Как одеться ''в поле''?

О выживании в природе, различных климатических зонах и погодных условиях.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

Привожу цитату из статьи:
Вам предстоит охотиться на тетеревином току. Допустим, болото, где ваш егерь установил шалашики, находится в 2,5 км от основной дороги. Расстояние небольшое, но идти придется по рыхлому весеннему снегу, иногда форсируя разлившиеся лесные ручьи. Температура воздуха в ночное время опускается ниже 0°. Возникает устойчивое желание одеться потеплей. И вы совершаете ошибку: надеваете на себя все сразу, главное - сохранить драгоценное тепло, ведь там, в шалаше на болоте, предстоит просидеть несколько часов.

Хлопчатобумажная рубашка, тяжелый вязаный свитер с высоким горлом, ватные брюки. Замыкает список армейский непромокаемый бушлат. Тридцать минут на автомашине от охотничьей базы по грунтовой дороге, несколько испуганных зайцев, быстро промелькнувших в лучах фар - и вот вы на месте. С погасшим светом автомобиля закончилась цивилизация. Чувствуется ни с чем несравнимый стылый и влажный запах весны, это запах весенней охоты. Вперед, на ток!

Через 20 минут быстрой ходьбы первый привал. Вы тяжело дышите, куртка расстегнута полностью, но это слабо помогает; от головы идет пар, рубашка под свитером насквозь мокрая.

Проблема № 1 - перегрев: быстро наступает утомление, намокшее от пота нижнее белье способствует переохлаждению во время остановки.
Ваша задача: во избежание перегрева обеспечить достаточную вентиляцию при интенсивном движении - эффект автомобильного радиатора. Минимум одежды на себе в пути, весь резерв в рюкзаке.

Следующий переход дается вам еще трудней, но мужская воля к победе и целеустремленность помогают дойти до места. Ночью на болоте шалаш кажется уютным домиком. Теперь можно разместиться поудобней, отдышаться и отдохнуть. Городской образ жизни и сидячая работа дают о себе знать: пройденный путь кажется долгим и утомительным. Усталость постепенно проходит, но ощущение пронизывающего холода все больше и больше овладевает вами. Через час неподвижности появляются проблемы: ломит поясницу, в болотных сапогах немеют ноги, нос приобретает температуру окружающего воздуха. Удовольствие от охоты тает вместе с утренней дымкой.

Проблема № 2: хлопчатобумажное нижнее белье.
Следствие: хлопок, даже в сухом виде, практически не греет, а, намокнув, долго сохнет, интенсивно охлаждая ваше тело.

Альтернатива: двухслойное синтетическое термобелье для активного отдыха. Нижний слой белья переводит всю влагу с поверхности тела на внешний слой, который, в свою очередь, ее активно испаряет. В итоге - ваше нижнее белье всегда остается сухим.

Важно учесть еще один момент: ваш свитер или пуловер должен иметь грудную или полную молнию-застежку. Это дополнительная возможность терморегуляции во время движения и остановки.

Чтобы охота в за снеженном лесу не превратилась в кошмар, нужно очень серьезно отнестись к подбору обуви. Обычно используемые на весенней охоте резиновые болотные сапоги с войлочными стельками - вынужденный выбор недавнего времени. Надев несколько пар теплых носков, вы почувствуете, как плотно нога сидит в сапоге, и это чревато неприятностями в пути.

Проблема № 3: резиновые сапоги в холодное время года.
Следствие: нарушение кровообращения в стопе, повышенная утомляемость и возможность быстрого переохлаждения.

Альтернатива: неопреновые термосапоги, ботинки или сапоги из GORE-TEX®, охотничьи бахилы.

Безусловно, удобна и практична высокотехнологичная обувь из GORE-TEX®, но только в том случае, если снег неглубок и цены на престижные вещи вас не смущают.

Шипованные охотничьи бахилы - недорогая, очень теплая, но громоздкая обувь. Велика вероятность промокнуть, провалившись в мокрый снег. Наиболее "продвинутыми" и универсальными, на мой взгляд, являются неопреновые термосапоги. Достаточно легкие, высокие (выше колена), очень эластичные, они совершенно не стесняют движения, активно сохраняя тепло. Одно из важных достоинств этого нового поколения охотничьей обуви -100% защита от проникновения воды.
***

Есть вещь, которую пользовать пока не доводилось - комплект "ТЕЛОхранитель" - вот или вот или вот.

Изготовлен по уникальной технологии из чистого хлопка в виде крупной сетки толщиной 4-5 мм
Надевается под верхнюю одежду
Благодаря эластичности подходит под фигуру любой комплекции
Главная особенность - он создает воздушную подушку между верхней одеждой и телом, что обеспечивает вентиляцию в жаркую погоду и защищает от холода зимой
Незаменим для рыбаков, охотников, геологов и вообще людей, предпочитающих отдыхать и работать на природе


***

Моя основная проблема - через пять минут, как одену рюкзак, спина мокрая. Летом ещё ладно, сбросил куртку - и до привала, а в другой сезон кранты. Надо будет ещё сменить рюкзак, чтоб на спинке нового была сетка.

***

Термобельё - это прекрасно, только не все готовы выложить от тысячи рублей за комплект, который требуется несколько дней в году. Если чаще - покупка оправданна, но как быть домоседам?

***

Многолетний накопленный опыт туристов и спортсменов сложился в самый оправданный принцип комплектации одежды для активного отдыха - принцип трех слоев. Главный секрет его - в правильном подборе материалов, из которых состоит одежда. При этом необходимо, чтобы самый первый слой отводил излишнюю влагу от тела, второй - проводил отведенную сырость дальше и сохранял тепло, а третий - выпускал конденсат наружу, не промокал и не продувался.

В настоящее время для первого слоя предлагаются разнообразные виды термобелья и термоносок, для второго - Polartec и аналоги (серии от 100 до 375) и наконец для третьего слоя - Gore-Tex и его аналоги.

Ранее для первого (нижнего) слоя традиционно использовались хлопчатобумажные и шерстяные ткани, но они, справляясь с функцией сохранения тепла, быстро отсыревают, т. е. перестают отводить от тела конденсирующуюся при активных видах деятельности влагу и плохо сохнут. Поэтому в настоящее время для производства термобелья и термоносок производители все чаще используют синтетические материалы, в частности полипропилен, полиэстр и их аналоги.
Применение синтетического термобелья оправдано и в жарком климате, поскольку нейтрализует раздражающее действие пота на кожу и хорошо вентилируется. К несомненным преимуществам относится и высокая износоустойчивость такого термобелья. В серию термобелья входит достаточный спектр изделий: от маек, футболок и кальсон - вплоть до трусов и носок. При этом можно не опасаться ни аллергии, ни иных неприятных ощущений, поскольку термобелье обработано специальными антибактериальным составом.


Данная цитата скорее рекламная, второй слой - это флис - синтетический тканый материал для изготовления теплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна. Изобретён в 1979. Фирменные названия флиса - Polartec американской фирмы Malden Mills; - Windstopper американской фирмы W.L.Gore & Associates; - Technopile итальянской фирмы Pontetorto; - Polar польской фабрики Biruna и др. Под этими марками зачастую производится и термобельё, не только флисовая одежда.
Третий слой - мембрана, может быть как "Гор-Текс", так и под другими фирменными названиями.


***

Термобелье - это специальное нижнее белье, которое выполняет несколько функций. Во-первых, оно сохраняет тепло и позволяет не замерзнуть даже в самый холодный день, Такой эффект достигается за счет специальных материалов, которые используются для производства этого белья. Специальное плетение с большим количеством ячеек создает воздушную прослойку между телом и внешней средой, которая нагревается за счет тепла, которое выделяет ваше тело. При этом ткани, из которых сделано термобелье очень тонкие, а большинство моделей не имеет швов и совсем незаметны под одеждой.

Во-вторых, термобелье отводит влагу с поверхности тела. Это достигается также за счет воздушной прослойки, только немного других ее свойств. Поскольку ткань, из которой произведено термобелье очень пористая, прослойка получается довольно объемной. Теплый воздух под бельем имеет большее давление, чем холодный воздух снаружи, поэтому он выталкивает молекулы пота. При этом, опять же за счет особенностей плетения, сама ткань практически не намокает, а если и намокает, например, при интенсивных нагрузках, то высыхает несравнимо быстрее.

Термобелье может пригодиться каждому. В нем вы не замерзнете на прогулке в осеннем лесу, во время катания на лыжах или сноуборде, во время охоты или рыбалки. Производители белья выпускают модели для мужчин, женщин, подростков и детей. Оно согреет и подарит ощущение комфорта даже в самую промозглую и холодную погоду. С таким бельем ни дождь, ни снег не смогут испортить вам хорошее настроение от пребывания на свежем воздухе.

Производители выпускают очень много типов термобелья, и каждый из них используется в разных ситуациях. Поэтому для того, чтобы термобелье действительно приносило пользу, его необходимо очень тщательно подбирать. Причем не только по размеру, но и по цели использования. Существует белье для прохладной, холодной и очень холодной погоды, а также спортивное термобелье для любой погоды, основная цель которого скорее не согревать, а выводить влагу из организма и осуществлять терморегуляцию.

Кроме того, белье бывает для повседневной носки и спортивное, для низкой, средней и высокой двигательной активности. Каждый из этих типов белья создан из разных материалов и обладает разными характеристиками. Например, белье на каждый день для прохладной погоды - это согревающее тонкое хлопковое белье. Белье для очень холодной погоды и высокой двигательной активности - это смесь шерсти и синтетики, которая не только согревает, но и позволяет избежать перегрева, а также переохлаждения после нагрузок. Выбирать термобелье необходимо с учетом этих особенностей.


***

Как работают эти материалы?

Теплоизоляционные свойства достигаются выработкой тканей из микроволокна очень малой толщины. В результате на единицу площади поверхности приходится гораздо больше отдельных волокон, чем в обычной ткани. Благодаря этому внутри ткани создаётся множество воздушных полостей, обеспечивающих термоизоляцию. При этом полости не замкнуты, и водяные пары легко выходят наружу.

Но основной секрет влагоотводящих свойств заключается в особом, двухслойном, плетении тканей. Слои отличаются по плотности и рисунку. Американцы добились того, чтобы внутренний слой, назовём его вертикальным, служил как бы лифтом, подбирающим капли пота с поверхности тела, и поднимал их в наружный слой. Влага во внутреннем слое не распространяется по горизонтали, сам он, поэтому, остаётся сухим.

Наружный слой, назовём его горизонтальным, приняв влагу, мгновенно передаёт её по своему "этажу", увеличивая площадь испарения в несколько раз. ...

Про носку и уход.

Правило первое. Все что написано выше справедливо при носке на голое тело. Не надо под термобельё на "всякий случай" или по привычке надевать хэбэшную футболку.

Есть добрые слова и о верхней одежде. Было бы глупо одеть поверх термобелья полиэтиленовый пакет и ждать наступления эффекта отвода лишней влаги от тела. Да, хлопчатобумажная майка пропитается потом быстрее, но и чуда от термобелья ждать не надо. Общая рекомендация: с ним, как в прочем и без него лучше одеваться по принципу "капусты", то есть использовать несколько слоёв одежды из современных технологичных тканей с эффектом мембраны. В которых лишняя влага удаляется, а внешняя не может проникнуть вовнутрь.



Со старого боснета сообщение KO7:


наиболее удачная концепция - 3 слоя
1. Термобелье (снижает энергетические расходы на обогрев, регулирует теплообмен, отводит пот)
различается по свойствам и способностям.
2. Флисовый костюм (сохранение тепла, изолятор от внешнего мира)
различается по потности => теплу, на дорогих моделях присутствутет технология WindStop - особое плетение волокон, не пропускающее ветер (но не дождь).
3. Наружный костюм (мембрана с нешним миром, отвод пота, защита от дождя).
кому то ближе камуфляж, по сравнению с мембраной его тяжелее испачкать и проще отстирать, но дышит он хуже.
4. Головной убор (защита головы от солнца, от холода).
с первым справится легкая кепка, бандана, берет(кому что, у меня есть все варианты), со вторым - шерстяная или флисовая шапка (от синтетической может чесаться голова).
5. Носки х/б и шерстяные или polartex (минимум 2 пары, это та вешь, на которой нельзя экономить, мне понравилась эта фраза).
6. Накидка от дождя (от минимального полиэтиленового варианта, до пончо с капюшоном из PoliOxford'а).

Все знают, что две вещи специализированные для своих целей, справляются с ними гораздо лучше, чем одна, рассчитаная на обе (тем более, если они противоположные).

Любое (а лучше все) из вышеуказанного можно продублировать с вариациями (флис потоньше, белье потеплее, куртка с подстежкой того флиса).

Без чего-то можно и обойтись.

дополнительно:
7. Жилетка, пуховая с карманами, (не помешает, если нужно дополнительное утепление без стеснения рук четвертыми рукавами).
8. Перчатки кожаные, с обрезанными пальцами (работать чище и удобней, меньше шансов что-либо упустить), березентовые рукавицы (работа у костра и с веревкой).
9. Штормовой костюм (в большинстве случаев его заменит накидка, но производить активные действия в нем удобней).
10. Гидрокостюм (из пенополиуретана поможет при переправе в плавь в холодном климате).
11. Спасжилет (при использовании различных водных транспортных средств).

Специфика

Северные районы
3 слоя - обязательны, наружная куртка соответственно теплее.
Основная задача - не допустить переохлаждения и обмораживания.
Теплый воздух у лица сохранит мех, пришитый по краю капюшона со стороны лица.
При использовании маски (балаклавы), важно подобрать (доделать) такую, где вода из выдыхаемого воздуха не будет конденсироваться на маске.
Обязательны теплые перчатки (удобный вариант - перчатки с накидывающимися поверх рукавицами).

Южные районы
Флис не обязателен (но и в пустыне по ночам холодно).
Основная задача - не допустить тепловой удар.
Вся одежда на должда быть легкой и хорошо вентилируемой, преимущественно светлых тонов (хаки?)
Особое внимание следует уделить голове, минимальный вариант - поддеть под легкую кепку платок (бандану), чтобы тот закрывал затылок и уши.
Защита от гнуса. Основное отпугивающее свойство - постоянно колышащаяся у лица сетка, т.е. она не обязательно должна непропускать насекомых, иногда достаточно отпугнуть.


обувь
Наиболее важная часть экипировки, должна быть максимально удобной и прочной
1. Основная - Берцы или горные ботинки (за берцы - цена и прочность, за горники - комфорт)
2. Дополнительная - Кроссовки, кеды или сандалии (как бы не была удобна основная пара, вечно ходить в ней нельзя, да и неудобно обуваться по полной, чтобы дойти от палатки к костру или еще куда...)

Выбор обуви является исключительно ответственным делом, в нем мало основываться на знаниях и опыте, нужно еще элементарное везение.
Стоит проходить в данной паре хотя бы неделю, привыкнуть к ней, разносить по ноге.

Ranger7000
Подбирайте себе обувь на номер больше, с войлочной или суконной стелькой. Она должна быту прочной, защищать от намокания ноги, разношенной (иначе не миновать потертостей и мозолей на ногах), на низком каблуке. Обувь регулярно просушивайте и смазывайте. Это предохранит ее от намокания. Сапожную мазь можно заменить рыбьим жиром, несоленым салом, жиром крупных водяных птиц, серым мылом. Имейте в запасе сухие стельки. Меняйте их, как только увлажнится нога.
В качестве одноразовых абсорбирующих стелек подойдет газета в несколько слоев.


Специфика
Северные районы
Обувь должна обладать закрытой шнуровкой и дополнительно утепляться вставками-носками.
"Фонарики" - рукава из плотной водоотталкивающей ткани, (закрывают ноги от колена до низа шнуровки, за которую фиксируются крючками + стропа под каблуком) предназначены для защиты обуви от намокания и попадания снега.

Южные районы
Основные тербования - хорошая вентиляция и защита от песка.
отчасти им удовлетворяют берцы с брезентовыми вставками, но при неправильном подборе материала и уходе, брезент может трескаться и натирать.
Высота должна быть достаточной, чтобы змеи не смогли укусить выше.


Источник

Краткая необходимая информация для правильной компоновки (подбора) одежды, если Вы решили попотеть и поперемещаться в среде более динамично по сравнению с обычной повседневной ходьбой.

Вначале Вам необходимо усвоить одно важное правило использования любой одежды: Вся одежда по структуре фактуры подразделяется на естественные (шерсть, х/б, хлопок, лен)волокна и на технические (искусственные - нейлон, полиамид, полиэстер, акрил и т.д.) волокна. Перечисленные группы являются основными в производстве изделий из ткани. Теперь необходимо осознать понятия теплообмен организма, водно-солевой баланс, а также учесть влияние одежды на эти биохимические процессы организма.

Теплообмен - это отдача и получения тепла организмом человека необходимого для поддержания его жизненных функций. Отрицательными факторами данного процесса являются: фактор перегрева (гипертермия) и фактор переохлаждения (гипотермия). Гипертермия может произойти, когда температура тела начинает превышать обычные 37 градусов по С. Необходимо учесть, что бегун (на марафонскую дистанцию генерирует в 13 раз больше тепла, чем любой отдыхающий человек. Это значит, что температура тела может подниматься на 1 градус по С каждые восемь минут.

Гипотермия (переохлаждение) делится на три основных вида: Быстрая гипотермия; Гипотермия, вызванная крайней усталостью и Медленная гипотермия. Следует опасаться второго вида гипотермии при интенсивных функциональных нагрузках на организм. Этот вид переохлаждения случается оттого, что человек изматывается до такой степени, что его организм перестает генерировать нужную температуру. Ему не помогает в этом даже температура окружающей среды, какой бы высокой она не была.

Водно-солевой баланс - это баланс влаги и минеральных солей в организме, которые интенсивно выводятся при физических нагрузках. Для поддержания водно-солевого баланса необходимо знать биохимическую карту своего организма (желательна всесторонняя консультация со специалистами-медиками, желательно не с одним, а с несколькими, для полной и качественной картины).

При любых аэробных нагрузках (ходьба, бег) организм дышит не только через органы дыхания, но и через кожу, которая выполняет функцию защиты от окружающей среды. Поэтому необходимо использовать одежду из натуральных волокон (хлопок, шерсть). Данные ткани позволяют эффективно регулировать теплообмен организма, не допуская его перегрева. Шерстяная нить сохраняет необходимое тепло, даже находясь во влажном состоянии, не давая организму переохладиться после нагрева. Особенно необходимо учитывать данный фактор при интенсивных аэробных нагрузках (длительные кроссы). Резюме:
Изделия из естественных волокон целесообразно использовать во время аэробных нагрузок любой интенсивности, как на тело, так и в виде головного убора. Учтите, что голова является "Радиатором" организма и не надо ее облачать в изделия из искусственных материалов, такие как головные уборы, из полиэстера.

Изделия из технических волокон целесообразно использовать при динамике движения, вашего тела, низкой интенсивности (на отдыхе после продолжительного марша, кросса, прогулок и походов с низкой динамикой аэробных нагрузок). Они эффективно защищают тело от отрицательных факторов окружающей природной среды (порывистый ветер, низкая температура, осадки). Например, акриловая нить является искусственным заменителем шерсти, нейлон, полиамид - отличная защита от осадков и ветра (используется в изделиях нового поколения для экстремальных видов спорта), полиэстер, синтепон - используется в изделиях как искусственный наполнитель-утеплитель. Из полиэстера производят спортивные головные уборы, шапочки из этого материала выдерживают порывистый ветер и сохраняют тепло.

Один из вариантов подбора одежды: для аэробных нагрузок высокой интенсивности (продолжительный кросс, марш)в межсезонный период в температурном диапазоне от 0 до - 5 гр.:

Во время движения на себе: Головной убор - шерстяная шапочка, связанная в одну нить (как вариант можно использовать шерстяной подшлемник - закрывает шею). Нательное белье - х/б футболка, сверху плотное х/б (фланель) или шерстяная кофта в виде толстовки. Как альтернативный вариант можно надеть свитер связанный двойной нитью на голое тело без футболки. Верхняя одежда - Ветровка из неплотного нейлона или плотного х/б материала с молнией или системой клапанов - то, что должно обеспечивать вентиляцию тела и уберечь вас от перегрева. На нижнюю часть тела - плотное х/б или шерстяные лосины (в качестве утеплителя конечностей и суставов ног), сверху штаны из не плотного нейлона. Желательно использовать суставные суппорты на коленные суставы. Обувь - если речь идет о кроссе (марше) по пересеченной местности, желательно использовать обувь с высоким берцем, фиксирующим голеностопный сустав.

После кросса (марша) вы должны иметь: сухое запасное нательное белье из х/б ( не забудьте про носки). Мокрую шерстяную шапочку целесообразно поменять на шапочку из 100% полиэстера (особенно актуально в холодную ветреную погоду). Легкую ветровку необходимо сменить на ветрозащитную куртку из полиамида или плотного нейлона с пропиткой.
Последний раз редактировалось GoBlin 15.07.2009, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
tiger

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение tiger »

цитата из книги "аквариум":

Главный элемент снаряжения диверсанта - обувь, После парашюта, конечно.
    Матерый диверсант со шрамом на щеке выдал мне со склада пару ботинок, и
я их с интересом разглядываю. Обувь эта - не то что ботинки, но и не сапоги.
Нечто среднее. Гибрид, сочетающий в себе лучшие качества и сапога и ботинка.
В ведомости эта обувь числится под названием Бэ-Пэ-Ботинки Прыжковые. Так их
и будем называть.
    Сделаны эти ботинки  из толстой мягкой  воловьей  кожи и  весят гораздо
меньше, чем это кажется по их виду. Ремней и пряжек на каждом ботинке много:
два ремня вокруг  пятки, один  широкий  вокруг ступни, два  - вокруг голени.
Ремни  тоже очень мягкие.  Каждый ботинок -  это опыт тысячелетий. Ведь  так
ходили в походы наши предки: обернув ногу мягкой кожей и затянув ее ремнями.
Мои сапоги именно так и сделаны: мягкая кожа да ремни.
    Но  вот таких подошв наши предки не  знали. Подошвы  толстые, широкие и
мягкие. Мягкие, конечно, не значит, что  непрочные. В каждой подошве  по три
титановые пластинки, они,  как  чешуя, одна на другую наложены - и  прочно и
гибко. Такие титановые пластинки-чешуйки в бронежилетах используются - пулей
не пробьешь. Конечно, в подошвы они не против пуль вставлены.  Эти титановые
пластинки защищают ступни ног  от шипов и кольев, что в изобилии встречаются
на подступах  к особо  важным объектам.  При случае  с такими подошвами и по
огню бегать  можно, У пластинок еще одна роль:  они чуть выступают в стороны
из подошв и служат опорами для лыжных креплений.
    Рисунок на подошвах ботинок - с подошв солдатской обуви наших вероятных
противников. В  зависимости от того, в каких районах предстоит  действовать,
мы можем оставлять за собой стандартный американский, французский, испанский
или любой другой след.
    И  все же главная хитрость не в  этом. Диверсионный,  точнее, прыжковый
ботинок имеет каблук впереди, а подошву сзади. Так, что когда диверсант идет
в одну  сторону, его следы повернуты в другую. Понятно, что каблуки  сделаны
более тонкими, а подошвы более толстыми, так,  чтобы ноге было удобно, чтобы
перестановка-каблук вперед,  подошва  назад -  не создавала  трудностей  при
ходьбе.
    Опытного  следопыта  вряд ли, конечно,  обманешь. Он-то знает, что  при
энергичной,  быстрой  ходьбе  носок оставляет более  глубокую  вмятину,  чем
пятка. Но много ли людей всматриваются в отпечатки солдатских подошв? Многие
ли из  них знают, что носок оставляет более четкий  след? Многие  ли обратят
внимание на то,  что вдруг появился след, у которого все наоборот? Многие ли
смогут по  достоинству оценить  увиденное?  Кому может прийти идея, что есть
сапоги, у которых каблуки на носке,  а подошва на пятке? Кому придет  мысль,
что если следы ведут на восток, значит, человек прошел на запад?
    Да ведь и мы не глупые. Диверсанты, как волки, они по одному не  ходят.
И,  как волки, мы  идем след  в след. Пойми поди, сколько нас в группе было,
трое или сто. А когда по одному  следу  прошло много ног, то уловить  тонкий
нюанс, что наши каблуки вдавили грунт больше, чем носки, почти невозможно.
    К  диверсионному ботинку  есть только  один тип носка:  очень  толстый,
чистой шерсти. И куда бы  мы  ни шли,  в тайгу или в  знойную пустыню, носки
будут всегда одинаковыми: очень толстые шерстяные, серого цвета. Такой носок
и греет хорошо, и хранит ногу от  пота, не  трет  ее и  не  стирается сам. А
носков у диверсанта две пары. Хоть  на день идешь, хоть на месяц. Две  пары.
Крутись как хочешь.
    Белье льняное, тонкое. Оно должно быть новым, но уже немного ношенным и
минимум один раз стиранным. Поверх тонкого белья надевается "сетка" - второе
белье, выполненное из толстых мягких веревок в палец толщиной. Так что между
верхней одеждой  и тонким бельем всегда остается воздушная прослойка почти в
сантиметр. Умная  голова это придумала. Если жарко, если пот катит, если все
тело горит, такая  сетка-спасение. Одежда к телу не липнет  и вентиляция под
одеждой  отменная.  Когда  холодно-воздушная  прослойка  хранит  тепло,  как
перина, и  вдобавок  не  весит ничего.  Сетка и еще  одно назначение  имеет.
Комариный нос, проткнув  одежду,  попадает в пустоту, не  доставая до  тела.
Диверсант в  лесу,  на болоте.  Он часами в жгучей осоке,  огненной  крапиве
лежит  под  звенящим  комариным  зудом.  И только сетка  его и спасает. А уж
сверху брюки и куртка зеленые, из хлопчатой ткани. Швы везде тройные. Куртка
и  брюки мягкие, но прочные. На  сгибах,  на локтях  и  коленях,  на  плечах
материя тройная, для большей прочности.
    На  голове  диверсанта  шлем.  Зимой  он  кожаный  меховой  с  шелковым
подшлемником, летом  -  хлопчатый. Диверсионный шлем состоит из двух частей:
собственно  шлем  и  маска. Шлем не  должен  слетать с  головы ни при  каких
условиях, даже при десантировании, не должен иметь никаких  пряжек, ремешков
и выступов на внешней  части, ибо  он в  момент  прыжка  находится  прямо  у
парашюта.  На шлеме  не должно быть  ничего, что могло бы  помешать куполу и
стропам  четко  раскрыться. Поэтому десантный шлем выполнен  точно по  форме
человеческой головы  и плотно закрывает  голову,  шею и подбородок, оставляя
открытыми  только глаза, нос  и  рот.  Во  время сильных  морозов,  а  также
маскировки ради, глаза, нос и рот закрываются маской.
    Есть  у  диверсанта  еще  и  куртка.  Она  толстая,  теплая,  легкая,
непромокаемая. В ней можно в болоте лежать, не промокнешь, и спать в снегу -
не  замерзнешь. Длина  куртки-до середины бедра: и ходить не мешает, и, если
надо на льду сутками сидеть, сиденьем служит. Снизу куртка широкая. При беге
и быстрой ходьбе это очень важно -  вентиляция. Но  если нужно, нижняя часть
может быть стянута туго, облегая ноги и  сохраняя тепло. Раньше диверсанты и
брюки  такие  же  имели, толстые да теплые. Но это было  неправильно.  Когда
идешь сутками  не  останавливаясь,  такие  брюки-помеха. Они  всю вентиляцию
нарушают. Наши предки мудрые были,  никогда меховых брюк не надевали. Вместо
этого у них были  длинные  шубы до  пят.  Правы они были.  В  меховых брюках
сопреешь, а  в  длинной  шубе - нет. Древний опыт теперь учтен,  и диверсант
имеет только куртку, но в случае необходимости к ней  пристегиваются длинные
полы, которые закрывают тело почти до самых пят: всегда тепло, но никогда не
жарко. Эти полы легко отстегиваются и скручиваются рулоном, не занимая много
места в багаже диверсанта.
    Раньше куртки  выворачивались  на  две стороны.  Одна  сторона - белая,
другая - серо-зеленая, пятнистая.  Но и это было неправильно. Куртка изнутри
нежной должна быть,  как кожа женщины, она должна ласкать тело диверсанта. А
снаружи она должна быть грубой, как шкура носорога. Поэтому куртки теперь не
выворачиваются на две стороны. Они нежные изнутри и корявые снаружи. А цвета
они светло-серого, как  прошлогодняя трава или как грязный снег. Цвет выбран
очень удачно.  Ну,  а  если нужда острая, поверх куртки можно  надеть  белый
легкий маскировочный халат.
    Все снаряжение диверсанта умещается в  РД -  ранец десантный. РД, как и
вся  одежда, и снаряжение диверсанта, светло-серый. Он небольшой, форма  его
прямоугольная. Выполнен  он  из плотной  материи.  Чтобы  не оттягивал плечи
назад, он сделан плоским, но широким  и длинным. Крепления десантного  ранца
выполнены так, что он может закрепляться на  теле в самых разных положениях.
Его  можно  повесить  на  грудь, можно  закрепить  высоко  за  спиной, можно
опустить вниз на  самую задницу  и закрепить на  поясе,  высвободив на время
уставшие плечи.
    Куда бы диверсант ни шел, у него  только одна фляга воды - 810 граммов.
Кроме этого, он имеет флакончик с маленькими  коричневыми  обеззараживающими
таблетками. Такую  таблетку  можно  бросить  в  воду,  загрязненную  нефтью,
бациллами дизентерии, мыльной  пеной. Через минуту вся грязь оседает вниз, а
верхний  слой можно слить и выпить. Чистая вода,  полученная таким способом,
имеет  отвратительный вкус и режущий запах хлора. Но диверсант пьет ее. Тот,
кто  знает,  что  такое настоящая  жажда,  пьет и  такую воду  с  величайшим
наслаждением.
    Если диверсант идет на задание на неделю или на месяц (время роли ника-
кой  не  играет),  он  несет  с  собой  всегда  одинаковое  количество
продовольствия  - 2  765  граммов. Часто в ходе выполнения задания ему могут
подбросить с  самолета и продовольствия,  и воды,  и боеприпасов.  Но  этого
может  и  не  случиться, и  тогда  живи как  знаешь.  Почти  три  килограмма
продовольствия  -  это  очень  много,  учитывая  необычайную  калорийность
специально разработанной и  приготовленной пищи. Но  если  этого  не хватит,
продовольствие нужно добывать самостоятельно. Можно  убить оленя или кабана,
можно наловить рыбы, можно есть ягоды,  грибы, ежей, лягушек,  змей, улиток,
земляных червей, можно вываривать  березовую кору и желуди, можно... да мало
ли  что  может  съесть  голодный  человек,  особенно  если  он  владеет
концентрированным опытом тысячелетий.
    Кроме  продовольствия, в десантном ранце диверсант несет с собой четыре
коробки саперных спичек, которые не  намокают, горят  на любом ветру  и  под
водой,  У  него  сто таблеток  сухого спирта. Он  не  имеет  права разжигать
костер.  Поэтому он греется и  готовит  пищу у огонька таблетки. Этот огонек
точно такой же, как огонек спички, только более устойчив на ветру.
    Есть  в  его  ранце  и  два  десятка  других  таблеток,  на  этот  раз
медицинских. Это от всяких болезней и против отравлений.
    А  еще в  десантном  ранце  -  одно  полотенце, зубная  щетка и  паста,
безопасная бритва, тюбик жидкого мыла, рыболовный крючок с  леской, иголка с
ниткой.  Расческу диверсант с собой  не носит.  Перед выброской его  стригут
наголо  - меньше голова потеет  и волосы мокрые не залепят  глаза. За  месяц
отрастают  новые волосы, но  не настолько длинные, чтобы тратить драгоценное
место для расчески. Он и так много несет на себе.
    Есть  два варианта вооружения  диверсанта: полный комплект вооружения и
облегченный комплект.
    Полный комплект  -  это автомат Калашникова АКМС и 300 патронов к нему.
Некоторые автоматы имеют дополнительно ПБС - прибор бесшумной и беспламенной
стрельбы и  НБП-З  - ночной  бесподсветный прицел.  Во  время десантирования
автомат находится в чехле, чтобы не помешать правильному раскрытию парашюта.
Чтобы в  первый момент после  приземления  не оказаться  беззащитным, каждый
диверсант имеет бесшумный пистолет П-8 и 32 патрона к нему. А кроме того, на
правом  голенище  висит  огромный  диверсионный  нож-стропорез,  а  на левом
голенище - четыре запасных лезвия для  ножа. Диверсионный нож - необычный. В
его лезвии могучая пружина. Можно  снять предохранитель, а  затем  нажать на
кнопку  спуска, и лезвие ножа  с жутким свистом метнется вперед,  отбрасывая
руку с пустой  рукояткой назад. Тяжелое лезвие ножа  выбрасывается вперед на
25  метров.  Если оно попадет  в  дерево, то вытащить его обратно не  всегда
возможно,  и тогда диверсант  вставляет  в  пустую  рукоять  новое  запасное
лезвие, всем своим  телом  наваливаясь  на  рукоять,  чтобы  согнуть  мощную
пружину.  Затем предохранитель  застегивается,  и  диверсионным  ножом снова
можно пользоваться, как  обычным:  резать  людей и хлеб, пользоваться им как
напильником  или  саперными ножницами  для резания колючей  проволоки.  Если
диверсант несет полный комплект вооружения, то вдобавок ко всему этому в его
сумке шесть гранат, пластическая взрывчатка, мины направленного действия или
другое тяжелое вооружение.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

tiger, жжёшь не по детски!

Любопытно, есть ли хоть одно фото вот этого
два ремня вокруг  пятки, один  широкий  вокруг ступни, два  - вокруг голени.
Приведённая комплектация НАЗ не соответствует другим источникам... В описываемое время автомат уже не было необходимости хранить в чехле при выброске. Не упомянут грузовой контейнер.

Короче - клюква.
N ≡ C – C ≡ N
Варяг

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение Варяг »

Это он из Аквариума, Виктора Суворова, художественная книжка), но чет в ней есть.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

Посидел, поприкидывал, как поверх термобелья и флисового костюма зимой будет сидеть этот или этот костюмчик...  qu,) главное - чтоб на марше в нём не сдохнуть!  qt,)


Ссылка

...к изменению внешних условий (похолоданию и потеплению) мы легко адаптируемся путем простого изменения или дополнения слоев, которых на самом деле всего три. Базовый - термобелье - призван собирать и передавать влагу дальше, наверх. Следующий за ним слой - как правило, флис - обязан хорошо утеплять тело. Третий, внешний слой содержит мембрану, защищает ее и не препятствует ее работе. Сейчас, летом, из слоев одежды просто убирается второй - утеплитель. Для прохладной же погоды выпускают вещи, в которых функции второго и третьего слоев объединены. Такой принцип называется softshell.

***

Основная задача термобелья - собирать и отводить от кожи выделяемую организмом влагу. Для этого оно имеет сетчатую структуру. Гидрофобные ячейки на внутренней стороне такого белья собирают пот и, не впитывая, через капилляры передают его наверх, где он попадает в гидрофильный слой, впитывающий влагу. В нем вода максимально распределяется по поверхности ткани и уходит в последующие слои для испарения и выведения наружу.

Все это справедливо для термобелья из синтетических тканей. ...

В первую очередь термоштаны, термоноски, термотрусы, терморубахи и футболки обязаны быть близкими к телу. Материалы, из которых это белье делается, работают, только находясь в тесном контакте с кожей. Для лучшего прилегания в большинство тканей добавляют эластичные волокна. Выбирая комплект белья внимательно следите, чтобы он на вас не болтался (но и не сильно сдавливал). Обратите внимание на внутреннюю часть белья - все качественные вещи обязательно делаются так, чтобы внутри не было выступающих швов и этикеток.

Температурные границы работы белья - те градусы, при которых оно обеспечивает комфорт ощущений, как правило написаны на упаковке. Толстое белье - для суровых тридцатиградусных морозов. Кроме отвода влаги оно выполняет изолирующую функцию для тепла, и потому очень эффективно греет.

"Зачем мне летом термобелье" - спросите вы. Этот вопрос будет мучить лишь до тех пор, пока вы не пробежитесь на тренировочке по жаре в специальной футболке или не упадете в какую-нибудь речку, имея на себе специальное же белье и носки. В первом случае разница будет понятна в ощущениях - пропадет то мерзкое чувство прилипающей к спине между лопаток насквозь мокрой и вонючей хлопчатобумажной футболки. Весь пот будет аккуратно собираться и отводиться наружу. Во втором случае вы оцените скорость, с которой синтетическое термобелье высыхает на теле.

***

Второй слой в правильной и высокотехнологичной одежде обязан принимать испаряемую термобельем влагу, выводить ее дальше, одновременно не давая воде снаружи прникнуть к телу и при этом - греть. В зимней одежде слой этот выполняет изолирующие и согревающие функции. Летом наоборот - максимально охлаждает. Он может состоять из различных материалов, и объединяет их лишь одна общая вещь - функция.

...флис. Под этим именем скрыта целая группа нетканых материалов, обладающих специфическими свойствами. Флис делают из волокон полиэстра - материала, отлично проводящего влагу и абсолютно ее не впитывающего. Сначала создается полотно ткани из искусственных волокон. После материал раскладывается ровной поверхности и по нему проходят специальные валики с кучей мелких и острых крючков. Выдергивая из полотна мельчайшие волокна и перепутывая их различными способами эти валики создают уникальную структуру материала. В зависимости от типа обработки флис получается нежным или грубым, толстым или тонким, а также одно- или двухсторонним. Из первого шьют белье и легкую одежду - жилеты и рубашки. Второй идет на вещи, защищающие от холода.

Весь флис помимо прочего подвергается дополнительной гидрофильной обработке. Самыми популярными у нас типами флиса являются материал Windstopper а также ткани группы Polartec. В частности - подгруппа Windbloc. Имя Polartec скрывает целое семейство из более чем сотни разнообразных материалов, выпускаемых с 1979 года американской компанией Malden Mills. Чистый Polartec различается по толщине - на серии 100, 200 и 300 (последняя, естественно, самая толстая и теплая). Windbloc это флис Polartec с интегрированной внутрь мембраной, добавляющей к свойствам материала повышенную влагопроницаемость, водоустойчивость и главное - мощные ветрозащитные свойства. Windstopper в чем-то напоминает по свойствам Windbloc, но производится другой компанией - W.L. Gore & Associates.

Слой третий

В сущности, в теплую погоду он может быть и вторым. А в жару - даже первым. Не стоит зацикливаться на четкой очередности слоев. Надо просто понять, что первый слой отводит влагу от тела, второй согревает, а третий - отпускает эту влагу в атмосферу, позволяя всему "сэндвичу" из одежды дышать. Соответственно, неотъемлемым признаком одежды третьего слоя (а иногда и второго) - мембрана.

Принцип, заложенный в основу всех материалов такого рода прост - внутрь к телу не пропускаем воду, а наружу от тела выпускаем пар. Существует несколько способов этого достичь. Первый называется микропорные мембраны. На самом деле это специальная пленка, в которой проделана куча отверстий (1,5 миллиарда на квадратный сантиметр). Отверстия эти малы настолько, что капля воды через них уже не пройдет. А вот молекулы Н2О - легко. Потому с наружной стороны такие мембраны водонепроницаемы, а с внутренней - наоборот "дышат". Локомотивом этого процесса выступает разница давлений водяного пара под одеждой и снаружи ее. Когда человек потеет, это давление внутри повышается, и выталкивает испаряемую с кожи (или поверхности термобелья) влагу прочь наружу.

Второй тип мембран - гидрофильные. Это также пленка, но уже без пор. Просто материал, из которого она состоит, связывает и выводит наружу молекулы воды. Она как бы потеет, пропуская через себя идущую от тела влагу.

Гидрофильная мембрана пластична, очень жизнеспособна, не боится грязи и имеет важное достоинство - чем более влажно внутри, тем лучше она пропускает водяной пар.

В принципе и обе мембраны выполняют одну и ту же работу. Но из-за специфики конструкции применение у них разное. Микропорные мембраны намного лучше "дышат", охотнее выпуская влагу через отверстия. Но в ряде условий они могут начать пропускать воду внутрь - не в виде капель, конечно, но все равно неприятно. Отверстия также могут забиваться грязью и льдом, превращая мембрану в аналог обычного полиэтилена. Потому верхний, защитный слой такой одежды как правило дополнительно покрывается специальной водоотталкивающей пропиткой. Одежда с такой мембраной идеально подходит для высоких физических нагрузок в умеренном климате без экстремального уровня влажности. Гидрофильные мембраны таких недостатков лишены - пор у них нет, и потому забиваться просто нечему. Воду внутрь они также не пропускают, но "дышат" чуть менее легко, чем микропорные. Потому ткань с гидрофильной мембраной хороша в условиях, когда прямой контакт с влагой неизбежен - к примеру, под сильным дождем.

Для того, чтобы люди не терялись, выбирая, какой тип мембраны подойдет им лучше, производители придумали оценки по двум общим для всех таких материалов показателям: влагонепроницаемость и влаговыведение. Первый критерий измеряется в высоте удерживаемого водного столба на квадратный сантиметр поверхности. Обычный несильный дождик создает давление в 5000-7000 мм. Такая мембрана - для городских условий и треккинга. 8000-10000 миллиметров это неплохой показатель для материала, из которого шьют одежду для активного отдыха. Более 10000 мм - это экстремальная мембрана, которая выдерживает потоки воды, валяние в лужах и долгое пребывание в снегу.

Второй показатель работы мембраны это ее способность отводить влагу от тела. Измеряется она в количестве выведенного пара с 1 квадратного метра материала в сутки. У микропорных мембран такой показатель достаточно высокий. К примеру, двуслойный Gore-Tex испаряет 12000г/м2/24. У гидрофильных, соответственно такая цифра чуть поменьше.

Общее качество ткани с мембраной складывается именно из этих двух показателей. И в целом тут многие мембраны, выпускаемые различными компаниями, приблизительно одинаковы, несмотря на разные названия. Критерий, отличающий дешевые мембраны от дорогих - уже третий в нашем списке - это износостойкость. Хорошая мембрана при должном уходе прослужит 4-5 лет. Плохая - не проживет и года.

Как уже было сказано, мембрана сама по себе - лишь пленка, нанесенная на слой обычного материала. В производстве одежды используются разные комбинации мембраны и ткани. Самые распространенные выражения этого, встречающиеся в описании одежды таковы:

Трехслойная мембрана.
На самом деле слой непосредственно мембраны тут, как и в остальных инсталляциях, один. Остальные два - это внешняя защитная ткань и слой специального защитного ламината.

Двуслойная мембрана
Здесь мембранный слой просто накатан на ткань, из которой пошита одежда, изнутри. Однослойная мембрана

Как правило, это означает, что мембрана все-таки двуслойная, так как совсем без защиты мембранный материал долго не протянет. Простейший пример такой конструктции это когда мембрана накатана на подкладку вещи и с внешним слоем никак не связана. А у некоторых фирм существую и совсем простые варианты, когда мембрана вообще никак не связывается ни с подкладкой, ни с внешней частью. Это самые дешевые конструкции, которые сейчас применяются редко, потому что в таких условиях мембрана быстро портится.

Самые известные у нас мембраны таковы: Gore-Tex, Sympatex.

Все, что рассказаyj выше, действительно лишь в одном случае - если одежда и обувь из перечисленных материалов носится по правилам. Их немного, они очень простые, но их несоблюдение вполне способно свести на нет всю пользу от дорогих тканей. Характерная ошибка, к примеру - ношение обуви с мембраной на хлопчатобумажный носок. Хлопок хорошо накапливает влагу но неохотно ее отдает, и в результате вместо испарения и дальнейшего выведения наружу весь пот и сырость остаются в ботинке. Так что старайтесь под мембранную обувь подбирать специальные термоноски. В случае же с одеждой всегда придерживайтесь правила подбора слоев. Его соблюдение позволяет осуществлять правильны теплообмен в одежде, что важно не только зимой, но и летом. Напомню еще раз этот принцип:

Базовый слой - термобелье - призван собирать и передавать влагу дальше, наверх. Следующий за ним слой - флис - обязан хорошо изолировать и утеплять организм. Третий, внешний слой должен защищать мембрану и не препятствовать ее работе (как правило, он напрямую интегрирован с мембранным покрытием). А для высоких холодов иногда добавляется и четвертый, термальный слой, который согревает во время перерывов в работе.


Про термобельё искал материалы, наткнулся на следующую инфу:  qo,) существует два вида "термы" - повердрай/powerdry и поверстрейч/powerstretch. Первое - бля более активных нагрузок  qh,) , для более лёгкого термобелья, эффективнее отводящего пот. Второе - соответственно, наоборот (как пишут, "греет на уровне сотого полара"  w],) ).

Ссылки -
stas17.livejournal.com/4001.html
tkg.org.ua/node/721
talks.guns.ru/forummessage/21/167246.html

forum.sibnet.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=69&t=6099
С появлением нового материала - полара, шерсть практически сдала свои позиции. Полар абсолютно не впитывает влагу, т.е. если его намочить и отжать, он станет практически сухим. Даже мокрый, он греет. Вы пробовали мокрую шерсть на голом теле? Не самое приятное ощущение. А вот полар - действительно класс. Полар практически ничего не весит. Полар бывает трех видов - от "сотого" до "трехсотого", сотый - самый тонкий, используется как толстая майка, легкая олимпийка, трехсотый - самый толстый, идет на теплые кофты-куртки и штаны.
Единственный недостаток полара тесно связан с его достоинством - дышать. Полар продувается ветром, и если ветер довольно сильный, вам будет неуютно. В этом случае, вам понадобится ветрозащита. Это легкие штаны и куртки, единственная цель которых - не пропускать ветер. В ветрозащите и трехсотом поларе спокойно можно работать на снегу, льду и чувствовать себя при этом вполне комфортно.
Последний раз редактировалось GoBlin 15.07.2009, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
ostgote

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение ostgote »

Много хорошего написано, сплошь умными словами.Может напишу тоже самое, но это личный опыт,он понятней будет нежели теоретические рассуждения..
Хочу сказать по личному опыту, обычный флис отлично отводит влагу от тела. Наружняя куртка, конечно,мокрая. Уточню, флис можно купить в обычных магазинах, где ткани продаются.Это не какой-то экзотичный полар, и стоит он совсем недорого.Разумеется,делается он нашими "братьями навек" и не может идти в сравнение по износостойкости с фирменными типами тканей.Но хватает на три года осенне-зимне-весенней носки.
Выше написано, но еще раз напомню - все достоинства термобелья  проявляются только в случае плотного прилегания к телу.Белье не должно болтаться.
Зимой мною используется костюм=штаны-полукомбенизон+куртка.Он имеет следующие особенности: утеплитель - два слоя банального синтепона, что обеспечивает температуру комфорта до -40; наружняя ткань - жесткая синтетика мерзейшего окраса; подкладка - тонкая синтетика. Одев штаны на голые ноги вы разумеется получите парилку в штанах.Попытавшись одеть термобелье под брюки я получил почти сухие ноги и абсолютно мокрые изнутри штаны.Проблема эта решилась одеванием хлопковых кальсон,в которых их недостаток - неохотное расставание с влагой - в данном случае стал почти достоинством,оставив мои ноги и штаны почти сухими.

Попозже допишу про обувь.Опять же без теоретизирования(ну,может чуть-чуть:-), только свой опыт.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

tiger писал(а):Поверх тонкого белья надевается "сетка" - второе
белье, выполненное из толстых мягких веревок в палец толщиной. Так что между
верхней одеждой  и тонким бельем всегда остается воздушная прослойка почти в
сантиметр. Умная  голова это придумала. Если жарко, если пот катит, если все
тело горит, такая  сетка-спасение. Одежда к телу не липнет  и вентиляция под
одеждой  отменная.  Когда  холодно-воздушная  прослойка  хранит  тепло,  как
перина, и  вдобавок  не  весит ничего.  Сетка и еще  одно назначение  имеет.
Комариный нос, проткнув  одежду,  попадает в пустоту, не  доставая до  тела.
Диверсант в  лесу,  на болоте.  Он часами в жгучей осоке,  огненной  крапиве
лежит  под  звенящим  комариным  зудом.  И только сетка  его и спасает.
Комплект ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ мужской

ИзображениеРекомендуется для работы в полевых условиях и для активного отдыха.
Комплект состоит из фуфайки, кальсон, джемпера, брюк и наголовника. Фуфайка и кальсоны из полотна в виде крупной сетки (хлопок — 100%) толщиной 4 — 5 мм. Джемпер, брюки и наголовник выполнены из мелкоячеистого полотна, защищают от комаров и других кровососущих насекомых.
...
Материал: хлопок, капрон, полиэфирКомплект "Телохранитель"

Изображение    *      Изготовлен по уникальной технологии из чистого хлопка в виде крупной сетки толщиной 4-5 мм
    *      Надевается под верхнюю одежду
    *      Благодаря эластичности подходит под фигуру любой комплекции
    *      Главная особенность - он создает воздушную подушку между верхней одеждой и телом, что обеспечивает вентиляцию в жаркую погоду и защищает от холода зимой
    *      Незаменим для рыбаков, охотников, геологов и вообще людей, предпочитающих отдыхать и работать на природе
Последний раз редактировалось GoBlin 30.07.2009, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

По нынешней погоде приходится поочерёдно и одновременно решать задачи:
* сбережение тепла;
* защита от ветра;
* защита от солнца.

Вариант:
* тонкая шапочка (вязаная или флисовая) либо капюшон флиски/толстовки
* капюшон верхней куртки (брезентовой ветровки, к примеру)
* кепи из плотного х/б.

Так будет комфортно и в лесу (темно, безветрено, холодно), и в поле (где греющее яркое солнце и ветер), и в тени оврага (ветер, не слишком холодно, глаза не слепит).
N ≡ C – C ≡ N
Лесовик

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение Лесовик »

Носил я комплект Телохранитель (штаны и рубашка).
Поверх тонкого белья надевается "сетка" - второе
белье, выполненное из толстых мягких веревок в палец толщиной. Так что между
верхней одеждой  и тонким бельем всегда остается воздушная прослойка почти в
сантиметр. Умная  голова это придумала. Если жарко, если пот катит, если все
тело горит, такая  сетка-спасение. Одежда к телу не липнет  и вентиляция под
одеждой  отменная.  Когда  холодно-воздушная  прослойка  хранит  тепло,  как
перина, и  вдобавок  не  весит ничего.  Сетка и еще  одно назначение  имеет.
Комариный нос, проткнув  одежду,  попадает в пустоту, не  доставая до  тела.
Диверсант в  лесу,  на болоте.  Он часами в жгучей осоке,  огненной  крапиве
лежит  под  звенящим  комариным  зудом.  И только сетка  его и спасает.


По итогам опытной эксплуатации пришел к следующему выводу:
На счет особой прослойки теплого воздуха - не заметил. Лучше одеть свитер. А вот отметины на плечах от рюкзака превратились в сетку от этого комплекта и стали красными. Особенно если сделать пробежку с рюкзаком или пройтись через бурелом километров 10. Утром, после ночевки, хреново было одевать рюкзак на плечи с таким узором.
ГоБлин

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение ГоБлин »

Лесовик писал(а):отметины на плечах от рюкзака превратились в сетку от этого комплекта
Бывают ещё такие варианты:
05 Вентилируемое белье.jpg
Фото - анонс БЗК "Пермячка", где купить - не знаю :(
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение CWD-Goblin »

Еще настоятельно Не рекомендую под рюкзак одевать что-либо из одежды имеющее фальш-погоны (в моем случае на кнопках)
с рюкзаком пройдено совсем немного, вес в рюкзаке в районе 20 кг - отчетливые неприятные ощущения в месте крепления кнопки... под более серьезным весом и в течении длительного времени - разотрет дай дороги
т.к. было достаточно тепло для зимы - куртка техно-авиа "секьюрити" + рюкзак big foot 85 сплав
Последний раз редактировалось CWD-Goblin 23.12.2010, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
ГоБлин

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение ГоБлин »

CWD-Goblin писал(а):Не рекомендую под рюкзак одевать что-либо из одежды имеющее фальш-погоны
Предусмотрительные люди для длительной ходьбы под рюкзаком выбирают куртки без верхнего плечевого шва - регланы и т.п.
Лесовик

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение Лесовик »

С фальш-погонами проблем не было. Одет был в камуфляж (на куртке были фальш-погоны) и таскал рюкзак достаточно длительное время. Все ОК. Следов на плечах и дискомфорта не было.
Последний раз редактировалось Лесовик 24.12.2010, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение CWD-Goblin »

может потому, что у меня фальш-погоны на заклепках, и под курткой была только футболка, как знать, но в любом случае, если в них нет прямой необходимости думаю выбор следует отдать одежде без них, а еще лучше
"куртки без верхнего плечевого шва - регланы и т.п." (с)
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

Источник, перевод сокращённый; специфика - альпинистская.

Зимой сложно уберечь руки от холода, учитывая необходимость совершения множества сложных манипуляций ими. В сильный холод обморожение легко получить, сняв перчатки даже на несколько минут.

1. Начните с перчаток-вкладыша, удобно сидящих и плотно облегающих, обеспечивающих нормальное кровообращение и свободу движений пальцами. Материал должен удерживать тепло, даже если намокнет. Они должны позволять вам завязывать шнурки, лазать в рюкзак и обращаться со снаряжением. Никогда их не снимайте, пока находитесь на открытом воздухе.

2. Добавьте поверх них тёплые перчатки или рукавицы (смотря что важнее - ловкость рук или тепло). Сначала подберите вкладыши, только потом тёплый верхний слой. Выбирайте второй слой с завязками на запястье, чтоб не потерять.

3. В холодную и ветреную погоду надевайте поверх первых двух слоёв третий - рукавицы, создающие ещё одну воздушную прослойку и защищающие от ветра. Они должны быть из плотного материала и с прокленными швами. На них также должны быть утяжки на запястьях.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как одеться ''в поле''?

Сообщение GoBlin »

http://www.alloutdoor.com/2014/01/27/tricks-warm-feet/
Сорок лет назад, когда я (автор оригинального текста, Dr. John - прим. ГоБлина) начал охотиться на оленей, обычной для охоты обувью были как армейские кожаные боты, так и рабочие на шнуровке, а также резиновые сапоги, и ни одни из них не сказать, чтоб были изолирующими. Даже если они рекламировались как "изолирующие", это значило всего лишь тонкий слой пенки между кожаным верхом и подкладкой. Они не были тёплыми, и впитывали воду как губка.

Всё было бы не так плохо, но охотники носили хлопковые носки. Лучше остаться босиком, чем ждать от хлопковых нсоков, что они сберегут ногу в тепле. Когда вы передвигаетесь, нога потеет и влаге некуда идти, кроме носков. Хлопок впитывал эту влагу, пока нога не начинала чувствовать себя так, будто вморожена в глыбу льда, что недалеко от истины, если окружающая погода и вправду холодна.

Уже трудно вспомнить, когда на рынок пришли современные, разработанные для охотников боты. Такие фирмы, как Browning, L.L.Bean, Kenetrek и другие, проломили лёд, а вслед за ними Muck и LaCrosse выпустили качественные эластичные бахилы. Медленно, но верно, толковые боты появились, и охотники быстро освоили их.

Начали появляться высокотехнологичные изолирующие материалы. Сегодня мы знаем их по таким фирменным названиям, как Thinsulate, а также теплоизолирующую пенку, и шерстяные вставки, как в ботах Schnee. Мы располагаем влагозащитой, как Gore-Tex и другие. Боты определённо стали теплее и устойчивее к влаге.

С носками просто. Носите шерсть. Есть исподние носки из шёлка или синтетики, которые отлично ощущаются кожей и помогают сберечь ногу в сухости. Носите их под шерстяными носками. Забудьте о хлопковых носках для охоты, и точка. Это если хотите дать своим ногам шанс согреться.

Боты должны сидеть хорошо и оставлять пальцам место для шевеления. Если ваша обувь тесная, нога в ней быстро замерзает и дольше остаётся замёрзшей, т.к. кровоток затруднён. Убедитесь, что можете шевелить пальцами в ботинках, которые примеряете перед покупкой.

С другой стороны, боты не должны быть слишком свободными. Это приводит к лишнему движению ноги внутри них, а затем потёртостям. Нередки волдыри с гусиное яйцо от хождения в ботах, которые всего лишь чуть-чуть больше размером, чем нужно.

Так что покупать нужно те ботинки, что впору. Особенно это важно при покупке бот для детей. Молодым трудно сразу подобрать размер и труднее заметить, что боты сидят не так. Ваш размер повседневных туфель для улицы может оказаться неподходящим для охотничьих бот. (А примерять надо в носках, которые будт использоваться с этими ботами, как советует другая статья - прим. ГоБлина.)

По мере того, как вы вхрослеете, меняется и нога. Я носил размер 11D, но теперь мне нужна полнота EE к размеру 11,5 или иногда 12. Если немного велико, то я одеваю носки потолще. И ношу резиновые боты бОльшего размера, чем кожаные.

Когда температура на Миссиссиппи снижается за 50 градусов (становится ниже -15 по шкале Цельсия - прим. ГоБлина), с севера дует лёгкий бриз, а влажность высока, то это означает, что стало холодно. Сидение часами в засидке потребует заплатить дань теплом ног. Вам нужны качественные теплоизолированные и влагозащищённые боты с шерстяными носками. Это лучшая стартовая точка для сбережения ног в тепле, неважно, охотитесь ли вы в глубоком снегу, или на ледяных высотах.

Как добавка к этому, химические источники тепла работают неплохо. Пара с утра, и пара в полдень, и ногам уютно. Попробуйте.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить