На Земле вымирают пчелы

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.
Ответить
Camaro

На Земле вымирают пчелы

Сообщение Camaro »

Собственно броский заголовок новости очень напомнил сюжет фильма "Явление"

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=43924
На Земле вымирают пчелы
В настоящее время велика угроза вымирания пчел по всему миру. Речь идет о бесследных исчезновениях целых колоний. Одними из первых, кто столкнулся с этой проблемой, стали пчеловоды из США. Не так давно в Китае также стали проявляться первые признаки загадочных исчезновений, и сейчас в некоторых его регионах пчел нет, а функцию опылителей выполняют нанятые фермерами рабочие. Пока что эффективной замены естественного опыления не существует. Виновными в распространении вируса, повлекшего массовую гибель пчел, по официальной версии, считают насекомых, завезенных из Австралии.

По версии американских биологов, главные виновники уменьшения численности пчёл на территории США – не кто иной, как сами пчеловоды, нерационально обращающиеся со своими питомцами. Во-первых, мёд – наиболее подходящая пища для пчел, а замена его кукурузным сиропом, лишенным витаминов и производимым из генетически модифицированной кукурузы, не допустима. Во-вторых, вывоз ульев на поля для опыления большого количества одинаковых растений ведет к развитию у пчел «синдрома разрушения колоний» (Colony Collapse Disorder), который выражается в том, что молодые особи начинают вести себя, как старые, и быстро погибают.

В США к решению проблемы пчёл подходят технологически. По заказу Национального Научного Фонда США (National Science Foundation) Гарвардский университет уже занялся разработкой технологии создания колонии пчёл-роботов (RoboBees). Сверхзадачей этого проекта является создание насекомых, способных к опылению культурных растений.
Dante

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение Dante »

на самом деле они вымирают уже несколько лет, и об этом не раз говорилось...просто подаётся как сенсация...Эйнштейн сказал кажется - если вымрут вчёлы, то вымрут и люди....как то так, дословно не помню, но смысл ясен...
Аватара пользователя
SPS
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12.03.2010, 06:28

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение SPS »

Сахаром закармливать, да еще на основе ГМО кукурузы это жестко ! Тут обычным подкормиш (при наличии умеренных запасов нормального меда) и они осыпались, а если так... Вообще проблема все эти ГМО культуры - пчелы какие то странные становятся, а бывает пасеки вообще вырождаются. У нас мода сейчас пошла на гречку канадскую (ессно модифицированную) она вроде самоопыляемая,так что пчелы и прочие насекомые ей вроде не нужны. Нектар выделяет, но на порядок меньше чем старая советская гречиха. До сих пор не ясно ведь что происходит с организмом при потреблении всего этого ГМО - поэтому стараемся сейчас на дикоросах стоять, благо в Сибири еще места остались. А еще грешат на сотовую связь вроде в "цивилизованном" мире перешли на новые частоты, которые пугают пчел (раньше такая история была с тараканами).
Se-4

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение Se-4 »

Dante писал(а): на самом деле они вымирают уже несколько лет, и об этом не раз говорилось...просто подаётся как сенсация...Эйнштейн сказал кажется - если вымрут вчёлы, то вымрут и люди....как то так, дословно не помню, но смысл ясен...
Эйнштейн - эколог? Биолог?

Ну и ссылка на mail.ru - не серьёзно, как-то.
Kornet

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение Kornet »

Ненавижу пчел. Прям панически боюсь.  >:(
Да в принципе и пох на них. И на комаров.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение CWD-Goblin »

Э, нет. у всех свое место в экосистеме, чем больше видов тем устойчивей экосистема.
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Dante

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение Dante »

Se-4 писал(а):
Dante писал(а): на самом деле они вымирают уже несколько лет, и об этом не раз говорилось...просто подаётся как сенсация...Эйнштейн сказал кажется - если вымрут вчёлы, то вымрут и люди....как то так, дословно не помню, но смысл ясен...
Эйнштейн - эколог? Биолог?

Ну и ссылка на mail.ru - не серьёзно, как-то.
А опылять растения кто будет? мухи?
Se-4

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение Se-4 »

Dante писал(а): А опылять растения кто будет? мухи?
Ещё раз рекомендую перечитать моё сообщение.
kapral

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение kapral »

Не далее как вчера разговаривал со знакомым пчеловодом.на Эстонщине действительно,данный факт имеет место быть.Пчеломатки перестают"червячить"(яйца откладывать)Наши местные пчеловоды грешат на сотовую связь,мачты у нас стоят повсеместно,покрытие почти стопроцентное.жаль пчелок....а себя ещё жальчее, мед ведь дорожает не по детски. :'(
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение dj57rus »

Массовая гибель пчел в России местами достигает 100%
Пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за период зимовки пчел. В некоторых районах сезонная смертность составила 100% от числа особей.
Как пояснил директор племенного репродуктора пчел среднерусской (темной лесной) породы «Парасоль» Владимир Епишин, пчелы в ульях гибнут каждую зиму, однако обычно смертность составляет от 10% до 40%, а в этом году был зафиксирован рекорд.
По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей исследования медоносной пчелы, в зимовку 2014—2015 годов средняя смертность пчел в мире составила порядка 20%. Сегодня же в некоторых регионах России сезонная смертность пчел превысила этот показатель в пять раз.
По словам Епишина, пасечники некоторых территорий страны остались совсем без пчел. Так, смертность пчел в Бардымском районе Пермского края у большинства пчеловодов приблизилась к ста процентам.
Это грозит стране уменьшением количества качественного меда, увеличением количества фальсификата и снижением урожайности большинства опыляемых сельскохозяйственных культур.
Причиной увеличения массовой гибели пчел, по словам эксперта, становятся паразиты и болезни, химикаты и пестициды, изменения климата.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: На Земле вымирают пчелы

Сообщение dj57rus »

Минимум в 20 регионах России зафиксирована массовая гибель пчел

Массовое вымирание пчел по всему миру ученые начали фиксировать в 2006 году. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозпродукции, зависящей от пчел, выросли в 4 раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%.
Эта напасть официально называется Colony Collapse Disorder (Синдром разрушения пчелиного роя), а неофициально - "пчелиный грипп". Из-за него в Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция прослеживается в США и Азии. А с недавних пор и в России… Как пишет The New York Post, российское Министерство сельского хозяйства сообщило, что пчелы в больших количествах вымирают в нескольких регионах. Эксперты спешат приписать эти случаи небрежному или чрезмерному использованию пестицидов на полях.
Минсельхоз РФ констатирует, что в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны, пчеловодству, как подотрасли животноводства, нанесен значительный материальный ущерб. Но масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых - в регионах только начали анализировать сложившуюся ситуацию и проводить исследования по выяснению причин гибели, которые могут быть установлены через несколько месяцев.
За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Как предупреждают ученые, проблема не в том, что это ведет к разорению пчеловодов, а в том, что все это грозит и России, и миру продовольственным кризисом.

Пчелы массово гибнут в десятках регионов РФ: список
Изображение
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, летом 2019 года в России случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в: Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и других регионах.
Причем местные чиновники отмечают, что не припомнят такого за последние 15-20 лет.

В Татарстане из 43 районов пострадали 15. Там потеряли 2% всех пчелосемей.

В Алтайском крае пчелы погибли в нескольких районах региона. Создана рабочая группа по выяснению причин

В Республике Марий Эл массовый падеж пчел зафиксирован в Сернурском, Советском, Куженерском, Медведевском и Волжском районах. Причины гибели пчел неизвестны. Исследования на заразные заболевания результатов не дали.

В Удмуртии пчелы погибли на пасеках в семи районах республики - Алнашском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Ветеринарная служба обследовала пасеки, взяв пробы на исключение инфекционных и инвазионных заболеваний. По данному факту возбуждено административное расследование в отношении неопределенного круга лиц.

В Башкирии массовую гибель пчел зафиксировали в семи районах - Бижбулякском, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, и Уфимском. В Ульяновской области в июне 2019 года в нескольких районах, а именно в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском, зафиксирована массовая гибель пчел - всего около 2,3 тыс. пчелосемей. В пострадавших муниципалитетах были созданы комиссии, которые провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчел и направили их на экспертизу.

В Курской области массовая гибель пчел произошла в 10 районах области.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по вопросу массовой гибели пчел в пчеловодческих хозяйствах области. Пчелы погибли в Добринском, Добровском и Лебедянском районах - территории пасек там были устланы мертвыми насекомыми.

В Орловской области случаи гибели насекомых произошли в Малоархангельском, Покровском и Болховском районах. Массовая гибель пчел была зафиксирована и на одной из крупнейших пасек в регионе, расположенной в деревне Харлеевка Корсаковского района.

Отметим, что результаты многих исследований будут известны не раньше, чем через несколько месяцев. Но несмотря на то, что точных ответов, почему гибнут пчелы, пока нет, местные власти и ветеринары в один голос утверждают, что всему виной отравление насекомых химическими веществами, которыми обрабатывают растения на полях - пестицидами и гербицидами. Кроме того, по мнению специалистов, причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.
Минсельхоз прокомментировал массовую гибель пчел: во всем виноваты пестициды
По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства России, массовая гибель пчел в регионах может быть связана с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов. Так как это наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, то Минсельхоз направил в регионы, где произошла массовая гибель пчел, рекомендации, как предотвратить это в будущем.
В частности, ведомство напомнило, что аграрии должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок. На границах обработанных территорий должны устанавливаться щиты с указанием "обработано пестицидами" и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках, говорится в рекомендациях, передает "Интерфакс".
В регионах ведется работа по анализу ситуации, о ее результатах будет доложено в министерство. "Во избежание подобных ситуаций в будущем региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством РФ в части соблюдения регламентов применения пестицидов", - говорится в сообщении Минсельхоза.
В ведомстве также подчеркнули, что пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно устанавливать причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел. "Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы", - отмечает министерство. Минсельхоз также указывает, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора в РФ осуществляет Росприроднадзор.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов предупреждает, что Россия может потерять более триллиона рублей из-за массовой гибели пчел.
Такую оценку эксперт привел журналистам после совещания с пчеловодами в Госдуме, сообщает «Интерфакс».
Как пояснил Маннапов, ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость. В связи с гибелью 60% всех пчел, как это происходит сейчас, потери превысят триллион рублей, отметил эксперт.
При этом глава правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан указал на совещании, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, и их массовая гибель скажется на производстве.

ВОРОНЕЖ, 18 июл - РИА Новости. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория назвала компоненты пестицидов, которые привели к массовой гибели пчел, сообщает в четверг управление Россельхознадзора по региону.
Образцы павших пчел исследовала Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория. "Удалось обнаружить вещество фипронил... У нас оказался стандартный образец фипронила, и, таким образом, мы смогли определить наличие фипронила в очень многих образцах. То есть порядка 90% образцов подмора содержало фипронил - в тех или иных концентрациях. Также он был обнаружен во всех образцах растительной продукции, которую нам давали пчеловоды (горчица, рапс, соя)", - приводит управление Россельхознадзора слова инженера-химика Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Федора Яковчука.
По результатам исследований, которые приводит управление Россельхознадзора, в 73 из 101 проб выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов. Помимо фипронила это диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин.
"Лабораторией было выявлено более 70 случаев обнаружения пестицида фипронил. Фипронил - это действующее вещество пестицида "Монарх". "Монарх" - это инсектицид широкого спектра действия, который высокотоксичен для пчел", - цитирует управление замдиректора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елену Николенко.
Ответить