модификация солдатского котелка
модификация солдатского котелка
Я хочу представить в данной статье 2 улучшения
1) замена стандартной ручки на тросик. После замены котелок стало удобней снимать/ставить на огонь и удобней вешать на костровой крюк
2) Печка щепочница/ветрозащитный экран. Собственно все видно на фото. Я ее еще не испытывал но в перспективе она должна работать как:
а)печка щепочница типа экспедиции
б)ветрозащитный экран для сухого горючего/спиртовки/газовой горелки.
изготовлена она была элементарно.
взял кусок нержавейки(корпус какого то прибора) размером примерно 40х10 см. согнул под котелок, ножницами по металлу вырезал «зубы»-ножки и небольшие прямоугольники, прямоугольники загнул на 90 градусов и просверлил(крепление днища). Палочки на которых стоит котелок — китайские металлические палочки для еды.
далее вырезал ножницами по металлу дно и хаотично засверлил отверстиями. потом прикрутил днище к креплениям болтиками от детского конструктора. Просверлил воздухозаборные отверстия в стенках. Все.Печка готова испытание огнем. Загрузил, зажег, никаких проблем. Отлично работает
1) замена стандартной ручки на тросик. После замены котелок стало удобней снимать/ставить на огонь и удобней вешать на костровой крюк
2) Печка щепочница/ветрозащитный экран. Собственно все видно на фото. Я ее еще не испытывал но в перспективе она должна работать как:
а)печка щепочница типа экспедиции
б)ветрозащитный экран для сухого горючего/спиртовки/газовой горелки.
изготовлена она была элементарно.
взял кусок нержавейки(корпус какого то прибора) размером примерно 40х10 см. согнул под котелок, ножницами по металлу вырезал «зубы»-ножки и небольшие прямоугольники, прямоугольники загнул на 90 градусов и просверлил(крепление днища). Палочки на которых стоит котелок — китайские металлические палочки для еды.
далее вырезал ножницами по металлу дно и хаотично засверлил отверстиями. потом прикрутил днище к креплениям болтиками от детского конструктора. Просверлил воздухозаборные отверстия в стенках. Все.Печка готова испытание огнем. Загрузил, зажег, никаких проблем. Отлично работает
Re: модификация солдатского котелка
Интересно.
А как хранится конструкция - влезает в тот же чехол, что и сам котелок?
N ≡ C – C ≡ N
Возьму на заметку. Обязательно изготовлю сее изделие. Только стоит вопрос по материалу и по доп функции кипячение чаю в кружке.
За идею Благодарю.
За идею Благодарю.
у меня чехлом котелка является целофановый пакет,матерчатый чехол для всего жрального набора,в него все влезет))GoBlin писал(а):Интересно.
материал - видимо нержавейка примерно милиметр толщиной. Как мне кажется можно использовать железный кожух для компа.Только стоит вопрос по материалу и по доп функции кипячение чаю в кружке.
кружку можно поставить в стандартное положение(также как и котелок)
или в нижнее(например если в качестве топлива сухое горючее)
Кстати, если предполагается регулярно греть кружку, можно прутки выполнить примерно такого профиля:
В образованное двумя перекрещивающимися прутками "гнездо" кружка надёжно встанет, а котелку эти выгибы не помешают, он безусловно шире их.
N ≡ C – C ≡ N
Беру на вооружение!
Т.к. можно забить в котелок песка или камней, и использовать как печку для палатки.
Т.к. можно забить в котелок песка или камней, и использовать как печку для палатки.
Не советую, котелок всё таки алюминиевый... как бы не расплавился с камнями то внутри без жидкости.Макс писал(а):Беру на вооружение!
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Сомнительно. Я же не коксовым углем топить буду.
А мне понравилась идея, обязательно такой апгрейд сделаю.
Спасибо за подсказку.
Спасибо за подсказку.
да, и насчёт тросика вместо "родной ручки" - удобней для меня всё же ручка, а не тросик т.к. например чай наливать удобнее.
— Может бахнем?
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Контактная информация:
и как завершаюший елемент апгрейда - рекомендую заменить сам котелок, ибо он морально стар.
теплоотдача там и все такое)
теплоотдача там и все такое)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
По поводу тросика
Ещё можно добавить кольцо в середине дабы котелок не съезжал с крючка.
Ещё можно добавить кольцо в середине дабы котелок не съезжал с крючка.
AresSk +1 хорошая идея
Интересный девайс, надо попробывать сделать, теоретически дно не обязательно, пластина из оцинковки нужного размера (дырки насверлить по уровням), и пара спиц от велика, после использования разогнул печку и в рюкзак. Можно использовать под круглый котелок, или под солдатский, в зависимости от того как согнеш пластину. Можно как монгальчик использовать (один шашлычек точно войдет). Экономия дров (тепло меньше рассеивается).
Интересный девайс, надо попробывать сделать, теоретически дно не обязательно, пластина из оцинковки нужного размера (дырки насверлить по уровням), и пара спиц от велика, после использования разогнул печку и в рюкзак. Можно использовать под круглый котелок, или под солдатский, в зависимости от того как согнеш пластину. Можно как монгальчик использовать (один шашлычек точно войдет). Экономия дров (тепло меньше рассеивается).