zet писал(а):кажись я понял чего ты так споришь со мной) ты меня относишь к таким "выжЫвальщикам", которые считают что это их идея развешивать мох с северной стороны деревьев, чтобы потом удобно было. Есть и такие.
Я когда демонстрирую человеку алогичность его суждений, основываюсь именно на этих суждениях, а не вешаю ярлыки. На предыдущей странице:
никто не называет просто запасливого и предусмотрительного человека выживальщиком, но выживальщик - это не просто запасливый и предусмотрительный человек...
этот термин должен быть, он помогает нам мыслить более системно: мы наводим порядок сначала в голове, а потом уже в кладовке
Я последовательно показал:
- свойства, приписываемые "выживальщикам", присущи людям до появления теории "выживания" и не нуждаются в ней;
- существуют термины, определяющие свойства, приписываемые "выживальщикам", соответственно нет никакой потребности в термине "выживание" (тем более, что этот термин уже занят конкретной областью знания и деятельности);
- потребности в моде на "выживание" не существует, т.к. навыки и свойства, на монополизацию которых претендуют "выживальщики", человечеством активно используются и отнюдь не утрачены.
zet писал(а):Я же говорю о той теории, которую "продумали давно" но сейчас не многие вспомнят. Я вот не знаю как развести огонь после дождя или как изготовить силки для дичи, но вместо того чтобы бежать в лес и взывать к генетической памяти моих предков переживших татаро-монгольское иго, я сначала курю форум и изучаю советы бывалых. А уж потом бегу в лес тренироваться. Надеюсь я наконец разъяснил свою точку зрения.
Такие дела - ныне и теперь, совсем рядом с нами, наши современники вовсю применяют эти самые навыки - на охоте, в экспедиции etc. Когда они узнают от просвещённых пользователей интернета, что это, оказывается, "выживание", они сильно удивляются.
Надеюсь, я внятно объяснил, что
объективной нужды в новом термине, обозначающем неизвестно что (а ведь с середины предыдущей страницы речь шла не о разведении огня, а о запасании тушёнки и ношении с собой фонарика) - нет.
Субъективно же, если хочется своё увлечение ГО, походами и самообороной называть "выживанием" - то никто не запретит. Как мы уже пришли к согласию, это бесполезно.