Итак, интересует тема конкретно - выживание в дикой природе с малыми детьми, неспособными к самостоятельным действиям. тема актуальна для меня, у самой мал мала меньше, пятый ожидается:) Пост мой носит чисто теоретический характер. Когда рядом с тобой в экстремальной ситуации оказываются люди, требующие ухода, поддержки, заботы (раненые? дети? старики?) - это непаханное поле для самопроверки и проявления своих лучших качеств, человечности и прочего. Кто-нибудь задумывался о наличии у себя таких вот душевных ресурсов?
Вернемся к детям. Смоделируем ситуацию. Вы оказались вдали от людей, без надежды на помощь, без снаряги и прочего. С вами - ребенок или несколько такого возраста, когда помощи от них не стоит ожидать, здравых суждений тоже. Скажем, лет до 7. Не важно, ваши это дети, или подобранные пострадавшие. Включите фантазию - ситуации зачастую складываются более драматические, чем представляешь их себе, сидя на диване

До ближайшего населенного пункта километров 200 (тайга?), при себе только нож и имеющаяся на теле одежда. Дети плачут и хотят есть. Считайте, вас туда телепортировали злые инопланетяне

Вопрос. Выжить - реально? И не просто выжить, а и сохранить в целости и сохранности столь уязвимые детские жизни?
Теоретически я представляю себе состояние и ощущения маленького ребенка в такой ситуации и опекающего его взрослого - и у меня идет кругом голова. Убедите меня, что выбраться, не потеряв жизней, реально.
Дети слабы. Они не могут передвигаться, или могут только крошечными дистанциями. Они мерзнут больше взрослых. Они плаксивы и пугливы, что создает дополнительную психологическую нагрузку на взрослого.
Каковы особенности выживания с такими вводными?