Хотел обратить внимание вот на что:
Давно понял что для меня "выживание" это не сколько подготовка к пиздецу (гипотетическому ЧС или "концу света"), не сколько какое-то "хобби выходного дня", сколько сама жизнь на которую я смотрю сквозь призму этой паранои
Для меня "выживание"(ненравиться мне этот термин):
Это правильное отношение к жизни, стремление к самодостаточности, понимание необходимого для жизни и правильно расставленные приоритеты.
Это свобода воли. Ошибочно за свободу воли принимают – вседозволенность, но существует разница между тем, чтобы "поступать по своей воле " и "делать то, что тебе хочется". Обычно людям дают куцую, ублюдочную свободу ограниченную, пределами выпаса, навязывают принципы, желания, говорят – делай все что хочешь,.. и он делает все что хочет,.. ведь он действительно считает узкий коридор навязанных моральных принципов непоколебимой догмой, а клоунский эпатаж и «отрицание всяческих границ» проявлением свободы воли.
Есть много вещей, которые я воздерживаюсь делать, по разным причинам (в основном из ответственности перед, другими людьми) но я не утверждаю, что не буду этого делать никогда... это и есть свобода воли.
А навязанная пастухом мораль, это как вскинутый стартовый пистолет >:(,.. я жду на старте,.. жду когда можно будет рвануть. Когда можно будет скинуть лишнее, наносное и вспомнить заповеданные предками заветы, когда понимаешь что нужно всего две вещи: А-выжить и Б-продолжить род. Те же людские особи, у которых эти две вещи не прописаны в программу поведения - просто не оставят свой след в нашей общей наследственности... чето я расписался qa,)
Это стремление к автономности, и независимости.
Это стремление к качественным «вечным» вещам, в противовес навязанных обществом потребления одноразовых.
Это возможность выбора. В каждой конкретной ситуации перед человеком открывается «веер возможностей» – несколько дорожек, по которым он может пойти... и количество этих возможностей тем больше чем больше ты освоил компетенций, чем лучше ты подготовлен. Человек может поступать в ситуации тысячью способами, но лишь при условии, что он видит их. В ином случае «веер складывается» и остается одна возможность, и как такового выбора нет, человек идет по накатанной колее.
Это целостность и психологическая готовность.