
Сравнительно недавно само сочетание слов «пластмассовые ножи» вызывало ассоциации только с одноразовыми комплектами общественного питания и пластиковыми ножами, предназначенными для вскрытия конвертов в офисах.
Кроме этого пластмассовые ножи активно использовались в качестве тренировочных при освоении приемов ножевого боя. Использование пластмассы позволило перейти от деревянных и резиновых ножей, имитирующих лишь общую форму ножа, к габаритным копиям реальных ножей. Использование габаритных копий реальных образцов повышало эффективность освоения приемов ножевого боя и манипуляций с ножом.

Тренировочные габаритные копии ножей и их прототипы
Обычные ножи хозяйственно-бытового назначения и тактические ножи изготавливались из стали, хотя первые в истории ножи изготавливались из дерева, кости, кремния и вулканического стекла.
Достижения химической промышленности привели к созданию новых достаточно прочных видов синтетических материалов, которые стали использоваться для изготовления тактических ножей и ножей личной самообороны.
Для изготовления первых пластиковых ножей использовались пластмассы типа ABS (АБС) и Zytel (зайтель).
Ножи из материала зайтель имели хорошую пробивную способность, но слабую режущую кромку. В дальнейшем вместо этих материалов стали использовать более совершенные композитные материалы на основе эпоксидных смол, армированных углеволокном (карбоновые ножи) или стекловолокном. К их числу относятся G-10, Gravory, GPR и MP45. Армирование пластмассы стекло- и углеволокном позволило обеспечить значительное увеличение режущих свойств ножей, поскольку за счет волокон на лезвии формировались микрозубцы.
Лидерство в области пластмассовых ножей принадлежит американским компаниям.
Кроме того, в настоящее время появились ножи из керамики, которые по режущей способности практически не уступают ножам из стали. Однако ввиду своей хрупкости до последнего времени из керамики изготавливались в основном кухонные ножи.
В 1980-х гг. американская компания «Lansky Sharpeners», известная своими приспособлениями для заточки ножей, выпустила на рынок пластиковый нож для вскрытия упаковок. Для изготовления ножа был использован термопластик АБС.

Нож Lansky
Одна сторона ножа была выпуклой, а другая — плоской. Для увеличения режущих свойств ножа половина его режущей кромки была выполнена в виде пилки из небольших зубцов. Интересно отметить, что на рукоятке имелся так называемый «отпечаток большого пальца», который впервые появился на клинке знаменитого кинжала коммандос «V-42». Полная длина ножа составляла 17,8 см, из которых 8,9 см приходилось на лезвие. Вес ножа не превышал 20 граммов.
Эксплуатации этого ножа показала, что он может использоваться и как средство самообороны — прочность пластика позволяла нанести колющий удар, пробив слой одежды.
Из того же материала компанией «Union Blade» был изготовлен уже полноразмерный нож хозяйственно-бытового назначения под наименованием «Кинжал общего пользования» (Practical Dagger). Нож был выполнен в форме японского ножа танто с длиной лезвия 15 см, при полной длине ножа — 29 см.
Одним из первых использовал материал зайтель для изготовления ножей известный американский конструктор ножей Э. Дж. Рассел (A. G. Russel).
В середине 1970-х годов им был разработан нож «CIA Letter Opener». Его форма практически повторяла его стальной засапожный нож (boot knife) «Sting 1 A», который в то время пользовался большой популярностью.

Нож «CIA Letter Opener»
Полный размер ножа составлял 16,5 см, а вес — всего лишь около 23 г (стальной аналог весил около 110 грамм). Ребра жесткости и дол на клинке обеспечивали прочность, достаточную для пробивания деревянной доски. Для того времени это был самый прочный из пластмассовых ножей, предназначенный для применения в самых разных ситуациях — от самообороны до использования в качестве колышков для туристской палатки.
Название ножа связано с тем, что он был «невидим» для металлодетекторов. Аббревиатура C. I. A. (ЦРУ) в названии ножа — это синоним всего, что связано с разведкой и шпионажем. Т. е. название ножа можно перевести на русской язык как «Шпионский нож для вскрытия писем».
Нож пользовался большой популярностью и послужил образцом для создания многочисленных клонов с общим названием «CIA Letter Opener».

Клоны ножа «CIA Letter Opener»
В начале нашего века Блэкки Коллинс (Blackie Collins) при содействии компании «Shomer Tec» выпустил новую версию ставшего классическим «C. I. А. Letter Opener» Э. Дж. Рассела.
Для изготовления ножа была использована разновидность нового полимера Gravory (грэвори) — GV3 H, усиленного стекловолокном (60%). Применение этого материала позволило получить превосходную пробивную способность и гораздо более прочную кромку по сравнению с ножом-прототипом из зайтеля.
Для обеспечения лучшего реза волокнистых материалов на части одной стороны лезвия появилась микропила. Для удобства ношения ножа на его рукоятке установлена клипса из пластика, а нож обзавелся пластиковыми ножнами. Помимо этого на рукоятке имелось отверстие для крепления темляка/вытяжного шнура.
Несколько отличается от традиционной форма ножа «C. I. А. Letter Opener» компании «Choat Machine and Tool».
Свой вариант «C. I. А. Letter Opener» в настоящее время выпускает израильская компания «FAB Defense», специализирующаяся на выпуске высококачественного тактического оснащения для армейских, полицейских и специальных подразделений Израиля. Этот нож имеет серейтор уже на двух сторонах лезвия.
Полная длина этих ножей составляет 20,5 см, а вес всего 30 грамм. Ножи выпускаются в трех цветовых исполнениях — черном, зеленом и оливковом.
В дальнейшем «шпионское» направление нашло свое воплощение в кинжале скрытого ношения «OSS Lapel Dagger» компании «Blackjack Knife» (прекратила свою работу в 1997 году). Компания наладила производство небольшого кинжальчика с клинком треугольной формы, который являлся пластиковой копией одного из типов оружия последнего шанса английских и американских разведчиков и диверсантов, засылаемых на территорию фашисткой Германии в период Второй мировой войны.

Кинжал скрытого ношения «OSS Lapel Dagger»
Как и его стальной прототип, пластиковый вариант мог крепиться на отвороте лацканов пиджака. Для этого по краям прозрачных пластиковых ножен имелось несколько небольших отверстий, используя которые можно было пришить ножны за отвороты лацканов пиджака.
Полная длина кинжала составляла около 9 см, из которых 6 см — лезвие.
Эрнст Эмерсон (Ernest Emerson) был одним из первых конструкторов, который использовал для изготовления тактических ножей стеклотекстолит G-10. Его тактический нож имел громкое название — «Нож для работы под глубоким прикрытием» (Deep Cover Knife). Нож разрабатывался для подразделений полиции, армии и боевых пловцов для использования в таких условиях, где магнитные свойства ножа, электропроводность или возможность образования искр могут помешать выполнению поставленной задачи. Нож выпускался компанией «Shomer-Tec»
Это был прочный, надежный нож, который весил всего 85 грамм. Нож мог использоваться в качестве оружия личной защиты, щупа при разминировании, для рытья земли или в качестве импровизированного наконечника копья. Использование нового материала и его конструкция позволили значительно увеличить прочность острия и режущей кромки. Длина ножа составляла около 26 см при толщине 6 мм. К ножу прилагались ножны из нейлона, обеспечивающие ношение ножа как рукояткой вверх, так и вниз. Неметаллический зажим-клипса на ножнах обеспечивал крепление ножа на поясном ремне.
В дальнейшем нож Эмерсона был взят за основу для серии ножей «Контртеррор» компании «Mission knives», которая специализируется на разработке немагнитных ножей для армии и боевых пловцов. Серия включала в себя четыре ножа двух размерных категорий с копьевидным клинком и клинком типа «американский танто». Основным потребителем этих ножей были подразделения боевых пловцов США.

Ножи компании «Mission knives»
После прекращения выпуска этих ножей компанией «Mission knives» ножи модели СТ-3 некоторое время продолжали выпускаться компанией «Mantis Knives» в линейке ножей под общим названием «Призрак» (Ghost). Эта линейка включала и самый длинный из пластиковых ножей — нож мачете (полная длина — 35,5 см). Ножи серии «Призрак» комплектовались ножнами из нейлона.

Ножи Ghost, компании «Mantis Knives»
Инструктором ножевого боя Лайси Сзабо (Laci Szabo), который известен своими оригинальными боевыми и тактическими ножами, а также оружием самообороны, разработана серия пластиковых ножей «GLO Knives» из материала G-10.
В серию ножей «GLO Knives» входят 6 моделей ножей с клинком различного типа.