Прогулка на юг
Прогулка на юг
Сразу скажу, сей переход не был сколько-нибудь спланированным, всё получилось на одном порыве. Иначе не думаю что я вообще бы куда-нибудь выбрался.
22 июня, около восьми утра я был совершенно негуманно разбужен и выдворен «на работу».Какая думаю работа может быть, ну пожалела бы человека …Хотя после того что было вчера человеком себя как то не ощущалось. Ну куда сейчас в такую рань? Мобила разряжена. Дотопав до ларька попросил банку пива, и отогнав совесть и правила приличия подальше, присосался к ней прямо не отходя от кассы. Уфф! Значительно лучше. Отошел в парк и с ненавистью посмотрел на проходящих мимо курильщиков. Сам-то бросил недавно и злостная привычка быстро переросла в не менее злостную антипатию к запаху табака. Теперь можно и подумать что делать дальше. Но в том то всё и дело что не хотелось ни идти работой заниматься, ни провести день с товарищами…Хотелось чего-то совсем другого. И тут меня осенило! Я даже засмеялся от этой мысли. Я решил идти на юг!. Не на черное море как могут многие подумать, нет, просто взять это направление и идти пока не надоест. Сказано – сделано. Добежал быстро до дому, покидал в рюкзак –сороковку несколько пар нижнего, костюм – энцефалитку, каплю, пакет носков, берцы, нож, армейскую флягу, спиннинг со всеми принадлежностями, аптечку, чай, полкило разных конфет(??!)несколько консервов , хлеб, и решив что этого хватит, выдвинулся в путь. Сам остался в чем был – рубашка, кеды, тактические брюки. Палатка, спальник есть, но решил не брать ибо иду один а вещи не из дешевых, могут и отмести. Не добрые жители так менты позарятся. Да и тяжеловато, не хотелось навьюченным идти. К тому же на улице лето, да и иду я на юг, не забыли? Так я и потопал. И единственная мысль что меня беспокоила это что по мере приближения к югу станет теплее и мне придется обменять у аборигенов часть вещей на еду или легкую одежду более подходящую для тамошнего климата. Ни карты, ни компаса… Дорожный атлас искать было лень когда на носу такие свершения, и я успокоил себя мыслью о том, что распечатаю себе топографическую карту в ближайшем интернет салоне. К сожалению ни одного не попалось, где одновременно была бы адекватная администрация и краска в принтере. Ну и пускай. Так получится даже более приближенно к реальности. С навигатором любой сможет, вы попробуйте по солнцу да по мху на деревьях. В мозгу примерная картинка данной местности имеется, в Google Earth лазил как-то, идти все равно рассчитываю вдоль дорог где есть и указатели, и язык до Киева довести может…В общем отправился я. Перегрузил часть конфет в карманы, написал на картоне из баллончика «на йуГ» и повесив его себе на рюкзак жутко довольный собой замаршировал бодренько в сторону Ульянова, примерно на юго-запад.
Первые двадцать километров я прошел на одном дыхании. По обочинам дороги алела земляника, в солнечной выси пели птицы, шагалось легко и ловить попутки совсем не хотелось. Прошел село Волконское. Собственно отрезок трассы по обеим сторонам обстроенный домами. Чем там люди занимаются – ума не приложу. Наверное ездят на работу в Козельск. Хотя по-моему и там делать совершенно нечего. После Волконского сделал привал и поел. Сидеть отдыхать показалось скучно и я потопал дальше. Здесь должен сделать первое замечание – не стоит брать с собой рыбные консервы. Неслабо начала мучить жажда. И в это же время где-то внутри прозвенел первый тревожный звоночек касаемо целесообразности моего начинания, но я его мужественно подавил и зашагал быстрее. Наконец-то попутка! Мигом оказался в Ульянове. Городка не видел, проехали его насквозь за пару минут, и вот я уже на другом конце и топаю дальше. Теперь машин не было долго. Зато остановилась первая же едущая и она была в нужном направлении! Водителю пришлось рассказать о цели путешествия. Обмануть проницательного местного жителя не зная даже названий деревень через которые предстояло пройти не получалось никак, а отмалчиваться было ну уж совсем невежливо. Он некоторое время молчал и только поблескивал на меня очками. Потом выдал что-то вроде того что дело хорошее и всё лучше чем перед телевизором сидеть. Местность он знал хорошо и обстоятельно рассказал какой поворот куда ведет, какие расстояния между основными населенными пунктами и накидал вероятные мои маршруты аж в двух вариантах – до тульской и до орловской областей. Вывалил на меня в сжатом виде сколько успел и чего сам знал об этих местах с детства…вот такой мужик в общем оказался. Дальше опять пешком. Проходил братскую могилу. Вот тут на меня и накатило. Вспомнилось и какая сегодня дата. И какие бои здесь были летом 43-го…
Дальше я бежал. Сколько – не знаю. Просто бежал потому что когда бежишь мысли как-то правильнее текут. Через некоторое время послышался рев УАЗа – попутка. Заголосовал – подбросите? – Садись..На уазике надо сказать первый раз ехал, если не считать милицейский до отделения, но то по городу, не в счет. Машина – зверь! Так колдобины глотает что только держись. Что я и делал. Одной рукой за сидение другой за потолок чтобы не погнуть невзначай. Добросили до деревни Поздняково. Деревня скажу вам…Вокруг ни души. Почта, она же и библиотека даже не закрыта на замок, а просто цепь намотана на дверные ручки, видимо чтоб скотина случайно не открыла. Хотя время рабочее что подтверждает вывеска с графиком работы. В двадцати шагах магазин – та же картина. Нашел скважину с водой, набрал флягу, напился и полчаса привал устроил. С ногами ерунда какая-то творилась.. Обувь не новая, внутри никаких шероховатостей не наблюдалось, а тем не менее мозоли изрядных размеров возникали просто ни с чего чуть не по всей ступне, и даже между пальцев. Помыл ноги, в очередной раз поменял носки. Была мысль переобуться в берцы. Попробовал – лучше не стало, посему остался в кедах.. Сориентировался по направлению, из двух дорог почему-то выбрал левую, собрался с духом и пошел дальше. Природа вокруг была прекрасна. Необыкновенно высокое небо с рельефными многоярусными тучами чуть в стороне (как бы дождем не накрыло, то то номер будет), чисто русские пейзажи с разноцветными полями, лесами, густо поросшими балочками где почти наверняка по дну бежит ручей. Один родник я кстати находил, еле обошел его, сколько в сторону ни забираю –все равно топко. Все было бы просто здорово если бы я так не обезножел. Вот в этот момент признаться захотелось сесть и выть. Но помощи ждать неоткуда, машины как я понял здесь даже не каждую неделю проходят. Попробовал сделать из подобранного на обочине тетрапакета абсолютно скользкие стельки – не помогло, все равно продолжало натирать. Позже размышлял почему так получилось. Я думаю что дело оказалось в непривычке к длительным переходам, а не в недостатках обуви. А в тот момент мне захотелось домой. Романтика пеших переходов больше не манила. Хотелось домой, сварить кофе и включить комп. Просто оказаться в цивилизации…
Нужно заметить что я не совсем то и комнатный человек, приходилось в экстремальных ситуациях побывать. Вырос на границе цивилизации, к полям – лесам с детства привыкший. И по приморской тайге полазил, и по сопкам Камчатки и Хехцира..К тому же два года назад начал бегать , потом добавил отягощения – в один конец 4 км налегке бегу, а обратно с десяткой воды в рюкзаке. Колодезной, а то водопроводную совсем пить невозможно. К экстремалам – выживальщикам даже к любителям отнести себя не могу, но и планктоном меня считать не стоит.
В общем затянул потуже кеды, подтянул лямки рюкзака и …побежал. Так будто легче получалось. Вскоре показался написанный от руки указатель – «на Болхов 27 км». Свернул по нему. Некоторое время дорога вела через лес. Причем дорога такая, судя по колеям и валяющимся по сторонам бревнышкам там нередко «садились» машины класса ГАЗ -66. Дорога то вела по полю, то снова ныряла в лес, от неё расходились ответвления, но я придерживался более укатанной. Бежалось хорошо, а мысль о том что в такой глуши могут быть волки хоть и отбрасывалась по здравому рассуждению как нелепая, все равно добавляла адреналина в кровь и бежалось еще лучше. Раз пять, наверное встречались по одиночке или попарно стоящие дома. Кто может в них жить? Древняя старушка свой век доживать? Или доживает его за себя и за погибшего в 43-м здесь же, за околицей её мальчишку? Сколько их здесь полегло…Сначала захотелось зайти, постучать, спросить может надо чего, крышу подновить или сарай. Но подумал и не стал. И остались позади потемневшие от времени (или от горя?) домики глядя вслед печально маленькими окошками. Несколько раз попадались железки вдоль обочин. В основном очень большие гильзы. В поле из под тонкого слоя земли, вывернутые видимо копателями каски, части техники. Разобрать какая часть от чего так сразу невозможно. Но их там полно. (В этих местах бои жуткие были. И с войны туда почти никто не ходил, кроме копателей да местных жителей.) А я бежал. Думая о том что пусть уничтожат наш последний арсенал, мы все равно будем непобедимы. Потому что вечно будут стоять на страже Руси те миллионы мальчишек, что полегли в эти земли. Я несся через поля распугивая птиц и обливаясь потом, глотая слезы от радости что мне выпала честь русским родиться и что это всё – моё, родное. Потом стали встречаться деревни побольше – на пять, десять дворов..Людей не видел, наверное все заняты в поле. Видел много пасущегося скота, коров, овец и коз. Коня видел. Он хотел за мной побежать. Натянул веревку и так и стоял пока я не скрылся за поворотом.
22 июня, около восьми утра я был совершенно негуманно разбужен и выдворен «на работу».Какая думаю работа может быть, ну пожалела бы человека …Хотя после того что было вчера человеком себя как то не ощущалось. Ну куда сейчас в такую рань? Мобила разряжена. Дотопав до ларька попросил банку пива, и отогнав совесть и правила приличия подальше, присосался к ней прямо не отходя от кассы. Уфф! Значительно лучше. Отошел в парк и с ненавистью посмотрел на проходящих мимо курильщиков. Сам-то бросил недавно и злостная привычка быстро переросла в не менее злостную антипатию к запаху табака. Теперь можно и подумать что делать дальше. Но в том то всё и дело что не хотелось ни идти работой заниматься, ни провести день с товарищами…Хотелось чего-то совсем другого. И тут меня осенило! Я даже засмеялся от этой мысли. Я решил идти на юг!. Не на черное море как могут многие подумать, нет, просто взять это направление и идти пока не надоест. Сказано – сделано. Добежал быстро до дому, покидал в рюкзак –сороковку несколько пар нижнего, костюм – энцефалитку, каплю, пакет носков, берцы, нож, армейскую флягу, спиннинг со всеми принадлежностями, аптечку, чай, полкило разных конфет(??!)несколько консервов , хлеб, и решив что этого хватит, выдвинулся в путь. Сам остался в чем был – рубашка, кеды, тактические брюки. Палатка, спальник есть, но решил не брать ибо иду один а вещи не из дешевых, могут и отмести. Не добрые жители так менты позарятся. Да и тяжеловато, не хотелось навьюченным идти. К тому же на улице лето, да и иду я на юг, не забыли? Так я и потопал. И единственная мысль что меня беспокоила это что по мере приближения к югу станет теплее и мне придется обменять у аборигенов часть вещей на еду или легкую одежду более подходящую для тамошнего климата. Ни карты, ни компаса… Дорожный атлас искать было лень когда на носу такие свершения, и я успокоил себя мыслью о том, что распечатаю себе топографическую карту в ближайшем интернет салоне. К сожалению ни одного не попалось, где одновременно была бы адекватная администрация и краска в принтере. Ну и пускай. Так получится даже более приближенно к реальности. С навигатором любой сможет, вы попробуйте по солнцу да по мху на деревьях. В мозгу примерная картинка данной местности имеется, в Google Earth лазил как-то, идти все равно рассчитываю вдоль дорог где есть и указатели, и язык до Киева довести может…В общем отправился я. Перегрузил часть конфет в карманы, написал на картоне из баллончика «на йуГ» и повесив его себе на рюкзак жутко довольный собой замаршировал бодренько в сторону Ульянова, примерно на юго-запад.
Первые двадцать километров я прошел на одном дыхании. По обочинам дороги алела земляника, в солнечной выси пели птицы, шагалось легко и ловить попутки совсем не хотелось. Прошел село Волконское. Собственно отрезок трассы по обеим сторонам обстроенный домами. Чем там люди занимаются – ума не приложу. Наверное ездят на работу в Козельск. Хотя по-моему и там делать совершенно нечего. После Волконского сделал привал и поел. Сидеть отдыхать показалось скучно и я потопал дальше. Здесь должен сделать первое замечание – не стоит брать с собой рыбные консервы. Неслабо начала мучить жажда. И в это же время где-то внутри прозвенел первый тревожный звоночек касаемо целесообразности моего начинания, но я его мужественно подавил и зашагал быстрее. Наконец-то попутка! Мигом оказался в Ульянове. Городка не видел, проехали его насквозь за пару минут, и вот я уже на другом конце и топаю дальше. Теперь машин не было долго. Зато остановилась первая же едущая и она была в нужном направлении! Водителю пришлось рассказать о цели путешествия. Обмануть проницательного местного жителя не зная даже названий деревень через которые предстояло пройти не получалось никак, а отмалчиваться было ну уж совсем невежливо. Он некоторое время молчал и только поблескивал на меня очками. Потом выдал что-то вроде того что дело хорошее и всё лучше чем перед телевизором сидеть. Местность он знал хорошо и обстоятельно рассказал какой поворот куда ведет, какие расстояния между основными населенными пунктами и накидал вероятные мои маршруты аж в двух вариантах – до тульской и до орловской областей. Вывалил на меня в сжатом виде сколько успел и чего сам знал об этих местах с детства…вот такой мужик в общем оказался. Дальше опять пешком. Проходил братскую могилу. Вот тут на меня и накатило. Вспомнилось и какая сегодня дата. И какие бои здесь были летом 43-го…
Дальше я бежал. Сколько – не знаю. Просто бежал потому что когда бежишь мысли как-то правильнее текут. Через некоторое время послышался рев УАЗа – попутка. Заголосовал – подбросите? – Садись..На уазике надо сказать первый раз ехал, если не считать милицейский до отделения, но то по городу, не в счет. Машина – зверь! Так колдобины глотает что только держись. Что я и делал. Одной рукой за сидение другой за потолок чтобы не погнуть невзначай. Добросили до деревни Поздняково. Деревня скажу вам…Вокруг ни души. Почта, она же и библиотека даже не закрыта на замок, а просто цепь намотана на дверные ручки, видимо чтоб скотина случайно не открыла. Хотя время рабочее что подтверждает вывеска с графиком работы. В двадцати шагах магазин – та же картина. Нашел скважину с водой, набрал флягу, напился и полчаса привал устроил. С ногами ерунда какая-то творилась.. Обувь не новая, внутри никаких шероховатостей не наблюдалось, а тем не менее мозоли изрядных размеров возникали просто ни с чего чуть не по всей ступне, и даже между пальцев. Помыл ноги, в очередной раз поменял носки. Была мысль переобуться в берцы. Попробовал – лучше не стало, посему остался в кедах.. Сориентировался по направлению, из двух дорог почему-то выбрал левую, собрался с духом и пошел дальше. Природа вокруг была прекрасна. Необыкновенно высокое небо с рельефными многоярусными тучами чуть в стороне (как бы дождем не накрыло, то то номер будет), чисто русские пейзажи с разноцветными полями, лесами, густо поросшими балочками где почти наверняка по дну бежит ручей. Один родник я кстати находил, еле обошел его, сколько в сторону ни забираю –все равно топко. Все было бы просто здорово если бы я так не обезножел. Вот в этот момент признаться захотелось сесть и выть. Но помощи ждать неоткуда, машины как я понял здесь даже не каждую неделю проходят. Попробовал сделать из подобранного на обочине тетрапакета абсолютно скользкие стельки – не помогло, все равно продолжало натирать. Позже размышлял почему так получилось. Я думаю что дело оказалось в непривычке к длительным переходам, а не в недостатках обуви. А в тот момент мне захотелось домой. Романтика пеших переходов больше не манила. Хотелось домой, сварить кофе и включить комп. Просто оказаться в цивилизации…
Нужно заметить что я не совсем то и комнатный человек, приходилось в экстремальных ситуациях побывать. Вырос на границе цивилизации, к полям – лесам с детства привыкший. И по приморской тайге полазил, и по сопкам Камчатки и Хехцира..К тому же два года назад начал бегать , потом добавил отягощения – в один конец 4 км налегке бегу, а обратно с десяткой воды в рюкзаке. Колодезной, а то водопроводную совсем пить невозможно. К экстремалам – выживальщикам даже к любителям отнести себя не могу, но и планктоном меня считать не стоит.
В общем затянул потуже кеды, подтянул лямки рюкзака и …побежал. Так будто легче получалось. Вскоре показался написанный от руки указатель – «на Болхов 27 км». Свернул по нему. Некоторое время дорога вела через лес. Причем дорога такая, судя по колеям и валяющимся по сторонам бревнышкам там нередко «садились» машины класса ГАЗ -66. Дорога то вела по полю, то снова ныряла в лес, от неё расходились ответвления, но я придерживался более укатанной. Бежалось хорошо, а мысль о том что в такой глуши могут быть волки хоть и отбрасывалась по здравому рассуждению как нелепая, все равно добавляла адреналина в кровь и бежалось еще лучше. Раз пять, наверное встречались по одиночке или попарно стоящие дома. Кто может в них жить? Древняя старушка свой век доживать? Или доживает его за себя и за погибшего в 43-м здесь же, за околицей её мальчишку? Сколько их здесь полегло…Сначала захотелось зайти, постучать, спросить может надо чего, крышу подновить или сарай. Но подумал и не стал. И остались позади потемневшие от времени (или от горя?) домики глядя вслед печально маленькими окошками. Несколько раз попадались железки вдоль обочин. В основном очень большие гильзы. В поле из под тонкого слоя земли, вывернутые видимо копателями каски, части техники. Разобрать какая часть от чего так сразу невозможно. Но их там полно. (В этих местах бои жуткие были. И с войны туда почти никто не ходил, кроме копателей да местных жителей.) А я бежал. Думая о том что пусть уничтожат наш последний арсенал, мы все равно будем непобедимы. Потому что вечно будут стоять на страже Руси те миллионы мальчишек, что полегли в эти земли. Я несся через поля распугивая птиц и обливаясь потом, глотая слезы от радости что мне выпала честь русским родиться и что это всё – моё, родное. Потом стали встречаться деревни побольше – на пять, десять дворов..Людей не видел, наверное все заняты в поле. Видел много пасущегося скота, коров, овец и коз. Коня видел. Он хотел за мной побежать. Натянул веревку и так и стоял пока я не скрылся за поворотом.
Re: Прогулка на юг
До Болхова я добежал к темноте. И решил не входя в город переночевать на природе. Одел на себя все что было в рюкзаке, перекусил и наконец занялся ногами. Там был ужас!..Кровавые мозоли на всю подошву, часть ободралась уже. Пожертвовал последнюю воду из фляги обмыть ноги, засыпал стрептоцидом и забинтовал. Несмотря на усталость уснуть было невозможно. Пульс был такой что голову подбрасывало. На заметку – обязательно положить в аптечку успокоительного. И бинтов побольше, они легкие. Утром сходил на рыбалку. Не поймал правда ничего. Но не очень то и хотелось, нужно было просто убить время до того как автовокзал откроется. Идти было трудно. С ног как кожу сняли. А мышцы ничего, еще бы столько пробежал. Поэтому домой (да-да, домой, и не ухмыляйтесь, учения «на юг!» можно было считать состоявшимися)) пришлось ехать аж через Орел т.к по другому автобусы не ходят.
Я преодолел за день более 120 км, их них не менее 30 бегом,40 пешком, остальные на автобусе и попутках. В целом, я очень рад этому путешествию. Я увидел свои реальные возможности, узнал по себе что действительно в походе необходимо. И что очень меня порадовало увидел результат двухлетних занятий бегом. И что курить бросил. И что привык бегать не налегке а с рюкзаком. И еще куча-куча нюансов которые в теории не понять как старайся. Теперь в планах работа над ошибками, покупка некоторого снаряжения и еще один заход. Надеюсь что не в одиночку. Все таки в компании веселее!)
Единственное о чем жалею это что я оказался без камеры в тех местах.
Я преодолел за день более 120 км, их них не менее 30 бегом,40 пешком, остальные на автобусе и попутках. В целом, я очень рад этому путешествию. Я увидел свои реальные возможности, узнал по себе что действительно в походе необходимо. И что очень меня порадовало увидел результат двухлетних занятий бегом. И что курить бросил. И что привык бегать не налегке а с рюкзаком. И еще куча-куча нюансов которые в теории не понять как старайся. Теперь в планах работа над ошибками, покупка некоторого снаряжения и еще один заход. Надеюсь что не в одиночку. Все таки в компании веселее!)
Единственное о чем жалею это что я оказался без камеры в тех местах.
Re: Прогулка на юг
Фотографии? ![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Подход "строго на юг" напомнил книги Стругацких, там были туристы-прямоходы, чертившие линию на карте и придерживавшиеся её.
В целом, 70 км - как мне думается, очень хороший результат.
С ногами надо аккуратнее, запас носков и их смена на привалах, что ли![:think:](images/smilies/dm.gif.pagespeed.ce.tUbeGsgETz.gif)
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Подход "строго на юг" напомнил книги Стругацких, там были туристы-прямоходы, чертившие линию на карте и придерживавшиеся её.
В целом, 70 км - как мне думается, очень хороший результат.
С ногами надо аккуратнее, запас носков и их смена на привалах, что ли
![:think:](images/smilies/dm.gif.pagespeed.ce.tUbeGsgETz.gif)
N ≡ C – C ≡ N
-
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1205
- Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
- Откуда: Юг России
- Контактная информация:
Re: Прогулка на юг
Ну что сказать зов души
хорошо что всё получилось нормально без потерь среди личного состава и здоровья ![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
А так вообще то ну я бы как минимум близких поставил в известность куда и на сколько ориентировочно времени собираюсь, а то мало ли чё так хоть знают а знают значит более менее спокойны.
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
А так вообще то ну я бы как минимум близких поставил в известность куда и на сколько ориентировочно времени собираюсь, а то мало ли чё так хоть знают а знают значит более менее спокойны.
Re: Прогулка на юг
Я раньше геодезистом работал. В командировку без упаковки пластырей не отправлялся. Только чувствуешь неудобство - тут же пластырь и наклеишь. Мозолей дофига в любой обуви. Если сухо - по-моему, лучший вариант - сандалии. Есть свои минусы, но устают ноги меньше всего.
Re: Прогулка на юг
Не знаю правда или нет, но говорят, чтоб ноги не натирало можно просто носки местами менять
Чужие ошибки наука ленивых,а мне действительно по кайфу натворить своих
![Изображение](http://copypast.ru/zombi_ub/rodib86rfa.png)
![Изображение](http://copypast.ru/zombi_ub/rodib86rfa.png)
Re: Прогулка на юг
автору респект огромный. взять и оторвать попу ото всего мб не каждый сможет)) мне жена на 200% устроит эль скандаль))
Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк!
Re: Прогулка на юг
Хорошим языком пишите, хорошая прогулка!
А это тоже вы? - http://62.152.53.132/forum3/topic338162.html
А это тоже вы? - http://62.152.53.132/forum3/topic338162.html
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Прогулка на юг
А кто-то реально подумал, что топикстартер сам это написал? Ну вы даёте...
Re: Прогулка на юг
Время не показатель, этот рассказ может быть ещё в куче мест размещён ![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Либо сейчас спалили учётку Четвёртого на ЯПе![Cheesy :D](images/smilies/cheesy.gif.pagespeed.ce.56hXnTqJkL.gif)
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Либо сейчас спалили учётку Четвёртого на ЯПе
![Cheesy :D](images/smilies/cheesy.gif.pagespeed.ce.56hXnTqJkL.gif)
Re: Прогулка на юг
Написано собсноручно. И описаны реальные события..Кстати осенью тоже ходил, не садился писать еще. Да оно как я заметил, никому кроме меня самого и неинтересно:)
- cyberfreak
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03
Re: Прогулка на юг
Мну интересно, если чоЧетвертый писал(а):Да оно как я заметил, никому кроме меня самого и неинтересно:)
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Если бы не этот текст, я бы летом тоже с мозолищами сидел бы, а так - заранее аккуратно натер и ничо так погулял. С другой стороны - если бы не сабж, я бы никуда, скорее всего, не потопал - доехать проще. Хмм
![Cheesy :D](images/smilies/cheesy.gif.pagespeed.ce.56hXnTqJkL.gif)
Песшы исчо!
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Re: Прогулка на юг
Четвёртый, на цыан-е народ суровый, неразговорчивый, почитали, головами покивали у монитора и всё. ![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)
Re: Прогулка на юг
Продолжение моих пеших приключений — на этот раз прогулка на север. Хоть и писал что «уж в следующий то раз» подготовлюсь основательно, и выйду против нашей прекрасной но суровой природы во всеоружии, всё таки всё случилось не менее спонтанно и неожиданно чем летом. Иду значит себе по проспекту, лениво вращаю башней на триста шестьдесят градусов. Раздолбай внешне, внутренне же собранный и готовый к любой неожиданности суровый выживака. Слышу окликают из проезжающей мимо Нивы — мы в поход, с нами идешь?
Без базара! Перепрыгиваю газон вместе с заборчиком, ныряю рыбкой в распахнутую на ходу дверь.
Куда идем?
Сейчас до зала доедем придумаем. Как сам?
Да норм, в магаз пилю. Болгарку скомуниздили на объекте, хотел новую взять. А как это мы идём в поход но еще не знаем куда?
Да ну как...Собрались, но непонятно кто идет - ребят половина не отзвонились. Сейчас приедем и посмотрим. Кто в наличии с тем и пойдем.
Это был Руководитель. Именно так, с большой буквы. Не Мао конечно, но за то что он делает поклон ему в пояс конкретный. Ведет рукопашку, занимается с мальчишками тактикой, пэйнтболом.
В спортзале нас уже ожидали - собрались несколько ребят от 14 до17 лет, рюкзаки-палатки-пенки горой в раздевалке. Достали карту — ею оказался (ититская сила!!) дорожный атлас. Руководитель с минуту разглядывал его вертя так и эдак, потом уперев палец в карту, и накрыв им добрый десяток гектаров площади, выдал план — Идем сюда.
Не, нуачо...Туда так туда. По прямой если, то километров тридцать, а на деле все пятьдесят по лесисто-болотистой местности. Учитывая что времени шестой час, есть все шансы успеть отойти засветло от города, чтобы встать на ночевку уже в лесу. А назавтра, в воскресение совершить приятный переход по осеннему лесу. Нормально.
Далее я по-быстрому сделал копию с карты, сбегал домой за снарягой — живу недалеко, и выдвинулись.. Идти было решено двумя группами по пять человек, кроме того нашей группе поставили задачу выйти в указанные на карте точки, пофотографировать, выйти на ночевку в указанный пункт — брошенную деревню, дождаться всех остальных. У второй группы как я полагал была аналогичная задача, и возможно следить или «захватить» нашу. Изрядный косяк заключался в том что перед выходом дожди неделю шли, и лес был как набравшая воды губка. С ветвей капало как будто дождь и не прекращался. Поначалу дорога была через сосново-еловый лес. С самого начала объяснил ребятам что не выйдем из леса до темноты — кранты, или на ночь останавливаться придется, или до утра из него выползать будем, да плюс к тому возможна погоня. Поэтому вышло так что мы бежали с самого начала похода и до самого его завершения.
Сразу стало ясно что легкой прогулки не будет. Ельник густой зараза, ветки низко растут. И стемнело там намного быстрее. Вверх посмотришь — небо светлое еще, а в лесу уже хоть глаз выколи, буквально. И мы. Ну чисто молодые лоси. Юркой змейкой ломимсо. Навьюченные. По двенашке кэге примерно у каждого. Мальчишки серьезные такие. В разгрузках, горках. Первый чекпойнт засветло прошли. Пять минут отдых. Подтянули ремни, шнурки, портянки, попрыгали. Дальше стало жоско. Сплошной гнилой бурелом. Лезть поверх не удается — он местами труха со мхом метр в глубину, а местами скользкий и сучья острые не сгнившие еще. Лихорадочно соображаю вглядываясь в компас и карту. Первое принятое направление обхода неверное — болото. Бегом возвращаемся, обходим с другой стороны значительно отклоняясь от маршрута. Сквозь зубы матерюсь по поводу атласа и кретинов которые приняли решение по нему куда-то идти. Еще бы глобус взяли. Бегом, бегом!
Движемся с максимально возможной скоростью — скоростью самого слабого в группе. Бежим все время петляя — очень густой лес. Много падений. Взаимовыручка радует — споткнувшихся подхватывают мгновенно. Младшего немного разгрузили.
По моим прикидкам прошли около трети пути. Стемнело полностью. Небо сплошняком затянуто тучами, все время льет. В лесу наступила абсолютная темнота. Дальше бежим с фонарями. Вернее с одним — моим, он водонепроницаемый. Второй у мальчишки — электрошоковый, он его боится промочить и включает только изредка. Продолжаем бежать уже не затем чтоб засветло выбраться, а чтоб побыстрее добраться до той деревни да встать на отдых. Набили изрядно шишек, появились первые мозоли. Заставил обработать и забинтовать.
Наконец то закончился лес! Вышли к пойме реки — аккурат в нехилых размеров болото. Перебрели. В части ориентирования легче не стало. Вокруг хоть и открытое пространство, но осмотреться по сторонам, и определиться с направлением решительно невозможно, ввиду того что не видать не зги. Идем по приборам.
Дальше нам оставалось всего ничего — добежать до поселка первыми ( в том что мы первые мы уже не сомневались) выбрать замаскированную позицию для ночевки за пределами деревни, поужинать и лечь спать. Разумеется выставив часового для наблюдения за прибытием второй группы.
Поселок судя по карте должен был быть километрах в семи впереди, недалеко от реки. И чтобы не отклониться и не проскочить мимо него принимаю решение двигаться вдоль реки, поскольку между ним и речкой наверняка будут какие-то постройки или хотя бы дорога. Логично вполне, не правда ли? Но!..Дорога которую мы было нащупали и по которой успели пробежать не меньше пары км, и без того с трудом угадывалась, вдруг просто закончилась небольшой полянкой и кучкой закопченых кирпичей. Шаг влево, шаг вправо — заросли ивняка с таким мощным вьющимся подлеском, что без мачете там делать нечего. Была мысль идти по реке, вброд вдоль бережка. Не получилось — берега илистые, топкие. Повернуть назад — западло. И я повел ребят через эти джунгли. Безо всякого мачете. Думаю только бы не захлюздил никто. Не фига, плохо думал, молча перли. Тяжело жуть. Мелкий буреломчик у самой земли и густая трава выше роста. Вышли на поле. Кочка, трава по пояс, но все равно несравненно легче. Вдруг поперек пути река там где ее не должно быть! Подходов к воде нет чтобы понять река это или небольшое озерцо — все очень плотно завалено буреломом. Как оказалось это одна из многочисленных стАриц — осколков старого русла. На карте они выражены россыпью голубых крапинок. Глушу в себе возникающую панику. Рявкаю на бурчание в колонне по поводу того, что неплохо бы Сусанину дорогу все-таки вспомнить. Кидаемся в одну сторону, усиленно, со злостью, с выпрыгиванием вверх скачем забирая все больше в сторону от маршрута — не хрена. Опять болото. Опять. Наконец нащупали проход между ними, пролезли. Наступает реальная усталость. Начинаю сильнее уважать этих мальчишек которые в отличие от большинства своих прозрачных сверстников кое-на что да способны. Пробираясь по границе поля и леса — опушкой ее сложно назвать, натыкаемся на обработанную плантацию конопли. Метра два с половиной высоты, стебли в руку. Я оторопел аж честно говоря. Ребята прикалываются, фоткаются. Идем дальше — кто что дернул или нет разбираться сейчас не будем, всё потом. Натыкаемся вскоре на еще одну. Идем лесом. Вернее бежим. Поражаюсь так быстро развившейся способности угадывать в темноте препятствия и успешно их перескакивать. Упираемся в еще одно болото прижавшее нас к реке. Принимаем решение становиться на ночь, а утром сориентируемся.
Наконец то переоделись в сухое, разогрели тушенку на костре.. Кстати еле запалили. Только с помощью капроновой веревки. Поделили остатки воды — около полулитра на всех. Торжественно сожгли надерганные на делянках сувениры. Дозвониться до Руководителя не смогли. Дозвонились до второй группы. Те сказали что они заблудились и что все отменяется. Суки - отчетливо подумалось почему-то. Легли спать. Время — час ночи.
Без базара! Перепрыгиваю газон вместе с заборчиком, ныряю рыбкой в распахнутую на ходу дверь.
Куда идем?
Сейчас до зала доедем придумаем. Как сам?
Да норм, в магаз пилю. Болгарку скомуниздили на объекте, хотел новую взять. А как это мы идём в поход но еще не знаем куда?
Да ну как...Собрались, но непонятно кто идет - ребят половина не отзвонились. Сейчас приедем и посмотрим. Кто в наличии с тем и пойдем.
Это был Руководитель. Именно так, с большой буквы. Не Мао конечно, но за то что он делает поклон ему в пояс конкретный. Ведет рукопашку, занимается с мальчишками тактикой, пэйнтболом.
В спортзале нас уже ожидали - собрались несколько ребят от 14 до17 лет, рюкзаки-палатки-пенки горой в раздевалке. Достали карту — ею оказался (ититская сила!!) дорожный атлас. Руководитель с минуту разглядывал его вертя так и эдак, потом уперев палец в карту, и накрыв им добрый десяток гектаров площади, выдал план — Идем сюда.
Не, нуачо...Туда так туда. По прямой если, то километров тридцать, а на деле все пятьдесят по лесисто-болотистой местности. Учитывая что времени шестой час, есть все шансы успеть отойти засветло от города, чтобы встать на ночевку уже в лесу. А назавтра, в воскресение совершить приятный переход по осеннему лесу. Нормально.
Далее я по-быстрому сделал копию с карты, сбегал домой за снарягой — живу недалеко, и выдвинулись.. Идти было решено двумя группами по пять человек, кроме того нашей группе поставили задачу выйти в указанные на карте точки, пофотографировать, выйти на ночевку в указанный пункт — брошенную деревню, дождаться всех остальных. У второй группы как я полагал была аналогичная задача, и возможно следить или «захватить» нашу. Изрядный косяк заключался в том что перед выходом дожди неделю шли, и лес был как набравшая воды губка. С ветвей капало как будто дождь и не прекращался. Поначалу дорога была через сосново-еловый лес. С самого начала объяснил ребятам что не выйдем из леса до темноты — кранты, или на ночь останавливаться придется, или до утра из него выползать будем, да плюс к тому возможна погоня. Поэтому вышло так что мы бежали с самого начала похода и до самого его завершения.
Сразу стало ясно что легкой прогулки не будет. Ельник густой зараза, ветки низко растут. И стемнело там намного быстрее. Вверх посмотришь — небо светлое еще, а в лесу уже хоть глаз выколи, буквально. И мы. Ну чисто молодые лоси. Юркой змейкой ломимсо. Навьюченные. По двенашке кэге примерно у каждого. Мальчишки серьезные такие. В разгрузках, горках. Первый чекпойнт засветло прошли. Пять минут отдых. Подтянули ремни, шнурки, портянки, попрыгали. Дальше стало жоско. Сплошной гнилой бурелом. Лезть поверх не удается — он местами труха со мхом метр в глубину, а местами скользкий и сучья острые не сгнившие еще. Лихорадочно соображаю вглядываясь в компас и карту. Первое принятое направление обхода неверное — болото. Бегом возвращаемся, обходим с другой стороны значительно отклоняясь от маршрута. Сквозь зубы матерюсь по поводу атласа и кретинов которые приняли решение по нему куда-то идти. Еще бы глобус взяли. Бегом, бегом!
Движемся с максимально возможной скоростью — скоростью самого слабого в группе. Бежим все время петляя — очень густой лес. Много падений. Взаимовыручка радует — споткнувшихся подхватывают мгновенно. Младшего немного разгрузили.
По моим прикидкам прошли около трети пути. Стемнело полностью. Небо сплошняком затянуто тучами, все время льет. В лесу наступила абсолютная темнота. Дальше бежим с фонарями. Вернее с одним — моим, он водонепроницаемый. Второй у мальчишки — электрошоковый, он его боится промочить и включает только изредка. Продолжаем бежать уже не затем чтоб засветло выбраться, а чтоб побыстрее добраться до той деревни да встать на отдых. Набили изрядно шишек, появились первые мозоли. Заставил обработать и забинтовать.
Наконец то закончился лес! Вышли к пойме реки — аккурат в нехилых размеров болото. Перебрели. В части ориентирования легче не стало. Вокруг хоть и открытое пространство, но осмотреться по сторонам, и определиться с направлением решительно невозможно, ввиду того что не видать не зги. Идем по приборам.
Дальше нам оставалось всего ничего — добежать до поселка первыми ( в том что мы первые мы уже не сомневались) выбрать замаскированную позицию для ночевки за пределами деревни, поужинать и лечь спать. Разумеется выставив часового для наблюдения за прибытием второй группы.
Поселок судя по карте должен был быть километрах в семи впереди, недалеко от реки. И чтобы не отклониться и не проскочить мимо него принимаю решение двигаться вдоль реки, поскольку между ним и речкой наверняка будут какие-то постройки или хотя бы дорога. Логично вполне, не правда ли? Но!..Дорога которую мы было нащупали и по которой успели пробежать не меньше пары км, и без того с трудом угадывалась, вдруг просто закончилась небольшой полянкой и кучкой закопченых кирпичей. Шаг влево, шаг вправо — заросли ивняка с таким мощным вьющимся подлеском, что без мачете там делать нечего. Была мысль идти по реке, вброд вдоль бережка. Не получилось — берега илистые, топкие. Повернуть назад — западло. И я повел ребят через эти джунгли. Безо всякого мачете. Думаю только бы не захлюздил никто. Не фига, плохо думал, молча перли. Тяжело жуть. Мелкий буреломчик у самой земли и густая трава выше роста. Вышли на поле. Кочка, трава по пояс, но все равно несравненно легче. Вдруг поперек пути река там где ее не должно быть! Подходов к воде нет чтобы понять река это или небольшое озерцо — все очень плотно завалено буреломом. Как оказалось это одна из многочисленных стАриц — осколков старого русла. На карте они выражены россыпью голубых крапинок. Глушу в себе возникающую панику. Рявкаю на бурчание в колонне по поводу того, что неплохо бы Сусанину дорогу все-таки вспомнить. Кидаемся в одну сторону, усиленно, со злостью, с выпрыгиванием вверх скачем забирая все больше в сторону от маршрута — не хрена. Опять болото. Опять. Наконец нащупали проход между ними, пролезли. Наступает реальная усталость. Начинаю сильнее уважать этих мальчишек которые в отличие от большинства своих прозрачных сверстников кое-на что да способны. Пробираясь по границе поля и леса — опушкой ее сложно назвать, натыкаемся на обработанную плантацию конопли. Метра два с половиной высоты, стебли в руку. Я оторопел аж честно говоря. Ребята прикалываются, фоткаются. Идем дальше — кто что дернул или нет разбираться сейчас не будем, всё потом. Натыкаемся вскоре на еще одну. Идем лесом. Вернее бежим. Поражаюсь так быстро развившейся способности угадывать в темноте препятствия и успешно их перескакивать. Упираемся в еще одно болото прижавшее нас к реке. Принимаем решение становиться на ночь, а утром сориентируемся.
Наконец то переоделись в сухое, разогрели тушенку на костре.. Кстати еле запалили. Только с помощью капроновой веревки. Поделили остатки воды — около полулитра на всех. Торжественно сожгли надерганные на делянках сувениры. Дозвониться до Руководителя не смогли. Дозвонились до второй группы. Те сказали что они заблудились и что все отменяется. Суки - отчетливо подумалось почему-то. Легли спать. Время — час ночи.
Re: Прогулка на юг
Утро было шикарное — радовала сама возможность видеть далеко, а не только в луче фонаря. Туман, деревья всех возможных оттенков осени. Роса. Пить ужасно хотелось — пытался собирать её разрезанной полторашкой, но бросил потому что много паучков всяких набиралось. Пошли ради интереса проверить существует ли деревня вообще — выяснили что в принципе мы до нее дошли, но ночью все равно этого не заметили бы, и не остановись вовремя на ночлег прошли бы мимо. Деревня существовала только на карте.
Попытались до кого-нибудь дозвониться — не вышло. Вышли на проселочную дорогу и пошли домой. Через пару километров вышли на одиноко стоящее жилье, поговорили с хозяином, набрали воды из колодца. Тут позвонил Руководитель и дал команду срочно возвращаться на точку, далее цитирую - «подготовить замаскированную дневку, землянку для командира, отхожее место, сварить обед и ждать нападения». Я стараясь не меняться в лице выслушал это от парня которому он звонил, и попытался дозвониться обратно. - Бесполезно, не берет трубку. Ладно, думаю, пусть это и не армия, но приказы все же надо выполнять. Разворачиваемся. Понимая что команда в том виде, в котором была отдана это кагбэ «понарошку» т.к нет лопаток, нет времени это все обустроить, сейчас не Сталинград в конце концов. К тому же с бойцами вместе, не требуя особенного комфорта жили даже такие личности как Суворов и Скобелев. В общем до места мы дошли. Выбрали пулеметную позицию, сшили вместе веревками пять плащ-палаток, я сделал стропильную систему из жердей, обвязал так же все узлы веревками, и замаскировали все это дерном с кустами, травой. Выстригли сектора обстрела, оставили расчет. Отдельно устроили очаг, сварили пожрать. Ждем-с. Двенадцать часов, никого нет. На звонки не отвечает. Сами все сожрали. Свернули лагерь предварительно всё сфотав для доказательства. Попрыгали.
Назад сто метров бежим-сто идем. Очень уж домой хочется побыстрее. Километров восемь до города оставалось когда встретили веселую компанию во главе с самим Руководителем. Честно говоря беспокоился за себя — как бы грубость не сказать при мальчишках. Но у меня челюсть отвисла когда он вместо приветствия и объяснения каких-то очень веских причин почему всё так вышло, он стал с ходу наезжать на меня при ребятах обвиняя в том что мы «оставили точку»..Хзнает..не нашелся ничего ответить, ребятам кивнул только — мол приятно было иметь с вами дело парни, развернулся и побежал домой.
Самочувствие после перехода нормальное, если не считать неприятного осадка и обиды за мальчишек. Старались все-таки...Сам собой доволен, нормальное такое учение получилось. Ежевики наелись, места красивые видели. Ну и ваще, армия как-то вспомнилась. Парни порадовали — есть еще бойцы на Руси, не все косят.
Первым делом вернувшись домой скачал озиэксплорер с картами.
)
Попытались до кого-нибудь дозвониться — не вышло. Вышли на проселочную дорогу и пошли домой. Через пару километров вышли на одиноко стоящее жилье, поговорили с хозяином, набрали воды из колодца. Тут позвонил Руководитель и дал команду срочно возвращаться на точку, далее цитирую - «подготовить замаскированную дневку, землянку для командира, отхожее место, сварить обед и ждать нападения». Я стараясь не меняться в лице выслушал это от парня которому он звонил, и попытался дозвониться обратно. - Бесполезно, не берет трубку. Ладно, думаю, пусть это и не армия, но приказы все же надо выполнять. Разворачиваемся. Понимая что команда в том виде, в котором была отдана это кагбэ «понарошку» т.к нет лопаток, нет времени это все обустроить, сейчас не Сталинград в конце концов. К тому же с бойцами вместе, не требуя особенного комфорта жили даже такие личности как Суворов и Скобелев. В общем до места мы дошли. Выбрали пулеметную позицию, сшили вместе веревками пять плащ-палаток, я сделал стропильную систему из жердей, обвязал так же все узлы веревками, и замаскировали все это дерном с кустами, травой. Выстригли сектора обстрела, оставили расчет. Отдельно устроили очаг, сварили пожрать. Ждем-с. Двенадцать часов, никого нет. На звонки не отвечает. Сами все сожрали. Свернули лагерь предварительно всё сфотав для доказательства. Попрыгали.
Назад сто метров бежим-сто идем. Очень уж домой хочется побыстрее. Километров восемь до города оставалось когда встретили веселую компанию во главе с самим Руководителем. Честно говоря беспокоился за себя — как бы грубость не сказать при мальчишках. Но у меня челюсть отвисла когда он вместо приветствия и объяснения каких-то очень веских причин почему всё так вышло, он стал с ходу наезжать на меня при ребятах обвиняя в том что мы «оставили точку»..Хзнает..не нашелся ничего ответить, ребятам кивнул только — мол приятно было иметь с вами дело парни, развернулся и побежал домой.
Самочувствие после перехода нормальное, если не считать неприятного осадка и обиды за мальчишек. Старались все-таки...Сам собой доволен, нормальное такое учение получилось. Ежевики наелись, места красивые видели. Ну и ваще, армия как-то вспомнилась. Парни порадовали — есть еще бойцы на Руси, не все косят.
Первым делом вернувшись домой скачал озиэксплорер с картами.
![Smiley :)](images/smilies/smiley.gif.pagespeed.ce.tD-m1qsCV6.gif)