови темно-красного цвета могут быть обнаружены и на окружающих предметах, в отличие от легких, выбиваемых наружу только картечным выстрелом в упор.

Водянисто-зеленые выделения свидетельствуют о поражении брюшины. Всегда хороший (для стрелка) признак, когда «кровь прибывает» — количество ее на следу увеличивается, плохо, если кровь убывает. Оболочечные пули кал. 7,62 и 5,45 оставляют незначительные кровяные следы, даже при ранениях навылет. Отверстия имеют диаметр меньше калибра и затягиваются кожей, забиваются. Поэтому, особо сомнительны случаи поражения мягких тканей или конечностей, когда цель дергается, а кровяные выделения светлые, без пены. Такой противник опасен, он способен и убегать и защищаться, особенно в состоянии боевого стресса. Лишь спустя 12 и более часов, возможно надеяться на вспышку раневой инфекции — сепсис, «антонов огонь». Однако, это возможно при ранении экспансивной пулей, уничтожающей значительный объем тканей, остатки которых быстро отмирают. Ранения мягких тканей оболочечными пулями инфицируются меньше.

*** (c) Вук_88
Последний раз редактировалось GoBlin 23.11.2008, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Варяг

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение Варяг »

http://www.medkurs.ru/lecture6/forensic ... ction1873/

ФИЗИКА РАНЕНИЯ


Лекция 18. Огнестрельные повреждения


Оружие, в котором снаряд приводится в движение энергией продуктов горения пороха, называют огнестрельным.

Специфической особенностью возникновения огнестрельных повреждений является то, что они образуются в результате воздействия снаряда (пули), имеющего небольшую массу, но летящего со скоростью несколько сотен и даже тысяч метров в секунду.

К огнестрельным повреждениям принято относить также такие, которые возникают при взрыве боеприпасов (патронов), взрывчатых веществ (тола, нитроглицерина, пороха и др.), взрыве снарядов (мин, гранат, авиабомб и др.)

В зависимости от происхождения огнестрельные повреждения подразделяют на пулевые, дробовые, осколочные.

Принято подразделять огнестрельное оружие на две большие группы: артиллерийское и стрелковое. В судебно-медицинской практике наибольшее значение имеет стрелковое оружие, которое подразделяется на боевое, спортивное, промысловое, атипичное, самодельное и переделанное.

При выстреле давление пороховых газов внутри канала ствола оружия достигает 1000-3000 атмосфер, вследствие чего огнестрельный снаряд приобретает большую начальную скорость, что в свою очередь обусловливает дальность полета снаряда и силу его повреждающего действия.

В зависимости от кинетической энергии пули различают следующие типы ее действия:

  1.
      пробивное, которое сопровождается образованием дефекта в одежде, коже, тканях, костях;

  2.
      гидродинамическое. Действие пули на паренхиматозный или полый орган, наполненный полужидким содержимым, ведет к его обширным разрывам;

  3.
      дробящее, проявляющееся локальным разрушением костной ткани с образованием дефекта;

  4.
      клиновидное, при котором имеются разрыв и раздвигание мягких тканей по ходу движения пули, когда ее кинетическая энергия снижается;

  5.
      ушибающее, при котором происходит образование поверхностных ушибленных ран, ссадин, кровоподтеков при действии пули с малой кинетической энергией (на излете, после взаимодействия с преградой).

В момент удара пули в преграде (в мягких тканях тела) возникает ударная головная волна, которая устремляется в направлении движения пули со скоростью, значительно превышающей скорость полета пули (около 2000 м/с). Ударная головная волна приводит к значительным разрушениям тканей вследствие гидродинамического эффекта, особенно при высокой скорости пули. Так, при скорости около 1000 м/с ранения головы или грудной клетки всегда оказываются смертельными, даже без повреждения крупных сосудов или жизненно важных органов.

В зоне, окружающей раневой канал, ткани значительно повреждаются вследствие удара и сотрясения. При несмертельных ранениях эта зона (зона молекулярного сотрясения) в последующем подвергается некрозу (омертвению).

Сопутствующие (дополнительные) факторы (следы) выстрела. Кроме действия самой пули выделяют так называемые сопутствующие (дополнительные) факторы выстрела.

Механическое действие пороховых газов и воздуха из ствола. Предпулевой воздух причиняет повреждение раньше, чем пуля, которая влетает в уже образовавшуюся рану. Вслед за пулей в раневой канал или под кожу врываются газы, которые могут обусловить разрыв кожи с образованием крестообразной раны.

Термическое действие газов и пороховых зерен. При выстреле наблюдается вспышка пламени, которая может опалить ткани одежды, волосы, вызвать ожог.

Химическое действие газов. Проявляется в виде ярко-красного окрашивания тканей вокруг входного отверстия, иногда - по ходу раневого канала. Связано это с образованием карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина (пороховые газы содержат окись углерода, которая соединяется с гемоглобином и миоглобином).

Отложение и внедрение копоти. Копоть, образующаяся в результате сгорания капсюля и пороха, откладывается вокруг входного отверстия и занимает участок округлой или овальной формы различных размеров. Густые отложения ее имеют темно-серый или почти черный цвет, а с увеличением расстояния выстрела они становятся более бледными. При выстрелах с расстояния 20-35 см отложения копоти имеют бледно-серый цвет, поэтому они заметны для глаза только на светлых тканях, на кожных покровах различаются с трудом, а на темных тканях вовсе неразличимы. Здесь на помощь приходят дополнительные методы исследования: определение копоти в инфракрасных лучах, спектральный анализ, гистологическое исследование. При выстрелах из охотничьего ружья копоть откладывается на более значительном расстоянии (до 50-100 см) и занимает большую площадь. Копоть не только откладывается на поверхности тканей, но и внедряется в их толщу. Иногда отложения копоти в окружности входного отверстия могут наблюдаться и при выстрелах с дальней дистанции. В таких случаях отложение копоти происходит на втором слое одежды или на коже (феномен Виноградова).

Отложение и внедрение частиц пороховых зерен. Не полностью сгоревшие и несгоревшие пороховые зерна оседают на одежде, пробивают ее, внедряются в кожу, вызывая осаднение кожи в виде мелких красноватых точек и полос. При очень близком расстоянии выстрела порошинки располагаются густо вблизи краев входного отверстия. Для определения несгоревших порошинок используется проба Владимирского: из одежды на бумагу выколачивают порошинки, затем помещают их на предметное стекло, которое нагревают в пламени горелки. Порошинки выгорают с образованием специфических пенистых фигур, определяемых под микроскопом.

Отложение металлических частиц. Из канала ствола вылетают частицы металлов от ударного состава капсюля, пули, канала ствола. Металлы могут оседать на преграде в виде налета копоти и отдельных более крупных частиц, которые обнаруживаются спектральным методом, с помощью контактной хроматографии и другими методами.

Отложение брызг оружейной смазки. При выстреле из смазанного оружия из канала ствола вылетают частицы оружейной смазки. Они также оседают на преграде и обнаруживаются специальными методами исследования (в ультрафиолетовых лучах). На одежде следы смазки, если патроны сами не смазаны, наблюдаются при первом выстреле из смазанного оружия и, как правило, не обнаруживаются или значительно слабее выражены при последующих выстрелах.
Armatura

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение Armatura »

В печень ранение очень опасное. можно определить по темной крови.
Когда то слыщал что пули натирали чесноком чтоб наченалась гангрена. Вопрос разве газы не обжигали пулю и не дезенфецировали?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9415
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение GoBlin »

Armatura писал(а):Когда то слыщал что пули натирали чесноком чтоб наченалась гангрена. Вопрос разве газы не обжигали пулю и не дезенфецировали?
Вопрос - к распространителям слухов об отравленных пулях :)
N ≡ C – C ≡ N
fram

Re: Реакция человека на огнестрельные ранен&#

Сообщение fram »

Ну если это при царе было, то может чем-то и натирали...когда еще все в бумагу заворачивали, и заряжали шомполом с дула..хотя тогда такие калибры были, что если уж попало, то попробуй просто выжить от нанесенных повреждений...
Хотя чеснок - это скорее антисептик  q],)
Печень довольно интересный орган. С одной стороны быстро регенирируется (насколько знаю, быстрее всех). Но с другой, в ней мощные кровеносные сосуды...если задеть их, то писец.....
Последний раз редактировалось fram 06.10.2009, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Armatura

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение Armatura »

печень регенерируется даже если у тебя ее осталось 20% от общей масы. Ну а чеснок не знаю, гдет такое слышал)
Ged

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение Ged »

Гангрена или заражение скорее начнется от обрывков одежды и клочков кожи которые пуля вомнет за собой. Толку чесноком натирать ее нету во первых обгорит во вторых антисептик.
ST0974

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение ST0974 »

Если чеснок антисептик, то это не значит что он не будет уничтожать живые клетки тела. Химическому веществе глубоко по барабану что уничтожать. Отсюда мертвые клетки - идеальная среда для бактерий, что приведет к нагноению и гангрене.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Реакция человека на огнестрельные ранения

Сообщение CWD-Goblin »

В зоне, окружающей раневой канал, ткани значительно повреждаются вследствие удара и сотрясения. При несмертельных ранениях эта зона (зона молекулярного сотрясения) в последующем подвергается некрозу (омертвению). с учетом малой вероятности того что чеснок как хим вещество не будет поврежден температурой и попросту не разбрызгается с пули... урон организму от наличия чеснока предлагаю считать равным нулю)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Ответить