Готовое изделие:
Рукоять - карельская берёза, латунь.
Не пригодился. Обычно ношу нож в кармане клипсой наружу, темляк только место в кармане занимает. Да и длины рукояти хватает, удлинять её не надо.GoBlin писал(а):Навязал темляк
Подобный "неправильный" изгиб гарды обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривается два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешает кисти, именно поэтому она "перевернутая". Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Можно еще так же отметить достаточно большую (~20 мм) пятку перед гардой - для выноса пальцев на клинок.Сергей писал(а): To Goblin.
S-образная форма гарды, как я понял, явилась следствием необычного хвата ножа для нанесения ударов сверху. При такой, как в статье о ноже НР-40, технике нанесения удара, лезвие должно быть направлено наружу. Поэтому гарда имеет такой неожиданный разворот. В статье есть ссылки на методики ведения ножевого боя во времена ВОВ. Думаю что аффтар прав - нанесение ударов в основном колющее. Так и бойца проще обучить и защититься сложнее от удара. Но более интересным для этой темы является использование ножей типа НР-40 как многофункционального ножа. Для хозяйственного применения такая форма рукояти и лезвия более-менее удачны (прототип-то нож национальный для хознужд). Но это ИМХО!
Это другой образец ножевого искусства.CWD-Goblin писал(а):http://www.apcenal.ru/nozpil2.htm вот, нашел...
Это Викинг-Нордвей, моделька вроде H127-08. На клинке написано, что сталь 420я.buldogleader писал(а):Это что, Mora Clipper?
Один фиг задарен любимой для "тихой охоты", ей и компенсировать-то нечегоВаряг писал(а):рабочий нож, а не компенсатор недостатка длины ..уя!