
Если говорить о технических характеристиках так как правило называют двустволки со стволами короче 540 мм.
Оружие такого типа обладает рядом преимуществ по сравнению с охотничьими ружьями обычной длины (660-750 мм.)
1. Присущая всем двустволкам надёжность. Практически исключена возможность попадания в механизмы оружия механических частиц, препятствующих его работе. Кроме того УСМ дублируется при отказе/осечке у вас всегда есть ещё один выстрел.
2. Всеядность - по данному параметру конкурентов у классической переломки просто нет. Вы можете использовать патроны низкого качества, многократно переснаряженные и самое главное изготовленные с использованием латунных гильз. (это существенно снижает стоимость выстрела, позволяет подобрать нужные именно вам параметры боеприпаса, ну и изготовление просто является интересным времяпровождением

3. Разворотистость и удобство использования оружия. Тут все понятно, с коротким оружием гораздо удобнее перемещаться в стесненной обстановке (кустарник, помещение и пр.) и самым главным бонусом является удобство и скорость применения. Поверьте вскинуть коротку двухстволку и произвести выстрел гораздо быстрее чем полуавтомат весом под 4 кило и длиной 1,2 метра. Кроме того дробовая осыпь будет раскрываться сильнее на близких дистанциях, что удобно для самообороны.
4. Мощность боеприпасов



Теперь пройдемся по недостаткам:
1. Всего два выстрела и перезарядится быстро не получиться. (да есть видео где при использовании ружей
с эжекторами спортсмены в штатах ведут очень быстрый огонь, но на то они и спортсмены)
2. Короткие стволы отрицательно сказываются на кучность дробового выстрела. Хотя стоит сделать оговорку при использовании дробовых патронов с контейнером и дульными сужениями разница с практически не заметна (сравнивались ИЖ - 43 КН ствол 510 мм с сужением чок и МР-153 ствол 710 с аналогичным сужением). Что касается стрельбы пулей тут вопрос остается открытый. Из своих наблюдений могу сказать, что пулей стреляю с одного ствола - правого, в моем случае присутствует увод в лево, но данная особенность характерна для всего семейства двустволок. Чисто конструктивно одноствольное ружье будет давать более кучный бой.
3. Высокий импульс отдачи, если сравнивать с полуавтоматом или ружьем большей массы. Но это так же стоит принять как данность. Это физика меньше вес оружия при одинаковом боеприпасе = большая отдача. Если этот фактор напрягает можно подобрать меньшие навески пороха/дроби. Либо выбрать меньший калибр.
В завершение хочется добавить, что на отечественном рынке в исполнении "коучган" из известных мне ружей продаются ИЖ - 43 и ИЖ-43 КН, на мой взгляд надежное и соответствующее своей ценовой ниши оружие.
В продаже встречались турецкие вертикалки с эжектором и короткими стволами, но ИМХО немного не доверяю их оружию и выступаю за поддержку отечественного производителя.