Правильный подход к швейной машинке

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9411
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Правильный подход к швейной машинке

Сообщение GoBlin »

Речь об обращении со швейной машинкой, пользовательские настройки, устранение мелких отклонений от нормы. Уточню - не устранение неисправностей, а огрехов настройки. Советы относятся к прямострочным машинам с реечным продвижением ткани.

Замысел написать эту статью сложился давно, но всё не до того было, со свободным временем напряжёнка.
Изложение подаётся с точки зрения человека, помогающего швее при возникновении у неё сложностей, а не с точки зрения пользователя.
Особо отмечаю, что статья отражает мой небогатый опыт, из-за этого она может, и наверняка страдает, неполнотой, а также может быть мало применима к вашему конкретному парку швейных машин.
При неукоснительном соблюдении нижеследующих рекомендаций вы сможете скорректировать мелкие недостатки настройки швейных машин, расширить кругозор и словарный запас, испортить отношения со швейным цехом, производственным отделом и своим руководством, и получить при увольнении интересную запись в трудовой книжке. Я предупредил.

Итак, если зовут и говорят "машинка не шьёт", прежде всего нужно критически отнестись к этой формулировке. Не в смысле недоверия к швее и подозрения, что она просто хочет удлинить себе перекур, а в смысле ожидания чисто женской склонности преувеличивать масштаб проблемы и неумения формулировать её суть. Нужно подробно и точно выяснить, что именно в функционировании машинки не устраивает швею либо того, кто принимает у неё работу. Если в ваших руках машинка демонстрирует функционирование в пределах нормы - проблема в прокладке между стулом и машинкой. В процессе работы желательно швею, подругу швеи, мастера и прочих советчиков, не способных самостоятельно сделать с проблемой ничего толкового, отправить попить, покурить, оправиться, или погулять, в зависимости от тяжести случая.

Желательно, чтобы у швеи был в наличии клок ткани (кожи, меха, жести), ненужный обрезок, на котором будет опробоваться машинка после настройки. Важно, чтобы это был обрезок именно той ткани, которую прошивает швея, сложенный именно в том количестве слоёв, который прошивает швея, именно с тем направлением долевой нити и т.п. Если швею мало волнует быстрота настройки и наличием клочка она не озаботилась, клок нужно будет взять в раскройном цеху, на складе, в Гохране и принести с собой. Выгода визита в раскройный - можно будет узнать, что новенького они кроят, а следовательно, с какими ребусами предстоит иметь дело в недалёком будущем.

Придя на рабочее место, не нужно сразу садиться за машинку - нужно окинуть взглядом рабочее место в целом. Не цепляет ли ножка стула за педаль машины? Не завалились ли ножницы в щель стола, где проходит приводной ремень? Надёжен ли контакт вилки в розетке? На шкиве ли располагается приводной ремень? Не намоталось ли на шкив полбобины ниток? Всё это досконально проверять не нужно, важен общий взгляд на порядок на рабочем месте.

Садимся за машинку. Не включаем её, смотрим, как стоят бобины с нитками, правильно ли проходит нить через нитенаправители. Зачастую даже такая мелочь, как направление прохождения нити через планку над бобиной, уже заметно влияет на качество строчки. Любители плющить задницу ставят новую бобину, проталкивают нить от себя в отверстие нитенаправителя над бобиной, ловят её уже спущенную, и ничтоже сумняшеся тянут обратно, на себя, продвигая её в нитенаправители на машинке. Можно указать швее на этот существенный момент, можно молча на её глазах исправить, можно вообще проигнорировать. Всё зависит от обстановки, опыта швеи и вашего настроения. Хорошо, если поблизости есть мастер бригады швей - в случае, если хочется размять нервишки, можно зацепить и мастера, поддев за неспособность научить швею правильно заправлять нитки, и завпроизводством за неумение организовать обучение на рабочем месте. Проверяем, как идёт нить дальше - как заходит в натяжитель-"тарелки", не в обход ли самих тарелок, как протянута в коромысло, не с захлёстом ли. Да и вообще, продета ли в нитенаправители. В разных случаях (разные ткани, разные нитки) она может быть заправлена по-разному, продета в компенсатор-"моргалку" или нет. Понимание, как именно поступить, придёт с опытом, до тех пор остаётся только экспериментировать.

Напрягаем зоркий глаз (или два, или четыре, в зависимости от собственных возможностей) и присматриваемся, как установлена игла - в нужную ли сторону повёрнута желобком, на нужную ли глубину вставлена в иглодержатель. Да вообще, соответствующую ли иглу поставили - а то бывает, воткнут более длинную и сидят удивляются, чего это её ломает сразу. Или более короткую и удивляются, чего это она не шьёт. Подходит ли по толщине колбы к иглодержателю - игла с тонкой колбой в иглодержатель под иглу с толстой колбой влезает и даже держится там, но вскоре сломается.

Смотрим, как проходит игла через лапку - по центру ли, не трётся ли, не задевает ли нитью. Как проходит через рейку продвижения, не трётся ли в ней сама и не перетирает ли нить.

Достаём шпульный колпачок из челночного комплекта и испытующе заглядываем в него - не запуталась ли нить, по часовой стрелке или против неё вставлена в него шпулька, не открутились ли винты и не потерялась ли прижимная пластина. Да вообще, был ли он вставлен должным образом, до характерного щелчка. Как правило, если используются нити разной толщины "сверху", в игле, и "снизу", в шпульке, то более толстая нить продевается сверху, а иначе возможны разные неприятные эффекты, включая "не шьёт".

Итак, ключевые моменты, которые следует проверить:
- правильность заправления ниток
- правильность установки иглы в игловодителе и по отношению к лапке
- правильность положения шпульки в колпачке

Если натяжение ниток отрегулировано правильно, то сверху и снизу прошиваемой ткани видны пунктирные строчки, а места стыковки верхней, игольной, и нижней, шпульной, нити, размещены внутри прошиваемого пласта ткани. Если верхняя нить излишне натянута (и соответственно, нижняя нить слишком ослаблена), то вверху нить будет видна полностью, не пунктиром, и поверх неё петельками будет накинута нить из шпульки. Этот интересный эффект называется "петляет", петли сверху - "петляет сверху", и наоборот. Обычно нормальные швеи справляются с такой проблемой сами, но возможны и исключения из правила. Зачем нормализовать натяжение ниток? Чтобы шов был не столько красивый, сколько прочный и надёжный.

Установленная в машинку игла, по задумке производителя и флагманов лёгкой промышленности, должна соответствовать заправленной нити и конкретной прошиваемой ткани. Однако установить это соответствие под силу не всякой швее (не всякому мастеру, не всякому технологу, не всякому завпроизводством). Поэтому придётся обращать внимание и на такие нюансы. Общее правило: чем толще нить, тем толще игла.

Регулировка длины стежка производится "такой крутилочкой". Чаще всего ТУ к швейным изделиям требуют три стежка на сантиметр. Необходимо убедиться, что контролёр, технолог и т.п. умеют пользоваться измерительной лентой и способны сопоставить 3 (прописью - три) стежка 1 см (одному сантиметру). Для оживления беседы перспективно поинтересоваться результатами теста ай-кью собеседника, обычно прозвучит ложь.

Из доступных без опрокидывания машинки и без применения отвёртки настроек осталась, пожалуй, только регулировка усилия прижима лапки. Это настраивается по ситуации, в зависимости от толщины прошиваемого слоя, фактуры ткани (скользкая-шероховатая), фактуры нити, погоды на спутниках Марса и регулярности зуда в дёснах у ребёнка главбуха.

Отковыриваем заглушку сбоку машинки и видим винт. Слегка откручиваем его и можем пошевелить лапку, она поворачивается влево-вправо. Балуемся. Закручиваем винт.

Опрокидываем машинку и наблюдаем, как вялотекущая неприязнь на лице швеи сменяется озлобленным беспокойством. Здесь нас в первую очередь интересует регулировка рейки продвижения по высоте, и иногда по горизонтали. Также полезно проверить исправность различных тяг, рычагов, тросиков, просто на всякий случай.

Установка челночного комплекта - знание, обретаемое только практикой. В трёх словах: открутить, прикрутить правильно. Чуть более развёрнуто: носик челнока должен проходить в пазе на игле. Зачастую требуется изменить установку при переходе с прошивания пласта одной толщины на пласт совершенно другой толщины, сделать заход носика чуть пораньше или чуть попозже. Пробуйте, только иглу не сломайте, она дорогая, из получки вдесятеро вычтут.

После обламывания иглы на комплекте часто остаются задиры, царапины и шероховатости. Не поленитесь затереть их наждачкой-нулёвкой. Никто за это спасибо не скажет, но это деяние предотвратит вызов по поводу "она почемуй-та рвёт нитку".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9411
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Правильный подход к швейной машинке

Сообщение GoBlin »

Рассмотрим самые часто возникающие ситуации и самые распространённые их причины. Очевидно, что приведёнными примерами возможные огрехи настройки не исчерпываются. Всякие скользкие моменты типа "лапка отвалилась" обсуждать не будем, взять отвёртку и крепко прижать лапку винтом может любой годный к призыву субъект.

"Она петляет" или "Она петляет не везде, а только когда шью вот тут"
- устранить огрехи заправления нити
- отрегулировать натяжение нити, почистить натяжитель
- отрегулировать высоту подъёма рейки продвижения, степень прижима лапки
- рекомендовать швее прошивать шов в один приём, без остановок (может привести к эмоциональному разговору с мастером, технологами, и т.п.)

"Она собирает"(подразумевается сжимание ткани "гармошкой" после прошивания)
- отрегулировать натяжение нити, почистить натяжитель
- отрегулировать высоту подъёма рейки продвижения, степень прижима лапки

"Она пропускает"
- отрегулировать натяжение нити
- игла погнулась или затупилась, сменить иглу
- скорректировать установку челночного комплекта

"Она ломает иглы"
- вставить иглу правильно, отвернув желобком от носика челнока
- (челночный комплект сместился со штатного места) сделать установку заново
- проверить, как швея работает, возможно, тащит ткань в сторону, вследствие чего отгибает иглу с известным результатом

"Она перестала делать закрепку"
- если машинка электронная, проверяем, какая в текущий момент выставлена программа и какое количество шагов закрепки, не ноль ли (среди швей популярны тупые шутки подобного рода)
- опрокинув машинку, находим открутившуюся тягу и прикручиваем её взад

"Она перестала поднимать лапку"
- (скорее всего, при вручную поднятой лапке кто-то пытался регулировать положение лапки, открутив винт) отвинчиваем боковую крышку, наводим порядок - ручку подъёма лапки вниз, ползун на штатную высоту, винт закрутить

"Мне не нравится, как она шьёт"
- выписываем путёвку в пеший эротический тур
- садимся за машинку, делаем массу лишних бесполезных телодвижений, трогаем, но не меняем настройки, с гордым и умным видом встаём, получаем конфетку и/или "спасибо", удаляемся

При любых нерегулярных нарушениях строчки в первую очередь интересуемся натяжением нити от бобины до ткани и возможными препятствиями на этом пути. Как варианты - на бобине осталось слишком мало ниток, нить неровно сходит с бобины и т.д.


Отдельно стоит сказать об оверлоках. Если для швейных машинок чистота под игольной пластиной и в масляном поддоне есть норма... за несоблюдение которой, по-хорошему, на налаженном производстве к швеям применяют дисциплинарные меры воздействия, то для оверлоков это необходимость, обеспечивающая их функционирование вообще. При любом вызове на оверлок первоочередное действие - проверка чистоты под игольной пластиной, позволяющей петлителям образовывать петли, а нитям создавать рисунок на ткани. Во вторую очередь нужно проверить остроту игл, при малейшем сомнении - замена. Третье обстоятельство, на которое обращаем внимание - правильное заправление нитей, а четвёртое - взаимное натяжение нитей. Проверка четвёртого может занять остаток рабочего дня и затребовать массу клочков для пробы строчки. К петлителям применим тот же совет про шкурку-нулёвку, что и для комплектов в машинках, с особым уточнением - устранить причину задиров на петлителях, обычно это столкновение с иглами.
Ответить