Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Буржуйка своими руками
Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой. Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.
Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ
• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%
При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.
Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Источник: Сам 6'2010
Прототипом этой буржуйки своими руками послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой. Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.
Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ
• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%
При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.
Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Источник: Сам 6'2010
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Доброго времени суток.Вот моя походная печка,на одного человека.
за образец взял отсюда.
[youtube][/youtube]
за образец взял отсюда.
[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось dj57rus 23.08.2011, 13:40, всего редактировалось 2 раза.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Хорошая идея. Смастерим что то подобное.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Очень хорошо, что в единый комплект собирается - и удобство, и экономия места.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Хорошая вещь!! Но не слишком высокая ли?
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Высота 210мм вполне приемлима.При меньшей высоте уменьшается и полезнный объём.Печка в использовании очень удобна,завтра на камеру сниму как она работает,потом выложу.Зимой при -13, 0,7 л. закипает за 15 мин.(два дня с палаткой и спальником,есть готовил на этой пачке-каша , суп,чай.в общем остался доволен.)Дал своему хорошему знакомому на рыбалку,теперь носится с идеей сделать такуюже печь для себя.Он почти неделю наней есть себе готовил.Вес 1.5кг.Крестовина из нержавейки,буду менять на дюраль,вес уменьшится на 100-150г.На изготовление ушло пару дней.Больше времени ушло на то чтобы подобрать комплектацию.Главное что бы,термос по всей высоте был одного диаметра.Вот еще один неплохой вариант.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Еще две интересные конструкции
Не плохие варианты но...В условиях БП,ни спирта,ни газа не будет(хотя какое-то количество запасти можно.И то при условии,что не придется покидать сое убежище).ОТ .С дровами же проблем не будет.От газа испирта,я отказался уже давно.Так-же как и от электроподдува,как впечке бонда. Так как при тех-же условиях БП батарейки также будут дифецитом.В прочем как вариант,печь не плохая и проста в изготовлении(в ближайшее время хочу собрать такую,для посмотреть).Электро поддув,дае большую температуру пламени,что в принципе является плюсом...Пару дней назад провел эксперемент,решил сварить более качественную пищу-плов,времени ушло 50 минут...Ну что же,плов как ни странно удался(хотя мой друг сказал бы,что это рисовая каша).Так как до этогоя готовил только продукты быстрого приготовления(залил кипятком и готово).К стати,каши хватило на две порции(смоторя по какому апетиту мерять-мы снапарником наелись).И еще,ранее я писал что моя печка при морозе -13 закипела за 15 мин.,извеняюсь за ошибку,нашел записи испытаний-закипела за 23 мин.Да, при готовке,для чистоты эсперемента,использовал только ту посуду которая входит вкомплект печки.По этому считаю вариант печки удачный и вполне жизнеспособный(в прчем это всего-лиш мое мнение).
Не плохие варианты но...В условиях БП,ни спирта,ни газа не будет(хотя какое-то количество запасти можно.И то при условии,что не придется покидать сое убежище).ОТ .С дровами же проблем не будет.От газа испирта,я отказался уже давно.Так-же как и от электроподдува,как впечке бонда. Так как при тех-же условиях БП батарейки также будут дифецитом.В прочем как вариант,печь не плохая и проста в изготовлении(в ближайшее время хочу собрать такую,для посмотреть).Электро поддув,дае большую температуру пламени,что в принципе является плюсом...Пару дней назад провел эксперемент,решил сварить более качественную пищу-плов,времени ушло 50 минут...Ну что же,плов как ни странно удался(хотя мой друг сказал бы,что это рисовая каша).Так как до этогоя готовил только продукты быстрого приготовления(залил кипятком и готово).К стати,каши хватило на две порции(смоторя по какому апетиту мерять-мы снапарником наелись).И еще,ранее я писал что моя печка при морозе -13 закипела за 15 мин.,извеняюсь за ошибку,нашел записи испытаний-закипела за 23 мин.Да, при готовке,для чистоты эсперемента,использовал только ту посуду которая входит вкомплект печки.По этому считаю вариант печки удачный и вполне жизнеспособный(в прчем это всего-лиш мое мнение).
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
А схема у этой печки есть? Хотелось бы взглянуть.
Если можно заменить "Электро поддув" на тягу, то будет хорошая печка.
Если можно заменить "Электро поддув" на тягу, то будет хорошая печка.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Вот, например, http://cianet.info/viewtopic.php?p=25298#p25298 - последние 2 картинки - схема печки с вентилятором на батарейке для улучшения тяги ("Электроподдувом")...Макс писал(а):А схема у этой печки есть? Хотелось бы взглянуть.
Если можно заменить "Электро поддув" на тягу, то будет хорошая печка.
UPD
Видео работыhttp://yaryk.livejournal.com/39961.html
Характерной ее особенностью является то, что она имеет двойную стенку. Благодаря поддуву часть воздуха идет низом в костер, а другая часть проходит между горячими стенками, при этом нагревается, и попадает в верх пламени - дожигает остатки, которые не сгорели. Таким образом значительно возрастает эффективность и КПД, а печка может работать даже на подмоченных или обмороженных дровах (я лично испытывал ее в Карпатах, и не один раз).
Поддув работает от моторчика DVD-привода на двух ААА батарейках. Батареек хватает на несколько десятков часов.

[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
☭
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Видео моей печки.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Печка получилась компактной. Создателю Большой Плюс.
Позволю себе дать несколько советов (личный опыт).
1. Печка на мягком грунте, да с большой посудой, будет неустойчивой. Поэтому ей надо приделать ноги, т.е два электрода крестом будет достаточно.
2. Шишки для топки нужны сухие, т.е которые раскрылись и засохли. Идеально если шишки еловые, а не сосновые.
Создатель печки - МОЛОДЕЦ.
Позволю себе дать несколько советов (личный опыт).
1. Печка на мягком грунте, да с большой посудой, будет неустойчивой. Поэтому ей надо приделать ноги, т.е два электрода крестом будет достаточно.
2. Шишки для топки нужны сухие, т.е которые раскрылись и засохли. Идеально если шишки еловые, а не сосновые.
Создатель печки - МОЛОДЕЦ.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Вообще изначально топить шишками не расчитывал.Спецыально брал с собой брусочки,но когда разложились нашли небольшую кучку шишек вот и решили их использовать.Макс писал(а):Печка получилась компактной. Создателю Большой Плюс.
Позволю себе дать несколько советов (личный опыт).
1. Печка на мягком грунте, да с большой посудой, будет неустойчивой.
Изначально печка не расчитывалась на большую посуду,а с той посудой которая входит в комплект она вполне устойчива.Впрочем вариант с электродами уже расматривал-буду думать.
2. Шишки для топки нужны сухие, т.е которые раскрылись и засохли. Идеально если шишки еловые, а не сосновые.
Последнии три недели,гоняю эту печку на работе.Готовил плов,картошку с мяом тушил,супы разные,что бы проверить,можно-ли готовить на этой печке полноценную пищу или она годится только для супов быстрго приготовления, со своей задачей она справилась на 5.
К стати,шишки не очень хорошее топливо.Если погодабыла дождьливой то они как правило сырые и горят плохо,т.к.лежат на земле и как губка впитывают влагу.В лесу куда правельней использовать не упавший сушняк.Он на весу,по этому быстро обсыхает и даже после продолжительных дождей относительно сухой-проверено на практике.Мы когда в лес выезжаем,всегда с собой верёвку берём с небольшой кошкой,чтобы можно было бы,достать сухие ветки даже на новольно большой высоте.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Хотелось бы знать где можно достать материалы для такой печи.
Железа у меня нет, а поиск надо производить по наводке.
Железа у меня нет, а поиск надо производить по наводке.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Как я уже писал,печька зделана из китайского термоса(нерж).Смотри видео.
[youtube][/youtube]
Аздесь как её делать.
[youtube][/youtube]
Дверку делал из листа нержавейки(купил на радио рынке).Кстати,тот кусок который выпилял,приклепал к внутренней стороне дверки.Заклёпки медные купил на авторынке используются для ремонта сцепления.Посуда-каую подберёшь,я брал китайскую.Узкая высокая колба-внутренняя часть термоса.
Если не стоит вопрос индивидуальной печки,можно взять суповой термос например на 2.6л.Там уже идёт расщёт на 4-6 человек(это при условиях комплекта),если брать большие кострюли и дополнительные тарелки,то и кол-во человек увеличется(в приделах разумного конечно).Сей час такую печку другу собираю.
[youtube][/youtube]
Аздесь как её делать.
[youtube][/youtube]
Дверку делал из листа нержавейки(купил на радио рынке).Кстати,тот кусок который выпилял,приклепал к внутренней стороне дверки.Заклёпки медные купил на авторынке используются для ремонта сцепления.Посуда-каую подберёшь,я брал китайскую.Узкая высокая колба-внутренняя часть термоса.
Если не стоит вопрос индивидуальной печки,можно взять суповой термос например на 2.6л.Там уже идёт расщёт на 4-6 человек(это при условиях комплекта),если брать большие кострюли и дополнительные тарелки,то и кол-во человек увеличется(в приделах разумного конечно).Сей час такую печку другу собираю.
Последний раз редактировалось dj57rus 06.10.2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тег [yuotube]
Причина: Тег [yuotube]
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Мне очень сильно импонирует идея самовара
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
- wanderervrn
- Частый гость
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 30.06.2011, 21:36
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Простая самодельная походная печка. Печка – два в одном: мангал и индейская свеча.http://delaysam.ru/turizm/turizm22.html
Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Не разложишь его и в палатке и даже в непосредственной близости от нее. Костер прожорлив, не очень эффективен и отличается стабильностью горения. То полыхает, то еле тлеет, дрова «стреляют», искры во все стороны. Выручает в этих случаях какие то специфические или специальные способы сжигания топлива, особенно подручного, т.е. дров.
Я уже описывал два варианта т.н. индейской свечи, «классической» и современной. (Индейская свеча или деревянный примус и Индейские Свечи или костер без кострища ) Увы, обоим вариантам присущи некоторые неустранимые недостатки. У классической индейской свечи это довольно высокая сложность изготовления. Поди-ка найди готовую сухостоину со слабой сердцевиной… А колоть чурбак, выдалбливать и главное – снова плотно соединять половинки в походных условиях тоже мало интересное занятие. Второй вариант для своего изготовления вообще требует цепной пилы. Тут даже ножовка не подойдет - пропилы должны быть широкими, что бы воздух проходил. Почти столярная работа… И оба варианта отличаются невысокой стабильностью горения, достаточно быстро пламя выходит из под контроля. Порой не успеваешь и пищу приготовить. Да и миниатюрными их не назовешь. Не всегда требуется такое сильное пламя. Вобщем, требуется нечто более стабильное и предсказуемое, контролируемое, возможное в различных «весовых категориях».
Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно - какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива - углей. А кинешь туда просто дров - превращается в банальный костер.
Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.
Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть - соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.
Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)

Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то - в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!
Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…

Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!
Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие - горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.
Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку - буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» - пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.
В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.
В четвертых - простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.
В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.
Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» - дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи - в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.
Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.
При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко - подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.
Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Не разложишь его и в палатке и даже в непосредственной близости от нее. Костер прожорлив, не очень эффективен и отличается стабильностью горения. То полыхает, то еле тлеет, дрова «стреляют», искры во все стороны. Выручает в этих случаях какие то специфические или специальные способы сжигания топлива, особенно подручного, т.е. дров.
Я уже описывал два варианта т.н. индейской свечи, «классической» и современной. (Индейская свеча или деревянный примус и Индейские Свечи или костер без кострища ) Увы, обоим вариантам присущи некоторые неустранимые недостатки. У классической индейской свечи это довольно высокая сложность изготовления. Поди-ка найди готовую сухостоину со слабой сердцевиной… А колоть чурбак, выдалбливать и главное – снова плотно соединять половинки в походных условиях тоже мало интересное занятие. Второй вариант для своего изготовления вообще требует цепной пилы. Тут даже ножовка не подойдет - пропилы должны быть широкими, что бы воздух проходил. Почти столярная работа… И оба варианта отличаются невысокой стабильностью горения, достаточно быстро пламя выходит из под контроля. Порой не успеваешь и пищу приготовить. Да и миниатюрными их не назовешь. Не всегда требуется такое сильное пламя. Вобщем, требуется нечто более стабильное и предсказуемое, контролируемое, возможное в различных «весовых категориях».
Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно - какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива - углей. А кинешь туда просто дров - превращается в банальный костер.
Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.
Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть - соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.
Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)

Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то - в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!
Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…

Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!
Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие - горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.
Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку - буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» - пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.
В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.
В четвертых - простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.
В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.
Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» - дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи - в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.
Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.
При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко - подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Замечательный вариант, как мне кажется. КПД высокий, сложность низкая. Обязательно опробую,
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Компактная печь Vargo Hexagon Backpacking Wood Stove
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
- wanderervrn
- Частый гость
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 30.06.2011, 21:36
Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.
Вот такой рисунок есть. Она?spyder писал(а):Ни у кого нет картинок "арктической печки"? Когда то давно виде в книге Роберта Пири, котел и самовар в одном лице.