Система личной экипировки пехотинца, называемая All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment, или ALICE, в переводе Многоцелевое Облегчённое Личное Носимое Снаряжение, была введена в армии США в 1974 году, заменив собой комплекты M-1956 Load-Carrying Equipment [LCE] и M-1967 Modernized Load-Carrying Equipment [MLCE].
Система ALICE воплощает концепцию разделения боевой и бытовой экипировки, разработанную в середине 1950-х в ходе создания её предшественницы, системы M-1956 LCE. Основной смысл этой концепции заключается в том, чтобы пехотный автоматчик переносил на себе только снаряжение, необходимое для немедленного использования в рамках решаемой задачи. Нагрузка стрелка исключает все предметы, которые возможно переносить другим способом. Поскольку тип боевой задачи, местности и прочие внешние условия предъявляют свои требования к обмундированию и снаряжению, в зависимости от этого командир подразделения распоряжается о смене комплектации снаряжения. Главная цель концепции боевой и бытовой экипировки - в облегчении нагрузки на пехотинца.
Типичная индивидуальная боевая нагрузка складывается из необходимых предметов одежды, индивидуального снаряжения, личного оружия и боеприпасов к нему, переносимых на себе и достаточных для полноценной боевой эффективности пехотного стрелка и выполнения текущей боевой задачи подразделения.
Типичная индивидуальная бытовая нагрузка состоит из предметов, не входящих в индивидуальную боевую экипировку и служащих для поддержания сил и защиты пехотинца личной и от негативных факторов внешней среды, и которые обычно стрелок на себе не несёт. При возможности, индивидуальная бытовая экипировка подлежит транспортировке иными средствами, нежели переноска её силами пехотинца. В ином случае снаряжение обоих видов переносится самим стрелком. Предметы индивидуальной бытовой экипировки обычно переносятся в полевом рюкзаке.
Система ALICE по настоящее время остаётся на вооружении армии США. В 1988 году было объявлено о замене системы ALICE системой Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе Индивидуальной Интегрированной Боевой Системой, но этот процесс до сих пор не завершён.
Вкратце, основа системы ALICE - пояс для переноски снаряжения с поддерживающими его наплечными ремнями, вместе образующие ременно-плечевую систему (РПС в современной терминологии). На эту основу, как на пояс, так и на лямки, с помощью особых карабинов-клипс прицепляются подсумки для боеприпасов к личному вооружению, для фляг, аптечек, шанцевого инструмента и др. Кроме того, в систему входят рюкзаки разного объёма (large - 90 л и medium - 55 л) и универсальная внешняя рама для них.
Система личной экипировки пехотинца Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе Индивидуальная Интегрированная Боевая Система, была представлена в 1988 году как возможная замена системы All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment, или ALICE. IIFS заменяет прежнюю концепцию грузового пояса с поддерживающими плечевыми лямками новой концепцией тактического разгрузочного жилета.
IIFS развивалась из проектировавшихся Natick Laboratories разгрузочных жилетов для использования подразделениями боевых пловцов, SEALs, во время войны во Вьетнаме. Концепция грузового жилета предполагает лучшее распределение веса переносимого пехотным автоматчиком снаряжения по его телу, нежели прежняя концепция "пояса и лямок".
Основа системы IIFS - тактический разгрузочный жилет (также известный как Individual Tactical Load-Bearing Vest или ITLBV, Tactical Load-Bearing Vest или TLBV, и Load-Bearing Vest M-1988 или LBV88).
В середине 90-х годов прошлого века разгрузочный жилет переработан в контексте решения проблем вентиляции.
Система IIFS по настоящее время применяется армией США, готовится её замена системой MOdular Lightweight Load-Carrying Equipment, или MOLLE, в переводе Модульное Облегчённое Снаряжение [для] Переноски Груза.
Элементы системы IIFS - грузовой пояс и два вида разгрузочных жилетов (один для автоматчика, другой для бойца, вооружённого гранатомётом М79 или подствольным гранатомётом М203).
В рамках системы применяется часть подсумков системы ALICE - для аптечки, фляги и шанцевого инструмента. Применяется также подсумок системы ALICE для переноски боеприпасов. В середине 90-х для IIFS приспособлен возрождённый полевой рюкзак системы M-1967 Modernized Load-Carrying Equipment, или MLCE. Также в состав IIFS входит патрульный боевой рюкзак.
Personal Load Carrying Equipment (PLCE), в переводе Личная Экипировка [для] Переноски Снаряжения, является системой тактической обвески, используемой ныне в британской армии. Она состоит из пояса, поддерживающих его плечевых лямок и номенклатуры подсумков. С PLCE связана серия смежного полевого снаряжения и рюкзаков.
Решаемая PLCE задача - переноска всего необходимого бойцу для действий в течение 24 часов. Это включает в себя вооружение с боеприпасами и принадлежностями, шанцевый инструмент, провиант и воду, средства РХБЗ (радиолог-, хим-, биолог_ической защиты, по-аглицки NBC - Nuclear, Biological, Chemical) и средства коммуникации. Бойцы также обычно несут "предметы первой необходимости" - средства ВВЗ (ветро-, влаго_защиты), запасные носки и т.п.
PLCE популярна среди интересующихся пэйнтболом и страйкболом, как высококачественное снаряжение (surplus) по приемлемой цене.
Британская армия продолжает использовать основанный на грузовом поясе стандарт тактического снаряжения и в то время, когда прочие страны переходят к модульным разгрузочным системам. Жилеты и нагрудники более подходят для мото-/ броне_пехоты и операций на застроенной местности (FIBUA/ urban operations), PLCE же по своим возможностям более подходит для традиционных пеших боевых действий.
Система также принята в датской армии в камуфляже М84 и в ирландской в расцветке Olive Green (OG). Много других стран используют сходные системы.
PLCE заменила систему экипировки "58 Pattern", вышедшую из обращения в 80-х годах прошлого века. Она была тяжела и неудобна, особенно при намокании - эти проблемы были обозначены бойцами, использовавшими её в ходе Фолклендской войны (1982 г).
В основу PLCE положен принцип модульности. К двум Двойным Подсумкам для Аммуниции, Double Ammo Pouches, добавляются подсумки для фляг, штыков, лопаток, противогазов и багажные.
Подсумки запираются на "Испанские кнопки", ‘Spanish Tabs’, которые можно застегнуть двумя способами - позволяющим закрыть плотно и на дёжно и допускающим быстрое открывание. Крепятся подсумки методом "loop and tab".
В то время, как другие страны разрабатывают модульные системы (MOLLE, IdZ), министерство обороны Соединённого Королевства ни о каких своих планах в этом направлении не объявляло.
В 1988 году PLCE выпущена в Olive Green, в 1992 - в Disruptive Pattern Material (DPM).
Вызывает некоторые нарекания удобство использования грузового пояса.
Система снабжается рассеивающим покрытием, затрудняющим наблюдение в инфракрасном диапазоне.
Как дополнительное снаряжение используются рюкзаки - патрульный и полевой, а также подсумки, кобуры, сумки для ноутбуков.
MOLLE (произносится как женское имя - Молли) – MOdular Lightweight Load-carrying Equipment, в переводе Модульное Облегчённое Разгрузочное Снаряжение - новое поколение разгрузочного снаряжения и рюкзаков, используемых армией и морской пехотой США. Модульность системы обеспечивается нашитой на жилет Системой Строп для Крепления Карманов, PALs (Pocket Attachment Ladder System), представляющей собой прочные жёсткие полосы нейлона шириной в дюйм. Этот метод стал стандартом, заменив прежнюю систему "click and stick", использующую кнопки и "липучку" (a.k.a. "репейник", текстильная застёжка "контакт"). MOLLE поставляется правительству США группой производителей, во главе которых Blackhawk, Eagle и Specialty Defense.
Составляющие MOLLE:
* Разгрузочный жилет (со шлёвками по подолу для пояса 2х видов);
* Разгрузочный жилет 2го поколения MOLLE (пояс интегрирован в конструкцию);
* Рюкзак MOLLE и каркас рюкзака (Rucksack Frame) (PALs также нанесена на конструкцию);
* Подсумки разнообразного назначения, прикрепляемые всюду, где есть PALs.
Термином MOLLE обозначается не только система экипировки, производимая Speciality Defense Systems, но все системы и подсистемы, использующие принцип PALs (права собственности на обозначение MOLLE принадлежат Natick Labs). Разрабатываются системы, в деталях отличающиеся от MOLLE (например, Tactical Tailor MALICE clip system). Любая система, имеющая в основе метод присоединения модулей и допускающая использование вместе с изделиями MOLLE, обозначается как "MOLLE-совместимая" (MOLLE-compatible) или просто называется "MOLLE". Всё больше и больше производителей не-военной продукции используют технологию MOLLE в снаряжении для выживания, туризма, охоты.
Во всём многообразии изделий MOLLE существуют три основных способа крепления:
* "Natick Snap", использующий усиленную стропу (проходящую попеременно через ячейки на жилете и на подсумке) с повышающей надёжность кнопкой;
* с полимерной клипсой "Malice" разработки Tactical Tailor - альтернатива способу "Natick Snap", с точно таким же переплетением, но требующий использования ножа или отвёртки для отсоединения;
* Категория "Плести и Пристегнуть" - конец переплетённой стропы крепится к обратной стороне подсумка после присоединения к жилету или рюкзаку (Paraclete's SofStrap и Spec Ops Brand's hybrid attachment).
Тактическое снаряжение вероятного противника, прежнее и ныне
Тактическое снаряжение вероятного противника, прежнее и ныне
Последний раз редактировалось GoBlin 27.09.2009, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Тактическое снаряжение вероятного прот
Бoльшая часть претензий к системе была вызвана хрупкостью пластиковой основы полевого рюкзака, ненадёжностью застёжек-"молний" и недостаточной длиной строп. У Корпуса Морской Пехоты были пожелания по увеличению переносимого объёма, возможности переносить заряды к миномёту и упрощению системы. В 2004 году фирмой Arc'teryx был разработан новый
рюкзак и в комплекте с ним у морпехов была введена Улучшенная Разгрузочная Экипировка, Improved Load Bearing Equipment, ILBE.
С подобным способом крепления выпускается множество разновидностей разгрузочных систем: Рюкзак из комплекта: RED Patrol Pack - патрульный ранец BLUE Main Rucksack - основной рюкзак YELLOW Sleep System Carrier - мешок для спальника GREEN Weist Pack - поясная сумка VIOLET Sustainment Pouches - подсумки для рационов и пр.
Ещё... по поводу "передовых российских разработок" - эти умники из "Вымпела" и прочих "Техинкомов" за прошедшие полтора десятка лет только крали штатовские наработки и обзывали их по-своему: A.L.I.C.E. -> "M500", M.O.L.L.E. - "УМТБС".
Универсальная модульная транспортно-боевая система (УМТБС) предназначена для монтажа и транспортировки индивидуальной боевой и походной выкладки военнослужащими ВС РФ любых воинских специальностей. УМТБС за счет модульного принципа построения позволяет рационально размещать элементы экипировки, в съемных навесных подсумках в соответствии с индивидуальными потребностями и требованиями боевой задачи
Слово "за" ременно-плечевые системы - http://armor.kiev.ua/army/hist/index.shtml статья "Пехота на марше"
Столь популярная сегодня "Разгрузка", т.е. своего рода жилет, на котором весь груз размещен равномерно на спине и на груди, для длительных пеших маршей абсолютно непригодна. Да, она рацональна и удобна в современном бою, когда наши мотострелки и десантники передвигаются, в
основном, на БТР и БМП. Она дает определенную дополнительную защиту спереди, создает удобства пользования оружием и в смене магазинов. В ней даже можно сходить в атаку. Но вот идти в ней в горы я не советую. То, что зачастую нашими солдатами и офицерами воспринимается как горная болезнь (быстро нарастающие вялость, слабость, учащенное дыхание, помутнение сознания, усиленное потоотделение, куринная слепота, нарушение координации движений) на деле, по большей части, есть результат сдавливания грудной клетки такими "разгрузками" или бронежилетами. Обычно человек этого
сдавливания не замечает и не осознает, а кислородное голодание развивается незаметно, и в виде удушья или иного дискомфорта обычно не проявляется. Причем эти симптомы обычно исчезают, если дать солдату отдых, в то время как при настоящей горной болезни эти симптомы исчезают только если заболевшего спустить вниз.
Кстати, именно этим объясняется и то, почему бронежилеты не были популярны ни в Первую, ни во Вторую мировые войны, хотя это изобретение очень древнее и их весьма высокие защитные возможности были очень хорошо известны. Поставлявшиеся в войска бронежилеты просто выбрасывали. Дело в том, что передвигаться пехоте приходилось только пешком и очень много, а броник приходилось носить вместе с остальным грузом на спине. Весит он много и тем самым лишает пехотинца возможности нести иного не менее важного груза (оружие, патроны, гранаты). При выборе что нести, а что бросить
пехотинец обычно бросал бронник.
Дополню тему ещё и такой РПСкой
Источник
разгрузочная система советского мотострелка обр.1950 года
Представляет собой систему из полевого ремня и полевой солдатской портупеи для удобной переноски снаряжения при выполнении учебно-боевых задач. В простонародии называется разгрузка. Полевой ремень: брезентовый, покрыт полистролом коричневого цвета и оцинкованная пряжка, иногда ошибочно называется ремнём стройбата, но это неправильно - это полевой ремень обр.1950 года. Солдатская портупея состоит из ремней подвесок, и широких шиверов, которые располагаются на плечах, в них размещены шлёвки с пеньковым креплением - предназначены для крепления иного снаряжения, носимого через плечо - например полевых сумок или противогазных сумок.
портупея и снаряжение продевалось в ремень через шлёвки самой портупей и снаряжения
теперь о размещении снаряжения, согласно уставу и правилам ношения военной формы одежды снаряжение размещалось следующим образом, слева направо:
1.гранатный подсумок для 2 гранат Ф-1 или РГД-5
2.фляга обр.1935 года
3.малая сапёрная лопатка
4.автоматный подсумок для 3 магазинов АК
в случае если эту разгрузку носит пулемётчик, вооружённый РПК, то всё остаётся на своих местах кроме подсумка для магазинов АК, он заменяется на подсумок для 2 магазинов РПК
сзади за ремень продевается и крепится солдатская плащпалатка
так это выглядит согласно уставу
а так в реальности
добавим, что в данной разгрузке сильно влияние разгрузочных систем Вермахта, чтож, учимся лучшему у врагов
до сих пор данная разгрузочная система применяется в войсках. на данной илюстрации представлен мотострелок в полевой форме одежды обр.1985 года с разгрузкой
[/size]
Ссылка - Штатное тактическое снаряжение Российской Армии.
Два интересных текста - о PLCE и статья с сайта СПЛАВа по истории разгрузочных систем.
Ссылка про модульные системы, в центре внимания статьи - система Uniclick.
Про разновидности крепёжных систем (MOLLE и пр.) на сайте Рассела - http://rus.1gb.ru/note/abmolle.htm
LOAD BEARING GEAR - много фотографий пиндостанских разгрузов.
Chest Rig Quick Reference - тема на том же форуме о разгрузочных системах, в основном о "лифчиках"/боевых_передниках/боевых_нагрудниках/сумках_"чи-ком".
Последний раз редактировалось GoBlin 09.10.2009, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Тактическое снаряжение
Источник 2009-09-16
Это - краткий обзор по существующим схемам личной экипировки солдата (не включая рюкзаки и ранцы). Некоторые из них стали классическими, применяются и в наше время, претерпев значительную эволюцию в течение 20-го века. Некоторые совсем новые.
Совершенствование тактического снаряжения неразрывно связано с совершенствованием стрелкового оружия и тактики. Интересно, как новые требования и технологии полностью изменили облик тактического снаряжения. Стоит посмотреть на эволюцию материалов, используемых в изготовлении экипировки.
В первой половине 20-го века основными материалами были кожа и брезент. Фурнитура – стальная. Во время второй мировой войны, в целях экономии стали применяться кожзаменители, но это была скорее вынужденная мера. С 60-х годов 20-го века появляются новые материалы: нейлон и алюминиевые сплавы. И, наконец, синтетика полностью вытеснила брезент и кожу, а пластик – металл. Широкое распространение получила текстильная застежка (в качестве застежки подсумков, регулировка разгрузочных систем). Кордура, и ей подобные полиамидные ткани (как правило, с плотностью 1000 Den) вытеснили обычный нейлон. Во внешнем виде новых моделей снаряжения (в основном рюкзаков) явно прослеживается «спортивный» дизайн.
В последнее время есть тенденция к объединению бронежилета и разгрузочной системы, что обусловлено большим распространением средств индивидуальной бронезащиты.
Итак, основные схемы тактического снаряжения (названия некоторых из них перевести можно, но получится что-то громоздкое и маловразумительное, поэтому будут использованы их распространенные жаргонные аналоги).
РПС - Ременно-Плечевая Система (Load Bearing Equipment)
Самая распространенная разгрузочная система первой половины 20-го века, ставшая классической. В первоначальном варианте представляет собой кожаный или брезентовый ремень, как платформу для крепления подсумков, и поддерживающие ремни. Подсумки изготавливались из кожи или брезента. Они крепились к ремню обычной петлей или стальными крючками (в американской системе). Как правило, РПС комплектовалась ранцем, который мог крепиться на РПС, или имел собственные лямки.
американская РПС ALICE
пример фиксации подсумка на ремне
Дальнейшее развитие РПС шло по пути совершенствования способов крепления подсумков (стальные клипсы, крючки PLCE) и улучшения комфорта (мягкие подушки на лямках, более жесткий ремень, быстроразъемные пластиковые застежки поясного ремня).
британские пехотинцы в РПС PLCE
Нагрудник (chest rig)
Конструктивно, нагрудник состоит из самой панели, на которую пришиты или могут крепиться подсумки. Плечевых лямок, которые обычно перекрещиваются на спине и пояса, который фиксирует нагрудник снизу.
В последнее время, нагрудники приобрели большую популярность, благодаря удобству их использования в технике. Нагрудник ограниченно применялся еще во время второй мировой войны, морской пехотой США, на Тихом океане. Китайцы, приняв на вооружение лицензионный вариант АК, стали изготавливать, брезентовые нагрудники для трех магазинов, известные на западе, как ЧИ-КОМ (китайский коммунист). Чи-ком широко использовался во многих локальных войнах 20-го века. Послужил прообразом советского нагрудника Пояс-А.
ЧИ-КОМ и ПОЯС А
Ну и конечно, ЧИ-КОМ повлиял на конструкторскую мысль на западе. Нагрудник начинает использоваться в британской армии (British Army PLCE chest rig), и в армии США (рейнджеры) - RACK (Ranger Assault Carry Kit).
RACK (Ranger Assault Carry Kit)
Появилось много коммерческих вариантов нагрудников, которые отличаются совершенством конструкции и модульностью. Нагрудники со слотами для магазинов позволяют переносить приличный боекомплект при небольшой толщине, что очень удобно при действиях на машинах.
Появилось такое дополнение, как bib (небольшая панель между лямками, над основной платформой). Благодаря этой панели, появилась возможность закрепить на нагрудник бронепластину. На некоторых системах к нагруднику можно присоединить спинную часть, тем самым расширяя его функциональность.
нагрудник с BIBом и спиной
бронепластина в нагруднике
Это - краткий обзор по существующим схемам личной экипировки солдата (не включая рюкзаки и ранцы). Некоторые из них стали классическими, применяются и в наше время, претерпев значительную эволюцию в течение 20-го века. Некоторые совсем новые.
Совершенствование тактического снаряжения неразрывно связано с совершенствованием стрелкового оружия и тактики. Интересно, как новые требования и технологии полностью изменили облик тактического снаряжения. Стоит посмотреть на эволюцию материалов, используемых в изготовлении экипировки.
В первой половине 20-го века основными материалами были кожа и брезент. Фурнитура – стальная. Во время второй мировой войны, в целях экономии стали применяться кожзаменители, но это была скорее вынужденная мера. С 60-х годов 20-го века появляются новые материалы: нейлон и алюминиевые сплавы. И, наконец, синтетика полностью вытеснила брезент и кожу, а пластик – металл. Широкое распространение получила текстильная застежка (в качестве застежки подсумков, регулировка разгрузочных систем). Кордура, и ей подобные полиамидные ткани (как правило, с плотностью 1000 Den) вытеснили обычный нейлон. Во внешнем виде новых моделей снаряжения (в основном рюкзаков) явно прослеживается «спортивный» дизайн.
В последнее время есть тенденция к объединению бронежилета и разгрузочной системы, что обусловлено большим распространением средств индивидуальной бронезащиты.
Итак, основные схемы тактического снаряжения (названия некоторых из них перевести можно, но получится что-то громоздкое и маловразумительное, поэтому будут использованы их распространенные жаргонные аналоги).
РПС - Ременно-Плечевая Система (Load Bearing Equipment)
Самая распространенная разгрузочная система первой половины 20-го века, ставшая классической. В первоначальном варианте представляет собой кожаный или брезентовый ремень, как платформу для крепления подсумков, и поддерживающие ремни. Подсумки изготавливались из кожи или брезента. Они крепились к ремню обычной петлей или стальными крючками (в американской системе). Как правило, РПС комплектовалась ранцем, который мог крепиться на РПС, или имел собственные лямки.
американская РПС ALICE
пример фиксации подсумка на ремне
Дальнейшее развитие РПС шло по пути совершенствования способов крепления подсумков (стальные клипсы, крючки PLCE) и улучшения комфорта (мягкие подушки на лямках, более жесткий ремень, быстроразъемные пластиковые застежки поясного ремня).
британские пехотинцы в РПС PLCE
Нагрудник (chest rig)
Конструктивно, нагрудник состоит из самой панели, на которую пришиты или могут крепиться подсумки. Плечевых лямок, которые обычно перекрещиваются на спине и пояса, который фиксирует нагрудник снизу.
В последнее время, нагрудники приобрели большую популярность, благодаря удобству их использования в технике. Нагрудник ограниченно применялся еще во время второй мировой войны, морской пехотой США, на Тихом океане. Китайцы, приняв на вооружение лицензионный вариант АК, стали изготавливать, брезентовые нагрудники для трех магазинов, известные на западе, как ЧИ-КОМ (китайский коммунист). Чи-ком широко использовался во многих локальных войнах 20-го века. Послужил прообразом советского нагрудника Пояс-А.
ЧИ-КОМ и ПОЯС А
Ну и конечно, ЧИ-КОМ повлиял на конструкторскую мысль на западе. Нагрудник начинает использоваться в британской армии (British Army PLCE chest rig), и в армии США (рейнджеры) - RACK (Ranger Assault Carry Kit).
RACK (Ranger Assault Carry Kit)
Появилось много коммерческих вариантов нагрудников, которые отличаются совершенством конструкции и модульностью. Нагрудники со слотами для магазинов позволяют переносить приличный боекомплект при небольшой толщине, что очень удобно при действиях на машинах.
Появилось такое дополнение, как bib (небольшая панель между лямками, над основной платформой). Благодаря этой панели, появилась возможность закрепить на нагрудник бронепластину. На некоторых системах к нагруднику можно присоединить спинную часть, тем самым расширяя его функциональность.
нагрудник с BIBом и спиной
бронепластина в нагруднике
Последний раз редактировалось GoBlin 21.11.2009, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Re: Тактическое снаряжение
Выкладываю статью двумя сообщениями по техническим причинам
Тактический жилет (tactical vest, assault vest)
Жилет начал применяться во время второй мировой войны. Один из первых жилетов применялся в Италии, в воздушно-десантных войсках. Известен под сленговым название «жилет самурая». Жилет надевался через голову и застегивался по бокам, поверх него надевался поясной ремень. На грудной части жилета было пришито четыре горизонтальных подсумка для длинных магазинов к пистолету-пулемету Beretta М38 (горловины подсумков открывались справа и застегивались на кожаные клапаны), а на спине - еще семь. У нижнего края жилета находились четыре гранатных подсумка с застежкой на пуговицы.
итальянский жилет для парашютистов
Также, в Англии был разработан жилет для коммандос (Battle Jerkin).
жилет для коммандос
вариант для пулеметчика
Специально для высадки в Нормандии, американцы, для рейнджеров, разработали и приняли на снабжение «штурмовой жилет». Жилет изготавливался из прочной хлопчатобумажной ткани и имел восемь вместительных карманами. Приталенный покрой жилета позволял владельцу бегать и ползать значительно свободнее, чем с «гирляндами» множества подсумков и сумок. На спине жилета размещался большой карман, равный по объему пехотному ранцу М1928; нижний карман на уровне талии соответствовал пехотной «сухарной» сумке M1936.
После второй мировой войны жилеты применялись в британской САС и некоторых других спецподразделениях, в частности во Вьетнаме. В конце 80-х годов, армия США принимает на снабжение жилет Load-Bearing Vest M-1988, который заменил РПС ALICE. В 90-х годах 20-го века, жилеты становятся стандартным снаряжение в армиях многих стран. Можно сказать, что концепция жилета вытеснила РПС, как стандартное армейское снаряжение. Достоинства жилета, перед РПС в том, что они позволяют рассредоточить нагрузку по большей площади (не только на поясе). Современные жилеты выполнены, как правило, на сетчатой основе. В большинстве своем модульные и «безразмерные» (т.е. можно подогнать под любую фигуру). Регулировка по объему осуществляется лентами с пряжками или шнуровкой. Спереди застегиваются на молнию, фастексы или велкро.
Бандольер (Bandoleer)
Бандольер это вспомогательный элемент снаряжения. Представляет собой сумку для магазинов или модульную платформу, которая носится на широкой лямке, через плечо.
Во время второй мировой войны, бандольеры применялись немецкими парашютистами, в дополнение к стандартному снаряжению, для переноски боеприпасов. немецкий паршютист с бандольером
В армии США дешевые, одноразовые бандольеры были своего рода упаковкой для патронов, для облегчения их транспортировки подносчиками боеприпасов. Во время войны во Вьетнаме солдаты широко использовали такие бандольеры, в качестве дополнения к стандартной экипировке.
американские солдаты с импровизированными нагрудниками из бандольеров
В наше время появились модульные бандольеры, которые позволяют удобно переносить необходимый боекомплект (например, для соревнований по стрельбе).
примеры современных бандольеров
Быстросбрасываемый бронежилет (Releasable Armor Vest)
Быстросбрасываемый бронежилеты (далее RAV) появились совсем недавно. Идея состоит в том, что при ранении или падении в воду, жилет можно было снять мгновенно, не прилагая значительных усилии.
Первым таким жилетом был RAV компании Paraclete (2005 год). RAV
Потом появились другие подобные жилеты. Но их конструкция сводится к одному принципу. Силовые ленты от плечевых и поясных частей сходятся на спине и закрепляются в одной или нескольких точках тросом. При вытягивании троса, крепление размыкается, и жилет распадается на несколько частей. Все эти жилеты несут пакеты из кевлара и две (спереди и сзади) бронеплиты. Возможно присоединение защиты шеи, плеч, паха.
Еще одна особенность этого вида бронежилетов состоит в том, что они изначально сделаны модульными и позволяют закрепить подсумки в зависимости от задачи, в любом удобном для солдата месте и комплектации. На данный момент эти жилеты широко применяются армией и морской пехотой США в Ираке, благодаря высокому уровню защиты, комфорта и безопасности.
Быстросбрасываемый жилет (Releasable Modular Vest)
Представляет собой модификацию быстросбрасываемого бронежилета, без функции бронежилета. Обладает всеми преимуществами этой схемы.
Плэйт кэрриер (plate carrier)
ПК – своего рода «пончо» из двух бронепластин. Один из первых современных ПК – ISAPO (Interim Small Arms Protective Overvest). Использовался для надевания поверх противоосколочного бронежилета PASGT, для повышения степени защиты.
Такой ПК не является элементом амуниции, но в последнее время появились модульные ПК, на которые можно крепить различные подсумки.
пример модульного ПК
Дальнейшее развитие этого вида снаряжение – ПК с боковыми частями (Cummerbund), которые охватывают торс подобно боковинам тактического жилета.
img
пример ПК с боковыми панелями
Набедренная платформа
Как и бандольер – вспомогательное снаряжение, которое позволяет увеличить количество переносимого снаряжения (боекомплект, кобура, противогаз). Крепится на пистолетный ремень или непосредственно на разгрузочную систему. Бывают модульные или с фиксированными подсумками. Изначально применялись спецподразделениями по борьбе с терроризмом.
Тактический пояс
Еще один вид вспомогательного снаряжения. Как правило, мягкий, модульный пояс, который применяют совместно с нагрудником. Иногда пояс комплектуют легкими подтяжками, превращая его в легкую модульную РПС (например вариант для медика).
пример тактического пояса с подтяжками
Было еще и такое:
KampfJacket TAZ57 (Боевая куртка TAZ57)
Боевая (разгрузочная) куртка TAZ57 появилась в 1957 году вместе с новой автоматической винтовкой SIG510. Она предназначалась для полной замены старой серой суконной полевой формы и кожаных Y-образных РПС. Куртка TAZ57 должна была объеденить функции полевой куртки и разгрузочной системы, за счет большего количества объемных карманов и различных крепежных устройств для переноса в бою всего необходимого. Практически без изменений эта система просуществовала до 1995 года, когда в швейцарской армии была введена новая камуфлированая форма и новая РПС (очень похожая на брит. PLCE).
Куртка TAZ57 изготовлена из толстой х/б ткани камуфлированной расцветки Alpenflage. На локтях нашиты специальные прорезиненные усилители для повышения износостойкости. На куртке есть достаточно объемный капюшон, позволяющий одевать его прямо поверх каски. В капюшоне в специальном кармане храниться защитная сетка для лица (для маскировки и защиты от комаров). На куртке расположено много объемных карманов, застегивающихся на металические кнопки. На куртке есть следующие карманы: 2 двойных кармана для 4 магазинов, 1 карман для магазина с холостыми патронами для стрельбы винтовочными гранатами, 2 утилитарных кармана спереди снизу, большей сухарный карманна левом боку, 2 утилитарных кармана справ и сзади, 1 нарукавный карман и 1 внутренний карман для карт и документов. В дно карманов вставлены металические люверсы для стекания воды. Спереди на груди прикреплен металический карабин для крепления каски на марше. Также к куртке полагалось ношения кожаного поясного ремня на котором размещались штык-нож и пистолет в кобуре. В 1970 году для куртки TAZ57 был введен штурмовой рюкзак. Он мог одеваться как рюкзак, а мог стационарно крепиться на спину с помощью специальных металических колец.
Ещё раз Источник
Тактический жилет (tactical vest, assault vest)
Жилет начал применяться во время второй мировой войны. Один из первых жилетов применялся в Италии, в воздушно-десантных войсках. Известен под сленговым название «жилет самурая». Жилет надевался через голову и застегивался по бокам, поверх него надевался поясной ремень. На грудной части жилета было пришито четыре горизонтальных подсумка для длинных магазинов к пистолету-пулемету Beretta М38 (горловины подсумков открывались справа и застегивались на кожаные клапаны), а на спине - еще семь. У нижнего края жилета находились четыре гранатных подсумка с застежкой на пуговицы.
итальянский жилет для парашютистов
Также, в Англии был разработан жилет для коммандос (Battle Jerkin).
жилет для коммандос
вариант для пулеметчика
Специально для высадки в Нормандии, американцы, для рейнджеров, разработали и приняли на снабжение «штурмовой жилет». Жилет изготавливался из прочной хлопчатобумажной ткани и имел восемь вместительных карманами. Приталенный покрой жилета позволял владельцу бегать и ползать значительно свободнее, чем с «гирляндами» множества подсумков и сумок. На спине жилета размещался большой карман, равный по объему пехотному ранцу М1928; нижний карман на уровне талии соответствовал пехотной «сухарной» сумке M1936.
После второй мировой войны жилеты применялись в британской САС и некоторых других спецподразделениях, в частности во Вьетнаме. В конце 80-х годов, армия США принимает на снабжение жилет Load-Bearing Vest M-1988, который заменил РПС ALICE. В 90-х годах 20-го века, жилеты становятся стандартным снаряжение в армиях многих стран. Можно сказать, что концепция жилета вытеснила РПС, как стандартное армейское снаряжение. Достоинства жилета, перед РПС в том, что они позволяют рассредоточить нагрузку по большей площади (не только на поясе). Современные жилеты выполнены, как правило, на сетчатой основе. В большинстве своем модульные и «безразмерные» (т.е. можно подогнать под любую фигуру). Регулировка по объему осуществляется лентами с пряжками или шнуровкой. Спереди застегиваются на молнию, фастексы или велкро.
Бандольер (Bandoleer)
Бандольер это вспомогательный элемент снаряжения. Представляет собой сумку для магазинов или модульную платформу, которая носится на широкой лямке, через плечо.
Во время второй мировой войны, бандольеры применялись немецкими парашютистами, в дополнение к стандартному снаряжению, для переноски боеприпасов. немецкий паршютист с бандольером
В армии США дешевые, одноразовые бандольеры были своего рода упаковкой для патронов, для облегчения их транспортировки подносчиками боеприпасов. Во время войны во Вьетнаме солдаты широко использовали такие бандольеры, в качестве дополнения к стандартной экипировке.
американские солдаты с импровизированными нагрудниками из бандольеров
В наше время появились модульные бандольеры, которые позволяют удобно переносить необходимый боекомплект (например, для соревнований по стрельбе).
примеры современных бандольеров
Быстросбрасываемый бронежилет (Releasable Armor Vest)
Быстросбрасываемый бронежилеты (далее RAV) появились совсем недавно. Идея состоит в том, что при ранении или падении в воду, жилет можно было снять мгновенно, не прилагая значительных усилии.
Первым таким жилетом был RAV компании Paraclete (2005 год). RAV
Потом появились другие подобные жилеты. Но их конструкция сводится к одному принципу. Силовые ленты от плечевых и поясных частей сходятся на спине и закрепляются в одной или нескольких точках тросом. При вытягивании троса, крепление размыкается, и жилет распадается на несколько частей. Все эти жилеты несут пакеты из кевлара и две (спереди и сзади) бронеплиты. Возможно присоединение защиты шеи, плеч, паха.
Еще одна особенность этого вида бронежилетов состоит в том, что они изначально сделаны модульными и позволяют закрепить подсумки в зависимости от задачи, в любом удобном для солдата месте и комплектации. На данный момент эти жилеты широко применяются армией и морской пехотой США в Ираке, благодаря высокому уровню защиты, комфорта и безопасности.
Быстросбрасываемый жилет (Releasable Modular Vest)
Представляет собой модификацию быстросбрасываемого бронежилета, без функции бронежилета. Обладает всеми преимуществами этой схемы.
Плэйт кэрриер (plate carrier)
ПК – своего рода «пончо» из двух бронепластин. Один из первых современных ПК – ISAPO (Interim Small Arms Protective Overvest). Использовался для надевания поверх противоосколочного бронежилета PASGT, для повышения степени защиты.
Такой ПК не является элементом амуниции, но в последнее время появились модульные ПК, на которые можно крепить различные подсумки.
пример модульного ПК
Дальнейшее развитие этого вида снаряжение – ПК с боковыми частями (Cummerbund), которые охватывают торс подобно боковинам тактического жилета.
img
пример ПК с боковыми панелями
Набедренная платформа
Как и бандольер – вспомогательное снаряжение, которое позволяет увеличить количество переносимого снаряжения (боекомплект, кобура, противогаз). Крепится на пистолетный ремень или непосредственно на разгрузочную систему. Бывают модульные или с фиксированными подсумками. Изначально применялись спецподразделениями по борьбе с терроризмом.
Тактический пояс
Еще один вид вспомогательного снаряжения. Как правило, мягкий, модульный пояс, который применяют совместно с нагрудником. Иногда пояс комплектуют легкими подтяжками, превращая его в легкую модульную РПС (например вариант для медика).
пример тактического пояса с подтяжками
Было еще и такое:
KampfJacket TAZ57 (Боевая куртка TAZ57)
Боевая (разгрузочная) куртка TAZ57 появилась в 1957 году вместе с новой автоматической винтовкой SIG510. Она предназначалась для полной замены старой серой суконной полевой формы и кожаных Y-образных РПС. Куртка TAZ57 должна была объеденить функции полевой куртки и разгрузочной системы, за счет большего количества объемных карманов и различных крепежных устройств для переноса в бою всего необходимого. Практически без изменений эта система просуществовала до 1995 года, когда в швейцарской армии была введена новая камуфлированая форма и новая РПС (очень похожая на брит. PLCE).
Куртка TAZ57 изготовлена из толстой х/б ткани камуфлированной расцветки Alpenflage. На локтях нашиты специальные прорезиненные усилители для повышения износостойкости. На куртке есть достаточно объемный капюшон, позволяющий одевать его прямо поверх каски. В капюшоне в специальном кармане храниться защитная сетка для лица (для маскировки и защиты от комаров). На куртке расположено много объемных карманов, застегивающихся на металические кнопки. На куртке есть следующие карманы: 2 двойных кармана для 4 магазинов, 1 карман для магазина с холостыми патронами для стрельбы винтовочными гранатами, 2 утилитарных кармана спереди снизу, большей сухарный карманна левом боку, 2 утилитарных кармана справ и сзади, 1 нарукавный карман и 1 внутренний карман для карт и документов. В дно карманов вставлены металические люверсы для стекания воды. Спереди на груди прикреплен металический карабин для крепления каски на марше. Также к куртке полагалось ношения кожаного поясного ремня на котором размещались штык-нож и пистолет в кобуре. В 1970 году для куртки TAZ57 был введен штурмовой рюкзак. Он мог одеваться как рюкзак, а мог стационарно крепиться на спину с помощью специальных металических колец.
Ещё раз Источник
N ≡ C – C ≡ N
Статья о разгрузках
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
1) Основные схемы тактического снаряжения;
2) anuar_t - Штатное тактическое снаряжение Российской Армии.
И ещё одна обзорная подборка картинок для представления о предмете - ссылка.
N ≡ C – C ≡ N
Модульность и разгрузки
N ≡ C – C ≡ N
Re: Тактическое снаряжение вероятного противника, прежнее и
На soldiersystems анонсирована новая клипса для молли-совместимого снаряжения:
И до кучи - инструкция от Эберлестока по установке подсумков:
► Показать
► Показать
N ≡ C – C ≡ N