Vault своими руками

Длительное выживание в условиях отрыва от цивилизации или полной автономии.
Ответить
spyder

Vault своими руками

Сообщение spyder »

Дом независимости

Идея не нова, но, как показывает практика, до практики-то как раз никто и не доходит, несмотря на привлекательность идеи. Вышло только у Сталина, Черчилля, Гитлера, Саддама Хусейна, энного количества секретных госструктур и воображаемых американцев в одной культовой ролевой игре. Попробую подойти к идее автономного подземного жилища ближе, чем обычно, и немного детальнее разобрать - каких усилий может стоить Vault себе построить. Денежный эквивалент этих усилий, приведенный в статье, основан на реальных сметах соответствующих компаний, которые, в свою очередь, не названы лишь потому, что не платили за рекламное пространство авторского ума и эфирное время его речи.




Описываемый нами бункер рассчитан на четверых. Его обитатели будут прятаться там не от инопланетян, а от посягательств внешнего мира, таких как третья мировая война и «ядерная зима», падение метеоритов крупнее Тунгусского, повальный мор по неизвестной причине, приход коммунистов к власти, общественное мнение и соседи с их грядками, «Хаммерами» и братвой, что почти одно и то же.



Внешняя оболочка каждого модуля бункера будет представлять собой литую бетонную конструкцию с промежуточной (между двумя слоями бетона) сплошной теплоизоляцией - слоем пенистого материала (например, минеральной ваты) и слоем сверхэффективной теплоизоляции с двухслойным отражающим покрытием типа Алюбабл или Полифол. Точно так же будут выполнены все подземные переходы между модулями. Получится что-то вроде термоса сложной формы с единым бетонным корпусом. При этом все подземные строения будут накрыты общей бетонной «крышкой» толщиной 2 м на глубине 1 м от поверхности. Рекомендуется использовать шлакощелочной бетон ввиду его низкой стоимости (до 1800 рублей/тонна), возможности применения свинецсодержащего шлака и лучшими характеристиками  в сравнении с обычным бетоном. Приблизительная стоимость несущей конструкции бункера, его оболочки, крышки и теплоизоляции будет примерно равна 4-5 миллионам рублей. При использовании обычного бетона с искусственной примесью свинца (не шлака) цена превысит 11 миллионов.



Снаружи комплекс будет выглядеть вполне обычно - как крупный деревянный дачный дом на солидном бетонном трапециевидном основании (дополнительный слой бетона, под ним жилой блок), рядом с которым - три сарая (замаскированный выход выхлопа дизеля, шахта вентиляции и шахта фильтрации стоков), деревенский туалет (вход в бункер), солнечная батарея и четыре ветряка. Сараи и дом - для отвода глаз, ведь вид нескольких «голых» бункеров будет привлекать гораздо больше внимания, а нам оно не надо.



Вход в бункер можно расположить в проеме деревянного туалета. Внизу - лестница, две герметичные двери, отгораживающие консервируемый шлюз (который можно залить бетоном в случае чего), а за ним - коридор до главного входа в сам бункер.



Основной блок - жилой, три подземных этажа. Первый (верхний) этаж - кухня, гостиная, ванная и санузел. Второй вместит спальню, кабинет, библиотеку и видео/игровой зал. Третий подземный этаж - комната технического управления, кладовая и оранжерея. Оранжерею имеет смысл оборудовать именно на нижнем этаже, так как углекислый газ, который вы будете выдыхать под землей, опустится вниз, к растениям, чем немало их порадует.



Второй блок будет представлять собой четыре прикрытые сараями технических шахты: электрическую, вентиляционную, водозаборную и очистки стоков. Электрическая вместит дизельный генератор с жидкостным охлаждением, полную систему разводки электричества, инверторы, блок аккумуляторов и их дубли. Вентиляционная - блок автоматической вентиляции, включая разводку внутренней системы труб жилых и технических воздуховодов. Водозаборная шахта будет содержать систему выкачивания воды, ее фильтрации и подачи в жилой блок и хранилище, а также все насосы, занятые  водоснабжением. Шахта очистки стоков будет состоять из активной и дублирующей систем автономной биоканализации типа ТОПАС.



Третий блок - блок хранения - разделен на три части: водохранилище, холодильный отдел и отдел «сухого хранения».



Все наружные части строений (кроме ветряка и солнечной батареи) под маскировочными деревянными конструкциями должны иметь обтекаемую, приземистую форму, чтобы ключевые постройки не пострадали от вероятной ударной волны. Бункер будет оборудован сервером (конечно, Linux) системы «умный дом» и комплексом датчиков. Так как разрабатывается она индивидуально, я лишь дам наметки - где и как будут использованы ее элементы. Стоимость подобной системы обычно составляет 10-20% от стоимости всего сооружения. Также бункер желательно оснастить системами спутникового телевидения и интернетом -  с одной лишь целью: чтобы узнать, когда придет время навсегда «задраивать люки». А там - хоть весь интернет медным орковским щитом накройся.



Amaeth

Главным элементом любой замкнутой системы является независимый источник энергии. И если в случае с големами это была вера, то наша землянка потребует электропитания. Независимость в данном случае бывает «бесплатная» (солнце и ветер), но рискованная либо платная (газ и дизель), но гарантированная. В нашей энергосистеме будет три компонента, два бестопливных и один - традиционный.



В состав первого войдут четыре ветряных генератора, установленных так, чтобы не повредить друг друга в случае аварии. Каждый такой ветряк - это 10 кВт (пиковая мощность 13 кВт) электростанция на постоянных магнитах с чувствительностью к ветру от 2 м/с, аккумуляторами для непотребленной энергии на 4000 ампер-часов, двенадцатиметровой мачтой, защитой от шторма, диапазоном температур от -40 до +60 градусов Цельсия, стоимостью около 9000 евро. Каждый.



Крепления, тросы и прочий фарш прилагаются. Мощности такой составной электростанции хватит на очень большой дом, так что неиспользованными киловатт-часами можно даже приторговывать. Приятно? А то ж! И ничего, что ветряк производства компании «Украинская Альтернативная Энергетика», - у нас ведь дружба народов. Ну и пусть они не дружат с нами - мы их дружим за двоих. А кому не по сердцу - ищите аналоги фирм VESTAS, NORDEX, PANASONIC, VERGNET, ECOTECNIA или SUPERWIND. Все эти компании занимаются производством и продажей чудных крыльев независимости.



Однако ветер - штука непостоянная, поэтому логично было бы продублировать его солнцем. А точнее электростанцией российского производителя ДЦА. В составе: солнечные батареи на 2800 Вт, трехфазный инвертор 24 кВА, аккумуляторы 2760 Аh, щиты для оборудования и аккумуляторов. Стоит это «зеленое» детище науки около 1 320 000 рублей за каждую. Имеет смысл взять четыре таких установки. И снабдить их устройством для автоматического слежения за солнцем, трекером T-150 от того же производителя - по 7800 рублей на каждый двухсоттридцативаттный модуль большой электростанции.



В качестве дублирующей системы традиционного типа можно взять газовую или дизельную электростанцию с запасом топлива «до конца жизни» с учетом времени работы «про запас», то есть от сдачи бункера до конца жизни хозяина. Установить ее следует вне основного блока, в специальной шахте с техпомещением. Это упростит обслуживание, снизит шум и снимет вопрос безопасности.



Может показаться, что выгоднее поставить электрогенератор, работающий на газе. Метан дешевле и расход его меньше. Однако его неудобно хранить. Восьмидесятилетний запас метана составил бы приблизительно 300 000 восьмидесятилитровых баллонов с газом под давлением 150 атмосфер. Потребовалось бы хранилище размерами 50 х 50 х 20 метров без учета датчиков загазованности, тепло- и взрывоизоляции, системы автоматической подачи газа по внутренним магистралям, создания условий хранения и так далее.



В случае же с соляркой - на тот же срок понадобится лишь хорошая герметичная емкость размерами 10 х 10 х 14 (или 28 х 10 х 5) метров и помещение без особых условий. Лишь бы костры под емкостью не жгли и гвоздиком их не ковыряли. По грубым прикидкам, если вы жжете лампочки по всему дому, у вас работает стиральная машина, компьютер, фен, телевизор, утюг, микроволновая печь, активна холодильная установка, водяной насос и генератор кислорода (о них позже), больше 6-7 киловатт вам не «съесть». Поэтому с чистой совестью рекомендую вам дизельную электростанцию GESAN DP 9 MF в открытом исполнении с водяным охлаждением. Расход топлива станцией в режиме постоянной работы составляет всего 2 л солярки в час, вырабатываемая мощность - 8 кВт, тепловое излучение двигателя и труб выхлопа - около 10 кВт, выходное напряжение - 230 вольт. Обычно выделение тепла в выхлопную систему считается нежелательным, побочным эффектом, но в данном случае в качестве охладителя выхлопа будет использовано ответвление системы отопления. Это поможет избежать расходов электричества и газа на подогрев воды и отдельное охлаждение генератора. Цена станции - 245 066 рублей. Цена пожизненного объема топлива (около 1,5 млн литров) - примерно 28 миллионов рублей. Независимость - бесценна (да простит меня MastercardTM).



Адаптировать разнородные сигналы генераторов к сети потребления дома будет инвертор FAUND-8ks (от ДЦА), выдающий на выходе привычные 220В/50Гц при форме сигнала «чистый синус», что есть гораздо стабильнее и круче, чем в любой городской сети. Придется поставить по одному на каждые потребляемые 5600 Вт. С запасом - четырех штук хватит, все вместе обойдутся они в 440 тысяч рублей.



Безусловно, сложно использовать всю мощь такой системы по максимуму. При этом подход «ну и ладно - все равно даром» не прокатит, так как ветер стихает, солнце уходит за тучи и наступает момент, когда приходится тратить драгоценную солярку. Тогда и вспоминаешь об ушедших в никуда киловатт-часах. Чтобы избежать подобных эксцессов, стоит обзавестись блоком бесперебойного питания типа «Независимость 3» (от ДЦА). Блок снабжен тремя своими инверторами, контроллером разряда и аккумуляторами емкостью 1840 Аh. Вместе с блоками аккумуляторов ветряка и солнечной батареи выходит неплохая суммарная емкость, от которой сможет сутки с лишним работать весь дом. Третья версия «Независимости» также снабжена ценником, на котором написано «от 705 000 рублей за штуку».



Переключение с источника на источник, как суточное, так и аварийное, стоит доверить системе Smart-House.



Экономика света

Электричество надо тратить. Иначе зачем я писал предыдущую главу? Тратить его можно на освещение, обогрев помещений, работу коммунальных систем, бытовой техники и хранилища продуктов (холодильная установка и сушка воздуха на складе). С целью уменьшения этих расходов можно в доме использовать осветительные приборы типа LED (светодиоды). Ресурс LED-лампы обычно около 100 000 часов, или примерно 12 лет. К тому же вы существенно снизите энергозатраты, так как энергопотребление LED-светильника примерно в 10 раз меньше обычной лампы накаливания при той же освещенности. Наружное освещение тоже можно выполнить на светодиодах, светильник Xendler Э 3/1 с датчиком движения или звука заодно может работать в качестве системы «антивор», пугая незадачливых непрошеных гостей. Датчики присутствия и времени для переключения режимов освещения в совокупности с автоматикой «умного дома» также помогут сэкономить электроэнергию.



Их же заодно с датчиками температур можно использовать вместе с системой отопления дома. Активное отопление тоже лучше всего будет сделать по технологии LED. Пленку, представляющую собой гибкий набор тонких углеродных (0,4 мм) излучателей, можно укладывать под деревянный пол и под цементную стяжку. В комплект к пленке можно взять программируемый (время работы/температура) регулятор температуры в помещении. Такой пол обогревает не воздух, а предметы вокруг, благодаря инфракрасному излучению дальнего действия - это позволяет человеку комфортно чувствовать себя при температуре на 1-3 градуса ниже обычной. Вредное электромагнитное излучение, в отличие от обычной технологии «теплого пола», почти отсутствует. Пленка пожаробезопасна, влагоустойчива и будет работать, даже если была повреждена в нескольких местах. Стандартные элементы достаточно малы, что позволяет нарезать пленку с точностью до 10 см (цена такой пленки ~1200 рублей за квадратный метр). Энергосбережение по сравнению со стандартным отоплением, электрическим «теплым полом» и даже газовым отоплением - до 30-40%, благодаря низкому потреблению энергии и чувствительному регулятору температур. В нашем случае затраты будут еще меньше, так как дом организован наподобие термоса.



Ко всему прочему, инфракрасная пленка работает бесшумно и не вызывает скоплений теплого воздуха под потолком (обычная проблема стандартных нагревателей) и лишних перемещений пыли в доме. Еще один плюс инфракрасных обогревателей в том, что с их помощью можно обогревать не все помещение, а конкретное место, что в нашем случае наиболее выгодно. На рынке доступны модели пленок следующих производителей: Sun-Power (Корея), FRICO и ENERGOTECH (Швеция), PYROX (Норвегия), UNITHERM (Германия), а также «Эколайн» (Россия). Естественно, существуют и автоматические регуляторы обогрева с термодатчиками от соответствующих производителей. Их приблизительная цена - от трех до пяти тысяч рублей.



Во глубине сибирских руд...

...для окуней разбил я пруд... Шутка. Скважину пробурил артезианскую, чтобы пользоваться подземными водами. И поставил насос глубинный, скважинный ЭБП Поток 4-2-14 (6000 рублей), который будет честно съедать свой 1,1 кВт электроэнергии, выкачивая до 2,4 тонн воды в час с глубины до 94 м.



Впрочем, это в идеале, а на деле надо учесть не только глубину уровня воды в скважине, но и расстояние до верхней точки подачи (высота трех этажей, или 9 м от насоса) и требуемый напор - 1-3 атмосферы, что равно 10 - 30 метрам водяного столба. Получится, что такой насос сможет выкачивать воду с глубины до 54 метров от места его установки. Что вполне приемлемо, учитывая расположение насоса: в шахте на уровне нижнего этажа. Оптимальным вариантом является бурение скважины глубиной около 100 м и установка последовательно двух насосов. Такая скважина будет давать воду дольше 50 лет подряд, менее глубокие служат по 6-8 лет.



В целом, бурение скважины и монтаж системы холодного водоснабжения обойдется вам приблизительно в 4-9 тысяч евро. Дополнительно 400-700 рублей за погонный метр скважины будет стоить прокладка пластиковой трубы внутри стальной, что увеличит срок службы скважины с 50 лет до срока, который даже правнуки оценить не успеют. Включаться и выключаться насос должен также под руководством дирижера из «умного дома».



Фильтруй поток

И это еще не все. Вам понадобится целый набор фильтров многоступенчатой очистки. Заранее оговорюсь, что система фильтрации воды прослужит вам очень долго и будет требовать замены разного рода картриджей гораздо реже, чем обычно, так как вода из глубинных скважин, как правило, «чище некуда». Но береженого Бог бережет, поэтому рекомендую пропустить выкачиваемую воду через весь спектр фильтров.



Система механической очистки, если вы очень скупы, может быть очень дешевой (от 1600 рублей) и при этом очень хлопотной, грубой и впоследствии - затратной. А вы ведь помните, что со временем выходить из бункера станет опасно и некуда. Поэтому лучше сразу взять универсальную автоматическую систему ECOWATER ETF2100PF12. Она удаляет несколько видов загрязнений (в том числе и механические). Электронный блок системы самостоятельно восстанавливает фильтрующую способность в соответствии с программой. Программа же сохраняется и при отключении напряжения в сети до 48 часов. Стоит этот агрегат около 36 тысяч руб.



Воду также необходимо лишить избытка железа. Для этого подойдут фильтры напорной аэрации от «Гидровелл». После обезжелезивателя можно установить, например, патронные фильтры UNI (2-3 тысячи рублей). В качестве фильтра - сменный высокопроизводительный картридж, задерживающий мусор размером до 7 мкм. Так как на этот фильтр поступает фактически чистая вода, он не требует частой замены, обладая очень большим ресурсом. После этого наша многострадальная «кровь земли» должна пройти обеззараживание под жестким УФ-излучением. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 250 - 260 нм разрушают ДНК и клеточные мембраны микроорганизмов всех известных форм: вирусов, бактерий и их спор, выдавая на выходе кристально чистую, безопасную воду. Могу порекомендовать модель Sterilight S8Q компании R-CAN. Допустимая скорость потока воды для эффективного обеззараживания - 1,8 куб. м/час. Для нашей системы будет необходимо использовать 2 таких устройства, всего на сумму 21 000 руб.



Финальным аккордом в системе очистки является система смягчения воды. Это занятие можно доверить системе Atoll Excellence L-33, ибо ее производительность фактически равна производительности насоса (который начал эту цепочку) - 2 тонны воды в час. Система характеризуется простотой и при этом полностью автоматическим процессом смягчения и регенерации. В качестве регенерирующего агента используется поваренная соль, рабочий материал смягчителя - моносферные ионообменные смолы (Rohm&Haas), а напряжение прибора безопасно - 24В, 50Гц. Цена аппарата 28-30 тысяч рублей. Вот после такого «хождения через строй» можно ждать не просто чистой воды, а животворящего эликсира, который (по уверениям всех рекламных буклетов производителей) немедленно сделает все бытовые приборы чистыми, систему водоснабжения - вечной и бесплатной, а любую лысину, умытую такой водой, заставит колоситься черными кудрями на зависть RTH.



Все системы фильтрации необходимо монтировать в обогреваемой части помещения и объединить с канализацией. Также системе «умный дом» стоит доверить перераспределение воды между жилыми помещениями и водохранилищем и проверку поступающей из скважины воды на радиоактивность (до и после фильтрации). Когда нагрузка на электросеть минимальна и вы не пользуетесь ванной, должен автоматически включаться насос и на выходе системы фильтрации направлять очищенную и обеззараженную воду в водохранилище. Если вода снаружи окажется заражена, это нам пригодится.



О, тепленькая пошла

Мощным, электронезависимым средством отопления и подготовки горячей воды будет являться тепло, выделяемое электростанцией. 10 киловатт хватит на поддержание горячего водоснабжения и отопления дома. Для этого необходимо сделать на заказ медный радиатор для электростанции и провести «медь» через точки дома, где по плану должно быть особенно тепло. Не стоит забывать и водозаборную шахту, так как там находятся фильтры, для работы которых требуется комнатная температура.

Циркуляцию воды в системе отопления должен обеспечивать циркуляционный насос. Рекомендую выбрать насос с «мокрым ротором», так как смазка подшипников здесь осуществляется теплоносителем системы отопления, так что они  практически не нуждаются в техническом обслуживании и к тому же почти бесшумны. Также теплоноситель выполняет функцию охлаждения насоса, а значит дополнительного нагрева воды в системе отопления. Это еще один плюс. Можно использовать циркуляционный насос, трехскоростной сдвоенный, DMH 30/250.40T. Его производительность - 7,2 куб. м/ч, а допустимая температура жидкости в системе при его работе равна 120 градусам Цельсия. Цена устройства - 560 долларов.



На случай, если этого будет недостаточно, стоит приобрести электрический накопительный водонагреватель Ariston SG 80. Аппарат предназначен для нагрева воды и дальнейшего поддержания заданной температуры в автоматическом режиме. Емкость агрегата имеет антикоррозийное покрытие. Теплоизоляция комплекса выполнена из пенополиуретана, так что даже при выключенном питании потери тепла минимальны. Объем Ariston SG 80 - 80 литров, максимальная температура нагрева воды 75 градусов Цельсия, потребляемая мощность 1200 Вт, напряжение сети 220-230В, время полного нагрева - 3,44 часа. Подключать водонагреватель надо изолированно от системы отопления (к трубе с холодной водой). Это необходимо, чтобы не вызывать перегрева электростанции дополнительным подогревом воды в контуре отопления.



Душевую и ванную вы можете оборудовать по вашему вкусу. Рекомендую только сделать помещения санузлов водонепроницаемыми в направлении нижних этажей и использовать для освещения светодиодные лампы низкого напряжения, чтобы даже в случае потопа выйти сухим из воды.



Полный комплекс работ по установке водопровода и отопительного контура, в зависимости от производителя оборудования, может стоить от 48 000 до 350 000 рублей.



Грязная работа

Но куда деть отработанную воду? Во-первых, никто не разрешит вам сливать ее просто в канаву на улице, во-вторых, придет время, когда каждая капля будет ценной и выбрасывать ее станет накладно. Тут поможет глубокая биологическая очистка. Важнейшим ее достоинством является отсутствие необходимости загрязнения участка или дополнительных работ по удалению грязи или сероводорода. Станции глубокой биологической очистки не накапливают загрязнения, очищая воду с помощью бактерий на 98%! В подобных установках биологическая очистка сочетается с процессом мелкопузырчатой аэрации для скорейшего окисления сточной воды, а это ускоряет биологическую переработку и увеличивает степень очищения. Такие системы работают бесшумно, без дурного запаха, в том числе - на глубине (но при свободном доступе воздуха), срок их эксплуатации более 50 лет. При этом производительность установок, например, модельного ряда ТОПАС - от 1 до 24 куб. м/сутки. В подобный бункер пойдет система ТОПАС 10 Long, две штуки: одна активная, вторая - на случай, если житель Vault протянет дольше 50 лет. Стоимость установки двух таких систем около 140-250 тысяч рублей, включая дополнительные насосы и канализацию. Так же стоит организовать подачу воды от системы  обратно в шахту фильтрации на случай, если артезианская вода начнет «звенеть» в счетчике Гейгера при выкачке из-под земли. Таким образом, бункер может перейти на полностью автономный режим использования воды.



Кстати, единственный вид отходов, который будет давать биофильтр, - это тина, отмершие водоросли. Их будет немного, и их можно использовать в качестве удобрения в оранжерее.



Дыши

Растениям хорошо - и удобрения им, и CO2 благодаря человеку всегда есть. Человек же без кислорода долго не проживет. Полагаться только на оранжерею, которая является скорее хобби, чем средством выживания, было бы глупо. Поэтому есть мысль подключить к системе «умный дом» еще и генератор кислорода с сенсорами CO2, чтобы включать его автоматически при необходимости.



В бункере будут две независимых системы вентиляции: активная замкнутая и активная приточно-вытяжная вентиляция. Вторая представляет собой систему труб, вытяжных и приточных вентиляторов, калориферы теплообмена, соединенные с системой горячего водоснабжения, шумопоглотители, внешние заслонки и рекуператор.

Последний элемент важен для экономии энергии. Рекуператор - это устройство, передающее тепло вытяжного воздуха холодному приточному, что позволит снизить расходы на отопление более чем в два раза. Такое устройство необходимо, пока житель бункера пользуется внешним воздухом, а кислородный генератор «отдыхает». Приточно-вытяжная установка монтируется в отдельном помещении - это упрощает обслуживание и сокращает тепловые пути, так как в нашем случае там же будет располагаться теплообменник между вентиляцией и системой отопления. В зависимости от производителей оборудования и исполнителей заказа такая система обойдется в сумму от 50 до 250 тысяч рублей и будет «кушать» до 2 кВт летом на охлаждение воздуха и примерно столько же - на подогрев воздуха зимой. При этом, учитывая специфику дома и очень малые потери тепла вовне, и зимой, и летом будет достаточно пассивного обогрева с помощью системы водяного отопления и «теплых полов», иначе наш бункер-термос превратится в геенну огненную. Земля зимой даже в Сибири промерзает не глубже, чем на 1,5-2 м, а летом такой дом не будет слишком нагреваться. Замкнутый режим вентиляции будет отличаться тем, что внешние заслонки закроются и работать будет только внутренняя вентиляция для разноса воздуха от генератора кислорода.



При дыхании мы потребляем кислород и выдыхаем в основном углекислый газ. За сутки мужчина может потребить 920 г кислорода (620 л) и выделить 1000 г углекислого газа (510 л), женщина, соответственно, может потребить 640 г кислорода и выделить 700 г углекислого газа. Таким образом, потребности одного-двух человек в кислороде можно удовлетворить работой генератора кислорода от ProVita, модели Провита-30, всего один час в сутки. За это время он выделяет из окружающего воздуха около 2,4 кг нужного газа. При этом прибор достаточно неприхотлив к температуре (от 5 до 35 °С), достаточно экономичен, имеет систему автоматического управления. Стоимость установки - в пределах 100 000 рублей. Имеет смысл взять еще несколько - в кладовку, на всякий случай.



И, раз мы собрались гонять по системе вентиляции восстановленный воздух, стоит подумать о его качестве. Для повышения оного, а заодно для удлинения жизни генератора кислорода стоит приобрести очистители, увлажнители, осушители и ионизаторы воздуха.



Ионизаторы воздуха способны уничтожать аэробактерии, вирусы и плесень, очищать его от табачного дыма, сернистого и угарного газов, пыли, бактерий, плесени и цветочной пыльцы. Стоимость колеблется от 600 до 7500 рублей. Максимум - за радикальный ионизатор Green Nara 35, обеспечивающий обработку воздуха помещений до 115 кв. м при потреблении энергии всего в 2 Вт. Их необходимо 5 штук, плюс запасные.



Увлажнители-воздухоочистители, фактически моющие воздух, прогоняют его через воду и, помимо увлажнения, естественным путем очищают от мельчайших частиц. Саморегуляция при испарении гарантирует нужный уровень влажности без применения дополнительной автоматики. Можно выбрать, например, Boneco 1355N, справляющийся с площадями до 125 м? и расходующий всего 20 Вт. Его стоимость - 7000 руб., что тоже придется умножить на 5, дабы охватить все жилые помещения.

Для кладовки и хранилища стоит, наоборот, воспользоваться осушителем воздуха, например Kroll T60. Он способен «высушить» до 750 куб. м в час, потребляя во время работы 700 Вт. Этот прибор способен автоматически поддерживать требуемый уровень влажности (сухости), а также будет полезен в случае дефицита воды, так как фактически добывает ее из воздуха. Радость обладания им оценена в 89 000 руб.



Итого, вечно чистый и приятный воздух без притока извне будет стоить вам вложений в размере 650 000 рублей. Не так уж много за здоровую жизнь вместо смерти от удушья.



Финики! Финики-то где?!

А теперь, собственно, о кладовой. Часть для хранения «сухих продуктов» (концентратов и консервов) достаточно проста - изолированное помещение без отопления (температура 5-15 градусов Цельсия) и с низкой влажностью. Под землей этого достаточно легко добиться, имея на руках уже перечисленное оборудование.



Гораздо интереснее холодильное помещение для скоропортящихся продуктов и мяса. Один человек за жизнь съедает примерно 40 тонн всякой всячины. Поэтому честно разделим эту массу пополам и отведем под холодильник 20 кубометров объема (с запасом). Созданием холодильных помещений занимается масса фирм в России, а стоимость создания такого склада можно оценить примерно в 200-300 тысяч рублей. Энергопотребление этого помещения оценить трудно. Для склада на поверхности оно примерно составит около 20-30 тысяч киловатт-часов в год. Наш холодильник подобен «термосу в термосе» и потреблять будет гораздо меньше.



Чтобы не увлажнять поступающий воздух и не растить изморозь на стенах склада, ход к холодильнику необходимо сделать закрывающимся с обеих сторон хорошей герметичной дверью (плюс к двери самого холодильника).



Что касается наполнения складов, то оценить стоимость запасов продуктов на 80 лет можно, взяв цену сегодняшней месячной продуктовой корзины, умножив ее на два, затем на 12 и на 80. Получим сумму около 3 000 000 рублей.



Мусор

Со стоками канализации разобрались, а с пищевыми отходами, миновавшими наш организм, - нет. Но тут все просто. Нужен измельчитель пищевых отходов, например In-Sink-Erator ISE M-75, безопасный для рук, самоочищающийся, встроенный в раковину и очень мощный. Всего за 11 000 рублей. То, что получилось, можно сливать в сток, бактерии с этим разберутся.



Но это все - для неядовитых и пищевых отходов. Ядовитые придется выносить наружу. Конечно же, не лично, а с помощью специального лифта. Простая конструкция: минишахта, выводящая наклоненную наружу платформу на поверхность и расположенная в технической шахте обработки сточных вод. Складываете обертки от сникерсов и прочий лом на платформу, жмете кнопку, и мусор выталкивается по шахте вверх. Стоимость такой простой конструкции, оснащенной как мощным электромотором, так и системой шестерен с ручным приводом, - около 100 000 тысяч рублей.



Хобби

Говорят, человеку в одиночестве нужно хобби, связанное с чем-то живым, иначе он быстро сойдет с ума. Поэтому вполне логично было бы предложить жителю Vault-а разводить растения.



Для оранжереи подойдет нижний этаж - так удобнее из-за грязи, запаха, системы полива и углекислого газа, который всегда скапливается внизу. Удобрения производит система биофильтраии стоков - их будет в избытке, земли будет достаточно глубиной метра два - она будет обновляться биомассой и продуктами жизнедеятельности растений. В нее же можно вкапывать (для перегноения) пищевые отходы, не прошедшие через ваш организм.



Участок стоит засадить чем-нибудь неприхотливым и зеленым (сорняком). Освещения (LED) с таймером, системы автоматического полива (около $1000 для 150-175 м3), пары лопат, тяпки и совка для разбрасывания удобрений будет вполне достаточно. Можно даже не использовать сложной системы полива - она «ест» электричество. Достаточно установить емкость с водой выше уровня земли и использовать несколько шлангов с пенистыми насадками. Они будут сами дозировать воду по мере ее высыхания, так как сухой пенистый материал всасывает воду.



Вперед и вниз!

Если в общем и целом подсчитать стоимость подобного сооружения, готового к пожизненному заселению (учитывая 30-40 тонн продуктов), то выйдет сумма, примерно равная 46- 47 миллионам рублей. Такой хватило бы среднему жителю планеты, чтобы безбедно, не работая, дожить свой век, путешествуя по миру. Правда, показательно? Противоположные стратегии жизни, а сумма в конвертируемой валюте - одна и та же. Есть над чем подумать. Впрочем, те, для кого сумма в 1,5 миллиона евро является «карманной», могут избавить себя от такой необходимости.

ЗЫ: В довесок ко всему вышеперечисленному вы, приложив некоторые усилия, можете приобрести ламповую радиостанцию стоимостью в пределах 30 000 рублей, чтобы было чем развлечь себя длинными ядерно-зимними вечерами.
Последний раз редактировалось GoBlin 22.07.2009, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
haiku

Re: Vault своими руками

Сообщение haiku »

Занятное чтиво  :)
На досуге, проработаю, в плане уменьшения итоговой сметы.
результат выложу, вскоре!
Априори -1 жилой модуль на 10 человек сумма будет намного скромнее 45млн ррублей/~2млн$
изначально у меня установка пневмоопорного домика, в котлован, варка арматурного каркаса и заливка бетоном, шлакобетоном итп

главное найти хорошее место/грот например
если вершина холма или котловина,  объемные земляные работы -очень трудно скрыть...
ST0974

Re: Vault своими руками

Сообщение ST0974 »

Да, конечно строить с нуля убежище затратно, легче выкупить и восстановить для своих нужд уже имеющиеся, или подземные сооружения нашей доблестной армии, заброшенные еще в 90-х годах.  В остальных случаях надо быть мультимиллиардером....
haiku

Re: Vault своими руками

Сообщение haiku »

ST0974 писал(а): Да, конечно строить с нуля убежище затратно, легче выкупить и восстановить для своих нужд уже имеющиеся, или подземные сооружения нашей доблестной армии, заброшенные еще в 90-х годах.  В остальных случаях надо быть мультимиллиардером....
сорри, но у меня концепция более повернута, в сторону "мой дом -моя крепость"
выпадать из социума полностью не намерен, как и убеждать сподвижников.
о госпади...46млн р-рубл. это мультимилиардер :wink: вы это серьезно?

моя 2комнатка на Поздняках(не самый элит район Киева) около 60-70 тон баксюков.
но это тупой путь... без четкой концепции, в одиночку

касаемо ветки - почему автор не выбрал стирлинг :(
куча преимуществ и соляркой  запосацо не надо, то есть не...запас солярки вычеркиваем wf,)
10-12 лимонов отминусовываем, добавляем какой мазуты, она и дешевше/ 3-5т

в мирное время, вообще от солнца можно нагревать, у него высокий ресурс /до 100тыщ. часов НЕПРЕРЫВНОЙ работы
Последний раз редактировалось haiku 22.08.2009, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
spyder

Re: Vault своими руками

Сообщение spyder »

Отказ от двигателя внешнего сгорания очевиден, по следующим причинам:

У двигателей внешнего сгорания вообще, и двигателя Стирлинга в частности, рабочее тело необходимо охлаждать, и это приводит к существенному увеличению массо-габаритных показателей силовой установки за счёт увеличенных радиаторов.

Для получения характеристик, сравнимых с характеристиками ДВС, приходится применять высокие давления (свыше 100 атм) и специальные виды рабочего тела — водород, гелий.

Тепло не подводится к рабочему телу непосредственно, а только через стенки теплообменников.

Стенки имеют ограниченную теплопроводность, из-за чего КПД оказывается ниже, чем можно было ожидать. Горячий теплобменник работает в очень напряжённых условиях теплопередачи, и при очень высоких давлениях, что требует применения высококачественных и дорогих материалов, что безусловно влияет на стоимость и ресурс.

Создание теплообменника, который удовлетворял бы противоречивым требованиям, весьма трудно. Чем выше площадь теплообмена, тем меньше потери тепла. При этом растёт размер теплообменника и объём рабочего тела, не участвующий в работе.

Поскольку источник тепла расположен снаружи, двигатель медленно реагирует на изменение теплового потока, подводимого к цилиндру, и не сразу может выдать нужную мощность при запуске.

Кроме того я не видел двигателей стирлинга в продаже, по этому нельзя судить о рациональности его установки исходя только из одного положительного момента - всеядности.
у него высокий ресурс /до 100тыщ. часов НЕПРЕРЫВНОЙ работы
Это данные от производителя? :) Ссылочку пожайлуста.

PS Если у вас нет изотопного источника энергии  - возьмите дизель.
safeguard

Re: Vault своими руками

Сообщение safeguard »

Я бы жилой этаж сделал бы вторым, а на первом - запасы. На фтором радиации будет еще меньше.
На соседнем родственном форуме была очень классная мысль - купить 20 тонный контейнер и закопать в землю. И бусет вам убежище от радиоактивных осадков. Главное чтобы вы разобрались с грунтовыми водами и термоизоляцией, а так, по деньгам на одну семью - вполне потянуть. Сам контжйнер - 10-20 тыс. Стоит, ну и экскаватор - как договоритесь. Некоторые умельцы могут и за пару бутылок. Далее контейнер в яму и засыпать его вынутым же грунтом. Это если просто. Если с извратом, то просмолить его перед обсыпкой, для гидроизоляции, причем на смолу можно еще и приклеить пенопласт, как утеплитель. Ну и потом само хронилище уже потихоньку набивать едой, водой, инструментами.
Если сидеть не более двух недель - вижу только две проблемы - воздух (ФВУ) и грунтовые воды.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Vault своими руками

Сообщение GoBlin »

safeguard писал(а):На фтором радиации будет еще меньше.
Нельзя ли узнать ход мыслей, приведших к такому выводу? Осадки - они всё-таки... сверху сыплются :)
safeguard писал(а):На соседнем родственном форуме была очень классная мысль - купить 20 тонный контейнер и закопать в землю. И бусет вам убежище от радиоактивных осадков.
Автор классной мысли не предусмотрел, куда девать отходы жизнедеятельности и какую защиту обеспечат стенки контейнера и слой насыпанной поверх земли?

Update

Развёрнутая критика - здесь.
Последний раз редактировалось GoBlin 02.09.2009, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
spyder

Re: Vault своими руками

Сообщение spyder »

На фтором радиации будет еще меньше.
Как раз наоборот, на втором этаже уровень радиации будет на порядок выше, по причине которую выше описал Гоблин.
Кроме того контейнер способен выдержать только 1 м песчаного грунта (не глины или камня), о других нагрузках как проезд авто или взрыв толовой шашки говорить не приходится. Еще хочу заметить что согласно законам физики контейнер будет "всплывать" в грунте, а с неглубоким залеганием грунтоваых вод "поплывет".
Последний раз редактировалось spyder 28.08.2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Wulf

Re: Vault своими руками

Сообщение Wulf »

GoBlin писал(а):
safeguard писал(а):На фтором радиации будет еще меньше.
Нельзя ли узнать ход мыслей, приведших к такому выводу? Осадки - они всё-таки... сверху сыплются :)
safeguard писал(а):На соседнем родственном форуме была очень классная мысль - купить 20 тонный контейнер и закопать в землю. И бусет вам убежище от радиоактивных осадков.
Автор классной мысли не предусмотрел, куда девать отходы жизнедеятельности и какую защиту обеспечат стенки контейнера и слой насыпанной поверх земли?
Позволю себе наглость присвоить эту классную мысль себе и прошу считать именно меня автором, пока не объявиться желающий доказать свое первенство. Скажу так пол года назад я насилия с этой мыслью, всем рассказывал, все разжевывал, а потом бросил, так как желающих слушать нема. У меня в голове все вполне стройно со всеми операциями и необходимыми доработками. По разным форумам это можно собрать.
spyder писал(а):
На фтором радиации будет еще меньше.
Кроме того контейнер способен выдержать только 1 м песчаного грунта (не глины или камня), о других нагрузках как проезд авто или взрыв толовой шашки говорить не приходится. Еще хочу заметить что согласно законам физики контейнер будет "всплывать" в грунте, а с неглубоким залеганием грунтоваых вод "поплывет".
Во-первых, откуда сведения про 1 метр песчаного грунта, если их груженными до 6 штук друг на друга на кораблях ставят? Во-вторых, уголки металлические и сварку еще не кто не запрещал, а у меня на таких уголках в подвале не одна тонна ЖБИ лежит, не надо так критично.
В-третих, всплывание в грунте, насколько я читал, обусловлено замерзанием/оттаиванием земли и в случае если контейнер поместить ниже глубины промерзания всплывания не будет и вообще я еще не разу не видел ни одного всплывшего дома, обычно все наоборот просаживается.

При желании можно решить любую проблему применив мозги, а при отсутствии желания любая идея будет хренью.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Vault своими руками

Сообщение GoBlin »

Wulf писал(а):У меня в голове все вполне стройно со всеми операциями и необходимыми доработками.
Вопрос с отходами и степенью защиты остался открыт.

Плюс - обустройство входа в контейнер предстаёт нетривиальной задачей.
Wulf писал(а):При желании можно решить любую проблему применив мозги, а при отсутствии желания любая идея будет хренью.
И самые гениальные мозги не заменят знаний, при всём желании.
N ≡ C – C ≡ N
spyder

Re: Vault своими руками

Сообщение spyder »

Во-первых, откуда сведения про 1 метр песчаного грунта, если их груженными до 6 штук друг на друга на кораблях ставят? Во-вторых, уголки металлические и сварку еще не кто не запрещал, а у меня на таких уголках в подвале не одна тонна ЖБИ лежит, не надо так критично.
В-третих, всплывание в грунте, насколько я читал, обусловлено замерзанием/оттаиванием земли и в случае если контейнер поместить ниже глубины промерзания всплывания не будет и вообще я еще не разу не видел ни одного всплывшего дома, обычно все наоборот просаживается.
По пунктам:
1. Контейнеры на судах складируют в определенном порядке - оснавная нагрузка приходится на боковые стенки и передается на усиленные углы, на практике я видел как упавшая береза (около 0,5 м в диаметре) пробила и покорежила 12-ти футовый контейнер приспособленный под сарай.
2. Всплывание в грунте связано не только с сезонной пучинистостью грунта, газгольдеры (тот же контейнер) приваривают к железобетонным плитам. Сезонная пучинистость может приподнять на 150 мм и кирпичный дом 10х10 м, для избежания этого на фундаменте ниже глубины промерзания делают выступ, который препятствует выталкиванию сооружения. Следует так же принимать и боковое давление грунта - стены подвальных этажей не менее 300 мм железобетона.
Последний раз редактировалось spyder 28.08.2009, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Vault своими руками

Сообщение fram »

Бетонный фундамент ввиде еврейской звезды, с кессоным основанием. И даже при активной подвижке, контейнер опущеный в такой фундемент не выдавит. Таким способом делают основания бурильных платфом в арктике...льды, и прочее им по барабану...лед наталкиывается на острые углы звездного основания, и колется. Сами же углы равномерно распрееляют нагрузку. Кессон не дает вырвать.

З.Ы. А если еще перед установкой контейнера сделать подрессореный стол под него на кессоне, то ваще посараю большинство коллебаний будет. Также желательно забецать швелерный каркас для распорки противоположных стен (проходят над, и под контейнером, и также служат отбойниками при через мерных коллебаниях). В теории получится квадратная двухэтажная закладка из 4 контейнеров. верхние жилые, а низ - технологический. Там и комуникации доступные для ремонта, и прочее...
Я такую конструкцию обдумывал еще полгода назад. Но уж очень она трудозатратная получается.

З.Ы, Контейнеры в таком случае несут не столько силовую часть, сколько для герметичности и климат-контроля. а также демпферную защиту. Защиту же обеспечивает "звездный" бетонный саркофаг.

З.,ы,ы Вход был задуман ввиде заложенных канализационных колец под 30 градусов, с дренажной решеткой на стыке. После обычнаяя лесница сварная, и все дела. Для грузов предусмотрена примитивная лебедка с небольшой платформой на роликах для груза. Второй вход непосредственно в плите над контейнером из такого же кольца. Выполняет одновременно функции вентиляционные, и в случае надобности - эвакуационные.

По поводу топлива. Отставить соляру. Отработаное масло гораздо дешевле. котлы и генераторы работающие на нем есть. Но опять же цена....

А в Албании ваще тысячи таких промышленных "шариков"...яму выкопали, краном закинули..и вуаля, огневая точка. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... unkers.jpg
Последний раз редактировалось fram 28.08.2009, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Vault своими руками

Сообщение fram »

В плане амортизации имелась ввиду вот такая конструкция
image001.jpg
На ней видим собсно пружину, и два перекрещеных амортизатора. Получается, что при колебаниях в стороны один амортизатор "раслабляется", а второй работает...тем самым конструкция меньше колебается, и телепается только вверх/низ, задействуя оба амортизатора, и не "сползая" со стола. В случае же обрушения свода над контейнером, сам контейнер деформируется, и попутно проседает на пружинах...момент удара растягивается. В итоге имеем разрушеную внешню оболочку, и помятый контейнер, но целые позвонки и головы. Бетон на голову нам не сыпется. Сам контейнер не расплющен вместе с вами. (автомобильные стойки в сборе не катят...(например задние от восьмерки)..короче, все конструкции амортизаторов с надеваемой на них пружиной не катят...там крепление к кузову гайкой непосредственно на штоке амортизатора через резиновые бублики или опоры...слишком жесткая конструкция. Не получится колебаний в сторону. Не обязательно брать все от одной марки авто. Главное, соблюдать принцип, что ход штока амортизатора должен быть больше рабочего хода пружины. Ну и отбойники, чтоб не вырвало шток. новье брать не обязательно. Можно б/у. Главное, чтобы не сильно потекшие. Небольшие пробои в работе пофиг, вам на них не ездить. К томуже кол-во пружин и амортизаторов скрадет отрицательные моменты ввиде прослабленых пружин...ведь пара привареных б/у пружин дешевле одной новой...в даном случае можно брать кол-вом)
Последний раз редактировалось fram 28.08.2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
spyder

Re: Vault своими руками

Сообщение spyder »

Бетонный фундамент ввиде еврейской звезды, с кессоным основанием. И даже при активной подвижке, контейнер опущеный в такой фундемент не выдавит. Таким способом делают основания бурильных платфом в арктике...льды, и прочее им по барабану...лед наталкиывается на острые углы звездного основания, и колется. Сами же углы равномерно распрееляют нагрузку. Кессон не дает вырвать.
Э-э-э... есть подозрение что звезду давида выбирают из других, далеко не конструктивных, соображений...

Модель строящейся платформы

Изображение

Звезд давида не наблюдается

Я не вижу никакого смысла использовать аналогичную конструкцию фундамента, буровая платформа и сооружение иженерной защиты служат абсолютно разным целям. В плане конструкции нет смысла изобретать велосипед - все давно еже придумано, построено и опробавано.
Для чего нужны амортизаторы  и как они будут работать, так и непонял... наверное я глупый :'(
fram

Re: Vault своими руками

Сообщение fram »

Да. Я такую две недели назад в живую разглядывал...Но они же все разные  wj,) Вот эта к примеру возле берега работает, в спокойных условиях. Ее куда нада оттянули, дальше она лапы опустила, в дно уперлась, и готова. Так и называетцо - самоподьемная.
Есть океанические..полупогружные...

А есть гравитационного типа...вот про них я и говорю.
p9_platform_Hibernia-w.jpg
На рисунке самая высокая платформа в мире...коллосальное давление льдов ей нипочем...(видель видео)
"Основание гравитационного типа (ОГТ), которое установлено на дне океана, имеет 364 фута в высоту (111,02 м) и вместимость хранилища в 1,3 млн. неочищенной нефти в высокой одноопорной морской эксплуатационной платформе высотой 278,8 футов (85,034 м).  Платформа действует как небольшой бетонный остров с зазубренными внешними кромками для противостояния айсбергам. ОГТ имеет производственные баки-хранилища, а остаток пустого пространства заполнен балластом, вес всей конструкции составляет 1,2 млн. тонн. Высота платформы составляет 734 фута (223,87 м), что составляет половину высоты Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке (449,265 м)



З.Ы. Ну а с звездой давида ты дал копоти :)))) Можно и больше углов, просто ее проще сделать, и она практичнее. Ведь это по сути два наложеных квадрата со смещением в 45 градусов. Но можно и как основание у статуи Свободы... ;D
Последний раз редактировалось fram 28.08.2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Vault своими руками

Сообщение fram »

А вот с этим я согласен :)
spyder писал(а): В плане конструкции нет смысла изобретать велосипед - все давно еже придумано, построено и опробавано.
Для чего нужны амортизаторы  и как они будут работать, так и непонял...
Фото амортизаторов содрано с фоток реального противоатомного бункера. Зачем нужны - я частично описал. Затем же ремень и подушка безопасности...ПРи мощном взрыве идет ударная волна, и подвижка земли. В случае черезмерного воздействия железобетонная конструкция начинает частично разрушаться, поглощая энергию. При этом за счет швелерного распорочного каркаса, амортизаторов и прослойки между бетоном и контейнером момент удара растягивается во времени, энергия удара не передается прямиком на контейнер, тем самым контейнер не плющит и рвет (он не способен передать всю энергию на фундамент за короткий промежуток времени), а лишь допустимо деформирует (что тоже растягивает момент, и что тоже весьма полезно для находящихся внутри). Если же деформирует не допустимо...то вам ничего и так не помогло бы.

Кстати, прямое поподание фугасного 152мм снарядав 40+тонный танк слизывет с него всю навеску, и убивает экпипаж за счет передачи энергии на внутрение приборы (хотя они и прикручены через резиновые амортизаторы..от меньших калибров и не прямых попаданий помогает). Таже 30кг радиостанция в т 72 срывается с бонок, и проламывает грудь командиру танка...в месте удара также отлетает кусок брони, и поражает все внутри.....вот я и крепко задумался на сей счет...хорошо бы иметь дефрмируемую капсулу, отделенную от бетона прослойкой, и закрепленой не жестко....

Многоконечный полый фундамент ввиде звезды (в него опускаются контейнеры) нужен как раз для того, чтобы секономить на бетоне. Ну этот как в танках...наклонная броня. При тойже толщине мы получаем значительно большую прочность.
Последний раз редактировалось fram 28.08.2009, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
haiku

Re: Vault своими руками

Сообщение haiku »

GoBlin писал(а): Автор классной мысли не предусмотрел, куда девать отходы жизнедеятельности и какую защиту обеспечат стенки контейнера и слой насыпанной поверх земли?
вы невнимательно читали!
хотя, куда выбрассывать брикеты или что там,  лично я толком не понял

имхо компостирующие био-туалеты, и отходов гораздо меньше/фекальные стоки
и удобрения в конечном итоге

касаемо стирлингов, данные про 50-100 тыс часов не из пальца высосаны!
http://www.stirling.ru/aboutst.htm таблица1
увы...дальше опытных образцов, как я понял -дело не пошло.
пример из таблички
STM 4-120 52kWt  на валу, 49кВт электричества выработает, весит около 250кг, эта разве много, ресурс 50000ч :o
скока стоит ХЗ, разумееться кустарно повторить КПД 45% не получиться.

касаемо гелия и водорода, там рабочий  объем замкнут! утечки есть, но их довольно легко компенсировать.
на крайняк восполнять.

Лана уболтали :) дизель-генератор с рекуперацией тепла от выхлопа
дешевле будеть
а главное 120кВт тепловой мощности :wink: около 70 кВт на обогрев

топливо, все что угодно.
Лично для моего домика и 10 кВт хватит, 50кВт тепловая
Последний раз редактировалось haiku 29.08.2009, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Vault своими руками

Сообщение fram »

По поводу выгребной ямы...вот это самый интересный момент. Дело в том, что водозабор какой предусматривается? Скважина? А какой глубины? Шоб же дерьма не напитцо. Тут получается три варианта, и в двух из них, как не парадоксально выгребная яма получается самым безопасным местом. Потому как она должна быть достаточно прочной, дабы не завалится, и быть глубже залегания самого убежища, чтобы функционировать.
- выгребная яма в стороне от убежища. С дренажем, и прочьей мутью. (если обьект на холме/склоне, то такой вариант самый лучший...перепад высот обеспечить можно без напряга...даже не особо парясь над самой выгребной ямой)
- цистерна непосредственно под убежищем (не засераем место под бункером..под ним вода, которую пьем)
- хитрое приспособление с веревкой и ведром - всегда успеется, как альтернативный вариант....ну или мифические (для меня) брикеты.

З.Ы. Вообще, система дерьмо/водо отвода, и подвод воды - это самое начало, с чего вообще следует начинать. Неважно, что это будет. Бункер, или приусадебный участок. Помойму любая дача начинается с сортира, и поиска водопровода.
А для бункера подвод комуникаций стоит еще более жестко. Ведь туже выгребную яму/цистерну/отвод нужно закладывать первой. Как и скважину бурить. Иначе буровая просто не подьедет (есть переносные...но у них глубина слабая, да и диаметр, и не известно, делают они потом "вставку" внутрь....да и нефиг никому знать что тут за обьект...так сказал, что под фундамент дома котлован, и все дела). Залегание бункера в общем приличное, поэтому боятся того, что скважену засыпит подвижкой грунта нестоит, особено если внутрь для уверености трубу вставить. Всетаки скважена слишком мелкая, и поедет скорее всего целиком...а может и не поедет, и ее поплющит...короче это уже гадание на кофейной гуще. Лишь бы бункер сам не уехал вместе с верхним 4 метровым пластом земли далеко от скважены :D
spyder

Re: Vault своими руками

Сообщение spyder »

Фото амортизаторов содрано с фоток реального противоатомного бункера.
Точнее с фоток фундамента такого сооружения http://www.seismprotect.ru/ru/Detail.htm, к бункерам и другим фортификационным сооружениям никакого отношения не имеет. Поэтому и написал что не понял  :D Я достаточно давно занимаюсь фортификацией, и не видел ни одного бункера или дота на демпферном фундаменте - он для них бесполезен. При воздействии на сооружение, с подобным фундаментом, волны сжатия в грунте, на находящиеся внутри в лучшем случае потеряют сознание и понесут увечья, а скорее всего их размажет по стенкам контейнера как в центрифуге. Для погашения воздействия волн сжатия применяются тюфяки (часто чередование железобетона и битума), а не демпферные устройства. Я промолчу про разницу в стоимости. Да и к стати подвижка земли произойдет и при небольшом взрыве (в смысле обычного боеприпаса 20 кг), где-то я вроде выкладывал документ по противобризантным покрытиям.

Про звезду давида вроде разобрались, но еще один момент остался. Платформа испытывает нагрузку в горизонтальной плоскости (лед), а бункер испытывает нагрузку во всех плоскостях, как пример - подрыв снаряда под фундаментом. Получается уже не звезда а... не в обиду будет сказано - ежик. :)

haiku предлагаю вам на практике собрать двигатель стирлинга заявленой мощности, тут и производство наладдить не долго  :D

fram по поводу водоснабжения стоит обратится к опыту КаУРа и IVT - там колодцы.
Последний раз редактировалось spyder 28.08.2009, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Vault своими руками

Сообщение GoBlin »

haiku писал(а):вы невнимательно читали!
хотя, куда выбрассывать брикеты или что там,  лично я толком не понял
Увы, я внимательно прочёл сообщение - ничего толкового там нет, а про отходы там нет ничего ВООБЩЕ.
haiku писал(а):дальше опытных образцов, как я понял -дело не пошло.
Если нет серийных образцов - о каком ресурсе может идти речь??
fram писал(а): Дело в том, что водозабор какой предусматривается? Скважина? А какой глубины? Шоб же дерьма не напитцо.
Сложилось впечатление, что обсуждаемое убежище предназначается для использования в течение ~2х недель, на этот срок водой возможно и предпочтительно запастись в баке.

Вопрос о демпфировании удара в случае с импровизированным ПРУ вряд ли стоит - уж коли контейнеру еле-еле хватает прочности для того, чтобы удержать на себе слой обсыпки (толщина которой - вопрос всё ещё незакрытый)  :wink:

Update

Далее схемы бункеров Адольфа Гитлера и Саддама Хусейна.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось GoBlin 28.08.2009, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить