Нож - малый или большой
Инструмент, на котором все интересующиеся выживанием и бушкрафтингом сосредотачивают больше всего внимания - нож. Ради беседы о ножах прерываются обсуждения охоты, обустройства места для сна, постройки укрытия, разведения огня. Зачастую это пустой спор, поддерживаемый только самомнением участников, многим из которых следовало бы сперва получить побольше опыта, а уж потом высказываться. Для других этот вопрос - предмет их страсти, терзающий их днём и ночью. Я (автор текста, Caleb Musgrave - прим. ГоБлина) знаю несколько человек, способных восстать от тревожного сна, только чтобы поведать о новой форме лезвия, пришедшей к ним в полудрёме. Эта страсть заставила

Прошло время, и я понял, что считаю хорошим ножом, хотя это вытекает из опыта. Я объяснял множеству людей, что идеальный нож выживания - это Святой Грааль почти для каждого, имеющего отношение к автономному существованию в условиях дикой природы. Люди алчут его, стермятся найти, но

Однако, один предмет никогда не покидает арены споров - противостояние большого ножа и малого ножа. Эта распря имеет давнюю историю и опирается больше на мнение и теорию, чем на факты. Я скажу об обоих размерах - но не высказываюсь против. Да, существуют и в самом деле среднеразмерные

Прежде, чем я продолжу, хочу пояснить - я не склонен ни к одной, ни к другой точке зрения. Я беру с собой и большой, и малый ножи, и конкретные задачи (приведённые ниже) решаю одним или другим. Я не следую аксиомам, особенно касающимся размера, и если кто-то расскажет мне, что я должен делать "правильно" - я вежливо улыбнусь и продолжу делать так, как считаю нужным.

Чтобы в полной мере понять противные мнения по поводу размера ножа, нужно осознать, какими соображениями они продиктованы.

Выясним сперва корни ношения малого ножа. Среди многих культур Северного полушария распространено ношение с собой в дикой местности топора. Им, в сочетании с пилой, выполняются все тяжёлые работы от валки лесин на балаган до рубки поленьев и даже разделки лося. В этих условиях удел ножа -

Конечно, из этого правила есть исключения, как эскимосский снежный нож и шведский нож леуку, но даже их не назвать очень уж большими. Большинство северных ножей всё же лёгкие и не предназначены делать что-то

В то время как корни больших - в тропиках. Будь то панга, паранг, голок, боло или другой тип мачете, длинный клинок - иногда толще,

Благодаря солдатам и исследователям крупные клинки попали в поле общего внимания. Заметили, как активно США использовали мачете во Вторую Мировую? Это из-за боевых действий в южной части Тихого океана. Любая экспедиция в Южную Америку или Африку не обходится без них. Во время войны во

Прошло несколько десятилетий - и вот нынешнее положение дел, когда джентльмены впадают в бешенство, когда кто-то осуждает их выбор ножа. Одни считают, что могут справится с любой работой гигантским