Не знал где создать эту тему отнес ее всеже к кухне, если ошибся заранее извеняюсь админы поправят и перенесут в нужный раздел.
На обсуждении темы хутора был приведет пример по механизации в выращивании курей.
Некоторым тема показалось интерестной поэтому решил создать отдельную тему в котой можно будет поделится опытом по выращиванию не только птицы но др. домашних животных ( просьба окромя хомяков, кошек и собак ) ).
Прежде всего нужно выбрать место под курятник и построить непосредсвенно его. Если это частный дом то проблем нет, если это дача на которой либо прейдется жить либо постоянно ездить как минимум утром и вечером.
Кол-во: Семья моя состоит из 10 человек и из этого расчета первый раз взяли 115 циплят ( двухдневок ) из них порядка 10% погибло ( это нормально ) В последующие разы брали от 150 до 200 голов. ( продали по знакомым и частично отнесли на рынок, себе оставили около 50 тушек с потрошками хватило на 3 - 4 месяца, но особо за этим не следили потому как после убоя первой партии взяли сразу вторую так что по поводу нехватки непереживал.
Постройка курятника:размер 3х3 всота 2.5 метра из расчета от 100 до 200 курей ( впринципи для бройлера должно быть место только для того что бы подойти в кормушке и поилке, а так они должны сидет плотнячком).
Особое внимание нужно уделить вентиляции ( зимой ) и летом кондиционированию.
Темпиратура в курятнике должна быть изначально у цыплят 32 градуса и каждые три дня уменьшать темпиратуру на 1 градус до 21 градуса ( поддерживать ее нужно и зимой и летом ) при этом незабывая провен вентиляцию !! Приток свежего воздуха обязателен, но темпиратура должна оставаться 21 градус.
На полу курятника всегда должны быть чистые сухие опилки, засыпал 2 раза в день.
Поилки: http://www.gardenboy.ru/catalogue/ferme ... idk/?q=518
В моем случае использовал для цыплят поилку вакуумную 1.5л (0161) из расчета 3 поилки на
100 курей, следить постоянно так как пьют много а литраж небольшой. Во воду добавалять кислоту СИЛКО –ПШ для поддержания иммунитета у птицы (обязательно)на 5л примерно 2-а колпачка 1.5 литровой бутылки
Для подросших курей это гдето уже 2 недели использовал поилку 5-ти ниппельную но уже мастерил ее сам ( бак пластиковый на 60л, трубы металлопластиковая квадратная, 15 нипелей.
Стояла посередине курятника чтобы могли подойти с разных сторон ( воду давать неограниченно периодически промывать бак ).
Кормушки: http://www.gardenboy.ru/catalogue/ferme ... idk/?q=516
Метод выбора кормушек тот же маленьким поменьше большим побольше ( кормушки соответственно бункерные)
Кормление : http://www.provimi.ru/ Выбор остановил на продукции провими так как у них имеются готовые смеси для птиц ( на сайте подробное описание чем когда кормить ).
На этом корме птица оптимально вырастает от 2.5 до 3.5 кг. Курица и от 3 до 5.4 кг питух за 40 дней после чего ее можно бить так как через 40 дней вес больше чем есть набирать не будут, а если и будут то это несоизмеримо с поедаемым кормом. Из расчета 100 курей на 40 дней мне хватало 1000 кг корма. Но из личного опыта лучше корма закупать заранее ( например у нас цена поднялась с 3.5 грн\кг до 5 грн\кг за 2008 -2009 год. )
Порода: Кобб-500 бройлер ( это не несушка поэтому не ждите что они начнут нестись , несушки отдельная разговор )Это чисто мясная порода. Брать цыплят только с птицефабрик либо у проверенных поставщиков.
Полный расчет дать не могу так как не ориетируюсь в ценах России, но примерно арифметика такая
Постройка курятника м материалом и покупкой кормушек и поилок + обогреватель типа УФО, +кондиционер + система принудительной вентиляции ну и нескольких примочек типа таймера на свет и температурных реле +тырса, обошлось мне это удовольствие порядка 4000 грн.
Закупка корма – 1.5т ( брал первый раз с запасом )- 5250грн
Закупка цыплят -115шт по 8.5грн – 1000грн
Накладные расходы: бензин , электричество (обогреватель ,кондиционер, вентиляция, свет) – 1000 на 40 дней.
Непредвиденные расходы : 500грн. (их может и небыть )
Итого: примерно 13000 грн.
Из расчета 100 кур , 50 шт оставлено себе , 50 шт с общим весом 150 кг за минусом пера и минус потроха порядка 250 грам ( брал в среднем что 1 тушка 3кг так как питухи крупнее и меньше 3кг их не было , а в стаде примерно 50 на 50 курей и питухов.) Продавал отдельно туши отдельно потрошок 1кг – 35грн = 5250 грн и потрох 1шт- 15 грн =750 грн
Итого : 6000 отбил + затарился мясом (частично закатал тушняк ) ( уточняю что это расчет из 100шт на той же площади курятника последняя партия 250 шт ) Опять все примерно так как цели продавать изначально не было.
Это что касается самого выращивания. По обработке отдельная тема, так что задавайте вопросы, отвечу.
Выращивание домашней птицы
Выращивание домашней птицы
Последний раз редактировалось GyRza 09.12.2010, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Re: Выращивание домашней птицы
GyRza, по ящику стали часто показывать, что фабричные специализированные корма делают ваще ни к черту, а всякие химические добавки, ускоряющие рост птицы и увеличивающие ее яйценостноть вредны.
Имеет ли смысл купить установку по производству комбикорма? Я думаю, что так ты будешь знать чем питается твоя птица, и сможешь сам регулировать ее рацион.
Имеет ли смысл купить установку по производству комбикорма? Я думаю, что так ты будешь знать чем питается твоя птица, и сможешь сам регулировать ее рацион.