В минувший понедельник при подаче заявки на митинг 24 декабря его организаторы указали три возможных места проведения: Васильевский спуск, Манежную площадь и проспект Академика Сахарова. По вместимости все три площадки равнозначны и могут собрать не менее 50 тысяч человек. При этом Васильевский спуск наиболее удобен, так как его форма близка к квадрату, а сцену можно расположить так, чтобы ораторов видели все собравшиеся. Проспект Академика Сахарова, наоборот, удобен наименее всего: ширина улицы не превышает 60 метров, а вдоль западной стороны тянутся здания, и митингующим невозможно ни прийти оттуда, ни уйти, если возникнет опасность.
Чиновники разрешили провести митинг лишь на проспекте Академика Сахарова, сообщив заявителям, что в центре Москвы проведение любых массовых акций 24 декабря запрещено. Однако, как выяснили журналисты, площадки возле Кремля наиболее приспособлены для массовых акций. На Манежной площади в начале 1990-х годов собирались свыше 100 тысяч человек, и если митингующие там не поместятся, они смогут расположиться на соседних площадях - Революции и Театральной.
Как заявил член исполкома движения "Другая Россия" Александр Аверин, запрет митинга под предлогом того, что площадь занята чем-то еще, является типичным приемом властей. Оппозиции регулярно отказывали в проведении митингов на Триумфальной площади, объясняя это проведением строительных работ, якобы связанных с ремонтом, сооружением парковки и археологическими раскопками.
Сейчас все площади в центре Москвы заняты елками. В другое время года, когда елок нет, митинги запрещают под предлогом охраны памятников, которые также есть почти на каждой из площадей. Так, движению "Мы" отказали в проведении митинга напротив столичной мэрии на том основании, что памятник Юрию Долгорукому якобы привлекает массы туристов. Между тем ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов Ирина Заика уверяет: экскаваторы на Триумфальной гораздо опаснее для памятников, чем демонстранты.
http://newsru.com/russia/24dec2011/mos1.html
Органы правопорядка усилили охрану проспекта Академика Сахарова в Москве в преддверии санкционированного митинга оппозиции.
Как передает "Интерфакс", со стороны станции метро "Тургеневская" вдоль проспекта академика Сахарова стоят автобусы и автомобили с надписью "Полиция", а также автомобили внутренних войск. На тротуаре дежурят полицейские и сотрудники ОМОН.
Въезд со стороны Садового кольца на проспект Сахарова полностью перекрыт. У Садового кольца стоит порядка десяти эвакуаторов. Въезд со стороны Сретенского бульвара также невозможен.
Непосредственно место проведения митинга перекрыто металлическими ограждениями, там продолжаются работы по монтажу сцены.
В субботу 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова должен пройти наиболее массовый митинг "За честные выборы" - организаторы надеются собрать до 100 тысяч человек. Митинги также запланированы еще в нескольких городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Ульяновске, Уфе, Калининграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде.
Лента новостей: http://twitter.com/odinzavseh
[youtube][/youtube]