Если БП не будет связан с загрязнением моря или изменением конфигурации береговой линии, поможет оно и выживальщикам, волею судеб оказавшимся на побережье.
Итак, дары моря:
1. Рыбалка. Здесь всё понятно, на Чёрном море простейшая - ловля ставриды на самодур (легко изготавливается, не нужно наживки). Много другого разного: необходимость научит.
Промыслы с погружением:
2. Подводная охота. При некоторой практике можно охотиться даже с острогой. Правда, нужна маска. Я вожу очки для плавания.
3. Крабы. Их не так много, поэтому в мирное время не увлекаюсь. Но десяток-другой наловить при необходимости- не проблема.
4. РапАна (так правильно). Появилась в Чёрном море относительно недавно, является хищником и вредителем (уничтожает, в частности - мидий). Но всё же есть места, где её много. В каждой раковине - грамм 50 вкуснейшего (как хорошая рыба) мяса.
5. Мидии. Считаю главным объектом промысла при БП. Вот причины:
а.) водится в потрясающем изобилии;
б.) встречается в основном на мелководье: добывается без снаряжения, даже зимой.
в.) употребима во всех видах, в т.ч. и сырой (т.к. не содержит паразитов), добавляется в любые блюда (кулеши, шурпу, пловы, жаркое и т.д);
г.) обладает отменным вкусом и высокой пищевой ценностью: чистый белок!
На вкус нашей семьи: не надоедают и не приедаются.
Самый простой способ приготовление мидий: запечь на листе жести или на решётке над костром. Мидии сами раскроются, потушатся и поджарятся. Те, которые не раскрылись - выкинуть.
Ну и вскользь:
6. Разное. Водоросли - богаты йодом, можно крошить в супчики. Соль - всегда можно наскрести на камнях, на крайняк - выпарить. Чайки/бакланы - ловятся на рыболовный крючок. Непростая задача, но при определённой сноровке и опыте дичь со стола не будет сходить
