Посмотрел, оба проекта в целом не нравятся. На отоплении не разоришься, сейчас куча современных технологий. Оба проекта в стиле убогой советской архитектуры, унылы чуть более чем полностью. Хотя, если создавались с соблюдением всех СНиПов, то вполне пригодны для жилья.
Первый дом - грубо на 90 квадратов. Начиная с подвала - по чертежам не ясна отметка низа подушки фундамента относительно грунта, чисто визуально - глубина заложения такова, что она рассчитана явно на глубину промерзания не более 20 см, т.е. очень хорошо подойдёт для субтропиков, но никак для большинства Российских регионов.
Конечно глубину залегания можно увеличить, но обсуждается же конкретный проект.
Подвал высотой 1.4м - ну как-то не серьёзно. Лестница в подвал имеет параметры - около 212,5х237,5 мм(подступёнок х проступь) ну шибко неудобно. К тому же просвет в чистоте между 3-ей проступью сверху и низом перекрытия спального мета - будет порядка 1.9 метра, поэтому лестницу надо сдвигать ближе к четвёртой оси.
Кухня мелкосортная, поставь холодильник, плиту и мойку - сколько места у тебя останется?
По мне, спальня довольно тёмная, стоит добавить больше окон.
Лестница на второй этаж является вообще неправдоподобной ибо имеет подступёнок в 277,8 мм, поэтому она будет явно длиннее, соответственно лоджия будет короче. Да и лестница с забежными ступенями мне не сильно симпатизируют. Я бы оставил их, если бы эта лестница вела в тех помещение (чердак, кладовую...)
Мансарда, по-моему, также относительно тёмная. Я бы сделал внутренние ограждения лоджии стеклом от пола до потолка. Спальные места в мансарде рассчитаны только на детей. Кровати шириной визуально не более 1,2 метра. Гостевая спальня в коридоре на втором этаже ну вообще как койко-место какое-то. Несерьёзно.
И важнейший вопрос - где санузел?? На весь дом нет ни одного.