И снова я немного расскажу про свою шведскую коллекцию:
в распоряжении уже 5 ножей данной компании (и где-то едет (по крайней мере, я надеюсь, 6й нож).
В порядке покупки:
Eka Swede 60 (backlock; клинок - sandvik, вогнутые спуски; чёрные акрилатовые накладки рукояти; в комплекте нейлоновый чехол фирмы Tekut)
Eka Swede 90 (3х-предметник slipjoint - нож, комбооткрывашка, штопор; клинок Sandvik, прямые спуски от обуха; накладки из бубинги; в комплекте чехол)
Eka Camp (большой складной кухонный сабель; backlock; клинок нержа, спуск с правой стороны клинка)
Eka Compact (мелкий, но категорический удобный slipjoint; клинок Sandvik, спуски прямые от обуха; рукоять - синий ударостойкий акрилат)
Eka Swede 38 (также Slipjoint; клинок - воронёная углеродка; оранжевые накладки из акрилата)
Все означенные ножи относятся к традиционной линейке фирмы Eka, поэтому имеют очень своеобразную фурнитуру - латунные винты с шлицом под мелкую монетку. Данная фича позволяет очень легко разбирать для чистки все ножи (со сборкой - отдельная история ;) ). Также очень лекго их регулировать.
теперь пара картинок:
Eka 60 и Eka 90
Eka Camp
Eka Swede 60
Eka Swede 38
Eka Compact
топиковый нож - Eka Swede 38
(снималось при доступном освещении, так что тень не забивал, что методологически неверно)
По результатам использования данных ножей, могу сказать следующее:
На EDC (совместно с Endura и мультитулом) постоянно в кармане находится Compact. Выполняет функции ниразунестрашногожывопыра ;). У малютки необычайно удобная рукоять, и чертовски правильная геометрия клинка, так что дерево он режет на отлично.
В качестве более серьёзного и ещё более прияного для рук предмета - Swede 38. Я с ней ещё не особо разобрался (получил в прошлую среду только), но ножик очень и очень нравится! Единственное, в чём он уступат компакту - отсутствие антабки или отверстия под темляк.
Swede 60 - отличный нож для тяжёлой работы. Даже несмотря на вогнутые спуски. Удобнее рукояти на складнях не щупал!
Eka Camp - раритетЪ. Снят с производства, но я его выклянчил ;) теперь старые запасы распродают на Lamnia. Чем он хорош - новая любимая салаторезка! Wenger New Ranger уверенно отправлен в самый дальний угол сундука. К особенностям отнесу только угол посадки рукояти - в сидячем положении кисть руки сильно выгибается, поэтому комфортно резать только стоя.
Чем Eka "уступают" более современным ножам? Только своей принципиальной "двурукостью" и отсутствием клипсы. Однако превосходят все имеющиеся у меня другие складни по удобству удержания, технологичности, "харизматичности", удобству в работе. Моя Оранжевая Крыса удобнее Eka Swede 60 только в ситуациях, когда одна рука занята (можно открыть и закрыть одной рукой), но по комфорту в работе - начисто "сливает".
За сим разрешите откланяться! Всем спасибо за внимание!