ЗАСАДА
Евгений КУЛИК
Как правило, иррегулярные формирования избегают открытого боя с превосходящими силами противника - это губительно для них. Поэтому все чаще именно организация засады становится для них основным видом тактики ведения боевых действий.
В такой войне один из главных принципов:"Укусил, убежал".
При грамотно организованной засаде огневой налет с максимальным поражением противника длится всего 10 - 15 секунд, пока противник не опомнился и не начал оказывать сопротивление. После чего основная задача нападавших - мгновенно исчезнуть.
Отходя, они путают следы, минируют пути отхода и устраивают засады, заманивая противника в ловушку. Поэтому преследование нападавших - безумие.
Засада - это коварный способ ведения боевых действий, и уберечься от нее крайне сложно, но кое-что можно предпринять.
Береженого Бог бережет, или что нужно делать, чтобы уберечься от засады?
Марш разведгруппы организует командир. Он принимает решение на основании оценки местности. Перед на чалом выдвижения в первую очередь необходимо разработать маршрут по карте с учетом особенности местности, состояния и возможностей группы, а также сроков выполнения задачи.
Оценивая противника, командир группы обязан уточнить, какие его силы находятся в полосе предполагаемого марша. Также необходимо учесть близость населенных пунктов, откуда может действовать противник.
На основе этих сведений командир группы намечает маршрут, целесообразный с точки зрения безопасности от возможного нападения, определяет районы, где наиболее вероятна встреча с противником, и принимает меры по снижению этой вероятности.
При прокладке маршрута командир учитывает особенности ориентирования. Для этого он намечает на маршруте ориентиры, которые хорошо видны ночью, определяет азимуты на ориентиры и расстояния между ними.
Не следует прокладывать маршрут через крупные лесные массивы без крайней необходимости, так как в лесу трудно ориентироваться, особенно ночью. Лучше наметить маршрут вблизи четких ориентиров: опушка леса, берег реки и так далее, если они совпадают с направлением движения. В горной местности необходимо выбрать маршрут вдоль гребней, избегать узких ущелий и закрытых пространств.
В городе предпочтительнее передвигаться вдоль улиц, а если возможно, через кварталы. Это правило применимо при движении не только в крупных населенных пунктах, но и в небольших селах, ПГТ - особенно в частном секторе.
Помнить перед выходом на боевые"
При организации марша командиру необходимо проверить подгонку экипировки, оружия, для чего дается команда попрыгать перед началом выдвижения и после привалов.
Особое внимание следует обратить на загруженность бойцов снаряжением и боеприпасами.
Не секрет ни для кого, что наше армейское снаряжение, находящееся на вооружении в войсках, оставляет желать лучшего. Не раз самому приходилось отмечать, что боец в полной экипировке после 10-километрового марша по горам порой теряет способность адекватно реагировать на окружающую ситуацию.
Усталость парализует внимание. Поэтому по возможности разгрузите часть подчиненных, которые будут наблюдать; остальные пусть будут более загружены, потом они поменяются. Также разгрузите охранение.
Немаловажный фактор - время выхода на операцию.
Наилучшее время суток для этого - вторая половина ночи. Используйте сложные погодные условия для выхода на боевую задачу (дождь, метель, утренний туман). Заходите на противника по возможности от солнца.
Противник тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в сложных погодных условиях он также чувствует себя неуютно. Не ходите по одному и тому же маршруту несколько раз. Если противник определит маршрут движения группы - на обратном пути жди засады. Неожиданно меняйте направление маршрута. Путайте противника.
Походный порядок
Обычный походный порядок состоит из ядра и походного охранения. В походное охранение выделяется головной дозор в составе двух-трех разведчиков. Боковой и тыловой дозоры высылаются в зависимости от обстановки. Состав охранения определяется численностью группы.
В задачу охранения входят: разведка местности и предупреждение группы об опасности. В случае столкновения с противником на охранение возлагается задача сковать противника огнем, чтобы дать ядру возможность для маневра, развертывания в боевой порядок и отражения нападения. При необходимости охранение обеспечивает прикрытие группы при отходе.
Командир группы обычно следует в голове ядра группы, управляя дозорами и ядром, регулируя темп марша.
Во всех случаях назначаются наблюдатели за сигналами дозоров. Помимо этого, наблюдение организуется за фронтом, тылом и флангами группы. Замыкающие или тыловой дозор не допускают растягивания колонны и отставания отдельных солдат.
Для связи с дозорными устанавливаются простые, но понятные сигналы оповещения (как правило - рукой). Охранение удаляется на расстояние зрительной связи и поддержки огнем.
Во время привалов организуется круговая оборона (наблюдение) и производится боевой расчет группы на случай внезапного нападении противника.
При передвижении и привалах нужно стремиться не оставлять следов пребывания - пустых пачек из-под сигарет, консервных банок и прочих демаскирующих группу предметов.
В лесу
необходимо передвигаться вдоль опушки, однако не по самому ее краю, а в некоторой глубине, скрываясь за кустарником и деревьями. Избегайте открытых участков местности. Как правило, противник ведет наблюдение за выходами из леса, за лесными полянами, перелесками, развилками дорог и троп При движении в горной местности маршрут группы выбирается вдоль хребтов, но не по их вершине - чтобы не проецироваться на фоне неба. В горах, как правило, противник ведет наблюдение за перевалами, тропами, дорогами, переправами через горные реки, источниками воды (родники, водопады).
Если необходимо идти по дну ущелья, то боковой дозор выдвигается по склону, выше ядра группы. Причем маршрут бокового дозора в таких случаях проходит лишь по одному из склонов. Это очень важно, так как в случае обнаружения группы противником возникает вероятность того, что боковые охранения на противоположных склонах будут поражать друг друга. При необходимости преодолеть низину часть группы занимает оборону на гребне, прикрывая охранение. Охранение спускается вниз и осматривает местность, а затем склон, после чего закрепляется на соседнем гребне. Лишь после выполнения данных мероприятий безопасности подтягивается остальная группа.
В населённых пунктах
Разведку населенного пункта необходимо начинать с осмотра его с расстояния при помощи оптических приборов наблюдения.
При осмотре населенного пункта необходимо обращать внимание на кусты, отдельные строения, глубокие овраги на окраине, где противник может расположить охранение, а также на крыши, чердаки, фабричные трубы, подьемные краны, окна высоких зданий, откуда можно вести наблюдение.
После осмотра, передвигаясь от укрытия к укрытию, группа входит в населенный пункт.
В населенном пункте сельского типа, а также в частном секторе города необходимо передвигаться по садам и огородам. В городе не следует подходить вплотную к постройкам, идти по участкам, просматриваемым из окон.
Движение в городе осуществляется с небольшим интервалом парами или тройками, которые передвигаются на одном уровне по разным сторонам улицы, прикрывая друг друга.
Перед преодолением открытых участков местности (перекрестки дорог, улиц, пространства между домами, арки домов) убедитесь в отсутствии противника. В таких случаях следует замедлить движение, из-за укрытия осмотреть местность, окна прилегающих домов (подвалов) и... бегом, и только бегом!
На марше
Основное правило: соблюдать строгую дисциплину. Не разговаривать и не кричать. В ночное время не пользоваться осветительными приборами, не курить. При пользовании приборами ночного видения плотно прижимать окуляр к глазам. Соблюдать установленный режим радиообмена.
Команды подавать только заранее установленными и понятными для личного состава сигналами.
Выдерживать дистанцию между военнослужащими, не допускать растягивания колонны.
Командир должен периодически проверять наличие военнослужащих группы в колонне, чтобы не допустить неоправданных потерь своих бойцов.
Попал в засаду
В жизни невозможно все предусмотреть, и если вы все же попали в засаду, что же делать?
Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, быть может, помогут ему выжить в трудной ситуации.
Как только ты услышал выстрелы:
Падай на землю, за укрытие.
Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх.
Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, попроси обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. Слушай команды командира.
"Не вижу - не стреляю". это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.
"Держись за своих": не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.
Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто-то из группы в невыгодном положении, - прикрой его.
Часто бывают моменты, когда, особенно необстрелянные, солдаты, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть.
Запомни: первыми гибнут дураки и трусы.
Это были индивидуальные советы рядовому бойцу. Группе следует действовать в комплексе.
Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 80 метров.
Неожиданно по вам ударил шквал огня.
Основное правило:
Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад - перестреляют в спину.
Развернуться в боевой порядок.
Стремительно сократить расстояние до противника - на бросок ручной гранаты.
Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнем: через 10 - 15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие - в этом месте и в этот момент вам прорываться.
Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулеметы и автоматы с подствольными гранатометами.
Пулеметчики интенсивным огнем пробивают брешь в цепи противника. Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.
Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулеметчиками.
Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отработать до автоматизма.
Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приемом можно применить дымовые шашки или дымовые гранаты. Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и ~ти от огневого контакта.
Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника.
Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора (как основных, так и запасных) на случай расчленения группы. По возможности следует минировать свой путь отхода. Для этой цели эффективно использовать мины ПОМ, МОН.
Cолдат удачи 1999 № 11
Засада
Засада
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Обучение контрзасадным действиям в ВС США
При подготовке военнослужащих к контрзасадным действиям учитываются положения полевого устава сухопутных войск США FM 100-5 о ведении боевых действий, согласно которым засада определяется как внезапная атака с замаскированной позиции по движущемуся или временно остановившемуся противнику. Засады подразделяются на подготовленные и неподготовленные, по типу проведения - на точечные и зонные.
Огневые позиции засад на бронированную технику располагают дальше от зоны поражения, так как огонь ведут противотанковыми управляемыми ракетами и из гранатометов, осмотр зоны поражения обычно не производят. Учитывая высокую проходимость и скорость передвижения бронированной техники, засаду устраивают в таких местах, где маневр затруднен, а между позицией засады и зоной поражения есть естественные преграды (обрывы, овраги, реки). Подразделения дополнительно оснащают другими противотанковыми средствами, которые размещают так, чтобы поразить головную и замыкающую машины.
Основная концепция контрзасадных действий. Командование ВС США считает, что эффективность действий подразделения, следующего маршем по своей территории, и попавшего в засаду разведывательной или диверсионной группы противника, напрямую зависит от степени тренированности личного состава вести бой в данных условиях. Ответными действиями подразделения, как правило, является плотный огонь по позициям засады из всех видов оружия, защита подразделения, попавшего в засаду, постановка дымовой завесы и атака позиций противника.
В соответствии с положениями полевого устава FM 100-5 плотный огонь в направлении позиций засады противника может вывести из строя его ключевые огневые точки, уничтожить командный состав, вызвать замешательство.
Среди личного состава противника, вынужденного выполнять обязанности выбывших из строя, и таким образом сорвать план проведения засады. В этот момент взрываются дымовые и осколочные гранаты, внося новое замешательство и экранируя зону поражения. Пользуясь дымовой завесой в результате разрывов гранат часть подразделения, находящаяся в зоне поражения, атакует засаду.
Считается, что неумелые оборонительные действия подразделения, попавшего в хорошо организованную засаду, могут привести к полному уничтожению личного состава.
Всех военнослужащих на полевых занятиях обучают необходимости немедленно атаковать позиции засады по фронту, во фланг или с тыла, хотя при этом возможны тяжелые потери. Атака должна быть проведена, чтобы предотвратить полное уничтожение подразделения, попавшего в засаду. Атака во фланг засады считается более предпочтительной, так как позволяет легче организовать взаимодействие между частями подразделений. Огневая поддержка атаки зависит от того, каким вооружением располагает данное подразделение (пулеметы, минометы, орудия, танки и т. д.).
Обучение контрзасадным действиям. Обязанность командира подразделения заключается в том, чтобы обучить офицеров и солдат действовать при попадании в засаду даже без его участия. Для личного состава, попавшего в засаду, бой характеризуется внезапностью нападения, скоротечностью, а также тем, что командный состав может быть выведен из строя первыми выстрелами противника, так как подразделение находится в предварительно пристрелянной зоне поражения. Действия подразделения в такой обстановке постоянно отрабатываются на основных и попутных тренировках и доводятся до полного автоматизма, то есть личный состав подразделения должен уметь действовать без команд.
Первоначально, при сколачивании подразделений, занятия с личным составом проводятся по отделениям, взводам, а затем в составе роты. Сначала отрабатываются действия при следовании пешим порядком, затем – во время марша на различных транспортных средствах.
При этом командир наставляет, что независимо от способа передвижения личное и групповое оружие должно находиться наготове к немедленному открытию огня, то есть быть заряжено и поставлено на предохранитель, а личному составу при подрыве машины или обстреле необходимо немедленно спешиваться, ставить дымовую завесу и открывать огонь.
Движение пешим маршем общевойсковые подразделения осуществляют двумя колоннами по одному человеку вдоль дороги. Дистанция между военнослужащими - 5 м, отделениями - 10м. Если есть вероятность нападения из засады, то подразделение следует по огневым группам. Боевой порядок огневой группы строится углом. Командир огневой группы располагается впереди на острие угла, слева и справа от него на расстоянии 5 - 10 м следуют пулеметчик и гранатометчик, далее - стрелок, затем - командир отделения с радистом и вторая огневая группа.
При движении в колонне на транспортных средствах, если существует вероятность попадания в засаду, согласно существующей практики в армии США расстояние между машинами должно быть 100 м. Эта мера позволяет избежать попадания в зону поражения большого количества машин, не входить в пылевое облако от впереди идущей машины и наблюдать за обстановкой впереди.
Каждого офицера, сержанта и солдата обучают действовать в двух ситуациях, которые не зависят от вида передвижения. Первая - противник открыл огонь с расстояния менее 35 м, и возможен бросок гранаты. Другая – когда противник открыл огонь с дальней дистанции, превышающей 35м. Военнослужащих обучают, как нужно действовать в зоне поражения и вне ее. Противник открыл огонь с расстояния броска гранаты (35 м). В этом случае часть подразделения находится под сильным, концентрированным огнем противника с близкого расстояния. Без дополнительной команды эта часть подразделения отвечает огнем оружия, поставленным на максимальный темп стрельбы, в направлении засады, бросает дымовые и осколочные гранаты и атакует позиции засады. Часть подразделения вне зоны поражения открывает огонь в направлении позиций засады, прикрывая атаку.
Если противник открыл огонь с расстояния, превышающего бросок гранаты (больше 35 м), и часть подразделения попала в зону поражения, то она залегает, ставит дымовую завесу гранатами и отвечает огнем в направлении засады. Вторая часть подразделения атакует засаду с фланга. Отделение, если движется по огневым группам, растянуто на 150 м, взвод - на 0,5 км, поэтому военные специалисты армии США считают, что часть подразделения, не попавшая в зону поражения, может и обязана атаковать позиции засады с фланга или с тыла огнем и маневром. Если все подразделение попало в засаду, оно должно атаковать ее, прикрываясь дымовыми гранатами.
Дополнительную подготовку к контрзасадным действиям общевойсковые подразделения получают во время обучения действовать в засаде. Они имеют возможность понять тактику и особенности действий противника, атакующего из засады. Так, при следовании пешим порядком можно обнаружить противника, не замечающего подразделение на марше. Тогда по сигналу рукой, который может подать дозорный или командир, организуется встречная засада, личный состав перебегает вправо либо влево, в зависимости от того какой рукой выполнена команда, занимает выгодные огневые позиции, маскируется и по команде открывает огонь.
При подготовке военнослужащих к контрзасадным действиям учитываются положения полевого устава сухопутных войск США FM 100-5 о ведении боевых действий, согласно которым засада определяется как внезапная атака с замаскированной позиции по движущемуся или временно остановившемуся противнику. Засады подразделяются на подготовленные и неподготовленные, по типу проведения - на точечные и зонные.
Огневые позиции засад на бронированную технику располагают дальше от зоны поражения, так как огонь ведут противотанковыми управляемыми ракетами и из гранатометов, осмотр зоны поражения обычно не производят. Учитывая высокую проходимость и скорость передвижения бронированной техники, засаду устраивают в таких местах, где маневр затруднен, а между позицией засады и зоной поражения есть естественные преграды (обрывы, овраги, реки). Подразделения дополнительно оснащают другими противотанковыми средствами, которые размещают так, чтобы поразить головную и замыкающую машины.
Основная концепция контрзасадных действий. Командование ВС США считает, что эффективность действий подразделения, следующего маршем по своей территории, и попавшего в засаду разведывательной или диверсионной группы противника, напрямую зависит от степени тренированности личного состава вести бой в данных условиях. Ответными действиями подразделения, как правило, является плотный огонь по позициям засады из всех видов оружия, защита подразделения, попавшего в засаду, постановка дымовой завесы и атака позиций противника.
В соответствии с положениями полевого устава FM 100-5 плотный огонь в направлении позиций засады противника может вывести из строя его ключевые огневые точки, уничтожить командный состав, вызвать замешательство.
Среди личного состава противника, вынужденного выполнять обязанности выбывших из строя, и таким образом сорвать план проведения засады. В этот момент взрываются дымовые и осколочные гранаты, внося новое замешательство и экранируя зону поражения. Пользуясь дымовой завесой в результате разрывов гранат часть подразделения, находящаяся в зоне поражения, атакует засаду.
Считается, что неумелые оборонительные действия подразделения, попавшего в хорошо организованную засаду, могут привести к полному уничтожению личного состава.
Всех военнослужащих на полевых занятиях обучают необходимости немедленно атаковать позиции засады по фронту, во фланг или с тыла, хотя при этом возможны тяжелые потери. Атака должна быть проведена, чтобы предотвратить полное уничтожение подразделения, попавшего в засаду. Атака во фланг засады считается более предпочтительной, так как позволяет легче организовать взаимодействие между частями подразделений. Огневая поддержка атаки зависит от того, каким вооружением располагает данное подразделение (пулеметы, минометы, орудия, танки и т. д.).
Обучение контрзасадным действиям. Обязанность командира подразделения заключается в том, чтобы обучить офицеров и солдат действовать при попадании в засаду даже без его участия. Для личного состава, попавшего в засаду, бой характеризуется внезапностью нападения, скоротечностью, а также тем, что командный состав может быть выведен из строя первыми выстрелами противника, так как подразделение находится в предварительно пристрелянной зоне поражения. Действия подразделения в такой обстановке постоянно отрабатываются на основных и попутных тренировках и доводятся до полного автоматизма, то есть личный состав подразделения должен уметь действовать без команд.
Первоначально, при сколачивании подразделений, занятия с личным составом проводятся по отделениям, взводам, а затем в составе роты. Сначала отрабатываются действия при следовании пешим порядком, затем – во время марша на различных транспортных средствах.
При этом командир наставляет, что независимо от способа передвижения личное и групповое оружие должно находиться наготове к немедленному открытию огня, то есть быть заряжено и поставлено на предохранитель, а личному составу при подрыве машины или обстреле необходимо немедленно спешиваться, ставить дымовую завесу и открывать огонь.
Движение пешим маршем общевойсковые подразделения осуществляют двумя колоннами по одному человеку вдоль дороги. Дистанция между военнослужащими - 5 м, отделениями - 10м. Если есть вероятность нападения из засады, то подразделение следует по огневым группам. Боевой порядок огневой группы строится углом. Командир огневой группы располагается впереди на острие угла, слева и справа от него на расстоянии 5 - 10 м следуют пулеметчик и гранатометчик, далее - стрелок, затем - командир отделения с радистом и вторая огневая группа.
При движении в колонне на транспортных средствах, если существует вероятность попадания в засаду, согласно существующей практики в армии США расстояние между машинами должно быть 100 м. Эта мера позволяет избежать попадания в зону поражения большого количества машин, не входить в пылевое облако от впереди идущей машины и наблюдать за обстановкой впереди.
Каждого офицера, сержанта и солдата обучают действовать в двух ситуациях, которые не зависят от вида передвижения. Первая - противник открыл огонь с расстояния менее 35 м, и возможен бросок гранаты. Другая – когда противник открыл огонь с дальней дистанции, превышающей 35м. Военнослужащих обучают, как нужно действовать в зоне поражения и вне ее. Противник открыл огонь с расстояния броска гранаты (35 м). В этом случае часть подразделения находится под сильным, концентрированным огнем противника с близкого расстояния. Без дополнительной команды эта часть подразделения отвечает огнем оружия, поставленным на максимальный темп стрельбы, в направлении засады, бросает дымовые и осколочные гранаты и атакует позиции засады. Часть подразделения вне зоны поражения открывает огонь в направлении позиций засады, прикрывая атаку.
Если противник открыл огонь с расстояния, превышающего бросок гранаты (больше 35 м), и часть подразделения попала в зону поражения, то она залегает, ставит дымовую завесу гранатами и отвечает огнем в направлении засады. Вторая часть подразделения атакует засаду с фланга. Отделение, если движется по огневым группам, растянуто на 150 м, взвод - на 0,5 км, поэтому военные специалисты армии США считают, что часть подразделения, не попавшая в зону поражения, может и обязана атаковать позиции засады с фланга или с тыла огнем и маневром. Если все подразделение попало в засаду, оно должно атаковать ее, прикрываясь дымовыми гранатами.
Дополнительную подготовку к контрзасадным действиям общевойсковые подразделения получают во время обучения действовать в засаде. Они имеют возможность понять тактику и особенности действий противника, атакующего из засады. Так, при следовании пешим порядком можно обнаружить противника, не замечающего подразделение на марше. Тогда по сигналу рукой, который может подать дозорный или командир, организуется встречная засада, личный состав перебегает вправо либо влево, в зависимости от того какой рукой выполнена команда, занимает выгодные огневые позиции, маскируется и по команде открывает огонь.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
2я часть - Подготовка перед маршем.
Каждый командир подразделения, машины или транспортной колонны, отправляясь на маршрут, согласно уставу должен исходить из предположения, что именно на его военнослужащих будет организованно нападение из засады. Перед началом движения подразделения он должен изучить маршрут движения по карте и определить те места, где может быть организована засада, а также согласовать организацию артиллерийских ударов по вероятным позициям засад диверсионных групп противника и прикрытие движения подразделения самолетами или вертолетами.
Перед предполагаемыми позициями засады необходимо остановиться и выслать разведывательный дозор для осмотра опасного места. Время, которое будет затрачено на остановки для осмотра мест возможных засад, нужно включить в график движения подразделения. Даже если личный состав обучен контрзасадным действиям, необходимо за день до этого провести учебный выход для отработки действий личного состава в зоне поражения засады.
Если же не было возможности провести учебный выход, то перед маршем подразделения командир должен проинструктировать личный состав, как и по каким сигналам действовать. Через некоторое время после выхода подразделения на маршрут надо провести попутную тренировку, имитирующую действия личного состава в случае попадания в засаду. Время на ее проведение также необходимо включить в график движения.
Транспортные средства, особенно те, которые следуют во главе колонны, перед выходом должны быть подготовлены к возможному попаданию в засаду.
Для этого, например убирают дуги, поддерживающие тент, и сам тент, так как он создает ложное ощущение безопасности. Снимают или опускают на капот ветровое стекло во избежание поражения водителя осколками стекла. Боковые двери также снимают, чтобы предотвратить заклинивание дверей и ускорить выход из машины. Задний борт устанавливают в горизонтальное положение, чтобы облегчить спешивание личного состава, и убирают ремень безопасности.
Hа переднем бампере закрепляют импровизированный резак для избегания повреждений личного состава о натянутую поперек дороги проволоку.
Штыревые антенны нагибают и закрепляют на технике, чтобы предотвратить зацепления о высоко натянутую растяжку гранаты или мины. Hа дно кабины водителя и грузового отделения укладывают мешки с песком. Вдоль бортов кузова и на крылья рядом с мотором также укладывают мешки с песком.
Особенности контрзасадных действий при следовании на транспортных средствах.
Командир перед началом движения, обходя строй личного состава, проверяет, чтобы личное оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. Во время движения командир колонны или командир машины должен находиться в центре кузова, если следует на грузовой машине.
Машина командира колонны должна находится в середине колонны. При наличии радиостанции командир колонны или военнослужащий, оставшийся в живых после нападения противника из засады, обязан известить вышестоящее командование о нападении противника из засады, сообщить о ее местонахождении, предполагаемых составе и вооружении противника. Если радиостанций несколько, то командир должен вести переговоры по одной из них, а остальные будут работать только на прием.
В кабине управления транспортного средства находятся водитель и запасной водитель. В их обязанности входит прорыв через зону поражения, если выход из нее открыт. При движении они должны ехать точно по колее от впереди идущего автомобиля. Если машина повреждена, то обязанность обоих водителей убрать ее с дороги, чтобы не мешать движению неповрежденных машин. Машину, не попавшую в зону поражения, надо остановить, кроме того, она не должна выезжать на обочину дороги, так как вполне вероятно, что местность может быть заминирована. Если на машине следует пулеметный расчет, то он располагается на откинутом заднем борте и устанавливает пулемет в направлении тыла. При подрыве транспортного средства у этого расчета имеются максимальные шансы уцелеть и обеспечить огневое прикрытие колонны.
При попадании в засаду пулеметчики первыми покидают машину и сразу открывают огонь, прикрывая своих товарищей, спешивающихся с нее.
В четырех углах кузова располагаются наблюдатели: двое впереди (ведут наблюдение вперед, вправо и влево), двое сзади (назад). Кроме личного оружия, у них должны быть дымовые гранаты или шашки. Впереди между наблюдателями - место снайпера, который также ведет наблюдение вперед в готовности открыть огонь. Личный состав размещается на скамейках, установленных посередине кузова, и ведет наблюдение влево и вправо, также изготовившись вести огонь.
При попадании в засаду наблюдатели тех машин, которые оказались в зоне поражения, должны выставить дымовые завесы, бросив в направлении засады дымовые гранаты или шашки, а затем открыть огонь для прикрытия спешивания личного состава с машин, попавших в засаду. После спешивания, если имеется укрытие, они занимают его, а если нет - атакуют засаду, прикрываясь дымовой завесой.
Личный состав машин, не попавших в засаду, остается на своих местах до получения команды от командира машины или колонны. Кроме того, он не должен вести огонь по позициям засады противника, так как возможно, что в этот момент свои подразделения выходят на позиции для атаки засады во фланг или с тыла и машины могут быть обстреляны своими войсками.
Каждый командир подразделения, машины или транспортной колонны, отправляясь на маршрут, согласно уставу должен исходить из предположения, что именно на его военнослужащих будет организованно нападение из засады. Перед началом движения подразделения он должен изучить маршрут движения по карте и определить те места, где может быть организована засада, а также согласовать организацию артиллерийских ударов по вероятным позициям засад диверсионных групп противника и прикрытие движения подразделения самолетами или вертолетами.
Перед предполагаемыми позициями засады необходимо остановиться и выслать разведывательный дозор для осмотра опасного места. Время, которое будет затрачено на остановки для осмотра мест возможных засад, нужно включить в график движения подразделения. Даже если личный состав обучен контрзасадным действиям, необходимо за день до этого провести учебный выход для отработки действий личного состава в зоне поражения засады.
Если же не было возможности провести учебный выход, то перед маршем подразделения командир должен проинструктировать личный состав, как и по каким сигналам действовать. Через некоторое время после выхода подразделения на маршрут надо провести попутную тренировку, имитирующую действия личного состава в случае попадания в засаду. Время на ее проведение также необходимо включить в график движения.
Транспортные средства, особенно те, которые следуют во главе колонны, перед выходом должны быть подготовлены к возможному попаданию в засаду.
Для этого, например убирают дуги, поддерживающие тент, и сам тент, так как он создает ложное ощущение безопасности. Снимают или опускают на капот ветровое стекло во избежание поражения водителя осколками стекла. Боковые двери также снимают, чтобы предотвратить заклинивание дверей и ускорить выход из машины. Задний борт устанавливают в горизонтальное положение, чтобы облегчить спешивание личного состава, и убирают ремень безопасности.
Hа переднем бампере закрепляют импровизированный резак для избегания повреждений личного состава о натянутую поперек дороги проволоку.
Штыревые антенны нагибают и закрепляют на технике, чтобы предотвратить зацепления о высоко натянутую растяжку гранаты или мины. Hа дно кабины водителя и грузового отделения укладывают мешки с песком. Вдоль бортов кузова и на крылья рядом с мотором также укладывают мешки с песком.
Особенности контрзасадных действий при следовании на транспортных средствах.
Командир перед началом движения, обходя строй личного состава, проверяет, чтобы личное оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. Во время движения командир колонны или командир машины должен находиться в центре кузова, если следует на грузовой машине.
Машина командира колонны должна находится в середине колонны. При наличии радиостанции командир колонны или военнослужащий, оставшийся в живых после нападения противника из засады, обязан известить вышестоящее командование о нападении противника из засады, сообщить о ее местонахождении, предполагаемых составе и вооружении противника. Если радиостанций несколько, то командир должен вести переговоры по одной из них, а остальные будут работать только на прием.
В кабине управления транспортного средства находятся водитель и запасной водитель. В их обязанности входит прорыв через зону поражения, если выход из нее открыт. При движении они должны ехать точно по колее от впереди идущего автомобиля. Если машина повреждена, то обязанность обоих водителей убрать ее с дороги, чтобы не мешать движению неповрежденных машин. Машину, не попавшую в зону поражения, надо остановить, кроме того, она не должна выезжать на обочину дороги, так как вполне вероятно, что местность может быть заминирована. Если на машине следует пулеметный расчет, то он располагается на откинутом заднем борте и устанавливает пулемет в направлении тыла. При подрыве транспортного средства у этого расчета имеются максимальные шансы уцелеть и обеспечить огневое прикрытие колонны.
При попадании в засаду пулеметчики первыми покидают машину и сразу открывают огонь, прикрывая своих товарищей, спешивающихся с нее.
В четырех углах кузова располагаются наблюдатели: двое впереди (ведут наблюдение вперед, вправо и влево), двое сзади (назад). Кроме личного оружия, у них должны быть дымовые гранаты или шашки. Впереди между наблюдателями - место снайпера, который также ведет наблюдение вперед в готовности открыть огонь. Личный состав размещается на скамейках, установленных посередине кузова, и ведет наблюдение влево и вправо, также изготовившись вести огонь.
При попадании в засаду наблюдатели тех машин, которые оказались в зоне поражения, должны выставить дымовые завесы, бросив в направлении засады дымовые гранаты или шашки, а затем открыть огонь для прикрытия спешивания личного состава с машин, попавших в засаду. После спешивания, если имеется укрытие, они занимают его, а если нет - атакуют засаду, прикрываясь дымовой завесой.
Личный состав машин, не попавших в засаду, остается на своих местах до получения команды от командира машины или колонны. Кроме того, он не должен вести огонь по позициям засады противника, так как возможно, что в этот момент свои подразделения выходят на позиции для атаки засады во фланг или с тыла и машины могут быть обстреляны своими войсками.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Источник
От действий, которые предпринимают попавшие во вражескую засаду солдаты в течение первых 15-20 секунд после открытия по ним огня, во многом зависит исход возникшего боя. Необходимость выработки четкой последовательности действий, которой следует придерживаться при попадании в засаду, - очевидна. Одним из существенных элементов этой последовательности должно стать открытие огня из стрелкового оружия по засаде.
Вместе с тем, в настоящее время существуют разные, зачастую взаимопротиворечащие рекомендации, о том какой огонь, как и когда следует открывать из стрелкового оружия по засаде, сразу после попадания в нее солдатами, передвигающимися в пешем порядке или сразу после спешивания с попавшей в засаду техники.
Существуют три разных типа рекомендаций. Перечислим их последовательно.
1. «Не вижу - не стреляю».
Вот как описывается этот подход:
«Вы все же попали в засаду – что же делать? …
Как только ты услышал первые выстрелы:
- падай на землю, за укрытие; …
- наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда по тебе ведут огонь, попробуй обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На огневую точку могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. …
- «не вижу – не стреляю» - это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый цвет. Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами по обнаруженным целям»
(Дмитрий Сунженцев «По блохам стреляют из гранатомета» Щит и меч в Чечне, 2-8 октября 2003 года, спецвыпуск №46, http://www.mvdinform.ru/files/1522.pdf)
Описание этой рекомендации в приведенном отрывке достаточно четкое и недвусмысленное.
«[После попадания в засаду] спешиваясь, не торопитесь стрелять, сначала разберитесь в ситуации и оцените обстановку». – говорит сходная рекомендация.
А.Буднев Путь «Сатурна» статья из книги «Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается» стр.607, Москва, Русская панорама, 2002.
Сюда же можно, наверное, отнести рекомендации, используемые в некоторых зарубежных армиях. Например, вот, что говорит "Наставления по тактике мелких подразделений», используемое для подготовки 5 - го разведывательного полка специального назначения Сухопутных войск ЮАР. (http://www.vrazvedka.ru/main/learning/r ... r-01.shtml):
«39. Порядок действий под огнем противника на поражение. … следующий:
а. При наличии возможности - произвести три выстрела в направлении противника (Каждый, кто находится на позиции, позволяющей отстреливаться) и голосом указать направление на противника.
б. Быстро упасть на землю, перекатиться и переползти за укрытие. Не пытайтесь бежать к ближайшему укрытию, до которого 20 метров, вы НЕ ДОБЕЖИТЕ.
в. Переползанием или короткими перебежками вытягивайтесь в линию, в направлении противника. Перебежки должны быть не более 10 метров.
г. Определить позицию противника или вероятное его расположение.
д. Убедиться, что прицел оружия установлен правильно.
е. Открыть огонь по противнику.»
Там же указывается, на возможность при помощи провокационного огня, выявить позиции противника.
Отличие от приведенного ранее способа состоит в том, что перед тем как упасть на землю, здесь рекомендуется сделать несколько одиночных выстрелов в сторону противника, но тем не менее в основном упор делается на ведение прицельного огня после обнаружения позиций противника.
Аналогичный прием, только с двумя одиночными выстрелами в самом начале предписывается в Канадской армии. (armyapp.dnd.ca/38CBG_ARSD/CD/plq/mlp/Mod6/PO207/207-03SectionBattleDrills.doc)
Имеется рекомендация, в целом схожая, только с короткой очередью в самом начале:
«Получив сигнал [о нападении] каждый солдат мгновенно перебрасывает взгляд одновременно с приложенным к плечу оружием в сторону, откуда производится нападение боевиков – и ищет цель в своем секторе. При обнаружении тут же дает короткую прицельную очередь по врагу, уничтожая его или заставляя прижаться к земле. Второе, что делает солдат – ищет выгодное укрытие и быстрыми перебежками занимает его.» (Иван Голынський, «Подготовка пешего патруля: украинский вариант» Солдат Удачи, №8, 2007, стр.10)
2. «Утиная охота».
Этот метод использовался Родезийским спецназом (Скаутами Селуса – Selous Scouts, http://members.tripod.com/selousscouts/drake_shoot.htm) в африканском буше (районах с густой кустарниковой и травяной растительностью), где участвующие в засаде могли хорошо укрыться. Увидеть откуда по тебе стреляют - было очень сложно. Суть этого метода заключается в том, что сказу после открытия огня из засады, попавший в нее солдат залегает и начинает парами одиночных выстрелов простреливать наиболее вероятные места нахождения противника. Он прикидывает, где бы он сам расположил свою огневую точку, если бы он был нападавшим – и туда стреляет. Как правило, такие места находятся рядом со стволами деревьев, камнями, кустами, в окнах домов и т.п. Причем, рекомендуется стрелять по обеим сторонам укрытия, за которым может укрываться противник, на низком уровне (на уровне земли, пола, подоконника), чуть выше этого уровня. Эта рекомендация исходит из того, что с наибольшей степенью вероятности участники засады будет принимать наиболее низкое положение, которое возможно за тем или иным укрытием (в большинстве случаев залягут). В случае если пуля из-за низкой траектории полета встретиться с землей, то возможно, что она рикошетом все же поразит нападающего, а в худшем случае, поднимет ясно видимый «фонтанчик» земли, который заставит нападающего сменить позицию. С учетом того, что простреливаются две стороны укрытия, то по каждому предполагаемому месту нахождения противника делается по 4 выстрела. Стрельба этим методом ведется от себя вдаль, то есть сначала простреливаются наиболее близкие места вероятного нахождения противника, затем более удаленные. На стрельбу выделяется заранее оговоренное количество магазинов к винтовке/автомату, например, два. Суть этого метода – ведение в быстром темпе прицельного огня, но не по противнику (который остается невидимым), а по местам его наиболее вероятного нахождения. Собственно название этого метода происходит от способа охоты на уток, когда, не видя самих уток, охотники простреливают наиболее вероятные места их нахождения в зарослях водной растительности.
Для демонстрации эффективности этого способа в ходе обучения делают следующее: выбирается какое-нибудь место, где реально могла бы быть организована засада. Расставляют мишени в места, где реально можно было бы расположить солдат в засаде, и маскируют их, после чего другой группе дают возможность обстрелять наиболее вероятные места расположения нападающих. Бывшие родезийские спецназовцы уверяют, что после такой стрельбы пораженными оказывается достаточно большое количество мишеней.
3. «Огневой еж».
Суть этой рекомендации – сразу после попадания в засаду – упасть на землю и автоматическим огнем максимальной плотности, стреляя в общем направлении на противника или по предполагаемым местам расположения его огневых средств, прижать его к земле, заставить прекратить обстрел или вынудить вести неприцельный огонь. Первый магазин или первая лента пулемета отстреливается при этом по противнику длинными очередями.
А.Р.Баранов, Ю.Г.Маслак «Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск, стр.39
В частности, такой метод использовали американцы во Вьетнаме. (http://www.carrscompendiums.com/ccSEA/D ... 01_SI.html).
Расчет строится на том, что человек инстинктивно будет прятаться от летящих в его направлении пуль, или, по крайней мере, он будет дергаться, торопиться с выстрелами и его стрельба станет неприцельной, даже в том случае, если в реальности ответные выстрелы идут мимо.
Для этого способа действий имеются рекомендации первый магазин, который пристегнут к автомату во время передвижения и первые 50 патронов в пулеметной ленте, заряжать с большим количеством трассирующих патронов (например, в соотношении с обычными патронами 1 к 2), с тем, чтобы психологически еще больше воздействовать на противника своим ответным огнем. Элемент демаскировки собственной позиции, который обычно является одним из главных аргументов против использования трассирующих пуль, здесь не имеет особого значения – в первые секунды после открытия огня из засады, попавшие в нее хорошо видны противнику или, по крайней мере, их местоположение относительно легко угадывается нападающими.
К методу «огневого ежа» следует также отнести встречающиеся рекомендации по немедленной атаке противника (без залегания) при попадании в так называемую «близкую» засаду. Речь идет о ситуациях, когда нападающие находятся на расстоянии менее 40 метров от атакованных, местоположение огневых точек засады понятно, а расстояние между засадой и атакованными может быть быстро преодолено бегом (нет бурелома, оросительных/осушительных каналов, густого кустарника и т.п.). В такой ситуации самый быстрый способ уйти с линии огня засады – не падать, а одним рывком добежать до нее, прижимая противника к земле автоматических огнем максимальной плотности, направленного в общем направлении на противника. На бегу особо целиться все равно не получиться.
Проведя обзор способов действий в первый секунды после попадания в засаду, становятся очевидным, что имеющиеся противоречия в рекомендациях требуют своего объяснения.
Попробуем проанализировать факторы, с которыми связаны эти рекомендации.
Как это не странно, одно из основных соображений не имеет прямого отношения к выживанию в первые секунды огневого боя с засадой. Это – экономия боеприпасов для дальнейшего боя. Безусловно, мощные автоматический огонь по противнику прижмет его к земле, но он сопряжен с быстром расходом боеприпасов. Носимый боезапас всегда ограничен. Если при попадании в засаду с колонной бронетехники еще можно надеяться, что некоторое количество дополнительных боеприпасов перевозится вместе с колонной и ими можно будет воспользоваться, то если в засаду попадает действующее отдельно подразделение (например, разведывательная группа), то пополнить боезапас она в ходе боя навряд ли сможет.
К тому же, если позволить солдатам начать вести автоматический огонь, то находясь в стрессовой ситуации, попавший под обстрел может просто не переключиться на ведение огня в другом режиме и быстро выпустит весь свой боекомплект «в молоко».
Исчерпание боекомплекта в такой ситуации означает почти неизбежную гибель. Поэтому даже самые первые действия после попадания в засаду подчиняют требованию контролируемого расхода боеприпасов.
Другой важный фактор – видимость огневых точек противника, точнее вероятность их быстрого обнаружения на данной местности. Если засада организована в безлесной местности, в «лысых» горах, иных открытых местах, то вероятность обнаружить огневые точки противника достаточно велика. В таких условиях можно ожидать, что получиться вести прицельный огонь по огневым точкам противника, что, конечно, является наиболее результативным. Рекомендации сначала осмотреться, а потом вести прицельный огонь могут быть оправданы. Осматривание местности может дать положительный результат.
Если же засада организована в густом лесу или кустарнике, в местах с высокой травой или на иной «закрытой» местности, даже самое пристальное разглядывание местности не всегда может привести к обнаружение огневых точек противника. Вспышки выстрелов могут остаться закрытыми густой листвой, не говоря о таких признаках как поднятая пыль или опавшая листва и качание веток.
Полагаться на звуки выстрелов для определения местоположения огневых точек противника то же полностью нельзя. Один выстрел может дать множество щелчков, каждый из которых может быть принят за звук выстрела. В частности, при некотором удалении позиций нападающих, попавшему под обстрел слышен щелчек от перехода пулей со сверхзвуковой скорости на дозвуковую, кстати, что нередко ошибочно воспринимают как действие разрывных пуль. Причем щелчек от перехода звукового барьера может быть услышан раньше, чем доходит звук самого выстрела, что существенно затрудняет истинного положения стреляющего. Как выстрелы могут восприниматься удары пуль о местные предметы. Плюс ко всему может сработать эффект эха. Это одна из причин, почему нередко кажется, что нападающих намного больше, чем есть на самом деле и, что огонь одновременно ведется со всех сторон.
В такой ситуации попытки выискать огневые точки противника перед открытием огня становятся менее оправданными, а обстрел вероятных мест нахождения огневых точек противника – более целесообразным.
Играет свою роль и удаленность засады от попавшей в засаду группы. Чем ближе засада, тем больше вероятность того, что автоматический огонь ведущийся лишь в общем направлении засады, прижмет противника к земле, эффективно подавит его. Предполагаемый фронт засады, точнее участок местности, который следует простреливать, чтобы зацепить своим огнем засаду – при близком расположении засады ограничен. Пули в этом случае будут пролетать в относительной близости от позиций нападающих. Если же противник обстреливает с большого расстояния, то простреливать нужно значимо больший участок местности, веер разлетающихся в разные стороны трассирующих пуль лишь подчеркнет для него беспомощность попавших в засаду.
В условиях локальных вооруженных конфликтов свою роль может сыграть нахождение мирных жителей в зоне боев, что может ограничить возможности по ведению неприцельного огня.
Одним словом, перечисленные факторы в разных тактических ситуациях делают наиболее целесообразным тот или иной порядок действий. Нельзя говорить о том, что один из них самый правильный вообще, в отрыве от конкретной ситуации. Как обычно, разные тактические ситуации требуют разных тактических решений.
Однако обсуждаемый вид действий имеет свою особенность. Реакция попавшего в засаду в первые секунды должна быть автоматической, времени на оценку обстановки и выбор наиболее тактически целесообразного варианта действий просто нет. Уже потом, когда эффект внезапности пройдет, и попавшие в засаду займут оборонительные позиции и осмотрятся, можно будет анализировать ситуацию и выбирать наиболее подходящий вариант действий. В самые первые секунды после нападения сделать этого невозможно.
Именно поэтому, солдат заставляют механически разучивать порядок действий сразу после попадания в засаду, доводя их до полного автоматизма. Соответственно, с практической точки зрения при обучении солдат приходится останавливаться на каком-то одном варианте действий. Конечно, для общего развития можно и наверно даже нужно ознакомить солдат со всеми тремя способами и рассказать про основания выбора того или иного из них. Однако, разучивать нужно только один вариант. Повторюсь – в первые секунды после попадания в засаду думать и выбирать вариант действий некогда, нужно действовать.
Какой же вариант выбрать? В ситуации, когда подразделению предстоит действовать на местности с одним и тем же рельефом и растительностью и связанной с ними тактикой засадных действий противника, то следует проанализировать все плюсы и минусы каждого из перечисленных выше способов действий и остановиться на одном, который наиболее соответствует наиболее вероятному порядку развития событий для данной конкретной местности. Выбранный способ подлежит заучиванию до автоматизма.
Если же нужно готовить солдат к контрзасадным действиям, когда местность в районе предполагаемых действий может быть разной – и открытой и закрытой с растительностью то густой, то редкой, либо вообще невозможно определить на какой местности придется действовать (стандартная ситуация для войсковой части в мирных условиях), то придется в обучении солдат остановиться на некотором усредненном способе действий. Понятно, что он не всегда будет самым тактически целесообразным, но зато он будет универсален.
Попробуем предположить, что усредненный порядок ведения огня будет следующим:
1. 1-й магазин и около половины 1й пулеметной ленты (желательно с большим количеством трассирующих) отстреливаются автоматическим огнем в общем направлении на противника без выискивания целей, не спуская палец со спускового крючка. Огонь ведется с рассеиванием по фронту и со сменой уровней. Сначала, огонь ведется как бы в направлении плеч противника, затем как бы в направлении ступней противника. Можно рекомендовать, чтобы ствол оружия при этом как бы рисовал букву Z. Основная задача смены уровней стрельбы сверху вниз – избежать стрельбы исключительно поверх голов противника. Это является очень распространенной, даже «стандартной» ошибкой. Поэтому и предпринимается смена уровней вниз, чтобы хотя бы часть пуль прошла на нижнем уровне, где скорее всего и находится залегший противник.
2. Далее солдат меняет пустой магазин на новый с обычными (не трассирующими) патронами и начинает прочесывает места наиболее вероятного нахождения противника парными одиночными (!) прицельными выстрелами, но еще в быстром темпе. Пулеметчик соответственно переходит на огонь короткими очередями, также прицеливаясь по вероятным местам расположения противника. Огонь ведется с рассеиванием по фронту и в глубину.
Важно, чтобы прочесывание мест вероятного нахождения огневых точек нападающих огнем из автоматов производится именно одиночными выстрелами, а не короткими очередями. Возможно, что после смены магазинов следует даже прокричать вслух «парные одиночные». Психологически важно, чтобы солдат начал переходить от импульсивного действия к более обдуманному. Смена магазина и режима огня должны быть психологическим сигналом к этому. Лучше, чтобы не было соблазна переключится на длинные очереди или вести непрерывный автоматический огонь.
3. После опустошения 2го магазина автомата и расстрела 1й пулеметной ленты, следует переходить на стрельбу по принципу «не вижу – не стреляю». Огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и короткими очередями. Если огневые точки нападающих все же остаются не видны, то можно использовать прочесывание огнем наиболее вероятных мест нахождения огневых точек противника, но только уже в спокойном темпе, причем также как одиночными выстрелами, так и короткими очередями.
В дальнейшем выбор огня, определяется по тому, как реально разворачиваются события.
Представляется, что данная последовательность содержит оптимальное сочетание факторов, делая ее наиболее приспособленной для усредненной ситуации:
- используется эффект плотного подавляющего огня по засаде
- ограничивается бесцельный расстрел боеприпасов «в молоко»
- используется тактический прием прочесывания огнем вероятных мест нахождения противника
- учитывается психология солдата попавшего в засаду. Он постепенно переводится от импульсивных действий на обдуманные.
- «всеядность» применительно к типу местности, удаленности и видимости позиций противника.
Можно предположить, что именно такую последовательность действий следует рассматривать как базовую для обучения контрзасадным действиям.
Настоящая статья не рассматривала вопросы постановки дымов, перемещений и шире – маневра, а также взаимодействие солдат внутри попавшей под огонь группы и взаимодействие с поддерживающими подразделениями после попадания в засаду. Ее цель была уже – рассмотреть только один элемент контрзасадных действий. Безусловно, этот элемент должен быть органично включен в другие действия, предпринимаемыми теми, кто попал в засаду.
От действий, которые предпринимают попавшие во вражескую засаду солдаты в течение первых 15-20 секунд после открытия по ним огня, во многом зависит исход возникшего боя. Необходимость выработки четкой последовательности действий, которой следует придерживаться при попадании в засаду, - очевидна. Одним из существенных элементов этой последовательности должно стать открытие огня из стрелкового оружия по засаде.
Вместе с тем, в настоящее время существуют разные, зачастую взаимопротиворечащие рекомендации, о том какой огонь, как и когда следует открывать из стрелкового оружия по засаде, сразу после попадания в нее солдатами, передвигающимися в пешем порядке или сразу после спешивания с попавшей в засаду техники.
Существуют три разных типа рекомендаций. Перечислим их последовательно.
1. «Не вижу - не стреляю».
Вот как описывается этот подход:
«Вы все же попали в засаду – что же делать? …
Как только ты услышал первые выстрелы:
- падай на землю, за укрытие; …
- наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда по тебе ведут огонь, попробуй обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На огневую точку могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. …
- «не вижу – не стреляю» - это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый цвет. Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами по обнаруженным целям»
(Дмитрий Сунженцев «По блохам стреляют из гранатомета» Щит и меч в Чечне, 2-8 октября 2003 года, спецвыпуск №46, http://www.mvdinform.ru/files/1522.pdf)
Описание этой рекомендации в приведенном отрывке достаточно четкое и недвусмысленное.
«[После попадания в засаду] спешиваясь, не торопитесь стрелять, сначала разберитесь в ситуации и оцените обстановку». – говорит сходная рекомендация.
А.Буднев Путь «Сатурна» статья из книги «Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается» стр.607, Москва, Русская панорама, 2002.
Сюда же можно, наверное, отнести рекомендации, используемые в некоторых зарубежных армиях. Например, вот, что говорит "Наставления по тактике мелких подразделений», используемое для подготовки 5 - го разведывательного полка специального назначения Сухопутных войск ЮАР. (http://www.vrazvedka.ru/main/learning/r ... r-01.shtml):
«39. Порядок действий под огнем противника на поражение. … следующий:
а. При наличии возможности - произвести три выстрела в направлении противника (Каждый, кто находится на позиции, позволяющей отстреливаться) и голосом указать направление на противника.
б. Быстро упасть на землю, перекатиться и переползти за укрытие. Не пытайтесь бежать к ближайшему укрытию, до которого 20 метров, вы НЕ ДОБЕЖИТЕ.
в. Переползанием или короткими перебежками вытягивайтесь в линию, в направлении противника. Перебежки должны быть не более 10 метров.
г. Определить позицию противника или вероятное его расположение.
д. Убедиться, что прицел оружия установлен правильно.
е. Открыть огонь по противнику.»
Там же указывается, на возможность при помощи провокационного огня, выявить позиции противника.
Отличие от приведенного ранее способа состоит в том, что перед тем как упасть на землю, здесь рекомендуется сделать несколько одиночных выстрелов в сторону противника, но тем не менее в основном упор делается на ведение прицельного огня после обнаружения позиций противника.
Аналогичный прием, только с двумя одиночными выстрелами в самом начале предписывается в Канадской армии. (armyapp.dnd.ca/38CBG_ARSD/CD/plq/mlp/Mod6/PO207/207-03SectionBattleDrills.doc)
Имеется рекомендация, в целом схожая, только с короткой очередью в самом начале:
«Получив сигнал [о нападении] каждый солдат мгновенно перебрасывает взгляд одновременно с приложенным к плечу оружием в сторону, откуда производится нападение боевиков – и ищет цель в своем секторе. При обнаружении тут же дает короткую прицельную очередь по врагу, уничтожая его или заставляя прижаться к земле. Второе, что делает солдат – ищет выгодное укрытие и быстрыми перебежками занимает его.» (Иван Голынський, «Подготовка пешего патруля: украинский вариант» Солдат Удачи, №8, 2007, стр.10)
2. «Утиная охота».
Этот метод использовался Родезийским спецназом (Скаутами Селуса – Selous Scouts, http://members.tripod.com/selousscouts/drake_shoot.htm) в африканском буше (районах с густой кустарниковой и травяной растительностью), где участвующие в засаде могли хорошо укрыться. Увидеть откуда по тебе стреляют - было очень сложно. Суть этого метода заключается в том, что сказу после открытия огня из засады, попавший в нее солдат залегает и начинает парами одиночных выстрелов простреливать наиболее вероятные места нахождения противника. Он прикидывает, где бы он сам расположил свою огневую точку, если бы он был нападавшим – и туда стреляет. Как правило, такие места находятся рядом со стволами деревьев, камнями, кустами, в окнах домов и т.п. Причем, рекомендуется стрелять по обеим сторонам укрытия, за которым может укрываться противник, на низком уровне (на уровне земли, пола, подоконника), чуть выше этого уровня. Эта рекомендация исходит из того, что с наибольшей степенью вероятности участники засады будет принимать наиболее низкое положение, которое возможно за тем или иным укрытием (в большинстве случаев залягут). В случае если пуля из-за низкой траектории полета встретиться с землей, то возможно, что она рикошетом все же поразит нападающего, а в худшем случае, поднимет ясно видимый «фонтанчик» земли, который заставит нападающего сменить позицию. С учетом того, что простреливаются две стороны укрытия, то по каждому предполагаемому месту нахождения противника делается по 4 выстрела. Стрельба этим методом ведется от себя вдаль, то есть сначала простреливаются наиболее близкие места вероятного нахождения противника, затем более удаленные. На стрельбу выделяется заранее оговоренное количество магазинов к винтовке/автомату, например, два. Суть этого метода – ведение в быстром темпе прицельного огня, но не по противнику (который остается невидимым), а по местам его наиболее вероятного нахождения. Собственно название этого метода происходит от способа охоты на уток, когда, не видя самих уток, охотники простреливают наиболее вероятные места их нахождения в зарослях водной растительности.
Для демонстрации эффективности этого способа в ходе обучения делают следующее: выбирается какое-нибудь место, где реально могла бы быть организована засада. Расставляют мишени в места, где реально можно было бы расположить солдат в засаде, и маскируют их, после чего другой группе дают возможность обстрелять наиболее вероятные места расположения нападающих. Бывшие родезийские спецназовцы уверяют, что после такой стрельбы пораженными оказывается достаточно большое количество мишеней.
3. «Огневой еж».
Суть этой рекомендации – сразу после попадания в засаду – упасть на землю и автоматическим огнем максимальной плотности, стреляя в общем направлении на противника или по предполагаемым местам расположения его огневых средств, прижать его к земле, заставить прекратить обстрел или вынудить вести неприцельный огонь. Первый магазин или первая лента пулемета отстреливается при этом по противнику длинными очередями.
А.Р.Баранов, Ю.Г.Маслак «Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск, стр.39
В частности, такой метод использовали американцы во Вьетнаме. (http://www.carrscompendiums.com/ccSEA/D ... 01_SI.html).
Расчет строится на том, что человек инстинктивно будет прятаться от летящих в его направлении пуль, или, по крайней мере, он будет дергаться, торопиться с выстрелами и его стрельба станет неприцельной, даже в том случае, если в реальности ответные выстрелы идут мимо.
Для этого способа действий имеются рекомендации первый магазин, который пристегнут к автомату во время передвижения и первые 50 патронов в пулеметной ленте, заряжать с большим количеством трассирующих патронов (например, в соотношении с обычными патронами 1 к 2), с тем, чтобы психологически еще больше воздействовать на противника своим ответным огнем. Элемент демаскировки собственной позиции, который обычно является одним из главных аргументов против использования трассирующих пуль, здесь не имеет особого значения – в первые секунды после открытия огня из засады, попавшие в нее хорошо видны противнику или, по крайней мере, их местоположение относительно легко угадывается нападающими.
К методу «огневого ежа» следует также отнести встречающиеся рекомендации по немедленной атаке противника (без залегания) при попадании в так называемую «близкую» засаду. Речь идет о ситуациях, когда нападающие находятся на расстоянии менее 40 метров от атакованных, местоположение огневых точек засады понятно, а расстояние между засадой и атакованными может быть быстро преодолено бегом (нет бурелома, оросительных/осушительных каналов, густого кустарника и т.п.). В такой ситуации самый быстрый способ уйти с линии огня засады – не падать, а одним рывком добежать до нее, прижимая противника к земле автоматических огнем максимальной плотности, направленного в общем направлении на противника. На бегу особо целиться все равно не получиться.
Проведя обзор способов действий в первый секунды после попадания в засаду, становятся очевидным, что имеющиеся противоречия в рекомендациях требуют своего объяснения.
Попробуем проанализировать факторы, с которыми связаны эти рекомендации.
Как это не странно, одно из основных соображений не имеет прямого отношения к выживанию в первые секунды огневого боя с засадой. Это – экономия боеприпасов для дальнейшего боя. Безусловно, мощные автоматический огонь по противнику прижмет его к земле, но он сопряжен с быстром расходом боеприпасов. Носимый боезапас всегда ограничен. Если при попадании в засаду с колонной бронетехники еще можно надеяться, что некоторое количество дополнительных боеприпасов перевозится вместе с колонной и ими можно будет воспользоваться, то если в засаду попадает действующее отдельно подразделение (например, разведывательная группа), то пополнить боезапас она в ходе боя навряд ли сможет.
К тому же, если позволить солдатам начать вести автоматический огонь, то находясь в стрессовой ситуации, попавший под обстрел может просто не переключиться на ведение огня в другом режиме и быстро выпустит весь свой боекомплект «в молоко».
Исчерпание боекомплекта в такой ситуации означает почти неизбежную гибель. Поэтому даже самые первые действия после попадания в засаду подчиняют требованию контролируемого расхода боеприпасов.
Другой важный фактор – видимость огневых точек противника, точнее вероятность их быстрого обнаружения на данной местности. Если засада организована в безлесной местности, в «лысых» горах, иных открытых местах, то вероятность обнаружить огневые точки противника достаточно велика. В таких условиях можно ожидать, что получиться вести прицельный огонь по огневым точкам противника, что, конечно, является наиболее результативным. Рекомендации сначала осмотреться, а потом вести прицельный огонь могут быть оправданы. Осматривание местности может дать положительный результат.
Если же засада организована в густом лесу или кустарнике, в местах с высокой травой или на иной «закрытой» местности, даже самое пристальное разглядывание местности не всегда может привести к обнаружение огневых точек противника. Вспышки выстрелов могут остаться закрытыми густой листвой, не говоря о таких признаках как поднятая пыль или опавшая листва и качание веток.
Полагаться на звуки выстрелов для определения местоположения огневых точек противника то же полностью нельзя. Один выстрел может дать множество щелчков, каждый из которых может быть принят за звук выстрела. В частности, при некотором удалении позиций нападающих, попавшему под обстрел слышен щелчек от перехода пулей со сверхзвуковой скорости на дозвуковую, кстати, что нередко ошибочно воспринимают как действие разрывных пуль. Причем щелчек от перехода звукового барьера может быть услышан раньше, чем доходит звук самого выстрела, что существенно затрудняет истинного положения стреляющего. Как выстрелы могут восприниматься удары пуль о местные предметы. Плюс ко всему может сработать эффект эха. Это одна из причин, почему нередко кажется, что нападающих намного больше, чем есть на самом деле и, что огонь одновременно ведется со всех сторон.
В такой ситуации попытки выискать огневые точки противника перед открытием огня становятся менее оправданными, а обстрел вероятных мест нахождения огневых точек противника – более целесообразным.
Играет свою роль и удаленность засады от попавшей в засаду группы. Чем ближе засада, тем больше вероятность того, что автоматический огонь ведущийся лишь в общем направлении засады, прижмет противника к земле, эффективно подавит его. Предполагаемый фронт засады, точнее участок местности, который следует простреливать, чтобы зацепить своим огнем засаду – при близком расположении засады ограничен. Пули в этом случае будут пролетать в относительной близости от позиций нападающих. Если же противник обстреливает с большого расстояния, то простреливать нужно значимо больший участок местности, веер разлетающихся в разные стороны трассирующих пуль лишь подчеркнет для него беспомощность попавших в засаду.
В условиях локальных вооруженных конфликтов свою роль может сыграть нахождение мирных жителей в зоне боев, что может ограничить возможности по ведению неприцельного огня.
Одним словом, перечисленные факторы в разных тактических ситуациях делают наиболее целесообразным тот или иной порядок действий. Нельзя говорить о том, что один из них самый правильный вообще, в отрыве от конкретной ситуации. Как обычно, разные тактические ситуации требуют разных тактических решений.
Однако обсуждаемый вид действий имеет свою особенность. Реакция попавшего в засаду в первые секунды должна быть автоматической, времени на оценку обстановки и выбор наиболее тактически целесообразного варианта действий просто нет. Уже потом, когда эффект внезапности пройдет, и попавшие в засаду займут оборонительные позиции и осмотрятся, можно будет анализировать ситуацию и выбирать наиболее подходящий вариант действий. В самые первые секунды после нападения сделать этого невозможно.
Именно поэтому, солдат заставляют механически разучивать порядок действий сразу после попадания в засаду, доводя их до полного автоматизма. Соответственно, с практической точки зрения при обучении солдат приходится останавливаться на каком-то одном варианте действий. Конечно, для общего развития можно и наверно даже нужно ознакомить солдат со всеми тремя способами и рассказать про основания выбора того или иного из них. Однако, разучивать нужно только один вариант. Повторюсь – в первые секунды после попадания в засаду думать и выбирать вариант действий некогда, нужно действовать.
Какой же вариант выбрать? В ситуации, когда подразделению предстоит действовать на местности с одним и тем же рельефом и растительностью и связанной с ними тактикой засадных действий противника, то следует проанализировать все плюсы и минусы каждого из перечисленных выше способов действий и остановиться на одном, который наиболее соответствует наиболее вероятному порядку развития событий для данной конкретной местности. Выбранный способ подлежит заучиванию до автоматизма.
Если же нужно готовить солдат к контрзасадным действиям, когда местность в районе предполагаемых действий может быть разной – и открытой и закрытой с растительностью то густой, то редкой, либо вообще невозможно определить на какой местности придется действовать (стандартная ситуация для войсковой части в мирных условиях), то придется в обучении солдат остановиться на некотором усредненном способе действий. Понятно, что он не всегда будет самым тактически целесообразным, но зато он будет универсален.
Попробуем предположить, что усредненный порядок ведения огня будет следующим:
1. 1-й магазин и около половины 1й пулеметной ленты (желательно с большим количеством трассирующих) отстреливаются автоматическим огнем в общем направлении на противника без выискивания целей, не спуская палец со спускового крючка. Огонь ведется с рассеиванием по фронту и со сменой уровней. Сначала, огонь ведется как бы в направлении плеч противника, затем как бы в направлении ступней противника. Можно рекомендовать, чтобы ствол оружия при этом как бы рисовал букву Z. Основная задача смены уровней стрельбы сверху вниз – избежать стрельбы исключительно поверх голов противника. Это является очень распространенной, даже «стандартной» ошибкой. Поэтому и предпринимается смена уровней вниз, чтобы хотя бы часть пуль прошла на нижнем уровне, где скорее всего и находится залегший противник.
2. Далее солдат меняет пустой магазин на новый с обычными (не трассирующими) патронами и начинает прочесывает места наиболее вероятного нахождения противника парными одиночными (!) прицельными выстрелами, но еще в быстром темпе. Пулеметчик соответственно переходит на огонь короткими очередями, также прицеливаясь по вероятным местам расположения противника. Огонь ведется с рассеиванием по фронту и в глубину.
Важно, чтобы прочесывание мест вероятного нахождения огневых точек нападающих огнем из автоматов производится именно одиночными выстрелами, а не короткими очередями. Возможно, что после смены магазинов следует даже прокричать вслух «парные одиночные». Психологически важно, чтобы солдат начал переходить от импульсивного действия к более обдуманному. Смена магазина и режима огня должны быть психологическим сигналом к этому. Лучше, чтобы не было соблазна переключится на длинные очереди или вести непрерывный автоматический огонь.
3. После опустошения 2го магазина автомата и расстрела 1й пулеметной ленты, следует переходить на стрельбу по принципу «не вижу – не стреляю». Огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и короткими очередями. Если огневые точки нападающих все же остаются не видны, то можно использовать прочесывание огнем наиболее вероятных мест нахождения огневых точек противника, но только уже в спокойном темпе, причем также как одиночными выстрелами, так и короткими очередями.
В дальнейшем выбор огня, определяется по тому, как реально разворачиваются события.
Представляется, что данная последовательность содержит оптимальное сочетание факторов, делая ее наиболее приспособленной для усредненной ситуации:
- используется эффект плотного подавляющего огня по засаде
- ограничивается бесцельный расстрел боеприпасов «в молоко»
- используется тактический прием прочесывания огнем вероятных мест нахождения противника
- учитывается психология солдата попавшего в засаду. Он постепенно переводится от импульсивных действий на обдуманные.
- «всеядность» применительно к типу местности, удаленности и видимости позиций противника.
Можно предположить, что именно такую последовательность действий следует рассматривать как базовую для обучения контрзасадным действиям.
Настоящая статья не рассматривала вопросы постановки дымов, перемещений и шире – маневра, а также взаимодействие солдат внутри попавшей под огонь группы и взаимодействие с поддерживающими подразделениями после попадания в засаду. Ее цель была уже – рассмотреть только один элемент контрзасадных действий. Безусловно, этот элемент должен быть органично включен в другие действия, предпринимаемыми теми, кто попал в засаду.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Думаю универсальные рекомендации в одной статье изложить невозможно. Вид засады, тип местности, позиции, дистанция вносят свою специфику. Напр. подразделение численностью неполная рота без БТТ в горах, противник находится за 200-350 м на склонах пары высот. Маневр ограничен нависшими с другой стороны тропы скалами. Попав под огонь в такой ситуации даже без МВУ, шансов на быстрое огневое подавление засады в силу невыгодной позиции будет мало. Укрыться за камнями, рассредоточиться, бросить дымы, организовать огонь АГС и пулеметов по склонам высот, попытаться покинуть зону поражения под их огневым прикрытием, вызвать арт-, авиаподдержку – возможные действия. Если место полностью открыто, укрыться негде и возможность маневра ограничена - проходить такое место без доразведки напр. боковым дозором, походной заставой и т.д. или предварительного обстрела возможных позиций засады (склонов господствующих высот, расположенной вдоль дороги зеленки и т.д.) нельзя. Это я к тому - чем более выгодную позицию имеет противник и больше дистанция до засады – тем более правильным будет наряду с открытием огня, вовремя укрыться, поставить дымы, выйти из зоны поражения – отход (хотя противник может расположиться и с тыла !). Или начать обстрел возможной засады еще до входа в нее, подобные действия провоцируют ответный огонь и раскрывают засаду. На открытой местности, при засаде на подразделение на БТТ другая ситуация - главную роль играет маневр – возможен напр. охват засады боевым охранением. Т.е. вид засады, огонь, возможность маневра, наличие укрытий, тип местности, позиция и расстояние до противника определяют контрзасадные действия. От этих факторов зависит выбор контразасадного маневра - отхода, охвата (обхода) или атаки противника. Пожалуй всеядными в случае попадания в засаду являются пять общих принципов – решительность, огонь, укрытие л.с. и построение боевого порядка, управление, маневр. А главное – предварительная разведка, тогда в засаду возможно и не попасть. Стрелять стоит короткими очередями, затем одиночными, на марше в большинстве случаев выставлять прицел на автомате на «2» или «3». Имеет смысл заряжать 2-4 трассирующих между 5-м и 10-м патроном в магазине.
Как понимаю, в Вашей статье Вы детализируете лесистую местность. В лесу дистанция до засады минимальна, огневое подавление одновременно с залеганием и сменой позиции в первые секунды, минуты боя приобретают главную роль. В лесу, зеленке стрелять думаю стоит однозначно не зигзагом, но исключительно по нижнему уровню в сторону звуков стрельбы, рассчитывая, что противник лежит, иначе поражение закрытых целей будет затруднительным. Огонь вести с рассеиванием по фронту от флангов к центру, вначале вблизи, затем перенос в глубину. Из гранатометов стрелять в глубину по верхнему уровню с рассеиванием также от флангов к центру. В части действий и темпа стрельбы думаю одним из способов м.б. слаживание группы в составе боевых троек, тройка сможет поддерживать непрерывный темп стрельбы - чтобы бойцы, расстреляв по магазину, не начали одновременно перезаряжаться. Каждая тройка в начале боя имеет свой сектор обстрела, в случае обнаружения позиции противника сможет перестроиться в новый боевой порядок. При стрельбе напр. 1-й и 3-й номер – первые два магазина короткими. 2-й номер – первый магазин длинными очередями, затем полмагазина короткими и возможно, подствольник. Рассеивание огня по фронту от флангов к центру в сторону предполагаемого местонахождения противника обязательно. После отстрела двух магазинов огонь вести короткими очередями или одиночными. Наиболее важны действия пулеметчиков и командира. Если сразу удается определить, что противник находится на расстоянии до 40 м и его направление, двум номерам имеет смысл вести огонь длинными очередями, а третьему бросить гранаты (если местность позволяет) и дымы, после чего прикрыть товарищей на перезарядке. В глубину зеленки лучше не заходить, двигаться недалеко от края. Если необходимо - входя в сплошную зеленку, думаю лучше ставить прицел на автомате на «1» и учитывать превышение при стрельбе исходя из этого. Пулеметчики противника с высокой вероятностью будут находиться на флангах засады, такие предполагаемые места сразу простреливать огнем пулеметов группы. Если засада подготовлена, на ее правом фланге и с тыла может находиться прикрытие, на фланге мины или растяжки, на пути предполагаемого отхода группы снова растяжки. Атака или охват (обход) противника возможны в большей степени при мгновенной засаде. В случае маневра, в особенности отхода (атаки) эффективно усилить огонь перед началом маневра, дать залп из гранатометов, бросить дымы и гранаты, маневр производить под прикрытием, напр. пулемета. При атаке сосредоточить огонь на месте прорыва. При отработке в лесу думаю в первую очередь стоит обучать л.с. поражению засады на закрытых мишенях, расставленных на различном удалении в глубину и с разносом по фронту. Также отрабатывать порядок открытия огня, варианты изменения боевого порядка группы при обстреле с различных направлений, после обнаружении места засады, при совершении маневра. Вопросы управления и взаимодействия, целеуказания, отхода, атаки, обхода, эвакуации раненых. Сказанное - ИМХО. Неплохо было бы обобщить опыт последних 30 лет и ввести встречный бой и контрзасадные действия в курс боевой подготовки.
Там же, где и оригинал предыдущего сообщения.
Как понимаю, в Вашей статье Вы детализируете лесистую местность. В лесу дистанция до засады минимальна, огневое подавление одновременно с залеганием и сменой позиции в первые секунды, минуты боя приобретают главную роль. В лесу, зеленке стрелять думаю стоит однозначно не зигзагом, но исключительно по нижнему уровню в сторону звуков стрельбы, рассчитывая, что противник лежит, иначе поражение закрытых целей будет затруднительным. Огонь вести с рассеиванием по фронту от флангов к центру, вначале вблизи, затем перенос в глубину. Из гранатометов стрелять в глубину по верхнему уровню с рассеиванием также от флангов к центру. В части действий и темпа стрельбы думаю одним из способов м.б. слаживание группы в составе боевых троек, тройка сможет поддерживать непрерывный темп стрельбы - чтобы бойцы, расстреляв по магазину, не начали одновременно перезаряжаться. Каждая тройка в начале боя имеет свой сектор обстрела, в случае обнаружения позиции противника сможет перестроиться в новый боевой порядок. При стрельбе напр. 1-й и 3-й номер – первые два магазина короткими. 2-й номер – первый магазин длинными очередями, затем полмагазина короткими и возможно, подствольник. Рассеивание огня по фронту от флангов к центру в сторону предполагаемого местонахождения противника обязательно. После отстрела двух магазинов огонь вести короткими очередями или одиночными. Наиболее важны действия пулеметчиков и командира. Если сразу удается определить, что противник находится на расстоянии до 40 м и его направление, двум номерам имеет смысл вести огонь длинными очередями, а третьему бросить гранаты (если местность позволяет) и дымы, после чего прикрыть товарищей на перезарядке. В глубину зеленки лучше не заходить, двигаться недалеко от края. Если необходимо - входя в сплошную зеленку, думаю лучше ставить прицел на автомате на «1» и учитывать превышение при стрельбе исходя из этого. Пулеметчики противника с высокой вероятностью будут находиться на флангах засады, такие предполагаемые места сразу простреливать огнем пулеметов группы. Если засада подготовлена, на ее правом фланге и с тыла может находиться прикрытие, на фланге мины или растяжки, на пути предполагаемого отхода группы снова растяжки. Атака или охват (обход) противника возможны в большей степени при мгновенной засаде. В случае маневра, в особенности отхода (атаки) эффективно усилить огонь перед началом маневра, дать залп из гранатометов, бросить дымы и гранаты, маневр производить под прикрытием, напр. пулемета. При атаке сосредоточить огонь на месте прорыва. При отработке в лесу думаю в первую очередь стоит обучать л.с. поражению засады на закрытых мишенях, расставленных на различном удалении в глубину и с разносом по фронту. Также отрабатывать порядок открытия огня, варианты изменения боевого порядка группы при обстреле с различных направлений, после обнаружении места засады, при совершении маневра. Вопросы управления и взаимодействия, целеуказания, отхода, атаки, обхода, эвакуации раненых. Сказанное - ИМХО. Неплохо было бы обобщить опыт последних 30 лет и ввести встречный бой и контрзасадные действия в курс боевой подготовки.
Там же, где и оригинал предыдущего сообщения.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Ссылка
Организация засад
Сначала рассмотрим действия партизан. Какая у них тактика? Подошел и, отстреляв, смотался.
Действовать лучше всего группой до 25-ти человек. Для такой группы минимум нужно 5-8 пулеметов (ПК и по 2-е ленты на ствол), 6 АКМ с ГП-30 (4-е рожка и 10 гранат), 3-8 РПО-А, 2 снайпера с СВД (максимум) и толковый сапер.
Ставим два фугаса. Первый - это имитатор, он слабо замаскирован и снабжен ловушкой. При его обнаружении колона остановится и рассредоточится. Этим мы достигнем несколько целей сразу:
- узнаем степень готовности колоны к обороне,
- диспозицию к защите колоны
- вскроем направления огня
- сильно потреплем нервы.
Второй фугас должен стоять от первого не дальше 120-ти метров. Он полностью рабочий и снабжен радиоуправлением (лучше конечно проводами, оно надежнее).
Как только колона обезвредив первый фугас тронется в путь, на основании вскрытых данных открываем огонь. Первыми уничтожаем из гранатометов/РПО наиболее подготовленные экипажи/грузовики. Схема действий такова - обстрел из РПГ/РПО и пулеметов. Пулеметы должны отстрелять ленту по целям. При столь плотном огне будет много раненых и внесем панику в ряды противника.
Если командир колоны умный, то он сделает все, что бы быстрее вывести колону из под обстрела. Головная машина прибавит скорость и как только поравняется с фугасом, следует подрыв. По идеи, если сапер толковый, то он эту цель легко уничтожит.
Вторая машина, если ее не уничтожат, прибавив ход, будет вынуждена резко тормозить, что бы не столкнуться с первой. В это время ее очень легко уничтожить. По спешившимся солдатам открывают огонь из подствольников, но только ВОГ-25П. Они дают большую вероятность в нанесении тяжелых потерь противнику. Гранатометчики выпускают 3-5 гранат и замолкают. В это время пулеметчики открывают огонь, но уже короткими очередями. Остальные боевики начинают отход. Как только отстреляются пулеметчики, в дело вступают боевики с подствольниками. Они уже должны отойти от места засады на 200-300 метров. Следует массовый обстрел (на каждый ГП 4-2 гранаты) противника. За это время пулеметчики подтягиваются к основным силам. Но тут есть одна тонкость - большое подлетное время гранат. Этот момент не стоит упускать из виду.
В это время боевики ставят несколько растяжек (или раньше, но это чревато подрывом самих боевиков - в азарте можно про них и забыть), или нажимного действия.
> Все, о погоне можно забыть, ибо при обнаружении мин мало кто продолжит преследовать противника.
Да, вот еще, снайпера во время массовой стрельбы одиночными отстреливают всех, кто не подался панике. Короче, самых толковых..."
Дозор не панацея, он только СЛЕГКА затруднит задачу, но не усложнит. Исходя из тактики партизанских действий, головной дозор отвлечет 3-5 человек. Т.к. в большинстве своем в качестве дозора идет БМП-2 или БРДМ-2, их очень легко пропустить и вдарить по основной колоне. А дозор уничтожить/отсечь с помощью гранатомета и двух РПО.
Майор Роджерс в году этак 1747 описал все изыски по данной проблеме. Вся беда в том, что ожидают некого сверх откровения, уповая на коллективный разум, игнорируя простые правила. Охранение должно быть не только головное и тыловое, но и фланговое - это не ново. Сложнее организовать его работу. Очень коротко процедура подготовки марша колонны :
оперативная обстановка - все о противнике: где, сколько, когда, с чем, свои силы, их действия (когда в соседнем р-не "жмут" - духи начинают мигрировать)
своя задача -кого, куда, какими силами, дальность, время
маршрут - протяженность, рельеф, метео (что было, что ждем), выделяем засадоопасные участки (см. выбор места засады) - отсюда расчет времени и скорость движения.
подгруппы - охранения, огневая, саперная, эвакуационная, транспортная... состав, старшие, вооружение, порядок построения, задачи, сигналы (действия всех подгрупп при любых вводных разбираются либо на доске, либо на макете местности (саперная лопата, 6 ведер песка, куски деревяшки, л.с. - гильзы - все как у Василия Ивановича), даже прикомандированный в колонне должен знать кто у него командир и что он делает по вводным - балласта не должно быть.
взаимодействие (артиллерия, авиация, мобильные силы и тд.) Основную нагрузку тащит охранение - маршрут+200-250 метров (а где и 50 - зависит от местности) в сторону. Общая тактика -подходим к "красному" участку - дозоры пешими под прикрытием брони обследуют маршрут. Дистанция от брони - 250-300м. Саперы - дорога, дозор-склоны, колонна - по расчету "к бою" не спешиваясь. Боковое охранение - рубеж 25-50м
Детализировать не буду, все и так ясно. Коснусь отдельных элементов. Основная задача - ОБНАРУЖИТЬ засаду, поэтому расчет времени по участкам делается с таким расчетом, чтоб дозоры могли качественно отработать (это в том случае, если колонна использует только свои силы, а не систему опорных пунктов вдоль трасс, там по другому). И НЕ КАКИХ НО, ДРУГИХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНА НЕ ЗНАЕТ. Тем, кто вещает о скорости прохождения маршрута напомню, сергиево- посадский ОМОН не проскочил 500 метров (хотя у них другие ошибки, у них и принимающей стороны). При обнаружении засады дозором, он под прикрытием огня брони оттягивается назад. В этом варианте оружие брони реализуется в лучших условиях. Дымы очень желательны. Кстати, на технике есть система отстрела дым. гранат, ее же можно ставить и на автомобили, кто знает, почему ее не используют ВООБЩЕ? Дым от горящих скатов - не лучшее укрытие. "Дымовики" в колонне назначаются заранее, и держат дымы в руках, а не в рюкзаке. Дымы - как перевязочный пакет, у каждого, да не один.
Огневая подгруппа сковывает засаду, боевое охранение, усиленное из состава колонны, начинает фланговый охват. Вызывается авиация, артиллерия (для нее, для каждого засадоопасного участка, заранее определяются координаты, ориентиры и рубежи заградогня и т.д., в колоне должен быть корректировщик). Мобильные группы прибывают для окружения или преследования засады. Пока боевое охранение "развлекается", колона оттягивается назад (500-1000м), занимает круговую оборону, выбрасывая дозоры в стороны, и является резервом, местом эвакуации раненых, пунктом боепитания и т.д. Прорываться в тупую сквозь засаду - подобно сованию пальцев в мясорубку. До локтя съест, а там и винт кончится.
В колонне очень важно сохранять связь, но еще важнее чтоб командиры всех уровней представляли и понимали свой маневр (к Суворову претензий нет?). Это достигается тренировкой, в том числе вождение машин задним ходом.
Это очень краткий, предельно упрощенный вариант. Организация проводки колонн - дело предельно сложное (Америкосы предпочитали по воздуху). Требуется высокая индивидуальная подготовленность развед дозоров, слаженность экипажей, и общая организация управления колонной, а не просто “головной дозор на танке - вперед”. Если вы проворонили засаду - вам не помогут ни танки, ни боевые слоны. Потери у попавших в засаду - до 100 процентов. Это плата за скорость и за разгильдяйство.
Да, чуть не забыл. Господа, учитесь применятся к местности на которой воюете. Черные шапочки хороши на похоронах, 70% убито в голову. Кто их учил маскировке? Л.с. должен быть замаскирован -ПРИМЕНЕН к местности до выхода колонны, а не в процессе боя.
Организация засад
Сначала рассмотрим действия партизан. Какая у них тактика? Подошел и, отстреляв, смотался.
Действовать лучше всего группой до 25-ти человек. Для такой группы минимум нужно 5-8 пулеметов (ПК и по 2-е ленты на ствол), 6 АКМ с ГП-30 (4-е рожка и 10 гранат), 3-8 РПО-А, 2 снайпера с СВД (максимум) и толковый сапер.
Ставим два фугаса. Первый - это имитатор, он слабо замаскирован и снабжен ловушкой. При его обнаружении колона остановится и рассредоточится. Этим мы достигнем несколько целей сразу:
- узнаем степень готовности колоны к обороне,
- диспозицию к защите колоны
- вскроем направления огня
- сильно потреплем нервы.
Второй фугас должен стоять от первого не дальше 120-ти метров. Он полностью рабочий и снабжен радиоуправлением (лучше конечно проводами, оно надежнее).
Как только колона обезвредив первый фугас тронется в путь, на основании вскрытых данных открываем огонь. Первыми уничтожаем из гранатометов/РПО наиболее подготовленные экипажи/грузовики. Схема действий такова - обстрел из РПГ/РПО и пулеметов. Пулеметы должны отстрелять ленту по целям. При столь плотном огне будет много раненых и внесем панику в ряды противника.
Если командир колоны умный, то он сделает все, что бы быстрее вывести колону из под обстрела. Головная машина прибавит скорость и как только поравняется с фугасом, следует подрыв. По идеи, если сапер толковый, то он эту цель легко уничтожит.
Вторая машина, если ее не уничтожат, прибавив ход, будет вынуждена резко тормозить, что бы не столкнуться с первой. В это время ее очень легко уничтожить. По спешившимся солдатам открывают огонь из подствольников, но только ВОГ-25П. Они дают большую вероятность в нанесении тяжелых потерь противнику. Гранатометчики выпускают 3-5 гранат и замолкают. В это время пулеметчики открывают огонь, но уже короткими очередями. Остальные боевики начинают отход. Как только отстреляются пулеметчики, в дело вступают боевики с подствольниками. Они уже должны отойти от места засады на 200-300 метров. Следует массовый обстрел (на каждый ГП 4-2 гранаты) противника. За это время пулеметчики подтягиваются к основным силам. Но тут есть одна тонкость - большое подлетное время гранат. Этот момент не стоит упускать из виду.
В это время боевики ставят несколько растяжек (или раньше, но это чревато подрывом самих боевиков - в азарте можно про них и забыть), или нажимного действия.
> Все, о погоне можно забыть, ибо при обнаружении мин мало кто продолжит преследовать противника.
Да, вот еще, снайпера во время массовой стрельбы одиночными отстреливают всех, кто не подался панике. Короче, самых толковых..."
Дозор не панацея, он только СЛЕГКА затруднит задачу, но не усложнит. Исходя из тактики партизанских действий, головной дозор отвлечет 3-5 человек. Т.к. в большинстве своем в качестве дозора идет БМП-2 или БРДМ-2, их очень легко пропустить и вдарить по основной колоне. А дозор уничтожить/отсечь с помощью гранатомета и двух РПО.
Майор Роджерс в году этак 1747 описал все изыски по данной проблеме. Вся беда в том, что ожидают некого сверх откровения, уповая на коллективный разум, игнорируя простые правила. Охранение должно быть не только головное и тыловое, но и фланговое - это не ново. Сложнее организовать его работу. Очень коротко процедура подготовки марша колонны :
оперативная обстановка - все о противнике: где, сколько, когда, с чем, свои силы, их действия (когда в соседнем р-не "жмут" - духи начинают мигрировать)
своя задача -кого, куда, какими силами, дальность, время
маршрут - протяженность, рельеф, метео (что было, что ждем), выделяем засадоопасные участки (см. выбор места засады) - отсюда расчет времени и скорость движения.
подгруппы - охранения, огневая, саперная, эвакуационная, транспортная... состав, старшие, вооружение, порядок построения, задачи, сигналы (действия всех подгрупп при любых вводных разбираются либо на доске, либо на макете местности (саперная лопата, 6 ведер песка, куски деревяшки, л.с. - гильзы - все как у Василия Ивановича), даже прикомандированный в колонне должен знать кто у него командир и что он делает по вводным - балласта не должно быть.
взаимодействие (артиллерия, авиация, мобильные силы и тд.) Основную нагрузку тащит охранение - маршрут+200-250 метров (а где и 50 - зависит от местности) в сторону. Общая тактика -подходим к "красному" участку - дозоры пешими под прикрытием брони обследуют маршрут. Дистанция от брони - 250-300м. Саперы - дорога, дозор-склоны, колонна - по расчету "к бою" не спешиваясь. Боковое охранение - рубеж 25-50м
Детализировать не буду, все и так ясно. Коснусь отдельных элементов. Основная задача - ОБНАРУЖИТЬ засаду, поэтому расчет времени по участкам делается с таким расчетом, чтоб дозоры могли качественно отработать (это в том случае, если колонна использует только свои силы, а не систему опорных пунктов вдоль трасс, там по другому). И НЕ КАКИХ НО, ДРУГИХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНА НЕ ЗНАЕТ. Тем, кто вещает о скорости прохождения маршрута напомню, сергиево- посадский ОМОН не проскочил 500 метров (хотя у них другие ошибки, у них и принимающей стороны). При обнаружении засады дозором, он под прикрытием огня брони оттягивается назад. В этом варианте оружие брони реализуется в лучших условиях. Дымы очень желательны. Кстати, на технике есть система отстрела дым. гранат, ее же можно ставить и на автомобили, кто знает, почему ее не используют ВООБЩЕ? Дым от горящих скатов - не лучшее укрытие. "Дымовики" в колонне назначаются заранее, и держат дымы в руках, а не в рюкзаке. Дымы - как перевязочный пакет, у каждого, да не один.
Огневая подгруппа сковывает засаду, боевое охранение, усиленное из состава колонны, начинает фланговый охват. Вызывается авиация, артиллерия (для нее, для каждого засадоопасного участка, заранее определяются координаты, ориентиры и рубежи заградогня и т.д., в колоне должен быть корректировщик). Мобильные группы прибывают для окружения или преследования засады. Пока боевое охранение "развлекается", колона оттягивается назад (500-1000м), занимает круговую оборону, выбрасывая дозоры в стороны, и является резервом, местом эвакуации раненых, пунктом боепитания и т.д. Прорываться в тупую сквозь засаду - подобно сованию пальцев в мясорубку. До локтя съест, а там и винт кончится.
В колонне очень важно сохранять связь, но еще важнее чтоб командиры всех уровней представляли и понимали свой маневр (к Суворову претензий нет?). Это достигается тренировкой, в том числе вождение машин задним ходом.
Это очень краткий, предельно упрощенный вариант. Организация проводки колонн - дело предельно сложное (Америкосы предпочитали по воздуху). Требуется высокая индивидуальная подготовленность развед дозоров, слаженность экипажей, и общая организация управления колонной, а не просто “головной дозор на танке - вперед”. Если вы проворонили засаду - вам не помогут ни танки, ни боевые слоны. Потери у попавших в засаду - до 100 процентов. Это плата за скорость и за разгильдяйство.
Да, чуть не забыл. Господа, учитесь применятся к местности на которой воюете. Черные шапочки хороши на похоронах, 70% убито в голову. Кто их учил маскировке? Л.с. должен быть замаскирован -ПРИМЕНЕН к местности до выхода колонны, а не в процессе боя.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Часть первая
Нас мало, но мы в засаде
Вряд ли будет ошибочным утверждение, что одной из первых охотничьих хитростей, позволявшей обеспечить оголодавшим и весьма диковатым соплеменникам — нашим пращурам на ужин рагу из мамонта, была засада. Она же по праву считается древнейшим тактическим приемом, используемым противоборствующими сторонами на поле брани. Достаточно вспомнить, что в Ледовом побоище на Чудском озере победу Александру Невскому принес именно засадный полк.
"ДОСАДНО БЫЛО — БОЯ ЖДАЛИ"
В ХРЕСТОМАТИЙНОЙ военно-научной трактовке засада — это "заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях вероятного движения противника для внезапного нападения на него с целью уничтожения живой силы и техники, а также захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники". Стало быть, яснее ясного, что засады могут применяться как различными родами войск, так и иррегулярными формированиями в ходе боевых действий. Кроме привлечения достаточного, по мнению командования, количества личного состава, они обеспечиваются разнообразным, соответствующим сложившейся обстановке арсеналом — от ножа до ракетного комплекса ПВО, как, например, это было во время войны во Вьетнаме. Однако понятно, что засада наиболее отвечает интересам выполнения локальных задач небольшими по численности группами — разведывательными, специального назначения, а также партизанскими, действующими на слабо охраняемых или не прикрытых вовсе коммуникациях противника. Именно таким образом, максимально используя эффект внезапности, небольшое подразделение способно нанести сильному противнику ощутимый урон и, сломав его боевой порядок и посеяв хаос и неразбериху, стремительно отойти, по возможности избежав потерь.
Трудно назвать полководцев, недооценивающих значимости засад. Однако военные теоретики считают, что особую актуальность во второй половине прошлого века засады приобрели в период борьбы Советской армии с моджахедами в Афганистане. Потом и кровью была доказана, казалось бы, очевидная истина: численность и оснащение засадного подразделения суть производное от поставленной перед ним боевой задачи. А поскольку в спектр последних чаще всего входил захват не отдельных образцов вооружения, а всего каравана с оружием, в засаду стали выделять группы, усиленные и количественно (до 20-30 человек), и качественно.
Изменилась и тактика действий. Нежданно-негаданно заявив о себе, что называется, во весь голос, причем там, где его меньше всего ждали, отряд не спешил ускользнуть в тень, а нередко, используя выгодные в тактическом отношении позиции, навязывал противнику бой по своим правилам — порой многочасовой, который длился иногда до подхода главных сил. Разумеется, при поддержке авиации и артиллерии.
Моджахеды, в свою очередь, тоже применяли этот тактический прием. С одной лишь разницей — для проведения засады они назначали формирования, превышающие по численности 100 человек. Что ж, и это было оправданно, ибо в условиях гражданской войны на территории, где население оказывает им поддержку, партизаны вполне могли позволить себе действовать такими силами: не зря же говорят, что дома и стены помогают. А вот спецназу до дома было далеко, потому и приходилось тщательно маскироваться.
Внесла свои коррективы в тактику проведения засад в условиях контртеррористической операции и Чечня, чего, в принципе, и следовало ожидать. На начальном этапе боевики и наемники, случалось, привлекали серьезные силы для организации засады, как это сделал, к примеру, Хаттаб у населенного пункта Ярыш-Марды. Спецназ же опять был вынужден действовать небольшими группами, что объяснялось рядом факторов. Во-первых, требованиями скрытности. Зачастую в республике расстояния между селениями составляют всего лишь несколько сот метров, что практически не позволяет незаметно разместиться на этой территории. Особенно с учетом того, что далеко не всегда местное население встречало федеральные силы, как говорится, хлебом-солью. Во-вторых, специфичностью объектов засады, иначе говоря, боевиков, которые в условиях доминирующего превосходства федералов не располагают возможностями для передислокации серьезных бандформирований, ограничиваясь акциями мелких групп.
МАЛОЙ КРОВЬЮ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ
САМО понятие "засада малыми силами" более конкретно, чем может показаться на первый взгляд человеку несведущему. Речь идет о нападении на одиночный транспорт противника и его "пехоту" численностью менее 10 штыков. При обманчивой внешней простоте это — довольно сложная акция, требующая от ее участников высокой профессиональной подготовки, решительности и инициативы. Каждый из них — буквально семерых стоит. В целом же успех зависит от скрытности, дерзости и непредсказуемости действий, выбора удобного места проведения засады, грамотного построения боевого порядка и определения путей отхода, четкой организации и безукоризненного выполнения замысла командира, а также устойчивой связи и надежного взаимодействия на всех этапах. Эти составляющие столь важны, что заслуживают более детального рассмотрения.
Богатейший опыт боевых действий позволяет сделать вывод: без обеспечения скрытности засада бессмысленна. Пути ее достижения векторно совпадают с длительными и напряженными тренировками военнослужащих. В Афганистане, например, один из офицеров спецподразделения относился к неорганизованности подчиненных и нарушению ими режима маскировки во время занятий как к прямому неподчинению приказу командира в боевой обстановке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря — жестко, но... дело пошло: группа в течение месяца провела две успешные засады.
Можно довольно долго и успешно скрываться от посторонних глаз, но недооценивать бдительности и настороженности противника, надеясь на собственную "невидимость", — значит переоценивать свои силы. Вот почему засада должна находиться там, где она, по мнению неприятеля, находиться не может — в этом заключаются и выбор удобного места, и дерзость, и непредсказуемость изначального замысла. Где именно? Допустим, в районе, контролируемом противником, где он чувствует себя расслаблено и спокойно. Однако всегда надо помнить правило: "Прежде чем влезть куда-то, реши, как будешь выбираться", а посему дерзость не стоит путать с безрассудством.
Оптимально, в том числе и для эффективного ведения огня, расположиться на тех участках маршрута движения противника, где он, в силу условий местности, будет вынужден снизить маршевую скорость (это могут быть крутые повороты на дороге, резкие подъемы или броды) или вовсе сделать остановку. Но, разумеется, не потому, что путь ему неожиданно перегородит поваленное дерево — излюбленный прием в низкопробных боевиках. Подобная "неприятность" лишь заставит его усилить меры безопасности.
Позиция выбирается исходя из поставленной задачи. Если требуется захватить пленного или документы, следует держаться поближе к дороге. Если же цель — уничтожить транспортное средство, дезорганизовать движение колонны, можно и дистанцироваться на 100-200 метров, укрепившись на господствующей высоте. Так или иначе, но позиция должна обеспечивать хорошие условия наблюдения, эффективное поражение противника всеми имеющимися огневыми и минно-взрывными средствами, возможность выполнения задачи всеми элементами боевого порядка при минимальных шансах на скорое обнаружение и скрытые пути подхода и отхода.
Грамотное построение боевого порядка в засаде, допускающее при необходимости дробление даже малых сил на подгруппы, — еще одно условие успеха. Причем каждая новая боевая единица (иногда это один человек) должна "знать свой маневр" и общую задачу. Вполне очевидно, что им следует "плясать под одну дуду", не выбиваясь из единого ритма и не пытаясь объять необъятное. К примеру, не может подгруппа захвата эффективно обеспечить отход основных сил засады. В отличие, скажем, от наблюдателей. А вот минеры могут и подсобить с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники. В любом случае располагаться всем следует с одной стороны дороги, дабы не попасть под огонь своих товарищей, а противоположную обочину — в целях нанесения противнику максимального ущерба — минировать. Кстати, некоторые иностранные специалисты допускают двустороннее размещение элементов боевого порядка — буквами Г либо V: слишком рискованное предприятие.
От того, насколько четко организована засада и выполнение замысла командира на всех этапах, зависит не только успех операции, но и жизнь людей. Одинаково важны и каждый шаг, и их последовательность, начиная от уяснения задачи и подготовки группы и заканчивая разбором действий после выхода. Это бесспорно. И все же существуют некие неписаные, но оттого не менее ценные правила. Так, любой молодой командир, оказавшись в районе боевых действий, должен усвоить: "До возвращения домой я — зеленый новичок и каждый выход у меня первый". Именно так и следует относиться к организации и проведению засад. Банальная истина "На войне мелочей не бывает" актуальна, как и тысячелетия тому назад. Чем тщательнее командир продумает и отработает с группой порядок действий при различных вариантах развития событий, тем выше вероятность успеха. А посему, не вдаваясь в подробности, нелишне посоветоваться и с опытными участниками группы, не опасаясь того, что подчиненные неправильно это оценят. Все равно решение остается за командиром — это аксиома. Равно как и то, что каким бы гениальным оно ни было, недисциплинированность или небрежность одного солдата способны свести к нулю старания всей группы.
Ну и, разумеется, без четкой и устойчивой связи и взаимодействия всех участников засады реализация замысла невозможна. Группа — это единый организм, слаженный, действующий на одном дыхании. В малых группах на сокращенных интервалах и небольшом удалении от противника неизмеримо повышается роль сигналов жестами, а также радиосигналов, посылаемых тональным вызовом, не говоря уже о том, что устойчивая связь с центром или броней — залог жизни всего отряда.
ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
И ПРОВЕРЕНО не раз. Впрочем, не зря говорят: "Повторение — мать учения". А посему обратимся к конкретным примерам, которые сегодня могут служить наглядными пособиями, а еще вчера они пахли порохом.
Итак, реальная засада — вариант "А".
Время года и характер местности — зима, снежный покров отсутствует. Полевая дорога с выраженной колейностью, утопающая в грязи, проходит по насыпи высотой 1-1,5 и шириной 6-8 метров. Местность — слегка пересеченная, открытая. Справа от дороги (по ходу движения автомобиля) — пересохший арык, дно которого заилено: глубина — 0,8-1,2, ширина — 3 метра. За ним — вспаханное поле. Слева, параллельно дороге, в 1,5-2 метрах тянется заросшая травой траншея глубиной до метра и шириной около 0,8 метра. Далее — пустырь шириной 80-100 метров с высоким сухим бурьяном, оканчивающийся заброшенным фруктовым садом.
Время — 20.30.
Видимость — темная безлунная ночь.
Объект засады — грузовой автомобиль федеральных сил, движущийся со скоростью 25-30 км/час, трое военнослужащих в кабине (противник предполагал наличие нескольких человек и в кузове), вооруженных автоматами АКМС.
Состав засады боевиков — 5-6 человек, вооруженных четырьмя автоматами АК-74, подствольным гранатометом ГП-25 и реактивной противотанковой гранатой РПГ-22.
Цель — уничтожить или захватить технику и военнослужащих федеральных сил.
Судя по всему, боевой порядок засады состоял из двух подгрупп — огневой (ОП) и захвата (ПЗ). Гранатометчик занял позицию на левой стороне дороги по ходу движения объекта, основных сил ОП — на холме справа от дороги. Замысел предусматривал сближение с федералами для завершения разгрома, захвата пленных и трофеев силами ПЗ. События развивались так. По движущемуся грузовику с расстояния 10-12 метров был произведен лобовой выстрел из РПГ-22, что и послужило сигналом ОП для открытия фронтального огня с расстояния 30-40 метров. Гранатометчик отошел к основным силам на курган, а один из боевиков из состава ОП бросился к машине, чтобы забросать кузов автомобиля гранатами.
Во всяком случае, так все это выглядело внешне. В действительности же гранатометчик, ослепленный светом фар, не смог точно прицелиться и вовремя произвести выстрел. Не рассчитал он и расстояние, подойдя слишком близко, в силу чего, не став на боевой взвод, граната пробила козырек кабины над головой водителя и разрушилась от удара.
Для наглядности обратимся к схеме 1. Водитель (1), получив касательное ранение головы, отпустил педаль газа, и автомобиль заглох. Пассажир справа (2) первым выскочил из машины и открыл огонь по четырем силуэтам, которые он заметил на кургане. Его примеру последовал и водитель, заняв позицию за колесом автомобиля, избрав целью нападавших с фронта. Затем он переместился в придорожную траншею слева от дороги и продолжил обстрел.
Тем временем боевик подбежал к автомобилю сзади и с расстояния 8-10 метров стал бросать в кузов ручные осколочные гранаты РГД-5. При этом две из них отскочили от опущенного тента и разорвались на земле. Пассажир (2) обнаружил этого боевика, меняя магазин, и тут же открыл по нему огонь. В ответ противник бросил гранату и легко ранил его в руку, вынудив укрыться в траншее слева от дороги.
Следом за водителем выпрыгнул и пассажир (3): он залег за левым передним колесом и выпустил длинную очередь по нападавшим, которые ответили ему огнем из автоматов и подствольного гранатомета. Перебегая к траншее, он получил многочисленные осколочные ранения от разорвавшейся в метре от него осколочной гранаты ВОГ-25. После чего боевики, даже не осмотрев автомобиль, спешно покинули место боя. Военнослужащие, в свою очередь, скрытно отошли на пустырь, где и оказали раненому товарищу первую медицинскую помощь. Тщательно укрыв его в старом, заросшем бурьяном окопе, они, соблюдая осторожность, двинулись в ближайший населенный пункт, находившийся всего в 400 метрах. Не прошло и четверти часа, как раненый был эвакуирован подошедшим подразделением федеральных сил и доставлен в лечебное учреждение.
В итоге бой продолжался менее одной минуты. Потери федералов: двое ранены легко и один — тяжело; автомобиль, получив многочисленные пулевые и осколочные повреждения, не был выведен из строя и своим ходом покинул район боестолкновения. В свою очередь, и в засадной группе один из нападавших, бросавший в кузов гранаты, был тяжело ранен.
Каковы основные ошибки, допущенные боевиками? Во-первых, они неверно выбрали позицию для засады в целом, расположившись подковой (буквой V) по обе стороны дороги на значительном удалении друг от друга, и огневую, в частности, — фигуры стрелков проецировались на фоне более светлого неба, а гранатометчик был ослеплен светом фар и неточно определил момент открытия огня.
Во-вторых, не выдерживает никакой критики система огневого поражения в засаде: по кабине не открыли одновременный залповый огонь из автоматов, в результате военнослужащие сумели вовремя покинуть ее и оказать сопротивление. Нападавший же с тыла действовал в одиночку, без прикрытия: выскочив из арыка, он тут же попал в зону огня и был ранен.
В-третьих, в ходе боя никто не управлял огнем, благодаря чему укрывшиеся в траншее и при отходе водитель и пассажиры не подверглись огневому воздействию.
Резонный вопрос: могла ли эта засада быть успешной? Безусловно, если… Впрочем, этих "если" — несколько. И первое из них касается боевого порядка, который должен был включать в себя огневую подгруппу (ОП) — весь личный состав, наблюдателей на флангах, которые в случае необходимости выполняют функции обеспечения (по одному человеку), и подгруппу захвата (ПЗ), выделенную после огневого налета (два человека).
Второе "если" — это огневая позиция в засаде. Боевикам следовало расположиться на кургане по одну сторону дороги на удалении 3-8 метров друг от друга. Таким образом, засада по фронту заняла бы около 30 метров, получив явное преимущество благодаря тому, что дальность эффективного открытия огня в этом случае при скорости автомобиля 30 км/час — от 60 до 30 метров.
И, наконец, иной должны были быть последовательность выполнения задачи и система огня в засаде. Оптимальный сценарий таков. Наблюдатели, обнаружив приближение объекта, установленным сигналом информируют командира, который открывает огонь первым, подавая пример остальным. По автомобилю и прежде всего по водителю работает вся ОП, стреляя длинными, по 5-8 пуль, прицельными очередями с минимальным интервалом между ними.
Выстрел из РПГ-22 производится по уже остановившемуся или замедлившему ход грузовику. Точка наведения — затентованный кузов для поражения личного состава, который может находиться там. Угол цели для РПГ, во избежание ослепления гранатометчика светом фар, — не менее 45о при дальности 20-50 метров. Стрелок с ГП-25 ведет последовательный огонь по кабине, кузову и спешивающимся военнослужащим (режим огня: 1-2 гранаты — 1-2 короткие очереди из автомата).
Осмотр результатов засады осуществляется при подходе резерва или с наступлением светлого времени суток. Если ждать недосуг, первая пара проводит досмотр под прикрытием второй. Тела осматриваются только после контрольного выстрела с безопасного расстояния. При угрозе того, что часть людей успела укрыться неподалеку, во время осмотра по вероятным местам нахождения противника ведется упредительный огонь из ГП-25 и автоматов. Таков он, алгоритм успешной засады. Эффективный, но, разумеется, не единственный.
А потому — вариант "Б", столь же реальный.
Время года и характер местности — осень, горно-лесистая местность (кустарниковое редколесье) с открытыми участками луговой растительности. Деревья и кустарник с пожелтевшей листвой. Условия наблюдения крайне затруднены обеспечением скрытности действий группы с учетом хозяйственного использования местности населением. Грунтовая дорога без выраженной колейности проходит по тактическому гребню хребта, соединяя населенные пункты А и Б, контролируемые боевиками. Склоны хребта имеют уклон 15-30о.
Время -14.00 (солнечно).
Видимость — ясно.
Объект засады — автомобиль УАЗ-469 с 4-5 боевиками.
Состав засады — 6 человек, вооруженных пулеметом ПКМ, снайперской винтовкой, тремя автоматами АК-74 и двумя подствольными гранатометами ГП-25.
Цель — ведение разведки наблюдением, поддерживая устойчивую радиосвязь с действующим в ущелье подразделением; при обнаружении противника на контролируемом участке дороги — проведение засадных действий.
В соответствии с замыслом военнослужащие к рассвету заняли исходное положение для наблюдения. С 10.00 до 12.00 в направлении селения А по грунтовой дороге проследовало около 30 мужчин среднего и пожилого возраста в национальной одежде, как позднее выяснилось, на похороны. Около 13.00 по той же дороге проехал автомобиль УАЗ-469. Пассажиров из-за тонированных боковых стекол разглядеть не удалось. Группа получила задачу: на обратном пути автомобиль уничтожить, если в нем окажутся боевики.
Около 13.50 по дороге из А в Б, буквально в 8 метрах от наблюдательного пункта, прошли двое молодых невооруженных мужчин в гражданской одежде, осматривая прилегающую к грунтовке местность. В 14.00 наблюдательный пост с расстояния 50-60 метров обнаружил все тот же "уазик", возвращающийся из А на весьма приличной для подобной дороги скорости — 40-50 км/час. Ранее он не был виден из-за условий местности. Определить же наличие в автомобиле вооруженных мужчин в камуфляже удалось только с расстояния 10-15 метров, когда УАЗ поравнялся с наблюдателями (см. схему 2).
Первым с расстояния 8-10 метров по команде командира открыл огонь по машине снайпер. Почти сразу же через заднее стекло боевики сыпанули автоматными и пулеметными очередями. Снайпер успел выстрелить не больше трех раз, когда к нему с некоторым опозданием подключился пулеметчик, после чего автомобиль, увеличив скорость, скрылся за бугром. Причиной задержки открытия огня из ПКМ явилась заминка пулеметчика при изготовке к стрельбе — до этого он наблюдал за противником в бинокль.
Всего же в зоне огня "уазик" находился 6-8 секунд. За это время снайпер произвел четыре прицельных выстрела, поразив водителя, а пулеметчик израсходовал около 12-15 патронов, разбив стекла и, как впоследствии установили, проделав пять дырок в кузове. Тем не менее тяжелораненый водитель сумел вывести автомобиль из-под огня до того, как заглох его двигатель из-за перебитого топливопровода. После остановки машины в 100-120 метрах от нападавших (в силу условий местности он выпал из поля зрения военнослужащих) и спешивания боевиков они открыли по засаде огонь из подствольного гранатомета и автоматов. Потом, отходя к селению Б, до которого было около километра, оставили в машине оружие и имущество, прихватив с собой раненого водителя.
Проводившая засаду группа собралась в намеченном ранее пункте вниз по склону в 300-400 метрах от прежних позиций. Не прошло и 5-7 минут, как место боестолкновения попытались блокировать примерно 15 местных жителей, прибывших из селения А на автомобиле ГАЗ-66, но были остановлены заградительным огнем ЗУ-23-2 с блокпоста внутренних войск.
А в 14.15 подоспела бронегруппа в составе БМП-1, двух БТР-80 с разведывательным взводом на броне. На маршруте ее движения в 150 метрах от места засады была обнаружена и уничтожена противотанковая мина. После чего совместными усилиями военнослужащие осмотрели участок.
Таким образом, огневой бой длился 30-40 секунд. Кстати, спустя 20-30 секунд после первого выстрела по маршруту предполагаемого движения "уазика" с блокпоста открыли огонь из станкового гранатомета СПГ-9 осколочными гранатами. В результате нападавшие обошлись без потерь, захватив технические средства и оружие противника, а у боевиков предположительно один человек погиб, другой тяжело ранен.
Вопрос: была ли достигнута поставленная цель? Увы. И тому есть несколько причин. Во-первых, боевой порядок группы вполне обеспечивал разведку наблюдением, но не способствовал эффективному проведению засадных действий. Во-вторых, выбор оружия для поражения высокоскоростной цели был неверным. В-третьих, замешкался пулеметчик, а подствольные гранатометы и вовсе не применялись, хотя боевики своими не преминули воспользоваться.
Другой вопрос: возможен ли был успех? Вполне! Как следовало действовать? Прежде всего иначе построить боевой порядок, включив в него (см. схему 3) огневую подгруппу в составе двух пар наблюдателей — фланговых в парах и подгруппу обеспечения — 2 человека.
Понятно, что основным средством огневого поражения движущегося автомобиля являлись пулемет ПКМ и три автомата. Пулеметчик сопровождает цель и немедленно открывает огонь по команде наблюдателя с биноклем. Последний сначала работает автоматом, а в случае остановки "уазика" берет в руки подствольный гранатомет, огонь из которого, как, впрочем, и из снайперской винтовки, ведется на встречном курсе скоростного движущегося объекта или ему вдогон фронтально. Первоочередная цель — естественно, водитель. Затем настает черед пассажиров. И еще: стрельба по стеклам кабины эффективна лишь в момент открытия огня, в дальнейшем же она мало результативна, поскольку человек инстинктивно пригибает голову, вследствие чего стрелять нужно ниже линии окон.
Анализ рассмотренных реальных ситуаций позволяет систематизировать наиболее характерные из допущенных ошибок, в ряду которых — неверный выбор места проведения засады, неправильное построение боевого порядка, отсутствие четкого взаимодействия, сигналов связи и оповещения и неудачная организация системы огня.
Нас мало, но мы в засаде
Вряд ли будет ошибочным утверждение, что одной из первых охотничьих хитростей, позволявшей обеспечить оголодавшим и весьма диковатым соплеменникам — нашим пращурам на ужин рагу из мамонта, была засада. Она же по праву считается древнейшим тактическим приемом, используемым противоборствующими сторонами на поле брани. Достаточно вспомнить, что в Ледовом побоище на Чудском озере победу Александру Невскому принес именно засадный полк.
"ДОСАДНО БЫЛО — БОЯ ЖДАЛИ"
В ХРЕСТОМАТИЙНОЙ военно-научной трактовке засада — это "заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях вероятного движения противника для внезапного нападения на него с целью уничтожения живой силы и техники, а также захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники". Стало быть, яснее ясного, что засады могут применяться как различными родами войск, так и иррегулярными формированиями в ходе боевых действий. Кроме привлечения достаточного, по мнению командования, количества личного состава, они обеспечиваются разнообразным, соответствующим сложившейся обстановке арсеналом — от ножа до ракетного комплекса ПВО, как, например, это было во время войны во Вьетнаме. Однако понятно, что засада наиболее отвечает интересам выполнения локальных задач небольшими по численности группами — разведывательными, специального назначения, а также партизанскими, действующими на слабо охраняемых или не прикрытых вовсе коммуникациях противника. Именно таким образом, максимально используя эффект внезапности, небольшое подразделение способно нанести сильному противнику ощутимый урон и, сломав его боевой порядок и посеяв хаос и неразбериху, стремительно отойти, по возможности избежав потерь.
Трудно назвать полководцев, недооценивающих значимости засад. Однако военные теоретики считают, что особую актуальность во второй половине прошлого века засады приобрели в период борьбы Советской армии с моджахедами в Афганистане. Потом и кровью была доказана, казалось бы, очевидная истина: численность и оснащение засадного подразделения суть производное от поставленной перед ним боевой задачи. А поскольку в спектр последних чаще всего входил захват не отдельных образцов вооружения, а всего каравана с оружием, в засаду стали выделять группы, усиленные и количественно (до 20-30 человек), и качественно.
Изменилась и тактика действий. Нежданно-негаданно заявив о себе, что называется, во весь голос, причем там, где его меньше всего ждали, отряд не спешил ускользнуть в тень, а нередко, используя выгодные в тактическом отношении позиции, навязывал противнику бой по своим правилам — порой многочасовой, который длился иногда до подхода главных сил. Разумеется, при поддержке авиации и артиллерии.
Моджахеды, в свою очередь, тоже применяли этот тактический прием. С одной лишь разницей — для проведения засады они назначали формирования, превышающие по численности 100 человек. Что ж, и это было оправданно, ибо в условиях гражданской войны на территории, где население оказывает им поддержку, партизаны вполне могли позволить себе действовать такими силами: не зря же говорят, что дома и стены помогают. А вот спецназу до дома было далеко, потому и приходилось тщательно маскироваться.
Внесла свои коррективы в тактику проведения засад в условиях контртеррористической операции и Чечня, чего, в принципе, и следовало ожидать. На начальном этапе боевики и наемники, случалось, привлекали серьезные силы для организации засады, как это сделал, к примеру, Хаттаб у населенного пункта Ярыш-Марды. Спецназ же опять был вынужден действовать небольшими группами, что объяснялось рядом факторов. Во-первых, требованиями скрытности. Зачастую в республике расстояния между селениями составляют всего лишь несколько сот метров, что практически не позволяет незаметно разместиться на этой территории. Особенно с учетом того, что далеко не всегда местное население встречало федеральные силы, как говорится, хлебом-солью. Во-вторых, специфичностью объектов засады, иначе говоря, боевиков, которые в условиях доминирующего превосходства федералов не располагают возможностями для передислокации серьезных бандформирований, ограничиваясь акциями мелких групп.
МАЛОЙ КРОВЬЮ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ
САМО понятие "засада малыми силами" более конкретно, чем может показаться на первый взгляд человеку несведущему. Речь идет о нападении на одиночный транспорт противника и его "пехоту" численностью менее 10 штыков. При обманчивой внешней простоте это — довольно сложная акция, требующая от ее участников высокой профессиональной подготовки, решительности и инициативы. Каждый из них — буквально семерых стоит. В целом же успех зависит от скрытности, дерзости и непредсказуемости действий, выбора удобного места проведения засады, грамотного построения боевого порядка и определения путей отхода, четкой организации и безукоризненного выполнения замысла командира, а также устойчивой связи и надежного взаимодействия на всех этапах. Эти составляющие столь важны, что заслуживают более детального рассмотрения.
Богатейший опыт боевых действий позволяет сделать вывод: без обеспечения скрытности засада бессмысленна. Пути ее достижения векторно совпадают с длительными и напряженными тренировками военнослужащих. В Афганистане, например, один из офицеров спецподразделения относился к неорганизованности подчиненных и нарушению ими режима маскировки во время занятий как к прямому неподчинению приказу командира в боевой обстановке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иначе говоря — жестко, но... дело пошло: группа в течение месяца провела две успешные засады.
Можно довольно долго и успешно скрываться от посторонних глаз, но недооценивать бдительности и настороженности противника, надеясь на собственную "невидимость", — значит переоценивать свои силы. Вот почему засада должна находиться там, где она, по мнению неприятеля, находиться не может — в этом заключаются и выбор удобного места, и дерзость, и непредсказуемость изначального замысла. Где именно? Допустим, в районе, контролируемом противником, где он чувствует себя расслаблено и спокойно. Однако всегда надо помнить правило: "Прежде чем влезть куда-то, реши, как будешь выбираться", а посему дерзость не стоит путать с безрассудством.
Оптимально, в том числе и для эффективного ведения огня, расположиться на тех участках маршрута движения противника, где он, в силу условий местности, будет вынужден снизить маршевую скорость (это могут быть крутые повороты на дороге, резкие подъемы или броды) или вовсе сделать остановку. Но, разумеется, не потому, что путь ему неожиданно перегородит поваленное дерево — излюбленный прием в низкопробных боевиках. Подобная "неприятность" лишь заставит его усилить меры безопасности.
Позиция выбирается исходя из поставленной задачи. Если требуется захватить пленного или документы, следует держаться поближе к дороге. Если же цель — уничтожить транспортное средство, дезорганизовать движение колонны, можно и дистанцироваться на 100-200 метров, укрепившись на господствующей высоте. Так или иначе, но позиция должна обеспечивать хорошие условия наблюдения, эффективное поражение противника всеми имеющимися огневыми и минно-взрывными средствами, возможность выполнения задачи всеми элементами боевого порядка при минимальных шансах на скорое обнаружение и скрытые пути подхода и отхода.
Грамотное построение боевого порядка в засаде, допускающее при необходимости дробление даже малых сил на подгруппы, — еще одно условие успеха. Причем каждая новая боевая единица (иногда это один человек) должна "знать свой маневр" и общую задачу. Вполне очевидно, что им следует "плясать под одну дуду", не выбиваясь из единого ритма и не пытаясь объять необъятное. К примеру, не может подгруппа захвата эффективно обеспечить отход основных сил засады. В отличие, скажем, от наблюдателей. А вот минеры могут и подсобить с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники. В любом случае располагаться всем следует с одной стороны дороги, дабы не попасть под огонь своих товарищей, а противоположную обочину — в целях нанесения противнику максимального ущерба — минировать. Кстати, некоторые иностранные специалисты допускают двустороннее размещение элементов боевого порядка — буквами Г либо V: слишком рискованное предприятие.
От того, насколько четко организована засада и выполнение замысла командира на всех этапах, зависит не только успех операции, но и жизнь людей. Одинаково важны и каждый шаг, и их последовательность, начиная от уяснения задачи и подготовки группы и заканчивая разбором действий после выхода. Это бесспорно. И все же существуют некие неписаные, но оттого не менее ценные правила. Так, любой молодой командир, оказавшись в районе боевых действий, должен усвоить: "До возвращения домой я — зеленый новичок и каждый выход у меня первый". Именно так и следует относиться к организации и проведению засад. Банальная истина "На войне мелочей не бывает" актуальна, как и тысячелетия тому назад. Чем тщательнее командир продумает и отработает с группой порядок действий при различных вариантах развития событий, тем выше вероятность успеха. А посему, не вдаваясь в подробности, нелишне посоветоваться и с опытными участниками группы, не опасаясь того, что подчиненные неправильно это оценят. Все равно решение остается за командиром — это аксиома. Равно как и то, что каким бы гениальным оно ни было, недисциплинированность или небрежность одного солдата способны свести к нулю старания всей группы.
Ну и, разумеется, без четкой и устойчивой связи и взаимодействия всех участников засады реализация замысла невозможна. Группа — это единый организм, слаженный, действующий на одном дыхании. В малых группах на сокращенных интервалах и небольшом удалении от противника неизмеримо повышается роль сигналов жестами, а также радиосигналов, посылаемых тональным вызовом, не говоря уже о том, что устойчивая связь с центром или броней — залог жизни всего отряда.
ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
И ПРОВЕРЕНО не раз. Впрочем, не зря говорят: "Повторение — мать учения". А посему обратимся к конкретным примерам, которые сегодня могут служить наглядными пособиями, а еще вчера они пахли порохом.
Итак, реальная засада — вариант "А".
Время года и характер местности — зима, снежный покров отсутствует. Полевая дорога с выраженной колейностью, утопающая в грязи, проходит по насыпи высотой 1-1,5 и шириной 6-8 метров. Местность — слегка пересеченная, открытая. Справа от дороги (по ходу движения автомобиля) — пересохший арык, дно которого заилено: глубина — 0,8-1,2, ширина — 3 метра. За ним — вспаханное поле. Слева, параллельно дороге, в 1,5-2 метрах тянется заросшая травой траншея глубиной до метра и шириной около 0,8 метра. Далее — пустырь шириной 80-100 метров с высоким сухим бурьяном, оканчивающийся заброшенным фруктовым садом.
Время — 20.30.
Видимость — темная безлунная ночь.
Объект засады — грузовой автомобиль федеральных сил, движущийся со скоростью 25-30 км/час, трое военнослужащих в кабине (противник предполагал наличие нескольких человек и в кузове), вооруженных автоматами АКМС.
Состав засады боевиков — 5-6 человек, вооруженных четырьмя автоматами АК-74, подствольным гранатометом ГП-25 и реактивной противотанковой гранатой РПГ-22.
Цель — уничтожить или захватить технику и военнослужащих федеральных сил.
Судя по всему, боевой порядок засады состоял из двух подгрупп — огневой (ОП) и захвата (ПЗ). Гранатометчик занял позицию на левой стороне дороги по ходу движения объекта, основных сил ОП — на холме справа от дороги. Замысел предусматривал сближение с федералами для завершения разгрома, захвата пленных и трофеев силами ПЗ. События развивались так. По движущемуся грузовику с расстояния 10-12 метров был произведен лобовой выстрел из РПГ-22, что и послужило сигналом ОП для открытия фронтального огня с расстояния 30-40 метров. Гранатометчик отошел к основным силам на курган, а один из боевиков из состава ОП бросился к машине, чтобы забросать кузов автомобиля гранатами.
Во всяком случае, так все это выглядело внешне. В действительности же гранатометчик, ослепленный светом фар, не смог точно прицелиться и вовремя произвести выстрел. Не рассчитал он и расстояние, подойдя слишком близко, в силу чего, не став на боевой взвод, граната пробила козырек кабины над головой водителя и разрушилась от удара.
Для наглядности обратимся к схеме 1. Водитель (1), получив касательное ранение головы, отпустил педаль газа, и автомобиль заглох. Пассажир справа (2) первым выскочил из машины и открыл огонь по четырем силуэтам, которые он заметил на кургане. Его примеру последовал и водитель, заняв позицию за колесом автомобиля, избрав целью нападавших с фронта. Затем он переместился в придорожную траншею слева от дороги и продолжил обстрел.
Тем временем боевик подбежал к автомобилю сзади и с расстояния 8-10 метров стал бросать в кузов ручные осколочные гранаты РГД-5. При этом две из них отскочили от опущенного тента и разорвались на земле. Пассажир (2) обнаружил этого боевика, меняя магазин, и тут же открыл по нему огонь. В ответ противник бросил гранату и легко ранил его в руку, вынудив укрыться в траншее слева от дороги.
Следом за водителем выпрыгнул и пассажир (3): он залег за левым передним колесом и выпустил длинную очередь по нападавшим, которые ответили ему огнем из автоматов и подствольного гранатомета. Перебегая к траншее, он получил многочисленные осколочные ранения от разорвавшейся в метре от него осколочной гранаты ВОГ-25. После чего боевики, даже не осмотрев автомобиль, спешно покинули место боя. Военнослужащие, в свою очередь, скрытно отошли на пустырь, где и оказали раненому товарищу первую медицинскую помощь. Тщательно укрыв его в старом, заросшем бурьяном окопе, они, соблюдая осторожность, двинулись в ближайший населенный пункт, находившийся всего в 400 метрах. Не прошло и четверти часа, как раненый был эвакуирован подошедшим подразделением федеральных сил и доставлен в лечебное учреждение.
В итоге бой продолжался менее одной минуты. Потери федералов: двое ранены легко и один — тяжело; автомобиль, получив многочисленные пулевые и осколочные повреждения, не был выведен из строя и своим ходом покинул район боестолкновения. В свою очередь, и в засадной группе один из нападавших, бросавший в кузов гранаты, был тяжело ранен.
Каковы основные ошибки, допущенные боевиками? Во-первых, они неверно выбрали позицию для засады в целом, расположившись подковой (буквой V) по обе стороны дороги на значительном удалении друг от друга, и огневую, в частности, — фигуры стрелков проецировались на фоне более светлого неба, а гранатометчик был ослеплен светом фар и неточно определил момент открытия огня.
Во-вторых, не выдерживает никакой критики система огневого поражения в засаде: по кабине не открыли одновременный залповый огонь из автоматов, в результате военнослужащие сумели вовремя покинуть ее и оказать сопротивление. Нападавший же с тыла действовал в одиночку, без прикрытия: выскочив из арыка, он тут же попал в зону огня и был ранен.
В-третьих, в ходе боя никто не управлял огнем, благодаря чему укрывшиеся в траншее и при отходе водитель и пассажиры не подверглись огневому воздействию.
Резонный вопрос: могла ли эта засада быть успешной? Безусловно, если… Впрочем, этих "если" — несколько. И первое из них касается боевого порядка, который должен был включать в себя огневую подгруппу (ОП) — весь личный состав, наблюдателей на флангах, которые в случае необходимости выполняют функции обеспечения (по одному человеку), и подгруппу захвата (ПЗ), выделенную после огневого налета (два человека).
Второе "если" — это огневая позиция в засаде. Боевикам следовало расположиться на кургане по одну сторону дороги на удалении 3-8 метров друг от друга. Таким образом, засада по фронту заняла бы около 30 метров, получив явное преимущество благодаря тому, что дальность эффективного открытия огня в этом случае при скорости автомобиля 30 км/час — от 60 до 30 метров.
И, наконец, иной должны были быть последовательность выполнения задачи и система огня в засаде. Оптимальный сценарий таков. Наблюдатели, обнаружив приближение объекта, установленным сигналом информируют командира, который открывает огонь первым, подавая пример остальным. По автомобилю и прежде всего по водителю работает вся ОП, стреляя длинными, по 5-8 пуль, прицельными очередями с минимальным интервалом между ними.
Выстрел из РПГ-22 производится по уже остановившемуся или замедлившему ход грузовику. Точка наведения — затентованный кузов для поражения личного состава, который может находиться там. Угол цели для РПГ, во избежание ослепления гранатометчика светом фар, — не менее 45о при дальности 20-50 метров. Стрелок с ГП-25 ведет последовательный огонь по кабине, кузову и спешивающимся военнослужащим (режим огня: 1-2 гранаты — 1-2 короткие очереди из автомата).
Осмотр результатов засады осуществляется при подходе резерва или с наступлением светлого времени суток. Если ждать недосуг, первая пара проводит досмотр под прикрытием второй. Тела осматриваются только после контрольного выстрела с безопасного расстояния. При угрозе того, что часть людей успела укрыться неподалеку, во время осмотра по вероятным местам нахождения противника ведется упредительный огонь из ГП-25 и автоматов. Таков он, алгоритм успешной засады. Эффективный, но, разумеется, не единственный.
А потому — вариант "Б", столь же реальный.
Время года и характер местности — осень, горно-лесистая местность (кустарниковое редколесье) с открытыми участками луговой растительности. Деревья и кустарник с пожелтевшей листвой. Условия наблюдения крайне затруднены обеспечением скрытности действий группы с учетом хозяйственного использования местности населением. Грунтовая дорога без выраженной колейности проходит по тактическому гребню хребта, соединяя населенные пункты А и Б, контролируемые боевиками. Склоны хребта имеют уклон 15-30о.
Время -14.00 (солнечно).
Видимость — ясно.
Объект засады — автомобиль УАЗ-469 с 4-5 боевиками.
Состав засады — 6 человек, вооруженных пулеметом ПКМ, снайперской винтовкой, тремя автоматами АК-74 и двумя подствольными гранатометами ГП-25.
Цель — ведение разведки наблюдением, поддерживая устойчивую радиосвязь с действующим в ущелье подразделением; при обнаружении противника на контролируемом участке дороги — проведение засадных действий.
В соответствии с замыслом военнослужащие к рассвету заняли исходное положение для наблюдения. С 10.00 до 12.00 в направлении селения А по грунтовой дороге проследовало около 30 мужчин среднего и пожилого возраста в национальной одежде, как позднее выяснилось, на похороны. Около 13.00 по той же дороге проехал автомобиль УАЗ-469. Пассажиров из-за тонированных боковых стекол разглядеть не удалось. Группа получила задачу: на обратном пути автомобиль уничтожить, если в нем окажутся боевики.
Около 13.50 по дороге из А в Б, буквально в 8 метрах от наблюдательного пункта, прошли двое молодых невооруженных мужчин в гражданской одежде, осматривая прилегающую к грунтовке местность. В 14.00 наблюдательный пост с расстояния 50-60 метров обнаружил все тот же "уазик", возвращающийся из А на весьма приличной для подобной дороги скорости — 40-50 км/час. Ранее он не был виден из-за условий местности. Определить же наличие в автомобиле вооруженных мужчин в камуфляже удалось только с расстояния 10-15 метров, когда УАЗ поравнялся с наблюдателями (см. схему 2).
Первым с расстояния 8-10 метров по команде командира открыл огонь по машине снайпер. Почти сразу же через заднее стекло боевики сыпанули автоматными и пулеметными очередями. Снайпер успел выстрелить не больше трех раз, когда к нему с некоторым опозданием подключился пулеметчик, после чего автомобиль, увеличив скорость, скрылся за бугром. Причиной задержки открытия огня из ПКМ явилась заминка пулеметчика при изготовке к стрельбе — до этого он наблюдал за противником в бинокль.
Всего же в зоне огня "уазик" находился 6-8 секунд. За это время снайпер произвел четыре прицельных выстрела, поразив водителя, а пулеметчик израсходовал около 12-15 патронов, разбив стекла и, как впоследствии установили, проделав пять дырок в кузове. Тем не менее тяжелораненый водитель сумел вывести автомобиль из-под огня до того, как заглох его двигатель из-за перебитого топливопровода. После остановки машины в 100-120 метрах от нападавших (в силу условий местности он выпал из поля зрения военнослужащих) и спешивания боевиков они открыли по засаде огонь из подствольного гранатомета и автоматов. Потом, отходя к селению Б, до которого было около километра, оставили в машине оружие и имущество, прихватив с собой раненого водителя.
Проводившая засаду группа собралась в намеченном ранее пункте вниз по склону в 300-400 метрах от прежних позиций. Не прошло и 5-7 минут, как место боестолкновения попытались блокировать примерно 15 местных жителей, прибывших из селения А на автомобиле ГАЗ-66, но были остановлены заградительным огнем ЗУ-23-2 с блокпоста внутренних войск.
А в 14.15 подоспела бронегруппа в составе БМП-1, двух БТР-80 с разведывательным взводом на броне. На маршруте ее движения в 150 метрах от места засады была обнаружена и уничтожена противотанковая мина. После чего совместными усилиями военнослужащие осмотрели участок.
Таким образом, огневой бой длился 30-40 секунд. Кстати, спустя 20-30 секунд после первого выстрела по маршруту предполагаемого движения "уазика" с блокпоста открыли огонь из станкового гранатомета СПГ-9 осколочными гранатами. В результате нападавшие обошлись без потерь, захватив технические средства и оружие противника, а у боевиков предположительно один человек погиб, другой тяжело ранен.
Вопрос: была ли достигнута поставленная цель? Увы. И тому есть несколько причин. Во-первых, боевой порядок группы вполне обеспечивал разведку наблюдением, но не способствовал эффективному проведению засадных действий. Во-вторых, выбор оружия для поражения высокоскоростной цели был неверным. В-третьих, замешкался пулеметчик, а подствольные гранатометы и вовсе не применялись, хотя боевики своими не преминули воспользоваться.
Другой вопрос: возможен ли был успех? Вполне! Как следовало действовать? Прежде всего иначе построить боевой порядок, включив в него (см. схему 3) огневую подгруппу в составе двух пар наблюдателей — фланговых в парах и подгруппу обеспечения — 2 человека.
Понятно, что основным средством огневого поражения движущегося автомобиля являлись пулемет ПКМ и три автомата. Пулеметчик сопровождает цель и немедленно открывает огонь по команде наблюдателя с биноклем. Последний сначала работает автоматом, а в случае остановки "уазика" берет в руки подствольный гранатомет, огонь из которого, как, впрочем, и из снайперской винтовки, ведется на встречном курсе скоростного движущегося объекта или ему вдогон фронтально. Первоочередная цель — естественно, водитель. Затем настает черед пассажиров. И еще: стрельба по стеклам кабины эффективна лишь в момент открытия огня, в дальнейшем же она мало результативна, поскольку человек инстинктивно пригибает голову, вследствие чего стрелять нужно ниже линии окон.
Анализ рассмотренных реальных ситуаций позволяет систематизировать наиболее характерные из допущенных ошибок, в ряду которых — неверный выбор места проведения засады, неправильное построение боевого порядка, отсутствие четкого взаимодействия, сигналов связи и оповещения и неудачная организация системы огня.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Засада
Часть вторая
Без малого пять веков назад Никколо Макиавелли писал: "Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости". Сентенция эта — суть засадных действий. Впрочем, и засада засаде рознь. Одно дело, когда ее объектом является транспорт, и совсем другое — пеший противник.
НЕ СЧИТАТЬ ВРАГА ГЛУПЕЕ СЕБЯ
РАЗРАБАТЫВАЯ замысел этой специальной акции, следует учитывать, что, во-первых, пехота движется куда как более бесшумно, нежели машина, а потому возрастает роль наблюдения за противником на подступах к засаде. Во-вторых, нередко безопасность пеших сил неприятеля обеспечивают головной и боковые дозоры, что значительно ужесточает требования к маскировке личного состава в засаде. В-третьих, противник, движущийся пешим порядком, менее предсказуем во всем, что касается его маршрута. Он может избегать дорог и тропинок, что, безусловно, существенно затрудняет выбор места для засады. Наиболее оптимальные варианты — броды, перевалы, мосты, переправы и иные участки, миновать которые в обход не просто. Однако нетрудно понять, что преодолеваются они с утроенной бдительностью. И, в-четвертых, грамотный в военном отношении враг (а именно на такого и следует всегда рассчитывать) непременно озаботится тем, чтобы выслать вперед разведдозор. Поэтому следует заранее предусмотреть возможность его бесшумного захвата или уничтожения, дабы не поставить под угрозу срыва выполнение задачи.
Как это выглядит на практике? Обратимся опять же к реальным примерам засадных действий федеральных сил, направленных против боевиков в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике.
Итак, вариант "В".
Время суток и условия наблюдения — полночь, луна, безоблачно. Идущий человек различим из положения лежа не далее чем с 30-60 метров. Использование ночных приборов наблюдения затруднено их засветкой электрическим освещением ближайших населенных пунктов и факелом находящейся неподалеку нефтегазовой скважины. Местность на противоположной стороне оврага из-за густо растущих деревьев не просматривается. Движение противника возможно в любом направлении.
Время года и характер местности — лето, полуоткрытая равнина, луговая растительность. Травяной покров — 20-30 сантиметров с редкими кустами полыни высотой до полуметра. Полевая дорога проходит вдоль оврага шириной 40-60 метров и глубиной 6-8 метров, пересекая его через брод небольшой речки глубиной до 0,5 метра. К дороге перпендикулярно примыкают две заросшие полынью насыпи высотой 0,8 и шириной до 2 метров каждая.
Объект засады — пешая группа вооруженных стрелковым оружием боевиков численностью в 10-15 человек.
Цель — уничтожить противника.
Состав засады — боевая разведывательная группа (БРГ) из 8 человек, вооруженных шестью автоматами АК-74, два из которых с ночными прицелами, пулемет ПКМ с ночным прицелом, снайперская винтовка СВД с ночным прицелом и два подствольных гранатомета ГП-25. Следовательно, у боевиков примерно двойное превосходство в живой силе.
Боевой порядок в засаде был построен по схеме "Паук": в центре "паутины" — командир, три пары военнослужащих выдвинуты лучами в разных направлениях. Таким образом, в условиях неопределенности направления и маршрута движения противника предполагалось, что в зависимости от периода засады личный состав будет выполнять последовательно задачи подгрупп:
МИНИРОВАНИЕ. Под прикрытием остальных разведчиков на вероятных путях движения противника были установлены две мины МОН-50.
НАБЛЮДЕНИЕ. Каждая пара вела разведку наблюдением в своем секторе с задачей выявить приближение противника и своевременно оповестить командира.
ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ. После того как противник втянется в зону поражения, командир должен подать команду к открытию огня. При этом три пары наносят огневое поражение противнику. Один из разведчиков подрывает установленные мины.
ЗАХВАТ. После уничтожения противника по команде командира два разведчика, под прикрытием сил группы, производят досмотр места засады и захват пленных, образцов вооружения и документов.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Пара, находящаяся в тылу, обеспечивает безопасность выполнения задачи, прикрывая боевой порядок засады группы с тыла
Но недаром говорится: человек предполагает, а Господь располагает. Как же разворачивались события в действительности? Наблюдатель заметил трех человек, появившихся из-за насыпи всего в 25-30 метрах, и разбудил спящего товарища. Малое расстояние до неизвестных не позволило предупредить по радио командира. Проснувшийся наблюдатель усомнился в том, что перед ними противник, тем более что в этом направлении для организации засады ушла несколько часов назад соседняя группа.
Тем временем дистанция с противником сократилась до 10 метров (схема 1). Боевик, идущий первым, остановился, заметив подозрительное движение со стороны засады (шевельнулся пулеметчик на холме), и, обернувшись, что-то тихо сказал следовавшему за ним в 3-4 метрах товарищу. Второму наблюдателю показалось, что он произнес слово "наши".
Пулеметчик, сидя на холме высотой 0,5-0,6 метра, обнаружил в своем секторе на дальности 25-30 метров двух человек, когда они подошли к дороге, и изготовился к стрельбе. Вот это-то движение и заметил боевик. Пулеметчик открыл огонь почти одновременно с первым наблюдателем, который сразу же опорожнил магазин непрерывной очередью, а затем, после ранения, отстрелял еще 1,5 магазина длинными и короткими очередями. Пулеметчик выпустил длинную очередь, после которой ночной прицел получил засветку, и после этого стрелял неприцельно, ориентируясь на вероятное направление отхода противника.
Второй наблюдатель открыл огонь только после ответной стрельбы боевиков, до последнего веря, что это свои, и израсходовал за бой всего 18 патронов. Снайпер произвел несколько неприцельных выстрелов в сторону противника, поскольку ночной прицел винтовки тоже получил засветку, чему во многом поспособствовали трассирующие пули автоматов и пулемета. Остальные разведчики в огневом поражении противника не участвовали, поскольку не видели его. Всего было израсходовано около 120 патронов и ни одной гранаты ВОГ-25. От предложенного огня поддерживающей артиллерии командир группы отказался.
Следует заметить, что длинная очередь наблюдателя достигла цели: первый боевик был уничтожен, получив 14 пулевых ранений. Второй бандит успел ответить огнем, ранив наблюдателя, а затем, сбросив рюкзак и сделав 2-3 неприцельные короткие очереди в сторону засады, скрылся за насыпью, куда метнулся и третий боевик после первых же выстрелов. Следовавшая за головным дозором группа противника из 12 человек, не оказав сопротивления, скрытно отошла, прихватив с собой раненого.
К тому времени, как прибыли бронегруппа и отряд, проводивший засаду в полутора километрах западнее, раненому наблюдателю оказали первую медицинскую помощь. Убитого боевика, лежавшего в 8-10 метрах, никто не осмотрел, правда, сделали по нему несколько выстрелов из пистолета.
Резерв, состоящий из 18 человек на двух БТР-80, подоспел лишь через 50 минут из-за неорганизованности командира и оперативного дежурного взаимодействующей части, хотя подъездное время составляло 12-15 минут. После чего резервная группа прочесала местность площадью более 1,5 га, растянувшись цепью с интервалом в 4-5 метров между военнослужащими (схема 2). Она-то и обнаружила рюкзак, брошенный боевиком. Но, опасаясь напороться на минно-взрывные заграждения, которые могли быть установлены противником при отходе, командир резервной группы прекратил дальнейший осмотр местности. Более того, он даже не поинтересовался содержимым рюкзака.
Каковы итоги? Огневой бой продолжался 35-50 секунд. Один боевик был убит и один или два — ранены. Получил ранение и один военнослужащий. Стоит ли говорить о том, что засада успеха не имела. Почему? Прежде всего в силу ряда ошибок замысла засады.
Во-первых, это — неверный выбор позиции и боевого порядка. Одна из пар была оторвана от основных сил и находилась за дорогой. Если бы противник появился слева, разведчики, находясь друг против друга, могли поразить огнем своих же товарищей. Впрочем, и при движении боевиков справа по дороге было бы довольно проблематично эффективно воздействовать на них огнем. И даже несмотря на то, что обнаружились они именно там, где их ждали, в обстреле смогли участвовать всего четверо военнослужащих, из которых только двое — активно.
Во-вторых, не были отработаны связь и взаимодействие при выполнении задачи. Даже обнаружив противника, разведчики не смогли оповестить об этом командира и своих товарищей. Не была продублирована радиосвязь на случай внезапного появления боевиков на короткой дистанции.
В-третьих, это неудачное распределение личного состава в засаде: почти половина группы отдыхала (спала).
И, наконец, четвертое: не учтены особенности оружия. Несмотря на то, что пробивные свойства 5,45-мм пули автомата АК-74 по стальному листу выше, чем у 7,62-мм пули патрона АКМ, первая в неоднородной, рыхлой и вязкой среде быстро теряет свои преимущества из-за малой массы и низкой устойчивости в полете. Поэтому при выполнении боевых задач в лесу, кустарнике и высокой траве предпочтение должно отдаваться автоматическому стрелковому оружию калибра 7,62-мм и 9-мм (9х39-мм СП-5, СП-6).
Немало ошибок было допущено и в ходе боевых действий. В частности, были нарушены скрытность и маскировка — основные требования к засаде. Фигура сидящего на холме пулеметчика четко проецировалась на фоне неба, что отчасти и сыграло на руку боевикам. Далее, по противнику не открыли одновременный кинжальный огонь, не использовались ручные осколочные гранаты, гранаты ВОГ-25, мина МОН-50, хотя именно в секторе ее поражения находился маршрут отхода двух боевиков и основной их группы.
Не продумали и порядок подсветки целей и использования приборов ночного видения: последние на короткой дистанции боя малоэффективны, а реактивные осветительные патроны для подсветки местности и целей и вовсе не применялись. Кроме того, отходящая группа не подверглась огневому воздействию поддерживающей артиллерии (батарея 122-мм гаубиц Д-30) или огня ГП-25. Не говоря уже о том, что никто не удосужился осмотреть боевика и предметы, оставленные противником на месте боестолкновения в непосредственной близости от группы.
Спрашивается, как следовало организовать и провести засаду, чтобы добиться намеченной цели, действуя теми же силами и на той же местности? Примерный сценарий таков. Допустим, боевой порядок — прежний. Но радиосвязь между парами, а лучше — и в паре продублирована сигнальным шнуром. Управляемые по проводам мины МОН-50 выставлены с учетом поражения противника за естественными укрытиями. При необходимости отдыхают лишь разведчики, находящиеся в центре боевого порядка — по одному в паре, в целом — не более 2 человек в группе.
В ходе огневого поражения противника с короткого расстояния огонь ведется длинными прицельными очередями до израсходования первого магазина, далее каждый назначенный командиром разведчик бросает по одной ручной осколочной гранате. Второй и последующий магазины расходуются короткими прицельными очередями или длинными в сторону вероятного нахождения или отхода противника. При подготовке огневой позиции 1-2 снаряженных магазина и граната с ввинченным запалом выкладываются на грунт.
В случае огневого противодействия боевиков позиция сменяется броском или ползком после каждых двух-трех очередей. Запасные позиции выбираются и оборудуются заранее. Военнослужащие, вооруженные гранатометами ГП-25, ведут заградительный огонь навесной траекторией поверх своих товарищей, затрудняя отход противника из зоны поражения, а впоследствии — по возможным местам его укрытия. Огонь артиллерии ведется на удалении от 400 м от боевого порядка группы по маршрутам вероятного отхода противника или подхода его резервов, а при расположении личного состава в укрытиях (окопы, воронки, ямы) — и на меньшем удалении.
Снайперы для ведения огня на коротких дистанциях в засаде ночью вооружаются 9-мм снайперскими винтовками ВСС вместо СВД или используют дополнительное оружие, например, автоматический пистолет или пистолет-пулемет. И уж, разумеется, уничтоженный противник, находящийся в непосредственной близости от боевого порядка группы, осматривается при первой же возможности после контрольного выстрела.
Впрочем, возможен и иной боевой порядок и выбор позиции. Допустим, военнослужащие делятся на те же пары, но располагаются квадратом на двух насыпях: две пары — фронтом к дороге и тропе на оконечностях насыпей, а две — в их тылу. Таким образом, в каком направлении и по какому маршруту ни двигался бы противник, он попадает под огонь как минимум четырех стволов. Ну а головной дозор группы, шедший впереди, по возможности уничтожается огнем бесшумного оружия. В случае необходимости командир может предусмотреть маневр сил и переместить с началом огневого боя одну пару на заранее намеченную позицию.
ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ?
ЕСТЬ ТАКОЕ достаточно расхожее присловье: "Силен задним умом". Увы, многие из нас могут примерить его к себе. Единственный, кому не следует этого делать, — командир в боевой обстановке. Иначе… Впрочем, гораздо целесообразнее от философских раздумий перейти к суровым реалиям жизни. Вариант засады "Г" также имел место, как и все предыдущие. И столь же поучительнен.
Время года и характер местности — осень, горно-пустынная сильнопересеченная местность. Высота над уровнем моря 1200-2000 метров с перепадом до 400 метров. Вершины высот с выходом горной породы (базальт), уклонами 30-50о и более, вплоть до обрывов. Обилие оврагов и сухих русел, одно из которых — в месте устройства засады — шириной по дну, песчаному, с крупными валунами, заросшему по краям отдельными кочками высокой травы, 30-40 метров. Средняя высота обрывов на склонах русла 8-12 метров, местами до 20. Передвижение пешим порядком возможно только по тропам, вдоль хребтов и по сухим руслам. Вьючная тропа пересекает русло перпендикулярно, зигзагом спускаясь с более крутого правого склона. Боевики могут появиться в любом направлении.
Задача отряда — уничтожить группы или вьючный караван боевиков, осуществляющих передвижение в районе, контролируемом бандформированиями, с возможностью ведения засадных действий.
Ближайшие резервы противника — группа численностью 20-25 человек. Располагается в полутора километрах северо-западнее засады, имеет на вооружении 82-мм миномет. Цели в районе пристреляны. Плотность бандформирований — 40-60 человек на 100 квадратных километров. Расчетное время подхода крупных резервов — не более 1,5-2 часов. Разветвленная сеть наблюдательных постов, подготовленных позиций тяжелого вооружения с заложенными в тайниках боеприпасами. В случае обнаружения противника боевики блокируют их, а затем уничтожают огнем 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов, 76-мм и 82-мм безоткатных орудий. Достаточно сильная ПВО, исключающая применение армейской авиации для поддержки войск.
Время суток — полдень.
Видимость — солнечно, ясно.
Объект засады — головной дозор в составе 2 человек пешей группы боевиков численностью 12-15 штыков со стрелковым оружием.
Состав засады — 8 человек, вооруженных тремя 7,62-мм АКМС с ПБС, тремя 5,45-мм автоматами АК-74, 40-мм подствольным гранатометом ГП-25, двумя 7,62-мм пулеметами ПКМ, двумя минами МОН-50 (в управляемом по проводам варианте) и одним комплектом НВУ-П "Охота" с пятью минами ОЗМ-72.
Группа прикрытия — 18 человек с тремя ПТРК "Фагот", 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 и стрелковым оружием. Огневая поддержка осуществлялась взводом 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", находящимся на удалении 8 километров: готовность к открытию огня по запланированной цели — 1,5-2, по внеплановой — 3-4 минуты.
Огневая подгруппа в ночное время заняла боевой порядок в сухом русле, установив в двух направлениях мины МОН-50, а на вершину высоты в 400 метрах севернее засады — мины ОЗМ-72. Место было выбрано таким образом, чтобы максимально уменьшить вероятность обнаружения группы боевиками и их пособниками из числа местного населения.
Наблюдение за подступами осуществлялось группой прикрытия, состоявшей из 18 человек и находившейся на удалении до километра. Несмотря на это около 13.00 в районе засады появились два боевика. Это осталось незамеченным для группы прикрытия. Боевики выдвигались для разведки опасного участка на маршруте движения - пересечения тропой ущелья по дну русла. Командир засады решил подорвать непрошеных гостей на мине, однако те, изучая оставленные группой на песке следы, как раз в это время обнаружили плохо замаскированную мину и бросились бежать. Слишком поздно: один был уничтожен подрывом мины, а второй — огнем из автоматов с ПБС. Быстро осмотрев тела и спрятав их в русле, военнослужащие скрытно отошли к подножию высоты, где находилась группа прикрытия.
Примерно через четверть часа к месту проведения засады по сухому руслу вышли два боевика, по которым был наведен огонь 122-мм гаубиц. Спустя 20-30 минут в распадке между сопками, в 2,5-3 километрах восточнее, наблюдатели заметили часть бандгруппы из 8 человек, которую тоже умело подставили под огонь артиллерии. В 14.00 произошел подрыв одной, а затем еще двух мин ОЗМ-72 — по всей видимости, противник пытался занять господствующую высоту. К 15.00 пулеметный расчет — три боевика с 7,62-мм пулеметом РПД и автоматами АК — обосновался в 600 метрах северо-западнее засады и в километре севернее группы прикрытия. Желая спровоцировать огонь позиций разведчиков, пулеметчик начал последовательно обстреливать местность. Тщетно. Не обнаружив ничего подозрительного, боевики стали осторожно приближаться к засаде, но были уничтожены вызванным огнем артиллерии. Чем и завершились активные поисковые мероприятия противника.
Как показывает анализ ситуации, головной дозор боевиков передвигался в светлое время суток не по тропе, а параллельно ей, используя складки местности. Два бандита, появившиеся после подрыва мины, вероятно, представляли собой так называемый промежуточный дозор. Последующие действия боевиков объясняются их желанием установить местонахождение подразделения противника и эвакуировать тела погибших.
В итоге засадная группа не понесла потерь, в то время как противник лишился семерых человек. Казалось бы, неплохо. За исключением одной "малости": цель засадных действий так и не была достигнута в силу опять же ряда причин. В частности, наблюдатели группы прикрытия не обнаружили головной дозор и, соответственно, не предупредили засаду. Военнослужащие последней, в свою очередь, небрежно замаскировали следы своего передвижения и места минирования.
К сожалению, это не единственные ошибки. Следовало беспрепятственно пропустить головной дозор, а в случае обнаружения им группы уничтожить огнем из бесшумного оружия, а не минами. Последнее допустимо, если не ожидается серьезное противодействие противника и не планируется отход проводящей засаду группы (имитируется подрыв на мине с последующим уничтожением противника, прибывшего для оказания подорвавшимся помощи — метод "на живца").
Уместно заметить, что тактика, которую применили разведчики в последнем варианте (схема 3), далека от классической: использовался опыт афганских моджахедов, которые для непосредственного огневого поражения выделяли группу, занимавшую позиции вблизи маршрута движения противника. А для ее отхода назначалась группа огневого прикрытия, на вооружении которой находилось тяжелое вооружение (крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия). И все же в нашем случае командир группы, проводившей засаду, проявил подлинное творчество. Он сделал все, чтобы не раскрыть ее расположение, максимально используя огонь артиллерии.
ПОБЕЖДАТЬ НЕ ЧИСЛОМ…
НЕТРУДНО заметить, что объединяет все приведенные варианты проведения засад: объекту было нанесено поражение в первые секунды боя, за исключением случаев ранения двух военнослужащих в варианте "А". Отсюда вывод: огневое воздействие на противника должно предусматривать одновременное открытие прицельного огня всеми имеющимися средствами, с максимальной плотностью. Поспешность завершения огневого боя — причина быстрого отхода противника и выхода его из зоны поражения, в то время как обстрел не должен ослабевать до его полного уничтожения. Вот почему система огня группы в засаде строится с сочетанием сосредоточенного огня в зоне поражения и заградительного огня минно-взрывных средств, сковывающих маневр противника. Если последнему все-таки удается прорваться — по вероятным маршрутам его отхода работают гранатометы, минометы и артиллерия.
Инженерные боеприпасы (осколочные мины в управляемом варианте) применяются для увеличения зоны поражения засады, прежде всего на не просматриваемых или не простреливаемых стрелковым оружием участках. В условиях ограниченной видимости подрыв мин на маршруте движения противника производится исключительно с началом его огневого поражения. В целях обеспечения безопасности группы на подступах к засаде и вероятных маршрутах отхода противника закладываются мины, которые подрываются только по команде командира и лишь в случае острой необходимости — самостоятельно.
В связи с засветкой ночных прицелов пламенем выстрела при ведении интенсивного огня в ближнем бою они используются весьма ограничено. Ими оснащается прежде всего оружие, обеспечивающее беспламенную стрельбу.
Огонь из бесшумного оружия ведется при условии одновременного поражения групповой цели противника. Иначе говоря, количество целей не должно превышать числа стрелков. В противном случае этот ход теряет всякий смысл, ибо противник успевает открыть ответный огонь, демаскировав засаду.
Кроме того, при проведении засады малыми силами первостепенное значение имеют построение боевого порядка группы, согласованность действий личного состава, оптимальный выбор оружия, четкая организация системы огня, устойчивая связь и надежное взаимодействие с резервом и поддерживающей артиллерией. А вот соотношение сил и средств засады и ее объекта при умелых действиях принципиального значения не имеет. Впрочем, иногда при организации засады малыми силами назначается мобильный резерв. А в условиях ограниченного применения авиации и невозможности огневой поддержки артиллерией ее действия могут обеспечивать группа прикрытия со своими огневыми средствами, в том числе гранатометами и минометами. Тем не менее здесь, в засаде, побеждают не числом, а умением.
Валентин АЛЕКСАНДРОВ, Сергей КОЗЛОВ, Фото Романа ДУРКАЧА
Без малого пять веков назад Никколо Макиавелли писал: "Храбрость солдат важнее их численности, но выгодная позиция бывает иногда полезнее храбрости". Сентенция эта — суть засадных действий. Впрочем, и засада засаде рознь. Одно дело, когда ее объектом является транспорт, и совсем другое — пеший противник.
НЕ СЧИТАТЬ ВРАГА ГЛУПЕЕ СЕБЯ
РАЗРАБАТЫВАЯ замысел этой специальной акции, следует учитывать, что, во-первых, пехота движется куда как более бесшумно, нежели машина, а потому возрастает роль наблюдения за противником на подступах к засаде. Во-вторых, нередко безопасность пеших сил неприятеля обеспечивают головной и боковые дозоры, что значительно ужесточает требования к маскировке личного состава в засаде. В-третьих, противник, движущийся пешим порядком, менее предсказуем во всем, что касается его маршрута. Он может избегать дорог и тропинок, что, безусловно, существенно затрудняет выбор места для засады. Наиболее оптимальные варианты — броды, перевалы, мосты, переправы и иные участки, миновать которые в обход не просто. Однако нетрудно понять, что преодолеваются они с утроенной бдительностью. И, в-четвертых, грамотный в военном отношении враг (а именно на такого и следует всегда рассчитывать) непременно озаботится тем, чтобы выслать вперед разведдозор. Поэтому следует заранее предусмотреть возможность его бесшумного захвата или уничтожения, дабы не поставить под угрозу срыва выполнение задачи.
Как это выглядит на практике? Обратимся опять же к реальным примерам засадных действий федеральных сил, направленных против боевиков в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике.
Итак, вариант "В".
Время суток и условия наблюдения — полночь, луна, безоблачно. Идущий человек различим из положения лежа не далее чем с 30-60 метров. Использование ночных приборов наблюдения затруднено их засветкой электрическим освещением ближайших населенных пунктов и факелом находящейся неподалеку нефтегазовой скважины. Местность на противоположной стороне оврага из-за густо растущих деревьев не просматривается. Движение противника возможно в любом направлении.
Время года и характер местности — лето, полуоткрытая равнина, луговая растительность. Травяной покров — 20-30 сантиметров с редкими кустами полыни высотой до полуметра. Полевая дорога проходит вдоль оврага шириной 40-60 метров и глубиной 6-8 метров, пересекая его через брод небольшой речки глубиной до 0,5 метра. К дороге перпендикулярно примыкают две заросшие полынью насыпи высотой 0,8 и шириной до 2 метров каждая.
Объект засады — пешая группа вооруженных стрелковым оружием боевиков численностью в 10-15 человек.
Цель — уничтожить противника.
Состав засады — боевая разведывательная группа (БРГ) из 8 человек, вооруженных шестью автоматами АК-74, два из которых с ночными прицелами, пулемет ПКМ с ночным прицелом, снайперская винтовка СВД с ночным прицелом и два подствольных гранатомета ГП-25. Следовательно, у боевиков примерно двойное превосходство в живой силе.
Боевой порядок в засаде был построен по схеме "Паук": в центре "паутины" — командир, три пары военнослужащих выдвинуты лучами в разных направлениях. Таким образом, в условиях неопределенности направления и маршрута движения противника предполагалось, что в зависимости от периода засады личный состав будет выполнять последовательно задачи подгрупп:
МИНИРОВАНИЕ. Под прикрытием остальных разведчиков на вероятных путях движения противника были установлены две мины МОН-50.
НАБЛЮДЕНИЕ. Каждая пара вела разведку наблюдением в своем секторе с задачей выявить приближение противника и своевременно оповестить командира.
ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ. После того как противник втянется в зону поражения, командир должен подать команду к открытию огня. При этом три пары наносят огневое поражение противнику. Один из разведчиков подрывает установленные мины.
ЗАХВАТ. После уничтожения противника по команде командира два разведчика, под прикрытием сил группы, производят досмотр места засады и захват пленных, образцов вооружения и документов.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ. Пара, находящаяся в тылу, обеспечивает безопасность выполнения задачи, прикрывая боевой порядок засады группы с тыла
Но недаром говорится: человек предполагает, а Господь располагает. Как же разворачивались события в действительности? Наблюдатель заметил трех человек, появившихся из-за насыпи всего в 25-30 метрах, и разбудил спящего товарища. Малое расстояние до неизвестных не позволило предупредить по радио командира. Проснувшийся наблюдатель усомнился в том, что перед ними противник, тем более что в этом направлении для организации засады ушла несколько часов назад соседняя группа.
Тем временем дистанция с противником сократилась до 10 метров (схема 1). Боевик, идущий первым, остановился, заметив подозрительное движение со стороны засады (шевельнулся пулеметчик на холме), и, обернувшись, что-то тихо сказал следовавшему за ним в 3-4 метрах товарищу. Второму наблюдателю показалось, что он произнес слово "наши".
Пулеметчик, сидя на холме высотой 0,5-0,6 метра, обнаружил в своем секторе на дальности 25-30 метров двух человек, когда они подошли к дороге, и изготовился к стрельбе. Вот это-то движение и заметил боевик. Пулеметчик открыл огонь почти одновременно с первым наблюдателем, который сразу же опорожнил магазин непрерывной очередью, а затем, после ранения, отстрелял еще 1,5 магазина длинными и короткими очередями. Пулеметчик выпустил длинную очередь, после которой ночной прицел получил засветку, и после этого стрелял неприцельно, ориентируясь на вероятное направление отхода противника.
Второй наблюдатель открыл огонь только после ответной стрельбы боевиков, до последнего веря, что это свои, и израсходовал за бой всего 18 патронов. Снайпер произвел несколько неприцельных выстрелов в сторону противника, поскольку ночной прицел винтовки тоже получил засветку, чему во многом поспособствовали трассирующие пули автоматов и пулемета. Остальные разведчики в огневом поражении противника не участвовали, поскольку не видели его. Всего было израсходовано около 120 патронов и ни одной гранаты ВОГ-25. От предложенного огня поддерживающей артиллерии командир группы отказался.
Следует заметить, что длинная очередь наблюдателя достигла цели: первый боевик был уничтожен, получив 14 пулевых ранений. Второй бандит успел ответить огнем, ранив наблюдателя, а затем, сбросив рюкзак и сделав 2-3 неприцельные короткие очереди в сторону засады, скрылся за насыпью, куда метнулся и третий боевик после первых же выстрелов. Следовавшая за головным дозором группа противника из 12 человек, не оказав сопротивления, скрытно отошла, прихватив с собой раненого.
К тому времени, как прибыли бронегруппа и отряд, проводивший засаду в полутора километрах западнее, раненому наблюдателю оказали первую медицинскую помощь. Убитого боевика, лежавшего в 8-10 метрах, никто не осмотрел, правда, сделали по нему несколько выстрелов из пистолета.
Резерв, состоящий из 18 человек на двух БТР-80, подоспел лишь через 50 минут из-за неорганизованности командира и оперативного дежурного взаимодействующей части, хотя подъездное время составляло 12-15 минут. После чего резервная группа прочесала местность площадью более 1,5 га, растянувшись цепью с интервалом в 4-5 метров между военнослужащими (схема 2). Она-то и обнаружила рюкзак, брошенный боевиком. Но, опасаясь напороться на минно-взрывные заграждения, которые могли быть установлены противником при отходе, командир резервной группы прекратил дальнейший осмотр местности. Более того, он даже не поинтересовался содержимым рюкзака.
Каковы итоги? Огневой бой продолжался 35-50 секунд. Один боевик был убит и один или два — ранены. Получил ранение и один военнослужащий. Стоит ли говорить о том, что засада успеха не имела. Почему? Прежде всего в силу ряда ошибок замысла засады.
Во-первых, это — неверный выбор позиции и боевого порядка. Одна из пар была оторвана от основных сил и находилась за дорогой. Если бы противник появился слева, разведчики, находясь друг против друга, могли поразить огнем своих же товарищей. Впрочем, и при движении боевиков справа по дороге было бы довольно проблематично эффективно воздействовать на них огнем. И даже несмотря на то, что обнаружились они именно там, где их ждали, в обстреле смогли участвовать всего четверо военнослужащих, из которых только двое — активно.
Во-вторых, не были отработаны связь и взаимодействие при выполнении задачи. Даже обнаружив противника, разведчики не смогли оповестить об этом командира и своих товарищей. Не была продублирована радиосвязь на случай внезапного появления боевиков на короткой дистанции.
В-третьих, это неудачное распределение личного состава в засаде: почти половина группы отдыхала (спала).
И, наконец, четвертое: не учтены особенности оружия. Несмотря на то, что пробивные свойства 5,45-мм пули автомата АК-74 по стальному листу выше, чем у 7,62-мм пули патрона АКМ, первая в неоднородной, рыхлой и вязкой среде быстро теряет свои преимущества из-за малой массы и низкой устойчивости в полете. Поэтому при выполнении боевых задач в лесу, кустарнике и высокой траве предпочтение должно отдаваться автоматическому стрелковому оружию калибра 7,62-мм и 9-мм (9х39-мм СП-5, СП-6).
Немало ошибок было допущено и в ходе боевых действий. В частности, были нарушены скрытность и маскировка — основные требования к засаде. Фигура сидящего на холме пулеметчика четко проецировалась на фоне неба, что отчасти и сыграло на руку боевикам. Далее, по противнику не открыли одновременный кинжальный огонь, не использовались ручные осколочные гранаты, гранаты ВОГ-25, мина МОН-50, хотя именно в секторе ее поражения находился маршрут отхода двух боевиков и основной их группы.
Не продумали и порядок подсветки целей и использования приборов ночного видения: последние на короткой дистанции боя малоэффективны, а реактивные осветительные патроны для подсветки местности и целей и вовсе не применялись. Кроме того, отходящая группа не подверглась огневому воздействию поддерживающей артиллерии (батарея 122-мм гаубиц Д-30) или огня ГП-25. Не говоря уже о том, что никто не удосужился осмотреть боевика и предметы, оставленные противником на месте боестолкновения в непосредственной близости от группы.
Спрашивается, как следовало организовать и провести засаду, чтобы добиться намеченной цели, действуя теми же силами и на той же местности? Примерный сценарий таков. Допустим, боевой порядок — прежний. Но радиосвязь между парами, а лучше — и в паре продублирована сигнальным шнуром. Управляемые по проводам мины МОН-50 выставлены с учетом поражения противника за естественными укрытиями. При необходимости отдыхают лишь разведчики, находящиеся в центре боевого порядка — по одному в паре, в целом — не более 2 человек в группе.
В ходе огневого поражения противника с короткого расстояния огонь ведется длинными прицельными очередями до израсходования первого магазина, далее каждый назначенный командиром разведчик бросает по одной ручной осколочной гранате. Второй и последующий магазины расходуются короткими прицельными очередями или длинными в сторону вероятного нахождения или отхода противника. При подготовке огневой позиции 1-2 снаряженных магазина и граната с ввинченным запалом выкладываются на грунт.
В случае огневого противодействия боевиков позиция сменяется броском или ползком после каждых двух-трех очередей. Запасные позиции выбираются и оборудуются заранее. Военнослужащие, вооруженные гранатометами ГП-25, ведут заградительный огонь навесной траекторией поверх своих товарищей, затрудняя отход противника из зоны поражения, а впоследствии — по возможным местам его укрытия. Огонь артиллерии ведется на удалении от 400 м от боевого порядка группы по маршрутам вероятного отхода противника или подхода его резервов, а при расположении личного состава в укрытиях (окопы, воронки, ямы) — и на меньшем удалении.
Снайперы для ведения огня на коротких дистанциях в засаде ночью вооружаются 9-мм снайперскими винтовками ВСС вместо СВД или используют дополнительное оружие, например, автоматический пистолет или пистолет-пулемет. И уж, разумеется, уничтоженный противник, находящийся в непосредственной близости от боевого порядка группы, осматривается при первой же возможности после контрольного выстрела.
Впрочем, возможен и иной боевой порядок и выбор позиции. Допустим, военнослужащие делятся на те же пары, но располагаются квадратом на двух насыпях: две пары — фронтом к дороге и тропе на оконечностях насыпей, а две — в их тылу. Таким образом, в каком направлении и по какому маршруту ни двигался бы противник, он попадает под огонь как минимум четырех стволов. Ну а головной дозор группы, шедший впереди, по возможности уничтожается огнем бесшумного оружия. В случае необходимости командир может предусмотреть маневр сил и переместить с началом огневого боя одну пару на заранее намеченную позицию.
ВСЕМ АРСЕНАЛОМ СРЕДСТВ?
ЕСТЬ ТАКОЕ достаточно расхожее присловье: "Силен задним умом". Увы, многие из нас могут примерить его к себе. Единственный, кому не следует этого делать, — командир в боевой обстановке. Иначе… Впрочем, гораздо целесообразнее от философских раздумий перейти к суровым реалиям жизни. Вариант засады "Г" также имел место, как и все предыдущие. И столь же поучительнен.
Время года и характер местности — осень, горно-пустынная сильнопересеченная местность. Высота над уровнем моря 1200-2000 метров с перепадом до 400 метров. Вершины высот с выходом горной породы (базальт), уклонами 30-50о и более, вплоть до обрывов. Обилие оврагов и сухих русел, одно из которых — в месте устройства засады — шириной по дну, песчаному, с крупными валунами, заросшему по краям отдельными кочками высокой травы, 30-40 метров. Средняя высота обрывов на склонах русла 8-12 метров, местами до 20. Передвижение пешим порядком возможно только по тропам, вдоль хребтов и по сухим руслам. Вьючная тропа пересекает русло перпендикулярно, зигзагом спускаясь с более крутого правого склона. Боевики могут появиться в любом направлении.
Задача отряда — уничтожить группы или вьючный караван боевиков, осуществляющих передвижение в районе, контролируемом бандформированиями, с возможностью ведения засадных действий.
Ближайшие резервы противника — группа численностью 20-25 человек. Располагается в полутора километрах северо-западнее засады, имеет на вооружении 82-мм миномет. Цели в районе пристреляны. Плотность бандформирований — 40-60 человек на 100 квадратных километров. Расчетное время подхода крупных резервов — не более 1,5-2 часов. Разветвленная сеть наблюдательных постов, подготовленных позиций тяжелого вооружения с заложенными в тайниках боеприпасами. В случае обнаружения противника боевики блокируют их, а затем уничтожают огнем 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов, 76-мм и 82-мм безоткатных орудий. Достаточно сильная ПВО, исключающая применение армейской авиации для поддержки войск.
Время суток — полдень.
Видимость — солнечно, ясно.
Объект засады — головной дозор в составе 2 человек пешей группы боевиков численностью 12-15 штыков со стрелковым оружием.
Состав засады — 8 человек, вооруженных тремя 7,62-мм АКМС с ПБС, тремя 5,45-мм автоматами АК-74, 40-мм подствольным гранатометом ГП-25, двумя 7,62-мм пулеметами ПКМ, двумя минами МОН-50 (в управляемом по проводам варианте) и одним комплектом НВУ-П "Охота" с пятью минами ОЗМ-72.
Группа прикрытия — 18 человек с тремя ПТРК "Фагот", 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 и стрелковым оружием. Огневая поддержка осуществлялась взводом 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", находящимся на удалении 8 километров: готовность к открытию огня по запланированной цели — 1,5-2, по внеплановой — 3-4 минуты.
Огневая подгруппа в ночное время заняла боевой порядок в сухом русле, установив в двух направлениях мины МОН-50, а на вершину высоты в 400 метрах севернее засады — мины ОЗМ-72. Место было выбрано таким образом, чтобы максимально уменьшить вероятность обнаружения группы боевиками и их пособниками из числа местного населения.
Наблюдение за подступами осуществлялось группой прикрытия, состоявшей из 18 человек и находившейся на удалении до километра. Несмотря на это около 13.00 в районе засады появились два боевика. Это осталось незамеченным для группы прикрытия. Боевики выдвигались для разведки опасного участка на маршруте движения - пересечения тропой ущелья по дну русла. Командир засады решил подорвать непрошеных гостей на мине, однако те, изучая оставленные группой на песке следы, как раз в это время обнаружили плохо замаскированную мину и бросились бежать. Слишком поздно: один был уничтожен подрывом мины, а второй — огнем из автоматов с ПБС. Быстро осмотрев тела и спрятав их в русле, военнослужащие скрытно отошли к подножию высоты, где находилась группа прикрытия.
Примерно через четверть часа к месту проведения засады по сухому руслу вышли два боевика, по которым был наведен огонь 122-мм гаубиц. Спустя 20-30 минут в распадке между сопками, в 2,5-3 километрах восточнее, наблюдатели заметили часть бандгруппы из 8 человек, которую тоже умело подставили под огонь артиллерии. В 14.00 произошел подрыв одной, а затем еще двух мин ОЗМ-72 — по всей видимости, противник пытался занять господствующую высоту. К 15.00 пулеметный расчет — три боевика с 7,62-мм пулеметом РПД и автоматами АК — обосновался в 600 метрах северо-западнее засады и в километре севернее группы прикрытия. Желая спровоцировать огонь позиций разведчиков, пулеметчик начал последовательно обстреливать местность. Тщетно. Не обнаружив ничего подозрительного, боевики стали осторожно приближаться к засаде, но были уничтожены вызванным огнем артиллерии. Чем и завершились активные поисковые мероприятия противника.
Как показывает анализ ситуации, головной дозор боевиков передвигался в светлое время суток не по тропе, а параллельно ей, используя складки местности. Два бандита, появившиеся после подрыва мины, вероятно, представляли собой так называемый промежуточный дозор. Последующие действия боевиков объясняются их желанием установить местонахождение подразделения противника и эвакуировать тела погибших.
В итоге засадная группа не понесла потерь, в то время как противник лишился семерых человек. Казалось бы, неплохо. За исключением одной "малости": цель засадных действий так и не была достигнута в силу опять же ряда причин. В частности, наблюдатели группы прикрытия не обнаружили головной дозор и, соответственно, не предупредили засаду. Военнослужащие последней, в свою очередь, небрежно замаскировали следы своего передвижения и места минирования.
К сожалению, это не единственные ошибки. Следовало беспрепятственно пропустить головной дозор, а в случае обнаружения им группы уничтожить огнем из бесшумного оружия, а не минами. Последнее допустимо, если не ожидается серьезное противодействие противника и не планируется отход проводящей засаду группы (имитируется подрыв на мине с последующим уничтожением противника, прибывшего для оказания подорвавшимся помощи — метод "на живца").
Уместно заметить, что тактика, которую применили разведчики в последнем варианте (схема 3), далека от классической: использовался опыт афганских моджахедов, которые для непосредственного огневого поражения выделяли группу, занимавшую позиции вблизи маршрута движения противника. А для ее отхода назначалась группа огневого прикрытия, на вооружении которой находилось тяжелое вооружение (крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия). И все же в нашем случае командир группы, проводившей засаду, проявил подлинное творчество. Он сделал все, чтобы не раскрыть ее расположение, максимально используя огонь артиллерии.
ПОБЕЖДАТЬ НЕ ЧИСЛОМ…
НЕТРУДНО заметить, что объединяет все приведенные варианты проведения засад: объекту было нанесено поражение в первые секунды боя, за исключением случаев ранения двух военнослужащих в варианте "А". Отсюда вывод: огневое воздействие на противника должно предусматривать одновременное открытие прицельного огня всеми имеющимися средствами, с максимальной плотностью. Поспешность завершения огневого боя — причина быстрого отхода противника и выхода его из зоны поражения, в то время как обстрел не должен ослабевать до его полного уничтожения. Вот почему система огня группы в засаде строится с сочетанием сосредоточенного огня в зоне поражения и заградительного огня минно-взрывных средств, сковывающих маневр противника. Если последнему все-таки удается прорваться — по вероятным маршрутам его отхода работают гранатометы, минометы и артиллерия.
Инженерные боеприпасы (осколочные мины в управляемом варианте) применяются для увеличения зоны поражения засады, прежде всего на не просматриваемых или не простреливаемых стрелковым оружием участках. В условиях ограниченной видимости подрыв мин на маршруте движения противника производится исключительно с началом его огневого поражения. В целях обеспечения безопасности группы на подступах к засаде и вероятных маршрутах отхода противника закладываются мины, которые подрываются только по команде командира и лишь в случае острой необходимости — самостоятельно.
В связи с засветкой ночных прицелов пламенем выстрела при ведении интенсивного огня в ближнем бою они используются весьма ограничено. Ими оснащается прежде всего оружие, обеспечивающее беспламенную стрельбу.
Огонь из бесшумного оружия ведется при условии одновременного поражения групповой цели противника. Иначе говоря, количество целей не должно превышать числа стрелков. В противном случае этот ход теряет всякий смысл, ибо противник успевает открыть ответный огонь, демаскировав засаду.
Кроме того, при проведении засады малыми силами первостепенное значение имеют построение боевого порядка группы, согласованность действий личного состава, оптимальный выбор оружия, четкая организация системы огня, устойчивая связь и надежное взаимодействие с резервом и поддерживающей артиллерией. А вот соотношение сил и средств засады и ее объекта при умелых действиях принципиального значения не имеет. Впрочем, иногда при организации засады малыми силами назначается мобильный резерв. А в условиях ограниченного применения авиации и невозможности огневой поддержки артиллерией ее действия могут обеспечивать группа прикрытия со своими огневыми средствами, в том числе гранатометами и минометами. Тем не менее здесь, в засаде, побеждают не числом, а умением.
Валентин АЛЕКСАНДРОВ, Сергей КОЗЛОВ, Фото Романа ДУРКАЧА
N ≡ C – C ≡ N