ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Хм, углеводы ниже 45% - это нездорово и по зимней раскладке даже.

Сухпай я имею в виду именно как тот, который носимый (или возимый) - нет возможности котлового довольствия, а работу делать нужно. И именно поэтому ориентируюсь на калорийность порядка 5 тыс. - работа есть работа.

Отдельный момент, как это дело комплектовать. Скажем, отдельно упаковываются пакетики с "десертами", отдельно пакеты со вторыми блюдами. И под климат, нагрузку и пр. набирается разное количество тех и этих в суточный рацион. Хотя, похоже, загоняюсь :)
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

GoBlin писал(а):нет возможности котлового довольствия
Что это значит?
Составить могу и на 7тыщ, но 1) как это готовить, 2) выдержит ли желудок?

Первый рацион комом, потому что я не знаю как это готовить :) не ел ещё такого :) Но поскольку не было никаких предложений, то ловите :)
► Показать
Последний раз редактировалось user5201 21.11.2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Котловое довольствие - это полевая кухня, к примеру. Полноценное горячее питание.

Насчёт 7 тысяч калорий, вот расклад по затратам:

солдат, укрепляющий зимой позиции для обороны:
сон, 4 часа - 328*4=1312 кДж
еда и отдых, 4 часа - 615*4=2460 кДж
работа в окопах, 10 часов - 2050*10=20500 кДж
караул, 6 часов - 656*6=3936 кДж
итого 28208 кДж (6880 ккал)

солдат, двигающийся по снежному бездорожью:
сон, 4 часа - 328*4=1312 кДж
еда и отдых, 6 часов - 615*4=3690 кДж
лыжный марш, 8 часов - 2460*8=19680 кДж
караул, 6 часов - 656*6=3936 кДж
итого 28618 кДж (6980 ккал)


Если организм способен столько тратить - то потребить тем более :)

Собственно, в том и сложность конструирования моего сухпайка, чтобы сделать его гибким, приспосабливаемым. Пока что я вижу возможность наращивания только в виде перекусов-десертов: добавляем, или убираем перекусы - подстраиваемся под затраты энергии. Убираем почти все 2е блюда и 1е, оставляем перекусы - получился аварийный паёк.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

Да это рэмбы какие-то. Потому что: 1) перед экспедицией на север, народ привыкал есть жирную пищу калорийностью 7ккал, иначе стошнит, потому что много жира, 2) спать по 4 часа, а потом марше по 8 часов и так каждый день? - покажите мне этот офисный планктон! 3) если более 50% углеводов и 7 ккал, то масса будет от 1,5 до 2 кг на сут. 4) в каких исследованиях были измерены такие расходы в сутки? ссылку.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

► Показать
СЦМ - сухое цельное молоко,
СОМ - сухое обезжиренное молоко

► Показать
А теперь с тушняком, без учёта металлической банки
► Показать
Только геркулес и два тушняка
► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Какие рэмбы, какой планктон - обычные норвежские контрактники. Источник данных - http://www.forsvarsmakten.se/siteassets ... oldier.pdf , вот ещё литература https://forsvaret.no/en/education-and-training/coe-cwo

Разве там так уж много жира? бжу 1-2-3, вполне обычное соотношение для многих и в повседневной жизни.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

GoBlin писал(а):норвежские контрактники
наёмные рембы, ага.

А теперь две порции с одним тушняком. Металлическая банка сгущёнки весит 41г, буду ориентироваться на неё.
► Показать
Т.е. с тушняком вес двух порций равен трём порциям с порошком. Вы всё ещё носите тушняк?

Ну что? Мне надоело клепать рационы в пустоту.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

В смысле? Ты этими менюшками не просто так издеваешься, а с целью? :) Оленина тушёная... надо ж такое выбрать. :)

Вот навскидку что я вижу как реальную раскладку:
- второе отдельное - овсянка (или "5 злаков"), завариваемая кипятком, к ней зерновой батончик http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=3930 , пакетик чая (гринфилд или другой в герметичной упаковке)
- второе обедешное - БП-лапша http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=3856 (или быстрорастворимая гречка, или картофельное пюре порошковое), маленькая жестяная банка рыбных консервов, маленькая пачка крекеров или http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=2504 , пакетик с изотоником
- второе всухомятку - паштет в жестяной банке или ламнистере, маленькая пачка крекеров, вода
- первое - бульонный кубик и пригоршня геркулеса
- перекус сладкий - фруктовая палочка или http://cianet.info/viewtopic.php?p=20580#p20580 , или по паре конфет стэп/лаки-дэйс/медунок, или длинный стэп
- перекус несладкий - сушёное мясо http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=3383 , и/или орешки в пакете
- на переходе - леденцы типа барбарисок, мятных и т.п.

На зимнее время усиление рациона:
- паштет из сала, копчёной колбасы и чеснока
- сыр консервированный (вживую не наблюдаю в лабазах)
- сладкое печенье
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

Хм, по вводной нет кипятка, только холодная вода.
А вес порций где? портянки раскатывать - ума не надо :)
И балансировать надо по БЖУ.
Не издеваюсь, а составляю лёгкий ИРП.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Во прикопался-то, и так с работы в условиях строжайшей конспирации пишу.
Без кипятка вообще никак, я не зря горелку упомянул.
К весу порций надо будет тогда подписывать и воду, для строгости :D
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

GoBlin писал(а):Котловое довольствие - это полевая кухня, к примеру. Полноценное горячее питание.
А чем горелка с котелком не полевая кухня?
Меню, которые выше - рассчитаны на отсутствие кипятка. Только холодная вода.
GoBlin писал(а):К весу порций надо будет тогда подписывать и воду, для строгости :D
Так у меня и есть: сухой вес и отдельно вода.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Уж тогда определимся: горелка с котелком - чтоб вскипятить воду, которой развести растворимую бодягу. Заменять горелкой кухню можно попытаться, но тогда весь смысл сухпайка пропадает, и половину светлого времени суток придётся проводить за готовкой.

Разбодяживание только холодной водой тоже до добра не доведёт, не так, как сухомятка, но всё же.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

► Показать
Теперь на сыре, который я бы подсушил, а то воды много.
► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Из моих заметок:

растворимое пюре - 200 ккал
бп-лапша - 250 ккал
овсянка - 120-140 ккал
батончик мюсли 30 г - 120 ккал
детское питание мясное 100 г - 140 ккал
паштет - 180 ккал
суп быстрорастворимый - 45 ккал

Балансом бжу не занимался, нет данных по конфетам. Зерновые батончики и сухофруктово-ореховые смеси надо долго и упорно считать. Крекеры вот нашёл в инете - на 100 г 500 ккал, а сколько их на день? 50 г? Тогда 250.

По всему перечисленному получается 1300 ккал, плюс четыре стакана кипятка на приготовление. М-да, надо больше сладкого.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

А я что? я ничо...
Если пересчитать по БЖУ, то опять будут сюрпризы... это мой опытный глаз чует :) белка должно не хвать... причём сильно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Да, я в первую очередь про углеводы думал, как источник энергии. Вот о чём buldogleader писал, в этом ключе.

Видел, конечно, текст http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml ? Меня наповал сразил список после фразы "В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54". Хотелось бы в таком стиле, но более сытно, что ли.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

Продолжаем определяться:
1) нужно 7ккал/сут или компактность?
2) какая калорийность в его раскладке?
3) какая целевая калорийность в нашем случае?
4) нужна ли полноценность и сбалансированность? или "углеводов поболе и ОК!"

Вот в одном из моих примеров сут рациона полезных в-в 755 при общем весе 870, т.е. "левака" будет 115г. Можно досушить, облегчится на 20-30г. Но 27г клетчатки и сколько-то минералов выкинуть не получится. Короче: упираемся в законы физики (сохранения массы и энергии :) )
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Ну, мне нужно от 3000 ккал в сутки _минимум_ до примерно 6000 как усиление салом и шоколадом.
Ориентир - скорее доступность готовых составляющих, без необходимости варить-сушить по полдня :) компактность, конечно, только плюс.
user5201
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение user5201 »

На шоколадке с протеином. Жидкая шгяна для питья.
► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9344
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Я тут на прошлой неделе приставал с вопросами к одному компетентному человеку по поводу сухого белка в пайке, он ответил, что видит смысл только как временное усиление при высокой активности - но не постоянно строить на этом рацион. Попрошу его тут отписаться подробнее. Может быть, buldogleader сориентирует с химической точки зрения :-)
Ответить