Американская экономика погрузилась в бездну

Форум для старых, закрытых и не активных тем.
Закрыто
Dante

Американская экономика погрузилась в бездну

Сообщение Dante »

Американская экономика завершила ушедший год резким падением. Такого рекордного сокращения числа рабочих мест страна не видала со времен Второй мировой войны. Кроме того, кризис отметился серьезным снижением заказов на товары промышленных предприятий и ухудшением активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья. Дальнейшие прогнозы также не вселяют оптимизма.

    Глобальный финансовый кризис нанес серьезный урон своей прародительнице и стал для американской экономики сродни самой настоящей войне. В итоге минувший год стал для США провальным во всех планах. Можно с уверенностью констатировать, что американцы пережили да и переживают в настоящее время не самые лучшие времена. Это выразилось в том, что рынок труда США продолжает находиться в фазе ускоряющегося спада. В итоге значительное сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны.

    В общей сложности, количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн. Только в последнем месяце уходящего года страна потеряла 524 тыс. рабочих мест. Сокращение рабочих мест наблюдалось во всех отраслях экономики, включая производственный и строительный сектор, а также сферу розничной торговли. Так, число рабочих мест в сфере услуг упало в декабре на 273 тыс. Потери в розничной торговле составили 66,6 тыс. При этом количество рабочих мест в производственном секторе уменьшилось на 149 тыс., что стало максимальным снижением с августа 2001 года. В свою очередь, число рабочих мест в американском автопроме сократилось в прошлом месяце на 21,4 тыс. Таким образом, безработица оправдала прогнозы аналитиков и выросла в декабре 2008 года до 7,2 проц. - самого высокого уровня за 16 лет, сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения: в ноябре прошлого года ее уровень составлял 6,7 проц.

    Наряду с ростом безработицы в США зафиксировано также рекордное падение продаж новых автомобилей. Согласно данным исследовательской компании Autodata, в последнем месяце прошлого года они упали на 36 проц. по сравнению с тем же периодом 2007 года. Всего за прошедший год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин. Этот показатель является самым низким с 1992 года. Для сравнения: в 2007 году было реализовано 16,1 млн. Более того, декабрьские продажи прошлого года соответствуют еще более низкому уровню в годовом исчислении - 10,3 млн машин против 10, 2 млн в ноябре.

    Наибольшие потери среди тройки американских производителей в декабре понес Chrysler, который снизил продажи на 53 проц. В свою очередь, General Motors понизил их на 31 проц., а Ford - на 32 проц. В результате общая доля трех американских производителей на рынке впервые в истории опустилась по итогам года ниже 50 проц. - до 47,5 проц.

    Между тем, прошлый месяц продемонстрировал также падение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing). В декабре он, не оправдав прогнозов, упал до минимального за 28 лет уровня - 32,4 пункта с 36,2 пункта в ноябре. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в прошлом месяце поднялся до 40,6 пункта по сравнению с 37,3 пункта месяцем ранее. Однако, данный показатель по-прежнему указывает на ухудшение ситуации в отрасли.

    Что касается объемов заказов промышленных предприятий США, то их падение в ноябре превысило прогнозы вдвое. Согласно данным, опубликованные 6 января министерством торговли страны, этот показатель рухнул на 4,6 проц., тогда как аналитики ожидали сокращения на 2,3 проц. При этом продажи американских промпредприятий в ноябре упали на 5,3 проц., что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1992 году.

    По-прежнему неблагоприятной остается ситуация на американском рынке жилья. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) в ноябре рухнул на 4 проц., тогда как ожидалось его снижение на 1 проц.

    Тем временем, наблюдающаяся в американской экономике рецессия вынуждает крупнейшие компании США признать, что прогнозы прибылей, сделанные в прошлом году, были слишком оптимистичными, а спрос на различные виды товаров падает более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. В итоге ряд крупнейших компаний в различных сферах экономики констатировали, что их декабрьские продажи не оправдали ожиданий. В связи с чем они поспешили понизить прогноз прибыли на четвертый квартал. По прогнозам, компании будут вынуждены продолжать корректировку своих прогнозов до тех пор, пока текущая макроэкономическая ситуация не стабилизируется.

    По приблизительным данным, в октябре-декабре прибыли американских компаний снизились шестой квартал подряд. Этот период падения является самым длинным за последние 20 лет. Для компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, прибыли снизились в среднем на 11,9 проц. в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом 2007 года. По мнению экспертов, столь негативных период сокращения корпоративных прибылей может растянуться на 8 кварталов. Ожидается, что в первые три месяца 2009 года снижение прибылей составит в среднем 10,3 проц., во втором квартале - 5,8 проц.

    Аналитики выражают мнение, что, учитывая продолжающееся снижение потребительского спроса, впредь компании будут более неохотно давать прогнозы или они будут более расплывчатыми. Это может еще больше увеличить неопределенность и негативно сказаться на котировках их акций.

    В этих условиях Федеральная резервная система, которая в рамках борьбы с рецессией за год с небольшим снизила процентные ставки с 5,25 проц. до почти нуля, в настоящее время обсуждает возможность таргетирования инфляции и установления целевых ориентиров для показателей денежной базы. Тем временем, согласно данным Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета США в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, может достичь 1,2 трлн долл., или 8,3 проц. ВПП, даже без нового "плана спасения" американской экономики. Примечательно, что до сих рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долл., зафиксированные в прошлом финансовом году. В отношении к ВВП ожидаемый в этом финансовом году дефицит будет рекордным с послевоенных времен. Между тем, согласно оценкам аналитиков, сокращение ВВП США в 4-м квартале прошлого года, возможно, достигло 6 проц.

    По мнению главы Федерального резервного банка Канзаса Томаса Хоенига, перспективы экономики США на первое полугодие являются "мрачными". А главы банка Сан-Франциско Джанет Йеллен уверен, что рецессия будет дольше и глубже, чем обычно. Что касается других прогнозов, то, по мнению аналитиков, учитывая ухудшение прогнозов прибылей ритейлерами, а также сокращение объемов производства промышленными компаниями, перспективы рынка труда в США остаются неблагоприятными и в текущем году. Ожидается, что в условиях рецессии в американской экономике первый квартал ознаменуется еще более значительными потерями. По мнению аналитиков, число рабочих мест может сократиться в 2009 году еще на 2 -3 млн. Таким образом, за два года этот показатель превысит 5 млн и станет самым значительным со времен Великой депрессии.

    Согласно прогнозам экономистов, уровень безработицы в США в текущем году может достигнуть 8,2 проц. Однако экономисты подчеркивают, что действия правительства могут позволить ограничить новые потери на рынке труда уже к середине года. Речь идет о быстром и своевременном принятии плана избранного президента США Барака Обамы по стимулированию экономики. Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новая администрация все-таки намерена предложить пакет дополнительных мер, объем которого может достичь 775 млрд долл. и который, в частности, предполагает создание 3 млн рабочих мест.

 

    Редакция ИА "Финмаркет"

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.a ... 1700&rid=1



Демократию в США защитит армия


Фото ИТАР-ТАСС

В случае, если нынешний экономический кризис в США выйдет из-под контроля, исследователи не исключают возможности использования американской армии для подавления в стране массовых беспорядков.

    США стали страной, откуда год назад пустил корни мировой финансовый кризис. Поводом для его всемирного буйства послужило то, что американские кредитные организации опрометчиво выдали значительное число ипотечных кредитов неплатежеспособным заемщикам. Кризис на американском ипотечном рынке отразился на всей экономике страны. А его последствия не замедлили сказаться на большинстве мировых государств. В результате уходящий год стал годом борьбы с глобальной экономической нестабильностью.

    Сама Америка не перестает трудиться над восстановлением своей собственной экономики. Так, на прошлой неделе стало известно, что советники избранного президента США Барака Обамы работают над разработкой нового двухлетнего плана по ее спасению. Эти меры предполагают выделение 1 трлн долл., что почти вдвое больше суммы, которую изначально называла команда нового главы государства.

    А пока чиновники корпят над планом, эксперты делают выводы, чем может грозить для США нынешний финансовый кризис. Газета "Нью-Йорк пост" получила доступ к докладу под названием "Исследование под названием "Известные неизвестные: неконвенциональные стратегические потрясения в развитии стратегической ситуации", в котором эксперты рассматривают последствия финансового кризиса. Автором исследования является отставной армейский подполковник профессор Натан Фрейер, преподающий стратегию в учебном заведении армии США, готовящем ее высших офицеров.

    В данном документе рассматривается целый спектр вероятностей - "от обычных террористических актов до того, что Китай и Россия могут заключить политический и экономический союз против нас". В качестве одного из вероятных развития событий предполагается даже то, что в случае непредвиденного экономического коллапса и быстрой утраты общественного порядка в значительной части США американская армия готова будет "предпринять действия". Как подчеркивает Натан Фрейер, это может произойти, если организованные насильственные действия против местных властей, властей штатов и федеральных, примут массовый характер, и первым двум окажется не под силу восстановить общественный порядок и защитить уязвимое население.

    Широкомасштабное гражданское неповиновение внутри США вынудит военное руководство, в крайнем случае, переориентировать приоритеты, чтобы защитить фундамент общественного порядка, отмечается в докладе. В этом случае Минобороны может быть вынуждено силой обстоятельств передать свои огромные ресурсы в распоряжение гражданских властей, чтобы сдержать и обратить вспять насилие против внутреннего спокойствия.

    Следует отметить, что закон, ограничивающий использование вооруженных сил США внутри страны, был принят 130 лет назад. Однако в 1994 году Пентагон издал директиву, разрешающую командованию "предпринимать чрезвычайные меры внутри страны, чтобы спасти жизни и предотвратить страдания людей, а также не допустить огромного ущерба имуществу".

    Куда менее "маловероятным" является тот прогноз Фрейера, что в обстановке хаоса, вызванного кризисом, террористами может быть получено и применено оружие массового поражения. Следует отметить, что ранее ряд экспертов высказывали мнение, что нынешний кризис финансовой системы может спровоцировать любой поворот событий в мире. В связи с этим некоторые не исключали развертывание военных действий.

    Тем временем, вследствие финансового кризиса американские штаты начали испытывать дефицит бюджета. По данным агентства Associated Press, на сегодняшний день он зафиксирован в 44 американских штатах. В связи с чем некоторые из них выразили желание продать в частные руки или сдать в аренду ряд объектов инфраструктуры. Речь идет о платных дорогах, парках, аэропортах, а также пляжах. Ожидается, что эти меры позволят местным властям получить ликвидность, острую нехватку которой испытывают большинство штатов Америки.

    Напомним, на прошлой неделе глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства стран мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса. По его заявлению, одобренные во время недавней встречи 20-ти наиболее развитых стран мира в Вашингтоне, могут оказаться недостаточными. "Я в особенности озабочен тем фактом, что наши прогнозы и так очень печальные. И они могут быть еще печальнее, если не будут предоставлены достаточные финансовые стимулы", - заявил глава МВФ. Восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2 проц. мирового ВВП, или 1,2 трлн долл. При этом Доминик Строс-Кан также предупредил о возможности массовых беспорядков, если не будут приняты срочные меры для снижения накала продолжающегося финансового кризиса.

 

    Редакция ИА "Финмаркет"
Закрыто