Полагаю, что вопрос адресован мне. Ну чтож, попытаюсь ответить.
gavran писал(а):
1.Наиболее приемлемый вариант устройства для заточки ножей(соотношение цена-качество), причём желательно в двух видах: а) для дома и б)в поход. Если можно со ссылками на сайты производителей.
Ну едрён батон, уже пару недель вынашиваю мысль написать статью про приспособления для заточки ножей. Как обычно большую, интересную. Ну да ладно.
Для начала - для дома использую комплекты заточки исключительно со струбциной. Это Лански на камнях и ДМТ на алмазах. У каждого свои плюсы, которые выложу в статье. В 2-х словах: лучший вариант - струбцина от
ДМТ +
камни от Лански.
В поход вот
такое от ДМТ на алмазах или его аналог.
gavran писал(а):
2.Являсь счастливым обладателем ножа IZULA, хотелось бы знать как он проявит себя в качестве шкуросъёмного, при заявленой заточке РК в 45градусов.
Честно говоря Изулой никого не шкурил, не могу 100% заявлять, что будет удобно с плане размеров клинка. А заточка 45 градусов - Не помню какой он был с завода, но вроде больше 30. НО, за счёт кашегной 1095 точиться за мгновенья, можно задать любой допустимый угол за небольшое время. Могу сказать, что геометрия клинка крайне удобна для реза. Например в своём походе регулярно пользовался Изулой - крайне доволен. По дереву идеален. Но общая проблема углеродки особенно 1095 от RAT - крайне быстро ржавеет. Через 6 дней каждодневных работ - it is still shaving sharp (он всё ещё бритвенно острый)