Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

О том, как выжить в городе и промышленных зонах, при утрате инфраструктуры или ведении боевых действий.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

http://bougaev.livejournal.com/276022.html

Ч
маки всемъ въ этомъ чате, кисы мои сладкiе!
Что же мы такiе невесёлые?
Кризисъ? Предчувствiе оного?
Охти-нате... хренъ из-подъ кровати.
А кто васъ, пустоголовыхъ, предупреждалъ миллiонъ разъ? Кто вамъ составлялъ памятку по припасамъ и снаряженiю?
Смеялись?
Хохотали?
Параноикомъ называли?
Ну ладно, пупсы... Счастливого БП, если чо.
Поголодаете... потерпите униженiй отъ братьевъ нашихъ (вашихъ???) меньшихъ... попробуете продать никчомную SPS и домашнiй кинотеатръ съ Dolby Surround...
А ведь пока ещё не поздно стать настоящими Homo Sapiens...
Не поздно купить Залогъ Выживанiя.
Метки: БП
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

http://bougaev.livejournal.com/220250.html

Ч
итая разные статейки, посвящённые БП и отзывы на нихъ въ жэжэ мне кажется будетъ правильно разделить интересующихся темой выживанiя на две основные группы: экспропрiаторы и общинники.
Если Э. полагаютъ, что какъ только перестанетъ действовать Уголовный Кодексъ РФ они сразу же силой добудутъ себе и запасъ провизiи и автомобиль повышенной проходимости и необходимое снаряженiе, то О. предпочитаютъ заранее закупать всё необходимое изъ некоего общего капитала.
Въ чистомъ виде обе эти стратегiи мне кажутся неприменимыми.

Начнёмъ съ Э.
Безусловно, что то придётся брать силой… однако ставить самое выживанiе въ зависимость отъ этого метода странно, если разговоръ объ этомъ, конечно, не заводитъ боецъ войскъ спецназначенiя съ большимъ стажемъ посещенiя горячихъ точекъ. Изъ устъ «менеджера», недавно купившего гладкостволъ – это звучитъ странно. А въ целомъ – представьте себе крупный универмагъ въ канунъ нового года… А теперь представьте, что еды больше не будетъ, а «покупатели» вооружены… Именно въ такой дикой обстановке вероятно придётся действовать Э.
Также нелепо на мой взглядъ звучитъ мысль о силовомъ захвате автоматического нарезного оружiя. Какъ мне думается отнять АК у уже имеющего его – довольно сложно, даже имея гладкостволъ. Вопросъ скорее въ удаче. Удаче найти свежiй трупъ съ АК и разжиться… Однако смею заметить, что нарезное оружiе довольно сильно отличается по характеристикамъ и повадкамъ отъ гладкоствола. И даже если вы неплохо управлялись съ ружьёмъ – не фактъ, что изъ АК вы будете стрелять такъ же хорошо.
И самое главное – несмотря на то, что БП не приходитъ внезапно, онъ растётъ и развивается несколько дней, какъ минимумъ, осознанiе того, что это именно онъ наступитъ у людей приблизительно въ одно время. И именно после осознанiя этого «народными массами» онъ собственно и начнётся: отменится де-факто УК РФ, сили охраны правопорядка начнутъ скорее охранять себя и свои семьи, ну и т.д. Именно въ такой моментъ основная масса людей и хлынетъ изъ Москвы… Следствiемъ этого будетъ блокировка движенiя по всемъ направленiямъ. И именно драгоценные секунды, г-да Э. предлагаютъ тратить на походы по магазинамъ…
Съ другой стороны – быть готовымъ ко всему нельзя и возможность силового захвата необходимого для выживанiя не просто не исключается, но приветствуется! Только делать это надо не въ Москве…
Продуктовые магазины есть вдоль любой трассы и практически въ каждомъ мало-мальски крупномъ селенiи. Поскольку, въ силу своей удалённости отъ оптовыхъ базъ и другихъ источниковъ снабженiя такiе магазины вынуждены иметь довольно обширный складъ продовольствiя – то отсутствiе регулярныхъ подвозовъ не такъ быстро скажется на нихъ, какъ на крупныхъ столичныхъ торговыхъ сетяхъ. Кроме того, и населенiе такого села куда меньше любого микрорайона Москвы – т.е. «конкуренцiя внерыночными методами» будетъ ощущаться куда слабее.
.
Что касается О. – то тутъ моменты несколько другого плана. Напримеръ составъ общины. Понятно, что это должны быть единомышленники. Понятно, что примерно одного соцiального уровня, чтобы обезпечить примерно равный вкладъ въ общую казну. Однако, представимъ себе ситуацiю, когда во время БП общинникъ приходитъ не одинъ, а вместе съ родителями (которые допреж в общине не участвовали) и заявляетъ, что ихъ тоже не мешало бы «спасти». Я уверенъ въ буре негодованiя. Кроме этого возникаетъ вопросъ имущественного плана: допустимъ А., Б. и В. Решили купить вскладчину внедорожникъ или генераторъ… или домъ въ деревне, на худой конецъ. Покупаютъ на общiе, а право собственности по бумагамъ всё таки у кого то одного… А что делать, если друзья рассорились, или одинъ изъ нихъ решилъ выделить свою долю и более не участвовать в этомъ балагане? Вобщемъ, организацiонныхъ вопросовъ очень много…
А самое главное, лично для меня: чемъ больше трудностей, темъ более озлобленнымъ и агрессивнымъ становится каждый членъ общины. Попробуйте пару дней испытывать жажду… Т.е. когда совсемъ немного воды ещё есть… но ещё буквально по глоткУ… Люди сразу начинаютъ высматривать, не отпилъ ли кто-то изъ его глоткА…
.
Обе эти стратегiи имеютъ минусы. Это безспорно. Задача этой заметки не «обосрать» чью то точку зренiя а, скорее, систематизировать собственные представленiя…
Я полагаю, что въ чистомъ виде эти модели неприменимы, а вотъ комбинировать – самое то. Немного наглости и жёсткости, свойственной Э., немного общественного и побольше индивидуализма. Т.е. некiй микросоцiумъ примерно равныхъ людей ничемъ друг-другу не обязаныхъ, однако понимающихъ, что до определённого момента лучше держаться вместе. Поскольку каждый имеетъ какiе то навыки, которые у остальныхъ развиты намного хуже. Въ итоге, конечно, руководить совместными силовыми действiями будетъ тотъ, кто лучше разбирается въ этомъ, а ремонтировать двигатели – всё таки механикъ. Но основной моментъ- никто ничемъ друг-другу не обязанъ и можетъ въ любое время самъ или по «просьбе трудящихся» покинуть общество.
.
И кто знаетъ, можетъ быть въ итоге и впрямь возникнетъ община де-факто, а не оттого что когда то на нетрезвую голову договорились объ этомъ, а теперь и уйти жалко и оставаться гадко…
Метки: БП
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

http://lurkmore.ru/Обсуждение:Дачник

срачъ про экстерминатус при БП - сюда!

Аффтор1: Есть мнение, что дачники переживут Большой Пиздец не особенно его заметив, типа будут выживать на натуральном хозяйстве и жрать свои огурцы с картошкой. Так вот, спешим открыть очевидное - не переживут, и заметят. Во-первых, настоящее натуральное хозяйство, не опирающееся на то что из городу привозют керосин, бомжпакеты и лопаты, замкнутое само на себя и вообще не знающее что такое деньги и товарное производство, обеспечивает только крайне низкий уровень потребления, такой же как у какого-нибудь крестьянина в 19 веке. Когда от примитивной раны на ноге или ангины в гроб ложатся, когда неурожай - это тотальный экстерминатус не то что всей деревни а целого региона, и когда штаны домотканные а игрушки - прибитые к полу. Во-вторых, при Настоящем БП, первое что будут грабить это конечно склады и магазины, но второе - как раз такие лохастые сельхозпроизводители. У которых конечно взять можно немного, мешок картошки и ящик огурцов, зато и труда никакого, дал по голове без какого-либо сопротивления (ибо на оружие ресурсы нужны, патроны и стволы на деревьях не растут и времени на охрану и оборону вместо копания тяпкой выделить не получается) - вот он и валяется. См историю Гражданской войны в России (можно по литературе того времени) и многочисленные чернушные боевики на постакалиптические темы. Во всех случаях небольшая но хоть как-то организованная и вооруженная банда политруков, байкеров, водоплавающих бандитов или кого угодно еще проходит через таких сельских быдлохозяев как вилы через говно, оставляя позади только смерть и разрушение. И в-третьих, до первых полученных урожаев еще дожить надо. Урожай раз в год, в лучшем случае - 3-4 месяца в году что-то там собирается, а ЖРАТ хочется каждый день. Никто не будет подгадывать БП строго к тому моменту когда картошка собрана, огурцы закатаны, уголь и дрова на зименее отопление закуплены или хотя бы успешно украдены, и на подобных хранящихся на даче запасах можно протянуть до следующего года.

Да, в городах при этом веселье ни разу не меньшее, но быть при БП мелким нетоварным сельским говнокопателем, да еще в окрестностях городов - просто вернейший путь в могилу.

Аффтор 2: Бесполезно объяснять людям никогда не жившим _совсем_ без денег и автору статьи, что без денег гораздо легче жить на земле (о чём кагбэ намекает мировая история и 95% сельских жителей этой страны до 1917 года).

Так же бесполезно просить их открыть учебники по ВоВ и сравнить: а) Киев с Бабьим яром б) Блокадный Ленинград no comments в) дома в деревнях где с оставленных колхозных земель было собрано столько припасов "что столы ломились от еды". Если голод и застигал в деревне, то шли на поля/в лес и там плохенькую, но еду добывали. В городе же вообще не были Н_И_Ч_Е_Г_О. Да, расстреливали пачками и там и там, но вот ОТ ГОЛОДА конкретно дохли в городах и об этом владельц пентхауза может вспомнить только догрызя покрышку от любимого кайена.

Аффтор 1: Точно так же как бесполезно обьяснять любому быдлу что-либо о его, быдле, даже самом ближайшем будущем. Ибо оно, быдло, свято уверено что керосин из города будут привозить и все у него получится, на крайняк напиздит где-нибудь по соседству. Никакие мысли о том что оно сдохнет раньше чем перейдет на режим "совсем без денег, в деревянной избе, с сохой и коровой" из режима "денег мало, запасов никаких, зато эта сраная работа не мешает копать картоплю", никакие мысли о том что жить как крестьянин в 18 веке оно просто не сможет, сдохнет слишком быстро, никакие мысли о том что натуральное хозяйство предусматривает кроме копания и ковыряния еще многие другие умения и вообще другой, несовместимый с современной жизнью, экономический и социальный уклад, в быдлоголову не проникают до самого последнего момента, до той минуты когда оно ложится, откидывает копыта и превращается в несколько десятков кеге среднеполезного удобрения для полей.

Аффтор 2: Хе-хе... Без керосина-то на деревне делать нечего, да. Главное, что HDTV не показывает. Интересна скорость "сдыхания" совсем без денег в городе. Какова она по мнению автора статьи?

Какие питательные вещества содержаться в его бетонной коробке? Умеет ли он найти себе еду даже в лесу и зимой?

Насколько ему хватит для отопления бензина в говнолексусе (может лучше сразу газенванген)? Умеет ли он рубить дрова и топить буржуйку?

Откуда такая святая уверенность, что дачники ничего делать на земле не умеют и у горожан при БП масса возможностей выжить?

Жил ли сам автор на полном натуральном хозяйстве или опыт знакомства с ним ограничился городскими родителями с 1 раз в неделю из-под палки? Видел ли он кур вживую? Есть ли конкретно у него дома оружие и опыт ограбления корованов дачников? Почему он уверен, что оружия нет у дачников, как и военной охраны и ресурсов её нанять?

Ну и главное: жил ли он в городе год-другой без денег??????? Получилось ли? Каков на вкус столярный клей? Подавали ли ему разжалостившиеся дачники пару яблочек?


Аффтор 1: Интерес представляет и обратный вопрос - а жил ли второй афтар совсем без денег? И совсем без города? Не ездил на предкову дачу копать картошку из городской квартиры, потому что хуй ли там работать если не плотют, а именно что вел натуральное хозяйство? в котором соль надо добывать путем похода к Черному Морю в турецкие земли а не в сельпо за 10 копеек (которые на той самой городской работе все же подкинули), штаны самостоятельно ткать начиная с выращивания льна, вместо лампочки освещающей эту дачу даже не карасиновая лампа а лучина, и вместо жигуля-копейки на котором эту картоплю возить - ишак? И при этом так чтоб рядом, в пределах пешей досягаемости (мы же о дачах говорим, а не о ските посреди тайги) несколько сот тыщ, а то и миллионов, голодного быдла, всегда готовых отпиздить и оную картоплю забрать, при подавляющем численном преимуществе, не только какие-то бомжи подламывающие домики и пиздящие оттуда раскладушки и заныканую водку? А мента которому можно бегать жаловаться нет в принципе. Плюс систематические наезды того же быдла, только уже организованного, понявшего что самый лучший способ получения картошки это вооруженный грабеж всяких мудаков, искренне считающих что они отсидятся и ничего не заметят, и у которых ресурсов хватает ровно на то же на что и 100, 200 и 300 лет назад при том же самом уровне хозяйствования, то есть еле-еле на выживание в плане сдыхания с голоду, а не на сопротивление продотряду Новой Рывалуционной (очередной) Власти (района).

Да, говорят же, в городе при БП - хуево, очень хуево. Сокращение населения в разы, даже в десятки раз, причем в заметной части не путем разбегания а путем прямого уничтожения. Но и дачникам при этом точно такой же пиздецъ, а уж тем кто свято уверен что он-то ничего даже и не заметит - пиздец просто сразу, ВНЕЗАПНО.

Аффтор 2: Ну, есстественно, что до описываемой схемы дело не дошло, запасы соли и одежды были. Он желающих поживиться всех мастей (от наркоманов до голодных шатающихся горожан) отбивались дежурствами. Были идеи ходить с дробовиком и капканами (и то и то было), но убоялись советской власти да и не пиздели у нас особо - боялись. Приспичило бы - поставили. Было электричество исчо бездвоздмэздное, но если бы захотелось, то можно было и при лучинах. В город практически не ходили - зимовали на даче с буржуйкой. Куры там разные, кролеги...

Дело в том, что при длительном БП в городе невозможно выжить вообще никак (см. историю ВоВ) - тупо есть нечего, а при таком же БП дачникам в составе адекватной группы - можно, хотя бы по тому что есть что поесть.

Последний БП в 90-х говорит о том же самом - потеряв источник дохода дачник ест свою картошку сколько влезет, недачник шарится по помойкам. При отсутствии работы/электричества/разгуле бандитизма у дачника шансов это пережить в разы больше - у него есть ДОМ, независимый от "благ цивилизации" и ЕДА. Удастся ли отобрать у голодающих и истощенных горожан еду у сытых дачников при прочих равных вооружении/численности - вопрос.

Стоит подумать "а почему же, если в городе всё так охуенно, а на земле всё так плохо, хороший коттеджный дом с землёй стоит как элитный пентхауз, а то и два?" И ни один хороший коттедж нельзя разменять на восхитительную хуруёбку, даже приложив к ней говнолексус? Почему земля такая охуительно дорогая? Наверное, потому что земля интересна только нищебродским совкам, или всё же нет?

Ну и, наконец, когда был последний БП в 90-х, все ВНЕЗАПНО ломанулись в дачники и от голода поэтому никто не пух. И если сейчас случиться то же самое, то все опять ломануться в дачники. Во время войн происходит тот же самый процесс. Это как бы говорит нам кто тут Капитан Очевидность...

Изложив свой опыт выживания без денег, с нетерпением жду описание опыта выживания без денег в городе. [Желательно добавить сцены лазанья по помойкам, обогрев покрышками от кайнов, людоедства и проституции за 5 картошин].

Аффтор1: Сначала "почему так дорого". Ну дык, монополия же, епт. Под громкие вопли о поддержке сельского хозяйства (угу, улегшегося уже лет двадцать тому назад колхоза краснове вымя) пустующую но продолжающую числиться как сх землю в поселение перевести - знаешь сколько бабла гребется? Одной рукой защищаем, другой гребем, удобнаааа и выгоднааа. А так, сама по себе, без учета бумажек, эта земля копейки стоит, ибо ее дохуя даже в ближайшей окрестности Маськвы.

Насчет "опыта афтара по натуральному хозяйству" - опыт, дааа. Какой в пизду опыт, если электричество, берданки, раскладушки и буржуйки? Из того же городу, ибо на даче они не изготовляются. А не сосание хуя с помощью самостоятельно сделанной деревянной дрочилки, и не более того.

И, паавтаряим, отличие настоящего БП от 90-х, когда быдло всего лишь с работ повыпиздили, кардинальное. При БП не отдельные бомжи шатаются а наличествуют вполне так себе организованные и целеустремленные банды, из тех же горожан (продотряд, знакомо такое слово?) - но не в одиночку картопли напиздить а системно приехать, дачников отпиздить а будут сопротивляться - завалить нах, и картоплю вывезти на специально припасенном грузовике, всю, дабы лишний раз не морочиться, ну и берданки с раскладушками заодно, или хотя бы сжжечъ. Ибо этих глупых дачнегов вокруг дохуя, можно не запариваться вопросом воспроизводства быдла, пусть прыгают как хотят.

А выживание в городе... Хреновое, конечно. Но в городе - не "без денег". В городе без денег совсем хуево, город просто по определению своему такое место где все занимаются именно товарным производством, хотя бы меняют топор на барана. Да и деньги обычно сами заводятся, кончаются власти и бумажные деньги обеспеченные верой в них - опять возникает золотой стандарт, расчеты векселями купеческой гильдии или расписками местного атамана, оккупациоными марками или много лет назад вышедшими из обращения керенками, много есть вариантов. Да, при БП товарное производство в городе это не "ходить на завод к конвейеру и ни о чем не думать", такое быдло подыхает очень быстро, ввиду неспособности к не то что быстрой а какой-либо вообще реакции на стремительно меняющиеся условия, да и пресловутого дяди на которого оно только и умеет работать в таких ситуациях просто нет, так что офисный планктон и заводской гегемон строем идет на кладбище, но производитель самопальных керосинок и раскладушек - выживает вполне успешно. Но, конечно, самый лучший вид на этот город - если сесть не в бомбардировщик, а в (вовремя) улетающий самолет куда подальше. Что дачникам и прочим быдлам недоступно в принципе, в самолет-то без денег и с умением только картоплю копать точно не пускают.

Аффтор 2: По абзацам: "почему так дорого" - надо полагать, что механизмы образования цен на жильё в городе не подвергаются схемам "одной рукой даём, другой запрещаем", там думаеццо мне их в десятки раз больше. Главное, в конечном итоге - это СПРОС. И СПРОС на дом и землю ВСЕГДА будет выше чем на четыре бетонные стены в самом наикрутейшем мегаполисе, так уж заложено генетикой в человеке, так обусловлено экономикой.

Я так понимаю что практического опыта даже "мягкого", "без денег, но без войны нет" выживания в городе нет у Вас, а у меня (и у миллионов людей) в деревне таковой есть. Так-то.

И вот что самое удивительное в людях - это ПОЛНОЕ незнание истории даже своей страны. Мне просто интересно спросить: красные партизаны... вот они как??? Только отряд собрали и бегом в город??? Или таки по лесам и подкармливающим их селянам? Может и расплачивались они с ними жемчугами да рублями?

Напомните мне, пожалуйста, когда было окончательно подорвано сопротивление продразвёрстке? Не задумывались каким-таким волшебным образом Красная Армия, что всех сильней, не отобрала у несчастных крестьян-"дачников" их хлеб? Как долго на Кубани стреляли в спину красным комиссарам и комбедовцам? Я так понимаю что те самые "дачники" в двадцатых годах ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ успешно сопротивлялись вооружённым промотрядам и прочая... Пока их к середине тридцатых не "добровольно" записали в колхозы. Если в условиях террора и безнаказанности люди двадцать лет были самодостаточными это как должно трактоваться? Что дачники БП не переживут?

Ну а как горожане, "предчувствуя" БП и обладая способность "вертеться" все резко улетят на "другой глобус" как то не верится, простите. Что то не видать нигде ни иракцев, ни сербов. Всех кто "улетел" резко отлавливают и возвращают обратно. Опять же по учебникам истории ни "вертящиеся" немцы хорошо в СССР себя не чувствовали, ни "вертящиеся" русские в германии, ни "вертящиеся" японцы в США. Сложно себе представить что сделает в случае БП сферический "вертящийся" дачник в вакууме...

аффтор1: хуита это все. Сразу про спрос - нахуй никому не нужна эта ваша сраная земля. Есть, конечно, ебанавты которых хлебом не корми дай в говне поковыряться, но в основном стремление на волю в пампасы происходит из примитивного желания обособиться, а не жить в огромном человейнике. Во всем золотом миллиарде никто и никогжда не выращивает на своем одноэтажном участке (в радиусе 50 км от сити) огурцы с помидорами, но и мысли не допускает о жизни в бетонной многоэтажке а-ля совок. Поддержка же цен - исключительно монопольная, ну то есть просто все другие механизмы на этом фоне незначимы. Можешь сравнить стоимость поля земли "под сх" (то есть в современых условиях Подмосковья - просто простаивающей, лет 15 уже не паханой) и того же поля "под застройку". В 100 метрах друг от друга. Очень показательно. Что и позволяет предложением подгонять цены куда угодно. При любом спросе, даже отрицательном как сейчас. Думаешь цены упали? Хуй там, упало только предложение и оборот. Искусственно, разумеется. Все продолжают сидеть и ни на копейку не двигаться, ибо нахуй не надо. До тех пор пока на столбах не развешали, во всяком случае.

Выживание в городе - пааавтаряим. В городе не выживают а работают. Выживальщики тут же отправляются на помойку и кладбище. Город так устроен, что это товарное и только товарное производство, а не натуральное. Или все быстро разбегаются и город умирает, и возрождается на том месте куда убежали. А в деревне - да, будете пытаться выживать. Пока керосин не кончился и штаны не развалились, и в этот момент - пиздецъ.

Про историю - вопрос не времени "полного подавления сопротивления", когда все построились и добровольно полезли по вагонам направляющимся в Сибирь, а времени когда прекратилось организованное сопротивление. Когда очередной продотряд не рассматривался как способ быстро сдохнуть, а наоборот - способ быро и вполне надежно с этих мудаков крестьян все что надо собрать. А отдельные отщепенцы - да, они еще доооолго могут стрелять. Хуй с ними, на статистику сбора хлеба в пользу новой власти они все равно не влюют. Ну и опять же, это ни хуя не дачники были, не разбежавшиеся по своим соткам вчерашние горожане. Без электричек, копеек, бомжпакетов, раскладушек и лампочек. В тех самых домотканных штанах и с готовностью родить 10 детей из которых 7 сдохнет, 2 пойдет на воспроизводство а 1 уедет в город. У тебя есть такая готовность? У тебя уже рождено штук пять детей, которые выполняют много важной работы в традиционном натуральном хозяйстве, без которой не вытанцовывается все это самообеспечение? И более того, не просто рождены но и с самого детства согласны коровам хвосты крутить и говно копать, так как все равно ничего бОльшего никогда и не видели?

Насчет же улета... По оценкам, уже 15% населения Германии знает русский язык. В Австралии за русский (и еще целый список языков) дают лишних пять баллов, при этом в год туда импортируется 140 тыс населения. Учить надо было английский и полезную востребованную профессию, а не способы прополки картошки и ловли кротов. Остальные - сдохнут, но в деревне это будет гораздо мучительнее.
Ох и дело говорите. Гойспода дачники-неудачники, забываете тот факт, что занятия всяким хорошим делом укрепляют нейронные связи в мозгу, а умный (не начитанный, это немного другое, а именно умный) не пропадет где угодно. А дача не дает ничего, кроме отупения и бестолковой растраты здоровья. Предвидя вопли о полезности физического труда, заранее говорю, что спортзал дает здоровью много большеЖiдомасонъ Рабiновичъ 15:54, 14 июня 2009 (MSD)
[править]
Ебаный стыд!!!!111

В случае большого(БОЛЬШОГО) Пиздеца должны нарушится товарно-денежные отношения. Это приведет к тому, что связи товар-деньги-товар загнутся. Соответственно останутся те кто с товаром, кто с деньгами, кто с оружием. Как обычно выиграют те, кто с оружием поэтому пизды получат как первые так и вторые по списку. Поэтому дачники быстро сматываются в город и начинают творить беспредел наравне с гражданами. И вместе пытаются гробануть фермеров-колхозников. Те кто остается на участках - дохнут(жратвы мало, необходимых ресурсов нехватает, +близость беспредела в городе). Колхозники ощетиниваются вилами всем что есть из оружия и охраняют жратву от городских (как вариант стороны пытаются договорится, но это маловероятно ввиду отсутствия вменяемой власти-хули если власть есть то она с теми у кого оружие). Тут кагебе прибегают дяди с оружием и строят всех - грабят и делают себе анальных рабов из первых и из вторых. Офицеры становятся графьем-блаародными донами. Все сосут следующие n лет. как-то так.

Я кончил и закурил.
[править]
Ох, беркемиты-беркемиты

И охота ж ясновельможным панам забивать голову всяким мусором. Последнюю пулю можно себе оставить почти всегда. Мы есть - смерти нет, смерть есть - нас нет. А эти ваши дачники, не укорененные в естественной среде крестьяне, а именно страдающие хуйней горожане, под молотки первыми пойдут. Потому что не умеют эффективно производить ту же с/х продукцию, в отличие от крестьян. Промежду прочим, если дачники думают, что они въебывают - они глубоко ошибаются. Они балуются по выходным, а вот в деревнях пашут от зари до зари. И ни разу не видел я крестьянина, который бы не мечтал соскочить с физического труда. Жiдомасонъ Рабiновичъ 15:21, 14 июня 2009 (MSD)
[править]
Аффтору

Автор статьи явно не жил где-нибудь в глубинке, вроде райцентра с населением тысяч 10-15, когда работы+зарплату хрен найдешь, а дача — реальная возможность сделать запасы на зиму. Статейка, право слово, разочаровала. Необъективненько…
быдлу — сосать. Если финансовый выхлоп столь высокопроизводительного сельскохозяйственного ручного труда оказывается выше, чем тот же поциент с теми же ебаториями и затратами способен заработать в товарном производстве, то значит место этому поциенту в биореакторе. Только не надо орать «да у нас в нашем зажопинске ваааще работы нет!» — чемодан, вокзал, и туда где эта работа водится. Где платят 500 баксов даже таджику. Но там же надо с этим таджиком конкурировать! Быть его умнее, трудолюбивее, меньше мудить, не бухать и так далее. Это же противно самому Славянскому Духу, да… Вот про это и стодья.
Недопонимаешь сущность вопроса, уважаемый. Речь не идет о форс-мажорных обстоятельствах, когда реально нечего жрать, равно речь не идет и о тех, кому чисто по приколу мал-мала повозиться с парой-тройкой грядок. Это не дачники. Дачник — унылый тупой совок, который, имея возможность купить все то же самое, что он выращивает, пашет пять дней на работе и два — на даче, не получая от процесса никакого удовольствия и постоянно жалуясь, как много он въебывает (как будто надсмотрщик с кнутом погоняет?), да еще и напрягая въебывать без всякого профита близких. Про такой типаж можно что-нибудь хорошее сказать? Жiдомасонъ Рабiновичъ 15:52, 22 июня 2009 (MSD)

Таких, что вкалывают, имея реальную возможность купить, не видал. Всего, блин, не накупишься, вот народ и пашет. Простой пример: знакомый собрал с дачи порядка 100 кг клубники, если покупать столько же — выйдет примерно 2500 грн (около 230 евриков), при том что зряплата его около 150 евро. Я к чему клоню — может, и есть такие зубры-мазохисты, что вкалывают без профита, имея реальную возможность купить весь урожай, но реально таких не встречал. Кроме того, разница, допустим, между купленным польским безвкусным яблоком и выращенным на даче ощущается сразу. В общем, составлять статьи, — дело, конечно, тонкое, но мне кажется, нужно малость подправить.
«если продать» это надо понимать так, что твой знакомый ее не продает? А нахуй вообще эта самая клубника, яблоки и прочее барское баловство, если на нормальную питательную еду вроде мяса денег не хватает? Рвать жопу за сраные 230 евро, деградировать от тупой земляной работы, тратить на нее время, которое можно потратить на поиск работы получше? Но это не мое дело конечно, просто удивляюсь. (для справки — впроголодь жить доводилось). А статью можно подправить, а почему нет? Кто-то мешает? Жiдомасонъ Рабiновичъ 18:24, 22 июня 2009 (MSD)

Нет, не продает, все уходит на семью из 4 человек. Кстати, овощи, а не только мясо, тоже относятся к нормальной, питательной еде. И дело тут не только в 230 евро (хотя их намного больше, на даче растет не одна клубника). Мне, допустим, больше по вкусу свежевыжатый виноградный сок, чем разведенный концентрат в упаковке. В тех импортных овощах и фруктах, что продают в супермаркетах, уверенности особой нет. А насчет работы удивляться особо не стоит, в таких небольших городках работы с оплатой выше 130—150 евро просто не существует. P.S. Статью бы я подправил, но нет той легкости слога и значительной доли юмора, которая необходима для этого :)
Анонимус-джан, прости, если лезу не в свое дело, просто любопытно: твой знакомый стар, болен, просто нерешителен по жизни? Что мешает понаехать из небольшого городка в областной центр, где с работой получше? Или же что мешает бросить столь недостойно оплачиваемую работу, расширить производство и продавать те же овощи/фрукты на рынке? Про магазинное vs. свое, родное — ни разу не видел, чтоб на дачах че-то было лучше, чем в супермаркете. Теоретически конечно, возможно, но средний дачник вряд ли может позволить себе хороший посадочный материал и доскональное соблюдение агротехнологии. Кроме того, кустарное производство очень нерентабельно, и если посчитать не только экономию на покупке овощей/фруктов, а еще затраты времени, здоровья, денег на бензин, семена etc., то эти фрукты-овощи будут золотыми. Жiдомасонъ Рабiновичъ 19:11, 22 июня 2009 (MSD)

Если интересно, то пожалуйста: в облцентр мешает переехать просто отсутствие жилья (мы с ним как-то говорили по этому поводу). Да и разве он один такой? Дача, — для него и таких, как он, — это просто бонус к выживанию. Кстати, на бензин не такие уж и большие затраты, так как многие ездят велосипедами. В любом случае, будь это для бюджета семьи невыгодно, дачи бы уже давно побросали. В принципе, и в облцентре у народа дачи тоже присутствуют. Кому-то, как и в райцентре, прибавка к столу (ибо даже здесь немало людей с 150 евро з/п), для кого-то возможность отдохнуть, сменив интеллектуальную работу на физические нагрузки. Так-то. Чуть не забыл: про разницу выращенного на поле, а потом попавшего в супермаркет, и собранного на своей даче можно глянуть, допустим, здесь (как вариант):http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm
Нитраты-хуяты, наслышаны этих страшилок. Во-первых, санитарный контроль никто не отменял, особенно в супермаркетах, во-вторых, столько гадости попадает в организм через воду и воздух, что какие-то там микроскопические дозы удобрений ничего не решат…Что же касается работы и жилья — таджики, молдаване, кавказцы, чтобы обеспечить семьям относительно приличный уровень жизни, не теряются ехать работать или торговать вовсе в чужую страну. На враждебную фактически территорию, зная нравы ментов и тем, паче, всяких там скинхэдов. Дагестанцы вон на фурах с арбузами по всей России мотаются. Желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин. Что же касается того, что дачи не бросают — не стоит переоценивать рациональный компонент принятия решений. А от интеллектуальной работы можно элементарно на турнике или со штангой отдохнуть — и времени меньше требует, и здоровья больше прибавляет. Жiдомасонъ Рабiновичъ 01:52, 23 июня 2009 (MSD)
работать, негры, работать. Тогда и на жилье хватит, как минимум на сьем. А не страдать хуйней из расчета 10 баксов в день, зато отдыха моском.
Какие нах микроскопические дозы? Как раз-таки воду очищенную взять можно, а вот норм овощи в магазине трудно найти. У батиного знакомого агронома, помнится тоже был свой приусадебный участок, он сам говорил, что ту гадость с полей он жрать не станет. В город отвезти продать: без вопросов, с руками отрывали, особенно помидоры «сверхранние»… Конечно, я не говорю, что это относится ко всем овощам, но в выращенном своими руками уверенности куда больше. А, например, арбузики проколотые не попадались? Чтоб краснели быстрее? Или, бл, тоже страшилка? Короче, дело хозяйское, — но статья все-таки малость однобока. Bye!
А оно того стоит? Тратить свою единственную жизнь на грядке жопой кверху сегодня и сейчас, чтобы избегнуть какого-то негативного эффекта, который то ли к глубокой старости проявится, то ли раньше от других причин помрешь? Непосредственных серьезных отравлений от магазинных овощей я не упомню. Арбузы разумный человек так и так в проверенных местах берет. Но интереснее было бы знать твое мнение о тех же таджиках, едущих зарабатывать в чужую страну с риском попасть под скиновские ножи, в сравнении со многими нашими согражданами, тупо прозябающими на подножном корме. «Чуркам», стало быть, не впадлу ради своей семьи поехать искать работу в чужую страну, белые господа в соседний город податься считают ниже своего достоинства. Жiдомасонъ Рабiновичъ 13:29, 23 июня 2009 (MSD)
ты нихуя не понимаешь (по своей жидомасонности и соответственно нахождения по другую сторону прилавка) в Величии Экологии. Все эти глобальные потепления, органик фуд, борьба с выбросами и за евро-6 — из одной оперы, из того самого продукта, которым ЗОГ зомбирует (и как видим — весьма успешно) бошки быдла. Замес ЧСВ, ужаса перед (так и ниасиленными быдлом, но вызвавшими ангст из-за двойки в четверти) хымии, физике и природоведении, массовой мозгомойки дебилизатором и норотных традиций сидения в говне голой жопой. Пипл хавает.
Да все я понимаю, уважаемый RHLM. Пипл не утруждает себя даже банальными тремя подходами отжиманий пару-тройку раз в неделю, не жрет ничего кроме углеводов, в малейших недомоганиях глотает таблетки. Иные и в пьянстве меры не знают. В итоге годам к сорока здоровья нет. Что виновато? Ну конечно плохая экология! :-) Жiдомасонъ Рабiновичъ 14:33, 23 июня 2009 (MSD)
Мои дорогие горожане! Вы нихуя не понимаете в нитратах. Вы видели, как сеют у нас хлебушек? Туда хуячат столько нитрататов, что просто охуеть, никакие арбузы и рядом не стоят с пшеничкой и рожью по содержанию нитратов. Плюс обязательная обработка гербицидами, от которых у механизаторов вываливаются зубы. И учтите, что хлебушек мы едим каждый день, а арбузы от силы пять раз в году. Со всеми вытекающими. С приветом из колхоза —Мартин 13:56, 23 июня 2009 (MSD)
Страшилки какие-то. Городскому небыдлу Рабиновичу доводилось, как это не удивительно, общаться с механизаторами, и не с одним причем — все зубы на месте. Уж чем зерно протравливают на элеваторах от болезней и вредителей, я вовсе молчу. А сколько те элеваторы стоят — и че, кто от хлеба умер? Мартин, есть такая вещь как санитарный надзор, Хлебинспекция та же конкретно по зерну, они плохо, хорошо ли — но работают и явную отраву не пропустят. Если нитраты так губительны — один хуй этот эффект проявляется десятилетиями, выше вероятность раньше сдохнуть от инфаркта. Но прав ты или нет — хлебушек на даче все равно никто не растит. Жiдомасонъ Рабiновичъ 14:24, 23 июня 2009 (MSD)
Я это и имел в виду — опасность нитратов кажется мне явно надуманной (придуманной)—Мартин 14:27, 23 июня 2009 (MSD)

В рамках описываемого типажа статья верна. Однако либо существуют иные виды дачников, либо они нихуя не дачники. Где шашлык, вотку жрат, баня ибаццо, рыбалко и газонокосилко...
То разве ж дачники? Ты б еще владельцев загородных особняков к дачникам причислил :-) Жiдомасонъ Рабiновичъ 20:35, 24 июня 2009 (MSD)
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

объявился тут на форуме Беркема товарищь один и изложил интересные мысли по выживальщикам - грех не поделица.

http://forum.berkem.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0

Лекция №1. Стратегия выживания.
Все мы, так или иначе, осознанно или подсознательно придерживаемся в своих подготовительных действиях какой-то концепции. Для начала расскажу, как формировалась концепция выживания в моей голове.

Первоначально я, ни разу не блеснув оригинальностью, прорабатывал идею соскока в сельскую местность. Однако довольно быстро я понял, что если мне не удастся отбыть в сельскую местность в аграрный регион, в более мягкую климатическую зону, а может и в другую страну с более вменяемым правительством, то отъезд на сотню-другую километров от города Екатеринбурга приведет всего лишь к замене одних проблем на другие. Причем в этом случае я буду вынужден решать совершенно мне незнакомые хозяйственные вопросы, да еще и в незнакомом мне (а может и враждебном) окружении. Несомненно, все эти трудности преодолимы, но я невольно вернулся к мысли «А что же я мог бы предпринять, доведись мне остаться в городе?»

Социальные последствия БП вероятно сведутся к возрождению феодальных отношений на современном уровне. Упрощенно: селяне производят продовольствие (ремесленники – предметы производства), а феодалы с дружиной отбирают у них долю и отражают набеги со стороны конкурирующих феодалов. Отсюда любому из нас можно понять, что существуют три альтернативы занятости после БП: можно становиться селянином, можно освоить востребованное ремесло, а можно войти в отряд самообороны/дружину/банду и отрабатывать свой хлеб, рискуя задницей.

Поскольку диплома врача (или хотя бы ветеринара) я не имею, сельские навыки у меня ограничены опытом выращивания картошки, то я поневоле стал присматриваться «постБПшному рынку ратного труда».
Проведя «маркетинговое исследование» будущего рынка услуг защиты/крышевания пеонов и посадского люда, я обнаружил, что основную роль на этом рынке будут играть весьма специфические хозяйствующие субъекты – выросшие, например, из базы ОМОНа или этнических группировок.

Следующий шаг мыслительного процесса привел меня к тому, что оставаясь в городе и не располагая нужным ремеслом, в плане подготовки к БП я могу пойти по одному из трех путей:
1.Влиться в ряды (ментов, криминала и т.п.).
2.Создать свою боевую группу.
3.Готовиться огребать нелегкую долю неприкаянного одиночки с припасенным ящиком тушняка.

Еще немного поразмыслив, я выбрал для себя вариант №2.
Дело в том, что два года срочной службы я провел «лежа на животе» и освоил-таки специальность войскового разведчика. После службы я немного поучился и, забрав из рук декана свой красный диплом, я основал свое предприятие и все последующее время осваивал навыки руководителя. Вот и получилось, что специфические склонности у меня остались из армии, да и создавать свою «фирму» мне не в диковинку.

В завершение лекции приведу текст «Стратегии», который действует сегодня, в моем отряде (я называю его ротой).

Основные положения:
1.Рота формируется для выживания личного состава роты после БП.
2.Понятие БП - Большой Пиздец - это событие в жизни страны, приводящее страну к потере управляемости, беспорядкам и коммунальному коллапсу.
3.Событие БП считается произошедшим, если в местах постоянного проживания ЛС роты безвозвратно утеряно водо- или теплоснабжение, либо началось мародерство.

Вероятные причины БП:
1.Экономический кризис в терминальной стадии.
2.Мировой или региональный военный конфликт.
3.Региональные вооруженные столкновения на почве национальных конфликтов.
4.Выход из строя существенной части коммунальной системы или инфраструктуры снабжения продуктами питания в результате беспорядков.
5.Потеря дееспособности органов власти и сил поддержания правопорядка в результате политического переворота.

Подробный анализ истоков зарождения БП, виновных в его наступлении и возможных способов предотвращения БП, не является предметом рассмотрения настоящего документа. Потенциально - любые события, порождающие безвластие, безработицу, беспорядки, разруху и голод приводят к БП.

Факторы угрозы БП:
1.Массовый голод из-за отсутствия естественной кормовой базы в городе и из-за нарушения снабжения продуктами питания.
2.Эпидемиологические вспышки инфекционных заболеваний из-за нарушения водоснабжения.
3.Рост смертности из-за простудных заболеваний по причине отключения централизованного теплоснабжения, осложненного ослаблением сопротивляемости людей из-за недоедания и стресса.
4.Рост криминальной опасности и мародерства.
5.Угроза убийств в ходе военных действий или этнических столкновений.

Вероятные последствия БП:
1.Депопуляция городского населения на 30-50% в течение первого года после БП из-за смертности и оттока беженцев.
2.Разрушение экономической, социальной и коммунальной структуры города, формирование новой, "постБП-негуманитарной" структуры.
3.Потеря большинством городского населения привычной экономико-хозяйственной базы существования.

Концепция долгосрочного выживания, положенная в основу действий роты:
1.Рота представляет собой боевое подразделение с собственной службой тыла.
2.Начальный состав роты формируется заблаговременно перед БП из числа лиц, понимающих вероятность наступления БП и членов их семей.
3.В состав роты зачисляются только те лица, которые принимают настоящую стратегию роты и подчиняются требованиям дисциплины и единоначалия.
4.При наступлении события БП, личный состав роты должен прибыть к опорному пункту роты для размещения на постоянное проживание.
5.Основной задачей и способом выживания роты является взятие под свой силовой контроль ресурсных источников и системообразующих объектов в условиях безвластия после БП.
6.Состав объектов для взятия под контроль определяется исходя из текущей численности и боеспособности роты.
7.Приоритетными объектами для первоочередного взятия под контроль являются сельские хозяйства, рынки, мастерские и больницы.
8.По мере успешного установления контроля за системообразующими и ресурсными объектами, численность роты должна быть увеличена за счет привлечения наиболее боеспособных людей со стороны.
9.По мере возможности, наращивание численности и боеспособности роты осуществляется постоянно с целью взятия под контроль большего количества объектов, расширение контролируемой территории и, как следствие, улучшение условий выживания людей на территории, контролируемой ротой.
10.На контролируемых ротой территориях и объектах необходимо обеспечивать правопорядок, справедливость и стабильность, избегать криминальных или насильственных действий, насколько это позволит ситуация.
11.Основой установления контроля и его поддержания на подконтрольной территории является наступательная тактика: обнаруживать, уничтожать или подчинять конкурирующие боевые формирования на сопредельных территориях.
12.При обнаружении на сопредельных территориях боевого формирования, которое невозможно уничтожить/подчинить силами роты, необходимо устанавливать с такими формированиями союзнические отношения или принимать подчинение их власти.
13.Стабилизация численности роты и прекращение экспансии будет достигнуто в момент, когда вся территория, которую можно подчинить силами роты, будет поставлена под контроль. Это будет означать установление в стране некой власти и некоего порядка.
14.При установлении/восстановлении власти необходимо по возможности легализовать имеющийся у роты контроль над территориями и объектами, либо отстраниться от контроля с получением максимальных выгод и правовых гарантий, насколько это будет позволять ситуация.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция №2. Оргструктура роты.

Перед тем, как приступить к рассмотрению порядка разработки штатного расписания роты, необходимо рассмотреть понятие «Опорный пункт роты». Опорный пункт – это комплекс зданий с территорией, пригодный для размещения начального состава роты с семьями, снаряжением, техникой и запасами сразу после наступления БП. Выбор и подготовка опорного пункта – это, очевидно, непростая задача и связанным с ней вопросам будет посвящена отдельная лекция. Сейчас достаточно понять простой тезис: вместимость опорного пункта роты накладывает ограничение на численность начального состава. Чем меньше доступный вам опорный пункт, тем меньший по численности отряд вы сможете там разместить.

Кроме того, имеет значение перспектива расширения опорного пункта по территории и по составу зданий в период после БП. Понимая эту перспективу, можно установить ограничение по численности, до которой рота может быть увеличена без смены опорного пункта и без разделения людей на дислоцирование по разным опорным пунктам.

Следующий момент: приступая к разработке структуры и штатного расписания роты, невозможно точно определить окончательную списочную численность, потому что неизвестен состав семей будущих бойцов роты. На момент планирования вы их еще не завербовали, поэтому необходимо оставлять некоторый «запас емкости» для покрытия этой неопределенности.

Теперь собственно об оргструктуре. Во-первых, структура роты состоит из двух частей: боевой части и службы тыла.


Боевая часть роты.

Начните с определения самой мелкой боевой единицы. В моем случае – это двойка. Имея некоторое понимание предстоящих роте задач (о них, вероятно, тоже будет отдельный разговор), я пришел к выводу, что мне потребуются боевые единицы следующих специализаций:
1.Двойка разведки: экипирована с акцентом на средства наблюдения и подслушивания.
2.Двойка разграждения: специализируются на преодолении заграждений, минных полей, запертых дверей и пр.
3.Штурмовая двойка: наиболее отпетые бойцы.
4.Огневая группа при командире взвода: снайпер, пулеметчик и водитель.
Пулеметчик – это не «обладатель пулемета», а обладатель самого скорострельного оружия в группе – из числа законно разрешенных, разумеется.

Из вышеперечисленных единиц вы можете сформировать взводы, численностью от 10 до 20 человек. Минимально, количество взводов в вашей роте должно быть не менее двух. Это позволит, при необходимости, проводить операции силами одного взвода, в то время как второй может находиться в резерве, прикрывать опорный пункт, отдыхать (и без этого ведь никак!) и т.д и т.п.
Это, кстати, является ответом на часто звучащий вопрос о том, не стоило ли перед тем, как замахиваться на формирование роты, сформировать для начала взвод или даже отделение.

Мои попытки планирования операций и караульной службы показали, что минимальное подразделение для выживания в городе по заявленной стратегии выживания – кадрированная рота из двух взводов по 10 человек. С меньшей численностью боевой части воплотить замысел силового контроля территории едва ли будет возможно. Подробнее о тактике роты будет сказано в одной из следующих лекций.


Служба тыла роты.

Служба тыла роты состоит из групп работников различной специализации:
1.Специалисты: врач, механик-сварщик-столяр, связист-электрик, оружейник.
2.Кухня: шеф-повар, повар.
3.Баня-прачечная с мастерской починки одежды: швея-мастер, швея.
4.Уборка дома: истопники-уборщики.
5.Детсад-школа: учитель-воспитатель, няня.
6.Разнорабочие: выполняют неквалифицированную работу и при необходимости придаются другим группам в усиление.
7.Дети (до 14 лет): заняты учебой и наблюдением за ближайшими окрестностями.


Правила зачисления в роту:

1.Все добровольцы, изъявившие желание попасть в состав роты, обязаны укомплектовать себя и членов своей семьи снаряжением
(«кандидатский минимум») по установленным требованиям к снаряжению (Легальному! В рамках закона!), которые будут рассмотрены на одной из следующих лекций.
2.Все кандидаты на зачисление в роту, выполнившие «кандидатский минимум», обязаны внести в хранилище опорного пункта запас продовольствия по установленному перечню на каждого члена семьи (перечень будет рассмотрен на одной из следующих лекций), и внести свой взнос в оборудование опорного пункта.
3.На должности боевой части роты назначаются лица, располагающие оружием (Легальным! В рамках закона!) и снаряжением согласно должности.
4.На должности в группу «Специалисты» службы тыла роты назначаются лица с образованием и опытом работы по специальности.
5.На все остальные должности службы тыла роты назначаются члены семей бойцов и специалистов роты.
6.Все без исключения члены семей должны быть зачислены в ту или иную группу службы тыла.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Внес некоторые поправки, скорее даже дополнения – расстановку акцентов – в предыдущие тексты.
Дополнительно сейчас изложу некоторые предостережения:
1.При формировании отряда выживальщиков (называйте его хоть ротой, хоть дивизией – это законно) следует строго соблюдать законы. В противном случае вы не столько повысите свои шансы на выживание после БП, сколько устроите себе и своим людям маленький и локальный П в ускоренном порядке.
2.Наибольшую дееспособность и наилучшие шансы выжить после БП собранный коллектив получает не за счет увешивания себя всякоразными страшными пулеметами, а за счет организованности, дисциплины и единоначалия (и все перечисленное – законно).
3.Следует понимать, что все предпринимаемые подготовительные усилия не только законны одиночно или все вместе, но и направлены на координацию деятельности людей в период отсутствия власти, а значит – по определению никак не могут власти противодействовать. Такое понимание – это важная часть тактики цивилизованного гражданского поведения, о которой я упоминал ранее.

Основные организационные усилия будут поглощать вашу энергию в рамках следующих приоритетов:
1.Выбор объекта недвижимости с земельным участком под опорный пункт.
2.Вербовка кандидатов и разъяснительная работа.
3.Комплектация кандидатов одеждой, обувью, легальным снаряжением и оружием.
4.Оборудование опорного пункта: источник водоснабжения, утепление, отопление, хранилища продзапаса и пр.
5.Закладка запасов на опорный пункт.
6.Обучение вооруженных (законно!) людей, навыкам безопасного движения в парах.
По моему небольшому опыту имею сказать: даже перечисленные выше, совершенно легальные действия отнимают столько времени и усилий, что не имеет ни малейшего смысла замахиваться на что-то большее, распыляя энергию на третьеочередные дела, да еще и конфликтуя с законом.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция № 3. Запасы продовольствия.

Запасы продовольствия формируются на опорном пункте из расчета на 6 месяцев проживания личного состава роты, с условием «без поступления продуктов извне». Такой срок автономности выбран с учетом следующих обстоятельств:
1.Возможно, что в течение какого-то времени после сбора на опорном пункте, по соображениям безопасности рота не сможет выполнять никаких снабженческих операций. Желательно иметь возможность «держать паузу», проводить разведку, ждать удобного момента, не будучи скованным настоятельной необходимостью действовать поспешно.
2.Согласно тактике действий роты, первые предпринимаемые действия после БП желательно посвятить не самоснабжению продовольствием, а другим целям. Подробнее о приоритетах первого времени – в отдельной лекции.
3. Запас продовольствия должен обеспечивать если не комфортное ожидание урожая на «подшефных колхозах», то, по крайней мере, возможность дожить до него впроголодь, даже увеличив численность роты после БП новыми людьми, которые зачислены в роту без обеспечения продовольствием.
4.Вероятен период «пассивного проедания запасов». Это такой период, когда доллар (весной 10 года) уже накрылся, экономика встала и заработков ни у кого нет, а власть (примерно до осени 10 года) еще держит ситуацию и рыпаться еще не получается.
5.Запас продовольствия на период свыше шести месяцев будет сложно (недешево) создать и еще сложнее – сохранить. Объем, необходимый для хранения продовольствия на 6 месяцев для 50 человек составляет весьма существенную величину.

Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.


Консервы

Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом - мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль - овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны - соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики - фруктовые консервы по вкусу: банка, 30


Крупы и сыпучие продукты

Рис, греча, пшено - крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки - макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль - по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30


Специи, соусы и пищевые добавки

Чай, брусничный лист - по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика - острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1


Прочие продукты длительного хранения

Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10


Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-«сухпай».

Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского «менеджера среднего звена», поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.

Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды «сухпайком». С целью покрытия такой необходимости были увеличены «базовые» количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

В объеме форума невозможно передать всю логику и математические вычисления, обосновывающие количество продуктов, но я надеюсь, что и «безосновательные» данные принесут кому-нибудь пользу.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция № 4. Тактика действий роты.

Для начала рассмотрим самую важную разницу между оборонительной и наступательной тактикой – это обладание инициативой. Важность владения инициативой, упрощенно, заключается в следующем:
Нападающая сторона владеет инициативой, то есть выбирает время, способ, а часто и место столкновения, поэтому обороняющаяся сторона практически всегда принимает бой в невыгодных для себя условиях, когда боеспособность в обороне минимальна.

Любой семейный выживальщик по условиям задачи выживания после БП привязан к своему жилищу, базе или опорному пункту, где сосредоточены основные ресурсы, укрыты семьи и налажен быт. Дислокация неподвижного пункта базирования рано или поздно будет раскрыта и он станет потенциальным объект для нападения. Допустив нападение на опорный пункт, обороняющийся будет защищаться в невыгодных для себя условиях – нападающие сделают для этого все необходимое.

Для того, чтобы снизить негативное влияние оборонительной тактики, в задаче защиты опорного пункта могут быть использованы следующие способы:
1.Обеспечение скрытности дислокации.
2.Обеспечение раннего предупреждения о нападении (обустройство секретов, НП на господствующих высотах, агентура в окрестностях).
3.Пресечение попыток разведки противником схемы обороны объекта (патрулирование подступов к объекту).
4.Затруднение противнику условий скрытного сосредоточения сил у обороняемого объекта (обустройство зон запретного доступа, блок-посты на подъездных путях).
5.Наращивание сил и средств обороны объекта.
6.Разведка мест дислокации потенциальных агрессоров и их превентивное уничтожение.
7.Налаживание союзнических связей с соседями, выстраивание общей системы предупреждения и обороны.
8.Вхождение под защиту более сильного соседа, встраивание в его систему обороны.

Чем меньше сформированный отряд выживальщиков, тем меньше способов защиты он в состоянии задействовать и тем большее значение в его тактике играет скрытность дислокации и неожиданность наступательных операций. Для более крупных формирований скрытность дислокации сохранить значительно сложнее, но при соблюдении основ наступательной тактики (удержание инициативы), скрытность дислокации уже не играет такой важной роли, как для малого отряда.

Эта закономерность хорошо иллюстрируется на следующих примерах:
1.Одиночка предельно зависим от скрытности. Тактика действий может быть только наступательной. Любые действия в обороне от самой расхлябанной группы мародеров приведут одиночку к гибели независимо от того, насколько укреплено его жилище. Любая операция одиночки оставляет его жилище беззащитным даже от нападения такого же одиночки. Для защиты жилища доступны способы: 1 и 5.
2.Малая группа (до 5 бойцов) может допустить оборонительный бой с неорганизованной группой мародеров, но не может допустить рассекречивания места своей дислокации. Как только место дислокации малой группы рассекречено, фатальное нападение на малую группу становится только вопросом времени. По этой причине, в ходе обороны от нападающих мародеров, малая группа должна уничтожить нападающих полностью, либо после отражения нападения оперативно перебазироваться в другое место. Сколько-нибудь серьезные операции на выезде, оставляют опорный пункт малой группы либо совсем беззащитным, либо защищенным от действий мародеров-одиночек. Для защиты своей базы доступны способы: 1, 5 и 8, частично – 2.
3.Рота выживальщиков (от двух взводов и более), может планомерно проводить операции на контролируемой территории, не допуская ослабления обороноспособности своего опорного пункта и переутомления личного состава. Секретность места расположения опорного пункта тем более желательна, чем меньше численность роты. Для защиты опорного пункта в той или иной степени доступны способы: 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 8.
4.Войсковая часть, способная не только выполнять операции, но и нести караульную службу с охраной периметра, с контролем путей сообщения блок-постами, располагающая запасным районом базирования и налаженной сетью окрестных информаторов – может не скрывать своего местоположения. В зависимости от обстоятельств такая часть может либо принять оборонительный бой, либо уклониться от него, своевременно покинув место постоянной дислокации. Для защиты места постоянной дислокации доступны все способы.

В соответствии с вышеизложенным, мы намерены воплощать следующую тактику выживания:
1.Сохранять скрытность опорного пункта так долго, как только возможно. Это требует легендированого проживания под видом бедной – буквально нечего взять, но многочисленной группы беженцев. Выдвижение к местам операций также должны производиться скрытно (под легендой), а возврат на опорный пункт с завозом ценностей - с соблюдением всех доступных мер маскировки, вроде таких: вернулись ночью, тише воды, ниже травы, отпизженые, проебали даже то, что имели, бабы ревут – теперь не знаем чо и делать-та, хоть самим теперь разбоем идти заниматься.
2.Со справными соседями заводим знакомства, в случае чего прикрыть их от наездов не ленимся (а хуле нам – большая толпа голодных, неприкаянных и безбашенных), но жестко требуем взамен полного слива всех новостей, причем в ускоренном порядке. Да и пожрать пусть справный кулак хоть немножко подкинет после рулежки – мы ж тут с голоду пухнем.
3.По округе у нас постоянно шарятся бабы с детьми или дети сами носятся (а как уследишь за сорванцами?). Всю собранную информацию вечером на доклад, вне зависимости от важности: в доме напротив пилил кто-то что-то, из углового дома в конце улицы семья съебалась и т.п. О подозрительной движухе – доклад немедленный, а при неявке (невыходе на связь) в дежурное время – немедленный розыск.
4.По мере возможностей укрепляем опорный пункт, в окрестностях заваливаем проходы, обрушиваем лестницы и т.п. Везде мусор, кризис и разруха, личности какие-то недобрые, в общем: доброму человеку соваться – ну его нах.
5.Все отряды самообороны в округе стараемся возглавить, либо договориться об общей тактике, союзе и пр. Отмороженные банды тихо зачищаем, не дожидаясь пока начнутся проблемы.
6.Если в городе появляется власть государева – идем на доклад, получаем предписания, помогаем чем можем или распускаемся.


Еще раз заостряю внимание на необходимости наступательной тактики для выживания боевого подразделения.
Если вы стремитесь выстроить порядок на окружающей территории нужно во всех случаях стремиться к нейтрализации противника, не дожидаясь, пока у него дойдут до вас руки. Встретив более сильного противника – заключайте союзы, подчиняйтесь или скрывайтесь/перемещайтесь/маневрируйте: ничто другое не спасет. Это и есть квинтессенция наступательной тактики.

Кроме того – небольшой тактический вывод для индивидуального использования каждым из нас:
Одиночка может укрыться в лесах, крестьянин и ремесленник могут проживать с семьей, открыто работать и откупиться от наездов. Если вы не отшельник, не крестьянин и не ремесленник, то отсидеться до восстановления спокойной жизни вряд ли удастся. Либо у вас кончатся запасы и придется вылазить и идти против системы (вероятно жесткой и негуманитарной), которую уже кто-то выстроил, либо еще раньше вас найдут и нанесут неприятный визит. Результатом визита будет ваше порабощение – если повезет.

Если вы не отшельник/крестьянин/ремесленник, то единственная альтернатива рабству – военное дело. Если чувствуете в себе лидерские наклонности – организуйте свой отряд, а если нет – вливайтесь в существующий.
Если ничего из перечисленного вас не устраивает – надо валить из страны, либо начинать убеждать себя, что все как-нибудь обойдется. Правда я в этом самоуспокоении помощник никакой, моя точка зрения – не обойдется. Но об этом – отдельный разговор, может даже лекцию на эту тему забацаю.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция № 5. Требования к снаряжению.

Подготовка лекции «План первоочередных действий после БП» продвигается медленно – тяжело идет переработка планов к виду, который не только будет законен (он был таким изначально), но и не спровоцирует самых осторожных из нас на процедурный срач. Партизан, не обижайся, это такая неуклюжая шутка. Я и правда, хочу как лучше, просто твою просьбу «подчистить все военное» не знаю уж, как и выполнить. Но ты высказывайся, если чо (можно в личку), я буду думать, как отредактировать, если укажешь на особо аллергенные фразы..

Учитывая сложности мыслительного процесса, я все-таки решил осветить тему о снаряжении, хотя первоначально отстаивал ее откладывание «на попозже».

Для начала – об оружии: каждый боец роты должен иметь легально зарегистрированное огнестрельное оружие, выбранное им на свой вкус и кошелек. При отсутствии явно выраженных предпочтений, я рекомендую брать «Сайгу». Для выживальщика в условиях города – оптимальный вариант для начала: имеем и компактность, и скорострельность. Единственное исключение из оружейно-комплектной вольницы: снайпером назначается человек, обладающий нарезной винтовкой и навыками стрельбы на дальних дистанциях.

Снаряжение, используемое ротой, подразделяется на общее, специальное и дополнительное. Подробные перечни будут даны ниже.
Общее снаряжение – обувь, одежда, белье и средства гигиены – это те группы снаряжения, которыми должен быть укомплектован весь личный состав роты без исключения. Одежда и обувь обязательно должны быть неяркой расцветки, прочными, желательно неновыми, стиль «милитари» допускается, но не приветствуется.
Специальное снаряжение – полевая обувь, полевая одежда, полевой носимый комплект, ранцевая укладка, боекомплект, средства наблюдения, радиосвязь – это снаряжение, которое предписано бойцу в зависимости от должности в оргструктуре роты, на которую он назначен. Все спецснаряжение обязательно должно быть неяркой расцветки (лучше хаки), камуфляж допускается, но не приветствуется.
Причина опалы камуфляжа – это его специальность: вне «своей» среды он не только не маскирует, а и наоборот, может очень серьезно демаскировать. Хаки (цвет грязного пятна) в этом смысле гораздо более универсален, даже на снежной равнине пятно хаки не выглядит маяком.
Дополнительное снаряжение – это предметы, предписанные бойцу в зависимости от должности, но не входящие в типовые комплекты, упомянутые выше.

Рассмотрим сначала общее снаряжение – ничего экстраординарного, но все нужное, перечисляем, чтобы ничего не забыть.


Обувь:
• Обувь летняя легкая (кроссовки, туфли)
• Обувь зимняя легкая (теплые кроссовки, ботинки)
• Обувь зимняя полевая (теплые сапоги, валенки или унты)
• Резиновые сапоги
• Запасные стельки к зимней обуви
• Запасные шнурки к зимней обуви

Одежда:
• Гражданская летняя верхняя одежда: брюки, куртка, рубашка, головной убор
• Брючный ремень
• Энцефалитный костюм
• Гражданская зимняя верхняя одежда: брюки, куртка, свитер, головной убор, перчатки или варежки

Белье и средства гигиены:
• Трусы, 5
• Майка или футболка, 5
• Носки летние, 5
• Носки теплые, зимние, 2
• Теплые кальсоны, водолазка или термобелье
• Комплект полотенец
• Постельный комплект
• Индивидуальные средства гигиены
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Теперь спецснаряжение

Полевую обувь и одежду обязаны иметь все бойцы роты и все специалисты службы тыла:
• Обувь летняя полевая (берцы, сапоги)
• Запасные стельки к летней обуви
• Запасные шнурки к летней обуви
• Комплект "Горка" или сравнимый: куртка, брюки, панама, бандана, сетка, перчатки
• Подтяжки
• Комплект зимний: полукомбинезон, куртка, шарф, ШПС, перчатки

Полевой носимый комплект:
• Нож основной
• Мультитул
• Огниво
• ИПП
• Компас
• Карта
Полевой носимый комплект, и боекомплект (сообразно своему оружию) обязаны иметь все бойцы роты.

Боекомплект:
• Ремень поясной (пистолетный)
• Ременная система для боекомплекта с подсумками
• Магазины для неавтоматического оружия (для оружия с питанием отъемными магазинам)
• Магазины для полуавтоматического оружия
• Боеприпасы: Для оружия с питанием отъемными магазинами: один комплект равен совокупной емкости магазинов. Для оружия с питанием неотъемными магазинами: один комплект равен двукратной емкости неотъемного магазина. Для оружия, заряжаемого поштучно: один комплект - 10 патронов.

Ранцевая укладка (РУ):
• Ранец
• Коврик туристический (пенка)
• Тент
• Одеяло-спальник
• Аптечка (перечень дам позже)
• Лопатка (не обязательно саперная)
• Репшнур 3*20м
• Фляга с котелком, ложка, соль, сухой спирт
• Спички влагостойкие
• Фонарь налобный на светодиодах, под питание элементами АА
• Аккумуляторы АА, Ni-MeH
• Зарядник для аккумуляторов (механический или на солнечных элементах)
• Ремкомплект для починки одежды и снаряжения: нитки, запасные шнурки и стельки, иглы, английские булавки, изолента, скотч, рулонный пластырь, хирургические перчатки, презервативы.
• Пила в виде струны или цепи
• Репеллент в тюбике
• Сменные носки, футболка, белье
• Гигиенический набор: мыло, зубная щетка и паста, бритва, лосьон после бритья, крем от солнца (тюбик для альпинистов).
• Сухпай: три тушенки, три каши с мясом по вкусу, шесть дошираков без коробок – перемятые для компактности, сушеное мясо, галеты, сахар, соль, специи, бульонные кубики, чай, сухофрукты.
• Неприкосновенный запас питания: полкило смеси меда, орехов, лимонных корок - по вкусу
Собранный ранец должен быть у каждого бойца роты и у врача.

Средства наблюдения обязаны быть у командира роты, командиров взводов и у стрелков-разведчиков:
• Бинокль 8-кратный или монокуляр
• Блокнот
• Карандаш цанговый, 2

Радиосвязь должна быть у командира роты, командиров взводов и у старшего каждой двойки бойцов:
• Радиостанция
• Гарнитура для "тихой" связи
• Аккумуляторы АА, Ni-MeH

Дополнительно бойцы роты обязаны иметь следующее снаряжение:
• Командир роты и командиры взводов – ночной монокуляр/прицел.
• Водитель БМ – ночные очки, автомобиль-внедорожник.
• Снайпер – оптический прицел, ночной прицел.
• Стрелок-разведчик («единичка») – кусачки, фонендоскоп, полиамидная веревка 10мм*20м (статика или динамика – все равно).
• Стрелок-разведчик (пара) – ночной монокуляр с микрофоном, средства отпирания.
• Стрелок-сапер («единичка») – большие кусачки, щуп, ночные очки, средства отпирания.
• Стрелок-сапер (пара) – кусачки, щуп, металлодетектор.
• Врач – стационарный медицинский комплект, носимый медицинский комплект.
• Механик-сварщик-столяр – сварочный аппарат, набор инструментов.
• Связист-электрик – стационарная РС в виде легального набора комплектующих, набор инструментов.
• Оружейник – набор инструментов.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Хранение экипировки.

Все перечисленные требования к снаряжению носят характер обязательного минимума, любое допснаряжение, разумеется, приветствуется. Однако, необходимо в каждом конкретном случае уделить особое внимание порядку хранения снаряжения и реальности его доставки на опорный пункт роты при начале БП.
Приведу устоявшееся правило на этот счет: белье, средства гигиены и неносимое допснаряжение закладываются на хранение на опорный пункт одновременно с продуктовым запасом, равно как и «гражданские» обувь и одежда для каждого, кто имеет полевую форму.

Все остальное снаряжение боец может хранить у себя дома или на опорном пункте – по своему выбору. Таким образом, в худшем случае, семья выживальщика выдвигается к опорному пункту, одетая по сезону, имея с собой комплект одежды/обуви на второй сезон. Глава семейства, кроме ношения в багаже полевой одежды/обуви на второй сезон, идет вооруженным и волочет на себе все положенное ему спец- и допснаряжение. Вариант получается верблюжий, но все-таки еще реальный, особенно если кому-то удастся приехать на автомобиле. Дополнительным плюсом такого порядка хранения/ношения является то обстоятельство, что к бойцу при зачислении в роту не предъявляется требования сдать в роту на хранение столь дорогое сердцу каждого (и недешевое!) спецснаряжение. По мере отработки мобилизации человек сам решит, что именно из своего снаряжения ему лучше хранить в роте, а что – дома, чтобы не остаться голым и беззащитным к моменту БП.


Последовательность приобретения и подготовки экипировки.

Под занавес скажу несколько слов о желательной последовательности приобретения и подготовки экипировки. Я рекомендую каждому начинать с «гражданской» одежды и обуви – это позволяет приступить к подготовке, даже не имея денег, но в тоже время перестроить в нужную сторону способ мышления и осознать для начала степень своей готовности (а чаще неготовности) к перебазированию.
По мере появления финансовой возможности, следует приступать к приобретению недостающих предметов «гражданской» одежды и обуви и получать разрешение на оружие. Как правило, это требует совсем небольших денег. Затем приобретать оружие. Будучи одетым и вооруженным вы становитесь способными двигаться, а это самый изначальный уровень готовности к БП, мобильность – существенно большее преимущество, чем обладание ящиком тушенки, особенно учитывая тот факт, что приобрести штабель ящиков тушенки существенно проще и быстрее, чем укомплектовать себя и семью одеждой и обувью (которую к тому же еще надо разносить).

После гражданской одежды/обуви и оружия следующей в последовательности экипировки идет еда. Кандидат должен запасти у себя дома сначала основу рациона (консервы, крупы, макароны, сало), а потом и остальные продукты в нормированом количестве. Даже если квартира кандидата превратится от этого в склад с узкими проходами, то передать все свое добро на опорный пункт он не может, поскольку еще не посвящен в знание его дислокации.

Следующие приоритеты подготовки: жена – белье и средства гигиены, муж –полевая экипировка и снаряжение. По ходу работы над этим этапом, решается вопрос о допуске кандидата к опорному пункту – индивидуально в каждом случае. Главный признак, по которому принимается решение о допуске, прост как мычание: начиная с момента, когда кандидат готов разместить в роте достаточное количество имущества в качестве своего взноса, чтобы начать беспокоиться о его сохранности (а значит будет беречь его скрытность) – можно допускать кандидата на опорный пункт и окончательно зачислять его в штат.

Помимо индивидуальной подготовки снаряжения, кандидат еще вносит свой вклад в оборудование опорного пункта, однако что именно это он вносит и будет ли это влиять на момент зачисления, решает командир роты по обстановке.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Теперь о составе аптечки, как и обещал.

Не пожалейте денежку, чтобы купить специальную носимую аптечку в «Сплаве». В ней нет всего нижеперечисленного, но она собрана в специальный, удобный и надежный подсумок, со множеством отделений, компактный и прочный. Объем такой аптечки – два сжатых кулака, вес – до 500 г, а качество подсумка почти позволяет играть аптечкой в футбол.

В состав аптечки должны входить следующие противотравматические средства:
• Индивидуальный перевязочный пакет (2 подушки и бинт), 1шт, для остановки кровотечений и перевязки ран.
• Кровоостанавливающие бактерицидные покрытия, 2-3 шт, для укладки на рану под повязку с целью остановки травматических кровотечений.
• Кровоостанавливающие бактерицидные салфетки, 5 шт, для обтирания ссадин и мелких ран с целью остановки мелких травматических, капиллярных и диффузных кровотечений.
• Бинт стерильный, 2 упаковки, для закрепления повязок на ране.
• Бактерицидный кровеостанавливающий пластырь, 2-3 упаковки.
• Хлоогексидина раствор, 1 плоская пластиковая бутылка, для дезинфекции, промывания ран и околораневых поверхностей (летом).
• Клей БФ, 1 тюбик, для заклеивания ссадин и царапин.
• Заживляющий защитный крем-бальзам, 1 тюбик, для обработки заживающих ран, ожогов, защиты от обморожений и солнечных ожогов.
• Антисептический маркер, 1 шт: устройство, схожее по принципу применения с фломастером. Используется для антисептической обработки кожи вокруг ран.
• Складные ножницы, 1 шт, для разрезания одежды, бинта, шовной нити, состригания волос перед бритьем.
• Скальпель-лезвие стерильное, 1 упаковка, для иссечения лоскутьев кожи и поврежденной мышечной ткани.
• Шовный набор стерильный: полиамидная нить с иглой, 1 упаковка, для стягивания краев резаных ран.
• Перчатки медицинские стерильные, 1-2 упаковки, для безопасности манипуляций с раневыми поверхностями.
• Противошоковый набор, 1 шт: спиртовая салфетка, ампульные препараты противошокового действия, шприц. Используется для преодоления травматического болевого шока.
• Жгут кровоостанавливающий, 1 шт, для остановки артериального кровотечения. По нему отдельная рекомендация – хранить вне аптечки, в одном из карманов на верхней одежде. Или, говорят, можно его мотать на приклад оружия.

Кроме вышеперечисленного, следует включить в аптечку следующие медикаментозные средства:
• Капли для глаз – применяются при конъюнктивите и при попадании в глаз инородных тел.
• Противодиарейное средство – для остановки поноса.
• Обезболивающее средство.
• Препарат для поддержки сердечной деятельности.
• Антибиотик – для подавления инфекций различной локализации.
• Препарат для подавления кишечных инфекций.
• Антигистаминный препарат – для подавления аллергических реакций.
• Успокаивающий препарат – для снятия излишнего нервного напряжения.
• Гипотензивное средство – для понижения артериального давления.
• Раствор аммиака, желательно салфетках или специальных твердых палочках – для выведения из обморока и стимуляции дыхания.
• Препарат для обеззараживания воды.
• Перманганат калия, не менее 5г (!), для обеззараживания воды, промывания желудка, полоскания горла, ежедневной дезинфекции кожи пальцев ног и для розжига огня.
• Сода, 2 чайных ложки, для восстановления после ожогов и для снятия изжоги.
• Витамин С, не менее 5г, для профилактики простуды.
• Общеукрепляющая смесь витаминов и микроэлементов – для сохранения работоспособности в случае вынужденного голодания, профилактики дизентерии.

В стандартную аптечку стоит добавить небольшой кусочек трубки с диаметром просвета 3-5 мм и с насадкой для спринцевания. Применения вообще-то специфические, но с другой стороны - места много не займет и денег не стоит бешеных. Польза:
• Сбор воды из мелких луж.
• Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими порциями.
• Клизма – для ликвидации запора и устранения токсинов. Запор может наступить при психических перегрузках, а токсины накапливаются в кишечнике не только в результате отравлений, но в первые дни голодания, в результате гниения пищевых остатков.

Вообще-то, комплектация аптечки – дело муторное, повторюсь: едва ли вы найдете в продаже готовый набор по вышеприведенным требованиям. Возьмите за основу ту аптечку, которая лучше всего упакована, а потом наполняйте упаковку самостоятельно.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Пока наша группа, действующая «как я расписываю», не села. Ни в полном составе, ни в выборочном. Так что, как минимум насчет «СРАЗУ» ты, Баламут, погорячился. Если и сядем, то не сразу, а попозже, когда состав еще полнее станет. :)
Обращаюсь ко всем, кто будет организовывать свою роту и действовать по моему образцу: риск «сесть» (изначально не очень-то великий, чтоб не сказать надуманый), у вас будет еще меньше, чем мой, поскольку вылазить на форум вам не обязательно.

Однако, в предостережениях есть и своя правда: не стоит браться за организацию, если не готов рисковать. По существу организуемого дела, для него не подходит лидер, который будет бояться сказать лишнее слово из опасения, что его сей же час повяжут. И вообще всех повяжут. В полном составе. И СРАЗУ. И хозяина ресурса. И его собаку. :)
Не обижайся, Баламут, это просто шутка, чтоб атмосферу разрядить. Я понимаю, что ты не за себя переживаешь, а за дело и за людей. Но согласись, что дело делать, шушукаясь по углам в полусогнутой позе, тоже не совсем правильно, чувство меры должно быть.

А насчет того, что ты говоришь «уже все описано и в других тредах», я как-то не понял. Может, конечно, это я по невнимательности не заметил этих «описаний», но товарищ-то майор не мог пропустить? По твоей же логике, если все уже в других тредах есть, то модеры этих тредов уже сидеть должны, или ты должен признать, что здесь есть что-то новое, или признать, что ни здесь ни в других тредах со схожим содержимым никакого криминала нет.
Где-то ты напутал, по-моему, но ты уж сам разбирайся прав я или нет, только не в этой теме, лады? Я-то здесь ответ свой поместил только потому, что всем «примеряющимся» хотел единственный факт сообщить, что не так уж все тюремно получается по нашей практике.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция № 6. Опорный пункт роты.

Заранее предупреждаю, что адресов и проектных чертежей я выкладывать не буду. :) Расскажу несколько общих тезисов обустройства, которые я считаю наиболее важными, а потом отвечу на вопросы, ежели таковые будут.

Во-первых, внесу ясность в несколько принципиальных моментов:
• Опорный пункт лучше иметь большой, автономный, укрепленный, скрытно расположенный и т.п. Всем известно, что лучше быть богатым и здоровым.
• Если жизнь вносит коррективы, то пусть опорный пункт будет хотя бы большим и автономным. Скрытность опорного пункта после его занятия личным составом обеспечить все равно не удастся, так что ей вполне можно пожертвовать сразу, восполняя потерю скрытности легендированием.
• Оборонопригодность опорного пункта сама по себе так же малоценна, ее недостатки можно и нужно восполнять тактикой недопущения нападения (см. лекцию «Тактика действий роты»).
• В случае, если выбирать приходится между большим и автономным опорными пунктами, я бы все же выбирал большой, а задачи автономности решал бы различными подручными средствами – это проще, чем подручными средствами «увеличить» автономный опорный пункт.
• Когда выбора нет, то оборудовать под опорный пункт надо то, что есть, а не сетовать на судьбу и не ждать от нее вариантов «улучшенной планировки».
• Тем камрадам, у кого нет никаких вариантов собственного опорного пункта, но все-таки есть желание сформировать свою роту, придется тяжелее всего, но и в этом случае надо ВЫБИРАТЬ опорный пункт. Критерии выбора – смотри выше, только в качестве первичного условия поиска – надо обращать внимание на те объекты, где в нужный момент никого не будет (либо люди, которые там окажутся, будут рады группе организованных и дисциплинированных постояльцев).
Далее об этом же, но чуть подробнее, с позиций уже наработанного нами опыта, для уменьшения «граблеобнаружения» коллегами.


О размерах, которые имеют-таки значение.

Продолжая начатую ранее песнь о важности размера опорного пункта, который лимитирует численность личного состава роты, добавлю несколько штрихов в «размерные» характеристики:
• Простейший «наколенный» расчет потребности в жилой площади, в санузлах и кухне может произвести каждый – это и даст возможность определить базовую вместимость опорного пункта.
• Кроме размеров жилых и служебных помещений опорного пункта, имеет значение размер прилегающего к опорному пункту земельного участка, который можно запирать и охранять. Кроме очевидного преимущества «охранной зоны», которая может быть образована большой охраняемой территорией вокруг опорного пункта, большую роль играет возможность содержания под присмотром (а еще лучше – скрытно от внешнего наблюдения) стоянки автотехники роты. Подробнее о составе парка техники роты будет сказано в лекции «План первоочередных действий после БП». Дополнительная (но совсем не второстепенная по важности) нагрузка на прилегающую к опорному пункту территорию – складирование дровяного запаса.
• Для обеспечения работы роты по заявленной концепции, на опорном пункте требуются очень существенные складские площади. Если к приведенным в прошлых лекциях требованиям по снаряжению и запасам продовольствия добавить в электронной таблице пару колонок для расчета требуемого складского объема (мы так и делали), то итоговые цифры по этому показателю способны отрезвить самых рьяных радетелей за наращивание запасов.
• Не следует забывать о необходимости обустройства на опорном пункте медпункта с изолятором (отапливаемые площади!) и хотя бы маломальской слесарной мастерской.
• На опорном пункте роты необходимо обустроить баню. Помывочное помещение бани при минимально ушлом подходе может быть использовано также и в качестве прачечной, а помещение для переодевания – в качестве швейно-ремонтной мастерской.
• Желательно иметь на опорном пункте зал большой площади, несмотря на то, что помещения с большой кубатурой требуют больших затрат на отопление. В этом зале вы не только сможете проводить различные собрания и совещания, но и в ежедневном режиме использовать его под всевозрастной детсад-школу.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Об автономности

Любой из нас и я не исключение, говоря об автономности, держал в памяти прежде всего проблемы водоснабжения. Практика показала, что в нашем поясе извлечь воду из-под земли можно практически повсеместно, проблемой же является либо глубина подъема воды, либо ее чистота. Рассмотрим основные водоисточники:
• Если иметь гарантированный способ подъема воды с глубины 60-80 м, то проблема водоснабжения отсутствует как таковая. Артезианские пласты в наших местах залегают подчас и выше, но 60-80м – это я сказал с запасом, чтобы гнилыми овощами не кидались.
• Есть водоносные слои в районе 30 м глубины, но они уже существенно менее надежны по дебету и по гигиене.
• Глубина порядка 6 м дает колодезный инфильтрат верховодки во вполне потребном количестве.
• Если повезет, ровно под вами или чуть в стороне может протекать подземная река – случай не такой уж и редкий. Если река не прямо под вами, а чуть в стороне, то можно обустроить неглубокую малодебетную скважину (подробности технологии опущу, желающие найдут без труда).

Налицо обратная зависимость качества воды от глубины извлечения. Из колодца можно беспроблемно начерпать водички ведром, но надо держать ушки торчком по ее качеству, а из артезианского слоя можно получать качественную воду, да только ручные способы подъема воды перестают надежно (и непотливо) работать уже с глубин порядка 20 м.

Вывод напрашивается простой: не отрицая скважинную добычу воды – особенно с использованием механизации/электрификации от действующей автотехники – необходимо обустроить на опорном пункте колодец. При условии устойчивого дровяного снабжения (а без него в нашем климате можно сразу вешаться), наладить приемлемую угольно-песочную фильтрацию будет несложно. Песок возобновляем, а печи медленного горения, на которые мы делаем ставку, производят попутно (при затухании) некоторое количество древесного угля, который можно не дожигать при следующем цикле розжига/доукладки дров, а извлекать для хознужд. Если после фильтрации колодезную воду прокипятить, то ее качество становится вполне пригодным для питья даже в условиях сегодняшней городской загрязненности.

Вариант размещения опорного пункта на берегу (или вблизи) наземного водоема наверное был бы идеальным решением, но нам, к сожалению, таких вариантов не выпадало. Еще, под занавес вопроса «про воду»: неплохим добавлением к пост-БПшному быту будут емкости, наполняемые дождевым стоком с кровли.


А вот теперь скажу вам нерадостную весть. Дрова – это проблема номер один в задаче автономности жизнеобеспечения опорного пункта. И нерадостна эта весть не только потому, что мало кто о ней задумывается, а еще и потому, что заблаговременной подготовкой, как водоснабжение, решить эту проблему не удастся – она так и будет постоянной головной болью.
Для того, чтобы вполне осознать масштаб задачи дровоснабжения, надо прикинуть по отапливаемой кубатуре количество и мощность печей, которые надо устанавливать, а после этого по совокупному объему топок, умноженному на 2 или 3, вы получите объем суточного расхода дров. О том, какие печи выбирать, как подготовить дымоходы я распространяться не буду – эта информация уже неплохо обсуждалась в «Кулацком» и на ганзе. От себя добавлю, что мы пришли к решению запасать сейчас дрова на опорном пункте в количестве 5 кубометров дров на каждую печь, чтобы избавить себя от необходимости метаться за насущным в первое время, когда и без того срочных задач (в т.ч. боевых) будет в достатке. Для улучшения ситуации с дровами на длительную перспективу, я рекомендую заранее продумать логистику доставки дров из ближайшего леса.
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Местоположение

Как говорил один мой товарищ, вводя меня в курс дел о недвижимости: «При выборе объекта недвижимости имеет значение всего три фактора: первый – место, второй – место, и третий – тоже место». Правды в этой шутке много, поскольку недвижимость, по определению, передвинуть с места на место (при обнаружении ошибки дислокации) будет крайне затруднительно. :)

Без долгих прологов могу сказать: лучший район дислокации опорного пункта – это окраина города или ближайший пригород. Никоим образом нежелательно лезть в центр города.
Окраинное размещение опорного пункта имеет следующие преимущества:
• Лучше шансы получить качественную воду.
• Короче плечо доставки дров.
• Ближе к пригородным сельским хозяйствам, которые можно брать под защиту/контроль.
• Меньше плотность застройки, а значит, больше площадь прилегающей к опорному пункту незастроенной территории и больше возможностей потенциально эту территорию расширить.
• Меньше плотность заселения, а значит, больше шансов на занятие соседних зданий по мере их запустевания.
• Большее количество полезных объектов в ближайшей доступности: заводы, мастерские, склады, гаражи, медпункты и рынки, вместо банков, офисов, бутиков и прочей еболы.
• Более здравый контингент, живущий по соседству: рабочий класс, военные, менты, охранники, врачи и учителя, вместо менеджеров и тому подобных мерчендайзеров.
• Наличие возможности организовать сельскохозяйственные посадки, если в округе будут доступны участки с открытым грунтом.


Об обороне

Если прохлопать ушами и допустить ситуацию, когда опорный пункт неожиданно и целеустремленно атаковали, то роте конец. Как я уже неоднократно упоминал, пассивная оборона в масштабе роты невозможна. Поэтому вместо обустройства (в своих фантазиях) дотов с тяжелыми пулеметами, лучше наметить (в реальности!) места обустройства секретов и наблюдательных постов.

Также неплохо методично изучить окрестности, предвидеть объекты, где будут скапливаться люди, и продумать свою политику по отношению к каждому из таких скоплений.

Места в округе, где могут забазироваться враждебные разведывательные группы, надо так же брать на заметку. Такие места нужно закрывать планом патрулирования или регулярными(!) легендироваными рейдами некомбатантов: типа пацан зашел на чердак/подвал соседнего дома с целью промыслить голубей/крыс, приныкать мелочишку, али вовсе поссать, а тут двери завалены или дядьки чужие сидят – ой, я ниче, я пошел…
Так что службе тыла и детям (смотри оргструктуру роты) тоже достанется часть караульной службы.

Для тех организаторов, кому нелениво заниматься штабной работой, могу посоветовать нанести на план местности ожидаемые (а может и желательные) маршруты движения недружественных сил и заблаговременно продумать меры затруднения движения по альтернативным (нежелательным) маршрутам и меры флангового перехвата агрессора на марше.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение GoBlin »

Предвестник писал(а):• Противошоковый набор, 1 шт: спиртовая салфетка, ампульные препараты противошокового действия, шприц. Используется для преодоления травматического болевого шока.
Осторожно, сомнительный совет! ссылка.
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Лекция № 7. План первоочередных действий после БП.

Укрупнено, первоочередные действия роты после БП выполняются в следующей последовательности:
1.Сбор на опорном пункте (захват опорного пункта).
2.Стабилизация жизни.
3.Обеспечение ГСМ.
4.Обеспечение транспортом.
5.Обеспечение вооружением.
6.Обеспечение продовольствием.
7.Наладка сети разведки.
8.Установление контроля над объектами.
9.Устранение угроз от соседствующих вооруженных формирований.

Теперь рассмотрим каждый из пунктов плана подробнее.



Сбор на опорном пункте (захват опорного пункта)

Сам по себе процесс сбора людей на опорном пункте не нуждается в подробных пояснениях. Можно еще раз повторить момент сбора – это момент, когда в местах постоянного проживания ЛС роты безвозвратно утеряно водо- или теплоснабжение, либо началось мародерство. Способ передвижения к опорному пункту выбирается каждым бойцом индивидуально, по личным обстоятельствам.

Захват опорного пункта – существенно более сложная операция, чем сбор, поэтому при планировании действий роты по этому сценарию следует, на мой взгляд, учесть несколько обстоятельств.
Во-первых, для занятия опорного пункта, который не принадлежит роте на правах собственности, требуется предварительная концентрация сил. Это означает, что бойцы роты должны сгруппироваться на заранее определенном пункте сбора, а уже затем приступать к самой операции захвата.

Во-вторых, пункт сбора, в отличие от опорного пункта не может служить пристанищем большого количества людей на длительный период (иначе это будет уже опорный пункт), поэтому к сборному пункту бойцы должны собираться без членов семей.

В-третьих, для начала группировки сил на сборном пункте должна быть выработана надежная система оповещения бойцов. В противном случае сбор бойцов может продолжаться неопределенно долго. В качестве сверхнадежного сигнала оповещения может использоваться не связь, а отсутствие связи. Например, в случае отсутствия планового сеанса связи, рота должна собраться в срок со второго по третий день со дня проваленной связи по заранее назначенному графику.

В-четвертых, следует заранее определить отношение к бойцам, не прибывшим к пункту сбора вовремя. Исходя из некоторого опыта, могу сказать, что желающие «пропустить» сбор по «объективно-уважительным» отговоркам будут в любом случае.

Стабилизация жизни

Когда рота собрана (полностью или частично) на заранее оборудованном или свежеобретенном опорном пункте, следует со всей серьезностью уделить время такому этапу, как «Стабилизация жизни». Для начала, требуется распределить обязанности по актуальному составу присутствующих, чтобы исключить спонтанно-геройские достижения или провалы без «авторства». И то, и другое плачевно влияет на дисциплину, подрывает авторитет командира и в конечном итоге – снижает шансы на успех всего коллектива.

После распределения полномочий, требуется коллективными усилиями, под руководством ответственных лиц, наладить караульную службу, провести доразведку ближних подступов к опорному пункту, расконсервировать средства водо- и теплоснабжения, отработать все необходимые технологии «нового быта». Следует также уверенно рассчитывать на то, что уже на этом этапе потребуется лечение раненых или больных – насыщенный стрессами период «переезда» и «новоселья» даже без огневых контактов может обострить хронические болячки, которые мирно дремали в обычной жизни.

После обкатки нового жизненного уклада, на что может уйти несколько дней, выявятся наиболее проблемные места, промахи подготовки, приоритеты приложения усилий на ближайшую перспективу. Больше времени, чем несколько дней, на раскачку вы себе позволить не сможете – это будет ясно из пояснений содержания следующих этапов.

Возможно, что по итогам «стабилизации», последующие запланированные действия могут быть серьезно изменены по открывшимся обстоятельствам, но, тем не менее, это не означает бесполезности планирования.



Обеспечение ГСМ

Первоочередной задачей, следующей после сбора роты, и решения неотложных служебно-бытовых вопросов, я считаю обеспечение роты горючим для автотранспорта. Очевидно, что в отсутствие автотоплива, рота будет радикально ограничена не только в радиусе своей деятельности, но и в грузоподъемности.

Такие ограничения не просто приведут роту к маломобильному состоянию, но и резко сократят шансы выйти из такого плачевного тупика. Судите сами: если вы допустите исчерпание своего запаса горючего, то для выхода из ситуации вам придется не только пешим порядком дойти до места, где вы рассчитываете так или иначе получить ГСМ, но и каким-то образом доставить добытое топливо на свой опорный пункт. Следовательно, вам нужно будет либо тащить ГСМ на своем горбу к месту стоянки своей техники, либо оставить часть бойцов для охраны добытого ГСМ в ближайшем укрытии и начинать импровизации по поиску транспорта. Проведение таких феерических операций лучше было бы избежать.

Таким образом, еще до исчерпания топлива в баках ваших автомобилей, первой операцией роты должна стать добыча автоцистерны для перевозки топлива, и возможно – еще пустой. Вторая операция – добыча топлива в объеме цистерны: минимум 2 тонны. Благополучно проведя колонну с наливником до окрестностей опорного пункта, следует провести его на охраняемую территорию максимально скрытно, и на территории – капитально его замаскировать.



Обеспечение транспортом

Следующим этапом после создания запаса ГСМ, является обеспечение роты грузовым транспортом. Если вы не хотите проводить каждую последующую вылазку в нескольких экземплярах, то перед началом работы следует озаботиться приобретением грузовика или автобуса, а со временем – и боевыми машинами (или хотя бы модифицируемыми до состояния разъездных-боевых).

Не пытаясь давать исчерпывающих описаний, я все же обращаю внимание на желательность наличия у всех машин роты полного привода. Размеры и грузоподъемность я не считаю критически важными. При погрузке даже самая банальная заднеприводная «Газель» даст сто очков вперед лекговому седану, и можно будет «грузить апельсины бочками». Если же удастся разжиться со временем «шишигой» или 131-м «зилком», то будет еще лучше.

Обращаю внимание, что я не случайно перечислил автомобили, работающие на бензине. «Бычок» или «Камаз» добыть будет уж точно не сложнее «шишиги», но дизельный автотранспорт имеет смысл брать, только если большинство вашего личного автотранспорта работает на солярке, и, как следствие – автоцистерна, спрятанная на территории, тоже заполнена дизтопливом.



Обеспечение вооружением

Ну и наконец! Пора вооружаться, добывать что-либо скорострельное, пока кто-то более шустрый и менее щепетильный не поделил наследство без вашего участия. На предыдущих этапах, по необходимости, вы были вынуждены обходиться тем, что было на руках со времен упорядоченной жизни. Но, располагая транспортом с достаточным запасом хода, вы можете нанести визит на заранее присмотренные места, где после БП вас охотно снабдят всем необходимым. Или, по крайней мере, не будут уж очень активно возражать. :)
Предвестник

Re: Общие статьи по выживанию в городе и стратегия оного

Сообщение Предвестник »

Обеспечение продовольствием

Снабжение продовольствием – это постоянная, а не разовая задача. Поэтому решать ее лучше способами, которые дадут постоянное снабжение, а не разовыми акциями, даже если потенциально они дадут продуктовое изобилие.

Разумеется, если из-за промахов подготовки, либо из-за невозможности заблаговременно создать запасы продовольствия, вы находитесь в «голодной» ситуации, то вы будете вынуждены добывать продовольствие разовыми акциями просто для того, чтобы выжить.

Однако, если создать запас продовольствия на опорном пункте удалось, то вместо набегов на склады с целью пополнее набить кладовую, лучше будет выстраивать долгосрочные взаимовыгодные связи с сельхозпроизводителями, а имеющийся запас использовать для того, чтобы дождаться урожая/приплода/привеса.

По результатам правильно проведенных переговоров с крестьянами вам будет ясна их потребность в промпродукции, лекарствах, рынках сбыта и услугах охраны. Эту информацию следует использовать для расстановки приоритетов своей деятельности в городе.

Кроме того, наличие даже небольшого запаса продуктов и насущных предметов быта даст вам возможность без суеты и толкотни заниматься обеспечением транспортом, ГСМ и оружием в то время, когда менее запасливые «коллеги» будут мародерствовать в поисках пропитания.



Наладка сети разведки

Сразу после решения продовольственной проблемы, а если позволяет ситуация с запасами – то и раньше, следует озаботиться выстраиванием постоянно действующей сети разведки и оповещения об угрозах. Наличие такой сети – это не только лучшее средство вашей обороны, но и единственное доступное вам действенное средство защиты, особенно на первых порах.

Кроме того, своевременное информирование вас о событиях, происходящих в округе, даст вам возможность не только упреждать недружественные действия соседей, но и перехватывать наиболее удачные сделки, устанавливать контроль за свободными от опеки «конкурентов» объектами. Практика показывает, что любые затраты, понесенные на выстраивание и поддержание работы сети информаторов окупаются быстро и многократно, если организация – потребитель информации – достаточно деятельна.



Установление контроля над объектами

Главный принцип, используемый в установлении контроля над объектами, это «бить в слабое место». Не нужно замахиваться на самые «сладкие» объекты, особенно поначалу. Лучше находить наименее сложные для управления, но, тем не менее, очевидно полезные объекты.

Например, вместо того, чтобы ввязываться в распрю за районный рынок, лучше будет навести свой порядок на квартальной толкучке, гаражной мастерской или в поликлинике. В любом месте, где существует постоянный товарооборот, но нет серьезного силового прикрытия. Даже самая маленькая победа делает вас сильнее и влиятельнее, дает вам средства, на которые вы можете усиливаться, и привлекает добровольцев в ваши ряды.

Второй фактор, который надо принимать во внимание при выборе объектов, это общественная полезность. В перечень объектов интереса должны попадать те объекты, в отношении которых справедливо одно из следующих условий:
• Объект производит услугу или продукцию, спрос на которые максимально всеохватен и не будет снижаться в дальнейшем.
• Объект производит услугу или продукцию, необходимые другим объектам, ранее уже взятым под контроль: например ремонт техники в мастерской нужен крестьянам.
• Объект производит услугу или продукцию, нужную роте.

Устранение угроз от соседствующих вооруженных формирований
Снижать угрозу от соседствующих вооруженных формирований можно, в зависимости от обстоятельств, одним из следующих способов (в порядке убывания привлекательности):
1.Подчинить соседствующее формирование, особенно, если оно слабее, хуже дисциплинировано или хуже оснащено.
2.Устранить верхушку враждебного формирования, а бойцов перегруппировать по своим подразделениям и подчинить.
3.Наладить союзнические связи и сотрудничество – при сходных боевых возможностях.
4. Подчинить роту чужому формированию на условиях сохранения состава – при очевидном силовом превосходстве соседствующего формирования над силами роты.

Как видите, ключевым обстоятельством, влияющим на выбор способа сосуществования с другими вооруженными формированиями, является соотношение боевых возможностей роты и «соседа». И причиной такого «примата силы над добрыми намерениями» является специфика военного дела, когда всегда необходимо соблюдать ясность – кто главный, а главным является тот, кто может усилить сумму двух подразделений: кто лучший лидер, кто и до «слияния и поглощения» смог сформировать более сильное подразделение.

При столкновениях с противником следует использовать тот же принцип «бить в слабое место», что и в задаче установления контроля над объектами: группировать максимальную силу против наиболее слабого участка в структуре врага. Никакой экономии, чем больше перевес, тем лучше – у вас будет наименьший риск, а это самое важное для первых этапов боевого сколачивания подразделения, которое еще вчера было кучкой индивидуалов-гражданских. С приростом опыта можно будет браться за более рискованные дела.

Все сказанное тукже подтверждает важность разведки и мобильности для свежесформированного подразделения. Разведка даст вам возможность не лезть на рожон, а обнаруживать слабые места. Мобильность даст вам возможность быстро добраться до таких мест и, при необходимости, столь же быстро уйти. Если же не будет разведки или транспорта – будете совершать пешие марши, или, дойдя до запланированного «вслепую» места – действовать на удачу.
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Общие статьи по выживанию в городе и страт

Сообщение stlkr_19 »

Немного сгруппировал и объединил в один "Мануал"  qo,)

http://cianlibrary.ucoz.ru/load/13-1-0-157
Последний раз редактировалось GoBlin 14.03.2010, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить