Автоклав - это такая большая скороварка, в котором можно стерилизовать консервы.
Например, тушёнка готовится так: в банку бросить пару горошин черного перца, лавровый лист, куски мяса по 50 г; закрыть крышкой и закатать; поставить в автоклав и стерилизовать при температуре ХХХ в течении УУ минут. Всё, тушняк готов. Срок хранения 2-3 года (ну там от внешних условий зависит и что именно в банке).
Я делал тушёнку из свинины, телятины и курятины. Мелкие кости курятины просто таяли во рту, средние можно было разжевать, при желании, в следующий раз буду температуру и время снижать. Всего банок 20 с лишним (или под 30) в итоге сделал, за полгода почти всё съедено.
Вообще в нём можно стерилизовать любые консервы, есть книга с рецептами (в комплекте идет так называемая "технологическая инструкция производства консервов в автоклаве" - потому что девайс с уклоном промпроизводство). Суть в том что есть некоторые рецепты, типа тушёнки, которые готовятся просто и быстро, а хранятся долго. Более того: это вкусно и вы знаете из чего это было сделано. А если вы постоянно делаете консервацию, тех же огурцов, помидоров... да хоть компота из яблок - этот девайс - маст хэв.
Пользуюсь с прошлого лета. С удовольствием отвечу на вопросы.
Консервация в автоклаве
-
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37
Re: Консервация в автоклаве
Рекомендации какие-нибудь есть по технике безопасности при работе с этим девайсом?
Re: Консервация в автоклаве
1) в моем образце есть предохранительный клапан, так что при перегреве стравит пар,
2) лучше брать нержавейку, я пожадничал и купил углеродистую сталь, теперь смотрю не начало ли ржаветь, а то бабахнет
На заводе их проверяют на прочность, так что я спокоен. Но если произошел перегрев и сработал клапан, то содержимое банок скорее всего обуглится и придется выкинуть. Кстати, в моем девайсе нет термоконтроля, так что бегаю проверяю, да суета, зато время контролирую и можно греть на бензиновой горелке... хотя из-за большой массы температура очень медленно меняется.
2) лучше брать нержавейку, я пожадничал и купил углеродистую сталь, теперь смотрю не начало ли ржаветь, а то бабахнет
На заводе их проверяют на прочность, так что я спокоен. Но если произошел перегрев и сработал клапан, то содержимое банок скорее всего обуглится и придется выкинуть. Кстати, в моем девайсе нет термоконтроля, так что бегаю проверяю, да суета, зато время контролирую и можно греть на бензиновой горелке... хотя из-за большой массы температура очень медленно меняется.
Re: Консервация в автоклаве
Покушав самодельной тушёнки, глянул новости, а та-а-а-а-м… ну как обычно: ТАСС уполномочен сообщить «67% мясных консервов на рынке в РФ – фальсификаты», приятного аппетита
http://tass.ru/ekonomika/2541043
http://tass.ru/ekonomika/2541043