Интересное в сети

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Хакер_09

Ответить
Предвестник

Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/

хоть автор и пишет большей частью фантастику но сдается мне у него можно выцедить много полезного

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/kniga4.shtml

Трилогия "Счастье для всех" - Faq

  Правила рекомендуемые читателям заходящим на мою страничку/ во избежание недоразумений в процессе общения/.
 
  Строгостей никаких нет, просто хочется прояснить несколько важных моментов. как вы могли заметить, человек я сложный с низким уровнем толерантности к глупостям, хамству и наездам. Поэтому рекомендую любителям пустопорожней критики( ой стиль хромает, ой запятые не там, где я привык, ой, много крови, ой, да так не бывает и т.п.) пару правил. Первое: ознакомится с рекомендованной в шапке странички статьёй, а также подборкой материалов ниже, раздел называется "Уголок юного диверсанта". И только после этого писать "разгромный" отзыв в коменты. Второе: если желания ознакомиться с предложенными материалами нет, а руки сами тянутся написать нечто из разряда "а вот я думаю - брехня всё это", помните: после вынесения крайнего предупреждения - глупости просто удаляются. Пакости в меню оценок, это всё что вам остаётся. Но уверяю вас, что и это бесполезно в силу ряда причин, две из которых самоочевидны: я плевать хотел на рейтинги и второе - найдётся масса адекватных людей, которые эту вашу диверсию сведут на нет. Поэтому рекомендую крепко подумать: а стоит ли пакостить и писать чепуху и не пойти ли туда, где это дозволяется, нежели тратить время тут, где это никто не оценит и не поймёт.
 
  Так же прошу воздержаться от вопросов личного характера. Не считаю возможным отвечать на них подробно по нижеследующим причинам;
 
  1)Биография моя обычная: без ярких событий и героических подвигов. Ценя личную приватность, не считаю нужным делиться этими фактами с кем либо.Я не "тайный агент" и не "секретный разведчик", а просто человек очень тщательно оберегающий свою личную жизнь от посторонних взглядов. Что моё, то только моё. Предпочитаю общение с читателями лишь посредством своих произведений, считаю это волне достаточным для себя лично и вполне приемлемым для остальных.
 
  2) Интернет кишит всякого рода "спецназовцами", "разведчиками-нелегалами", "десантниками", "морпехами" и "ветеранами" всякого рода горячих точек и необъявленных войн. Возможно, что среди них есть и настоящие люди данных профессий, но судить об этом лучше простым читателям той массы разножанровой литературы, которую эти авторы предлагают к ознакомлению.
  Всемирная паутина - арена анонимностей, где каждый лишь то, что он хочет о себе сказать и показать. Со своей стороны считаю излишним публикацию фактов своей биографии ещё и по этой причине.
 
  3) За автора, должны говорить его произведения. Поэтому я, это ФИО, год и место рождения, три художественные книги( пока что :) ) и несколько тематических статей. Читайте и решите сами кто я и что я.
  Претензии типа: " а ты кто такой?!", "докажи своё право на то-то и то-то, иначе мы тебе не верим"... - не принимаются. Господа с такими декларациями идите лесом. Верить тому, что я говорю и читать то, что я пишу - не прошу и не заставляю. Решайте вопросы веры до того как писать всякие несуразности в коменты(народ посмеётся) и мне в "личку"(просто удалю и забуду).
 
  Для меня коменты это возможность общения с теми, кто понял и принял "Счастье для всех". Главное тут возможность общения с этими людьми напрямую. Тех же кому книга не нравится и у них есть наработка только на негатив и ругань, прошу не заходить ко мне с таким настроением(санкции указаны выше). Далее всё просто: про опечатки - в личку; вопросы - в коменты к тому произведению, которое их вызвало( с учётом правила номер один). Тех, кто всё понял и принял - добро пожаловать, те кто не согласен - всего хорошего.
 
  Мой дом - мои правила. Смотри и восхищайся (c)Конфуций.
 
  1.Наиболее часто задаётся вопрос относительно эпизода первой книги "Жизненное пространство", где Антон выполняет задание подпольного торговца оружием М.А. Цвирни, в просторечии - Одессита.
 
  Ответ:
  Итак, нам дано: добыть редкий девайс. Сделать это можно только ловя на живую приманку. Уйти надо чисто и без потерь, а рассчитывать можно только на свои силы (во избежание срыва плана операции; утечки информации; подводки агентуры отдела военной контрразведки группировки режимного района, каковым является Зона отчуждения).
  Спрашивается: как это сделать?
  Отвечаем: захватить достаточно важного заложника, чтобы на его поиски оттянуть как можно большие силы противника и главные усилия были направлены прежде всего на его поиск и спасение, а случай с утерей искомого девайса выглядел лишь как второстепенный эпизод. Кроме того, при проведении операции... условно назовём её "перехват", должно возникнуть как можно больше шума. Неразбериха будет создавать дополнительные помехи преследователям, даст выигрыш во времени и довольно значительный.
  Все возможные жертвы - суть часть операции прикрытия НЕОБХОДИМОЙ для решения определённого круга задач. Это не дети, немощные старики или слабые женщины, а достаточно опытные, взрослые (не телята-первогодки), опытные люди, рискующие за деньги и степень риска прекрасно осознающие. Их трудно напугать, сложно обмануть и с ними достаточно долго пришлось бы воевать в открытом боестолкновении. Поэтому был исполнен такой план, вызвавший к тому же дополнительную панику среди начальства и давший фору по времени, для отхода. Про винтовку все думали в последнюю очередь. Задача выполнена
  Шансов уцелеть при проведении подобной операции у гарнизона блокпоста - ноль, даже при соблюдении полного комплекса мер предосторожности, поскольку успешно отразить подобное нападение можно только в одном случае: про него нужно заранее знать.
  Много копий было сломано в попытках уловить мотивацию Антона, путём примерки ситуации с винтовкой на себя. Не советую этого делать тем, кто знает о работе диверсанта из фильмов и книг не очень трезвомыслящих писателей.
  Ситуация проста: есть поставленная задача и есть те, кто либо стоит на пути, либо является своего рода инструментом, с помощью которого данная задача будет выполнена. Эти люди - солдаты, обученные и с оружием в руках. Риск всегда является частью их профессии, а смерть - предполагается родом занятий. Их гибель можно охарактеризовать так - НЕ ПОВЕЗЛО. Антон поступил так, как должен был поступить и сделает это снова, если понадобится, без рефлексий и сожалений. А по поводу кто же он - профессионал или кровожадный мародёр-убийца, предоставляю читателям решить самостоятельно, в меру собственных мыслительных способностей, согласуясь с личными моральными принципами. Знайте одно: Антон не считает себя ни тем, ни другим. Имя таких как он - "человек войны". Это профессиональный воин, познавший законы поведения и меру поступков на войне (тавтология, но по другому не скажешь), именно воин, а ни как не мародёр или наёмник (первые - шакалы войны, вторые - скорее стервятники). Человек войны ведёт себя на ней именно как человек, принимая её законы и поэтому живущий в мире с самим собой.
 
 
  2.Вторым номером идёт вопрос про конструкцию ПДА и способы ориентирования на местности.
 
  Ответ:
  Трилогия инспирирована игрой, авторы особо не заморачивались относительно того, как протагонист находит вход в подземную систему коммуникаций или чётко знает, где находится тот или иной персонаж. Это просто есть и всё. Поэтому, озаботившись этим вопросом, я заново "сконструировал", данный нужный и ценный девайс, представляя его следующим образом: в наличии встроенный детектор агрессивных сред и аномалий Зоны; встроенный обычный компас, с выводом показаний на дисплей; в режиме без модификаций, может работать как сотовый телефон. Имеет маршрутизатор, позволяющий отслеживать и наносить на карту пройденные участки неизвестной местности и сопоставлять её с картой поверхности, либо стыковать их с большинством уже известных участков Зоны, если дело происходит на неотмеченной на карте территории (как в случае с болотом). Спутники над Зоной не работают, поэтому местные умельцы разработали программу-интерпретатор, позволяющую , приблизительно определять местоположение своё и источников различных радиосигналов. Программа поставляется с дополнительным модулем, который главным своим назначением имеет функции широкополосного сканера обычных радиочастот и "соты", автоматически наносит текущую обстановку на карту. Радиус его действия ограничен тремя сотнями метров - максимум. Оптимальное расстояние для работы - сто пятьдесят метров.
  Я понимаю, что это выглядит экстравагантно, но девайс, суть вещь фантастическая, присутствует в фантастической же книге. Убрать его я не могу, поскольку за основу взята именно игра "Тени Чернобыля". Само собой можно было бы ввести простой компас, таскать с собой обычную карту и обычный же радиосканер. ПДА - часть местного колорита, посему моё кощунство так далеко не заходит. Прошу понять и простить (эта фраза для суровых любителей "рыализьму").
  Я в полной мере осознаю, что радио под землёй не работает, поэтому ориентация там идёт по компасу и в большей степени местным ориентирам, заносимым в маршрутизатор и накладываемым на карту поверхности.
  Также мне известно и о принципе точного позиционирования, но поскольку у нас напряг со спутниками - за всё в ответе программа-интерпретатор.
 
 
  3. Третьим вопросом у нас идёт ситуация своеобразной дуэли Антона со снайпером-наёмником и кажущаяся лёгкость с которой мой герой его обыграл.
 
  Ответ: В целом замечу, что если Вы не обратили внимание: мои книги - не пособие для начинающих диверсантов и снайперов, а художественное произведение, в котором допустимы некоторые условности. В моём случаем эти допущения минимальны, искажения незначительны и намеренно вставлены. У меня нет желания давать советы по тактике в реальных условиях со страниц художественной книги.
 
  Теперь по пунктам:
  А) Стрельба на описываемой дистанции (порядка восьмисот метров) ведётся по любой видимой части тела. Это т/н "пятнашки", где главное - поразить цель, лишить мишень возможности свободно перемещаться, а не убить первым же выстрелом, т.к это не возможно (из описываемого оружия) даже с помощью матчевых патронов.
  Б) Аргумент вопрошающих "знатоков": у снайпера заготовлена единственная огневая позиция.
  Не верно. Просто в описываемом эпизоде дуэль ведётся на навязанных Антону условиях, где противник находится в положении тактического преимущества и успешно его реализовал. Ему совершенно не зачем менять позицию - цель поражена, мишень всё ещё в зоне уверенного поражения, у неё нет группы прикрытия, нет возможности вызова огня поддержки, нет других возможностей дистанционно устранить снайпера.
  В) Ещё один "весомый" довод "знатных ворошиловцев": ни один опытный снайпер не выберет позицию, с которой заведомо нельзя будет уйти.
  Скажем так: на этот раз у него просто кончилась удача и "уйти" не получилось ;) Самоуверенность (в данном случае небезосновательная) сыграла со стрелком злую шутку. И это помимо описанных выше обстоятельств.
  Г) Ещё один аргумент "бывалых": выстрела на таком расстоянии расслышать нельзя.
  Само собой это так, но тут есть пара тонкостей. Если ветер дует определённым образом - звук можно расслышать достаточно отчётливо и если не идентифицировать, то среагировать на предполагаемую угрозу время будет. Кроме того, по входному отверстию от пули можно понять очень многое: откуда она прилетела, каково приблизительное расстояние до стрелка. Каков приблизительно калибр его оружия и т.п.
 
  4. Пока выкладывал, вспомнился ещё один вопрос заданный недавно неким любознательным читателем. Судя по всему, он имеет какое-то отношение к профессиональной фотографии. Собственно вот он:
 
  Вопрос. Салим - разведчик, а зачем он устроил рабочий кабинет в комнате с открытым незащищенным окном? Не выходящем во двор? По вашему же объяснению гауссом его можно снять и с 2-3 км, а наблюдение за местами возможной снайперской засады не дает гарантии даже в армии, про бандюков вообще молчу. Хорошего снайпера в засаде не видно с 5 метров, а очень хорошего - вообще (Норд - хороший пример). Да и из СВД можно с 800 метров нормально отработать, судя по объяснению (погода и роза ветров). Если он не военный - тот же вопрос. Рабочее место не должно быть доступно для наблюдения. Хороший наблюдатель с 2-3 км и нормальной оптикой очень много может сказать о человеке и его работе, просто наблюдая. Да и нафотографировать можно много. Некоторая нестыковка, ИМХО. К тому же после получения Антоном гаусса Борова трясли армейцы, и Салим должен понимать, что это может и повториться, никакое прикрытие из штаба от шальной пули его не спасет.
 
 
  Ответ:
 
 
  1)Дело в том, что в таких случаях, НИ ЧТО, НИ ОДНА ДЕТАЛЬ, не должна выдавать местоположение в данном случае - рабочего кабинета мишени. Ставни, шторки с рюшками а так же горшок с геранью - это всё приметы по которым можно вычислить некую особенность данного окна, комнаты, и т.п. Поэтому, окон в здании много, они все одинаково пусты( ни те шторок, ни те ставень), а вот местоположение мишени становится известно из других источников. В данном случае это агентурные данные и технические вспомогательные средства. Во двор окно не выходит, чтобы без помех говорить по короткой связи. это общепринятая практика. Кроме того, объект не появляется на рабочем месте на длительныйе промежутки времени. Так или иначе, ждать его пришлось бы очень долго, и мобильные патрули и поисковые группы(есть такие ходят тройками и ищут стрелков), позицию снайпера непременно вскроют. Всё нужно знать наверняка, да и хорошего снайпера будет "не видно" только короткое время - час. может быть полтора, при грамотно организованных антиснайперских мероприятиях.
  2)СВД - хорошее оружие, но в данном случае наша винтовка проигрывает тому же "Ремингтон 700", поскольку автоматическая винтовка не обладает такой точностью как винтовка с продольно-скользящим затвором. Потолок работы СВД любых модификаций: 450-600м.
 
  3) События книги не отражают ВСЕХ событий происходящих в Зоне отчуждения одновременно или параллельно с действиями Антона и других персонажей. Точно так же, как проходным и совершенно рядовым событием можно назвать стычку в описываемом случае. Наезд вояк на ЛЮБУЮ группировку, это событие совершенно обычное и рядовое. Такое случается часто и как таковое особых тревог не вызывает. Это же не мирная жизнь, где скажем, проверка документов на улице патрулём ППС - это событие недели, а то и месяца. В месте, где оружие есть у всех, а стрельба это нечто вроде музыки несущейся из киоска на улице, таким вещам большого значения не придаётся. Скорее, если наездов и проверок не будет долгое время - вот тогда есть повод напрягаться. Затишье в таких местах - гораздо страшнее, ведь перед бурей всегда особенно тихо.
 
  5. Ещё один "злободневный" вопрос(спасибо Петру Танетову, теперь припоминаю, что мелькало такое довольно часто). Звучит он следующим образом: Откуда в Зоне моджахеды?
 
  Ответ: Могу сказать совершенно точно,что призраки бородатых парней одетых в свободные тряпки и с АК-47 наперевес, меня по ночам не преследуют. Появление в моей книге именно афганских наёмников обусловлено реалиями подобных описываемому в трилогии локального конфликта. Моджахеды - опытные и выносливые бойцы, дающие сто очков вперёд наёмникам из других стран, когда дело касается боевой выучки,хитрости и коварства.Они всегда приходят туда,где идёт война и где за их умения могут дать достойную оплату. Поэтому они пришли в Зону, но не за счастьем, поскольку его они привыкли добывать своим оружием всю свою жизнь и просить о чём-то никого не привыкли. Их удел - требовать и получать, либо умирать в процессе.
 
  6. Много вопросов по оружейным предпочтениям Антона. И тут хочу ответить сразу всем вобщем: предпочтения в оружии, амуниции и снаряге - дело сугубо личное, чаще всего основанное на опыте применения того или иного вида оружия. Антон имеет определённый опыт в обращении с довольно обширным арсеналом и в каждом случае он как может подробно поясняет почему берётся тот или иной образец оружия.Те, кому пояснения в тексте книги кажутся скуповатыми - ни чем помочь не могу, книжка-то художественная, справочники по оружию - это не ко мне.Замечу только в дополнение, что иногда берётся не то, что хочется, а то, что есть и я намеренно ставлю героя в такие условия, но не сильно часто.
 
  Но есть и конкретные вопросы в частности по АН-94. Многие путают его схему автоматики со схемой сбалансированной автоматики АЕК 971-3 и АК 107. У дубины, каковой является АН-94, она лафетная:сам ствол двигается в момент произведения выстрела, кроме того, из-за неё пришлось придумыват такую пакостную вещь как промежуточный досылатель патрона, который приводится в движение с помощью тоненького тросика.Тросик этот довольно скоро изнашивается(в два раза быстрее заявленного производителем срока!), что приводит к дополнительным отказам в работе изделия.
  Добавлю, что АН-94 на полкило тяжелее чем АЕК, для установки подствольного гранатомёта( и опять же из-за лафетной схемы), требуется специальный кронштейн-насадка, а диоптрический прицел - быстро забивается грязью, что мешает ведению прицельной стрельбы. Автомат часто клинит после отстрела подряд трёх магазинов(обычных "тридцаток"), что тоже происходит по вине способа избранного конструктором для механизма подачи патрона. На освоение оружия требуется в четыре раза больше времени, нежели того же АК74М или АК-107( тут как и в АЕК применена схема сбалансированной автоматики, а большинство узлов унифицировано со старым добрым АК74).Обслуживание и устранение мелких неполадок в полевых условиях затруднён очень сильно:в среднем в три раза больше времени уходит, даже подготовленного бойца.
  Это моё личное мнение, можно соглашаться, можно спорить.Но меня уже не переубедить. Поэтому настоятельно рекомендую адептам АН-94 не тратить своё и моё время на диспуты.
 
  7. Вспомнил ещё один часто задаваемый вопрос: Будет ли трилогия издана на бумаге?
 
  Ответ: Поскольку я не издатель, вопрос несколько не по адресу. Но есть такая штука как чутьё. Так вот, чуйка подсказывает, что трилогия вряд ли когда-нибудь будет выпущена в бумажном варианте. Причин я вижу две. Во-первых из текста потребуют что-либо убрать, или смягчить,или переписать, под тинейджеров; короче "посыпать кокосовой стружкой"( это выражение г-на Москаленко применительно к творению одного из авторов официального пула книгоиздателя - правообладателя торговой марки "S.T.A.L.K.E.R.", означает редактуру, как её понимают люди вроде Москаленко). Я НА ЭТО НЕ ПОЙДУ, ЕСЛИ НЕ СОЧТУ, ЧТО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫ. Во-вторых: Книги уже прочло достаточно много народу. Аудитория геймеров, тем более поклонников какой-то определённой игры, слишком узкая ниша. За её пределами мой роман-трилогия вряд-ли будет интересен кому-либо ещё. Специфика вроде как получилась.Но я никогда не был против издания на бумаге, если смысл книги не будет искажён редактурой и будет полностью со мной согласован.
 
  8. Ещё один вопрос, встречавшийся мне как минимум пять раз: нарисуйте "карту Зоны".
 
  Ответ: Карта взята из сети, отксерина и размечена по координатной сетке. За основу взята карта выложенная на любом фан-сайте "Теней Чернобыля", точнее, тот её вариант, где нанесены вырезанные из финального релиза локации. Поэтому не вижу причин её выкладывать. Тем более что нет принципиальной договорённости с авторами игры. Если кому надо - ищите сами: это не трудно, карты есть в свободном доступе.
 
  9. Вопрос показался мне интересным. Возможно действую на опережение. Собственно он по некоторым аспектам боевого взаимодействия.
 
  Вопрос:Почему группа не использует позывные "Норд", "Глаз" и т.д.? Вроде как внутри пользуются, частота наверное кодированая. И когда приоритет за..., как это назвать, перестукиванием по микр.?
 
  Ответ:Боевые псевдонимы вроде тех, что носят мои персонажи из группы Антона - суть прозвища во время боевых операций не употребляемые(противник может вести не только прослушивание радиодиапазона или иметь рабочие частоты группы, но и вести запись; иметь аппаратуру с цифровыми фильтрами позволяющими отсеивать эфир по ключевым фразам и словам типа: "подрыв", "атакую" и проч. Что уж говорить о личном прозвище, которое употребляется и в повседневном обиходе), либо употребляемые в самых крайних случаях, на резервной частоте, для точного опознания бойца и только ограниченное количество раз. В профессиональных кругах такая известность боевого позывного - серьёзный прокол. Обычно вместе с таблицами рабочих частот, на время операции бойцам ДРГ, присваиваются номерные т/н "строчные" позывные, чтобы затруднить работу аналитикам противника при последующем анализе акции. Кодирование частот... Скажу прямо:помогает но через два на третий.А перестукивание это старый метод, но до сих пор один из двух самых верных(второй метод - язык жестов): противник может не иметь декодирующей аппаратуры, может не иметь рабочей таблицы радиочастот диверсионной группы, но скорее всего может насторожиться если кодированные переговоры будут вестись в непосредственной близости от маршрута колонны, или некоего охраняемого объекта, короче любой потенциальной цели для диверсии.А постукивание это просто помехи, их даже сканер как правило пропускает, не выделяя частоты. Залог успеха любой операции - скрытность, внезапность удара и обсчёт всех возможных вариантов действий противника.
 
  10. Ещё один интересный вопросец, который решил перенести сюда. Это касаемо описываемого в первой книге трилогии способа т/н "волчьего" сна.
 
  Вопрос:Алексей Сергеевич, перечитывал "Жизненное Пространство" и вот какой момент меня заинтересовал, там упоминается методика быстрого сна. Есть ли такая методика и что она из себя представляет?
 
  Ответ: Методика представляет собой развитие способа придуманного и использовавшегося великим человеком Возрождения - Леонардо Да Винчи. Сам Да Винчи спал по пятнадцать минут, каждые четыре часа, что позволяло изобретателю сократить, без вреда для здоровья, общую продолжительность сна с восьми до полутора часов в сутки. При "пятнадцатиминутках", организм находится в состоянии т.н. полифазного сна, во время которого снимается синдром усталости, исчезает сонливость и в тоже время сохраняется некоторая доля чуткости, что описано у меня в книге. Практические методики направленные на быстрое освоение методики здоровым психически и крепким физически бойцом, предполагают курс хим.препаратов, закрепляющий рефлексы на безусловном уровне. Обычный человек может опираться только на силу воли, что не исключает возможности полноценного освоения методик быстрого сна. Хочу предостеречь, что полифазнный сон не всем подойдёт: эпилептики, сердечники, люди нервные - это всё мимо, либо под руководством специалиста и ОБЯЗАТЕЛЬНО после консультации с врачом.
 
  10. Следующий вопрос, думаю, станет темой почище ситуации с "гаусс-винтовкой". С одной стороны, мне понятно нежелание читателей расставаться с полюбившимися персонажами, и они, безусловно, считают " а вот был бы я там, я бы всех спас и всё одолел". Но с другой - всем я угодить не могу: случилось как случилось и так уже седьмой раз переписывал. Не выходит по-другому. а против совести и в угоду неким законам жанра я идти не хочу.
  Вот собственно сам вопрос(даже не совсем вопрос, а скорее мнение читателя), будущий ещё долго не давать покоя "знатокам" всего и вся:
 
  ...Очень неожиданный поворот сюжета, хотя в принципе и ожидаемый.. Как-то не привычно "видеть" 39-го настолько разбитым (каким мне рисует его сейчас мое воображение), и хотя человек не может всего предугадать, Антона все-же предупреждали об этом, как его союзники, так и преславутый "паук". Не верится, что он мог не предусмотреть приблизительно такого хода событий, и не учесть что "пауки" имея весьма не плохие способности к ментальному воздействию, за ним как минимум не следили.. Спасибо за продолжение, но ИМХО не логичное продолжения сюжета..../ мной сохранена орфография участника задавшего вопрос - А.К./
 
  Ответ:
  Как я и отмечал неоднократно( а мне постоянно не верят и с пеной у рта пытаются "доказать" обратное), Антон НЕ супермен, всё видящий и всё понимающий. Он просто человек, безусловно подготовленный и опытный, но всего лишь человек. Лично я, как автор, не ставил целью удивить читателя.
  Итак; место обмена плотно прикрыто, все возможные подходы к нему контролируются. В банду взявшую заложника внедрён агент с помощью которого и проводится операция. Более того: в отличие от реала, совершенно чётко известно, что агент имеет положительную мотивацию на выполнение задачи, иными словами, плотно сидит на крючке. Утечка информации таким образом исключается.
  Сопутствующие факторы так же учтены: военным советниками из контролирующей группы(в данном случае это Ждущие-в-Темноте) агент представит доказательства, что объект воздействия(Антон) - мёртв. если у агента возникают подозрения, то как лицо с положительной мотивацией, он не пойдёт к месту встречи, перенеся её, выжидая более удобного момента.
  Теперь возможные препятствия: Безусловно, Антон знает о возможном противодействии, поэтому идёт в точку обмена сам. Вспомните, ведь только он может (как они с Видящим Путь решили) с помощью Дара почувствовать присутствие инопланетных наёмников. Но предполагать, не значит знать точно.Противник - объективно сильнее, поскольку слабо изучен. В такой ситуации мало знать, что у тебя есть противник и он следит за тобой. Нужно изучать его повадки и тактику, а для этого прошло ещё слишком мало времени. Опыт, в том числе и военный, накапливается постепенно и имеет свою цену, как и в описываемом случае.
  Что касается людей, то повторяю: сектора возле места встречи под плотным контролем: два снайпера и пулемётчик. Ближе, чем на семьсот метров незамеченным НИКТО подойти не может. Учтена, таким образом, и возможность противодействия со стороны вероятного противника. Имей Антон дело только с людьми - обмен состоялся бы гладко. В данном случае, ничего подобного мы не видим: основной противник( Ткачи и Ждущие) известен слабо, и планировать свои действия можно только исходя из отрывочных сведений, часто лишь интуитивно находя верное решение. Но опять же подчёркиваю: одной интуиции не достаточно, а время поджимает. И откажись Антон от обмена - девушка тоже была бы мертва, поскольку в ней, как факторе давления, отпала необходимость - операция задуманная Монолитом и Ткачами уже осуществляется, они не станут всё отменять только из-за вероятности помехи со стороны некоего человечка и так не сильно им мешающего.
  Таким образом, мы видим, что результат операции был лишь частично прогнозируемым и не полностью укладывается в схему мероприятий по оперативному противодействию. Пресловутый случайно притягиваемый фактор, сыграл в пользу противника. Антон делает то, что умеет: использует все свои навыки и опыт, любую возможность чтобы спасти любимого человека. Просто иногда случается так, как случается.
  Со своей стороны подчёркиваю: книга не всегда пишется так, как я хочу. Многие события происходят почти помимо моей воли, а оперировать такими понятиями как "логично- не логично", порой как и в жизни - просто глупо. Часто смысл какого-то события приходит спустя многие годы, оставаясь скрытым до поры.
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/ak.shtml

Автомат Калашникова - Генезис

  Рождение легенды
 
  С 16 декабря 1947г. по 11 января 1948 г. Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного Артиллерийского Управления Вооруженных Сил (НИПСМВО) СССР, расположенный в то время в городе Щурово Московской области, стал ареной заключительного этапа конкурсных испытаний перспективного автомата.
 
  На испытания были предоставлены образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и А. А. Булкиным (ТКБ-415). Каждая модель была изготовлена в двух модификациях, - с деревянным и металлическим складывающимся прикладом.
 
  До этого прошел войсковые испытания автомат Сударева (АС-44) под патрон образца 1943. По результатам испытаний были выработаны новые тактико-технические требования (ТТТ) Љ 3131 и представленные на конкурс автоматы были сконструированы с их учетом.
 
  Несмотря на внешние различия конструкция автоматов имела много общего:
 
  - принцип работы автоматики -отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня;
 
  - запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора;
 
  - ударно-спусковой механизм (УСМ) - куркового типа, позволяет ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями (за прототип был принят УСМ чехословацкой винтовки 2М-29);
 
  - ствольные коробки штампованные (у АК фрезерованная ствольная коробка появилась позже, уже после принятия этого образца на вооружение, а затем, уже на АКМ вновь стала штампованной);
 
  - переводчик огня одновременно выполняет роль предохранителя;
 
  - питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов.
 
  В процессе испытаний автоматы дорабатывались, в результате чего вес АК-47 уменьшился на 0,4-0,3 кг, КБ-П-410 увеличился на 0,1 кг, а ТКБ-415 остался без изменений.
 
  В результате испытаний было установлено, что опытные автоматы, имея достаточно близкие характеристики, существенно разнятся между собой по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. Так, по безотказности действия и ресурсу деталей ТТТ удовлетворил только автомат АК-47.
 
  Основным недостатком АК была признана недостаточная кучность при стрельбе очередями - "...мишени, как правило поражаются только первым "прицельным" выстрелом автоматической очереди.". К сожалению, изжить этот недостаток по сей день не удалось ни на одном серийном образце ручного автоматического оружия в мире.
 
  В остальном, было рекомендовано, при доработке АК-47, улучшить эксплуатационные качества - упрочнить принадлежность, изменить способ крепления мушки и форму рукоятки, исключить перегорание ружейного ремня при интенсивной стрельбе, обеспечить жесткую фиксацию складывающегося приклада и изменить конфигурацию его правой тяги для обеспечения возможности работы предохранителя при сложенном прикладе.
 
  Заключение полигона гласило:
 
  "7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном удовлетворяет ТТТ Љ 3131 и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний.
 
  7,62-мм автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали".
 
  Производство автомата АК-47 было размещено на заводе Љ 74 Министерства Вооружений (г. Ковров). В декабре 1948 г. главный инженер завода доложил в ГАУ - "...в результате доработки в чертежи внесено 596 изменений, из них 228 конструктивного характера 214 технологических и 154 изменений - уточнений".
 
  Наиболее существенными изменениями в конструкции автоматов для проведения войсковых испытаний явились:
 
  - изменены: конструкция выбрасывателя (исключен гнетОк) и крепление ударника в затворе (введена шпилька, блокирующая ударник в канале затвора и ось выбрасывателя), - в дальнейшем эта схема использована на всех модификациях автоматов и пулеметов;
 
  - удален: дульный тормоз-компенсатор;
 
  - ствол удлинен на 15 мм, дульная часть имеет резьбу для установки муфты для стрельбы холостыми патронами;
 
  - введен металлический задний наконечник цевья для улучшения его крепления и исключения растрескивания;
 
  - упрочнен шомпол;
 
  - на ружейном ремне введен металлический наконечник с карабином для крепления к антабке с целью исключения перегорания ремня при интенсивной стрельбе;
 
  - упрочнена ствольная коробка (стальной лист 1,7 мм вместо 1,5 мм);
 
  - изменена конструкция пенала с принадлежностью, крышка пенала одновременно является дульной накладкой при чистке ствола;
 
  - рукоятка перезаряжания приняла удобную серповидную форму.
 
  Успешно проведенные войсковые испытания обусловили принятие автомата Калашникова в 1949 г. (не в 1947, а именно в 1949) на вооружение армии под названием: "7,62-мм автомат Калашникова (АК) - (индекс 56-А-212) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) - (индекс 56-А-212М). По пожеланиям войск АК стал комплектоваться клинковым штыком.
 
  Интересно, что поступление АК на войсковые испытания могло произойти значительно позднее. Решение об изготовлении серии для войсковых испытаний было принято на заседании научно-технического совета НИПСМВО 10 января 1948 года. В дальнейшем, по результатам эксплуатации в войсках, было принято решение об упрочнении ствольной коробки, которую начали изготавливать фрезерованием из поковки.
  Потом была мировая слава и признание. Автомат гениального русского конструктора разошёлся миллионными партиями по всему миру. Его копировали, подделывали, выпускали по лицензии и.... так и не смогли превзойти. Слава русского оружия как надёжного, эффективного и простого в освоении и обслуживании не удалось замазать даже американской пропагандистской машине (в популярных боевиках, нашим АК, вооружали как правило террористов и бандитов, а хорошие парни всегда выступали с М16 или.... Израильским УЗИ). Детище генерала Калашникова избрали для своих государственных флагов некоторые развивающиеся страны, он есть на эмблемах множества освободительных движений по всему миру. И что бы не вещали американцы, для большинства бойцов хоть раз взявших "Калашников", это оружие навсегда останется символом победы.
 
 
  АК-100: Возвращение легенды.
 
  ....Вряд ли кто сегодня будет оспаривать утверждение о том, что уральский город Ижевск, что расположен в 1.100 километрах восточнее Москвы, является центром стрелковой индустрии страны. Судите сами - почти все системы, принятые на вооружение Армией России за последние 50 лет, были разработаны и производились на двух крупнейших оборонных заводах города - "Ижмаше" и "Ижевском механическом". АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М, пистолет Макарова, снайперская винтовка Драгунова СВД и ее последняя модификация СВДС - вот далеко не полный перечень стрелковых образцов, созданных в Ижевске и известных всему миру. Не вызывает сомнения и тот факт, что штурмовая винтовка Калашникова - так за рубежом окрестили наш автомат - является на сегодня самым распространенным видом стрелкового автоматического оружия. Бывший президент Института исследований стрелкового оружия и международной безопасности США, профессор и автор известного труда "История АК47" Эдвард Клинтон Изелл, подсчитал, что с момента начала массового производства в 1948 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Для сравнения отмечается, что ближайший конкурент семейства АК - автоматическая винтовка Юджина Стоунера М16 -насчитывает около 10-12 миллионов. Активно применяемые в боевых действиях во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, на Африканском континенте, в районе Ближнего Востока и десятках других "горячих точек" на планете, "Калашниковы" не раз подтверждали свою репутацию оружия, обладающего выдающейся надежностью, эффективностью и простотой конструкции. Как неоднократно заявлял сам Михаил Тимофеевич, в 1947 году, будучи сержантом Советской Армии, он решил поставленную перед собой задачу разработать такое изделие, которое было бы понятно простому солдату. По словам конструктора, в его автомате нет ничего лишнего - каждая деталь "как бы сама просится на свое, только ей отведенное, место".
  Считается, что АК - идеальное оружие и вряд ли можно что либо в нем изменить для улучшения боевых характеристик. И все же ижевские оружейники смогли достичь казалось бы недосягаемого. На свет появился даже не один новый образец, а целая гамма, получившая название серии АК-100. Почему же вся серия получила номер 100? В начале 90-х годов в оружейном КБ "Ижмаша" возникла идея разработать несколько модификаций автомата Калашникова под наиболее распространенные в мире калибры 7,62 х 39 мм, 5,45 х 39 и 5,56 х 45 НАТО. За основу этих разработок был взят АК74М, имеющий складной пластмассовый приклад. Для упорядочения цифрового обозначения моделей, было решено, что вся гамма будет иметь индекс 100. По давней, установившейся на "Ижмаше" традиции, каждое из входящих в состав холдинга предприятий, имело свой трехзначный индекс. Самое главное оружейное производство имело номер 100. Автозавод, к примеру, имел номер 300, станкостроители - 200. Таким образом, по индексу 100 можно было определить, что изделие изготовлено на "Ижмаше" на оружейном производстве. Каждое добавляемое порядковое числительное означало и номер изделия в этой серии, и хронологический порядок его появления на свет.
  Еще в конце 70-х годов, в связи с переходом на новый калибр 5,45, производство изделий калибра 7,62 АКМ и АКМС было прекращено. Однако из опроса многочисленных потенциальных потребителей было установлено, что зарубежные клиенты хотели бы иметь старый калибр, хорошо известный и повсеместно имеющийся в достаточном количестве. А там, где традиционно в ходу была винтовка М16, предпочли бы автомат Калашникова натовского калибра 5,56 х 45 мм. Заводчане начали с разработки варианта АК101 и АК102 под натовский патрон, как наиболее перспективного для экспорта. Далее появились АК103 и АК104 калибра 7,62 х 39 мм. И завершил эту серию укороченный АК105 калибра 5,45 х 39 мм. Характерно, что АК74М, АК101 и АК103 имеют стандартную длину ствола 415 мм, в то время как длина ствола АК102, АК104 и АК105 равна 314 мм. Это - так называемый промежуточный вариант. Он короче стандартного, но длиннее АКС74У. Увеличение длины ствола и усовершенствование компоновки отдельных узлов здесь способствовало улучшению кучности стрельбы и вероятности попадания по сравнению с АКС74У. Но, прежде всего, это существенно повысило надежность работы автоматики изделия.
  В конце октября 1997 года, перед самыми торжествами 190-летия ижевского оружия и 50-летия автомата Калашникова в городе Утапао, на берегу Сиамского залива, проходила международная оружейная выставка "ТАЙ-97". "Ижмаш" выставил в Таиланде четыре образца: автоматы АК101 и АК102, пистолет-пулемет "Бизон-2" и новый вариант снайперской винтовки Драгунова СВДС. Без преувеличения будет сказано, что стенд с российским стрелковым оружием был самым посещаемым. Особым интересом пользовались "Калашниковы" с привычным для Таиланда калибром 5,56x45 мм.
 
  АК-107 и АК-108
 
  Авторы данной разработки Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин. Собственно, данные образцы представляют собой версию более ранних разработок Александрова, вписанных" в фурнитуру автоматов Калашникова.
 
  Крышка коробки крепиться к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке - метод также отличительный от штатного автомата. Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК107 и АК108 короче, чем у обычного "Калашникова". В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 и даже 900 выстрелов в минуту. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой.
  Основным принципом работы автоматов АК107 и АК108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камора имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня.
  При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.
  При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали УСМ становятся в боевое положение.
 
  Автоматы стреляют в трех режимах: "АВ" - автоматическим огнем (первое положение переводчика после предохранения); "3" - короткой очередью с отсечкой трех патронов (среднее положение переводчика) и "ОД" - одиночным огнем, переводчик находится в крайнем нижнем положении. Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки "3" на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту "трещотка", которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, "трещотка" освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется. Новый автомат дает улучшение кучности стрельбы из неустойчивого положения стоя в 1,5 - 2,0 раза по сравнению со штатным АК74М.
 
 
  ********
 
  В заключении хочу сказать, что несмотря на годы, АК остаётся лучшим образцом лёгкого стрелкового оружия в мире. Как солдат закалённый в боях, легендарный автомат выдержал все испытания которые обрушило на него время, изменившись только в лучшую сторону.
  Постепенно, АК стал завоёвывать и традиционно американский сегмент рынка лёгкого вооружения. Венесуэла закупает для своей армии АК-103, предпочитая их более дорогой и менее надёжной М16. Примеру этой латиноамериканской страны следуют и её соседи Никарагуа и Боливия ( представители которой ведут интенсивные переговоры с российскими коллегами о поставках в т.ч и АК серии "100" ). Как всегда добавлю, что использовать тот или иной образец вооружений - дело вкуса и выбор Минобороны вашей родной страны, где придётся проходить службу(срочную или контрактную), но основываясь на личном опыте могу с уверенностью утверждать: хорошо, когда АК у тебя есть и очень плохо, когда он есть у противника, а ты воюешь чем-то другим.
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/m16.shtml

М16 - Генезис популярного бренда

  На Западе к концепции ASSAULT RIFLE ("Штурмовая винтовка") довольно долгое время относились отрицательно, отдавая предпочтение винтовкам BATTLE RIFLE ("Боевая винтовка"), у нас принято обозначение AUTOMATIC RIFLE ("Автоматическая винтовка"). В рамках этой концепции под стандартный патрон NATO 7,62 х 51 были созданы американская М14, бельгийская FN-FAL, западногерманская G.3. Кстати, немецкий термин для определения класса - Maschinenkarabiner ("Штурмовой карабин") более точен, так как собственно "Автомат" представляет из себя укороченную и облегченную винтовку (собственно, карабин) с возможностью ведения непрерывного огня.
 
  Уже в самом начале разворачивания боевых действий Вьетнамской войны американцы столкнулись с серьезными трудностями противостояния самозарядной винтовки М14 против автомата АК-47. Аналогичные проблемы возникли и у немецких солдат на Восточном фронте, вооруженных в основной массе карабинами MAUSER 98k и GEWHER.43, когда они противостояли бойцам Красной Армии, вооруженными в огромном количестве дешевыми пистолет - пулеметами (Сие верно, основываясь на воспоминаниях двух моих дедов прошедших по совокупности: Первую мировую/т.н. "империалистическую"/ , гражданскую, конфликт с японцами при озере Хасан, белофинскую компанию и позже ВОВ, с которыми часто и по долгу беседовал, могу свидетельствовать совершенно точно: МП имели только командиры взводов и офицеры - А.К).
 
  В США концепция создания стрелкового комплекса в виде легкой малокалиберной штурмовой винтовки, получила путевку в жизнь в 1957 г., практически сразу после того, как была принята на вооружение винтовка М14. Первые образцы винтовок М16, еще под обозначением AR-15, для ее замены, начали поступать на вооружение в 1962 году. Низкая эффективность огня М14 создала прецедент перевооружения американской армии основным оружием менее чем за десятилетний период. А AR-15/М16, таким образом, стала первой принятой на вооружение боевой винтовкой уменьшенного калибра 5,56 мм.
 
  Забегая чуть вперед можно отметить, что во Второй Мировой войне на одного убитого врага солдат союзников тратил 25000 патронов. В Корее войска ООН расходовали уже 50000 выстрелов на одного противника. Во Вьетнаме на одного солдата противника уходило 200000 патрон, и в немалой степени эта цифра возросла благодаря появлению М16.
 
  Касаясь М14 стоить отметить, что она выпускалась в двух вариантах: модель М14 предназначена только под одиночную стрельбу (заводское обозначение прототипа М14Е1), и модель М14А1 с переключателем для ведения автоматической стрельбы (М14Е2), сошками и затыльником для лучшей устойчивости при автоматической стрельбе, так называемое "оружие поддержки отделения". Были еще не менее двух вариантов со складными прикладами для десантников, которые собственных обозначений не имели. Но автоматический режим огня никогда не был основным режимом для стрельбы из М14, и в 1964 году она была снята с вооружения американской армии. М14 и по сей день используется в качестве снайперской винтовки и в системе нестроевой подготовки. Дальнейшее развитие снайперской концепции М14 стала винтовка М21. Но это совсем другая история.
 
  В начале пятидесятых, на предприятии ARMALITE, параллельно с сериями AR-1/3/11 и AR-5/7 шла разработка нового самозарядного образца винтовки, впоследствии получившего обозначение АR-10. Так называемая "Группа Стонера", в составе: Юджин Стонер (Eugene Stoner) - ведущий конструктор; Роберт Фремонт (Robert Fremont) - отвечал за изготовление прототипа; Джеймс Салливан (James Sullivan) - главный проектировщик; при участии Артура Миллера (Arthur Miller) и Чарльза Дорчестера (Charles Dorchester), трудились над созданием автоматической винтовки под патрон М2 калибра .30-06 (7,62 х 63), для замены винтовки "Гаранда" М1 (GARAND M1). Автоматика винтовки работала по принципу отвода пороховых газов. AR-10 создавалась как прямой конкурент винтовкам FN-FAL и M14, однако оказалась "слишком новой" для своего времени, так как включала в себя некоторые решения, к которым весьма настороженно отнеслись консервативные американские военные.
 
  В конструкции винтовки не имелось традиционного газового цилиндра, пороховые газы воздействовали непосредственно на затворную раму, как на французской модели МАS-44/49 калибра 7,5 мм. Кроме этого, на то время в мире существовала еще одна разработка времен Второй Мировой войны, винтовка с газовым двигателем и поршнем - шведская AG.42, разработанная Льюнгманном (Ljungman) на Шведской Государственной Оружейной фабрике. Но она относилась немного к другому классу оружия - SEMIAUTOMATIC RIFLE, и называлась "Полуавтоматическая винтовка 42" (SELBSTLADEGEWEHR 42), сокращенно АS.42 (Шведское обозначение) или AG.42 (Экспортный вариант). Винтовка создавалась под патрон 6,5 х 55 мм. Запирание обеспечивалось затвором, который поворачивался в пазах затворной рамы. Самым интересным в шведской разработке явилось то, что она поступила в войска меньше чем через год после создания первых чертежей. Подобная уникальная скорость породила, естественно, много изменений и дополнений в конструкции, которые были учтены при повторном запуске в производство под индексом АG.42В в 1953 г. Эта винтовка под названием HAKIM 42/49 также выпускалась и в Египте, но уже под германский 7,92 мм патрон MAUSER до тех пор, пока страна не стала сотрудничать с СССР. В Дании ее выпускала фирма MADSEN, внесшая изменение в конструкцию газоотводной трубки, которая стала охватывать ствол, тем самым, предохраняя внутри ствольную коробку от образования нагара. Правда, саму газовую трубку вычистить было практически невозможно. Датская армия отказалась принимать винтовку на вооружение и приобрела G.3 у фирмы HECKLER & KOCH.
 
  Основным новшеством конструкции AR-10 был поворотный затвор с расположенными спереди боевыми выступами, впоследствии перешедшими и в АR-15/М16, самозарядные дробовики, а также в винтовку М63, более известную как многоцелевое оружие SYSTEM 62/63 (соответственно "Система 62" создавалась под патрон 7,62 мм, а "Система 63" под патрон 5,56 мм). Аналогичная схема была использована и в более позднем образце фирмы ARMALITE - модели АR-18 и во многих последующих разработках, в том числе: в британской ENFIELD SA-80 IW/LSW (SA - SMALL WEAPOTS, IW - INDIVIDUAL WEAPON, LSW - LIGHT SUPPORT WEAPON), армейское обозначение этой винтовки L85/86; австрийской StG. 77, более известной как AUG.77 (ARMEE UNIVERSAL GEWEHR 77), концерна STEYR-DAIMLER-PUCH (ныне STEYR-MANNLICHTER AG & Co. KG). Обе винтовки сделанных по схеме BULL-PUP. Все эти модели были, без сомнения, самым большим вкладом в современное оружие, несмотря на то, что идея подобного затвора была уже ко времени появления AR-10 не нова, аналогичную деталь в его конструкции использовал (и запатентовал) еще Мелвин Джонсон (Melwin Johnson) несколькими десятками лет ранее.
 
  Для уменьшения отдачи у AR-10 приклад разместили на одной оси с осью ствола (компоновка STRAIGHT LINE), что значительно уменьшило плечо отдачи. Прицел при этом перенесли на ручку для транспортировки, где в задней ее части поместили вращающий фиксатор диоптра, позволяющей целится при недостаточной освещенности по звуку щелчков. В конструкции винтовки широко применялись алюминиевые сплавы и пластмассы. В таком виде, собственно и предстала перед военными AR-10, ставшая "старшей сестрой" семейству AR-15/M16.
 
  Но в ходе разработки AR-10 в нее внесли и несколько "спорных" новшеств, которые сказались не совсем удачно на ее судьбе. В частности, первые прототипы имели облегченный алюминиевый ствол с титановым вкладышем (LINER), который при демонстрации военным не выдержал давления и разорвался (в последствии все винтовки имели только стальные стволы). После принятия в 1955 году на вооружении патрона М59, ее пришлось срочно модифицировать под новый патрон. "Заминки" со стволом и патроном оказалось фатальными в судьбе винтовки, из-за времени на доводку, AR-10 опоздала к конкурсу по замене М1. На котором, в 1957 году, на вооружения была принята M14.
 
  Но опоздав таким образом на замену М1, конструкция AR-10 не смогла и далее конкурировать, по некоторым пунктам требований, с двумя основными претендентами на вооружение армии США того времени: Т44Е4 (дальнейшее развитие М14) и Т48 (американский вариант FN-FAL).
 
  В этой ситуации, после официального отказа американского военного ведомства в 1956 г от АR-10, фирма ARMALITE переключилась на поиск других клиентов, и уже в следующем году было подписано соглашение с голландским государственным арсеналом - ARTILLERIE INCHTINGEN, на поставку винтовок. Но и тут ARMALITE постигла неудача, сроки изготовления оборудования для производства заняли слишком много времени, это в итоге привело к тому, что голландское правительство, также как и армия США, отказалось принять винтовку на вооружение, выбрав FN-FAL. В 1958 г, после производства 5000 винтовок АR-10, соглашение с голландцами было расторгнуто. В результате к тому моменту, когда можно было начинать широкое производство АR-10, большинство потенциальных клиентов было утеряно. Некоторое количество винтовок было продано в Бирму, Никарагуа, Португалию и Судан. Вследствие всего этого, AR-10 никогда не состояла на вооружении каких либо армий, однако пользуется и по сей день значительной популярностью в США, как спортивное и тактическое ружье для полиции и сил правопорядка.
 
  В 1948 году командование армии США поручает исследовательскому центру Управления по Исследованию Операций (ORO - OPERATIONS RESEARCH OFFICE), созданному при Университете им. Джона Хопкина (Jonh Hopkin), изучить вопрос применения обычного вооружения в ядерном конфликте. Одним из первых итогов работы ORO должна была стать программа ALCLAD - создание оптимальной индивидуальной защиты для пехотинца. В этом исследовании была собрана и изучена статистика ранений, полученных солдатами армии США от Перовой Мировой до Корейской войны. Были сопоставлены цифры о количестве и расположении ран не теле, типы ранений, дальность на которых они были получены. Были обработаны данные о потерях в личном составе миллиона солдат. Исследования показали, что прицельный огонь утратил былую роль, и большее количество ран было нанесено от попаданий в ходе неприцельной автоматической стрельбы, причем очень редко огонь велся на расстояниях более 300 метров. В ходе корейской войны, по опросам 600 пехотинцев до 87% ран было получено ими на расстоянии менее 300 метров. А ответный огонь, в 95% случаев они открывали с расстояние около 100 метров.
 
  Исходя из этих данных, а также баллистических исследований патронов REMINGTON .221 и .222 (5,56 мм), WINCHESTER .25 (6,35 х 48); английского опыта по использованию патронов калибров .28 (6,65 х 51) и .25/30 (6,35 х 51); а также немецких разработок патронов 7,92 х 33 и изучения калибра 4,7 х 43 мм, ORO сформулировал требования к созданию нового оружия калибра .222 (5,56 мм) с низкой отдачей и хорошей скорострельностью, имеющим рассеивание не более 2 м на дальности 300 метров. Опираясь на эти наработки Командование Армии на континентальной части США (CONARC - CONTINENTAL ARMY COMMAND) объявило конкурс на создание в период 1953-57 году, автоматической винтовки, отвечающий этим требованиям. Изначально CONARC предложило оружейным фирмам создать винтовку, под гражданские патроны REMINGTON .222, рассчитанные на охоту за мелкой дичью (заяц, лиса, степные собаки и т.д.)
 
  Опыт разработки AR-10 показал, что новая винтовка вышла явно удачной, чем и привлекла внимание некоторой части американских генералов. Но согласно первоначальным требованиям армии - слишком тяжелой и большой по размеру. Дальнейшие попытки снижения веса конструкции могло привести к потере прочности и надежности. Совершенствуя систему, конструкторы пошли путем уменьшения калибра в рамках требований ORO/CONARC. Снижение калибра позволило сразу снизить вес на 800 гр. и увеличить носимый боекомплект.
 
  Как раз к этому времени работы над исследованием эффективности нового боеприпаса были выделены в отдельное направление и получили название - программа SALVO. На основе полученных данных удалось сформулировать требования к новому "специальному оружию пехотинца" - "долгоиграющему" проекту SPIW (SPECIAL PURPOSE INFANTRY WEAPONS), рассчитанному на воплощение в течении 15 лет. Одним из апологетов программы был Ирвин Барр (Irwin Barr) из AAI (AIRCRAFT ARMAMENTS INC.). Опережая развитие дальнейших событий, проект SPIW закончился неудачей, трансформировавшись в работу над проектами FUTURE RIFLE PROGRAM и ADVANCED COMBAT RIFLE, но это уже было в 80-е и 90-е годы. А в пятидесятые годы, окончательные требования к будущей винтовке, сформулировал генерал Виллард Г. Виман (Willard G. Wyman): она должна быть высокоскорострельной, иметь переключатель для ведения автоматического огня, оснащена магазин емкостью не менее чем на 20 патрон, весить не более 6 фунтов (примерно 2 - 2,5 кг), способной пробить американскую каску М1 или стальную плиту толщиной 3,5 мм с расстояния 500 метров, иметь возможность стрелять 30-40 мм гранатами. Проект винтовочного гранатомета в рамках SALVO носил наименование проект NIBLICK.
 
  В целом решение о переходе на малый калибр можно смело назвать революционным. И хотя споры между сторонниками и противниками малого калибра даже среди специалистов не утихают до сих пор, своим появлением на свет 5,45 мм АК-74 обязан именно AR-15. Справедливости ради стоит отметить, что вопрос о переходе на меньший калибр рассматривался в Оружейном комитете Главного Артиллерийского управления Русской армии еще в 1915 году. Так что, если бы не октябрь 1917...
 
  Параллельно с этими исследованиями, к 1953 году страны NATO (NORTH ATLANTIC TREATY ORGANIZATION), под давлением США, предприняли попытку принять на вооружение своих вооруженных сил единый патрон традиционного калибра WINCHESTER .308 (7,62 х 51), американское армейское обозначение М59. В целом этот патрон практически копировал старый и привычный американский патрон M2 калибра .30-06 (7,62 х 63), достаточно мощный для использования в пулеметах, но как оказалось впоследствии, непригодный для использования в штурмовых винтовках. В течении нескольких лет именно патрон М59 американцы настойчиво предлагали своим союзникам принять в качестве единого стандарта по договору о создании "Североатлантического альянса", подписанного в Вашингтоне, 4 апреля 1949 года. Концепция блока NATO предусматривала взаимную защиту и коллективную безопасность, против угрозы агрессии со стороны Советского Союза, а также унификацию и стандартизацию вооруженных сил, стран участников коалиции. Это был первый союз послевоенного времени, созданный США, поводом для создания которого, послужил увеличивающий размах холодной войны. Поскольку Западноевропейские страны чувствовали себя весьма неуютно в послевоенной Европе, и были еще слишком слабыми, для индивидуальной защиты от посягательств Советского союза. Первоначально в NATO вошли 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. Греция и Турция присоединились в 1952 году, ФРГ в 1955, Испания в 1982. Франция вышла в 1954 г. Смеху ли ради, но СССР тоже несколько раз подавал заявку на вступление в NATO, но разумеется - безрезультатно.
 
  К разочарованию идеологов мощных боеприпасов, военные конфликты, разворачивающиеся после окончания Второй Мировой войны показали, что выбор патрона 7,62 x 51 для индивидуального оружия пехоты был ошибкой. Потратив массу усилий по внедрению патрона М59, американцы были вынуждены очень скоро предложить принципиально новый боеприпас. Учитывая экономическое и политическое положение послевоенной Европы, союзники США тогда имели мало возможностей возражать политике "большого брата". Но, не смотря на это, и на усилия американцев навязать единый "американский" стандарт, патроны, производимые некоторыми странами Европы, все-таки несколько отличались от общих требований. К примеру, британский патрон для винтовки L1А1 был немного легче и имел облегченный же заряд. Великобритания и Бельгия изначально особенно активно выступали против навязывания американских стандартов в стрелковом оружии. И, кстати, в 80-е годы европейские оружейники все-таки одолели засилье американских стандартов.
 
  С предложением принять на вооружение новый патрон уменьшенного калибра, США столкнулись с еще большим противодействием, чем в истории с патроном М59. Не смотря на то, что после принятие единого "полновесного" патрона 7,62 х 51, сформировалась реальная потребность в менее мощных боеприпасах для индивидуального стрелкового оружия, так называемых, "промежуточных" патронах.
 
  Существуют два основных подхода к конструированию промежуточных патронов, обеспечивающих компромисс между эффективной дальностью и отдачей оружия. Первый подход состоит в сохранении исходного "винтовочного" калибра (7,5 - 7,9 мм) при уменьшении массы пули и ее начальной скорости. Такие боеприпасы получили название "подкалиберных". Подкалиберные патроны хорошо укладываются в традиционные методы определения останавливающего действия, где доминирующими факторами считаются калибр и масса пули. Кроме того, они менее подвержены влиянию различных препятствий, встречающихся на пути пули (трава, мелкие ветки, оконные стекла). Они имеют более крутую траекторию и быстрее теряют скорость (и энергию) с ростом дальности. По пути создания подкалиберных патронов пошли немцы во Второй Мировой войне, создав патрон 7,92x33 с укороченной гильзой и чуть более легкой пулей, имевший меньшую, по сравнению со стандартным винтовочным патроном 7,92 х 57, начальную скорость. Но немецкий калибр 7,92 был сохранен только из соображений унификации производства и нежелания Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) переходить на новый калибр. Именно в Третьем Рейхе, в ходе изысканий, было установлено, что наиболее оптимальным был бы уменьшенный калибр 7х43. Результаты этих исследований достались большей частью западноевропейским партнерам по союзнической коалиции. Среди других стран, которые экспериментировали с укороченной гильзой, можно назвать Францию, которая предложила патрон 7,65 х 35, Швейцарию с патроном 7,65х38 МР, Испанию с патроном 7,92 х 40.
 
  К слову сказать, и в социалистическом лагере не было единства во взглядах. В Чехословакии разработали свой промежуточный подкалиберный патрон 7,62 х 45, который значительно превосходил советский по эффективной дальности, но жизнь его оказалось не долгой, в рамках унификации вооружения стран участниц "Варшавского договора", СССР настоятельно "рекомендовал" свой патрон 7,62 х 39.
 
  Второй подход в разработке промежуточных патронов состоит в уменьшении калибра и массы пули соответственно с сохранением или даже увеличением ее начальной скорости. Такие патроны назвали патронами "уменьшенного калибра". Решение о переходе к патронам уменьшенного калибра сразу же ставит главный вопрос: насколько уменьшать калибр? В калибре 7 мм вес и начальная скорость пули практически не отличаются от таковых характеристик подкалиберных патронов, однако лучший баллистический коэффициент за счет большей длины и меньшего диаметра пули уменьшает потерю скорости на траектории, и улучшает эффективность на больших дальностях стрельбы. Платой за это оказывается некоторое потенциальное снижение останавливающего действия.
 
  Баллистический коэффициент (БК) - характеристика пули, определяющая, насколько быстро пуля теряет скорость и энергию с ростом дальности стрельбы. Баллистический коэффициент - величина эмпирическая, и рассчитывается относительно некоторой условной стандартной пули, для которой эта характеристика принята за 1. Соответственно, пуля с БК равным 0,5 теряет скорость в 2 раза быстрее этой стандартной пули, а пуля с БК составляющим 0,25, еще в 2 раза быстрее. Чем БК больше, тем более пуля подходит для стрельбы на дальние дистанции.
 
  Вторая важная характеристики, поперечная нагрузка (ПН) - характеристика пули, вычисляемая как отношение массы пули к площади ее поперечного сечения. В общем случае, при одинаковой конструкции пуль, та из них, которая будет имеет большую поперечную нагрузку - будет иметь и большую проникающую способность, а также более высокий баллистический коэффициент. В американской системе мер, поперечная нагрузка равняется массе пули в фунтах, деленной на диаметр пули в дюймах в квадрате (1 фунт = 454 гр, 1 дюйм = 25,4 мм). Формула вычисления поперечного коэффициента выглядит так: SDR=M/D2
 
  Опыт Первой и Второй Мировых войн, с их окопными боями и небольшими дальностями огневого контакта пехоты сфокусировал внимание военных и конструкторов на оружии ближнего боя, в противоположность предвоенному увлечению дальнобойными пехотными винтовками. В этом случае уменьшение калибра сулило уменьшение отдачи и снижения веса боеприпасов. Увеличение же начальной скорости более легкой пули, влекло за собой более настильную траекторию выстрела. При всем этом, останавливающее действие малокалиберной пули оказывалось довольно сомнительным, так как оно опирается скорее на массу и калибр, чем скорость пули. Кроме того, эффективность патронов совсем малого калибра на больших дальностях падает из-за уменьшенной поперечной нагрузки, и, как следствие, меньшего баллистического коэффициента.
 
  Эти выводы и разработки вызвали большую заинтересованность среди других стран. Кроме США с программой SALVO, британцы и бельгийцы потратили немалые усилия для того, убедить США в недостаточной мощности патрона калибра .222. Они развили "немецкую" тему с патроном 7 х 43 (.280), которая вылилась в появление английской винтовки ЕМ2 под патрон .280/30 с пулей 8,4 гр. Патрон имел очень неплохие характеристики, пуля имела дульную скорость 730 м/с и энергию 2240 Дж. Британцы планировали перевооружить свою армию, и заменить этим патроном 9 мм патроны PARABELLUM в пистолетах-пулеметах STERLING и основной патрон .303 BRITISH в ручных и станковых пулеметах. Кроме винтовки, под патрон 7 х 43 был разработан пулемет TADEN с ленточным питанием, для замены пулемета BREN. Все это вызвало огромный интерес у Канады и Бельгии, которые тоже приложили немало сил для того, чтобы преодолеть предубеждение США о недостаточной мощности патрона. Сначала путем увеличения заряда с доведением энергии дульной пули до 2700 Дж, а потом разработкой увеличенного патрона 7 х 49, который даже был принят на вооружение Венесуэлой вместе с винтовкой FN-FAL.
 
  Исходя из всего этого, патрон уменьшенного калибра являлся более перспективным, и что более важно, под него можно было разработать новую, более легкую винтовку. Но в какой-то степени американские военные поспешили и кинулись в крайность, приняв на вооружение именно патрон 5,56 x 45 мм. Вокруг эффективности этого патрона сразу возникло множество споров, неудовлетворительная эффективность патрона на больших дистанциях была очевидна, но на это тогда просто "закрыли глаза".
 
  К тому времени, когда AR-10 практически осталась "не у дел", и на ее базе уже была сделана и готова к производству 5,56 мм винтовка АR-15 - "сестра-близняшка" М16. Внешняя форма новой винтовки, в частности, ее прямой силуэт с линией ствола, продолжавшейся до пяты приклада, и ручка для переноски, совмещенная с задним прицелом, была перенесена без изменений с АR-10 вместе с системой газового двигателя, затвором, имевшим большое число боевых выступов, спусковым механизмом и предохранителем-переводчиком огня. АR-15 была просто пропорционально меньше своей предшественницы, согласно требованиям ORO/CONARC к пехотной винтовке, чья масса не должна превышать 2,66 кг в снаряженном состоянии, имела бы переводчик режима огня и характеристики, сходные с винтовкой М1 на дистанциях до 450 м. Впрочем, АR-15 так и не вписалась в эти требования: ранняя М16 с 20-патронным магазином и ремнем весила 3,5 кг. Как оказалось, требования оказались несколько завышенными, но это так не беспокоило разработчиков, как отсутствие подходящего боеприпаса.
 
  Среди своих современником Стонер был не одинок, утверждая, что калибр 5,56 мм является достаточным для штурмовой винтовки. Инженеры Эрнест Вервье (Ernest Vervier) и Морис Бурле (Moris Bourle) с предприятия близ Льежа (LIEGE) также работали над малокалиберной винтовкой на базе FN-FAL. Она получила известность под обозначением CAL (CARABINE AUTOMATIQUE LEGER) с поворотной боевой личинкой. Она не имела коммерческого успеха, хотя ее испытания предоставили интересные данные о поведении 5,56 мм боеприпаса, европейской разработки, который бельгийцы предлагали в качестве альтернативы американскому патрону REMINGTON. Франко-бельгийская винтовка была интересна еще и тем, что на ней, в 1966 году, впервые был применен четырехпозиционный переводчик огня: предохранитель, одиночный выстрел, бесконечная очередь и очередь из трех патронов. Последний режим оказался весьма перспективным и применяется до настоящего времени во многих штурмовых винтовках.
 
  Как было сказано выше, выбор нового боеприпаса пал на патрон калибра .222 с 55-ти грановой пулей (3,56 грамм) которая развивала начальную скорость 920 м/с. Но на расстоянии 400 м ее склонение составляло 800 мм, а кинетическая энергия была вполовину меньше, чем у пули патрона М2 калибром .30-06, склонение которой на той же дистанции составляло 595 мм. Ко времени начала работ над превращением AR-10 в AR-15, за разработкой новой пули компания ARMALITE обратилась на фирму SIERRA BULLETS, которая, в рамках проекта SALVO, на основе охотничьего патрона REMINGTON .222, и создала боевой патрон уменьшенного калибра 5,56 x 45 с пулей весом 55 гран (3,56 грамма) и весом заряда 24 грана (1,55 грамма). В результате получили пулю с коническим хвостовиком, которая была аэродинамически не только лучше, но еще и начинала кувыркаться при попадании в цель, что повышало ее останавливающее действие. Гильза была немного удлинена для размещения увеличенного заряда, в результате чего начальная скорость достигла 990 м/с. Новый патрон стал называться .222 REMINGTON SPECIAL и получил военный индекс М193. Затем фирма REMINGTON начала его производство под обозначением .222 MAGNUM, впоследствии переименовав в .223 REMINGTON MAGNUM. В 1957 году под новый патрон модернизировали винтовку AR-15, в дальнейшем и известную, как М16.
 
  Скептики до настоящего времени полагают, что наиболее приемлемым решением для фирмы ARMALITE было бы создание нового патрона калибром около 6,6 мм и с пулей массой 80 - 90 гран (5,2 - 5,8 гр.), а не использование патрона калибра .222. Характеристики "возможного нового" патрона говорили сами за себя. К примеру, патрон .257 WINCHESTER MAGNUM, с пулей массой 87 гран (5,64 гр.) давал начальную скорость 1166 м/с. При этом пуля сохраняла такую же кинетическую энергию, как и пуля патрона .30-06, и имела склонение менее 200 мм на дистанции 400 м. Британцы, которым США не рекомендовали принимать на вооружение 7 мм патрон, позже называли разработанный на заводе ROAYL SMALL ARMS FACTORY в Энфильд-Лок (ENFIELD-LOCK) 6,25-мм патрон идеальным компромиссом, обладавшим останавливающим действием патрона 7,62 х 51 NATO при силе отдачи 5,56 мм патрона М193. Наиболее интересными и поучительными являются эксперименты, проведенные в Англии в конце 1960-х гг. с целью разработки "идеального" патрона для ручного автоматического оружия. Сначала была рассчитана кинетическая энергия, которой должна обладать пуля для причинения раны, выводящей солдата противника из строя с учетом различных уровней защиты (включая бронежилеты и т. п.). Энергия варьировалась в зависимости от калибра, так как пуля большего калибра требует большей энергии для преодоления защитных элементов. Например, было рассчитано, что 7,62 мм пуле потребуется 700 Дж для пробития современного бронежилета, 7 мм пуле - 650 Дж, 6,25 мм - 580 Дж, 5,5 мм - 500 Дж и 4,5-мм - 420 Дж. Речь идет об энергии у цели, так как дульные энергии должны быть существенно больше и зависят от дальности стрельбы и характеристик пуль.
 
  В результате был выработан диапазон оптимальных баллистических решений для различных калибров. Они лежали в диапазоне дульных энергий от 825 Дж для калибра 4,5 мм до 2470 Дж для калибра 7 мм. Дальнейшая работа привела к окончательному варианту - выбору калибра 6,25 мм с пулей массой 6,48 гр. и начальной скоростью 817 м/с, дульная энергия пари этом составляла - 2160 Дж. Для создания экспериментальных патронов использовались гильзы 7 мм патронов, в случае принятия этого боеприпаса на вооружение планировалась разработка полностью новой гильзы. Тесты казали, что новый 6,25 мм патрон по проникающей способности эквивалентен патрону 7,62 мм NATO на дальностях стрельбы до 600 м и остается достаточно эффективеным на значительно больших дальностях, а отдача от нового патрона была близка к отдаче от патрона 5,56 мм.
 
  Два вывода по сложившейся ситуации были очевидными. Во-первых, есть прямая выгода, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения боевой эффективности в наличии только одного единого патрона для штурмовой винтовки и легких и единых пулеметов. Во-вторых, никоим образом не повредит ситуация, если принять на вооружение боеприпас с более надежным действием, нежели 5,56 мм. Оба вывода вели в одном направлении - к патрону, промежуточному между 5,56 мм и 7,62 мм.
 
  Такой "идеальный" патрон должен будет сочетать эффективность на больших дальностях патрона 7,62 мм и небольшую отдачу, позволяющую вести эффективный автоматический огонь "с плеча" из оружия небольшой массы.
 
  Англичане, развивая успех патрона калибра 7 x 43 по всем параметрам достигли успеха и с патроном 6,25 мм. Очевидно, что можно взять пулю с поперечной нагрузкой около 0,230 для того, чтобы сохранять скорость на траектории лучше, чем у 7,62 мм (пуля патрона 7,62 мм NATO имеет ПН равную 0,217, а пуля 5,56 мм NATO имеет ПН равную 0,174). Для обеспечения баланса между мощностью и отдачей осталось лишь обеспечить дульную энергию порядка 2500 Дж. Учитывая, что меньшие калибры требуют меньше энергии для преодоления средств защиты, можно получить следующий набор значений:
 
 
 
  Калибр, мм
  Вес пули, гр.
  Начальная скорость, м/с
  Дульная энергия, Дж
 
  7
  8,4
  770
  2500
 
  6,65
  7,9
  820
  2430
 
  6,5
  6,9
  820
  2330
 
  6,25
  6,5
  834
  2260
 
  6
  5,9
  854
  2150
 
 
 
 
  Любой из указанных калибров имеет право на жизнь, но ради простоты возьмем калибр 6,5 мм. Патрон такого калибра будет менее мощным, чем старый винтовочный патрон 6,5 мм ARISACA. Взяв за основу такой же диаметр гильзы, получим длину гильзы порядка 45 мм. В итоге получается что-то вроде "идеального" универсального патрона, подходящего и для штурмовой винтовки, и для пулемета. Назовем его 6,5 x 45 GP (General Purpose - "Универсальный"), такой патрон мог решить проблемы оснащения многих армий на многие десятилетия вперед. Но в пятидесятые годы, "американизация" стандартов стрелкового оружия привлекла под себя слишком большие экономические и политические ресурсы. Были затрачены существенные суммы на системы стрелкового оружия, чтобы все это можно было бы выкинуть все и начать с нуля.
 
  Кроме этого, невзирая на обоснованное беспокойство об останавливающем действия патронов калибра 5,56 мм, некоторые экспериментаторы работали над более малыми калибрами. Англичане разработали патрон 4,85 x 48 (пуля имела диаметр 5 мм, а гильза представляла собой гильзу от па на 5,56 x 45 с удлиненным и суженным дульцем). Этот патрон тоже был представлен на конкурс NATO, который в результате и привел к принятию патрона 5,56 мм. В 60 - 70-хх годах испытывались калибры 4,6 мм, 4,3 мм, 3,5 мм и 3 мм. Но США тогда смогли убедить своих союзников...
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

Тип патпона
  Обозначение
  Вес пули, г
  Скорость, м/с
  Энергия, Дж
 
  6,5 мм ARISACA
  6,5 x 50 SR
  9,0
  762
  2600
 
  7,92 мм KURZ
  7,92 x 33
  8,1
  686
  1900
 
  .30 CARBINE
  7,62 x 33
  7,0
  580
  1200
 
  7,62 мм AK-47
  7,62 x 39
  7,9
  710
  2000
 
  7,62 мм VZ52
  7,62 x 45
  8,4
  744
  2320
 
  7 мм MEDIUM
  7 x 49
  9,0
  790
  2800
 
  5,45 мм АК-74
  5,45 x 39
  3,5
  900
  1420
 
  5,56 мм NATO
  5,56 x 45
  3,95
  930
  1700
 
  7,62 мм NATO
  7,62 x 51
  9,33
  838
  3275
 
 
 
 
  Но во времена создания AR-15 и у американцев не было единого мнения по поводу принятие на вооружение нового калибра. Примерно в это же время армия США (U.S. ARMY) планировала разработку но оружия поддержки пехоты. Патрон 7,62 мм был слишком мощным, патрон 5,56 мм не обеспечивал нужной эффективной дальности, посему было принято решение о разработке нового промежуточного патрона, и в результате проведенных исследований был создан патрон SAW калибра 6 x 45. Но нежелание американцев вводить на вооружение очередной тип патронов, в дополнение к уже существующим, поставило крест на так и не начавшейся карьере этого боеприпаса. И после этого комментировать данную тему не имеет смысла. И заката оружия калибра 5,56 мм мы еще долго не увидим.
 
  А вскоре ученый-баллистик Эрл Харви (Earle Harvey) предложил теоретические основы траектории новой 5,56 мм пули, в применении к параметрам оружия нового калибра. Гильза нового патрона была пропорционально меньше, чем у патрона, который стал натовским стандартом, имевшем при калибре 7,62 мм, пулю весом 150 гран (9,7 грамм) и массу заряда 47 гран (3,0 грамма). Новый боеприпас был легче более чем в два раза. В этом варианте данный патрон был охарактеризован одним экспертом того времени как "счастливое сочетание массы и устойчивости пули, в результате которого, пуля, попав в цель, начинала быстро кувыркаться, передавая цели всю свою кинетическую энергию, вместо того чтобы пройти сквозь цель, не заметив ее, с минимальной передачей энергии".
 
  Уменьшение калибра привело к увеличению начальной скорости пули, что обеспечивало настильную траекторию ведения огня и прощавшую стрелку незначительные ошибки в определении расстояния до цели, и позволило, в свою очередь, упростить прицельные приспособления. Винтовка AR-15 под новый патрон весила всего 2,89 кг (6,35 фунтов) и строилась по схеме с отводом газов из ствола прямо в затворную коробку, при этом газы действовали непосредственно на затворную раму (в АК газы действуют на газовый поршень в газовой камере и не попадают в пространство затворной коробки). Общеизвестный минус конструкции - повышенная загрязняемость механизмов пороховой гарью, что соответственно, привело к ужесточению к требованиям по чистке и уходу за оружием. К достоинствам такой конструкции относится меньшая масса подвижных частей автоматики, и меньшее влияние импульсов от их движения на устойчивость оружия при автоматической стрельбе.
 
  Интересен и такой факт, что в целом авторство винтовки AR-15 трудно приписать одному человеку. Хотя общепризнанным считается факт, что "создателем" М16 вроде является Юджин Стонер. В винтовке широко используются известные наработки по созданию стрелкового оружия. Так, например, запирающая система была скопирована с автоматической винтовки М. Джонсона (V9 JOHNSON AUTOMATIC RIFLE), сама конструкция поворотного затвора тоже принадлежит ему же (патент США Љ 2181131). Конструкция алюминиевой ствольной коробки с запиранием на ствол принадлежит Дж. Салливану (патент США Љ 2753642), как и конструкция пластиковой ложи (патент США Љ2753642). Шарнирная система разборки ствольной коробки взята от бельгийской FN-FAL, а закрытое окно экстрактора от немецкого MP.40. Стонеру принадлежит решение газоотводной системы с прямым отводом газом, что в некотором роде то же является аналогией с шведской, от в AG.42B.
 
  К особенностям конструкции AR-15 можно отнести затворную коробку, изготовленную литьем из алюминиевых сплавов, приклад из полимерных материалов, расположенный на линии ствола, цевье из такого же материала и пистолетную рукоятку. Винтовка получила демпфер отката затвора в виде подпружиненного груза, в который ударяется затворная рама в крайнем заднем положении. Так как разместить его, кроме как в прикладе, было негде - это создало проблемы с созданием, а вернее, привело к невозможности создания модификаций М16 со складным прикладом, отсюда - и характерные "телескопические" приклады на укороченных моделях. Переводчик огня имел три позиции для стрельбы: предохранитель, один выстрел и очередь. Прицельные ограничивались мушкой и диоптрического целика, имеющего установку всего на две дистанции 200 и 450 метров.
 
  Но на ARMALITE сделали одну большую ошибку. После Второй Мировой войны были четко сформулированы требования к тому, чтобы все внутренние детали стрелкового оружия, должны быль обязательно хромированными для предотвращения коррозии. Такой технологией фирма тогда не обладала, и Стонер не стал учитывать это требование в первоначальном проекте, что чуть было не привело к фатальным последствиям в дальнейшем.
 
  В 1958 году винтовки проходят первые испытания в армии США, в ходе которых выявляются проблемы с надежностью и точностью стрельбы. В течении двух последующих лет AR-15 отлаживают и по окончании "длительного периода сомнений", подсчитав затраты (около $1,45 млн.), руководство FIRCHILD пришло к выводу о необходимости закрыть эти работы на ARMALITE, в январе 1959 года продало права на AR-10 и AR-15 фирме COLT PATENT FIREARMS MANUFACTURING COMPANY за $75.000 и 4,5% комиссионных с каждой проданной в дальнейшем винтовки. В дальнейшем, для компании COLT эта покупка оказалось самым успешным коммерческим предприятием со времен приобретения прав на производство самозарядных пистолетов Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning) в США в первые годы XX столетия. Скоро стало ясно, что раз АR-10 не настолько "популярна" на рынке, ее не стоит запускать в серию. Внимание фирмы COLT сосредоточилось на облегченной винтовке AR-15.
 
  COLT решает не терять время, и в 1959 году начинает серийное производство и продажу коммерческого варианта винтовки. В 1960 году Стонер покидает ARMALITE и переходит работать на COLT, форсируя ее совершенствование для конкурсных сравнительных испытаний по выбору перспективной армейской винтовки программы SALVO, в которых участвуют: М14, М63, G.3, AR-18.
 
  Интересно, что винтовка М62/63, разрабатывалась Стонером, как "запасной" вариант замены AR-15, в случае ее провала, но он потерял интерес к своему детищу. В середине 60-х годов, SYSTEMA 63, как сначала нарекли новое семейство оружия, получила путевку в жизнь. После ухода Стонера с фирмы ARMALITE "Систему" начала производить фирма CADILLAC GAGE, более известную в военной области своими броневиками. Стонер в большей степени, чем другие конструкторы, был приверженцем многоцелевого оружия, поэтому заложил в "Системе" набор из 15 узлов-модулей, из которых собиралось пять типов оружия: пистолет-пулемет, карабин, автомат, ручной пулемет и единый пулемет. Все они имели общую ствольную коробку, варьировались стволы, приклады, системы боепитания (магазины или ленты). Флот и морская пехота США (U.S. NAVY и U.S. MARINE CORPS) устроили системе М63 всесторонние полевые испытания во Вьетнаме и одобрили ее в целом, но заказов на производство так и не поступило. В итоге М63 была принята на вооружении Таиланда и Южной Кореи. На ее базе были созданы две модификации ручных пулеметов, принятых на вооружение спецподразделениями корпуса морской пехоты США, и ставшими очень популярными во Вьетнаме. Кстати, это чуть ли не единственный случай, когда "морпехи" обладали более новым оружием, нежели обычная пехота. Как правило, им сбрасывалось все устаревшее и ненужное, как экипировка, так и оружие - та же М16 там была принята на вооружение корпусом морской пехоты только в 1968 году, когда ей были оснащены даже тыловые части обеспечения армии. Им приходилось иногда воевать уж со столь устаревшими образцами, как THOMSON и M3.
 
  В 1960-62 г.г. проходит дальнейшее тестирование AR-15 в различных климатических зонах, в ходе которых выявляются два основных недостатка: при шаге нарезов 356 мм в арктических условиях на Аляске, где воздух обладает большей плотностью, и 5,56 мм пуля слишком быстро теряет стабилизацию. В результате шаг нарезов было решено уменьшить до 305 мм, при этом несколько уменьшилось убойное действие пули.
 
  Было установлено, что независимая рукоятка перезаряжания исключает докрывание затвора при его загрязнении. Для принудительного докрывания затвора в случае засорения и досыла патрона, в приливе с правой стороны стенки ствольной коробки, винтовка приобрела характерное устройство в виде клавиши - FORWARD ASSIST. Необходимость и принцип работы этой детали объясняется тем, что рукоятка перезаряжания, доступная для обоих рук стрелка и расположенная на тыльной стороне ствольной коробки, не связана с затвором жестко и при стрельбе остается неподвижной. При недозакрывании затвора необходимо несколько раз нажать на эту клавишу, которая своим зубом-храповиком продвигает затворную раму вперед, взаимодействуя с гребенкой на боковой поверхности затворной рамы.
 
  Тогда же выяснилось, что при автоматической стрельбе в стандартный магазин на 20 патрон, рекомендуется снаряжать не более чем 18 патрон. Можно добавить, что в боле поздний магазин на 30 патрон (появился в армии к концу 60-х годов), ветераны Вьетнамской войны рекомендуют снаряжать 27, максимум 28 патронами. Корни проблемы подачи патрон при автоматической стрельбе опять же, в подходе к автоматическому оружию, так как основной рекомендуемый огонь из М16 - именно одиночный. Недаром есть версия М16А2 для морской пехоты, где режим автоматического огня вообще отсутствует. В странах Варшавского договора основным считался массированный заградительный огонь, в США и странах NATO основной считалась одиночная стрельба. М16 показывает лучшие результаты именно при стрельбе одиночными. По боевому расписанию 60-х годов двое пехотинцев в отделении назывались "автоматчиками", а не "стрелками", и были оснащены сошками для стрельбы из М16, по сути, они выполняли роль огневой поддержки отделения, как раньше М14А1, а до нее - BAR1918А1. Это происходило из-за того, что в 1968 году в США на взвод из трех отделений полагался только один пулемет М60, и надо было как-то компенсировать плотность огня.
 
  Удлиненный алюминиевый магазин на 30 патрон разработали в 1968 году, для того чтобы уровнять М16 с Калашниковым. Во времена Вьетнама был разработан еще пластиковый, прозрачный магазин на 30 патронов, но его стоимость оказалась непосильной даже для военно-промышленного комплекса США.
 
  В 1962 году COLT передает в Департамент перспективных исследований и разработок (ARPA - ADVANCED RESEARCH PROJECT AGENCY) 1000 экземпляров новой винтовки для испытания в боевых условиях Вьетнамской войны. По итогам испытаний, с одной стороны был получен восторженный отзыв от полевых частей и большое количество замечаний к недоработкам со стороны Министерства Обороны и Министерства Армии (DEPARTMENT OF DEFENSE и DEPARTMENT OF THE ARMY).
 
  Руководство COLT максимально использует свое влияние на Государственный департамент (GOVERNMENT DEPARTMENT) для продвижения своего проекта, устраиваются показательные стрельбы для высокопоставленных офицеров. В итоге, формально удовлетворив предъявляемые замечания, первые 8500 винтовок, уже под официальным обозначением М16, по приказу заместителя начальника штаба ВВС США генерала Куртиса Лемея (Curtis LeMay) поступают на вооружение Службы Безопасности Стратегического авиационного командования ВВС США (U.S. AF STRATEGIC AIR COMMAND SECURITY FORCES) для замены карабинов М1 и М2.
 
  Начальник штаба армии генерал Максвелл Тейлор (Maxwell Taylor), выступает с резкой критикой М16 и рекомендует продолжить производство М14. Но, не смотря на это, министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) заключает 15 мая 1962 предварительный контракт с фирмой COLT на поставку 85000 винтовок M16 для опытной эксплуатации в различных родах сухопутных войск и покупке еще 19000 для ВВС. Все винтовки получают официальную маркировку "PROPERTY OF US GOVT" - "Собственность Правительства США" и сразу отправляются во Вьетнам.
 
  Эта закупка носила разовых характер, винтовки предназначаются для вооружения элитных подразделений Сил специального назначения (U.S. SPECIAL FORCES): "Рейнжеров" (RANGER) и "Зеленых беретов" (GREEN BERETS), в качестве временной меры, до принятия на вооружение оружие со стреловидным поражающим элементом (развитие требований программы SPIW к стрелковому оружию).
 
  Одним из первых применений М16 (тогда еще как AR-15) стал бой в лагере американских советников в Нам Донге (NAN DONG), который приняло подразделение А-726 под командованием капитана Роджера Донлона (Roger Donlon) в 1964 году, когда большинство американских обывателей еще не знало о существовании такой станы как Вьетнам. Лагерь, в котором находились 12 американских "Зеленых беретов", 60 нангов и 100 южновьетнамских солдат подвергся нападению батальона Вьетконговцев. При защите Нам Донга был решающий момент когда, капитан Донлон из винтовки AR-15 расстрелял группу северовьетнамцев, которые рвались к воротам лагеря. Вьетконговцем не удалось выбить союзные силы из лагеря, и это стало первой победой американской армии в еще не признанной войне.
 
  Примерно в это же время винтовку AR-15 получила солдаты армии Великобритании. Бойцы британского спецназа SAS (SPECIAL AIR SERVICE) использовали AR-15 во время рейдов по джунглям Борнео в марте 1964 году, в ходе операции "Кларет" (CLARET). Обычный состав патруля SAS включал в себя четырех человек: ведущий - вооруженный дробовиком разведчик, командир и радист (вооруженные AR-15), замыкающий с пулеметом "Брен" ((BREN).
 
  Однако последующие отчеты, представленные Отделом Вооружений (ORDNANCE DEPARTMENT) вскрыли невысокую надежность М16, при том, что она, по их мнению, действительно уравнивала американских пехотинцев в их огневой мощи с противником, вооруженным советскими и китайскими АК. Эти отчеты, в свою очередь, хвалили и главного конкурента М14, как более качественную и надежную винтовку, которая была просто "немного тяжелой" для горячих джунглей Юго-восточной Азии, и вследствие чего патрули не могли брать с собой более 50-100 патронов, ограничивая себя в ведении автоматической стрельбы. В остальном, М14 вполне устраивала армию.
 
  Дальнейшее решение спора и оценку М14 и М16 передали независимым агентствам. Их заключение гласило: М14 действительно не была столь плоха, как ее хотели представить, но и М16 не была столь хороша, как хотелось бы.
 
  Руководство COLT не замедлило воспользоваться расплывчатой формулировкой итогов сравнительных испытаний и шумихой поднятой вокруг М16, начало "свою игру" против М14. Упирая на то, что М16 имела больше возможностей для совершенствования и была более подходящей для Вьетнама.
 
  Отзывы с полей боев тоже были весьма противоречивы. После боев в долине Ладранг (LA DRANG) подполковник, в последствии генерал-лейтенант, Гарольд Мур (Harold Moor) писал, что только храбрость солдат и винтовка М16 принесли победу.
 
  Из других воспоминаний: 16 июня 1962 года трое рейнжеров из 340-й роты вступили в огневой контакт с солдатами Вьетконга. Двое из них имели М14, а один автоматическую винтовку М16. Выстрелами из нее с пятнадцати метров рейнжер уничтожил противника. Вьетнамцы получили три ранения: в голову, руку и правую часть груди, каждая из ран имела около пяти дюймов в диаметре (12,5 см.) и оказалась смертельной.
 
  Сержант Джон Блек (John Black) вспоминал: "Мой боевой опыт, весь инстинкт пехотинца бунтовал против мелкого калибра. Но в одной стычке с неприятелем я очередью от бедра попала вьетнамцу в плечо. Лейтенант предупреждал меня, что 5,56-мм пуля обладает высокой эффективность, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Пуля, угодившая противнику в плечо, отбросила его назад и разворотила ему руку так, что он умер от шока".
 
  Полковник Герберт (Garbert) хвалил винтовку, по его словам, она была достаточно легкой и обладала хорошими боевыми качествами и никогда не подводила, если правильно за ней ухаживать. Винтовка не уступает любому другому личному пехотному оружию. Все что требовалось от солдата - чаще чистить ее, использовать масло нужной марки и давать стволу просохнуть.
 
  Майор Карслон (Carlson) писал: "В моей роте каждый новоприбывший мог выбирать между М14 и М16, мы могли также использовать пистолеты-пулеметы THOMPSON и M3. Но лучшим оружием была признана М16 со сдвоенными с помощью липкой ленты магазинами, так как новые 30-зарядные магазины мы не смогли раздобыть".
 
  Но поскольку количество винтовок росло, увеличивается и количество сообщений о ее отказах. Один морской пехотинец писал домой следующее: "Я нахожусь в госпитале, на борту судна. Мы пошли в бой с 1400 солдатами в нашем подразделении, вернулись с половиной. В нашей роте было 250 человек, теперь осталось 107. Во взводе было 72, вернулось только 19. Я обязан жизнью судьбе, которая послала мне это ранение. Поверите ли вы мне? Но нас убивали наши собственные винтовки! После боя, почти каждый убитый морской пехотинец был найден с неисправной винтовкой. Большинство солдат было убито и ранено во время устранения неисправностей".
 
  Учитывая политическую ситуацию в США по отношению к войне во Вьетнаме "ненадежная" М16 попала в поле зрения журналистов, настроенных против политики Белого Дома (WITHE HOUSE). Газеты писали, что в армию поставляется дефектное оружие, за которое расплачиваются кровью американские парни.
 
  В судьбу М16 был вынужден вмешаться президент Джон Ф. Кеннеди - JFK (John F. Kennedy), который уполномочил министра Армии Сайруса Венса (Cyrus Vance) провести испытания М14, М16 и АК-47. Протокол испытаний был откровенно положительным в отношении М14 и требовали возобновить производство М14, остановленное 23 января 1963 года. Венс расследовал методику и порядок испытаний армейских инспекторов, и пришел к выводу, что они были явно предвзятыми по отношению к М14.
 
  Несмотря на неустойчивые позиции 8 февраля 1964 М16 все-таки была принята на вооружение и признана основной винтовкой американской армии. Форсирование судьбы М16 было связано как с первыми положительными результатами ее боевого применения во Вьетнаме, прекращением производства винтовки M14, так и с нежеланием использовать вместо нее совсем устаревшую винтовку M1. В то же время, опыт широкой боевой эксплуатации выявил еще ряд серьезных конструктивных недостатков винтовки М16, послуживших поводом для создания специальной комиссии, для установления причин неудовлетворительной работы автоматики винтовки.
 
  Для того, что бы окончательно разрешить спор между М14 и М16, 15 мая 1967 проблема была передана для изучения специальной комиссии конгресса США во главе с конгрессменом Ричардом Ичхором (Richard Ichord). В ходе пятимесячных исследований комиссией были проведены специальные испытания М16 в форте Бенниг (FORT BENNING) в США и лагере Пендлтон (CAMP PENDLETON) во Вьетнаме. После них комиссия пришла к выводу, что задержки в стрельбе происходят в том числе и из-за недостаточного обучения солдат обращению с новым оружием и как следствием - плохого повседневного ухода за ним. М16 требовала больше внимания к обучению обращению с ней и чистке. Винтовка была передана армии, прежде чем были закончены десятимесячные производственные испытания, причем проектировщики и армейские эксперты не имели между собой никакой связи.
 
  А самая главная беда заключалась в том, что для заводских испытаний М16 Стонер использовал тип пороха IMR, который ARMALITE применила еще на первых моделях AR-1. В армии же порох IMR4475 с трубчато-гранулированным зерном, был заменен на сферический WC846 из старых запасов от патронов калибра 7,72 мм. Фирме COLT было разрешено испытывать винтовки патронами с порохом типа IMR, так как, половина выпускаемых винтовок не выдерживала приемосдаточных испытаний при стрельбе патронами с порохом WC846. Армия продолжала поставлять во Вьетнам большое количество патрон с другим типом пороха, что было оценено комиссией как "преступная халатность".
 
  Вышеуказанная замена марки пороха была произведена из-за невозможности производства большого объема быстрогорящего пороха IMR фирмой DUPON, в связи с большой отбраковкой и стремлением к унификации порохов 5,56 мм и 7,62 мм патронов, а еще и потому, что температура пороховых газов сферического медленногорящего пороха WC846 ниже, что приводит к повышению ресурса ствола. Снаряжение патронов порохом WC846 привело к увеличению импульса пороховых газов, действующего на стебель затвора. Максимальное давление этого пороха ниже, чем у IMR. В то же время начальная скорость пули одинакова, следовательно, давление в стволе у газоотводного отверстия выше. Повышение импульса отдачи затвора привело к повышению темпа стрельбы до 1000 выстр./мин (при допустимой норме - 850 выстр./мин). Конструкция M16 была рассчитана на раннее отпирание затвора при давлении 700-840 кг/см2. При увеличении импульса пороховых газов отпирание затвора происходит при большем давлении, что приводило к заклиниванию гильзы в патроннике. К тому же порох марки WC846 оставлял больше нагара, но был дешевле в производстве. А руководство COLT поспешило заверить армейское руководство, что М16 практически не требует чистки. Которое, из соображений экономии, не заказало комплекты для чистки... В ходе первого опыта боевого применения М-16 во Вьетнаме бойцам, получавшим ее, говорилось, что оружие как бы "самоочищается" (кстати, это в некоторой степени могло быть правдой, но при использовании пороха IMR и хромировании затворной группы патронника), на практике постоянно возникали задержки и заклинивания из-за чрезмерного загрязнения.
 
  Взаимодействие остатков продуктов горения с влагой, адсорбируемой из воздуха, приводит к образованию кислот, вызывающих интенсивную коррозию нехромированного патронника, что так же способствует заклиниванию гильз и их поперечным разрывам. Причина невыбрасывания гильзы - попадание несгоревших остатков пороха и мелких стружек, соскабливаемых с гильз, на захваты выбрасывателя, что приводит к соскальзыванию зацепа выбрасывателя с закраины гильзы.
 
  Эти проблемы и несогласованность между военным ведомством и производителем и стали главной причиной появления дефектов типа "пропуск подачи патрона" и "неправильная подача патрона". И которые, чуть было не стали фатальными в судьбе семейства AR-15/M16.
 
  Кроме этого, оказалось, что малокалиберные стволы (до 6 мм) обладают капиллярной способность и удерживают влагу, конденсируя водяные пары в канале ствола, которая при стрельбе вызывает повышение давления пороховых газов до величины, достаточной для разрыва ствола. Вода вытекает из канала ствола оружия, если винтовку повернуть дульной частью вниз и приоткрыть затвор. Чтобы избежать попадания влаги в ствол, вышло наставление с рекомендацией пользоваться дульными колпачками или обычными презервативами.
 
  С целью устранения всех этих недостатков был проведен целый ряд мероприятий: изменена конструкция направляющей возвратной пружины, она стала выполняться в виде буфера противоотскока, и амортизировала удар подвижных частей в заднем положении, уменьшая скорость наката и снижая темп стрельбы до допустимой нормы.
 
  В патроны вернули порох марки IMR, патронник хромировали, что исключило его быструю коррозию и облегчило чистку. В ЗИП винтовки ввели извлекатель для извлечения остатков гильзы при поперечном обрыве. Для уменьшения трения подвижных частей рекомендовали использование специальной смазки. Продолжительность обучения солдат по уходу за винтовкой увеличили с 10,5 до 26,5 часа, а в комплект винтовки ввели еще и четырехколенный шомпол для чистки винтовки и выбивания гильз из патронника. Шомпол удалось разместить в гнезде затыльника приклада. Чистка стволов винтовок более раннего изготовления производилась с помощью капронового шнура с металлическим наконечником, пропускаемым в ствол и протягиваемым вместе с ветошью.
 
  Исходя из результатов первого боевого опыта вьетнамской войны, винтовку немного модифицировали Щелевой пламегаситель заменен на так называемую "птичью клетку" (BIRDCAGE) - цилиндрический с продольными прорезями по бокам.
 
  С этими изменениями винтовка получила обозначение ХМ16Е1. Она приминается на вооружение в качестве оружия "ограниченного стандарта" для заполнения вакуума между снятой с вооружения М14 и грядущей винтовкой по программе SPIW. Потребности армии к 1966 г вынуждают американское правительство закупить 413500 винтовок, а затем приобрести у фирмы COLT сублицензию на производство, разместив контракты на фирмах HARRINGTON & RICHARDSON ARMS Co. и HYDRAMATIC DIVISION OF GENERAL MOTOR CORPORATION.
 
  В середине 60-х программа SPIW заканчивается провалом и 27 февраля 1967 г. XМ16Е1 под обозначением "M16A1 US RIFLE 5,56 mm", окончательно принимается на вооружение, для широкого оснащения Сухопутных войск, ВВС и Морской пехоты. 16 июня 1967, для войск, находящихся во Вьетнаме, министерство Обороны США выдает заказ на производство 840000 винтовок на сумму $91,7 млн., со сроком выполнения заказа уже к концу 1967 г.
 
  К тому времени фирма COLT уже преуспела в поставке винтовок на экспорт, в частности в Юго-Восточную Азию. Позже их начали выпускать по лицензии на Филиппинах и в Сингапуре: небольшие размеры и малая масса оружия сделали его привлекательным для местных пехотинцев, отличавшихся от европейцев субтильным телосложением. Спустя десять лет винтовка была растиражирована в 4 млн. экземпляров.
 
  Обобщив 20-летний опыт эксплуатации винтовки M16A1, и в соответствии с возросшими требованиями обеспечения пробивного действия по целям, защищенным средствами индивидуальной бронезащиты, винтовка вновь была модифицирована в начале 80-х.
 
  Поводом для этого послужило то, что стандартным патроном NATO в 1980 году стал SS109 (американское обозначение М855) - бельгийский патрон фирмы FN (Fabric National), с пулей имеющей сердечник из свинца и стали. Этот патрон изначально разрабатывался для пулемета FN MINIMI и показал лучшие результаты, чем М193, внешне идентичный американскому, но длинной 23,45 мм, вместо 18,8 мм и пулей 4 г, вместо 3,5 г, по баллистическим характеристикам отличался от него. На глаз оба патрона абсолютно одинаковы, но пуля М855 имеет лучшую аэродинамическую форму, более тяжелую пулю, она устойчивее в пролете и имеет большую скорость вращения и поэтому медленнее теряет кинетическую энергию. Скорость пули М855 лишь немного ниже, чем у М193, но на дистанции 400 метров энергия его пули на 50% выше, чем у пули М193, и следовательно выше ее баллистический коэффициент и меньше чувствительность к помехам на траектории. На дальности до 100 метром пуля М855 способна пробить броню толщиной 3,5 мм, а на дистанции до 300 метров пробивает американскую каску. Швейцарцы в конце 1970-х гг. также экспериментировали с двумя патронами, прежде чем приняли на вооружение патрон 5,56 мм NATO. Патрон 5,56 x 48 EIGER и 6,45 x 48 GP80. Патрон 5,56 мм выстреливал пулю массой 3,7 гр со скоростью 1050 м/с и энергией 2040 Дж, (существенно большей, чем у 5,56 мм NATO), а патрон 6,45 мм разгонял свою 6,3 граммовую пулю до 900 м/с и 2550 Дж.
 
  Американский М193 был неплох на дальности до 400 м, но даже на этой дистанции склонение траектории пули было на самой границе приемлемого - около 76 см, в то время как SS109 показывал гораздо лучшие характеристики на более дальних расстояниях. В середине 1970-х гг. европейские страны NATO уже задумывались над стандартным боеприпасом, который должен был прийти на смену американским. В Британии испытывался патрон калибром 4,85 мм, в Германии - 4,6 мм и безгильзовый патрон калибром 4,75 мм. Франция, не являвшаяся больше членом NATO, но имевшая достаточно серьезное влияние в совете этой организации, а также Бельгия, наряду с США, склонялись к 5,56 мм патрону. Спор разрешился в ходе развернутых испытаний 1978-1979 гг., по результатам которых был принят бельгийский вариант.
 
  На дальности 400-500 метров патроны, калибр которых 5,56 мм обладают более высоким убойным действием, чем калибр 7,62. Как известно, из-за меньшей кинетической энергии, они при встрече с преградой теряют устойчивость и образуют рваные раны. Снижение веса боеприпаса позволило пехотинцу брать в бой в 2-3 раза больше боеприпасов. Учитывая опыт использования во Вьетнаме винтовки М16, многие страны заинтересовались стрелковым оружием уменьшенного калибра.
 
  Принятое в пятидесятые годы решение о принятии на вооружение нового уменьшенного патрона имело далеко идущие последствия, в частности, оно инициировало программу перевооружения, столь же масштабную, как и в 1880-х годах, последовавшую за изобретением бездымного пороха. В течение десяти лет все ведущие армии мира (да и прочие тоже), еще не принявшие оружие уменьшенного калибра, вынуждены были озаботиться этим, не считаясь с многомиллионными затратами. Неудивительно, что в СССР, следуя тенденции, на вооружение также был принят уменьшенный патрон калибром 5,45 х 39, но его принятие прошло без капитальной переделки оружия, для которого он создавался. В отличие от западных стрелковых систем.
 
  Новый патрон М855 5,56 х 45, наиболее эффективен при использовании в стволе с ходом нарезки 178 мм, так как его пуля на 0,4 гр. тяжелее американского и требует для стабилизации хода нарезки 1:7 (один оборот на 7 дюймов - 178 мм.). Патрон М193 в свою очередь наиболее эффективен в стволе с ходом нарезки 305 мм, так как требовал для стабилизации более крутого шага - 1:12. В некоторых странах требования не совпали со стандартами NATO, и поэтому винтовки М16 выпускались c ходом нарезки как 178 мм, так и 305 мм (приоритетным боеприпасом для М16 оставался американский патрон). Причем, старой пулей М193 можно стрелять из "нового" ствола, лишь с некоторым падением точности, а при стрельбе новой пулей М885 из "старого" ствола точность и кучность ухудшалась существенно. Фирма COLT, совместно с армией США, приняла программу усовершенствования M16 PIP (PRODUCT IMPROVEMENT PROGRAM) по ставшим стандартным для NATO патрон М855. Винтовка под новый патрон получила заводское обозначение М16А1Е1, а непосредственно в армии М16А2.
 
  В ходе этих работ и исследований, для обеспечения более интенсивной стрельбы ствол был заменен на более тяжелый. Так как изменение крутизны нарезки ствола привело к повышению напряжений в металле, при выстреле и движении пули, в результате вес ствола винтовки М16А2 на 170 гр. больше, чем у М16А1. Из М16А2 можно стрелять и патроном М193 с небольшой потерей убойных качеств его пули, штатным же патроном становился М855.
 
  Пламегаситель тоже немного видоизменили, и он стал выполнять функцию компенсатора. В нем убрали две нижние прорези, что уменьшило тенденцию к подпрыгиванию винтовки при стрельбе и уменьшило пылеобразование. При стрельбе винтовку рекомендуется немного наклонять, направо - при стрельбе с правого плеча, и налево - с левого, это придает большую устойчивость при стрельбе очередями.
 
  Кроме того, был введен механизм ограничения длины очереди до трех выстрелов - специальный храповик с тремя зубьями на оси шептала. Но на заказ можно изготовить и режим переключения ведения автоматического огня - один выстрел/бесконечность.
 
  В новой модели были впервые применены устройства, позволяющие вводить поправки нулевой точки прицеливания в зависимости от дальности стрельбы и бокового ветра. У целика нового диоптрийного прицела два отверстия: диаметром 5 мм для ведения огня в сумерках и 1,87 мм для стрельбы днем. Мушка имеет прямоугольную форму, что уменьшает ошибку прицеливания. Введен механизм установки дальности стрельбы до 800 м с шагом по 100 м.
 
  На правой стороне ствольной коробки появился выступ - дефлектор, для отражения стреляных гильз при стрельбе с левого плеча во избежание попадания их в лицо стрелка-левши. Для удобства удержания винтовки при стрельбе очередями "с руки" на пистолетной рукоятке добавили упор для среднего пальца.
 
  Так как пластмассовые детали М16А1 часто не выдерживали эксплуатационных нагрузок, новые приклад и цевье изготовили из ударопрочного полиамида. Главная внешняя отличительная черта модификации А2 - ребристая ствольная накладка изготовлена из взаимозаменяемых половин не из стеклопластика, а из специальной ударнопрочной пластмассы, с повышенными теплоизоляционными свойствами. Для упрочнения, она имеет характерные ребра жесткости. Приклад и рукоятка штампуются из такого же материала. Приклад А2 заполнен пенопластом и на 16 мм длиннее приклада А1, что обеспечивает большее удобство при прицеливании. Как один из вариантов, бытует мнение, что толчком к использованию полиамида послужили образцы АК-74 с подобными деталями, захваченные моджахедами в Афганистане.
 
  Главными недостатками модели М16А2 были и остаются ствольная коробка и затвор. Сам затвор, ударник и штифт очень маленькие, что несколько затрудняет обращение с ним в полевых условиях. Именно эти детали требуют наибольшего внимания при сборке и смазке. Малый ход затвора не позволяет использовать сильную возвратную пружину, в результате чего при загрязнении, затвор не доходит до крайнего положения и может произойти осечка.
  Основным поставщиком М16А2 становиться FN MANUFACTURING Co., американское отделение FN HERSTAL, которое выиграло тендер на поставку оружия правительства США. Фирма COLT продолжает выпуск M16/AR-15 для гражданского и полицейского рынка и на экспорт.
 
  Новая модификация винтовки получила официальное обозначение: "M16A2 US RIFLE 5,56 mm" и с 1982 года по настоящее время состоит на вооружении армии США и многих других стран. Точнее, в 1983 году ее берет на вооружение Корпус морской пехоты, а в 1985 армия США закупает М16А2 для сухопутных войск. В первой партии было заказано 75000 штук стоимость 39,6 млн. долл. Всего в армию планировалось закупить 500000 штук М16А2.
 
  Кроме того, на базе винтовки М16, было разработано автоматическое оружие тех же калибров, предназначенное выполнять роль легкого (ручного) пулемета "LMG" (LIGHT MACHINE GUNS). К началу 90-х годов было создано автоматическое оружие для пехотных подразделений - SAW (SQUAD AUTOMATIC WTAPONS), оно должно полностью вытеснить единые пулеметы GPMG, типа М60 (GENERAL PURPOSE MACHINE GUNS) в звене "отделение - взвод".
  ********* В заключении хочу добавить, что М16 неплохо показывает себя в тропиках( из-за чего в странах Латинской Америки её конкуренция с нашим АК особенно остра) и в условиях холодного, арктического климата. Говоря "неплохо" имеются в виду т/н общие полевые испытания. Частных случаев говорящих как "за" так и "против" примерно поровну. Поэтому как всегда - судите сами, что, когда и как использовать.
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/univsold.shtml

Универсальные солдаты: взгляд в будущее

  Универсальные солдаты: взгляд в будущее.
 
 
 
  Долго ли коротко ли, но говорильня по поводу что и как должно поставляться в войска и каков он современный пехотинец, наконец почти закончилась и появились первые серьёзные наработки касающиеся универсального пехотного комплекса так сказать "на каждый день".
  Как и отмечалось ранее, ничего принципиально нового в плане собственно стрелкового оружия армиям мира пока не светит. У амеров всё те же М16-М4, у немцев винтовки серии G, французы так и носятся со своим довольно спорными, крайне неудобным FAMAS, а остальные вообще представят свои общие наработки не раньше пятидесятого года.
  Рассмотрим по порядку кто и что предлагает своим вооружённым силам и с чем предстоит столкнуться в ближайшие лет двадцать - двадцать пять и что Россия может противопоставить.
 
 
 
 
  Американский пирог
 
  Одним из самых амбициозных военных проектов последнего времени является американская программа "Future Combat System", в рамках которой создается линейка перспективных образцов боевой техники и вооружения для армии США. Некоторое сокращение расходов на развитие этой программы, однако, не затронуло проекты, связанные с разработкой нового снаряжения для солдат - программу "Land Warrior".
 
  Такое решение понятно - возможность новой "большой войны" многими ставится под сомнение, а локальные конфликты, где солдат с автоматической винтовкой и гранатометом играет главную роль - происходят сейчас и явно не прекратятся в будущем. Помимо США, собственные проекты нового снаряжения разрабатывают многие страны.
 
  Главной "изюминкой" таких комплектов является внедрение в снаряжение солдат современных информационных технологий, резко повышающих информационную связность внутри подразделения и облегчающих координацию действий военнослужащих. Перспективное снаряжение включает в себя средства связи, навигационные системы, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, электронные карты, а также средства индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы, и т.д.), усовершенствованное стрелковое оружие и униформу, изготовленную с применением термостатических тканей, защищающих от перегрева или переохлаждения.
 
  Что такое "Land Warrior"?
 
  Американская программа, начавшаяся раньше других, в настоящее время достигла наибольших результатов. К 2003 году в США были созданы два комплекта "Land Warrior" Block 1 и Land Warrior Block 2, последний - предназначен для солдат Stryker-бригад (новый тип соединений, оснащенных боевыми машинами Stryker). В 2003 году комплект Land Warrior Block 2 было решено сделать основным. В настоящее время разработку перспективного комплекта снаряжения, получившего новое имя - Mounted Warrior, осуществляет компания General Dynamics C4 Systems.
 
  Комплект Mounted Warrior включает: компьютер, нашлемный дисплей (HMD), GPS-навигатор, радиостанцию, блок питания и систему управления вооружением. Солдат может вести наблюдение за полем боя благодаря видео и инфракрасной камерам, закрепленным на автоматической винтовке, изображение от которых отображается на дисплее. При этом сам военнослужащий может оставаться в укрытии. В дополнение к HMD шлем оборудован монокулярной оптической системой, наушниками и микрофоном. Все подразделение вместе с бронемашинами "Страйкер" объединено в единую информационную систему. Боевые машины служат не только для перевозки солдат и огневой поддержки, но и в качестве своеобразных "информационных узлов" "боевого пространства" (battlespace), обеспечивая обмен информацией между различными подразделениями.
 
  С мая по сентябрь 2006 г. на базе 4-ой бригады 23-й пехотной дивизии (Форт Льюис, шт. Вашингтон) были проведены первые полевые испытания 440 комплектов Land Warrior и 147 комплектов Mounted Warrior. По результатам испытаний в феврале 2007 года Пентагон заявил о возможном закрытии программы из-за ее низкой эффективности в связи с отсутствием необходимых технологий.
 
  Однако уже в июне 2007 года 4-я бригада была направлена в Ирак вкупе с 200 боевыми комплектами Land Warrior и Mounted Warrior. Комплекты испытывались в ходе патрулирования в городских условиях и в пустыне.
 
  В августе был представлен новый модернизированный вариант боевого комплекта. Он стал значительно легче своего предшественника и имеет ряд технических инноваций. В частности, теперь вес электронного оборудования составляет 3,2 килограмма, а не 4,5 как ранее. Помимо GPS-навигатора и нашлемного дисплея, новый комплект оборудован системой определения местоположения снайперов "Бумеранг", а также более компактной клавиатурой на блоке управления. Новые комплекты могут обмениваться информацией с ББМ "Страйкер", с их помощью можно также управлять роботами-саперами.
 
  В июле 2007 г. комитет Конгресса США по вооруженным силам обнародовал доклад, в котором определил необходимость продолжения реализации проекта Land Warrior. В оборонном бюджете 2008 финансового года. была выделена сумма в размере 18,7 миллионов долларов на продолжение полевых испытаний и совершенствование комплекта.
 
  Интересен тот факт, что в феврале 2005 г. программа Land Warrior была объединена с проектом Future Force Warrior, который был нацелен на создание комплекта Land Warrior II с совершенно новыми, "футуристическими" технологиями. Несмотря на их объединение, программа Future Force Warrior рассматривается как перспективная и будет финансироваться даже в случае закрытия проекта Land Warrior. Одним из ключевых элементов комплекта FFW станет костюм-экзоскелет, обеспечивающий защиту солдата и повышение его физических возможностей за счет электромеханических "мышц".
 
  По заявлению военного командования, комплекты Land Warrior и Mounted Warrior во время их применения в боевых условиях в Ираке позволили значительно повысить уровень осведомленности солдат в городских условиях, а также улучшить координацию при выполнении боевых задач.
 
  В то же время, сами солдаты говорят о том, что комплект неудобен, ненадежен, часто выключается из-за слабых элементов питания. Кроме того, отмечаются затруднения с передачей команд при помощи новой электронной аппаратуры. Также комплект мешает принимать решения в экстремальных условиях.
 
  Несмотря на негативное отношение солдат к новым системам, проект планируется продолжить, но увеличить число полевых испытаний в реальных боевых действиях для выявления всех недостатков нового снаряжения. В целом на проект было израсходовано около 500 миллионов долларов. Ориентировочная стоимость одного комплекта Land Warrior составляет около 70 тысяч долларов.
 
 
 
 
  Европейский ответ Дяде Сэму
 
  Амбициозные программы США в области индивидуальных боевых комплектов инициировали разработку подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125).
 
  Фактически все они следовали в русле американских концепций и были ориентированы на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.
  Дальше в этом вопросе продвинулись Франция и ФРГ. Они начали реализовывать свои проекты почти сразу же после США - в 1996 году. Первые прототипы боевых комплектов немцы и французы попытались применить во время боевых действий в Югославии. Однако они показали свою низкую эффективность - и их финансирование было сокращено.
  Разработки возобновились, когда подразделения ВС Франции и ФРГ были направлены в Афганистан, как большой полигон, позволил определить основные направления совершенствования имевшихся наработок.
  Уже в 2003 году ВС Франции в ходе тендера выбрали компанию Sagem для окончательной разработки комплекта первого поколения FELIN-I. Согласно контракту, заключенному в 2004 году, компания до 2010 года должна поставить 22,5 тысяч комплектов в 20 пехотных полков и дополнительно 9 тысяч комплектов в бронетанковые, инженерные и артиллерийские войска.
  Уже в сентябре 2007 года первые пятьдесят комплектов были поставлены во французские миротворческие силы, дислоцированные в Афганистане. Поставка очередной партии из 358 опытных образов запланирована на февраль 2008 года. До конца текущего года планируется провести полевые испытания на базе трех батальонов, задействованных в Афганистане. Поставки первой 1000 комплектов, созданных в рамках полномасштабного производства, запланированы на конец 2008 года. Ожидается, что уже к середине 2009 года две трети пехотных полков будут оборудованы новыми комплексами, а к 2010 году они будут полностью укомплектованы. С 2015 года планируется начать разработку комплекта FELIN-II.
  Вес снаряжения, с учетом электронного оборудования (радио, навигационных приборов, видео и инфракрасных камер, блока управления), оружия, боеприпасов, шлема, униформы с бронежилетом и элементов питания, составляет около 25 килограммов. Комплект будет поставляться в пяти конфигурациях. Каждый пехотный полк будет укомплектован 1000 комплектами.
  В комплект включены штурмовая винтовка Giat FAMAS F1 калибра 5,56-мм, снайперская винтовка Giat FR-F2 калибра 7,62-мм, легкий пулемет FN Herstal Minimi калибра 5,56-мм. Цифровой прицел винтовки соединен с мини-монитором на шлеме солдата. Что касается Германии, то в конце 2006 года Бундесвер заключил контракт стоимостью 34,4 млн. долл. с компанией "Рейнметалл дифенс электроникс" на разработку прототипа комплекта второго поколения IdZ-ES с поставкой первых 20 единиц к маю 2007 года. Данные комплекты уже проходят испытания в Афганистане.
  Каждый комплект "IdZ-ES" предусматривает снаряжение для пехотного отделения численностью 10 военнослужащих. Базовый вариант комплекта "IdZ-ES" весит всего 6,5 килограммов, не считая керамическую броню, дополнительную экипировку и оборудование для отдельных задач.
  Комплект представляет собой модульную конструкцию, поэтому военнослужащий может взять только то оборудование, которое ему необходимо для выполнения конкретной задачи. Завершение разработки нового комплекта "IdZ-ES" запланировано на конец 2008-начало 2009 года.
  Базовым вооружением комплекта являются автоматическая винтовка G-36, пистолет-пулемет МР7А1, 40-мм подствольный гранатомет AG36, пулемет MG4, крупнокалиберная снайперская винтовка G82.
 
  Боевые комплекты других стран, в частности Великобритании, Испании, Швеции, и Австралии находятся только на стадии разработки. Это связано с поздним началом реализации проектов в данной сфере. Так, Великобритания подписала контракт с компанией "Thales" только в марте 2003 года, Испания - с концерном EADS в октябре 2006 года, Швеция - в начале 2006 года Австралия - в 2004 году.
  Несмотря на их временное отставание, полевые испытания комплектов запланированы уже на 2008 год. Это связано, в первую очередь, с сокращением сроков поиска концептуальных решений и разработки необходимых технологий. Основные наработки заимствуются у США. В то же время военные спешат испытать новые комплекты в реальных боевых условиях на фоне возможного вывода войск из Ирака и Афганистана.
 
 
  Красота среди бегущих....
 
  Как и следовало ожидать многие страны Европы и одна из самых передовых стран Африки - ЮАР, тоже не сидят сложа руки, однако результаты по просочившимся в сеть и прессу отрывочным данным пока не вызывают оптимизма, проекты не вышли на стадию полевых испытаний и сейчас это не более чем набор пожеланий и сырых концепт - наработок.
  Пока предлагаю вашему вниманию только этот список: African Warrior (ЮАР), Soldato Futuro (Италия), Soldier Modernisation Program (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), ANOG (Израиль), BEST (Бельгия) и 21st Century soldier (Чехия).
  Все они нацелены на повышение ситуационной осведомленности солдат за счет применения навигационных приборов, цифровых биноклей, карт, различных оптических и инфракрасных приборов, улучшения их уровня взаимодействия с помощью современных средств связи.
  Однако ничего достойного упоминания или обсуждения пока нет и в помине. Скорее всего этим странам( пожалуй за исключением ЮАР, где традиционно сильные традиции в оружейной промышленности удерживают такие мастодонты как "Aerotec" ), придётся закупать американские системы, свернув собственные исследования. Тем более в нынешних непростых условиях.
 
 
  Русские идут!
 
  Разработки перспективного снаряжения для российских солдат идут в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Требования к перспективному снаряжению были разработаны главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны (ГРАУ), при участии соответствующих структур других силовых ведомств, а также профильных научно-исследовательских организаций (ЦНИИ "Точмаш", НПО "Спецтехника и связь", НПО Спецматериалов и другие). Целью программы является создание базового комплекта индивидуальной экипировки (БКИЭ) с возможностью доработки для различных типов задач.
  Первым образцом БКИЭ стал комплект "Бармица", успешно прошедший испытания и поставляющийся в войска. В состав комплекта входит усовершенствованный шлем 6Б7-1М, бронежилет 6Б23-1, усовершенствованные средства связи и вооружение - модернизированные автоматы Калашникова, единые пулеметы "Печенег", гранатометы РПГ-29 "Вампир". Изначально предполагалось ввести в комплект перспективного снаряжения автомат АН-94 "Абакан", однако, Вооруженные силы отказались от этого оружия из-за его недостаточной надежности и сложной конструкции (и это ещё мягко сказано, те эпитеты которыми награждается ЭТО среди тех, кому данное оружие буквально навязывалось для испытаний, бумага и монитор не выдерживают - А.К. )
  На основе комплекта "Бармица" разрабатывается комплект "Ратник", который, в первую очередь, будет отличаться усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдет навигатор системы "ГЛОНАСС", а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией battlespace. Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном "Созвездие", уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением. Портативные навигаторы системы ГЛОНАСС для вооруженных сил России разрабатываются МКБ "Компас". Один из первых образцов, навигатор НПИ, был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2007.
  Так же, как и на Западе, основой АСУ соединения являются программно-технические комплексы для всех ступеней иерархии - от солдата до командира дивизии. Солдатский комплекс представляет собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном дисплее. Свои комплексы имеются на всех промежуточных ступенях - у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.
 
  *********
  Что же, ответ выглядит достойным. А полевые испытания в элитных подразделениях российской армии и ФСБ по некоторым сведеньям довольно успешны и некоторые из упомянутых образцов будут приняты на вооружение и запущены в серийное производство.
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/ridspec.shtml

"Рыдающий спецназ" или образ разведчика в современной развлекательной литературе

  Тут нужно оговориться: я ни вкоей мере не хочу унижать или оскорблять людей пишуших так, как они это умеют и считают нужным делать.Просто высказываю своё частное мнение человека, часто общающегося с людьми из той особой касты военных разведчиков, коих берут в качестве прототипов авторы всякого рода "блокбастеров". Думаю, что это не со зла; просто так они( романисты эти), видят некоего современного супермена. Им претит сама мысль о том, что такие люди могут не только лить кровь и метко стрелять, но и думать, анализировать и сопоставлять факты. Иными словами - быть разносторонне развитыми людьми.Со стороны современных романистов, имеет место быть некий комплекс неполноценности: пусть я не силён, но я вас умнее и начитаннее; я вас так изображу... так изображу!..Думает такой вот среднестатистический писака ехидно скалясь в монитор, или склоняясь над пишущей машинкой(анахронизьм, конечно, но образ уж больно яркий ;) )
  Вполне допускаю, что у большинства авторов "рыдающего спецназа", просто нет возможности поговорить с прототипами по душам ( народ это не всегда разговорчивый и очень конкретный: они скорее сделают чем скажут), поэтому авторы насыщают характер персонажа несвойственными настоящему разведчику чертами,часто присущими, скорее, самим литераторам. Это не означает, что настоящий "диверс" ест кирпичи на завтрак, закусывает гвоздями и запивает всё это концентрированной кислотой. Отнюдь. Это нормальные, психически уравновешенные люди, прошедшие курс специальной подготовки, позволяющей им выполнять поставленные задачи.Физически они не очень похожи на Владимира Турчинского: ходячие пулеуловители двухметрового роста идут в штурмовые группы всяческих сильно "специальных" подразделений МВД, вроде ОМОНа. Не хочу сказать, что они бесполезны, просто там своя специфика: гонять гопников и уголовную шушеру это несколько иной род деятельности имеющий свои секреты и особенности. Посмотрите на Антона и вы сразу увидите типичного, среднего военного диверса со вполне средней в этой профессии подготовкой.
  Далее. Если с характером персонажа всё просто: не знаешь, как выглядит душа разведчика изнутри, замени на свою, или надёргай из кинофильмов. То вот с описанием действий этого самого "супергероя" со слезами на глазах и бутылками "огненной воды" в обоих руках всё сложнее и печальней одновременно. Авторы не утруждают себя изучением вполне доступных тематических материалов, например: по тактике малых групп, вооружению, методикам вживания в экстремальных условиях, минно-взрывному делу и проч. полезным и известным разведчику вещам. Зато такой "супергерой" крепко выпивает и курит.Причём всё это во время рейда и чаще всего в непосредственной близости от позиции противника! Не следит за оружием, пренебрегает тактикой в принципе (зачем обходить и ползать, когда я весь в доску пьян и у меня есть артефакты,да и обязательства на втроую книгу перед издателем?.. Не. Я пойду напролом, и всех убью один останусь, а читатель, да чего он вообще знает, схавают и так, чего мучиться-то). Короче говоря, такой "спец"( пьющий, курящий, неряшливый, небрежный и психованный) умер бы ещё в базе( если он каким-то образом прошёл отбор и попал в войска) или был комиссован. А уж в таком непростом месте как Зона отчуждения(если брать вселенную "Сталкер"), дальше Кордона никуда бы не ушёл или попался бы в "бычки" к более сообразительным "джентельменам удачи". Но тогда книга была бы о другом, а это читать никому не интересно.
  Далее следует постоянное удивление "спецназовца" всяким чудесам: ух,ты - аномалия, ух-ты - стайка псевдособов. Ой, я артефакт нашёл! И сломя голову- набираться впечатлений. Тоже дорожка в могилу, причём прямая и короткая. Так ведут себя только инфантильные дурачки.Что касается зверья, так оно тоже видит "спеца" и примеривается им подзакусить: тут или тихо и осторожно уйти, или пркинуть способ ликвидации угрозы. Но нет: "спец" начинает пальбу, кровь льётся рекой, а затем он весь в артефактах и кровище чудовищ, идёт пропивать добычу. С артефактами( как и с любыми непонятными вещами и явлениями) та же беда: ломиться вперёд не стоит - наверняка или сам предмет опасен или некто устроил ловушку, подстерегая вечно "удивлённого" раздолбая, чтобы или им закусить или поживиться за чужой счёт. Иными словами, герои ведут себя максимум как туристы на пикнике за городом. Человек которого около полугода(!)учат оставаться вживых и не оставлять в этом статусе противника, роскоши необдуманно тупить в бою, да и в небоевой обстановке тоже, себе никогда не позволит.
  Резюмируя всё вышесказанное вот портрет типичного книжного "спецназовца" : дёрганный, психически неустойчивый алкоголик с наклонностями вуайериста-сексманьяка, как правило с уголовным( меня подставили, я - хороший) прошлым( что тоже смешно: если на боевых, человек показал себя гнильём - разговор очень короткий и точно не в зале суда) и заторможенной мозговой активностью, проще говоря - очень тупой, страдающий вдобавок, словестным недержанием. В свою очередь я, постарался изобразить настоящего разведчика, каковы они в реальности и в боевой обстановке; чтобы показать насколько бессильны перед подготовленным бойцом всякие пакости и сюрпризы. Отнють не супермена, а просто обычного человека в исключительно опасном месте. Надеюсь, это у меня получилось.
Предвестник

Re: Интересное в сети

Сообщение Предвестник »

http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kolentx ... a1?PAGE=12

>Принцип "Хочешь жить-веди себя как тот, кто хочет остаться в живых" надо в книжечку записать.
 
  Камрад, открою страшную тайну - правило работает и в жизни ;)

http://zhurnal.lib.ru/comment/k/kolentx ... a1?PAGE=12

  С удовольствием отвечу почему 9мм комплекс ВСС/АС "Вал"-"Винторез" не используется Антоном.Сразу оговорюсь: всё ниже сказанное есть личное, субъективное мнение автора, основанное на некотром личном опыте, не более того.
  Данный комплекс использует интегрированный глушитель слишком большой длинны, и во время создания взаимогасящих потоков в сепараторе состоящем, как известно из шайб-перегородок делящих ПБС на сектора определённой длинны,пулю часто уводит в стенку ПБС. Происходит это только в режиме ведения автоматического огня.ВСС в этом плане надёжнее т.к. для снайпера поливать противника очередями - признак дурного тона :) Проще говоря часто пуля рвёт стенку ПБС и выходит не от среза ствола, а примерно на второй его трети.
  К другим недостаткам следует отнести малую ёмкость магазина,громкий звук затвора(ВСС) при стрельбе( были случаи когда по нему вычисляли стрелка)и слабую раму приклада(АС"Вал").
  Кроме того патроны типа СП - дозвуковые, менее стабильны при стрельбе на расстояние свыше 130м и заявленная пробивная способность( бронежилеты класса III), мягко скажем лишь эталонный, желаемый показатель, достигнутый только в ходе полевых и полигонных испытаний.
  АС"Вал" - неудачное решение не пригодное для полевых операций.
  ВСС"Винторез" - уступает по всем параметрам винтовке Драгунова и вполне удачному её компактному варианту СВУ( несмотря на спорную, на мой взгляд, компоновку "буллпап", винтовка получилась хорошая, особенно с введением матчевых б/п разработанных на основе охотничьих патронов того же калибра 7.62мм)
  АПБ- скорее компромисс. Антон не снайпер, а подобраться к противнику на расстояние с которого морально устаревший но надёжный 9х18мм бронебойный патрон будет эффективен ему гораздо проще, нежели тащить на себе малонадёжное и капризное оружие вроде АС.
hidden700

Re: Интересное в сети

Сообщение hidden700 »

ешшо про АС и ВСС - из открытых источников :) - опосля каждого использования надобно чистить ствол,иначе начинает "гнить"
Ответить