Готовим крупы без огня
Готовим крупы без огня
Этим летом я беседовал с одним из приверженцев старой веры "Родноверы" в просто народье их называют "Язычники".
Проседели ночь у костра про общались, В общем сообщил он мне что для готовки круп таких как гречка, рис перловка и тд огонь не обязателен.
метод заключается в следующем.
берется емкость засыпается на 1/3 крупой. и на 2/3 заливается холодной водой так чтобы 1/3 оставалось пустой. оставляется на 9-10 часов.
метод опробовал на гречке
делал все по рецепту воду залил холодную прям из под крана.
работает на 100%
отличить по вкусу сваренную и охлажденную гречку от приготовленной так я не смог.
На других крупах пока не пробовал но по идеи в такой готовке количество витаминов должно сохранятся больше. В условиях когда каждый грамм продукта на счету а огонь развести не всегда можно или дров обрез метод очень даже неплох.
Для тех кто не может есть холодное можно приготовить так а потом разогреть экономия топлива заметна.
Проседели ночь у костра про общались, В общем сообщил он мне что для готовки круп таких как гречка, рис перловка и тд огонь не обязателен.
метод заключается в следующем.
берется емкость засыпается на 1/3 крупой. и на 2/3 заливается холодной водой так чтобы 1/3 оставалось пустой. оставляется на 9-10 часов.
метод опробовал на гречке
делал все по рецепту воду залил холодную прям из под крана.
работает на 100%
отличить по вкусу сваренную и охлажденную гречку от приготовленной так я не смог.
На других крупах пока не пробовал но по идеи в такой готовке количество витаминов должно сохранятся больше. В условиях когда каждый грамм продукта на счету а огонь развести не всегда можно или дров обрез метод очень даже неплох.
Для тех кто не может есть холодное можно приготовить так а потом разогреть экономия топлива заметна.
Re: Готовим крупы без огня
уточните, закрывать емкость герметично?берется емкость засыпается на 1/3 крупой. и на 2/3 заливается холодной водой так чтобы 1/3 оставалось пустой. оставляется на 9-10 часов.
главное отличие свободного от раба-право на оружие.
Re: Готовим крупы без огня
По сути приготовления от варки отличается только временем-до-готовности. Способ бородатый очень.
Re: Готовим крупы без огня
Как то пришлось испытать на себе данный способ приготовления гречки, на приготовление (пока размокла) ушло часа два-три, но вполне съедобная была. Способ очень старый.
Re: Готовим крупы без огня
Я тут только один минус вижу, термообработки нет, можно потом в кустах долго восседать с лопухом в руках, если крупа была грязная или вода.
Я почему об этом написал, уточню. Например, если готовить крупы дома данным способом, используя фильтрованную воду и крупу, купленную в упаковке, то шанс быстро бегать и быстро приседать в комнате раздумий будет очень мал. А вот как насчёт использовать такой способ в походных условиях?
Раз уж тут модератор разбуянился, впишу сюда ещё вопрос
Крупу размачивать в подсоленной воде? Или солить потом готовую? В подсоленной воде хоть какая-то дезинфекция.
Я почему об этом написал, уточню. Например, если готовить крупы дома данным способом, используя фильтрованную воду и крупу, купленную в упаковке, то шанс быстро бегать и быстро приседать в комнате раздумий будет очень мал. А вот как насчёт использовать такой способ в походных условиях?
Раз уж тут модератор разбуянился, впишу сюда ещё вопрос
Крупу размачивать в подсоленной воде? Или солить потом готовую? В подсоленной воде хоть какая-то дезинфекция.
Последний раз редактировалось BN23-exGSA 20.10.2009, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Re: Готовим крупы без огня
2 MaxRiteMaxRite писал(а): Продержал рис в воде 24 часа - результат нулевой.
попробуй использовать не цельный рис, а дробленный (хоть он и считается пониже качеством). Цельнй рис - он же в естественной защитной оболочке.
От темы отделено Бактериальные вопросы (вода и еда).
Последний раз редактировалось GoBlin 29.10.2009, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Re: Готовим крупы без огня
Всем привет!!! Одно время пользовался данным способом (правда только с гречкой ). Жили фактически в поле,вода из под крана. Все нормуль. А в плане заседаний-приседаний.... не факт, что в этом случае вода была грязная и т.д. Из собственного опыта- забрасывала судьба пару раз в горы. Так первыйе день-два да, заседали, но потом все приходило в норму. Думаю, просто минеральный состав может быть разный
Собака Баскервилей- это Муму, которая выплыла.
Re: Готовим крупы без огня
Крупа без огня это конечно вещь реальная. Проблема в том что воды после этого организм требует скажем так немого больше обычного. Не зря культуристы интенсивно рис кушают особенно перед соревнованиями, т.к. он сушит организм.
Re: Готовим крупы без огня
Мне эта методика известна ещё с лет 10 (дед рассказал) правда я в кисломолочных продуктах делал получается на вкус богаче .Очень хорошая вещь, пользовался ей в походах ,вечером закрывал это всё дело в банке и всё ждёмс утра .
Re: Готовим крупы без огня
Ничего странного. Все по законам физики. При варке молекулы воды с бешенной скоростью проникают в крупу, а если залить холодной водой, то молекулы движутся с очень маленькой скоростью и соответственно требуется время на проникновение. По сути нагрев нужен для придания скорости и дезинфекции. Чистая логика.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Готовим крупы без огня
При варке происходят не только физические процессы, но и химические. Цель - не столько насытить крупу водой, сколько теплообработка. А её смысл - в том, чтобы сделать полезные вещества усвояемыми, т.к. сырое усваивается человеком хуже, чем термообработанное.
...поэтому логично использовать данный способ только частично, как советуют в старых книгах по домоводству - вымочить, а потом быстро сварить
...поэтому логично использовать данный способ только частично, как советуют в старых книгах по домоводству - вымочить, а потом быстро сварить
N ≡ C – C ≡ N
Re: Готовим крупы без огня
молочные продукты за ночь не бродят? или под "кисломолочными продуктами" разбодяженная сгущенка подразумевается? (это на игрухах делали, вкусненько )shark писал(а):Мне эта методика известна ещё с лет 10 (дед рассказал) правда я в кисломолочных продуктах делал получается на вкус богаче .Очень хорошая вещь, пользовался ей в походах ,вечером закрывал это всё дело в банке и всё ждёмс утра .
опробовали метод на хлопьях: рисовых и овсяных. рисовые доходят дольше, овсяные же за 3-4 часа были готовы. после такой обработки рис можно только соленый есть. сладкий не осилили.
Re: Готовим крупы без огня
Я в общежитие готовил гороховую кашу, на электроплите. Что бы не жечь электроэнергию и проводку, заливал горох водой на ночь, т.с. ускоряя процесс в четыре раза.
Re: Готовим крупы без огня
Не совсем без огня, но: заливаем промытую гречку кипятком в термосе в соотношении 1 к 2 (оставляем в термосе пустой четверть объема на разбухание), через четыре часа получается вкусная рассыпчатая каша, можно сдобрить маслом или салом. В походе очень удобно если предстоит ранний выход (не надо с завтраком заморачиватся особо, перед сном забодяжил, утром съел), так же можно с собой взять если на привале нет времени на готовку. Полностью на холодную готовить, имеет смысл только если совсем приперло в плане источников энергии. Органы пищеварения современного человека довольно нежная и капризная штука и издеватся над ними таким способом нужно с опаской (как язвенник с большим стажем знаю о чем говорю).
Re: Готовим крупы без огня
Коллеги.
Имею вот что сказать.
Мне не известно, почему это "приготовление" называют "древним способом" и так далее. Ничего подобного в отношении приготовления круп мне встречать не приходилось. Ни рис, ни уж тем более перловку (как сказано в стартовом сообщении) вы таким способом (холодное замачивание) не приготовите. Вы поймите - ту же перловку вымачивают пол-суток и еще пол-суток томят на огне для нормального приготовления. Неужели кто-то считает, что она "дойдет" в холодной воде за 10 часов? Крупа, которая разваривается на огне несколько часов? То же и рис.
Говорю не голословно - люблю готовить и времени у плиты провожу не мало, особенности круп немного знаю.
И говорю не спора ради, а чтобы вы, коллеги, не надеялись на ошибочную информацию в случае выживания - кроме гречки никакую крупу вы холодной водой не приготовите. Да и гречка в холодной воде лишь разбухает и мягчает. Её полноценность в плане пищи с такой "готовкой" остается под вопросом.
Мне доводилось запаривать гречку кипятком. Когда я на себе проводил эксперимент вегетарианского питания, то только так и готовил. Но друзья - этот фокус катит только с гречкой. Такова её особенность.
Просто имейте в виду - цельносырую крупу приготовить этим "древним способом" нельзя, не вводите себя в заблуждение. Странно, почему никто, кроме одного участника (проверившего замачивание риса), не проверил "способ". Это же было б логично - замочить перловку на ночь и утром попробовать скушать. Чтобы потом, когда реальное выживание прижмет хвост, не оказаться у разбитого корыта и испорченой (скажем, пшено, замоченое больше суток, ни фига не приготовится, зато гарантировано скиснет) крупы...
Инфу (любую) желательно проверять ДО выживания.
Имею вот что сказать.
Мне не известно, почему это "приготовление" называют "древним способом" и так далее. Ничего подобного в отношении приготовления круп мне встречать не приходилось. Ни рис, ни уж тем более перловку (как сказано в стартовом сообщении) вы таким способом (холодное замачивание) не приготовите. Вы поймите - ту же перловку вымачивают пол-суток и еще пол-суток томят на огне для нормального приготовления. Неужели кто-то считает, что она "дойдет" в холодной воде за 10 часов? Крупа, которая разваривается на огне несколько часов? То же и рис.
Говорю не голословно - люблю готовить и времени у плиты провожу не мало, особенности круп немного знаю.
И говорю не спора ради, а чтобы вы, коллеги, не надеялись на ошибочную информацию в случае выживания - кроме гречки никакую крупу вы холодной водой не приготовите. Да и гречка в холодной воде лишь разбухает и мягчает. Её полноценность в плане пищи с такой "готовкой" остается под вопросом.
Мне доводилось запаривать гречку кипятком. Когда я на себе проводил эксперимент вегетарианского питания, то только так и готовил. Но друзья - этот фокус катит только с гречкой. Такова её особенность.
Просто имейте в виду - цельносырую крупу приготовить этим "древним способом" нельзя, не вводите себя в заблуждение. Странно, почему никто, кроме одного участника (проверившего замачивание риса), не проверил "способ". Это же было б логично - замочить перловку на ночь и утром попробовать скушать. Чтобы потом, когда реальное выживание прижмет хвост, не оказаться у разбитого корыта и испорченой (скажем, пшено, замоченое больше суток, ни фига не приготовится, зато гарантировано скиснет) крупы...
Инфу (любую) желательно проверять ДО выживания.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
А обезьяна - объективно.
Re: Готовим крупы без огня
Ряд лиц воздержались в силу изначального недоверия к способуBeglets писал(а):Странно, почему никто, кроме одного участника (проверившего замачивание риса), не проверил "способ".
N ≡ C – C ≡ N