В первую очередь перед написанием статьи хотелось бы изложить своё отношение к травматическому оружию, как к средству самообороны.
Я придерживаюсь мнения, что любое ООП является в первую очередь спец.средством, а не огнестрельным оружием.
Действительно, многие модели похожи на короткоствольное оружие и созданы на его базе, но из-за законодательного ограничения по мощности боеприпаса имеют низкие ТТХ и не всегда способны пресечь агрессивные действия нападающего.
Теперь перейдём к обсуждению конкретной модели ООП, и я поделюсь доводами, которыми руководствовался при выборе данного средства самообороны.
ОСА ПБ-4-1 МЛ была мной приобретена за символическую сумму 1000 в связи с тем, что бывший хозяин не захотел заморачиваться с продлением лицензии. На тот момент у меня уже был МР-80-13 Т, он же "Зверь" или всем известный макарыч с калибром 45.Rubber. Кроме того я имел опыт общения с ИЖ 79-9т и Грозой 02, а также у друзей были турецкий Сталкер и Грандпауер Т12. Тут хотелось бы отметить, что после "реформы" мы неоднократно отстреливали разные ООПы и, в принципе, могу сказать, что существенной разницы на пистолетах, использующих одинаковый боеприпас, я не заметил. То есть, что МР-79-9т, что к Гроза 02 и 03 давали идентичные результаты, которые меня вообще не радовали, а заставляли задуматься об эффективности данных образцов.
Также, изучая опыт реального применения данных образцов, я пришел к выводу, что можно заметно попортить здоровье оппоненту или даже его убить, но именно останавливающего эффекта калибр 9 РА не даёт.
По этой причине и был приобретён МР 80-13 Т, но он зарекомендовал себя как достаточно капризное изделие требующее доработки напильником и в целом сделанное не качественно. Доверять данному устройству свою безопасность я бы не стал. К слову, с МР 79-9т таких сюрпризов и танцев с бубном не было.
Все это время МЛ-ка валялась в сейфе, иногда выезжала на пострелушки. При этом каких-либо глюков, отказов не было от слова совсем. За все время было отстреляно порядка 50 патронов (один из минусов - это цена боеприпаса), и каждый раз я убеждался, что по мощности она на порядок превосходит калибры 9РА и 45Rubber.
Ещё одним из существенных плюсов для меня является вес ОСЫ, масса в 340 грамм просто радует при постоянном ношении.
Подводя итог, хотелось бы обозначить плюсы и минусы данного изделия.
Плюсы:
- высокая останавливающая способность и энергетика патрона
- широкий спектр применяемых боеприпасов (травматические, светошумовые, сигнальные)
- небольшой вес
- скорость применения (отсутствует предохранитель), т.е. достал - нажал на спуск - произошел выстрел.
- низкая стоимость
Минусы:
- широкий габарит, плохо подходит для скрытого ношения без применения сумки-кобуры
- электро-капсюль (тут вопрос спорный, т.к. подобные типы воспламенения порохового заряда уже лет 100 используются в инженерных боеприпасах всех стран мира)
- малый боезапас - всего 4 патрона
- теоретически боится влаги, специально не мочил, но после намокания все работало штатно.
Ну и немного фото для сравнения, слева следы от выстрелов из МР 80-13 Т - справа от ОСЫ.
И немного ссылок на сторонние ресурсы с обзорами:
https://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/PB-4/
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=843785
https://www.huntworld.ru/blog/travmatic ... 4-2-i-2-1/
https://proguns.ru/osa
ОСА ПБ-4-1МЛ или личный опыт владения ООП
Модератор: Хакер_09
Re: ОСА ПБ-4-1МЛ или личный опыт владения ООП
Мое мнение, либо огнестрел нормальный (достал стреляй на поражение ну или по ногам если меткий, но у нас низя))), либо баллончик хороший.
Резинострелы так себе оборона))).
Дело в том что не убьешь ими, а если и убьешь сам сядешь.
Ну или оппонет набутылит.... Пьяному пофиг будет если не в голову стрелять, да еще если зимой в пуховике))). А если в голову, опять же сам сядешь).
Резинострелы так себе оборона))).
Дело в том что не убьешь ими, а если и убьешь сам сядешь.
Ну или оппонет набутылит.... Пьяному пофиг будет если не в голову стрелять, да еще если зимой в пуховике))). А если в голову, опять же сам сядешь).
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
- Olorin
- Координатор ЦИАН
- Контактная информация:
Тащ. Хакер, требуется пояснение)))
Не совсем понял, где на фото попадания из ОСЫ. Это наверное сквозные пробития?
Не совсем понял, где на фото попадания из ОСЫ. Это наверное сквозные пробития?

-
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Да, сквозные - это оса.
-
- Друг ЦИАН
Хорошие и полезные вещи люди за копейки не сливают
-
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
Ну у каждого свой взгляд на вещи, может предложите что то более эфективное в рамках существующегр ооп ?
-
- Друг ЦИАН
Предлагаю подождать пока пыль осядет после последних поправок, которые еще могут оказаться и не последними. Может, нам рогатки оставят только