Прицелы

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Хакер_09

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9349
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Прицелы

Сообщение GoBlin »

Источник

Сетка Mil-Dot и определение дистанции по фигуре человека с её помощью

Подготовлено: редакцией каталога Gunsight
Источники: ada.ru и airgunning.com

1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA

Название Mil-dot происходит от соединения двух понятий «millradian» и английского названия точки «dot», то есть «миллирадианная точка». Отсюда и название единицы измерения - Мил, Милы, сокращенное от «миллирадиан».
mil_dot_chart.gif
mil_dot_chart.gif (2.42 КБ) 999 просмотров
Если Ваш товарищ на стрельбище пошел устанавливать мишень, то можно определить дистанцию, на которой устанавливать мишень, по его фигуре. Приведенный рисунок дан для роста 180 см.
mildot_man.gif

Источник

Планки Вивера, планки Пикатинни — в чём разница?

Автор: Редакция каталога Gunsight
Источники: quarterbore.com и brownells.com

Когда вы просматриваете «Gunsight», или другой аналогичный справочник, то так или иначе сталкиваетесь с терминами «планка Пикатинни» и «рельса Вивера». Эта терминология всегда будет встречаться в каталогах оборудования для огнестрельного оружия или ЭПО. Дело в том, что без неё крайне сложно описать совместимость того или иного устройства. Так что же такое «планка Пикатинни», и чем она отличается от «рельсы Вивера»?
hk416.jpg
HK416, оснащенный рельсами стандарта MIL-STD-1913

Планка Пикатинни (от англ. Picatinny rail) это рельса-кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и различных аксессуаров, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и другого навесного оборудования. Стандарт разработан и впервые опубликован компанией «Пикатинни арсенал» и известен под названием MIL-STD-1913 (ссылка на .pdf размером 277 Кб). В странах НАТО стандарт распространен также под обозначением STANAG 2324.
mil-std-1913.jpg
Планка Пикатинни
Чертёж крепления (размеры указаны в миллиметрах)

В поперечном сечении планка напоминает широкую букву «Т». Приспособления устанавливаются на планку, при этом есть возможность их передвижения по рельсе вперёд-назад или жёсткой фиксации посредством болтов или рычагов («быстросъемный» тип крепления).

Во избежание деформации крепления при термическом расширении и охлаждении ствола в планке проделаны поперечные прорези через равные промежутки. Размеры прорезей стандартизированы, и большое количество принадлежностей использует прорези для фиксации от перемещений.
mil-std-1913_2.jpg
рельса Пикатинни или стандарт STD-MIL-1913
Чертёж крепления, вид сбоку

Размер прорези у планки Пикатинни — 0.206" (5.23 мм). Интервал между центрами — 0,394" (10,01 мм), глубина — 0,118" (3,00 мм).

Единственное различие между Планкой Пикатинни и Планкой Вивера — размер прорезей, хотя многие из установленных при помощи Планки Вивера принадлежностей могут использоваться и на любом типе Планки Пикатинни. Планка Вивера имеет ширину прорези 0.180", но они не всегда располагаются на равном расстоянии друг от друга. У Планки Пикатинни ширина прорези 0.206" (5.23 мм) и расстояние между ними 0.394" (10.01 мм). Из-за этого, устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на Планку Пикатинни, но устройства установленные на Планку Пикатинни не всегда можно смонтировать на Планку Вивера.


В завершении хочется обратить ваше внимание, что на практике, когда речь заходит о страйкболе с его отдельным миром пневматических реплик, общепринятые стандарты не всегда выдерживаются нашими азиатскими друзьями. Это относится как к креплениям, так и к самим рельсам. Одним из примеров может послужить AEG M15A4 R.I.S. от «Classic Army» — четыре рельсы на его R.I.S. не редко отличаются (причем очень даже существенно — последний раз наш клиент жаловался, что левая рельса на его приводе была 20, верхняя 21, правая 18 и нижняя 19 мм соответственно) друг от друга по ширине!
N ≡ C – C ≡ N
Ответить